Главная страница № 69 (13352), вторник, 8 июня 2010 года

• время репортера

Мужские будни яранских мальчишек

Пять дней прошедшей недели на базе Кугальской средней школы работал оборонно-спортивный лагерь, в котором яранские десятиклассники на практике приобщились к условиям воинской службы.

В суровом солдатском строю

Глаза не видят, руки делают

Закрывается лагерь

Караулы и наряды, строевой шаг и обращение с оружием… Всё взаправду, по-армейски, по-взрослому. Нынешними школьниками остались довольны и начальник лагеря, и командиры взводов – школьные учителя, офицеры запаса: к военно-полевым занятиям ребята относились на редкость серьёзно.

Закрытие лагеря состоялось в пятницу. Подводились итоги недельной работы, и, кажется, никто не остался без какого-либо поощрения. Награды – грамоты и дипломы – вручались призёрам спортивных соревнований и лучшим по показателям воинской службы.

Конкурс провели и при церемонии закрытия – на лучшее прохождение взводов строем, исполнение строевой песни. А ещё – показательное состязание на разборку и сборку автомата вслепую, с завязанными глазами. Командиру подразделения, которое победило в смотре, курсанту Владиславу Ёлкину была доверена честь спустить государственный флаг, развевавшийся на мачте в течение всего периода действия военного лагеря. Было немного грустно.

А когда командиры взводов на прощание раздали всем без исключения курсантам пакеты с нехитрым набором угощения, строгие воины вдруг сразу превратились в обычных мальчишек, с любопытством разглядывающих, что им там положили: сок, фрукты, конфеты, шоколад.

Елена Владимировна Яранцева, специалист районного управления образования, подвела итог деятельности школьных оборонных лагерей:

И стояли барышни у обочин...

– Мы проводили опрос и выяснили, что более 80 процентов ребят, прошедших оборонно-спортивный лагерь, изменили своё представление об армии и посчитали себя готовыми служить нашему Отечеству. Я думаю, что это самое главное назначение всех лагерных сборов.

Александр ДЕНИСОВ.


• фотофакт

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

С.М. ПОПОВ

Житель села Кугалки Сергей Михайлович Попов получил медаль «За спасение погибавших» за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта заслуженная награда «нашла героя» спустя почти четверть века и вручена нашему «чернобыльцу» по Указу Президента России.

В составе ликвидаторов Сергей Михайлович трудился в 1988 году. Был призван военкоматом, долг свой выполнил честно и до конца: ведь в том, что территория страшной аварии перестала представлять угрозу для окружающей местности, тысяч и тысяч людей, населяющих окрестности места трагедии, есть и доля старания таких, как он, ликвидаторов. А то, что работал не за страх, а за совесть, – вот подтверждение: высокая государственная награда.

Александр ДЕНИСОВ.


• районные будни

Торжества и марши

Город готовится отметить 12 июня день рождения. По словам главы городской администрации А.И. Слободина, мероприятия начнутся в 9.00 и закончатся в 23.00. Яраничей ждут различные развлечения – соревнования, концерты, театрализованные представления, спектакли – на многочисленных площадках: стадионе ДЮСШ, мини-рынке, Доме детского творчества, музее, домах культуры.

7 июня 142 выпускника средних школ района сдавали второй обязательный экзамен – по математике, рассказал начальник управления образования Е.Ю. Емашов. В образовательных учреждениях активно работают оздоровительные лагеря, идет подготовка к новому учебному году. Четко была организована деятельность оборонно-спортивного лагеря. Заместитель главы администрации района А.Л. Елкин выразил благодарность главе администрации Кугальского сельского поселения, сотрудникам ЦРБ за помощь в его работе.

Дожди приостановили полевые работы: подъем паров, заготовку кормов. По району запланировано запасти 2,5 тысячи тонн сена и 4 тысячи тонн силоса, сообщил начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов. Продолжается работа по реализации пилотного проекта по производству личными подсобными хозяйствами экологически чистых продуктов. На сегодняшний день оформлены паспорта, определены объемы работ.

Начальник ОВД по Яранскому району полковник милиции В.И. Васенёв сообщил, что с 7 июня, в соответствии с приказом начальника УВД по Кировской области, изменился режим работы отдела: с 9.00 до 18.00 (в пятницу – до 17.00); обед с 12.30 до 13.20.

33 ребенка находятся сегодня в стационарном отделении Яранского центра социальной помощи семье и детям, назвала цифру его руководитель Е.В. Шевелёва. 35 ребят из района отправились отдыхать в оздоровительный лагерь «Вишкиль».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• журналистское расследование

«От «фумитокса» погибла наша бабушка»

Почему ребенок родился пьяным?

Пить можно всем, необходимо только знать: где и с кем, когда и сколько. К сожалению, не у всех и не всегда это получается.

Встретил в городе своего знакомого и не узнал: постаревший, хотя до пенсии еще далеко, осунувшийся, идет, на палочку опирается.

– Что случилось? – спрашиваю. Тяжело вздохнул. «Пристрастился, – говорит, – к бутылке. В результате группу инвалидности получил». Считает, отравился паленой водкой.

Досадно и грустно. Конечно, взрослый человек сам определяет свой выбор. Один – ведет здоровый образ жизни, другой – добровольно, за собственные деньги разрушает своё здоровье. Но когда по вине взрослых страдают дети – это, как говорится, ни в какие рамки.

Одна бабушка в прошлом году на кладбище напоила вином восьмилетнюю внучку: поминали родителей. А нынче пятилетний ребенок напился «компоту». Правда, он вином оказался. Недосмотрели родители. Оба случая – из д. Пушкино. К счастью, детей спасли – поместили в детское отделение районной больницы, где им срочно промыли желудки, поставили капельницы...

Врач-судмедэксперт Л.Б. Абакумова рассказывала, что в ее практике был случай, когда пришлось проводить исследование причины смерти суточного ребенка. Оказалось, он родился с тяжелейшей степенью опьянения, несовместимой с жизнью: ребенок погиб по вине матери, видимо, «не просыхавшей» от пьянки в течение всей беременности.

Как пояснила Людмила Борисовна, смерть наступает при содержании алкоголя в крови от 4 промилль и выше. Но был случай, когда в крови мужчины обнаружили 7 промилль, а он хоть бы что ехал за рулем автомобиля. Все индивидуально: состояние человека зависит от устойчивости к алкоголю, от его массы тела, от закуски.

Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе Н.Л. Васильева предоставила данные: за последние два года в районе погибло 29 человек из тех 36, что отравились алкоголем и спиртосодержащими жидкостями.

А главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Яранском районе» 3.Н. Корчагина сообщила: в районе в прошлом году отравились 12 мужчин и четыре женщины, из них умерли соответственно десять и три. Все смерти произошли дома, одна – в камере ОВД. Травятся в основном городские жители (из 16 случаев, пришедшихся на этот год, на их долю падает 10). Среди пострадавших на первом месте пенсионеры (37,5%). Далее идут безработные (31%), работающие (25%) и даже школьники (6,25%). 11 человек приобрели спиртное в магазине, один – в частном секторе и четверо – неизвестно где. В том же году зарегистрировано два случая токсического гепатита – результат употребления спиртосодержащих жидкостей бытового назначения. Один из отравившихся умер.

Если пить долго и «с любовью»

Отравиться можно не только некачественной алкогольной продукцией, но и вполне качественной, той же «Парламентской» водкой, если пить ее долго и «с любовью». А уж суррогатная спиртосодержащая продукция вообще не предназначена для употребления внутрь.

А пьют яраничи все, что горит: духи, одеколон, лосьоны, лекарственные растительные настойки, метиловый спирт, политуры, стеклоочиститель, антифриз, денатурат и даже «фумитокс» (средство для борьбы с комарами).

И вот представьте себе такую картину. Дочь спрашивает маму: от чего умерла наша бабушка? «От «фумитокса» погибла наша бабушка!» – вздыхая, отвечает ей мать. Как некогда в телевизионной рекламе. Учитывая, что немалая доля отравлений приходится на пенсионеров, согласитесь, ситуация не такая уж неправдоподобная.

Бывает ли в продаже суррогатная алкогольная продукция? Если под этим понимать не содержащую спирт этиловый – различные стеклоочистители и растворители, то бывает. Торгуют ими магазины и киоски на вполне законных основаниях: на их продаже они специализируются. Торгуют ими и бабушки из-под полы. А это – незаконно. В прошлом году выявлено два случая продажи с рук технического спирта, в котором в качестве денатурирующей добавки применяется дитэтилфтолат – опасное для здоровья вещество, которое выявляется при лабораторном исследовании. На «продавцов» были заведены уголовные дела.

Но, как рассказал прокурор района В.И. Москаль, изготовители различных жидкостей идут в ногу со временем: в качестве добавок используют другие вещества, которые при экспертизе выявить очень сложно, и многие граждане, торгующие зельем, уходят от ответственности: опасны или не опасны эти жидкости для здоровья, сказать никто точно не может.

Если же говорить в отношении водки, то термин «суррогат» к ней, даже реализуемой без акцизных марок, неприменим. Это самая обыкновенная водка, может быть, менее очищенная, но содержащая этиловый спирт.

Многие яраничи, с кем пришлось разговаривать, уверены, что под видом водки иногда продается обыкновенный технический спирт, разбавленный водопроводной водой.

– Я взял однажды в закусочной города 150 граммов водки, – рассказывает один из моих собеседников. – Начал пить. Чувствую, что-то не то. Тут мужики говорят: «Ты чего пьешь-то? Ацетон же…» И впрямь, подозрительный вкус. Подошел к продавщице: «Ты чего налила мне?» Чего, мол, просил, того и налила! Заорала: «Сейчас милицию вызову!» Вызывай, соглашаюсь, а заодно и комиссию, чтобы тебя проверила. Поставил я стакан, с тем, что осталось в нем, в полиэтиленовый пакет и направился к выходу. Продавщица выскочила из-за прилавка, схватила за руку. На, говорит, другой стакан водки, а этот мне отдай.

От такого предложения мой собеседник, естественно, не отказался.

Не знаю, верить этому или нет… Официальные проверки это не подтверждают. В прошлом году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе проведено восемь плановых мероприятий по надзору юридических лиц, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Проверялись общества с ограниченной ответственностью «Шик», «Легенда», «Сали», «Людмила», «Талисман», «Весна», «Союз», «Принцип». В ходе надзорных мероприятий на соответствие нормативно-технической документации исследовано 20 проб водки и 23 пробы вина. Все они соответствовали предъявляемым законодательством требованиям.

Но вот какая «заковыка»: если учесть, что все проверки в настоящее время плановые, а внеплановые – лишь с санкции прокурора, и проверяющие предупреждаются о них заранее, то нельзя ли за это время все концы в воду спрятать так, что ни один проверяющий ни одного нарушения не найдет? Но – такое законодательство, с одной стороны, направлено на снижение прессинга предпринимателей, а с другой – предоставляет возможность тем, кто не очень честен, наживаться на несчастье людей.

Все несчастные несчастны по-своему

А все несчастные (конечно, те, которые не погибли сразу) проходят через отделения больницы.

Вот что рассказывает врач-терапевт Т.А. Шатунова:

– Было время, когда осложнения случались не часто. Это 80-ые годы, период «сухого закона». Но в последнее время, когда в продаже появилось много «паленой» водки, когда свободно продается технический спирт, количество отравившихся остается высоким.

От чрезмерного употребления алкоголя страдает печень – возникает алкогольный гепатит или цирроз печени. Она утрачивает свои функции, перестает обезвреживать кровь – люди погибают. Прежде всего те, кто переболел желтухой и у кого слабая печень. По этой причине погиб, например, молодой 28-летний парень из Демино. Надо заметить, алкогольный гепатит пошел лет пять назад. Связываю это с тем, что раньше у нас была хорошая водка. Сейчас же «желтушных» очень много. Второй по частоте орган, который мы лечим, – почки, они перестают фильтровать мочу, начинается отравление организма мочевиной – продуктами распада белка, возникает острая почечная недостаточность. Даже у тех людей, которые, как они утверждают, пили водку, купленную в магазине. Особо тяжелых приходится направлять в отделение гемодиализа областной клинической больницы. Их там спасают, но на полное восстановление функций почек уходит до полутора лет. Для поджелудочной железы алкоголь тоже яд. При его употреблении происходит постоянная гибель клеток, и ферменты поджелудочной железы вместо кишечника поступают в кровь, вызывая сильные боли и шоки. Это – алкогольный панкреатит. Таких больных много, они – завсегдатаи нашего и хирургического отделений, обычно поступают на лечение после праздников. Только поставим их на ноги, проходит месяц или два – наступают на те же грабли. Бывает, у людей отказывают ноги – проявления нейропатии, когда поражаются периферические нервы. Ноги становятся худые, перестают чувствовать температуру и боль, теряют силу. Люди вынуждены ходить с палочкой, медленно. Такие больные, как и с алкогольной эпилепсией, лечатся в неврологии. Случаются и алкогольные психозы. Раньше таких больных направляли в Советскую психиатрическую больницу, но сейчас она обычно переполнена и лечить порой там нечем, оставляют их дома, под наблюдением родственников. Хотя это опасно.

Говорят, продажа спиртных напитков приносит бюджетам немалые доходы. Но разве они соизмеримы с теми затратами, которые несет от лечения запойных больных здравоохранение? Разве можно рублем измерить боль и страдание матерей и отцов от преждевременной смерти их детей и других родственников?

Требуют ли эти вопросы ответа?

Вячеслав АГАНИН.


• доброе дело

Лето звонкое пришло!

В КОГУ «Яранский центр социальной помощи семье и детям» 1 июня стал поводом для интересных событий. Одно из них – «Карнавал на поляне сказок», организованный специалистами отделения дневного пребывания для участников клуба «Юниор», группы «Продленка», а также детей, находящихся в стационарном отделении.

Перед входом на «поляну сказок» была поставлена коробка с колпачками, масками, сказочными аксессуарами. Дети по мановению волшебной палочки легко перевоплощались в сказочных героев. Ребятишки очень заинтересованно отвечали на вопросы викторины «В мире сказок» веселому Карлсону. А потом все участвовали в волшебной эстафете, где заводилами были кот Базилио, лиса Алиса, Мюнхгаузен, Баба Яга. С помощью волшебной палочки доброй Феи разыграли беспроигрышную лотерею. А Золушка всех пригласила на чаепитие с вкусными пирожными, конфетами, свежей выпечкой. Ну и какой же карнавал без песен и танцев! Всем ребятам захотелось верить в чудеса, радоваться и мечтать.

В организации праздника нам помогли спонсоры: К. Бахшиев (магазин «Мечта»), Ф. Чернова (магазин «Альбатрос»), А. Анцыгин (магазин «Эксперт»), Н. Наговицына (магазин «Детский мир»).

Для Юли Красноперовой, воспитанницы стационарного отделения, День защиты детей стал особенным. Она, как победитель, была приглашена на подведение итогов областного конкурса детского творчества «Жизнь дана на добрые дела!», который проходил в городе Кирове. Там Юлю ждали развлекательная программа с награждением призами, дипломом, концерт, посещение детского кафе. Больше всего запомнился ей просмотр фильма «Шрек – навсегда!» в 3 D формате.

Детство – это самая лучшая пора, поэтому мы, взрослые, постарались наполнить ее положительными эмоциями и яркими впечатлениями.

Е. МАЛЫГИНА, зав. отделением дневного пребывания.


• рядом с нами

Жизнь, посвященная пенсионерам

Л.А. ПЕЧИНИНА

В управлении Пенсионного фонда РФ по Яранскому району Людмила Андреевна Печинина – один из лучших специалистов: нет здесь более опытного, который бы отдал системе социального обслуживания населения почти 42 года.

После окончания средней школы начинала работать она на швейной фабрике, а потом перешла в райсобес, в отдел социальной защиты населения. И всю жизнь занималась назначением пенсий. А когда в 2001 году образовалось управление Пенсионного фонда, за грамотного специалиста ухватились здесь обеими руками.

В настоящее время у Людмилы Андреевны один из самых сложных участков работы – она контролирует правильность назначения пенсий.

«За советом, за консультацией идут к ней не только пенсионеры, но и многие специалисты управления, – говорит его начальник В.Г. Щеглова. – У нее такой багаж знаний! Столько сменилось законов, иных нормативных актов, и все их Л.А. Печинина отслеживает, чтобы всегда быть в курсе изменений в пенсионном законодательстве. Более того, она в идеальном состоянии содержит свои записи со всех курсов повышения квалификации, на которых была. И до сих пор наши специалисты просят заглянуть в них и черпают оттуда полезную информацию».

За многолетний добросовестный труд Людмила Андреевна награждена многими почетными грамотами, удостоена звания «Ветеран труда», медали в честь 15-летия со дня создания Пенсионного фонда. Ее знают, наверное, все пенсионеры города и района. Знают и уважают. Согласитесь, достойная оценка труда человека, посвятившего свою жизнь нашим пенсионерам.

Вячеслав АГАНИН.


• народное творчество

Домик в деревне

В деревне нашей пруд, овражек под окном,
Вдоль оврага ручей извивается.
Смотришь – сердце болит и обида в одном –
Неперспективной она называется.
Здесь в деревне зимой нет почти никого:
По квартирам своим разбегаются.
Было 20 дворов здесь когда-то давно,
Винокурово она называется.
Люди, как муравьи, ждут скорее тепла,
Чтобы хаты свои обустраивать:
С крыши снег убирать, к дому тропки топтать,
Инструменты к работе настраивать.
Наступает весна. Что задумал – сади,
И о живности надо заботиться.
Пчелам нужен облет – надо их выносить,
Завести поросят, да и кур, вроде хочется.
Лето так коротко – надо много успеть:
Запастись овощами, медочком и фруктами,
И грибов насолить, и варенье сварить –
Обеспечить родных всех продуктами.
Ведь деревня, она всех кормила всегда,
Деревенская жизнь не беспечная:
Надо рано вставать, надо всё успевать,
А забота и труд – дело вечное.

В. ШУСТОВ.

Hosted by uCoz