Главная страница № 68 (13351), суббота, 5 июня 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Из училища — техникум

Директора ПУ-40 Виталия Николаевича Лобанова нашим читателям широко представлять не надо. Он опытный руководитель, отдавший системе начального профессионального образования более 20 лет. За годы его работы училище, выпустившее из своих стен не одну тысячу трактористов, электриков, поваров, швей и рабочих других массовых профессий, стало одним из лучших в области. А повод для сегодняшней встречи с Виталием Николаевичем приятный: училище повысило свой статус – стало Яранским государственным технологическим техникумом.

В.Н. ЛОБАНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– В связи с этим Вас, Виталий Николаевич, наверное, можно поздравить. Тем более, реорганизация училища совпала с 65-летием системы начального профессионального образования области.

– Спасибо. С одной стороны, вроде бы действительно приятно – растем, но с другой – грустно. Потому что сеть начального профессионального образования сокращается: когда-то в области было 56 училищ – осталось около 20. Идет реорганизация. Процесс в общем-то закономерный.

– Для него существуют какие-то объективные причины?

– Их несколько. Это и ситуация на рынке труда, связанная с потребностью в одних профессиях и отсутствием спроса – в других. Это и следствие демографической ситуации. Многие руководители сами выходят с инициативой реорганизации.

– Почему? Стало «тесно» в рамках училища?

– Раньше был «Госпрофобр» – мощнейшая организация, объединяющая сеть профессиональных училищ. А в настоящее время системы начального профессионального образования, можно сказать, не существует. Мы «сосуществуем» с техникумами. У нас и все совещания проводятся вместе. Почему произошло это? Потому что большинство их также готовят специалистов рабочих профессий.

– Что подвигло наше училище преобразовывать в техникум?

– Оно старейшее в области, существует с 1873 года. Придание ему статуса техникума связано с двумя причинами. Первая: для того, чтобы готовить по тем же рабочим профессиям, что имеются в училище, специалистов более высокого уровня, которые могли бы более широко реализовать себя. Вторая: если бы мы остались на уровне училища, то непременно попали бы под программу оптимизации и реорганизации и могли прекратить свое существование в виде самостоятельного учреждения. Надо отдать должное главе района Е.Б. Чесноковой: она поддержала нас и в департаменте образования, и в правительстве области.

– Какие задачи, как техникум, перед собой ставите?

– Мы не преследуем цель – готовить специалистов только по программам техникума. Подготовка рабочих профессий по государственному заказу в этом году остается в полном объеме. Ее будем вести по пяти направлениям: «Электромонтёр», «Мастер отделочных строительных работ», «Повар-кондитер» (на базе 9 классов со сроком обучения 3 года), «Оператор электронно-вычислительных машин» (новая профессия, на базе 9 классов), «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров» (на базе 11 классов со сроком обучения 1 год).

– Говорят, с нынешнего года «уходит» профессия тракториста-машиниста?

– Она не котируется среди выпускников школ, не интересна им. Почему? Сами знаете, в каком состоянии сельское хозяйство района. А специалисты, безусловно, требуются.

– Какой план приема по среднему профессиональному образованию, то есть по техникуму, утвердили в этом году?

– Пока только по одной специальности – «Технолог продукции общественного питания». По очной форме обучения план приема 27 специалистов и по заочной – 15. Практически набор уже выполнен. Но не на базе выпускников 9, 11 классов, а на базе выпускников училищ по профессии «Повар». Срок обучения в техникуме будет составлять в этом случае не 2 года 10 мес., а 1 год 10 мес. по очной форме обучения и 2 года 10 мес. – по заочной. Такое направление, по укороченным срокам обучения на базе начального профессионального обучения, мы будем реализовывать и в будущем не только по этой профессии, но и по другим.

Есть еще одна форма получения образования, которую планируем реализовать, – так называемую интегрированную программу, соединяющую в себе начальное и среднее профессиональное образования, тоже ускоренную. Учащийся поступает в техникум, получает среднее образование и профессию по начальному профессиональному образованию. Ему выдается диплом. Далее он может уйти из учебного заведения, а может без перерыва продолжить обучение по специальности техникума.

Я не исключаю обучение и чисто по программам среднего специального профессионального образования. То есть на базе 9 или 11 классов. Дело будущего. На следующий год мы будем вводить уже две «техникумовские» специальности на базе училища – еще и техника-электрика. А дальше… Я бы не хотел преждевременно озвучивать планы. Скажу только: будет и новая специальность.

– Повышение статуса училища потребует, возможно, укрепления материально-технической базы, совершенствования кадрового потенциала?

– Мы всегда основательно подходили и подходим к открытию новых профессий, а в данном случае – специальностей. Сегодня требования по лицензированию очень жесткие, и ни одну специальность не открыть, не создав материально-техническую базу, не подготовив кадры и учебно-методическое обеспечение. Что касается подготовки технологов, то у нас соответствующая база уже имеется: два года существовал филиал Кировского кооперативного техникума. Она, по признанию того же техникума, у нас лучше, чем у него. И мы легко открываем эту специальность, практически не вкладываясь в нее.

Что касается специальности «Техник-электрик», то там придется идти на определенные затраты. Но, поскольку трактористов не будет, у нас высвобождаются помещения, и мы сможем создать в них в течение года новые лаборатории. Решается также вопрос с кадрами – должны прийти несколько специалистов. Безусловно, изменится и структура управления. У нас имеются прекрасные условия для проживания учащихся (общежитие по этому показателю занимает второй год подряд второе место в области), занятий художественной самодеятельностью и спортом.

– Что бы Вы хотели сказать нынешним выпускникам школ?

– Придя в училище, вы можете получить рабочую профессию – раз. По ускоренному варианту приобрести специальность техникума – два. Это позволит вам иметь больше вариантов реализации себя в трудовой сфере и в то же время получить по сокращенной программе и высшее образование. Так что выбор – за вами.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Бронзовыми призёрами межрайонного турнира юго-западной зоны области по волейболу на приз К.А. Вершинина, посвящённого 65-летию Победы, который проводился среди мужских команд ветеранов, вернулись яранские волейболисты из Сердежа. Их команда «Шалагинский» уступила в упорных поединках хозяевам турнира, волейболистам Санчурска, а также спортсменам из Кикнура. У яраничей осталось приятное впечатление от нового спортивного комплекса, построенного у соседей, и, разумеется, от радушного гостеприимства.

За последнюю декаду мая яранский школьник Алексей Голубев, занимающийся плаванием в школе олимпийского резерва в Йошкар-Оле, завоевал два первых места в первенстве СДЮШОР на дистанциях 100 и 200 м (с результатами 2.33,69 и 2.57,86). Также он принял участие в Открытом первенстве Республики Марий Эл по плаванию, которое проводится среди юношей до 18 лет, и, несмотря на свой юный возраст, на дистанции 200 м брассом занял 8-е место, выполнив норматив III взрослого спортивного разряда.

А в Кугалках, во время военно-полевых сборов допризывной молодежи, состоялась спартакиада, где участники состязались в стрельбе из пневматической винтовки, в силовой гимнастике и в кроссе. По итогам троеборья победу одержал студент аграрного техникума Алексей Ошаев. На 2 и 3 местах – учащиеся средней школы м. Опытное Поле Илья Подковырин и Владислав Елкин. По итогам спартакиады сформирована команда для участия в областных соревнованиях, назначенных на сентябрь.


• официально

Злоупотреблений не выявлено

По запросу редакции из Яранского межрайонного следственного отдела следственного управления по Кировской области Следственного комитета при прокуратуре РФ получена информация о результатах проверки, в порядке ст. 144 УПК РФ, о неправомерных действиях начальника управления по делам муниципальной собственности Яранского района В.Е. Жирова, связанных с продажей здания школы в д. Мари-Ушем, которую публикуем.

В ходе проведенной проверки установлено, что здание школы было продано с нарушением требований действующего законодательства, которые свидетельствуют о несоблюдении установленной процедуры приватизации здания школы. Вместе с тем, оно было продано именно по цене, указанной в заключении общественного учреждения «Кировский региональный экспертно-оценочный центр», проводившего оценку рыночной стоимости здания школы, то есть какого-либо ущерба в результате данной сделки не причинено. Сведений о получении Жировым В.Е. денежного вознаграждения или выгод имущественного характера за нарушение процедуры продажи здания в д. Мари-Ушем в ходе проверки не получено.

По результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Жирова В.Е. состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 293 (халатность) УК РФ. Договор «купли-продажи стройматериалов» от 02.03.2010 года, заключенный управлением по делам муниципальной собственности Яранского района с Мурадовым, расторгнут, денежные средства в сумме 298 000 рублей ему возвращены.

За допущенные нарушения Жиров В.Е. привлечен к дисциплинарной ответственности.

Р. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, руководитель межрайонного следственного отдела.


ОТЧИЙ КРАЙ

• духовность

Ещё «не порвалась серебряная цепочка...»

Из детства и юности Виктора Милова


Осень 1894 года. Конец эпохи Александра III. Яранск. К скромному школьному зданию бредёт мальчик. То Витя Милов, семилетний. Часто больному учёба даётся ему с трудом, пока не приносит радости. Да и нравы в школе не лучшие. Мальчишку втягивают в курение. Злые обычаи сеют зло. Он всё же борется. Обуздывает язык – но в душе иначе: скверные словечки вдруг зазвучат.

Другой склад у однокашника Мотовилова. Занимаясь дома уроками, он истово молится. Крестит учебник, а завершив работу, целует его. О нравах печётся законоучитель Стефанов. Про борьбу в душе говорит убедительно: «Представь, хочется взять без спросу сладость…» Не бери, внушает наставник: совесть замучит; гони злого духа, услышь ангела света.

Уроки, однако, завершены. Мальчишки гурьбой высыпают на улицу. Спускаются с Романовой горы к реке Ярани. Величаво высятся две колокольни: одна – древняя, другая – почти ровесница Вити. Колокола звучны. Благовестный на древней более берковца (десяти пудов – прим. ред.).

На площади пред собором идёт бойкая торговля. Предлагают обычный и диковинный товар (что-то везут аж из Франции). Манят торговцы снедью. Запах печёного хлеба и дёгтя особенно слышен. Обилие всего – признак достатка и крепкого благополучия, но не для всех.

Сын священника, Витя не миновал духовное училище. Оно на берегу реки. Трёхэтажный корпус как новый. На верхнем этаже живут казённокоштные (обучающиеся на казённые средства – прим. ред.). Искренне верующих мало. Иные, впрочем, симпатичны. Вот Леонид Яхонтов, помощник смотрителя. Публичные литературные чтения – его конёк. Читает из Пушкина и Короленко – бурсаков трогает за живое. Сверх всего изучают греческий и латынь. И, право, бурса не только розги и скудость.

В выходные и праздники Витя в Успенском соборе: пономарит под присмотром отца. Тот очень строг, и дети к нему обращаются на «вы». От собора до училища сотня метров.

Начинаются поездки в Пророчицкий монастырь. Близ Казанского тракта, он в девяти верстах от города: точно затерялся средь деревень. Сопровождает мать – единственный для Вити дорогой человек. Её зовут Анна Павловна. Супруге священника – особая честь. Обитель выделяет подводу: возницей рыжий монах Сергий. Едут открытой местностью. Слева, на горизонте, выразительный силуэт колокольни села Рождественского. Предание связывает село с Марией Хлоповой, оклеветанной невестой Михаила Романова, сосланной в Яранский край. И в пору было думать о бренности мира. Прибыв, молятся в храме. Он посвящён двум святым: Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, придел – Василию Блаженному. Входят и в игуменские покои. Помимо икон, на стенах картины: «Старец Оптиной пустыни Моисей», виды Новоафонского и Соловецкого монастырей, портреты монахов – всё замечает мальчик. Монастырь окружён оградой с башенками по углам. Всё чинно и благостно. Цветы на клумбах, скамейки для паломников, серебряная решётка на дне колодца – как символ сокровища, которое внутри. Воображение Вити напряжённо работает. Представляет себя послушником: мысленно идёт по Яранску в подряснике – обыватели не сводят глаз. Однажды упросил мать оставить в обители одного. Целую неделю жил там, в гостинице. Церковные службы радовали. Тоска по дому всё же пленила, и он буквально сбежал в Яранск. Перешёл через родной порог и в плаче уткнулся в колени матери… Но пустынная обитель всё звала. О настрое мальчика там догадались, просили отдать сына, но отец не спешил.

Виктор продолжал постигать мир. Потрясла смерть соборного протоиерея, сама тема конца. Смерть пришла и к Миловым: умер младший сын. Когда гробик спускали в могилу, верёвки из-под него выскользнули: трупик, выпав, полетел вниз. Виктор «пронзительно закричал и заплакал»…

На кладбище доводилось бывать часто. Всё начиналось с ворот. Образ воскресения умерших виднелся над ними: трубящие ангелы тоже изображались. Над царством памятников и часовен слышной жизнью жили деревья. Наслушаешься – глаза полны слёз. Заунывный перебор колоколов покрывал всё: звонница отзывалась на похоронные процессии. Пройдёшь через кладбище, и откроется взору река Чернушка. Но то не река забвения.

Светлого было больше. Чего стоили одни магазины! Игрушки и переводные картинки. Богатый выбор и в книжной лавке: жития святых, труды тех, кто ныне классики. Город давал и духовные утешения, через иконы в том числе: чудотворный «Нерукотворный Спас» из Успенского собора, Владимирский образ Богоматери, что оставил Яранску на память сосланный туда Василий Романов, низвергнутый при Борисе Годунове.

Летом 1905 года он прощался с Яранском – с его святынями и древностями, с вросшей в землю Благовещенской церковью. Уже за плечами экзамены в училище. Проходили они публично. Являлась местная интеллигенция. Всё разъясняло начальное песнопение: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…»

Когда переехали через Ярань, он обернулся. Духовное училище, храмы – они были рядом, молчаливые свидетели его ранних лет. Город на яру постепенно удалялся.

Новым местом жительства стала Вятка. Связь с Яранском, однако, не прервалась. Будучи семинаристом, летние каникулы он проводил в Пророчицком. Став взрослым, вспоминал: «Сколько встретил здесь… светлых личностей, сколько почерпнул живых… наставлений!» И было чем восторгаться. Преподобный Матфей (Швецов) разъяснял ему книги аскетов – книги великие, учил читать их. И даже обличал – за бесстрашие перед Богом. Однажды поведал, как шёл к монашеству, тяжело порывая связь с миром. Преподобный провидел беды России. «Грядёт скорбь великая…» – учил он.

Были беседы и с другими насельниками: «богомудрым и благодатным» иеромонахом Афанасием, «кротким и смиренным» – Авраамием. Первый учил сокрушению сердца; второй, быв иконописцем, внушал благоговение к святыне. Авраамий уверял, что ему являлась Божия Матерь. Не знак ли то духовной прелести? Другой оригинал иеродьякон Виктор, печатавшийся в «Русском иноке», тоже беседовал с Витей – рассказывал о старцах и загробной жизни. О старцах Глинской и Софрониевой пустынь вещал игумен Геннадий (Парфентьев), третий настоятель Пророчицкого. Он же сообщил о вятских архиереях – Ниле (Исаковиче), Макарие (Миролюбове)… Плакавший о грехах своих монах Иоанн наставлял к молчанию, учил Иисусовой молитве. В монастыре были явные лидеры, чьим усердием вдохновлялись истые, восхищаясь их простотой и скромностью. Ещё был жив монах Никодим, брат первого настоятеля Нила (Пилякова). И повесть о Ниле не иссякала – многие узнали о его трудах. Нил имел поэтические опыты, тоже публиковался. Простыми, но звучными были его стихи. Но нет ли в публикациях честолюбия?

Беседы чередовались с трудом – в просфорной, на пасеке, в сапожной, на сенокосе и жатве: Виктор работал рядом с иноками. Молитва в храме единила ещё больше – мир казался ёмким и полным. Пение сливалось со стрёкотом кузнечиков, что доносился чрез открытые окна, запах ладана, с ароматом цветов. В деревянном храме легко дышалось. Но ничто не влекло от молитвы. Виктору доверили и проповедничество «с листа»: монастырская библиотека была подспорьем. Впечатления юноши «приобрели глубину». Из сердца вырывалось: «Благословенна ты, мирная обитель!»

Тяжёлых нош на него не клали. Развлечения были и в монастыре. Никодим снабжал книгами. Афанасий делился сладостями, что получал за гомеопатические труды. Игумен брал в поездки по дачам — участкам монастырской земли под лесом (сотня тысяч десятин – всё от щедрот Анны Беляевой, которая и основала обитель). Бывало, удалялись за тридцать вёрст, пройдя по многим лесным тропам. Игумен перебирал чётки, и дух инока боролся в нём с духом собственника.

Легко впасть в идеализацию монашества. Но немощь людская ощутима везде. Насельники Пророчицкого не исключение. Кто-то лоботрясничал, кто-то страдал нечестием. По одному отцу Матфею судить о целом нельзя.

С Виктором много занимались. Но приёмы воздействия порой изумляют. Для «памяти смертной» его сфотографировали на столе – как бы умершим. Фото дали отвезти домой. И не случайно, став взрослым, он узрел в своей юности признаки слащавого сентиментализма.

Являются поводы для смущения. Некоему схимнику привезли на Соловки фото Виктора. Глядя на фото, тот сказал: «Ах, Витя, Витя! Много тебе придётся перенести… Помни житие митрополита Филиппа». Свечу и два куска сахара передал он юноше. Митрополита, как знают, задушили здесь, в заключении. На Викторе сбылось лишь само заключение (с 1929 года). Но страх быть задушенным помнился долго.

Между тем жизнь в обители продолжалась. Бывало, иноки шли на рыбалку, беря юношу с собой. Небольшую реку перегораживали сетью. Улов варили тут же, на берегу. Уха получалась с густейшим наваром. После такой ухи Виктор сутками не мог есть. Одну рыбалку запомнил особо. Рассвет застал его у реки. Стлался туман. Мирно клонились вётлы к воде. Невдалеке дремал Яранск. Но стоял на молитве преподобный Матфей. Ещё «не порвалась серебряная цепочка... и не разбился кувшин у источника…» (Еккл. 12, 6).

Валерий ВЯТКИН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, г. Пермь.


• с диктофоном по улице

Самообложение – «за» или «против»?

Практика самообложения, то есть добровольного сбора гражданами средств для решения конкретных вопросов местного значения, в Кировской области распространяется с 2006 года. На сегодня решения о введении этого сбора приняли 90 поселений региона, что составляет около четверти от их общего количества. Яраничам в марте будущего года также предстоит проголосовать «за» или «против» они того, чтобы раз в год отдать своему городу или селу (по месту проживания), к примеру, одну сотню рублей для того, чтобы решить хотя бы одну застарелую проблему: отремонтировать аварийный участок водопровода, благоустроить и оборудовать простейшими аттракционами для детей сквер, соорудить удобный и красивый пешеходный мостик через речку… да мало ли у нас ещё есть таких вот из года в год не решаемых, но в общем-то важных нужд! Существенно, пожалуй, и то, что правительство области готово вносить на каждый собранный гражданами рубль по 30 копеек из областного бюджета, то есть значительно увеличивать суммы сборов. Готовы ли яраничи сегодня принять решение о самообложении? Об этом мы спросили людей на улицах.

Ирина, жительница с. Высокова: – Я скажу «да», потому что 100 рублей в год вроде бы и не жалко, а что-то решаться будет. В России все добрые дела делаются на народные деньги. Всем миром – так раньше и дома в деревнях строили. Надо возвращаться к традициям.

Алексей Михайлович, пенсионер: – Я так понимаю, что дело это добровольное, и как будут деньги собираться – это вопрос? Хорошо бы, если обеспеченные граждане могли бы отдать и побольше, скажем, по 200 рублей, а неимущие хотя бы 20 или 10, для участия в общем деле. Такое предусмотрено? Тогда я «за»!

Надежда, финансовый работник: – Я не уверена в том, что все собранные деньги пойдут по назначению, что ими не воспользуются те, кто на руку нечист. А это при дополнительных сборах будет вдвойне обидно. Ведь как у нас бывает: везут, например, песок или щебень на ремонт дороги, а пару машин – на свои нужды. Такое можно проконтролировать?

Сергей, водитель такси: – Народ надо убеждать, что это дело нам самим нужно. И разъяснять, куда конкретно планируется направить собранные деньги. Надо уже сейчас рассказывать об этом! Тогда и мы будем знать, за что голосуем. Думаю, что если просто спросить: ты «за» или «против», то большинство, конечно, скажут «против».

Разумеется, что представленные тут мнения не могут нарисовать общей картины. Пусть каждый из наших читателей подумает над тем же вопросом и тогда непременно составит своё мнение.

Александр ДЕНИСОВ.


• за советом к экономисту

Экономика личных финансов

Ведущий рубрики Сергей Викторович Горяев, экономист, финансист и консультант

– Какие виды и формы поощрений работника входят в оплату труда?

– Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

При этом другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах (с ограничениями), стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым. Согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Не признаются расходами на оплату труда (не относятся к выполнению трудовых обязанностей) компенсационные выплаты на мобильную связь, за использование личного транспорта, за аренду помещения.

Контактные телефоны: 2-24-54, +7 (912) 335-60-00.


• резонанс

Милицию вызывать можно!

В ответ на вопрос, заданный в материале «Из Катанура с вопросами» («Отечество» № 66 от 2 июня), руководство ОВД по Яранскому району сообщает:

Надзор за деятельностью милиции осуществляют прокурор Яранского района Москаль Владимир Иванович (т. 2-03-50), заместитель прокурора Кренев Алексей Николаевич (т. 2-15-38).

Номера «телефонов доверия»:

ГУ МВД России по ПФО (г. Нижний Новгород) – (8312) 38-29-18;

УВД по Кировской области – (8332) 58-97-77;

УГИБДД по Кировской области – (8332) 58-93-57

ОВД по Яранскому району – 2-16-54.

Начальник ОВД по Яранскому району Васенёв Василий Ильич — 2-18-32.

Для срочной связи с милицией или другими службами можно позвонить с любого сотового телефона в Единую службу спасения по номеру 112. Он будет работать, даже если на балансе не осталось денег или не активирована сим-карта. После ответа оператора нужно нажать соответствующую клавишу телефона: 01 – пожарная охрана, 02 – милиция; 03 – скорая помощь и так далее.


• по жизни с Надеждой

Все Божии дети

Самая главная ценность на свете,
Как продолжение рода людей,
Наши любимые внуки и дети –
Гордость отцов и любовь матерей.

Самая главная ценность на свете,
Как дорогой капитал.
Это, конечно, счастливые дети –
Жизненный наш пьедестал.

Самая главная ценность на свете
Миру от Бога дана:
Наши и ваши – все Божии дети.
Смысл на все времена.




• юбилей

По жизни с балалаечкой

Клавдия Андреевна Коноплёва уверена, что живет в самом красивом месте Яранска. Вот это умение во всем видеть только хорошее и привлекает к ней людей.

Родилась она в многодетной семье, наверное, поэтому и её дом всегда наполнен детскими голосами. Клава – многодетная мать и богатая бабушка: у неё пятеро детей, семь внуков и четыре правнука. Удивительно, как она везде успевала – и с домашними делами справляться, и на работе быть одной из лучших?! Совсем не случайно Клавдия Андреевна получила звание «Ветеран труда». Работать начала рано. В годы войны, совсем молоденькой девчонкой, уже вовсю трудилась бригадиром в колхозе, посылали и на лесозаготовки. Не понаслышке знает Клава, что такое Кайские леса. Даже сегодня, вспоминая те голодные и холодные дни, подруга плачет.


Выйдя замуж, Клавдия Андреевна рано овдовела. И опять вся ответственность, хлопоты, заботы легли на нее. Но это не испугало, не сломало Клаву. Держала всегда много скотины, даже живя в городе. Трудилась на даче. Всегда на столе в её доме много разных заготовок, вкусных пирогов. Выкраивала время и на репетиции, выступления. Она хорошо поет и играет на балалайке. Это увлечение сохранила с детства. А как пляшет «сербияночку»! Где только ни выступала она со своей балалаечкой. Везде её встречали аплодисментами. До сих пор, куда бы ни приехали с концертом, зрители всегда спрашивают: «Будет ли Клава-балалаечница?» У нас и частушка такая есть:

Ведь в руках у нашей Клавы
Балалаечка гудит:
Она зрителей разбудит,
Каждого развеселит.

Клава – обаятельная, привлекательная женщина, замечательная подруга. Но годы птицей летят. Вот и юбилей подошел. Да какой, 80-летний! Здорово, что Клавдия Андреевна сохранила свой оптимизм, желание петь и выступать. Впрямь, возраст ей не помеха: она молода душой. Конечно, хватает и болячек, но она никогда не жалуется, не паникует. Шутит по любому поводу.

Желаем ей крепкого здоровья, успехов во всех делах, любви родных и близких, веселых песен.

А. КИСЛИЦЫНА, клуб «Ветеран».

Hosted by uCoz