Главная страница № 64-65 (13348), суббота, 29 мая 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Библиотека расширяет горизонты

Заведующую центральной детской библиотекой Алевтину Филаретовну Галактионову мы пригласили для очередного субботнего интервью не случайно. В её профессиональной биографии есть одна любопытная деталь: в 1995 году, в день, когда состоялось назначение её в качестве руководителя Яранской детской библиотекой, президент России подписал Указ о праздновании Общероссийского дня библиотек. Этот праздник мы нынче отмечали в четверг, на уходящей неделе... А вообще стаж библиотечной работы у Алевтины Филаретовны — 30 лет. Может судить обо всём с позиций профессионала. О роли библиотек в нашей жизни я и попросил мою собеседницу рассказать в первую очередь:

А.Ф. ГАЛАКТИОНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— В одном из своих выступлений министр культуры РФ А.А. Авдеев сказал, что на сегодняшний день библиотечное дело — это самая активная, передовая и хорошо организованная сфера деятельности в области культуры.

Если говорить о деятельности библиотек федерального и регионального уровня, то это действительно так. Например, в областных библиотеках имени А.И. Герцена, детской библиотеке имени А.С. Грина комплектование фондов идёт как традиционными, так и электронными изданиями, решаются вопросы ремонта, расширения площадей. А вот библиотеки муниципальных образований с принятием федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления поставлены в такие условия, что им приходится выживать. А это получается не у каждого. И, как следствие, происходит закрытие и слияние сельских библиотек-филиалов, понижение статуса учреждений, дефицит кадров, в связи с низкой заработной платой библиотекарей, а также, самое печальное, — снижение у населения интереса к книге и чтению.

Чтобы быть сегодня востребованными, библиотекам надо учиться работать по-новому, то есть идти в ногу со временем.

— Что для этого требуется?

— Нужны новые знания. У меня был диплом Кировского колледжа культуры, но я поступила в в Пермский государственный институт культуры и искусства. Окончила его в 2009 году, получив специальность менеджера информационных ресурсов.

Библиотеки называют центрами информации, потому что главной их функцией является информационная. Сегодня и подготовка библиотекарей идет по специальности «Информационное обеспечение библиотечной деятельности». Получили новое название и библиотечные профессии: библиограф-референт, оператор базы данных, библиоменеджер… А в библиотеках крупных городов уже востребованы экономисты, маркетологи, инженеры-программисты, культурологи, педагоги-психологи и другие.

— И в среде читательской наблюдается изменение вкусов и предпочтений?

— Конечно, читатель сейчас другой. Он эрудированный и видит много. Современный школьник в библиотеке уже хотел бы иметь доступ не только к реальным книжным полкам, но и виртуальным.

Современные читатели любознательны, особенно младшие школьники. Им всё интересно. Они хотят быть в курсе всего нового. Поэтому часто спрашивают литературу, которую видят на полках книжных магазинов. Только у нас в библиотеках такие книги не доступны: если они и есть, то чаще всего в единственном экземпляре. И статистика говорит, что сегодня в России поступает в библиотеки не более 10% издаваемых в стране книг. А вот процент отказов, с которым сталкиваются посетители библиотек, достигает 80%. Электронная книга была бы тут в помощь. У нас хотя и приобретаются компьютеры, но пока ещё в малом количестве.

— Тем не менее Яранская детская библиотека остаётся одной из наиболее посещаемых районных детских библиотек области. Как этот уровень интереса читателей вам удаётся поддерживать?

— За годы учёбы в институте я узнавала много нового для себя и старалась всё это внедрять в работу нашей детской библиотеки.

У меня тема дипломной работы «Программно-целевая проектная деятельность». Так что, освоив технологию разработки проектов, мы с коллективом детских библиотекарей на практике это применили. Разработали несколько проектов по разным направлениям, в том числе и по музею детской книги. Этот проект получил поддержку администрации района, и мы приобрели для развития музея литературы на 50 тысяч рублей, за что благодарны нашему руководству.

— Положительный опыт как-то распространяется на другие библиотеки?

—Так как сельские библиотеки-филиалы тоже работают с детьми, мы на базе своей открыли «Школу библиотечного мастерства». В районе библиотекари пополняют знания на семинарах, конференциях и в мастер-классах в центральной районной библиотеке. В Кирове проводятся тематические курсы, правда, из-за недостатка средств туда не всегда удаётся попасть.

— «Школа мастерства» как раз и пропагандирует всё новое?

— В рамках творческой лаборатории этой «школы» провели с читателями литературный тренинг по книге Н. Воронова «Смятение». Провели форум читателей «Пусть нас объединяет книга» и снова позвали на него не только школьников, но и их родителей, учителей, сельских библиотекарей. В апреле состоялся брифинг по теме охраны природы. На него пригласили специалистов города, которые занимаются вопросами экологии. Была у нас и правовая деловая семейная игра и т.д. Стараемся выбирать формы мероприятий инновационные. Опытом работы по проекту «У истоков народного искусства» я делилась на межрайонном семинаре работников культуры и была участником X Всероссийской научно-практической конференции по экологии, где рассказала о другом реализованном нами проекте «Встречи с книгой и природой». По программе экологического просвещения мы работаем уже многие годы.

— В том числе и сами издаёте брошюры с творческими работами детей.

— Стремимся использовать в полной мере возможности новых технологий. Издание таких сборников освоили в первую очередь. Теперь создаём уже и электронные продукты: презентации, базу данных редких книг «Книжные памятники». С выходом в Интернет появилась возможность создать свой электронный сайт, над чем в данный момент работаем. Имеем электронный адрес в сети и получаем почту.

— Каково будущее библиотеки?

— Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, сказал, что будущее есть только у тех библиотек, что соединяют традиционную культуру общения с книгой с новыми информационными технологиями. Это, думаю, справедливо.

— Что можно пожелать в связи с профессиональным праздником?

— Библиотекарям — новых творческих идей и задумок, а также оптимизма и веры в лучшее будущее. Читателям — больше читать, дружить с книгой и библиотекой, уважать наш библиотечный труд и помогать его развивать и совершенствовать.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Центральным спортивным событием минувшей недели стал турнир по волейболу на призы команды «Яранич» с участием 5 команд. По итогам турнира первое место занял «Газовик», в его составе выступали: А. Ефимов, А. Негорелов, А. Рыжаков, А. Черепанов, И. Милков, Н. Исаков. На втором месте — «Вятич», на третьем — «Яранич». А сегодня стартует чемпионат района по футболу с участием команд «Тайфун», «Викинг», «Ураган», «ШИК» и «Торнадо». Игры проходят на стадионе ДЮСШ.



• актуально

Готовь сани летом

Яранское предприятие котельных и тепловых сетей ОАО «Коммунэнерго» начало подготовку к будущему отопительному сезону

Суровая зима для теплоснабжающих организаций была нынче серьёзным испытанием, потребовала дополнительных ресурсов и надёжности отопительного оборудования.

В летний период 2009 года предприятие ПК и ТС производило ремонт котлов, профилактику и замену насосов, вентиляторов, дымососов, электрооборудования, гидравлические испытания теплотрасс, ремонт изоляции, который выявил большой процент износа, так как срок эксплуатации теплотрасс в Яранске составляет 30 лет.

Тем не менее, когда начался отопительный сезон, обнаружилась утечка на участке теплотрассы от жилого дома на ул. Тургенева, 36 до дома по ул. Кирова, 25. В краткий срок дефект был ликвидирован.

Отмечаю, что не все абоненты к отопительному сезону 2009-2010 гг. были готовы. При заполнении системы обнаружились утечки в зданиях краеведческого музея и администрации района, что сдвинуло сроки подачи тепловой энергии на этих объектах.

За отопительный период не было допущено аварий на котельных и тепловых сетях, срывов по вине обслуживающего персонала. Температурный режим во всех котельных выдерживался, хотя температура наружного воздуха снижалась до -42 градусов.

С 17 мая наше предприятие приступило к проведению гидравлических испытаний теплотрасс с последующим устранением дефектов на трубопроводах. Согласно утверждённому плану ремонта, в летний период будут проведены работы по замене котлов на котельных на ул. Гоголя, Ленина, Радина, демонтаж и установка новых труб на котельных детсада «Малышка» и Дома детского творчества, ремонт кровли котельной Дома ребёнка, ремонт теплотрассы на участке к дому по ул. Радина, 33, Кирова, 25, краеведческому музею.

М. СЕЛЮНИН, директор Яранского ПК и ТС.


• с диктофоном по улицам

Крестный ход

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Несколько лет ежегодно совершается крестный ход в память о преподобном отче Матфее, Яранском чудотворце. Мы поинтересовались у паломников: что их побуждает на столь трудный 50-километровый молитвенный путь?

Александр: – Для меня участие в крестном ходе – это открытое исповедание своей веры, честное признание своей принадлежности к православному христианству. Крестный ход тем и хорош, что побуждает к жертве, к совершению маленького подвига во имя отца Матфея, нашего заступника и молитвенника за нас.

Николай: – Вся дорога – это церковная служба под открытым небом, это пусть временный, но все-таки отказ от суеты мира и отличная духовная практика для укрепления духа.

Нина: – Я редко хожу в храм, поэтому крестный ход помогает мне ощутить божественный настрой и восстановить прерванную связь с Богом.

Мария: – Иду по обету, данному отче Матфею Яранскому, и надеюсь, что крестный ход поможет исцелиться от телесных и душевных недугов.

Житель Йошкар-Олы: – Давно хотел побывать там, где жил и трудился отче Матфей Яранский. В этом году решился: отпросился с работы и приехал с сестрой, чтобы в ходе крестного хода изнутри прочувствовать духовную силу крестного хода и благодать и помолиться преподобному отцу Матфею Яранскому за себя и своих близких.

Ирина: – Я с огромным желанием отправлялась в крестный ход не один раз. Когда приближается очередной крестный ход, я уже испытываю радость от предвкушения общности людей одной веры. Если путь в радость, то он преодолим, да и во время крестного хода Господь помогает преодолеть боль и усталость. Эту помощь чувствуешь и потом, в будние дни, обращаешься за помощью к Нему, потому что имеешь в душе уверенность, что Господь поможет.

Василий: – Крестный ход – это воинство против темных сил. В нем участвуют с большим духовным багажом православные христиане, которые съезжаются с разных уголков страны. Даже одно пребывание среди них, я уже не говорю про общение, делает меня духовно сильнее. Укрепляется моя вера и мой дух.

Павел ПОПОВ.


• 29 мая — день памяти преподобного отца Матфея

Отец Матфей – и свет, и путь наш

Я знал, что сюда, к отче Матфею, Яранскому чудотворцу, приезжают со всех концов России за помощью, но для меня отправным моментом для сбора материала для книги о преподобном Матфее Яранском стал поразительный случай, который произошел в мае 1998 года.

Вечером 28 мая было объявлено штормовое предупреждение о приближении урагана. Предпринимая меры, необходимые на такой случай, я подумал о том, как может 29 мая, в день памяти Яранского чудотворца, произойти у нас ураган? Я спокойно лег с этой мыслью, а утром просыпаюсь и узнаю, что ураган дошел до Яранского района и утих. А вот в Нижегородской области, в Санчурском и Кикнурском районах натворил много дел. Там были положены посевы, повалены леса.

В ходе накопления материала для книги мне открывался огромный мир, который изумлял святостью, тем, что преподобный стоит у престола Господнего. Нам еще надо осознать, что мы живем на такой земле, где есть не только защитник, но и молитвенник о нас, к которому мы можем прийти в любое время. Стоит любому из нас к нему обратиться, и он поможет. Он быстро откликается на наши искренние просьбы. Материалов исцелений тысячи. Отец Матфей не просто был исцелителем, он доносил до людей божественную истину. Он приходил, у многих ночевал или постоянно останавливался и помогал этим людям. Бывал в Тужинском, Кикнурском, Яранском районах, в Нижегородской области. И что интересно: те люди, которые хоть раз соприкоснулись с отцом Матфеем, не забыли его до конца своей жизни. Даже дети, которым было тогда 3-4 годика, запомнили его навеки.

Отец Матфей многим являлся не во сне, а наяву. Например, болеет невоцерковленный человек на Дальнем Востоке, и его душа криком кричит о помощи: «Господи, если ты есть, помоги мне!» И является перед ним отец Матфей и говорит: «Приедь ко мне в Яранск, я тебе и помогу». А он и города такого не знает. Но после нескольких появлений отца Матфея начинает искать, где такой город Яранск. Приезжает сюда и получает исцеление. И мне довелось встретиться с такими людьми. Для нас отче Матфей – это свет, это звезда, за которой мы должны идти. Отец Матфей указывает нам путь, по которому он сам прошел.

Александр КРАЕВ.

• народное творчество

На могиле

Свято место не пусто,
Путь к прозренью не прост.
Дождик капает грустно
На старинный погост.

Усмиривши гордыню
И душою скорбя,
Припаду ко святыне,
Помолюсь про себя.

И припомнятся снова
Те слова и дела,
Когда вера Христова
В поруганьи была.

Лютовал над могилой
Антихристов слуга
С непотребною силой,
Видя в Боге врага.

Попирая, утюжа
Скромный холмик земли,
Богохульники тут же
Пропаганду вели.

Что попы – тунеядцы
И что нету чудес,
Что церковные басни
Затрудняют прогресс.
Святотатство большое,
Нечестивы уста,
За пустою душою –
Ни креста, ни Христа.

Только где та бравада –
Как водой унесло!
Снова Божия правда
Пересилила зло.

Вера в Божие слово
Оказалась цела,
И часовня святого
Поднялась, как скала.

Здесь часы, как мгновенья,
Дни за днями бегут.
Вековые деревья
Тишину стерегут.

И сюда непрестанно
Отовсюду идет
Как паломник и странник,
Православный народ.

Светел облик провидца
Во святых образах,
И склоненные лица
Омывает слеза.
Здесь земные поклоны,
И в молитве простой
Затаенные стоны
У могилы святой.

Тихо теплятся свечи,
И лампада горит.
О любви и смиреньи
Что-то нам говорит.

И во праведном взгляде
Так и светится мысль:
Буди с Господом, чадо,
И молись – не ленись!

В небе – радуги краски,
В небе высится крест,
И гудит над Яранском
Благовест, благовест!

И на сердце теплее,
И в душе – Божий глас…
Святый отче Матфее,
Моли Бога о нас!
Николай КРОПИНОВНиколай КРОПИНОВ.


• судьба

Такая трудная женская доля

В самой глубинке России
Плакали, пели, смеялись,
Сеяли, жали, косили,
Тяжких трудов не боялись.

Боли, обиды, усталость
Перемогали терпеньем –
Легкой судьбы не досталось
Женщинам в русских селеньях.
(М. Чебышева)(М. Чебышева)

Мой рассказ – об удивительной, скромной женщине Александре Григорьевне Истратовой. Мы её попросту называем – тетя Шура. Родилась она 28 мая 1925 года в д. Клетанур Яранского района.

Детство у тети Шуры было отнюдь невеселое. Отец умер рано. Остались они у матери вдвоем с братом Астафием. Жили впроголодь. Период коллективизации в то время оставил отпечаток в судьбе не одной семьи. В колхоз забрали все подчистую. Вот и ходили, просили милостыню, да по осени подбирали оставшуюся на полях картошку. Работать Александра Григорьевна начала рано. Еще в детстве их, маленьких ребят, заставляли полоть хлебные поля. А в 18 лет определили свинаркой на ферму. Всю зиму нужно было кормить свиней, а летом их же пасти. Такая изнуряющая работа для хрупкой молоденькой девушки оказалась непосильной ношей – тетя Шура ушла из свинарок и…

Тут началась война! Как и многим девушкам в то время, пришла Александре Григорьевне повестка на учебу в ФЗО в г. Омутнинске. С горечью вспоминает она этот период жизни. Ещё бы – работать на заводе в листопрокатном цехе и мужчине-то тяжело. Кормили раз в день, хлеб был по карточкам… Но вот беда: потеряла тетя Шура хлебные карточки, а их не восстанавливают. Какой же она теперь работник – голодная? Это обстоятельство вынудило идти домой. Пешком. Без денег, без документов, без еды. Считай что беглая. Из Омутнинска до родного Клетанура путь неблизкий. Не помнит тетя Шура, как оказалась за Котельничем в лесу. Дальше идти сил не было. Лежала бедная женщина дня два на сырой холодной земле, умирать приготовилась. Собрав остаток сил, встала молиться. Вдруг, откуда ни возьмись, идет женщина. Она помогла Александре Григорьевне. Накормила её. И ведь не было сил спросить (о чем сейчас очень жалеет), как звали незнакомку.

Пошла тетя Шура дальше. В ближайшей деревне осмелилась попросить милостыню. Так, с божьей помощью, добралась до дома. Очень боялись родные, что придут и арестуют беглянку, но все обошлось.

Отлежалась, поправилась парным молоком (благо коровушка-кормилица была) и вновь на трудовой фронт. Работала на лесоповале. В то время строили железнодорожную ветку Яранск-Йошкар-Ола. Пилили лес на шпалы ручной пилой. По норме нужно было напилить 4 куба на человека! В конце дня болело все тело, и, казалось, утром не будет сил подняться. Работали за трудодни, радовало то, что кормили.

Долгожданную Победу Александра Григорьевна встретила в Клетануре. Веселились все, от мала до велика. Не верилось, что закончились человеческие страдания.

Замуж тетя Шура вышла в д. Дикари, что за Пиштенуром. Муж работал в лесу. Жили тяжело, нужно было платить большие налоги, даже пришлось продать корову. С мужем у Александры Григорьевны не сложилось. Куда идти? Деревня Клетанур, как и многие в то нелегкое время, уже исчезла, жители ушли в другие места. Поселилась тетя Шура в д. Пресново, на границе Яранского района, – там тогда открылась новая ферма. И стала она дояркой. Не мало слез пролила, сил потратила, пока коровы привыкали к автоматической дойке. Потребовалось от женщин много терпения.

А жизнь в стране потихоньку налаживалась. Вот и колхозникам стали платить зарплату. Получала Александра Григорьевна ни много ни мало 300 рублей. За добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами.

Сейчас Александра Григорьевна живет в однокомнатной благоустроенной квартирке. У неё две внучки, два правнука и одна праправнучка. Любит она в свободное время рисовать, лепить, разгадывать кроссворды. Ну и, наверное, самое удивительное её увлечение – это писать стихи! А ведь тетя Шура окончила всего 2 класса начальной школы. Её стихотворение о родной деревне Клетанур уже печатали в «Отечестве», есть у неё и частушки о трудном житье, о политике.

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне у Александры Григорьевны родилось такое стихотворение.

День Победы 9 Мая —
Как мы ждали его всю войну,
Наконец объявили:
капут тебе, Гитлер.
Этот голос звучал
на всю нашу страну.
Много лет с той поры
миновало,
А мне кажется, будто вчера
Мы поставили флаг
над рейхстагом
И все дружно кричали: «Ура!»
Дорогие мои ветераны,
Нас осталось
уж мало в живых,
Этот праздник – 9 мая –
Это праздник
для всех пожилых.
Дорогие мои ветераны,
Поздравляю с Победою вас.
Ведь у многих у нас
есть глубокие раны,
До сих пор они часто болят
и сейчас.
Слава богу, мы все пережили,
Мы под старость
счастливо живем –
Слава нашей могучей России,
Президенту Медведеву
низкий поклон!

Я знаю Александру Григорьевну уже много лет. Она была соседкой моей бабушки. В деревне все друг про друга знают. Но, к своему стыду, я впервые узнала, какая у этой тихой женщины трудная судьба. И в тот миг я посмотрела на неё другими глазами, глазами взрослого человека, а не ребенка, для которого она теперь не просто тетя Шура, а Александра Григорьевна.

И. ШАЛАГИНА.


• спорт

Победы яранских гиревиков

Этой весной наши гиревики из средних школ №2 и №3 приняли участие в целом ряде турниров, предварявших их майское участие во всероссийском и мировом первенствах.

В открытом первенстве Тужинского района первые места в своих весовых категориях заняли Андрей Тайгозин, Сергей Чернышев, Хасан Гафуров, Алексей Глушков, Марина Ложкина, Полина Ложкина, Александр Толмачев. Призёрами также стали Владимир Карташев и Павел Бакшаев.

Президент Федерации гиревого спорта Кировской области С.А. Бронников вручил квалификационные книжки спортсмена первого разряда Хасану Гафурову и кандидата в мастера спорта Сергею Чернышеву (тренер А.Г. Рязанов).

Затем на базе средней школы № 2 прошло открытое личное первенство Яранского района по гиревому спорту среди юношей и девушек до 18 лет. По словам главного судьи соревнований А.Г. Рязанова, соревнования прошли на высоком уровне, в них приняли участие гости из Тужи.

Спортсмены показали хорошие результаты, исходя из которых и формировалась сборная команда для участия во всероссийских и международных соревнованиях. Ветераны гиревого спорта так же готовились к чемпионату России и чемпионату мира среди мастеров.

6-7 мая наши гиревики, учащиеся средних школ №2 и №3, в составе сборной области приняли участие во всероссийских соревнованиях Кубок Победы среди юношей и девушек до 18 лет. Сборная области заняла первое место, опередив сильные команды Белгородской и Волгоградской областей.

Тренеры А.Г. Рязанов и И.Ф. Скулкин высоко оценивают состав участников этих соревнований, но при этом горды, что и яраничи тут выступили более чем достойно: Андрей Тайгозин стал вторым, а Алексей Глушков — третьим в двоеборье. Марина Ложкина заняла 3 место в упражнении рывок. Александр Толмачев был вторым в рывке, а Павел Бакшаев — вторым в толчке. О сильном составе участников соревнований говорит хотя бы тот факт, что Сергей Чернышев и Хасан Гафуров, выполнив при выступлении норматив кандидатов в мастера спорта, оказались лишь четвёртыми в своих весовых категориях в итоговой таблице первенства. Замечательно выступили и другие наши гиревики — Владимир Карташев и Полина Ложкина.

А 8-9 мая уже тренеры этих ребят приняли участие в чемпионате России и мира среди мастеров гиревого спорта. В соревнованиях принимали участие более 290 спортсменов из 9 стран и более 43 регионов нашей страны.

Александр Геннадьевич Рязанов, учитель средней школы № 2, стал серебряным призёром чемпионата мира и Кубка Победы, бронзовым призёром чемпионата России в рывке, подняв гирю весом 20 кг 142 раза! Игорь Фёдорович Скулкин стал чемпионом мира в суперспринте, а также установил новый мировой рекорд, заняв первое место в нетрадиционном поднятии гирь: выжав руками попеременно две гири весом 24 кг 53 раза за 1 минуту.

Спортсмены благодарят администрацию района, отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту, управление образования за предоставленную возможность участвовать в соревнованиях столь высокого ранга и надеются, что их сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

Александр ДЕНИСОВ.


Слухи. Суждения. Ситуации. Разборки.

Авторская страница Вячеслава Аганина

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня очередная встреча с вами. Как всегда, благодарю вас за темы, которые вы подсказали, и сообщения, которые прислали.

А в сегодняшнем выпуске:

  • Слухи о нововведениях в СИЗО.
  • Суждения относительно продажи бывшей Мари-Ушемской школы.
  • Ситуация, сложившаяся в одной из школ города.
  • Разборки вокруг водопроводной колонки.

    Жду новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон тот же: 2-13-30.

    • ситуация

    Дилемма

    На стол директора одной из школ города легло заявление родителей учащихся 7 класса. «Предпринимайте какие-либо меры к учащимся Л. и Е., – говорится в нем. – Мешают учителям в проведении занятий, нарушают правила поведения, отрицательно влияют на успеваемость и дисциплину в классе…»

    Конечно, в детстве многие из нас баловались. Но чтобы досаждать учителям и родителям, да так, что за ремень взяться хочется, – такого вроде бы не было. Измучались с Л. и Е. классный руководитель, не знают, что с ними делать некоторые учителя: на уроках поднимают такой шум (а за ними — и остальные), что об усвоении материала учащимися говорить не приходится – даже те, кто сидит на первой парте, не слышат учителя. Вызывали Л. и Е. на родительский комитет, просили одуматься, беседовали с родителями – бесполезно. И это письмо стало последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей. «Хватит! – решили они. – «Портить» весь класс из-за нескольких оболтусов не позволим!»

    А что в этой ситуации может сделать школа? Да практически ничего! Отправить в спецшколу (у учащихся, наряду с плохим поведением, в триместрах выходит по нескольку двоек) – говорит, уже поздно. Оставить на второй год – так и в другом классе дети учатся, и где гарантия, что ситуация не повторится и в нем? Да нынче вроде и не принято нерадивых учеников оставлять на второй год: престиж школы пострадает. И учителя, в душе, может быть, и протестующие против этого, но за уши перетаскивают школьников в следующие классы, ставя им тройки. Чтобы перевести в другую школу, нужно согласие родителей. Единственный вроде бы выход – переводить их на очно-заочное обучение, если позволяет возраст. Но разговорился недавно с оперуполномоченным уголовного розыска отдела внутренних дел О.А. Ивановым, который рассказал, что один несовершеннолетний, обучающийся по очно-заочной форме и в этом учебном году не посетивший ни одного занятия, кражу совершил, и стало страшно: такая же участь может ждать Л. и Е.!

    Конечно, можно и нужно говорить в этой ситуации об ответственности родителей. Но дети, видимо, из-под их влияния ушли.

    Как быть? С одной стороны – вроде бы и класс «портить» нельзя, а с другой – и подталкивать к пополнению рядов преступников тоже не хочется. Такая дилемма.

    Что посоветуете сделать в этой ситуации вы, педагоги, родители?

    • слухи

    Что меняется в СИЗО?

    — Говорят, из нашего следственного изолятора хотят сделать тюрьму и содержать в ней, якобы, будут женщин. Слышал, здесь намечается какое-то строительство, и будто бы подследственных теперь содержат как-то по-особенному?

    В. БОГДАНОВ.

    На вопрос отвечает начальник Яранского СИЗО В.Д. СОКОЛОВ:

    – Что касается открытия женской тюрьмы на месте следственного изолятора, то этот вопрос действительно поднимается. Но пока остается открытым: конкретного решения на этот счет нет.

    О чем сегодня можно сказать уверенно, так это о строительстве нового административного здания, которое предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)».

    В прошлом году проведены проектно-изыскательные работы, и проектным институтом, совместно с нашими сотрудниками, составлен проект. Старое здание будет снесено и на его месте построено новое, трехэтажное. В нем предусмотрены и душевые для сотрудников, и столовая, и спортивный зал... Его строительство должно было начаться уже в 2010 году и в 2011 закончено. Но пока приостановлено, видимо, деньги направлены на более значимые объекты.

    А теперь о содержании подследственных. Мы, выполняя Указ Президента РФ и приказ директора федеральной службы исполнения наказаний о ее реформировании, отделили ранее судимых от ранее несудимых. В одном корпусе находятся ранее судимые, в другом – не судимые.

    На первом этаже одного из зданий открыто так называемое карантинное отделение, и с людьми, прибывающими сюда, в течение 10 дней работают «режимники», психологи, воспитатели и другие офицеры службы. Когда вся подноготная подследственного становится ясной, он помещается в определенную камеру и там содержится до суда. Если человек судимым не был, идет в колонию для впервые осужденных. Это – нововведение. На что оно направлено, говорить излишне.

    • суждение

    Законны ль другие сделки?

    В газете «Отечество» за 27 апреля прочитал ответ районной прокуратуры по ситуации, связанной с продажей бывшей школы в д. Мари-Ушем. Попытка властей втайне от всех и в нарушение требований законодательства продать этот объект не удалась.

    По моему мнению, продажа не была ошибкой, как сейчас заявляют об этом отдельные руководители района. Это, считаю, преднамеренные и осознанные действия главы администрации И.Н. Бибикова и бездействие главы района Е.Б. Чесноковой, поскольку у возглавляемой ею Думы имеются контрольные, в отношении иных органов местного самоуправления, полномочия, которыми она не воспользовалась.

    Возникают вопросы: почему объект был продан, хотя не был включен в план приватизации 2010 года? Почему оценщик, определявший стоимость объекта, появился неведомо как, без конкурса, да и откуда вдруг взялся покупатель А.Х. Мурадов? Не «оттуда» ли, что его родной брат, Арам Хачатурович Мурадов, является членом комиссии по проведению открытых аукционов?

    Мне хотелось бы знать, почему изначально молчала глава района Е.Б. Чеснокова, ибо она, как председатель районной Думы, просто обязана была знать, что совершаются противоправные действия.

    Да и позиция надзорных органов вызывает, мягко говоря, непонимание. Главе администрации прокуратура района предлагает, по сути дела, наказать самого себя! Ведь ясно же, что без его согласия ни одна сделка в районе не делается! А самое удивительное, что это уже не первый случай в районе. Возможно, аналогичным образом был продан на материалы детский садик в с. Первомайском.

    Я не согласен с позицией руководителей района, когда они заявляют о невозможности повлиять на ситуацию с крупнейшими предприятиями города. А в ситуации с имуществом – не могут, вернее, не имеют по закону права на подобные действия, но уж очень хотят, а потому могут и продают!

    Возможно, господину А.Х. Мурадову все равно, из какого материала он будет реализовывать свои личные планы. Из кирпича, полученного на кирпичном заводе или появившегося в результате разрушения сельской школы? Но я, чьи предки, в известных мне девяти поколениях, верой и правдой служили на благо родной Вятской земли, не могу молча смотреть на происходящее. И не буду! Не верю, что разговор при подобных сделках идет только о суммах, оговоренных в договорах купли-продажи. Подобным вещам не верят даже Президент РФ и Премьер-министр России, и уже не стесняются говорить об этом открыто, на весь мир.

    На днях один яранский предприниматель сказал мне, что Яранск – заколдованное место. В последнее время соседние районы – Тужинский, Кикнурский, Пижанский, Советский – пытаются менять ситуацию к лучшему: наводят элементарную чистоту и порядок на улицах, запускают предприятия, открывают новые спортивные объекты и т. д. У нас всё наоборот: постоянные ссылки на экономический кризис, пьянствующий народ и прочие мировые проблемы. Ссылаясь на безвыходное положение, руководители района распродают последние объекты социализма, при этом компенсируют свои нравственные муки неплохим размером денежного содержания и вознаграждения.

    Считаю, назрела необходимость проверить законность всех сделок по отчуждению муниципального имущества за последние два года. Надеюсь, прокуратура района займет в этом вопросе государственную позицию.

    В. КОСТРОВ.

    • разборки

    Воду – с ключика, платежи – с колонки

    Жительница д. Иваново Л.М. Коптелова взбунтовалась против «Водоканала»: еще три года назад наотрез отказалась платить и за полив огорода, и за пользование колонкой.

    Свое нежелание объяснила так: «У меня свой дом. Раньше в огороде вода была, я за полив и платила. А как трубы зимой лопнули, поливать не стала и платить тоже. 10 лунок огурцов сажу – много ли им воды надо? С родника принесу. А картошку и лук поливать не надо. И колонкой не пользуюсь. В 2008 году рядом с ней один деревенский механизатор свой трактор ставил, и в нее набежала солярка. Я попила этой водицы и чуть не сдохла. Хорошо, что у меня козье молоко было, им и спаслась».

    С тех пор Людмила Михайловна водой с колонки, как она утверждает, не пользуется. Ходит за ней на ключик, и все в деревне, говорит она, об этом знают.

    — К ключику у меня тропинка протоптана, – рассказывает Коптелова. – Наладила примостки, все вокруг расчистила. В нем вода всегда чистая.

    А пока она воду с ключика носила, долг ее «Водоканалу» рос и рос. Больше тысячи рублей набежало. Пошла она к директору предприятия А.А. Кудрявцеву. Достигли вроде бы компромисса: за полив плату с нее брать не будут, коль ничего не сажает, а вот за пользование водой с колонки придется все же платить. Хоть, говорит, в Страсбургский суд обращайся – бесполезно.

    Женщина, естественно, недовольна: зачем платить за воду, которую на колонке не берет, а носит с ключика? А вы, сказали ей в «Водоканале», лучше справку из СЭС принесите: где вы эту воду берете и какая это вода, можно ли ее употреблять в качестве питья?

    Вновь удивилась Людмила Михайловна (если кто-то сам хлеб печет, РайПО же не спрашивает никакие справки?), но пошла в СЭС. Сказали, плати деньги, тогда источник проверим. Но один сведущий человек подсказал ей: можно заплатить и раз, и второй, и третий – до бесконечности… А справку такую так и не дадут. Поскольку открытые источники очень редко соответствуют требованиям санитарии.

    «Мы проверяли Мари-Ушемский ключик, – признался врач по коммунальной гигиене филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кировской области в Яранском районе» В.А. Кротов. – Вроде бы Святой, но вода в нем ни разу по баканализу не прошла».

    Так что, по всей видимости, придется все же Л.М. Коптеловой за пользование колонкой платить. Поскольку, как пояснил Валерий Александрович, «Водоканал» имеет право предъявлять счет, если до колонки не более 100 метров. А у Людмилы Михайловны меньше. К тому же она действительно должна доказать, что вода из «ее» родника соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, то есть пригодна для питьевых целей.

    В.А. Кротов советует Л.М. Коптеловой купить полиэтиленовые трубки, взять техусловия, ввести воду в дом, установить водомер – обойдется дешевле, чем из колонки воду носить ведрами.

    Может, и впрямь прислушаться к этому совету?


    • по жизни с Надеждой

    Отверженное племя

    Как не вспомнить «памятную дату» —
    День защиты детства и детей? —
    Кто тогда бы думал, что когда-то
    Перестройка сменит «власть идей».

    И мечты уже не станут былью:
    Не нужны романтики стране.
    И покроются дорожной пылью
    Детские рисунки на стене.

    Пусть свободы все в стране открыты,
    По деньгам доступен Интернет,
    Но пути-дороги перекрыты…
    Всё банально: просто денег нет.

    Кто бы знал: когда настанет время,
    Час возмездья и расплаты час.
    Вырастет отверженное племя —
    По счетам и по долгам воздаст.

    Hosted by uCoz