Главная страница № 63 (13346), четверг, 27 мая 2010 года

• событие

Последний школьный звонок

Выпускники 2010

Что только не подсчитала статистика! Даже количество школьных звонков. Оказывается, за период учебы каждый выпускник-одиннадцатиклассник слышал их 24 000 раз! Все они были разные: долгожданные (спасали порой от надвигающейся «двойки»), призывные (прерывали начатый в перемену разговор), восторженные (первосентябрьские)… Но самые памятные – приглашавший на первый в жизни урок первоклассников-несмышленышей и провожающий во взрослую жизнь красивых юношей и девушек. «Спасибо, школа! Спасибо, любимые учителя, за полученный нами багаж знаний, за все открытия, которые помогли совершить, за радость общения, за главную науку, которой вы нас научили, – трудиться! Мы вернемся сюда – педагогами, родителями, гостями. До свидания!» – обещают выпускники. А впереди – экзамены. Что ж, ребята, традиционное всем: «Ни пуха ни пера!»


• новостная лента «Отечества»

Целый комплект высоких наград III межрегионального конкурса «Славянские напевы» привезли фольклорные ансамбли «Живая вода» и «Забавушка» из Опытного Поля

«Живая вода» народных талантов

В минувшие выходные эти народные коллективы представляли Яранский район на гала-концерте фестиваля «Славянские напевы» в столице Республики Марий Эл г. Йошкар-Оле.

Итоги выступления стали поистине великолепными: исполнителям вручили три диплома I степени (два из них заслужили ансамбли и ещё один – солист «Забавушки» Данил Чубаров в номинации «Эстрадное пение»), а также диплом II степени – солистке детского ансамбля Марии Барабановой. Высокий уровень артисты из Опытного Поля доказывают на самых престижных конкурсах области и региона. И организаторы таких фестивалей, видные деятели культуры и искусства Кировской области и Республики Марий Эл, теперь уже охотно приглашают их к участию в подобного рода мероприятиях. Району есть чем гордиться!

Юные футболисты

Традиционным стало проведение турнира на приз клуба «Кожаный мяч» среди школ. Недавно на стадионе микрорайона «Соколы» в нем приняли участие все школы города.

По итогам соревнований в младшей возрастной группе победу одержала школа № 3, второе место – у первой и третье – у второй школы. Лучшими игроками турнира признаны Алексей Летунов (шк. № 1), Дмитрий Пекшеев (№ 2), Роман Шатеркин (№ 3). В средней группе первое место у второй средней школы, второе – у третьей, третье – у первой. Лучшими игроками стали: Евгений Коновалов (№ 1), Павел Баранов (№ 2) и Павел Бакшаев (№ 3).

Команды-победительницы награждены переходящими кубками, памятными призами, лучшие игроки – призами. Впереди у юных футболистов финальные областные соревнования, которые пройдут в Кирове 22-25 июня. Пожелаем им успеха!

В списке должников

Кировские налоговики обнародовали данные о предприятиях и организациях, к 1 мая этого года задолжавших в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды свыше 500 тысяч рублей.

В число таких должников вошли и яранские предприятия: группа компаний «Яранский механический завод», ОАО «Яранский спиртоводочный завод», МУП «Яранское производственное автотранспортное объединение», ОАО «Яранское хлебоприемное предприятие», сельскохозяйственные предприятия: «Уртма», «Дружба», «Энгенерский», «Верхоуслинский», им. Калинина.

Всего в список вошли 609 предприятий региона, многие из которых относятся к сфере сельского хозяйства, лесозаготовки, переработки, ЖКХ и строительства. Полный перечень вывешен на сайте УФНС по Кировской области: www.r43.nalog.ru

На службу в армию

42 призывника из Яранского района отправились служить в Российскую армию. Как сказал начальник отделения призывной подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Кировской области в Яранском районе С.Н. Попов, ребята в основном идут служить в Сибирский военный округ и на Дальний Восток – в сухопутные войска, на Тихоокеанский флот, в морскую пехоту, в береговые части.

И хотя призыв продлится до 15 июля и в армию будут призваны студенты учебных заведений, которым ранее предоставлялись отсрочки, Сергей Николаевич не уверен, что план призыва – 150 человек – будет выполнен: состояние здоровья многих призывников оставляет желать лучшего.

Растите, елочки!

В районе заканчивается посадка хвойных деревьев.

Помимо Яранского лесхоза, посадившего елочки на площади 75,2 га, в восстановлении лесов участвовали арендаторы лесных угодий – МУП «Лесное», сельхозпроизводственные кооперативы «Высоковский», «Верхоуслинский», им. Калинина, им. Пушкина.

Пройдет время – и новые леса поднимутся в Салобелякском, Шкаланском, Кугальском, Первомайском сельских поселениях.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: НИКУЛЯТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• власть народная

А.Ю. Шаров: «Ответственность за решение проблем берёт на себя население»

Губернатор области Н.Ю. Белых не раз говорил о том, что задача власти – добиваться, чтобы люди верили в процессы, которые происходят в области, и обладали некоей инициативой для их реализации. Поселенческая администрация в Никулятах эту задачу успешно решает.

В этом году муниципальное образование Никулятское сельское поселение приняло участие в конкурсном отборе проектов по поддержке местных инициатив, который осуществляется в области при поддержке Всемирного банка. И выиграли, сумев качественно и в срок подготовить все заявочные документы. Теперь Никулята сумеют решить застарелую проблему – бездорожья.

Плохие дороги глава администрации А.Ю. Шаров называет главной и пока ещё до конца не решённой социально-экономической проблемой села. В 2009 году впервые, с помощью областной целевой субсидии, в Никулятах удалось отремонтировать проезжую часть улицы Советской, на въезде в населённый пункт. Было уложено 850 метров дороги в щебёночном исполнении. А вот центральная улица Труда, где расположены Дом культуры, библиотека, школа, детский сад, церковь, и поныне находится в непроезжем состоянии. Ремонт дороги позволит покончить с этой проблемой в центре села, если «закольцевать» хотя бы тем же строительным материалом сделанный ранее участок (то есть въезд) с выездом из села по улице Труда и Молодёжной. После этого внешний вид центра не только улучшится, но и сами собой отпадут проблемы доставки продуктов к магазинам, подъезд транспорта к культурно-образовательным объектам, в село сможет беспрепятственно заезжать рейсовый автобус из райцентра.

Одним словом, реализация проекта сулит блага, но для того, чтобы его осуществить, необходимы средства. И тогда ответственность за решение проблемы взяло на себя население Никулят. Каждое домохозяйство сельского поселения согласилось дать 500 рублей на общее дело, и весомый вклад, в 65 тысяч рублей, внёс в финансирование проекта местных инициатив бюджет муниципального образования.

– Главное, чтобы люди поняли, – считает глава администрации поселения А.Ю. Шаров, – делаем мы дорогу для себя. А сделали – смотрите за ней! Гонит какой-нибудь несознательный по селу на тракторе в дождь, каждый имеет право его остановить, потому что вложил в эту дорогу свою копейку.

– Люди охотно откликнулись на то, чтобы собрать деньги?

– Сегодня из 250 хозяйств поселения уже 170 деньги на дорогу дали, две трети суммы собраны. Я думаю, что проблем тут не будет. Всего население соберёт 100 тысяч рублей, 10 тысяч добавит спонсор, и тогда сметная стоимость работ будет подкреплена финансами полностью. Конечно, щебеночная дорога – это не асфальтовое шоссе, но мы и этому рады, потому что бездорожья уже «нахлебались досыта». Работы по проекту поселение планирует выполнить этим летом. После окончания сбора средств объём работ будет выставлен на конкурсные торги, и те строители, что предложат наиболее приемлемый вариант его практического осуществления, займутся никулятской дорогой.

– На перспективу написание и реализация подобных проектов видится путём решения местных проблем?

– Губернатор сказал на встрече с участниками конкурса проектов, что программа – экспериментальная. Всё будет зависеть от того, как население включится в работу. Если будет помогать, то и путь решения проблем обозначится явный. А это значит, что тогда будут и новые проекты. Мы своим бюджетом эти инициативы поддержим в любом случае. И районной власти – спасибо, потому что старт всему был дан с непосредственной помощью муниципального бюджета, так как у нас на начало года денег в сельской казне было маловато, чтобы уверенно войти в софинансирование проекта. Тогда глава района Е.Б. Чеснокова и глава администрации района И.Н. Бибиков сказали: «Инициативу населения поддержим, деньгами поможем…» И помогли.

Улиц в селе шесть, а от села дороги ведут в деревни, и не только дорожное полотно, но и мосты тоже требуют реконструкции… так что работы по обустройству дорог в Никулятах ещё хватит.

Александр ДЕНИСОВ.

• от людей на деревне не спрячешься

Пока горит в оконце свет, к себе деревня манит

Вся жизнь Вячеслава Михайловича Шавдарова связана с д. Маловитлино-1. Он был первенцем в семье Шавдаровых, позже родились трое сыновей и четыре дочки. И всех нужно было поднимать на ноги.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Отец Михаил Константинович слыл в округе хорошим плотником, и когда появилась силенка в руках старшего сына, стал брать его с собой. Мама Анна Егоровна трудилась в колхозе дояркой.

Вячеслав после 8 класса поступил в СПТУ, выучился на тракториста и плотника. Когда его призвали в армию, стал столяром при части. После службы вернулся домой и от колхоза «Южный» выучился на водителя. Он по-прежнему жил в Маловитлине, а в распутицу добирался на работу в Никулята за 8 км пешком.

В 1991 году геодезисты приступили к прокладке дороги от трассы на Маловитлино-2, и Вячеслав увидел в этом перспективу для деревни. В семье росли два сына и дочка. Он взялся за строительство дома и за два года поставил его. Прошли годы, а дорога как была полевой, так и осталась. Шавдаров 25 лет отработал на различных грузовых машинах в хозяйстве. Жена его, Августа Михайловна, с 1980 года трудится дояркой на ферме. Дети выросли. Сын Андрей работает в Йошкар-Оле, дочь вышла замуж, Алексей остался с родителями. Сейчас вместе с отцом занимается хозяйством.

Радует глаз прекрасный, выходящий окнами на южную сторону, просторный дом, ухоженность и чистота вокруг него. Всюду чувствуется хозяйская рука. Далее деревня спускается к пруду. На фоне старых покосившихся домов хозяйство Шавдарова выглядит как случайно появившееся строение. Но именно оно скрашивает печальную картину старения и разрушения родной деревушки.

Павел ПОПОВ.

• праздники

Перед фасадом Дома культуры

Свои задачи по культурному обслуживанию населения в Никулятском Доме культуры его специалисты успешно решают. Только вот здание ДК, оставшееся в наследство от славного некогда в районе сельхозпредприятия «Южный», год от года преподносит им всё новые неприятные сюрпризы.

В прошлом году районный бюджет помог никулятцам в ремонте и укреплении не в меру выбугрившейся стены зрительного зала. Но все проблемы это, увы, не решило. Нынешнее таяние снегов снова проявило недостатки плоской, выполненной когда-то по «южному» варианту, кровли «культурного» здания: в только что отремонтированные помещения ДК вновь протекла вода.

После ремонта Дом культуры открылся только на непродолжительное время. Потребовалось выполнение противопожарных мероприятий, и эксплуатацию здания опять приостановили. Благо, что площадка перед культурным учреждением и смонтированная на ней «походная» летняя сцена позволяют всё же проводить плановые мероприятия. Поэтому к Дню Победы тут готовились очень старательно. А в результате устроили торжественный и красочный праздник, в котором принимали участие и местные самодеятельные артисты, и школьники, и ветераны, труженики тыла. Лучшие помощники коллективу ДК — учащиеся девятого и одиннадцатого классов, жители села братья Михаил и Владимир Царегородцевы, Надя Чемекова, Людмила Аганина, Василий Гребнев, Василий Куклин, Василий Лукоянов и другие.

Теперь в плане культурных мероприятий Никулят значится очередное торжество — возродившийся из глубин веков и в современности ставший уже традиционным и любимым — «Пеледыш Пайрем», праздник цветов, который проводится здесь в память местночтимой православной иконы Божьей Матери «Достойная есть», 24 июня, в День села. Он давно уже перерос рамки сельского поселения, став, по сути, межрегиональным, с обязательными визитами гостей, творческих коллективов из Пушкино и Сердежа, областного Центра марийской культуры в Пижанском районе и соседней Республики Марий Эл.

Директор Дома культуры Маргарита Васильевна Вохминцева сожалеет о том, что нынче профинансировать празднование удастся в гораздо меньшем, чем в прошлом году, объёме. И хотя на творческом энтузиазме артистов, участников культурной программы праздника «Пеледыш пайрем», это не отразится, более ярким и запоминающимся его, при недостатке средств, вряд ли удастся сделать. Тут можно рассчитывать только на поддержку спонсоров, которых ещё тоже надо поискать. Может, прочитав об этой проблеме в газете, кто-нибудь сам откликнется?

Художественный руководитель Дома культуры Маргарита Николаевна Гребнева готовит хореографические номера с младшими школьниками. Это — сюжетные танцы, в которых малыши выглядят особенно трогательно. Костюмы для юных, как, впрочем, и для взрослых артистов, по-прежнему отыскиваются в бабушкиных сундуках.

Александр ДЕНИСОВ.

• строительство на селе

Страна большая, а родина одна

Каменным добротным домом украсилась деревня Маловитлино 2, что расположена в девяти километрах от Никулят.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Этому бы только радоваться, но тревожно на душе: сколько деревень исчезло в районе даже с каменными домами! Вот и в этой живут в основном пенсионеры, и нет к ней ни зимой, ни летом проезжей дороги. Но понять людей, оставшихся здесь, можно: все, что произошло в их жизни, было связано с Маловитлино 2 и его окрестностями, и сменить сегодня свой привычный образ жизни для них подобно смерти.

Евгения Герасимовна Чемекова тоже прикипела сердцем к родному месту. Она всю свою трудовую жизнь отработала в хозяйстве: телятницей, поваром, последние годы перед пенсией дояркой на ферме. Родила и воспитала пятерых детей.

Дом Чемековы начали строить в 80-ых годах еще при советской власти. Тогда существовала государственная программа развития Нечерноземья, и сельский люд охотно пускал корни на родной земле. В начале 90-ых, со сменой власти в стране, стройка дома приостановилась. Не выдержав крутых перемен жизни, 11 лет назад ушел из жизни муж Евгении Герасимовны. Но два года назад глава Никулятского сельского поселения А.Ю. Шаров предложил ей оформить документы на ссуду для завершения строительства. Полученные 160 тыс. рублей позволили закупить шифер, кирпич для печи, заказать оконные блоки.

Достраивали дом сыновья Алексей и Сергей. Старший Алексей ещё с отцом поднабрался опыта на строительстве дома. Он помог не только достроить отчий дом, но и построил красивый дом для своей семьи в Никулятах. Сергей купил в селе старенький дом. Все сыновья Евгении Герасимовны пошли по строительной части, но трудятся они не на своей малой родине, а на чужбине: в Марий Эл, в Москве… Дочери Людмила и Надежда вышли замуж и живут в Йошкар-Оле. У бабушки уже семь внуков. Как может, она старается им помогать. До сих пор не расстается с живностью: держит бычка, овец, куриц, а в этом году взяла на радость внучатам еще и теленочка.

Павел ПОПОВ.

• проблема

Пока гром не грянул

Владимир Георгиевич Царегородцев родом из деревни Праздничата. Сейчас со своей семьей живет в селе Никулята, где закончил 10 классов и получил права механизатора. Потом отслужил в армии и устроился в колхоз.

С тех пор официально трудится в хозяйстве на различной технике, выполняя все необходимые работы. Зимой с бульдозерной навеской чистит дороги от снега, в посевную – на культивации, бороновании и севе на гусеничном тракторе, летом – на вспашке паров, в уборку – на комбайне «Нива». Осенью он в числе других механизаторов старался поднимать зябь, чтобы увеличить весной объем посевных работ. Но зерно оказалось на рынке не востребовано, что очень сильно сказалось на финансовом состоянии хозяйства. И то, что зяби вспахали свыше 800 гектар, а использовано ее было мало, удручающе действует сегодня на хлеборобов. Десятилетиями в их труде нуждалась страна, и вдруг он стал ей не нужен. Трудно это понять человеку, посвятившему вслед за отцом-орденоносцем Георгием Васильевичем, братьями, свою жизнь полю с той памятной первой своей жатвы 1981 года. Владимир и двух сыновей воспитывал как потомственных крестьян. Больно ему сознавать, что политика государства направлена на уничтожение хозяйства. Старший сын Константин заканчивает сельхозакадемию. В страду 2009 года он самостоятельно работал на комбайне и, как отец, был удостоен Губернаторской премии в числе шести комбайнеров ООО «Колос». Младший сын Вадим, который сейчас закончил 9 классов, во время жатвы был помощником отца. Он уже несколько уборочных сезонов трудится в одном экипаже с отцом. Но уже второй год в школе нет курсов подготовки механизаторов.

До сих пор Владимир Георгиевич гордился своим делом, но, видя бесперспективность сельского труда, уже сыновьям желает другой судьбы. Вот так исподволь нарушается преемственность не только профессии хлебороба, но и крестьянского уклада жизни. Человеку важно чувствовать себя нужным Отечеству. Когда селяне были нужны, то в хозяйстве строили жилье и бесплатно предоставляли квартиры, работала больница в Никулятах, государство поставляло новую технику в хозяйства, были объемы работ и заработки.

11 тысяч центнеров зерна намолачивал в совхозе «Южный» отец Владимира, который однажды пригнал в Праздничата новенькую черную «Волгу», проданную ему как победителю районного соцсоревнования. Его отношение к земле, к технике, его трудолюбие было мерилом жизни и для Владимира. Сегодня, когда в ООО «Колос» посеяли всего 160 га яровых зерновых культур, хотя планировали 800, когда не работают в Яранске предприятия переработки сельхозпродукции, душа его взывает о помощи: ведь уйдет крестьянин с полей, и начнётся голод. Но пока этот крик души, кроме селян, никто не слышит.

Павел ПОПОВ.

• наше интервью

От цен на зерно пропадаем!

Наш разговор о делах в ООО «Колос» состоялся с главным экономистом хозяйства Ниной Юрьевной Демьяновой.

– Как случилось, что хозяйство оказалось в критическом положении?

– От засухи в прошлом году не пропали, а от цен на зерно пропадаем. Себестоимость килограмма зерна 4 рубля, а продаем за 2. С каждой проданной тонны несем убыток 2 тыс. руб. Отсюда большие долги по кредитам. Мы вынуждены сдавать металлолом и продавать молодняк частникам, чтобы внести плату. Хотя планировали увеличить поголовье скота и провести реконструкцию фермы. На производстве молока и мяса мы получили небольшой убыток – 200 тысяч, но с другой стороны, это живые деньги круглый год. Сократили часть поголовья, но еще держим 300 голов КРС. В прошлом году отремонтировали помещения. Только бы работать, так как от молока идет нормальный доход: зимой сдавали по 10,5 рубля за литр, сейчас за 9 руб. Цена устраивает нас, оплата идет без задержек. Яранский комбинат молочных продуктов остался должен ООО «Колос» 340 тыс. руб., так нужных сегодня хозяйству. Мы подали в суд, но нет никакой надежды, что их когда-то получим, так как у комбината миллионы долгов. И наш долг по сравнению с остальными – это капля в море.

– Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации?

– Все зависит от государства. На горючее, как и на зерно, сами цены не устанавливаем. Целый год не сдавали зерно в надежде, что цена на него поднимется, а она все ниже и ниже. Если в прошлом году еще смогли прикупить 18 т удобрений и подкормить озимые, то в 2010-ом уже не было такой возможности. Нынче завезли ядохимикаты на протравливание зерна, но еще не рассчитались за них. Каждый год обрабатывали посевы от сорняков, но пока выполнение этих работ под вопросом. Будем решать, сколько заготовлять кормов: осталось много прошлогодних запасов сена. Может, весь скот придется убирать.

– Что значит сельхозпредприятие для содержания личных подсобных хозяйств?

– Селяне берут в ООО «Колос» фураж, технику для заготовки сена. Не будет хозяйства, и содержание животных станет невыгодно. Дай бог, себя обеспечить в ближайшие годы зерном, а то уже идет разговор, что жизнь вынудит разбежаться, хотя не хочется этого делать. Люди привыкли к коллективному труду, к взаимопомощи. Так интересней и легче жить. Если не будет хозяйства, то в Никулятах не останется ничего.

– А как же снабженческо-сбытовой кооператив по обслуживанию населения?

– Он содействует развитию частного сектора: помогает техникой в заготовке кормов, занимается реализацией продукции. Еще в прошлом году была поддержка государства за сданное молоко и мясо. Сейчас нет пункта приемки молока: молоковоз прямиком заезжает со стороны Республики Марий Эл и забирает молоко с фермы в Маловитлино.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz