Главная страница № 60 (13343), четверг, 20 мая 2010 года

• фотофакт


* * *

Яранские спортсмены приняли участие в открытом чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по кекусинкай-карате, которые состоялись в Йошкар-Оле, достаточно успешно. В своей весовой категории Денис Махов занял 1 место, Елена Ямщикова и Илья Чеботаев были третьими (тренер Александр Аркадьевич Дудин). Впереди у любителей этого вида спорта новые состязания – открытое первенство и чемпионат Кировской области по кекусинкай-карате, которые пройдут 12 июня в Яранске.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

* * *

«Честный киловатт» – под таким названием прошел в «Кировэнерго» творческий конкурс на лучшую карикатуру на тему борьбы с хищениями электроэнергии на объектах компании.

Яраничи стали его активными участниками. В кабинете начальника производственного отделения «Яранские электрические сети» прошла церемония награждения победителей и призёров. В номинации «Старше 18 лет» победителем стала Елена Николаевна Коновалова. За работу «Репка» в номинации «Младше 18 лет» Кирилл Коновалов занял 3 место. Отмечена коллективная работа Анастасии Скворцовой, Екатерины Тарасенко, Екатерины Челядниковой (10 класс «А» средней школы № 2) – «За творческий подход».

Начальник отделения А.А. Дудин вручил всем грамоты и поощрительные призы: «Пусть реализуются ваши новые творческие идеи».


• Новостная лента «Отечества»

Яранский краеведческий музей приглашает яраничей в субботний вечер прикоснуться к исторической славе русских воинов

Ночь в музее

22 мая в 19 часов в Яранском краеведческом музее начнётся очередная «Ночь в музее».

В программу мероприятия включено выступление клуба «Волжский путь» города Йошкар-Олы. Посетители могут стать свидетелями исторических боёв, побывать на мастер-классах и увидеть многое другое.

Считая деньги

ОАО «Кировэнергосбыт» подведены первые итоги работы по модели «ЕЭС.Гарант». Первым предприятием из Яранска, заключившим договор на поставку электроэнергии по фиксированным ценам, стал ИП Н.Г. Корепов.

Руководителей предприятий прежде всего заинтересовала возможность точно прогнозировать затраты на покупку электроэнергии и четко планировать свои расходы в этом направлении. Привлекла и возможность застраховаться от рисков, связанных с ростом цен на электроэнергию, в нерегулируемом секторе энергорынка. Выгодными для многих показались и условия договора с «ЕЭС.Гарант»: оплата за отпускаемую электроэнергию производится по факту потребления в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Их достижения достойны поощрения

Завершился приём документов претендентов на конкурсный отбор лучших учителей для денежного поощрения за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Образование». 95 учителей области подали заявки для участия в нем.

Не остались в стороне от участия в нем и яранские педагоги. Заявили о себе учителя русского языка и литературы Людмила Борисовна Долгополова (средняя школа № 2) и Нина Леонидовна Соловьева (школа № 3); воспитатели Светлана Васильевна Кожинова (детский сад «Колокольчик») и Людмила Геннадьевна Саурова (детский сад «Петушок»).

В 2010 году в соответствии с Указом Президента РФ и квотами Министерства образования и науки РФ денежные поощрения по 200 тыс. рублей за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание, получат девять учителей области.

В настоящее время конкурсные заявки изучает экспертная комиссия, в которую входят представители 13 гражданских институтов. Во второй половине мая рейтинговый список учителей, составленный по итогам работы экспертной группы, будет представлен на согласование Совету по реализации на территории Кировской области национального проекта «Образование».

Праздник Троицы в Соколах

Городской Дом культуры совместно с Яранским краеведческим музеем проводят в это воскресенье «Праздник русской берёзки» в микрорайоне «Соколы».

Директор ГДК Н.Н. Брагина говорит о том, что исторически народные гулянья в день Святой Троицы в деревне, давшей название городскому району, были традиционными. Программа включает в себя экскурс в историю праздника, обрядовые игры, концерт художественной самодеятельности. Действие будет проходить на открытой площадке, к участию в празднике приглашаются как яраничи, так и гости города.

Фестиваль молодых

Весна за окном радует нас теплом, солнцем, цветением. А вот «Студенческая весна» на сцене Городского Дома культуры порадует нас талантами этой самой беззаботной части населения.

Всех, кто придет 20 мая в 19 часов в ГДК, ждет встреча с любимыми исполнителями. Те, в свою очередь, готовы блеснуть на фестивале студенческого творчества с новыми песнями, танцами, шутками. По окончании концертного действа будет ещё и дискотека. Цена билета 30 рублей.

Футбольные новости

Стартовал очередной футбольный сезон в Яранске. 21 мая в 15 часов в администрации района (каб. 52) состоится судейская коллегия по проведению чемпионата района по футболу среди взрослых команд. Приглашаются представители футбольных коллективов.

* * *

С 17 по 21 мая на стадионе микрорайона «Соколы» проходит турнир по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» среди общеобразовательных школ.

Участники распределились по двум возрастным группам: 1999-2000 и 1996-1998 годов рождения. Матчи начинаются в 18 часов.

* * *

С 22-23 мая сборная района по мини-футболу участвует в областном финальном турнире среди игроков второй лиги в г. Кирове. Пожелаем успеха нашей футбольной команде.

* * *

В рамках спартакиады «Энергетики Кировской области» прошли соревнования по мини-футболу.

На площадку вышли 12 команд. В упорных состязаниях футболисты производственного отделения «Яранские электрические сети» заняли 4 место.


• спрашивали у юриста

Подтвердилось — «незаконно»!

13 мая 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Яранского отделения Сбербанка на решение Яранского районного суда, который в апреле 2010 года обязал банк выплатить заемщику незаконно уплаченные последним при выдаче кредита денежные средства за обслуживание ссудного счета.

Областной суд оставил жалобу банка без удовлетворения, еще раз подтвердив необоснованность взимания в прошлом банком платы за обслуживание ссудного счета при выдаче кредита заемщику.


• юбилей

Важней всего – «погода» в детском саду

Вот уже 15 лет руководит детским садом «Петушок» Людмила Александровна Безденежных – педагог высшей категории, «Почётный работник общего образования РФ».

Прекрасный организатор и энтузиаст своего дела, она пользуется уважением и доверием коллег. Ей присущи требовательность и принципиальность. Всех воспитанников (а их сейчас 125) она знает по именам. Да и родители часто приходят к ней, чтобы поделиться проблемами в воспитании детей или просто за советом.

Много изменений произошло в детском саду за время работы Людмилы Александровны руководителем. Дошкольное образование в последние годы испытывало на себе последствия социальных и экономических проблем общества. Трудное время провоцировало разочарование в профессии. Казалось, что и государство, и общество отвернулись от «дошкольников». Людмила Александровна, как руководитель, достойно приняла этот вызов времени, сохранила детсад, его традиции, кадры.

Эти 15 лет оказались периодом удивительных открытий и достижений возглавляемого ею коллектива. Она делает всё, чтобы стимулировать рост профессионального мастерства педагогов. Это позволило достичь результатов: «Петушок» выступает с инновационными проектами на уровне района и области, коллеги участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», более половины имеют высшую и первую квалификационные категории.

Л.А. Безденежных не только хороший руководитель, но и чуткий наставник. Неиссякаемая энергия, трудолюбие, любовь к своему делу, постоянный поиск нового – вот те качества, которыми отличается этот педагог. И ещё она любит детей, цветы, кошек, музыку, веселье… Это женщина, излучающая доброту, спокойствие, надёжность. И что может ещё служить лучшей оценкой?

В юбилейный день рождения весь коллектив детского сада «Петушок» желает Людмиле Александровне здоровья и творческих достижений. Мы Вас поздравляем!

Т. КОЗЛОВА.


НАШЕ ДЕЛО

• фермер крупным планом

Успехи и находки Мамедова

С главой крестьянско-фермерского хозяйства в Каракше Гусейном Мамедовым мы встречались два года назад, когда он запустил в Яранске свою пекарню. На что ушло полгода времени и почти 3 млн. рублей.



Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Гусейн, что удалось сделать за то время, которое прошло после нашей встречи?

– Мы построили в Оршанке хорошее картофелехранилище на 5 тыс. тонн: там имеем 150 га земли и в основном картофелеводством будем заниматься там. Увеличили посадочную площадь картофеля с 30-40 га в этом году до 100 га и посевную площадь яровых культур с 300 до 530 га.

– Обновили свой парк техники, как планировали?

– Почти полностью: купили три новых трактора МТЗ-82, дискатор, два картофелеуборочных комбайна, зерноуборочный комбайн «Вектор», современную модернизированную картофелесортировку производительностью 30 тонн в час, три хлебовозки, каждая их которых стоит по 500 тыс. рублей, вальцовую мельницу. Сейчас производим муку высшего, 1 и 2 сортов из своей пшеницы. Приобрели зерновую сортировку, чтобы производить первичную очистку зерна на улице.

– Вы намеревались открыть магазин в Туже?

– Значительно увеличив объемы производства хлебопродуктов, мы открыли в феврале 2010 года два магазина в Туже. Ежедневно доставляем туда 1000 буханок хлеба. Наш хлеб любят жители Яранска и поселка Сернур Марийской республики, куда также ежедневно ходит полностью груженая машина.

– Расширили ли вы ассортимент хлебобулочных изделий?

– Мы выпускаем 20 видов хлебобулочных изделий. Сейчас начнем делать хлеб с отрубями, а также из пророщенного зерна. У нас вся продукция идет из экологически чистого зерна и картофеля.

– Вы развиваете свое хозяйство только за счет производства и продажи продукции растениеводства и переработки зерна или есть еще другие источники финансирования?

– У нас ничего другого нет. За 2009 год мы получили 1 млн. 550 тыс. рублей чистой прибыли. Зря говорят, что выращивать сельхозпродукцию невыгодно. У нас себестоимость производства зерновых культур составляет 1,3-1,6 рубля, а картофеля – 1,7 рубля. Если продавать по 8-9 рублей, то это очень выгодно. Наше производство держится за счет цепочки зерна от поля до прилавка: вырастили, смололи, испекли и продали.

– Что делаете по обновлению сортов?

– Каждый год мы стараемся сеять новые сорта. В 2008 году посеяли озимую рожь сорта «Завея» белорусской селекции. Она дает высокий урожай. В 2009 году на небольших участках мы собрали по 67 ц/га. Сейчас посеяно ею 20 га. Посмотрим, как она покажет себя. Еще закупили 4 тонны яровой пшеницы «Зарница» с высоким содержанием клейковины татарской селекции, 10 т двухрядного ячменя «Владимирский». Все семена закупили элиту, а ржи – суперэлиту, со всхожестью 98-99 процентов.

– Какие сорта картофеля выращиваете?

– «Невский», «Рокко», «Розара» и «Удача».

– Вы один из немногих фермеров в районе, кто покупает и вносит удобрения?

– В этом году закупили 60 т нитроаммофоски, 20 т калимага под картофель и 40 т амселитры. И весной, и осенью мы сеем только с удобрениями.

– Сколько людей у вас работает?

– В летний период набирается до 50 человек сезонных рабочих, а так 30 человек, из которых 20 работников пекарни.

– Как обстоят дела с реализацией плана по строительству в Оршанке тепличного хозяйства?

– Оформление необходимых документов идет на различных уровнях. У нас самая главная проблема – получить разрешение на газ, которое мы и ждем. Как дадут его, бросят через дорогу газовую нитку в нашу сторону, так мы возьмем большой кредит и построим 3 га хороших теплиц.

– Каковы ваши перспективы?

– Думаю, что дальше жить будет еще лучше, так как чем меньше становится сельхозпроизводителей, тем дефицитней не только картофель, но и экологически чистое мясо. Будем расширять площади под картофелем. У нас есть договор по отправке его в Мурманск. За семенами картофеля приезжали из Ростова-на-Дону. Крупный идет в пять колоний, куда ежедневно отправляем машины, так как кормим 7,5 тыс. заключенных. Заключен договор на запуск в Оршанке откормочника КРС на 250 голов и свинофермы на 500 голов. Хотим закупить полный комплект кормоуборочной техники и заниматься производством мяса. В перспективе думаем построить рядом с базой и в Каракше фермы по откорму КРС и свиней.

Надо отдать должное Г.Г Мамедову: он претворяет большую часть своих планов в жизнь. Несмотря на кризис, есть в нем и сейчас уверенность, что все запланированное осуществится. Слушая его, понимаешь, что все так и будет. Об этом свидетельствует контраст успеха развития хозяйства на фоне общего падения сельхозпроизводства в районе. И это впечатляет.

• проблема

Дороги дорога и мост, но возрождение родины сердцу дороже!

Предприниматель Валерий Александрович Абрамов переживал за состояние сельского хозяйства в Знаменском поселении ещё со времени снижения объемов производства в СПК «Красная звезда».

Когда началась продажа земельных долей в начале 2007 года, он стал их скупать за 1000 рублей. Но односельчане не видели в Валерии Абрамове человека, способного изменить положение в хозяйстве: он ничего не обещал. А вот представители ООО «Развитие» нарисовали картину его радужного развития и благодаря обещаниям завладели имуществом хозяйства и земельными долями. Однако знаменцы так и не увидели ни новой техники, ни элитных семян, ни удобрений, ни современных животноводческих комплексов, ни достойной зарплаты. Более того, они остались без скота, без мастерских, складов, гаража, ферм. Вот результат близорукой ставки на дядю, вместо оказания помощи своему коренному жителю, желающему жить и работать на родной земле.

Абрамов же за эти годы построил и развил деревоперерабатывающее производство с нуля. Он оформил в частную собственность 650 га земли, необходимую сельхозтехнику. Валерий Александрович, по сути, спас и деревню Доброе Вещево от погибели. Опоздай он прописаться в ней, и энергетики демонтировали бы трансформаторную подстанцию и линию электропередачи. Удивляет упорство, с каким Валерий стремится к созданию хозяйства, тогда как одно за другим гибнут сельхозпредприятия в районе. Он приобрел стройматериалы для строительства фермы на 250 голов. ОАО «Яранская ПМК-20 «Гражданстрой» хоть сегодня готово приступить к строительству. Проблема в аварийном мосте, через который нельзя пускать тяжелую технику. Сейчас Абрамов делает дамбу через Ламбу.

Он нацелен производить экологически чистые молоко, мясо и яйца. Планирует строительство мини-завода по переработке молока. Но прежде чем завести коров и телят, надо подготовить базу: построить ферму, зернохранилище, сделать подъездные пути. Уже готова в д. Доброе Вещево насыпь для зерносклада. Нынче он намерен его поставить и уже ведет переговоры по приобретению сушильно-сортировального комплекса КЗС-20.

По поводу дороги и моста мы обратились к главе Знаменского сельского поселения В.В. Дудиной и вот что услышали: «В реестре дорог поселения ни мост, ни дорога до д. Доброе Вещево не числятся, поэтому мы их не обслуживаем. Чтобы сделать ее проезжей, то есть прогрейдировать, без подсыпки нужно много времени и средств. Тысяч в сто встанет ремонт моста. У поселения таких денег нет. В Знаменке почти все улицы требуют ремонта, есть деревни, до которых мы не можем привести в порядок дороги. Я понимаю перспективу развития хозяйства Абрамова, но поймет ли нас население, если мы выделим на ремонт дороги Знаменка-Доброе Вещево 20-30 тысяч, если там прописаны два человека и никто не живет».

— Из-за аварийного моста я не могу предоставить рабочие места строителям. Хотя это частичное решение проблемы с трудоустройством в районе, это налоги и пополнение бюджета поселения, – обратился В.А. Абрамов к главе района Е.Б. Чесноковой. Договорились, что пусть администрация Знаменского сельского поселения возьмет на баланс дорогу и мост, а как их ремонтировать будут решать депутаты сельской Думы.

Всеми силами Валерий старается спасти дорогу до Доброго Вещева протяженностью 5 км. Нанимал бригаду для вырубки деревьев и кустарников, сам работал вместе с ними. Хотя трудно назвать дорогой глубокие колеи и лужи, заполненные грязью в распутицу. Поэтому Валерий где-то ручной лопатой прокапывал сбросы воды и грязи из луж, где-то использовал свой бульдозер для выравнивания дороги и прокладки стоков вод с полей. Сегодня дорога сухая, и самое время ее грейдировать, но не удалось ему приобрести грейдер в СПК «Красная звезда»: его сдали в металлолом.

Сегодня дорога и мост имеют стратегическое значение, так как из-за этого задерживается строительство базы хозяйства. Там же, в лесу, заготавливают древесину лесхоз и население. Даже в целях противопожарной безопасности мост нужен: в округе полыхают поля. Да, в деревне пока прописаны двое. Завозит туда пчел Ю. Щелканов, М. Пушкарев держит там пасеку техникума. И если будет хорошая дорога, то найдутся желающие не только там прописаться, но и жить.

После того как Абрамов оформил земли, стоимость брошенных домов в деревне подскочила в десятки раз. Люди уверены: дорога будет. В 2009 году Валерий Александрович заложил здесь фундамент своего дома. Планирует построить еще несколько домов для работников хозяйства. Чем не перспектива для поселения? По мнению начальника сельхозуправления Л.А. Щекотова, деньги, затраченные на восстановление дороги и моста, окупятся в течение года от поступления налогов.

Если Абрамов взялся за строительство базы, возрождение деревни, то он заинтересован восстанавливать и дорогу, и мост. Треть расходов готов взять на себя. Может, он не стал бы никуда обращаться, и сделал бы все на свои средства, если бы не одно но: почти вся дорога и мост находятся не на оформленных землях. Как человек, знающий цену деньгам, рассуждает так:

— Почему мост и дорогу внутри поселения я должен строить один, если пользоваться ею будут все?

Тогда напрашивается вопрос: где же конкретная финансовая помощь властей в решении проблемы, из-за которой тормозится строительство базы хозяйства?

И если даже не получится коллективно решить эту проблему, В.А. Абрамов все равно сделает дорогу и мост. А район будет жить, если будет строить.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz