Главная страница № 59 (13342), вторник, 18 мая 2010 года

• фотоальбом «Отечества»

Начальник почтовой связи

Т.Е. ПРОКУШЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Татьяна Евгеньевна Прокушева 24 года работает начальником отделения почтовой связи с. Сердеж. Она в совершенстве владеет своей специальностью. Быстро и качественно оказывает все виды услуг, которые находятся в отделении почты, предлагает периодические издания, зная всех жителей и их интересы. За свою работу, ответственность и испольнительность Татьяна Евгеньевна неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями администрации Яранского района, районного узла почтовой связи и почтамта. На днях она отметила сразу два события: свой юбилей и присвоение звания «Мастер связи».


• районные будни»

Одни — служить, другие – отдыхать

На очередной планерке у главы района глава администрации района И.Н. Бибиков рассказал о ходе весеннего призыва в армию. По плану, в ряды вооруженных сил должны отправиться в рамках этого набора 150 ребят.

На сегодняшний день 26 человек отправлено, 42 готовы к отправке. Большинство призывников – студенты техникумов, получили отсрочку на период сдачи экзаменов. Районная призывная комиссия продолжает работу. К сожалению, есть в районе юноши, пытающиеся спрятаться, уклониться от службы: таких ждет административное наказание.

На прошлой неделе в район, по поручению губернатора, приезжала рабочая группа правительства области посмотреть состояние спортивного комплекса. Начнется работа по составлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт ДЮСШ.

Заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов сообщил, что составлена заявка на участие в реализации 185 Федерального закона. Если область пройдет отбор и получит деньги от Фонда реформирования ЖКХ, то и район может рассчитывать на выделение средств на капитальный ремонт жилья.

В школах района, по словам начальника управления образования Е.Ю. Емашова, 21 мая начинается итоговая аттестация выпускников. Активно идет подготовка к летнему оздоровительному сезону. 1400 ребят смогут отдохнуть в пришкольных лагерях за три смены. Много поступает обращений от родителей о создании дежурных групп в детских садах. «Это дополнительные средства, – прокомментировал Евгений Юрьевич ситуацию, – но выход будем искать».

Несколько снизился в районе уровень безработицы. На пятницу зарегистрировано в центре занятости населения, как сообщил его директор Д.А. Бакшаев, 577 человек (5,8%). Этому способствует активное участие района в реализации областной целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда. Дополнительно району выделено 18 млн. руб., самая большая сумма в области. «Мы намерены их освоить», – уверен Дмитрий Анатольевич.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• резонанс

Как городу стать чистым и красивым?

В № 48 газеты «Отечество» опубликовано обращение губернатора области Н.Ю. Белых о начале акции защиты от экологической опасности в наших городах и сёлах.

Экологическая безопасность зависит от общего уровня экологической культуры населения, то есть от нас с вами, уважаемые яраничи, вкупе с администрацией города и района. И должен быть контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и людей, проживающих в этой среде, а не просто декларации и запреты!

Очистка и благоустройство территорий населённых пунктов, берегов рек, ликвидация самовольных свалок, посадка деревьев и кустарников – это мероприятия, в которых должен принять участие каждый из нас. Но самое главное – быть чистоплотными, не мусорить!

2010 год. Объявлен экологический конкурс «Чистым городам и населённым пунктам – зелёный наряд». Губернатор призывает: «Пусть каждый населённый пункт нашей области станет чистым, зелёным и красивым». По этому поводу – мой вопрос администрации города: как может стать чистым, зелёным, например, участок заречных улиц Садовой и Энгельса, если проезжая часть на нём посыпана шлаком из котельных?

Ещё в прошлом году на собрании заречного ТОСа, ранней весной, в присутствии представителя администрации города, было решено: основную отсыпку дороги провести шлаком, но так как он вреден не только для зелёных насаждений, но и для здоровья людей, – сверху засыпать шлак песком. Он бы накрыл вредный материал и при проезде транспорта не поднималась бы в воздух шлаковая пыль. Однако это решение проигнорировали: отсыпку провели одним шлаком. Всё лето и осень жители улиц и прохожие задыхались в шлаковой пыли. Она не только покрыла серым слоем всю зелень, но и проникла в дома, в огороды. В жару нельзя было открыть форточку… Какая уж тут «экологическая безопасность»? Какая «чистота и зелень» наших улиц?

И. ГОНЧАРОВ.

комментарий редакции:

Пока письмо готовилось к печати, работы по отсыпке дороги по улице Садовой песчаным грунтом уже начались.

Виновных тут, кажется, нет

(Обзор читательской почты)

В письме И.В. Гончарова затронута важная проблема. Об этом говорят все обращения в редакцию газеты от наших читателей за последнее время. И главная мысль, которая в них звучит: «с двойственным подходом к вопросу чистоты и порядка городу и району пора кончать!»

В самом деле: заботимся о решении одной проблемы, но закрываем глаза на последствия; принимаем грозные распоряжения, запрещая организацию несанкционированных свалок, разведение открытого огня в противопожарный период, а спрос с нарушителей остаётся слабым. Значит, нет принципиального подхода и последовательности в наших решениях? А пока этого нет, так и порядка не будет.

«Каждую весну горят-пылают луга во всех окрестностях. Кто-то ещё находит в этих действиях поджигателей сухой прошлогодней травы «благие намерения». Простите, какая благость может быть в хаотичном, никем не контролируемом поджоге. Огонь быстро распространяется на огромные территории, сжигает хвойные посадки вдоль дорог, опоры линий электропередачи, строения в дачных посёлках и нежилых деревнях… Пожарные едва успевают этой весной ездить по вызовам. А виновников, кажется, нет? По крайней мере, нигде эта информация не звучит: тот-то наказан за нарушение постановлений администраций района и поселений о мерах противопожарной безопасности», – сетует А.В. Смирнов.

Жители дома № 25 по улице Свободы возмущены «сверхоперативностью» коммунальных служб по вывозке собранного в периоды месячника санитарной очистки мусора. Например, одна такая мусорная куча пролежала во дворе-проезде за бывшим молочным киоском на улице Свободы… с прошлого года!

Не довольны нынешней уборкой на территории городского сада жители прилегающей к нему улицы Набережной. «Работники приходили, но расчистили пока только аллею. Прибирались и мы, каждый у своего дома. Но что толку? Ветер опять принёс мусор из сада к нам же на территорию, – рассказывает П.В. Васенёв. Жители улицы сообщают, что в прошлый сезон работы по содержанию горсада велись аккуратно, сделано было много, и порядок, казалось бы, здесь должен был наконец воцариться. Но нынешней весной кто-то убрал пролёт в ограде, и на аллеи сада вновь заезжали на автомашинах. Чтобы воспрепятствовать этому, пришлось перегородить проезд бетонной сваей.

Примерно та же проблема волнует и владельцев магазина-закусочной «Аист» на улице Лагуновской. Их стараниями несколько лет назад пешеходная дорожка, спускающаяся с шоссейки к заведению, была покрыта небольшим слоем асфальта. Однако водители легковых авто по-своему оценили возможности новой дорожки и без всякого стеснения съезжают по ней и рулят даже по всей тропе, ведущей от Лагуново к центру города через луга, намного сокращая свой путь, но при этом пугая пешеходов. На обращение в городскую администрацию с просьбой установить на спуске с шоссейки на пешеходную дорожку знак, запрещающий автомобильное движение, К.А. Коновалова получила ответ председателя комиссии по безопасности дорожного движения Яранского городского поселения Н.В. Ефремова о том, что «В соответствии с правилами дорожного движения, движение транспортных средств по пешеходным дорожкам запрещено. В связи с этим нет необходимости установки запрещающего знака».

Всё уходит в слова, распоряжения, постановления и декларации. Вся полезная производительная энергия. И даже если хотя бы для того, чтобы «подсластить пилюлю», надо сказать, что город за последние два года стараниями городской администрации, которая в полной мере использует возможность направлять на работы по благоустройству «невольников» общественных работ от ГУ «Центр занятости населения», всё-таки стал выглядеть куда более ухоженным, – следует и добавить, что работа эта должна всегда доводиться до своего логического конца. То есть надо и население к чистоте и порядку приучать, поощряя за инициативность и наказывая за нарушения, и самим как-то упорядочить последовательность действий: увозить вовремя собранный гражданами и складированный на обочинах дорог мусор, выявлять тех, кто в силу привычки или по злому умыслу нарушает букву принимаемых нормативных документов. Определить, в общем, «правила игры». Тогда-то и порядка будет больше.

Александр ДЕНИСОВ, обозреватель по письмам.

• экоразговор

«Сохранить природу – сохранить жизнь»

Эта тема стала предметом обсуждения за круглым столом в детской библиотеке. Мероприятие было посвящено Дню Земли.

Члены клуба «Юных экологов» приготовили вопросы, на которые отвечали глава города А.И. Слободин, начальник межрайонного отдела государственной службы охраны окружающей среды и природопользования по Кировской области в Яранском районе А.Ф. Сорочан, заведующая детской консультацией Яранской ЦРБ А.А. Чеснокова, начальник МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцев, главный специалист-эксперт лесного хозяйства Т.И. Харина, учитель школы № 3 Т.Г. Погосян, специалист службы Роспотребнадзора В.А. Кротов.

– Кто и как может остановить человека от необдуманных действий, наносящих вред природе?

А.Ф. Сорочан: – Все беды от людей, от нас с вами. Есть различные меры воздействия на человека: административные и уголовные. Наказание и убеждение. Самая большая проблема – несанкционированные свалки: не успеваем убрать одну, появляется другая. На это уходит много сил и средств, которые можно было бы потратить на что-то более полезное, если бы каждый житель выполнял простые правила – не мусорил. В целом экологическая ситуация в районе умеренно стабильная.

– Существует ли серьезная угроза экологической обстановке в городе?

А.Ф. Сорочан: – Одна из проблем – устаревшие котельные. За отопительный сезон прошлого года израсходован 21000 тонн угля, выбросы в атмосферу от которого составили: 17 тонн оксида азота, 1520 тонн сажи, 941 тонну золы. Только на двух котельных есть специальное оборудование для очистки, остальные надо модернизировать, а также переходить на другие виды топлива.

– Главный источник загрязнения планеты – бытовые отходы.

А.А. Кудрявцев: – В районе есть полигон твердых бытовых отходов, спроектированный таким образом, чтобы не пострадали ни воздух, ни атмосфера. Жители города бытовой мусор должны уносить в контейнер, заключив с предприятием договор на его установку и обслуживание. Но многие горожане пытаются сэкономить: мусор несут в овраги, на заброшенные участки, в контейнеры соседям. Когда объявляем бесплатный прием бытовых отходов на свалку (в течение двух месяцев), население активно везет все ненужное: треть годового объема. Рассчитана норма бытовых отходов в нашем городе на одного человека – 140 килограммов.

– Каково состояние питьевой воды в Яранске?

В.А. Кротов: – В районе 315 скважин, 53 из них находятся в городе. Регулярно берутся пробы на анализы. Вода для питьевых целей пригодна, чище, чем в Кирове. Мы контролируем качество воды: она отвечает всем санитарным требованиям. А вот открытые водоемы все больше загрязняются, в основном по причине бездумной деятельности человека. Так, на Ярани в черте города нельзя купаться.

А.Ф. Сорочан: – В 2009 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Яранском районе» из реки Ярани было взято и исследовано 20 проб воды, из них 14 не соответствовали требованиям санитарных правил и норм. В районе практически отсутствуют обустроенные для отдыха водоемы. Будем стараться этим летом навести порядок на Уртминском пруду.

– Как экологическая обстановка влияет на здоровье человека?

А.А. Чеснокова: – Состояние здоровья каждого зависит от того, как он живет и что кушает. Например, наш район неблагоприятен по содержанию йода, который влияет на интеллект человека, поэтому необходимо пополнять его запасы за счет йодированной соли. Вредные привычки наносят сильный вред здоровью. Сегодня уже не модно ни пить пиво и другие алкогольные напитки, ни курить. Модно вести здоровый образ жизни. Берегите себя и свое здоровье!

• скажите, доктор

Какой паразит мешает учиться?

Заражение глистами у детей встречается чаще, чем желудочные расстройства. Согласно исследованиям медиков, плохая учеба может быть следствием гельминтоза. Если ваш ребенок стал хуже учиться, уставать, плохо спать, есть, жаловаться на тошноту, необходимо проконсультироваться у врача.

Многие паразитарные болезни протекают бессимптомно или маскируются под различные заболевания. Ребенок может быть упитанным и худеньким, иметь хороший аппетит или не очень. Если питание полноценное, гельминты подчас ничем себя не проявляют, а обнаруживается только при соответствующем обследовании. Однако, у «худышек» паразитарные заболевания протекают тяжелее, они сопровождаются анемиями, истощают внутренние ресурсы детского организма, провоцируют развитие аллергий и других патологических процессов. Некоторые мамы уверены: дети скрипят зубами во сне из-за глистов. На самом деле у 3% таких детей находят гельминтов. У остальных бруксизм (скрипит зубами) вызван повышенной возбудимостью или неправильным прикусом.

Уберечься от самых популярных глистов страны – остриц – не так просто, даже при соблюдении всех правил гигиены. Дети приносят яйца этих глистов в семью на одежде, обуви, грязных руках и т.д. Из всех уличных животных больше всего надо ждать неприятностей от кошек: самая опасная болезнь – токсоплазмоз – поражает печень, селезенку, лимфоузлы. Через грязные руки инфекция попадает в кишечник, затем в кровь, оседает в лимфоузлах. У ребенка поднимается температура, на теле высыпают мелкие красные пятнышки, плотные возвышающиеся узелки. Лечение должно быть назначено врачом, возможна госпитализация. Симптомы больной кошки: свалявшаяся шерсть, воспаленные слезящиеся глаза, очень светлая слизистая пасти. Поэтому там, где выгуливают собак, не стоит гулять детям; грязного котенка лучше не гладить и не брать на руки. Убедите ребенка, что он ждет свою маму – кошку и не хочет, чтобы его забрали чужие люди. В данном случае ложь будет во благо.

Если дети в дом притащили зверька, то отмойте сначала ребенка, затем вымойте найденыша зоошампунем, измерьте ему температуру (в норме она 38,6-38,9 градусов), обязательно пролечите его от гельминтов, потом сделайте ему необходимые прививки. Если завели домашнюю кошку, то пусть она лучше сидит в квартире. У собак особенно опасен паразит – эхинококк. Его личинки образуют гигантские капсулы в печени, легких человека, иногда они вызывают смертельный исход.

Правила безопасности:

1. Нельзя есть ягоды и зелень прямо с грядки. Тщательно мойте их в большом количестве воды (зелень должна свободно плавать). Частички земли, обсемененные гельминтами, опустятся вниз, затем положите ее в дуршлаг, промойте проточной водой и дайте стечь.

2. Храните любые продукты в специальных емкостях. Нельзя давать детям плохо прожаренную рыбу и мясо, а также блюда японской кухни.

3. Следите за тем, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, после туалета, прогулки, контакта с животными. Приучайте его делать это самостоятельно.

4. Не позволяйте загорать летом без подстилки, сидеть на песке или земле в мокрой одежде, закапываться в песок, особенно девочкам. Гельминты могут попасть во влагалище, спровоцировать сильнейший зуд и воспаление.

5. Народная медицина советует избавляться от гельминтов с помощью безопасных для детей растительных средств: чабреца, цветов календулы, плодов тмина. Лечение проводить только под контролем врача.

Помните, что нелеченные гельминты – это проблемы со здоровьем ваших детей.

Г. ПАТРАКОВА, врач-инфекционист Яранской ЦРБ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• знай наших!

Стоило подумать

В один из апрельских дней кто-то с опор, установленных на берегах реки Ярани, стащил 50 м телефонного кабеля, соединявшего ПЭС и РЭС, в результате чего нарушилась не только связь между этими предприятиями, но и управляемость сложным энергетическим хозяйством района.

О.А. Иванов, В.И. Чапайкин, М.Н. Борисенко.

По горячим следам преступление раскрыть не удалось. И старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела внутренних дел О.А. Иванов ежедневно ломал голову: кто бы это мог сделать? Вспомнились события шестилетней давности, когда с его помощью была «разгромлена» банда, специализирующаяся на краже цветных металлов. Тогда удалось раскрыть около 20 преступлений, лидер преступной группировки ушел на зону, и количество краж заметно сократилось. Но четыре года назад они снова возобновились. Лицо, промышлявшее ими, было установлено и упрятано за решетку. Но ведь у него могли быть преемники.

Олег Александрович стал анализировать его окружение. Узнал, кто ушел в армию, кто находится в местах не столь отдаленных, кто – на свободе, кто женился и отошел от дела... Так вышел на несовершеннолетнего О., который ранее уже привлекался к ответственности.

Вместе с участковым уполномоченным В.И. Чапайкиным поехал к нему домой. И тут их вначале ждало разочарование (на дверях был большой амбарный замок), а потом улыбнулась удача: во дворе дома, около устроенного из кирпичей мангала, они увидели кучу обожженных кабелей. Сообщили дознавателю М.Н. Борисенко, провели следственные действия, и сами кабели, и обнаруженный кусок медного провода изъяли. А через пару дней нашли и злоумышленника, которым действительно оказался О. Порубленный на мелкие кусочки провод к тому времени он успел уже сбыть. Возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 158.

– Дело-то рядовое, – говорит О.А. Иванов. – Бывают и гораздо сложнее. В его раскрытии помог, можно сказать, счастливый случай.

...И логическое мышление оперативника. Без него в их деле не обойтись. Методами индукции и дедукции, как помним, пользовался небезызвестный Холмс.

Недавно в ОВД приезжали руководители «Кировэнерго», которые вручили М.Н. Борисенко, В.И. Чапайкину и О.А. Иванову, отличившимся в раскрытии преступления, благодарственные письма и памятные подарки. В знак признательности высокого профессионализма.

Вячеслав АГАНИН.

• интересно

За вора расплатится государство!

Глава Следственного комитета прокуратуры РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании в Общественной палате, предложил создать национальный фонд помощи потерпевшим. По его замыслу, государство должно само компенсировать потери жертвам преступлений, а потом – разобраться с обидчиками граждан. Если, конечно, их найдет.

В настоящее время система компенсации материального и морального вреда потерпевшему фактически не действует, поскольку закон предписывает возмещение только после решения суда и за счет осужденного.

Хорошим же примером может стать программа, действующая в Кемеровской области: там создан фонд социальной поддержки малообеспеченных граждан, которые пострадали от преступников. Местные власти оказывают им материальную помощь сразу же после реальной проверки, в течение первых трех дней. Размер помощи – от 3 до 30 тыс. руб. Скажем, жертвам возмещают стоимость украденного мобильного телефона или сорванной на улице шапки. Или возвращают деньги пенсионерам, у которых мошенники выманили все сбережения «на черный день».

Идея создать фонд помощи потерпевшим интересна, считает первый зам. председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По его мнению, на формирование фонда можно было бы направить административные штрафы, а также деньги от реализации имущества, конфискованного у осужденных. Есть предложение направить в этот фонд залоги, которые были обращены в доход государства у лиц, в отношении которых была применена эта мера пресечения.

• преступление и наказание

Не поделился с детьми

С сентября 2009 г. по февраль 2010 г. С.Ю. Головин, проживающий на ул. Революции, заработал 14600 рублей, но с них не заплатил денежные средства по исполнительному производству на содержание своих несовершеннолетних детей.

Хотя неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на их содержание. Однако предупреждения проигнорировал. Мировым судьей судебного участка № 78 признан виновным в совершении преступлений (вменялось два эпизода), предусмотренных ч. 1 ст.157 УК РФ, и ему по совокупности преступлений назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов обязательных работ.

5 лет за кражи

А.В. Смирнов, ранее судимый, проживающий в д. Демино, совершил пять краж с незаконным проникновением в жилище, две кражи с незаконным проникновением в хранилище, а также покушение на кражу, с незаконным проникновением в жилище.

Районным судом он признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Вот такой «бизнес»

В феврале-марте 2010 года прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о землепользовании и охране земли жильцами дома № 65-а по ул. Лагуновской, в результате которой выявлены нарушения, допущенные С.З. Кожиновым.

С 2005 по 2009 годы он самовольно возвел два и установил три металлических гаражных бокса на земельном участке, расположенном во дворе дома № 2-а по ул. Юбилейной. Общая площадь самовольно занятого земельного участка составила около 200 м2. При этом Кожиновым не составлялись и не оформлялись надлежащим образом документы, устанавливающие право владения, пользования земельным участком, договоры не заключались, разрешения на занятие земельного участка он не получал. Позднее все гаражные боксы С.З. Кожиновым были проданы.

За самовольное, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, занятие земельного участка он привлечен по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях к административной ответственности в виде штрафа.

Взял – и унес

Находясь в квартире, расположенной по ул. Тургенева, 72, Н.И. Дмитриев, проживающий в с. Кугушерга, открыто похитил стоящий на кухне компрессор холодильника, принадлежащий Н.Ю. Марьиной, которая, естественно, умоляла вернуть его.

Но тот с места преступления скрылся. В результате районным судом был признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год. А поскольку Дмитриев был еще ранее условно осужден за совершенное преступление, по совокупности приговоров ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 мес. с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Выхватывал сумки

Ранее судимый В.П. Самсонов, зарегистрированный в с. Никола, хищение совершил, находясь во дворе корпуса № 5 дома № 10, расположенного по ул. Заводской г. Яранска. Подошел к ранее незнакомой Д. и вырвал у нее из рук сумку, с похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 1200 рублей.

Но этого ему показалось мало. Около домов № 3 и № 5 по ул. Мира вырвал из рук А. еще одну сумку. С похищенным с места преступления также скрылся, причинив потерпевшей ущерб на сумму 876 руб.

Районным судом Самсонов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Один за всех…

Житель д. Шарики А.А. Доронин в июне прошлого года был осужден за совершение квартирной кражи к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Урок впрок Доронину не пошел. 4 февраля он и два его товарища «сообразили на троих». После распития спиртного обнаружили, что деньги закончились, и решили их «заработать». Единственным выходом посчитали кражу семян злаковых культур из помещения семенного склада СПК СА колхоза «Птицевод» в с. Кугалки. Проникнув в помещение, они наполнили семенами 13 мешков, принесенных с собой. Три мешка сбыли знакомым. Оставшуюся часть похищенного реализовать не успели, поскольку их действия были пресечены сотрудниками милиции.

Ответственность, установленную Уголовным кодексом, понес Доронин А.А.: ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии общего режима.

Дорогая вышла пьянка

В.Ф. Чешуин, ранее не судимый, в январе 2010 г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в квартире № 1 дома № 44 по ул. Революции потребовал у В.В. Шихова денег. Получив отказ, гость нанес хозяину два удара ладонью по лицу. Пришлось выложить тому 500 рублей.

В тот же вечер Чешуин, воспользовавшись тем, что Шихов спит, похитил у него 4390 рублей и скрылся.

Приговором Яранского районного суда от 07.04. 2010 года Чешуин признан виновным в совершении преступлений, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев, без штрафа. Но – условно, с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу.

(По материалам районной прокуратуры).

• актуально

Премии – сверх «минималки»!

Как известно, в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника работодатели включают компенсационные и стимулирующие выплаты. То есть оклад устанавливают небольшой, приплюсовывают к нему входящие в систему оплаты труда премии и иные выплаты и таким образом выходят на МРОТ – 4330 рублей. Правомерно ли так поступают? Неправомерно! Такова позиция Верховного суда РФ (обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 кв. 2009 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 10 марта 2010 г.)

Согласно ст.135 (части первая и вторая) Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом, как следует из содержания ст.129 (части вторая – пятая) того же Кодекса, тарифные ставки, оклады (должностные оклады), представляющие собой фиксированный размер оплаты труда работника, соответственно за выполнение нормы труда определённой сложности (квалификации) за единицу времени либо за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц, а равно: базовые оклады (базовые должностные оклады), то есть минимальные оклады (должностные оклады), ставки заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих или должностям служащих, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, устанавливаются без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В силу сказанного, именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст.133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно: социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.

Hosted by uCoz