Главная страница № 58 (13341), суббота, 15 мая 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Медучилище район сдал без боя

Л.А. КОМОРКИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Повод для сегодняшней встречи на нашем «крылечке» с директором медицинского училища Л.А. Коморкиной весьма грустный. С нынешнего года одно из старейших учебных заведений области, которому 1 октября исполняется 80 лет, прекращает прием заявлений выпускников средних школ. Те, кто учится в нем сейчас, в 2012 году будут выпущены, и на этом славная летопись училища будет окончена.

Для Людмилы Анатольевны, которая отдала ему 28 лет, половину из которых – в качестве директора, как и для всего преподавательского состава, да и многих яраничей, известие о закрытии училища стало настоящим шоком.

– Действительно, больно и печально, – вздыхает она. – В большей степени из-за того, что училище в области всегда было на хорошем счету. Во всевозможных творческих конкурсах, которые проводились как среди преподавательского состава, так и среди студентов, мы всегда занимали призовые места. Более того, по итогам сертификационных экзаменов училище трижды отмечалось как лучшее в области.

– Сильные преподаватели?

– Безусловно! Из тех 20, что работают, высшую категорию имеют семь, остальные, кроме одного, – первую. У нас неплохая материальная база. Большой учебный корпус, плюс каменный пристрой, в котором три очень хороших кабинета. Спортивный зал, лыжная база, компьютерный класс.

Когда в 2005 году перешли на областной бюджет, жить стали лучше. Начали покупать мебель, компьютеры, производить ремонт. К тому же набирали не только бюджетные, но и коммерческие группы. Готовили фельдшеров и медсестер, а еще раньше и акушеров. Сейчас же не только с коммерческими, но и с бюджетными группами проблема.

– В чем она заключается?

– Ухудшилась демографическая ситуация. Меньше стало детей. Нам надо минимум набрать в три группы 75 человек. А в 2009 году набрали всего 28. Нынче в средних школах 138 выпускников, плюс шесть человек, которые будут сдавать ЕГЭ, из прошлых лет. Многие из них, безусловно, будут стремиться поступить в ВУЗы.

– Причина закрытия медучилища вроде бы объективная…

– Это с какой точки зрения посмотреть. Всего в области семь училищ. Базовое – Кировский колледж и шесть его филиалов в районах: Котельниче, Омутнинске, Санчурске, Советске, Уржуме и Яранске. В департаменте здравоохранения считают, что специалисты, которых они выпускают, не востребованы – наблюдается «перепроизводство». Хотя, по моим данным, в больницах области их не хватает.

– Но, коли речь все же идет о сокращении, возникает вопрос: кого сокращать?

– Первоначально хотели закрыть училища в Омутнинске, Уржуме, Санчурске и Яранске, а оставить в Советске и Котельниче. Но, судя по показателям, которые они имеют, их бы не должны оставлять. И в Уржуме «взбунтовались» глава района, глава администрации района – ходили к М.Е. Гайдар, Н.Ю. Белых и добились-таки того, что в училища выезжала комиссия и предпочтение отдала им. Это, считаю, справедливо. В юго-восточной зоне области училище осталось.

– Логично было бы оставить его и в юго-западной, то есть у нас.

– Я такого же мнения. Санчурское училище однозначно уже закрывают, в нем преподавать некому. А если выбирать между Котельничем и Яранском и подходить к выбору честно и объективно, мы победили бы! Взять преподавательский состав: в Котельниче три врача, у нас пять, у них 10 человек со средним образованием (хотя их не должно быть), у нас – три. У них 30 процентов преподавателей пенсионного возраста, у нас – 15. В нашем училище имеется общежитие, они же его, как и спортзал, арендуют. Котельнич чуть не лишили права проводить набор уже в 2008 году.

– Я знаю, Вы до последних дней отстаивали наше училище.

– Поверьте, все, что было в моих силах, я сделала. Была в департаменте здравоохранения, задавала вопрос: почему остается Котельничское, а не наше? Говорят, оно экономически выгоднее, в нем обучение студента обходится дешевле. Но сметы расходов у всех училищ примерно одинаковые. Котельничу область дала миллион на лицензирование, но его не учла. Лукавство полное. В общем, как надо, так и подсчитали. Сделали дешевле. Настаивала: давайте менять решение! Письмо М.Е. Гайдар написала. А 30 апреля встречалась с ней. Просила, давайте подойдем беспристрастно, по полочкам разложим оба училища, Яранск же победит! У нас планируется открыть лечебно-диагностический центр. Как бы училищу не быть? Нет, говорит, решение принято. Мол, в Котельниче дом ребенка, тубдиспансер убрали. Если еще медучилище уберем… А у нас, отвечаю, в районе практически все предприятия «убраны». Если еще училище уберете, останется деревня деревней.

Считаю, на принятие решения о ликвидации училища повлияла странная позиция главы района Е.Б. Чесноковой на встрече с губернатором области 17 марта. Как оказалось, она с этим решением… согласилась. Н.Ю. Белых сказал потом, что хоть одна глава вошла в положение – из Яранска, обещал, что это зачтется ей. Сама мне об этом говорила. И если бы она так же, как в Уржуме, «вцепилась» в училище, оно наверняка бы осталось. И все абитуриенты юго-запада были бы наши. Тем более что Советское и Санчурское училища, повторяю, закрываются.

А учиться в Котельнич яраничи не поедут. Поедут в Йошкар-Олу. И не вернутся. Сейчас в районе не хватает врачей, будет не хватать фельдшеров и медсестер.

– Перспектива нерадостная.

– Выход в этой ситуации – или продолжать бороться за училище, или его «заморозить». Этаж сдать, например, под общежитие. Или врачам под жилье, на определенное время. Может, демографическая ситуация выправится, и училище вновь окажется востребованным? Чтоб не получилось, как с садиками.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Активисты краеведения яранские школьники приняли участие в региональном этапе 13-й Всероссийской олимпиады по школьному краеведению. Наташа Кожинова, учащаяся средней школы № 3 и воспитанница Дома детского творчества, заняла первое место в конкурсе «История и культура Вятского края», показав отличные знания и опередив участника, занявшего второе место, на 17 баллов! Наташа, как победитель регионального этапа, теперь будет представлять Кировскую область в финале олимпиады по школьному краеведению, который пройдёт осенью в Москве.

Благополучие, отсутствие угрозы от инфекций достигнуто в здравоохранении благодаря широкому проведению профилактических прививок. В настоящее время обязательной является иммунизация против туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В. Есть профилактические прививки, которые проводятся по эпидемическим показаниям: против сезонного и пандемического гриппа, а в нашем регионе – против клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы, брюшного тифа.

Активную работу по военно-патриотическому воспитанию школьников в год юбилея Победы ведёт Никольская сельская библиотека-филиал под руководством Т.Ф. Крашенинниковой. Вместе с учителем истории С.В. Лапенковой ребята приходят в библиотеку на «уроки мужества», исторические часы. Старшеклассники участвовали в викторине, для подготовки к которой пользовались материалами книжной выставки. На все вопросы викторины сумели дать ответ Мария Аверина и Настя Крашенинникова. Сейчас библиотека продолжает участие в районном конкурсе «Ты мне жизнь завещал», собирая материалы о тружениках тыла, родственниках сельских жителей, воевавших на фронте, о тех, кто ещё помнит Великую Отечественную войну и выжил в те трудные годы.

Централизация и реорганизация коснулась и учреждений профессионального образования. В Кирове три образовательных учреждения ПТО сольются в одно – «Вятский электромашиностроительный техникум». Профессиональным училищам №40 в Яранске и №46 в Санчурске предстоит поменять свой тип и вид. Наше училище будет преобразовано в «Яранский государственный технологический техникум», а училище в Санчурске – в «Санчурский социально-экономический техникум».


• резонанс

О ходе летней оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Нынче нашему району, предварительно, выделено 70 путевок в загородные лагеря. 11 марта 2010 года была дана информация в газету «С заботой о детях». Срок приема заявлений указывался ориентировочно до 1 мая, т.к. неизвестно, сколько будет заявлений.

Но уже к 14 апреля поступили 176! (хотя в 2008-2009 годах желающих было всего по три человека). Комиссия, созданная при центре, решила приостановить принятие заявлений от родителей.

По итогам открытого конкурса, проводимого Департаментом социального развития Кировской области, до всех районов будут доведены окончательные цифры: сроки проведения загородных лагерей; смены; место проведения и количество путевок.

Уважаемые родители, к сожалению, мы не можем предоставить всем желающим путевки в загородные лагеря, но не стоит огорчаться: почти при всех образовательных учреждениях района в летний период будут работать лагеря с дневным пребыванием детей.

С. ХАЛТУРИНА, зав. отделением срочного социального обслуживания населения.


• цифры

Нас стало меньше. Почему?

Численность постоянного населения района на 1 января 2010 года составила 31,7 тыс. человек. По сравнению с предыдущей переписью (2002 год) она сократилась на 2 тысячи человек.

В предыдущем году несколько улучшилась демографическая ситуация в районе, несмотря на то, что численность населения сокращается. За 2009 год величина естественной убыли населения уменьшилась по сравнению с 2008 г. на 21 человек, или 9%. Этому способствовало и увеличение числа родившихся – 350 человек (на 8 человек больше) и уменьшение числа умерших – 592 (на 13 человек меньше). А вот отрицательное сальдо миграции по сравнению с годом предыдущим увеличилось на 9 человек, больше уехало из района и меньше приехало.

За 2009 год в районе зарегистрировано 190 браков, на 32 меньше по сравнению с 2008 годом. Увеличилось количество разводов, если в 2008 году на 100 браков приходилось 50 разводов, то в 2009 году – 62 развода.

Более точные данные о численности населения и обо всех тенденциях в демографической сфере будут известны после проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, которая пройдет с 14 по 25 октября. Итоги предстоящей переписи отразят такие демографические события и процессы, которые невозможно получить при текущем учете. К ним, например, относятся не регистрируемые браки, получившие в последнее время большое распространение. Кстати, именно результаты предыдущей переписи населения помогли выявить всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для разработки ряда государственных программ по ее улучшению.

Внештатная служба ВПН-2010.


• с диктофоном по улице

А любим ли мы читать?

Лучшее чтиво — «Отечество»!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Бытует мнение, что современные люди утратили интерес к чтению. Один из распространенных упреков в сторону нынешней молодежи заключается в том, что парни и девушки не читают. Нет ничего странного в том, что число любителей книг сокращается: как развлечение книгу дополняет телевизор, а как источник знаний – Интернет. А для кого-то не просто дополняет, а заменяет полностью. Так ли это?

Станислав, один из посетителей Яранской районной библиотеки: – Сам процесс чтения может дать больше, чем сокращенная информация, о чём-либо. Интернет – это сфера копирования, сокращения и т. д. Внятная же литература даёт намного больше. Это и стиль текста, и образ мышления автора, и термины, которые, возможно, ещё не знал читатель.

Людмила, 21 год, жительница Яранска, студентка: – Из-за недостатка времени сейчас читаю только литературу, связанную с учёбой. Но, думаю, в будущем когда-нибудь всё-таки займусь чтением.

Денис, 14 лет, ученик школы № 2 Яранска: – В последний раз читал «Капитанскую дочку» в начальной школе. Не читал уже давно и в ближайшем будущем не планирую. Читать я никогда особо не любил. Ну не понимаю я, что в этом занятии есть такого увлекательного. Так что смотрю телевизор, сижу в Интернете и нисколько по поводу отсутствия книг в своей жизни не переживаю!

Максим, ученик школы № 1: – Как-то зашел в книжный магазин чисто из любопытства. Взял с полки первую попавшуюся книжку и сам не понял, как простоял с ней чуть больше 15 минут. С тех пор увлекся фантастикой.

Юля, четвероклассница: – Читаю журналы для девочек с увлекательными рассказами, загадками, красочными постерами и анекдотами.

Анна Сергеевна, 49 лет: – Раньше любила классику. Такие произведения, как «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «Отцы и дети», волновали и заставляли переживать все чувства героев и как никто учить нравственности. Сейчас же почитываю более лёгкую литературу: детективные романы и, так сказать, книжки-однодневки… Образ жизни не позволяет сильно углубляться в чтение: работа, дом… Но я считаю, что книга – это и тема для разговора: произведение приятно обсудить в хорошей компании».

Е. ВЛАСОВА.


• вопрос-ответ

Экономика личных финансов

Ведущий рубрики Сергей Викторович Горяев, экономист, финансист и консультант

Контактные телефоны: 2-24-54, +7 (912) 335-60-00.

– Какова методология оценки земельного участка?

– В ст. 11 п. 2 Земельного кодекса РФ сказано: органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Земли поселений (городов и иных населенных пунктов) оцениваются на основании анализа рыночных данных о сделках купли-продажи, ставки арендной платы, цены предложений по объектам недвижимости (включая незастроенные земельные участки); сведений об инженерно-транспортной инфраструктуре, объектах социально-бытового обслуживания, состоянии окружающей среды, исторической и архитектурно-эстетической ценности ландшафта, ландшафтной и рекреационной ценности территории.

Рыночная оценка стоимости земли также зависит от ожидаемой величины, срока и вероятности получения дохода от его эксплуатации за определенный период времени при наиболее эффективном использовании земельного участка без учета доходов от иных факторов производства, привлекаемых к объекту для предпринимательской деятельности. Требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. Оценка объекта недвижимости, такого, как земельный участок, в первую очередь зависит от его местоположения и влияния внешних факторов, а также от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей, и не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение другого участка эквивалентной полезности.

Рыночная стоимость участка изменяется во времени, и оценка земли всегда проводится по состоянию на конкретную дату, при этом, при изменении целевого назначения участка (разрешенного использования), рыночная стоимость земли также изменяется.


• далекое – близкое

Война в судьбе моей семьи

Я хочу рассказать о моей бабушке – Раисе Гавриловне Лобановой. Родилась она в д. Чумуры Тужинского района. В семье была старшей. Долго учиться ей не пришлось: закончила только начальную школу, потому что началась Великая Отечественная война. Тогда ей исполнилось всего 10 лет. Все взрослые ушли на фронт, остался только отец Гаврила Трофимыч, поскольку был инвалидом.

Приходилось им очень трудно. Дети работали наравне со взрослыми: молотили снопы, укладывали их в скирды, помогали возить корм на ферму для телят и овец. Да разве это был корм? Сухую ржаную солому измельчали резаком, до мозолей натирая руки, и кормили ею животных.

Питаться самим было нечем. Собирали листья капусты, крапивы, свеклы, рубили их мелко-мелко, добавляли горсточку муки и пекли лепешки. Зимой варили картошку.

Когда закончилась война, бабушке исполнилось 14 лет, и она осталась работать в колхозе. Зимой ее отправляли в Советск, на лесозаготовки. На каждого человека надо было выпилить 100 кубометров дров. Питались сухариками, заваривали крахмальный кисель, пили чай из трав без сахара.

Бабушка научилась от мамы шить и вязать красивые пуховые шали. Связав однажды 8 шалей, поехала к своей тёте в Волжск, торговать, чтобы хоть что-то купить из одежды. Там и вышла замуж. Позднее с семьей переехала в Казань, устроилась на работу в библиотеку переплетчицей. И трудилась там до самой пенсии. За отличную работу Раиса Гавриловна много раз награждалась грамотами, была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

От всей души желаю любимой бабушке Рае долголетия и здоровья.

Владислав ЛОБАНОВ, учащийся 4 класса «Б» средней школы № 3.


• 15 мая - День семьи

Поем и играем всей семьёй

«Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь

И вселяет в нас надежду: остальное – как-нибудь», – строчки одной из любимых песен Булата Окуджавы вертелись в голове на протяжении всего очередного концерта в зале школы искусств. Организаторы назвали его «Вечер семейных ансамблей». А недавно увидела фотографию, сделанную в 19 веке. На пожелтевшем снимке – семья и пришедшие в дом гости сидят вокруг фисгармонии, у каждого – в руках музыкальный инструмент: гитара, домра, скрипка… Значит, традиция семейных музыкальных вечеров в нашем городе продолжается!

Домра — любимый инструмент семьи Рассохиных.

За роялем — Черепановы-Шишкины. Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

А музыкальных семей в Яранске немало. Посчитайте, в апреле это учебное заведение отметило свой юбилейный – девяностый – день рождения. Конечно же, за эти годы через «музыкалку» прошли сотни мальчишек и девчонок, появились семейные музыкальные династии. О них и рассказала ведущая встречи Елена Юрьевна Решетова, демонстрируя фотографии из архива школы и семейных альбомов:

– Не сомневалась Зина Галкина, что после окончания музыкальной школы будет поступать в училище искусств, чтобы вернуться в школу уже в качестве преподавателя. Так оно и случилось. Сейчас и дочка подросла, успешно освоила семейный музыкальный инструмент – домру и вместе с мамой играет в оркестре.

А вот класс Ольги Петровны Шишкиной, 1986-87 учебный год. Среди учеников Таня Зиновьева, Лена Горбова, Надя Смирнова. Брат Тани, Саша, тоже закончил школу по классу балалайки. Сейчас у нас учится её сын Семен Кожинов, хотя его больше привлекает спорт. Но и на музыку он тоже находит время. У Надежды Вячеславовны Подковыриной сын Роман продолжает семейное увлечение. Лена запомнилась всем педагогам как очень одаренная в музыкальном отношении ученица. До сих пор удивляемся, почему она не стала профессиональным музыкантом? Может быть, дочка Ариша Коротина исправит мамину ошибку.

В полном смысле музыкальная семья у Людмилы Витальевны Епифановой: Анна и Дмитрий блестяще закончили нашу школу. Семейный и творческий дуэт Банновых любят зрители. Больше 65 лет – столько насчитывает музыкальная династия Шишкиных-Черепановых. Елена Петровна Шишкина, выпускница школы 1980 года. После окончания Кировского училища искусств 25 лет работает преподавателем по классу фортепиано в нашей школе. Её сестра Надежда Петровна Черепанова тоже закончила музыкальную школу в 1984 году. Две её дочки – Катя и Света учились в школе: одна по классу фортепиано, другая – на отделении хореографии. Сейчас Катя студентка выпускного курса Кировского колледжа музыкального искусства имени Казенина.

Таня Балдина и Таня Коробейникова учились в нашей школе с разницей в девять лет, не были знакомы и тогда ещё, наверное, не знали, что обе будут носить одну фамилию – Красиловы. Объединит их не только общая фамилия, родство, но и любовь к музыке. В этой семье представлены разные виды музыкального искусства: фортепиано, хоровое пение, балалайка. Самый младший представитель семейства – Коля Красилов – успел стать участником и победителем областных конкурсов народно-музыкального творчества.

Участники вечера семейных ансамблей продемонстрировали зрителям, что полученные в музыкальной школе навыки не забыты, исполнив самые любимые произведения. Среди них русские народные песни «Волга-реченька», «Во саду ли, в огороде», «Светит месяц», «Менуэт» Поля Мориа, детская «Песенка про кузнечика» Шаинского, «Венские вальсы» Штрауса, «Эй вы там, наверху» Паулса, цыганский романс «Очи черные».

С праздником всех – с днем семьи. И пусть музыка, песни звучат в каждом доме!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• доброе слово

Слово о настоящем друге

Николай Вохминцев был призван в армию в июле 1979 года. А через полгода службы в Самаре в батальоне связи его отправили в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.

То была война без линии фронта, когда тихая и мирная обстановка внезапно прерывалась неожиданным автоматным или минометным огнем. «Духи» действовали коварно: всегда поджидали нас и к встрече с нами готовились», – вспоминает Николай. – Они хорошо знали местность, умели скрытно сосредоточиться и нанести удар по колонне или расположению подразделения». Поэтому главной заботой Вохминцева была связь с блокпостами, контролирующими обстановку на отдельных участках дорог. В составе одного подразделения он тоже какое-то время охранял туннель на перевале Саланг.

Николай ВОХМИНЦЕВ (второй слева) с друзьями на сцене. Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Стратегически важный объект для передвижения войск и грузов часто подвергался нападению «духов». Не раз пришлось ему бывать в переделках, где сразу и не поймешь, с кем бой ведешь и откуда идет обстрел. Передвижная радиостанция, которой он заведовал, обеспечивала связь между командиром саперного батальона со штабом дивизии и соседними частями. От четкой работы Вохминцева зависела порой его жизнь, военнослужащих батальона и многих других подразделений, дислоцировавшихся поблизости. И честь солдату, который вернулся домой живым после боевой службы в Афгане. А ведь многие боевые товарищи погибли на его глазах…

Память о них живет в сердце Николая. В течение 10 лет он является активным участником районной организации воинов Афганистана. Друзья-афганцы ценят его за то, что он «настоящий мужчина, надежный друг и заводила компании».

Вохминцев всегда вместе с друзьями отмечает день вывода войск из Афганистана и День Победы, они возлагают венки на могилы умерших воинов-однополчан и чтят их память. Скромный в жизни человек, Николай прекрасно выступает на сцене Городского ДК в составе мужского ансамбля, в составе команды воинов Афганистана участвует в кубке по волейболу, посвященному памяти Игоря Зверева.

В начале мая Николай отметил золотой юбилей, в честь которого друзья-афганцы написали:

«Пожелаем тебе, дорогому,
Рано утром, как в юности, встать,
Повинуясь дыханью второму,
Молодым себя вновь ощущать.
И остаться на долгие годы
Генератором ценных идей,
Пожинать результаты их всходов,
Быть всегда в окружении друзей».

Павел ПОПОВ.


• культура

О розах, театре и жизни

В апреле на сцене Яранского народного драматического театра им. Б. Лощилова прошла премьера спектакля «Розы в ванне, или Чем это вы тут занимаетесь?» по пьесе Вадима Шмелева в постановке режиссера Г.В. Царегородцевой.

С самого начала заинтриговало название спектакля: оно звучало очень необычно и заманчиво. Кроме того, автор этой пьесы — известный современный сценарист и режиссер, он написал около 10 сценариев для фильмов и сериалов, в большинстве из которых был и режиссером. Именно поэтому я шла на спектакль в предвкушении чего-то интересного, и мои ожидания оправдались. Труппа нашего театра оказалась на высоте! Они играли искренне и правдиво, зрелище на сцене так захватывало и очаровывало, что было жаль, когда спектакль закончился! Уходя, зрители еще долго обсуждали героев и их поступки, действие на сцене не оставило равнодушным никого. Да и во время премьеры зал бурно реагировал на события пьесы то аплодисментами, то смехом. Были и такие, кому он показался пошлым, но я не согласна с ними. Обнаженные плечи еще не являются чем-то суперэротичным, в XIX веке это было нормой для светских дам. А скромные попытки прекрасных героинь привлечь к себе внимание сильного пола выглядели вполне прилично. Видимо, каждый понимает в меру своей испорченности.

Мы, зрители, на спектакле и посмеялись, и отдохнули, но то, о чем играли герои, на самом деле большая проблема нашего времени. Мы не умеем общаться, не умеем приходить друг к другу. Люди стали разобщенными и одинокими. С годами одиноких становится больше, а возможностей встретить свою судьбу все меньше и меньше. Да и когда эта судьба встречается, то достаточно небольшой ошибки, чтобы все разрушилось. Так и хочется повторить за героиней пьесы: «Ну почему вы, мужики, не боитесь откладывать? Почему вы спокойно обходитесь без нас? А для нас еще один день — больше года». Люди, относитесь бережнее друг к другу!

Я не очень люблю спектакли провинциальных театров. Обычно они играются в старинной манере, когда актеры в основном громко произносят свои диалоги, к тому же плохо зная слова. Но этот спектакль не оставил меня равнодушной. Интересно поставленные мизансцены, отточенные образы каждого героя, прекрасные декорации, костюмы, интересное музыкальное оформление. Все это необычно для нашей провинции. Я поздравляю режиссера и актеров театра с творческим успехом! Желаю дальнейших творческих успехов и побед!

Н. ИВАНОВА.


• календарь «Отечества»

Хочу в кино!

80 лет назад, в мае 1930 года, в Яранске начали показываться первые звуковые фильмы.

Демонстрировал памятный многим кинотеатр «Прогресс». Если учесть, что вообще в стране первый озвученный фильм «Земля жаждет» появился только годом ранее, в деле кинопроката в городе прогресс тогда наблюдался явный!

Старожилы помнят, как «немой» экран вдруг заговорил, и среди любимых фильмов тех лет называют «Золотые огни», «Веселые ребята», «Чапаев».

«Кинотеатр в те годы являлся центром культуры в городе. Множество празднично одетых людей приходило на сеансы. Фильмы бурно обсуждались, зрители хорошо знали артистов (коллекционирование открыток с артистами – любимое увлечение многих тогдашних девушек), песни из кинофильмов пели со сцены яранские певцы Олег Иванов (Гопчик), Николай Киверин, сестры Вера и Валя Огнетовы, Тамара Чистякова (Волкова) и другие, героями детских игр часто становились персонажи кинокартин», – так рассказывают об атмосфере той эпохи краеведы Геннадий Царегородцев и Елена Дождикова (краеведческий сборник «Наш край», № 7 за 2004 год).

На смену единственному «Прогрессу» позднее пришли другие городские кинотеатры: «Россия» и «Летний», работала целая сеть киноустановок в городских и сельских домах культуры и клубах. Билеты на премьерные показы новинок кинопроката и на вечерние сеансы особо популярного кино было трудно достать. В начале 80-х наш кинотеатр «Россия» в один день с другими кинотеатрами страны участвовал во Всесоюзной премьере фильмов «Солдаты свободы» и «Тегеран-43», а яранский зритель той поры наверняка внёс свою лепту и в то, чтобы лидером проката 1980 года и до сих пор не побитым (ни советским, ни российским другим фильмом) рекордом количества зрителей, посмотревших тогда фильм в кинотеатрах – 87,6 млн., – стал «Пираты XX века».

Жаль, что к концу этого славного десятилетия кинотеатр в городе стал маловостребованным, а позднее и вовсе закрылся. А так бы снова хотелось окунуться в прохладную полутёмную атмосферу зрительного зала, смотреть на большой экран и воспринимать кино так, как это и полагается, – в кинотеатрах, а не с домашнего видео.

Александр ДЕНИСОВ.


• православные праздники

Поиски последнего пути преподобного Матфея, Яранского чудотворца

27 мая – начало крестного хода из села Беляева, а 26 мая в 13 часов состоится выезд группы паломников из Яранска, от Успенского собора, к часовне отца Матфея в Ершово. После всенощного бдения 26 мая в часовне Ершово вечером паломники дойдут до Беляево, где остановятся на ночлег. Утром 27 мая в Николаевской церкви состоится литургия, в 12 часов – выход на Лом, где намечается отдых и ночевка. 28 мая в 4 часа утра крестный ход двинется на Рождественское, местечко Опытное Поле и затем в Яранск. Всего получается 50 км.

29 мая – День памяти преподобного отца Матфея. Литургия во всех храмах Яранска с последующим крестным ходом к часовне преподобного Матфея, Яранского чудотворца, на кладбище.

Все годы с начала крестного хода верующими людьми Яранского и Кикнурского районов, свято почитавшими отца Матфея, шел поиск точного маршрута, по которому несли старца в последний путь. Отец Евгений был одним из них и рассказал об этой работе: «Когда четыре года назад мы впервые совершали крестный ход из села Беляева в Яранск, то нас с самого начала не устраивал путь, которым мы шли, так как отца Матфея несли иным маршрутом. Ничего страшного в нашем отклонении от него не было, но все же хотелось пройти именно той дорогой, что несли его. Четыре года мы искали последний путь следования о. Матфея, но не могли его найти. Не давал нам Господь такой благости, видимо, по причине недостаточной духовной зрелости. То с одной стороны пройдем мимо, то с другой. А в прошлом году получили письмо от внука Тихона Алексеевича Соколова, в котором он сообщил, что деду было 40 лет, когда умер отец Матфей. Он работал почтальоном в Кикнуре и нес отца Матфея. Все деревни он знал и записал маршрут на обоях. В конце своей жизни передал запись своим родственникам. Перебирая семейные бумаги, они увидели тот кусочек обоев и известили нас. Путь, по которому несли иеромонаха Матфея в 1927 году, проходил по маршруту: д. Ершово, с. Беляево, д. Антоничи, д. Ершинские, д. Кропачевы, д. Денисово, с. Лом, д. Симанята, с. Рождественское, г. Яранск. И мы решили пройти по нему: от с. Рождественского дошли до с. Лом. На второй день нашли местного дедушку, и он нас повел на Беляево. Поплутали мы, но проход нашли. Хотелось бы предупредить желающих пройти крестным ходом по последнему пути о. Матфея, что очень много клещей, поэтому должна быть соответствующая одежда».

Павел ПОПОВ.


• событие

Панихида вечной памяти

Место погребения яраничей-героев Отечественной войны 1812 года освящено в День Победы, 9 мая.

Только что восстановленный из кладбищенского забвения исторический памятник героям 1812 года стал объектом внимания горожан — и пожилых людей, и даже школьников, пришедших 9 мая на панихиду, которую в порядке заупокойного чинопоследования совершил над местом погребения настоятель Успенского собора отец Александр.

Местом поминального богослужения в тот же день стали также воссозданные надгробия над другими могилами наших давних предков и, разумеется, территория захоронений изувеченных последней войной фронтовиков, доживавших свой век в доме-интернате для инвалидов города Яранска. Нынче здесь заботами городской администрации и стараниями общественных работников провели благоустройство и установили поминальный крест. А в День Победы священник о. Александр отслужил литию, усердную молитву в воспоминание о народных (общественных) бедствиях. По окончании молебна он произнёс проникновенную проповедь, смысл которой должен бы стать неким девизом в жизни каждого из яраничей: «Без прошлого нет будущего!». Ведь если один человек теряет память, то и это расценивается не иначе, как беда: он утрачивает ориентир в жизни, становится беспомощным… А что будет, если память потеряет целое поколение?

Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz