Главная страница № 55-56 (13338-39), суббота, 8 мая 2010 года

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...


Солдаты Победы, мы вас любим, помним и вами гордимся
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

А годы уносят от нас ветеранов,
И с каждой победой редеют ряды.
Но в русской душе незажившею раной
Военного времени живы следы.

Уж взрослые дети, и выросли внуки,
А правнуки… Что теперь скажешь о них?
Дай Бог, не изведать душевной им муки
И боли за близких погибших родных.

Спаси их, Господь, и избавь от тревоги
За день наступивший и завтрашний день.
За день настоящий мощёны дороги
Костями российских её сыновей.

Дай Бог, всем живущим поныне народам
В согласии, дружбе и мире прожить,
И вечную память нести через годы,
И подвиг великий отцов не забыть!

Надежда ЕГОРОВА.



• новость одним абзацем

Апофеозом вечной памяти воинам Великой Отечественной и труженикам тыла служат обелиски и другие мемориальные сооружения на территории нашего района. Вчера в Яранске, в канун юбилея Победы, состоялось открытие памятника воинам-защитникам Отечества на улице Мира, который администрация города установила на новом постаменте в районе «Сельхозтехники», и мемориальной доски на здании Яранского краеведческого музея, прославляющей трудовой подвиг яраничей в годы войны.

Центром проведения первенства города по настольному теннису среди мальчиков и девочек 2000 года рождения и моложе, посвящённого Дню Победы, стал спортивный зал Городского Дома культуры. Сто юных спортсменов приняли участие в отборочном туре соревнований, 50 участников боролись за места в первенстве. Самым младшим из теннисистов был шестилетний Матвей Сергеев. В возрастной группе первоклассников первые места завоевали Женя Кожинов и Марина Русинова, у второклассников – Алёша Кудрявцев и Лиза Николаева, у третьеклассников – Алёша Седельников и Настя Елчанинова, у четвероклассников – Саша Кожинов и Даша Пупова. Призёры награждены грамотами и призами – теннисными шариками.


• память

Медаль за подбитый танк

Н.П. КОРОЛЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай Петрович Королев родился в деревне Тутки Знаменского сельсовета 2 декабря 1925 года. Он разделил судьбу своего поколения: в 17 лет его призвали в армию. Пять месяцев подготовки в школе младшего командного состава в Кулебяках Горьковской области и далее фронт. При формировании части попал на 1-й Украинский, в батальон противотанковых орудий наводчиком 45 мм пушки. Несколько дней тренировок, затем выдвижение к рубежу наступления – Днепру.

Днем немецкая авиация контролировала левое побережье и наносила бомбовые удары по любым передвижениям войск. Поэтому наступление и форсирование реки началось пехотными частями ранним утром на подручных средствах и вплавь. Артиллеристам же пришлось ждать паром, так как машины ЗИС–5 с орудиями можно было переправить только на нём. Когда они перебрались на правый берег, пехота захватила плацдарм с километр от Днепра. Поставили орудия, окопались. Немцы к тому времени очухались, нанеся такой силы авиаудар, что нечем было дышать от пыли и копоти. Добрая часть орудий была выведена из строя. И если бы не наступила темнота, то фашисты не оставили бы ничего от орудий и бойцов. Утром после бомбежки немецкие автоматчики пошли при поддержке танков в контратаку. Наша пехота стала отходить. Орудие Королева только и успело подбить один танк, за что Николай Петрович был награжден медалью «За отвагу». В тот момент, когда он, в грохоте орудий и свисте пуль, повернулся к заряжающему орудия и прокричал: «Давай скорей бронебойный!», разрывная пуля обожгла его грудь и рука повисла плетью.

Он шел в медсанбат, а пули свистели возле него, вспарывая землю, но ни одна больше не зацепила его. Возле медсанбата потерял сознание, очнулся на операционном столе в палатке...

А дальше был госпиталь. И снова фронт в Литве, где после одного боя от 45 человек его взвода пехоты осталось в живых только четверо. После неудачного штурма высоты Николай Королев с двумя товарищами благополучно достали «языка». А через два дня его снова ранили в бою. Демобилизовался лишь в 1950 году из Калининграда, где служил в танковом полку наводчиком орудия, во время стрельб поражая мишени всегда на «отлично».

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

2600 километров составил путь Победы

Инсценировка по книге Бориса Васильева «В списках не значился».
Фото А. ГАЛАКТИОНОВОЙ

Какими были эти километры для яраничей – участников Великой Отечественной войны? С таким вопросом обратились в детской библиотеке ведущие к ветеранам, пришедшим сюда на встречу с юными читателями.

Полина Григорьевна Красилова: – После объявления войны нас в Пиштанском лагере обучали на снайперов. Вскоре призвали. Привезли в Москву, оттуда – в Серпухов. Здесь снова учеба – на пулеметчицу. Восемь месяцев таскала на себе станковый пулемет. В Горьком прошла курсы радистов-кодировщиков. После этого попала на фронт в авиационный полк им. Сталина. Принимала участие в войне с Японией: День Победы встретила в Мукдене.

Екатерина Петровна Черепанова: – Направили в Горький, потом в Москву, оттуда – на фронт. Была медсестрой в медсанбате. Все приходилось делать, помогая раненым, скрывая при этом свой страх.

Нина Петровна Овчинникова: – На Карело-финском фронте воевала. Изучила все марки самолетов: по звуку дальномером определяли и направление полета, и тип самолета. После Победы ещё два месяца служила.

Валентин Степанович Емашов: – Когда война началась, мне 15 лет было: для фронта маловат. Работал в кузнице сначала молотобойцем, потом за кузнеца остался. Когда уже в армию призвали, пришло письмо от отца: «Сын, за ремонт техники собрание колхозников выделило тебе два пуда пшеницы». В товарных поездах везли новобранцев сначала до Москвы, потом – к Ленинграду. Не знали точно куда. Немецкие самолеты разбомбили железнодорожные пути впереди и сзади состава. Быстро окопались, у нас даже оружие не у всех было. А немцы наступают. У нас злость, готовы противника голыми руками давить. Винтовку взял у убитого товарища, более твердо себя почувствовал. Заняли эту деревню. Вот так начинались мои военные километры. Сложно было, опасно, но одна мысль держалась в голове: «Не можем мы поддаться, не должны!» Вот и выстояли.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• наши земляки

«Я первым бываю там, где решается судьба боя»

Даже умирая, Анатолий Масленников жестом руки показал солдатам путь на Запад

«Неувядаемой боевой славой покрыли себя в годы войны кировчане Николай Урванцев и Анатолий Масленников. Они рано лишились родителей, воспитывались в детских домах. Накануне войны окончили военные училища и прибыли в 709 полк 178 стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С первого дня друзья сражались на центральном фронте. Первыми в полку были награждены орденами Красного Знамени и орденами Ленина. В октябре или ноябре погиб Николай Урванцев, а позднее, в марте 1943 года, – Анатолий Масленников. Бывший парторг полка, полковник П.А. Самсонов выражает надежду, что красные следопыты – земляки героев займутся сбором материалов о них», – писала областная газета «Кировская правда» в номере за 24 августа 1968 года.

И учащиеся Салобелякской средней школы, в которой учился Анатолий Масленников перед войной, приступили к сбору материалов о своем земляке. Завязалась переписка с П.А. Самсоновым, его братом Г.А. Самсоновым, с подругой Анатолия А.П. Стариковой и врачом медсанбата из Омска Н.П. Акимовой.

Война, рассказывал в своем письме П.А. Самсонов, была для Анатолия как бы обыденным делом. Он всем своим поведением внушал солдатам, что опасности на войне нет, что бомбежки, ураганный обстрел, яростные атаки врага – все это ерунда. Главное – не растеряться, не струсить. Сам он ходил в атаку по какому-то особому, одному ему присущему методу: весело и озорно, как будто шел не на коварного врага, вооруженного до зубов, а играл в увлекательную мальчишескую «войнушку». В атаке не кричал «ура!», не выкрикивал лозунгов, а просто… ругался, обращаясь к противнику. Получалось это смешно, поскольку в обыденной жизни от него никто не слышал грубого, а тем более бранного слова.

Самые трагические дни дивизия и полк, в котором служил Анатолий Масленников, пережили в октябре 1941 года, когда прорвали вражеское кольцо и выходили из окружения под Ржевом. Полк потерял в этих боях не только людей, но и все батальонные минометы, пушки, очень много другого вооружения. Командование полка, заботясь о восстановлении его боеспособности, собрало всех артиллеристов и минометчиков, оставшихся в живых. Эта группа составляла резерв полка и должна была стать костяком для создания батальонной артиллерии и минометных рот. Но обстановка сложилась такая, что командование вынуждено было бросить эту группу в бой в качестве стрелков-пехотинцев.

…Анатолий Масленников был одним из командиров взвода. В оставшейся группе насчитывалось 70 человек, и вооружены они были только винтовками и пистолетами. Не было ни одного ручного пулемета или автомата! Как-то П.А. Самсонова с командиром полка вызвали в штаб и поставили перед ними задачу: срочно выдвинуться в район деревни Городище Калининской области, занять ее, любой ценой удерживать и не отдавать врагу!

Наступило утро. Фашисты начали наступление. Взвод Масленникова залег на чердаке одного из домов, где солдаты нашли ручной пулемет. Но тут фашисты заметили пулеметную точку и выпустили по ней снаряд. Однако Анатолий остался жив. Мгновенно выскочив из укрытия, он спрятался за угол дома и открыл ураганный огонь по пехоте противника, бежавшей по улице. Быстро меняя позиции, косил врага, пока не кончились патроны. А потом завязалась ручная схватка. Но силы были слишком не равны.

Дом, из-за угла которого отважный боец вел огонь и в котором успел затаиться, был окружен противником. Бежать некуда. И Масленников проявил чудеса находчивости: в уборной, находившейся во дворе дома, спрятал пулемет, а сам забежал в сени, увидел в углу пустую бочку, приподнял ее и накрылся ею. Фашисты ворвались в дом и начали искать пулеметчика. К счастью, не нашли, но, к его ужасу, здесь и остановились квартировать.

Анатолий просидел под бочкой до самого вечера, боясь себя выдать неловким движением. Выждав удобный момент, скинул с себя бочку, крикнув невзначай вышедшей хозяйке: «Поберегись!», швырнул одну за другой две гранаты в комнату, где сидели фашисты. Раздался взрыв. А потом одним прыжком махнул с высокого крыльца, сбил с ног очумевшего от неожиданности часового, перепрыгнул через забор – и в огород, а оттуда – в поле.

В деревне возник переполох, началась стрельба, но храбрый и находчивый офицер был уже на недосягаемом для пуль расстоянии.

В начале 1943 года войска Калининского фронта, в том числе и 178 стрелковая дивизия, начали операцию по ликвидации Ржевского выступа гитлеровских войск. Батальон, в котором служил Масленников, действовал на главном направлении. Измотанные длительными наступательными боями, не получая поддержки из-за начавшейся распутицы, немногочисленные роты батальона понесли большие потери. Густая цепь противника стремительно приближалась к командному пункту батальона. Все заняли оборону и открыли по ней огонь. Но, странно, молчал станковый пулемет Анатолия Масленникова: в самый ответственный момент он подвел его. И все же ему удалось устранить неисправность. Видя, что немцы подошли совсем близко, Анатолий выскочил из укрытия и открыл по ним ураганный огонь. Когда атака врага совсем уже захлебнулась, когда солдаты батальона увидели, что капитан Масленников разит врага, и сами поднялись в атаку, немец подбежал к Анатолию и выпустил в него автоматную очередь…

Вспоминает комиссар 3 батальона 709 полка майор Г.А. Самсонов: «Анатолий прибыл из училища в нашу часть в звании лейтенанта. Он был самым молодым офицером, но его боевое мастерство, храбрость, стремление победить врага были так сильны, что он спокойно не мог сидеть на месте. Мы часто «производили ночную прогулку по обороне». Анатолий был настолько искушен в боевом оружии, что при встрече на огневой позиции стрелкам задавал массу вопросов – проверял их знания, учил, как вести огонь в боевой обстановке».

Из письма врача медсанбата П.В. Акимовой (г. Омск): «У нас в дивизии самым большим авторитетом и любовью пользовались три комбата: Коля Урванцев, Саша Борзов и Толя Масленников. Часто бывали у нас: приезжали всегда веселые, возбужденные, рассказывали о положении дел в частях, иногда смеялись над нашей «храбростью». Помню одну бомбежку, когда было ранено много медработников. Приехал Толя и успокаивает: «Живы будем, не помрем! Вы не бойтесь, бомба в нас не попадет!» Мы всегда переживали за них, а они – за нас. Все три комбата заслуживают того, чтобы о них помнили».

Из письма-воспоминания полковника П.А. Самсонова: «Анатолий Масленников – настоящий герой, совершавший необыкновенные подвиги, достойные рассказов, легенд и песен. Мне посчастливилось долгие месяцы суровой боевой жизни быть с ним рядом, видеть его в бою, слушать его песни, есть из одного котелка, делиться одной закруткой махорки. Это был человек, который не мог спокойно жить ни часа. Если полк стоял в обороне, брал снайперскую винтовку и ночью уходил на нейтральную полосу, укрывался там и вел огонь по противнику. Он был неутомимым, настойчивым и очень упорным, высоко ценил дружбу. Такого человека не забудешь до последних дней своей жизни. Погиб Анатолий героически, будучи зрелым командиром, имея на груди орден Ленина и орден Боевого Красного Знамени».

Из письма в школу бывшей подруги Анатолия А. Стариковой: «Здравствуйте, дорогие ребята! Наконец-то я имею возможность выслать вам фотографию Анатолия Масленникова и рассказать немного о нем. Мы с ним учились в одной школе, часто играли вместе, а во время войны переписывались. Толя родился в 1922 году в Санчурске. Родители его умерли рано, оставив сиротами шестерых детей. Ему тогда исполнилось всего 10 лет. Старшие сестры, которые еле-еле достигли совершеннолетия, разделили детей по родственникам, и Толе пришлось воспитываться у старшей сестры Нины Ефремовны Шурыгиной, жившей тогда в Салобеляке. Все знали его как верного, чуткого товарища, который всегда был готов прийти на помощь. Рос Анатолий настоящим патриотом, поэтому никто и не удивился, когда он пошел в военное училище и уже на фронте стал коммунистом. Анатолий не дожил до счастливых дней Победы – погиб 27 марта 1943 года в д. Лосево Ярщевского района Смоленской области. В бою он был тяжело ранен и, даже умирая, жестом показал столпившимся вокруг него офицерам и солдатам путь на Запад…»

Из писем Анатолия Масленникова родным с фронта: «… Вы просите меня приехать в отпуск. Но если б мне даже дали его, я бы ни за что никуда не поехал, кроме как на передовую линию фронта. Мне совесть не позволит в такое трудное для страны время отдыхать в тылу. Я командую батальоном пехоты и первым бываю там, где решается судьба боя. За смерть моих друзей я с фашистами рассчитался. От моей руки пало их не менее сотни. Стал убийцей этих гадов, потому что они напали на нашу Родину и хотят поработить наш народ. Я – солдат, их защитник, и пока меня не убьют, я буду беззаветно служить своей матери-Родине. Я всей душой ненавижу ее врагов и буду биться с ними до полной победы. А если не придется вернуться живым, пусть помнят о нас те, кто будет жить, за их счастье и свободу мы боремся». По материалам школьного музея публикацию подготовил

Вячеслав АГАНИН.


• к 65-летию Победы

Плакат памяти

Учащиеся средней школы № 2 и воспитанники Дома детского творчества собрали материал о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

По итогам этой работы в школе у пятиклассников был проведён классный час, где каждый из них рассказал семейные «военные истории», а по материалам был составлен совместный «Плакат памяти».

О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах

Мой прадед, Алексей Данилович Берляков, воевал под Сталинградом и был ранен в обе ноги.

Он всегда рассказывал нам о своих боевых друзьях, как они защищали Сталинград, чтобы враг не захватил город. Из его рассказов мы узнали, как они ходили в атаку, как было страшно, потому что всё горело и взрывалось вокруг. Прадед вспоминал всё это со слезами на глазах, потому что много погибло в этих яростных атаках его однополчан.

Когда закончилась война, он вернулся домой. Выучился на ветврача и работал на родине, в колхозе имени Пушкина. Прожил он 73 года.

Алексей ПЕТРОВ.

И в труде, и в бою за Отчизну свою…

Мой прадед, Сергей Дмитриевич Шмарков, родился ещё при царе, в 1914 году, в деревне Акмазики. В семье было шестеро детей. Когда подрос, до армии работал в колхозе. Службу проходил на Дальнем Востоке с 1934 года. Потом работал на Алдане – добывал золото; в Москве – на авиационном заводе; в Карелии – на лесозаготовках.

Когда началась война, службу проходил в артиллерии, в составе 4 батареи 423 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской стрелковой дивизии 56 армии, рядовым.

56 армия вела боевые действия на южном фронте. Враг в это время рвался к Сталинграду и Кавказу. В 1942 году на этом направлении шли тяжёлые бои. Прадед попал в плен. После освобождения продолжал службу в Красной Армии. Демобилизовался осенью 1945 года.

Потом работал в городе, в строительной организации, руководил бригадой, занимался реконструкцией и строительством районного ДК, строил кинотеатр, школу № 3, детские сады, маслозавод и другие здания в Яранске. Он был хорошим специалистом и умелым организатором. Ему, одному из первых, было присвоено почётное звание ударника коммунистического труда.

Дима ЯЛАЛИЕВ.

Трудилась с детства

Моя бабушка, Евдокия Васильевна Кожевникова, родилась в многодетной семье. Когда началась война, её папу, моего прадедушку, взяли на фронт. С войны прадед не вернулся, погиб в первых боях на южном направлении. Место его могилы мы не знаем.

А бабушка с пяти лет вместе со своим старшим братом, которому было только семь лет, начали пасти деревенское стадо. С десяти лет она уже наравне со взрослыми работала в колхозе: жала хлеб, косила траву, сеяла и даже пахала! В войну всё продовольствие отдавали фронту, а сами ели лепёшки из щавеля, кашки клевера и тёртой картошки. Нельзя было даже найденные в поле после жатвы колоски принести домой: за это сажали в тюрьму.

После войны, в 24 года, бабушка вышла замуж за моего деда, Михаила Никоновича Кожевникова. У них родилось пятеро детей.

Сейчас бабушка живёт в селе Кугушерга с дочерьми и внуками. Нас у неё много: 8 внуков и один правнук.

Ирина КОЖЕВНИКОВА.

Мой прадедушка – лётчик

В сентябре 1941 года гитлеровские генералы, собрав огромные силы, начали наступление на Москву. Чтобы ослабить сопротивление наших войск, защищавших столицу, фашисты хотели разрушить город с воздуха. Каждую ночь сотни бомбардировщиков направлялись в сторону Москвы. Но небо столицы надёжно защищали воины противовоздушной обороны и советские лётчики. Одним из таких лётчиков был мой прадедушка, Иван Иванович Лесков.

В свои 23 года он служил в воздушно-транспортной авиации, был штурманом и стрелком-радистом. На транспортных самолётах перевозили военные грузы в действующие войска и партизанские отряды. Несколько раз самолёт прадеда сбивали фашисты. Один раз экипажу удавалось посадить машину и остаться живыми. А в другой раз пришлось катапультироваться, и мой прадедушка с друзьями-лётчиками на парашютах приземлились прямо в болото, в тылу врага. Несколько суток пришлось пробираться к своим.В конце войны, в связи с ранением, прадед занимался охотой и работал на лесопункте в Горьковской (Нижегородской) области. На войне он лишился глаза.

Мой прадедушка был награждён боевыми медалями. Я очень горжусь им. Ведь он внёс свой вклад в общую Великую Победу, юбилей которой мы отмечаем в этом году.

Аня ЛОЖКИНА.


• это было, было

Миус-фронт — ещё одна страница Великой Отечественной

17 февраля 2010 года я был приглашён в администрацию г. Яранска, где мне вручили юбилейную медаль «65 лет Победы над фашистской Германией». 65 лет минуло с тех пор, как отгремела война. 65 лет мирно живёт вся страна

Помни свято, будь ты стар или млад,
Тех, что жизнь за Победу отдал!
Ну, а тех, кому выпало жить?
Надо помнить о них, уважать и любить!

И делать это необходимо не только в юбилейные и памятные дни, но и в буднях повседневной жизни!

Получая медаль, я невольно вспомнил речку Миус и шестисоткилометровый путь, по которому прошёл с боями в составе 367 СД 1271 СП, 4-го Украинского фронта. От Сталинграда до Ростова, от берегов Волги до Азовского моря шли с боями вперёд и вперёд, не отдыхая, и, наконец, достигли речки Миус – рубежа, о котором командиры говорили вполголоса, а солдаты лишь слушали обрывочные и противоречивые рассказы.

Фронт остановился. Мы стали свидетелями этого и были разочарованы. Какой же неказистый этот Миус, о котором так много говорили немцы. «О, Миус — фронт колосаль!» — твердили гитлеровские вояки.

Миусский рубеж фашисты создавали около двух лет. По их замыслу, он должен был наглухо и навечно запереть Донбасс, отгородить его от великой Советской страны, опоясав «всесоюзную кочегарку» этим рубежом. Словно цепью гитлеровцы хотели приковать Донбасс к Германии, как невольника к стене. Было установлено Гитлером, что по Миусу отныне-де проходит «новая государственная граница Германии – нерушимая и неприкосновенная». Вот этот рубеж и был назван собственным именем – Миус-фронт.

Ещё в октябре 1941 года на Миусе гитлеровский генерал Клейст, командовавший 1-й танковой армией, готовил оборону. Два года противник укреплял этот предел, создав три оборонительных рубежа.

Первый, наиболее оборудованный, имел глубину до 8 км и начинался непосредственно у реки. Глубокие, до 12 м, траншеи, несколько рядов колючей проволоки, много дотов, дзотов с бронированными колпаками, обширные минные поля.

Второй рубеж обороны шёл по реке Мокрый Еланчик, от населённого пункта Донецко-Амросиевка до Мало-Кирсановки, и третий – по реке Каль-Миус.

На нашем участке фронта река Миус не очень широка, но преодолеть укрепления на правом берегу, мы знали, будет нелегко. Старики, местные жители, напомнили нам 1942 год: «Э, сыночки, дай бог вам пережить этот Миус». В 1942 году советские войска бились здесь по-орлиному, многие легли на рубеже, но не отстояли. Миус остался в руках немцев. С тех пор прошло много времени, и что там произошло, как изменился этот рубеж, никто не знал, да не знает и по сей день.

Какой же неказистый этот Миус: и воды-то в нём нет, и в зарослях камыша воды не видно. Первыми разгадывать Миус-фронт начали разведчики-моряки. Черта за чертой медленно, но верно открывалась на штабных картах картина больших масштабов и глубин. По замыслу гитлеровцев, Миус должен был стать их фронтом мести за Сталинград. Миус-фронт, или «железные ворота», казался действительно неприступным.

Были заново построенны железные дороги, Миус-фронт имел морской порт Таганрог. Все «подозрительные» советские люди сёл и городов, прилегающих к Миусу, безжалостно истреблялись. Только в Таганроге расстреляно свыше сорока тысяч мирных советских людей – это была первая «победа» фашистского рубежа.

Война ушла в землю. Южный фронт исчез с глаз. Стало тихо на Миусе. Но это было только снаружи. А в земле билась особая жизнь, немцы день и ночь рыли траншеи на сотни километров от Азовского моря до Ворошиловграда. 42 километра можно было пройти по траншеям переднего края, боевые полки были связаны многокилометровыми ходами.

По балкам, там, где весенние воды находили себе путь, прокладывались широкие танковые дороги к Миусу, и всё это искусно маскировалось. Пришла весна, пришло в войска несказанное чувство. Весна – наша, солнце – для нас. Миус-фронт, хоть и крепок, но он не сделает ни одного шага в нашу сторону. Пленённый Донбасс, закованная в кандалы Украина будут освобождены. Бойцы смотрели на Миус и спрашивали об одном: «Скоро?» Ответ был один: «Терпи!» Сон ушёл, признавались бойцы, как на исповеди. Южный фронт всюду продолжал своё суровое молчание, раскинувшись перед Миус-фронтом. Так было до 18 августа 1943 года.

Бескрайняя страна Советский Союз… Войска чувствовали, как наращивается удар изнутри, сражение надвигалось, и войска ждали его, как приближающуюся грозу.

Ночь на 18 августа была ясная, лунная. Каждый стоял на своём месте и считал минуты, только сапёры молили солнце не торопиться с восходом. Прильнув к земле, они обезвреживали минные поля, делая проходы, ставя на них опознавательные вешки. Наконец, вернулись и доложили: «Проходы готовы, дороги хорошие». Всю ночь войска подходили к месту направления главного удара. Жёрла орудий ощетинились на Миус-фронт. Ждали сигнала, и вот утром, в 6 часов 00 минут, с яростью рявкнули орудия и «Катюши» и, наращивая темп огня, начали расстреливать, сокрушать оборонительные укрепления врага, бить по заранее намеченным целям.

Померк, а затем и вовсе исчез дневной свет. Словно вернулась ночь. Дым и пыль поднялись над полем боя так высоко и густо, что осветительные ракеты не могли прорвать эту мощную стену. Первые эскадрильи наших самолётов, прилетев на место поля боя, не могли сразу разгрузиться, потому что не видели ни своих, ни немцев. Но в этом аду теплилась жизнь. Пехота поднялась над окопами, прижималась к огневому валу артиллерии, к дыму и пыли, батальоны преодолевали Миус, цепляясь за камни, вместе с танками и самоходными пушками насели на немецкую передовую. По фронту передали: перешла Миус советская броня. Более двух часов, нарастая, шёл бой танков и самоходных пушек с немецкими дотами и дзотами, и треснул Миус-фронт! «Железные ворота», о которых твердили немцы, взломаны и распахнуты, в них входили наши резервы, устремляясь в глубь обороны.

Наступил момент полного сокрушения Миус-фронта. Новые силы ударили одновременно по Таганрогу и по сторожевым батальонам Миуса – Самбекским высотам. Ударили уже не с фронта, а с флангов и с тыла. Ещё четверо суток шёл бой. За это время единственная щель в тылу Миус-фронта, у устья Миусского лимана, замкнулась. Миус-фронт рухнул по всей линии, вражеские войска заметались в окружении. Это произошло 30 августа 1943 года. Путь на Донбасс был открыт!

О, Украина! Ветви наклоня,
Вся в яблоках, плывёт твоя долина.
Сапёр открыл траншею для меня,
Твои цветы засыпав, Украина!
Нет! Не тиха украинская ночь –
Она дрожит, она к земле припала.
Я так к тебе спешил, чтоб яблоням помочь, –
Трясётся сад от пушечного шквала! 
Довольно слёз!
Меня послал Урал,
Чтоб ты утёрла слёзы, Катерина.
Я под Уфою землю целовал,
Чтоб ты цвела, как прежде, Украина!
И помнила о братьях, что помочь
Пришли тебе, чтоб снова в море хлеба
Была тиха украинская ночь,
Спокойны звёзды и прозрачно небо!
Умолкли орудия, всё стихло кругом.
Пред нашей атакой весёлая птаха
Сверкнула крылом и в окопе моём
Уселась на бруствер, не ведая страха!
О, если бы, птица, могла ты понять,
Как мощны Днепра непокорные воды!
Лети же туда, где сестрёнка и мать,
Скажи, что несём на штыках мы свободу!

А.М. АНИСИМОВ, участник боёв на Миусе, инвалид Великой Отечественной войны, пенсионер МВД, полковник в отставке; на фронте – комбат 76 мм противотанковых орудий.


• встречи

Годы войны — века памяти

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла «Ты же выжил, солдат» прошла на минувшей неделе в лекционном зале центральной районной библиотеки.

На встречу с ветеранами пришли яранские школьники. Именно для них центральная библиотека в преддверии праздника Победы организовала ряд мероприятий под общим названием: «Годы войны – века памяти».

Участники встречи – фронтовики Алексей Михайлович Анисимов и Пётр Михайлович Цапаев, учитель-ветеран Валентина Николаевна Селезнёва –рассказали о самом памятном: тяжком времени Великой Отечественной. Воспоминания участников далёких событий стали настоящим откровением для поколения XXI века, для которого та война – история настолько давняя, что вызывает не только любопытство, но и порой недоумение. Например, это связано с тем, что рассказала ребятам Валентина Николаевна, которая в годы войны была директором Абрамычевской школы Яранского района. Условия, в которых овладевали знаниями дети военной поры, нынешние их сверстники уже не могут себе и представить: ни электричества, ни радио, не говоря уже о телевидении, и одна-единственная газета «Яранский колхозник», которая приходила по подписке в школу. А ещё и жили впроголодь, и носили лапти, имели единственную смену нехитрого бельишка… Из тех детей давно уже выросли бабушки и дедушки современных яранских ребятишек. Это они умножали славу и богатство страны своим трудом. Это их жизнь, как и жизнь всех грядущих поколений российских граждан, защитили в кровавой битве с фашистскими захватчиками воины-фронтовики.

Алексей Михайлович, которого судьба привела в наш маленький Яранск на склоне лет, рассказал школьникам о своём боевом пути. Он начался от Волги, продолжился в жестокой битве на Миуском рубеже, укреплённой границе гитлеровских войск на реке Миус, пытавшихся закрепиться на Советском Донбассе, и составил шестьсот километров, по которому ветеран прошёл в боях в составе войск 4-го Украинского фронта, изгоняя с родной земли наглых, бесчеловечных захватчиков.

Пётр Михайлович в составе танкового подразделения участвовал во взятии Берлина, был свидетелем штурма немецкой столицы, тщательно продуманного советскими военачальниками и гениально исполненного, дважды горел в танке и долгие годы после войны ещё нёс службу в освобождённой от фашизма Германии.

Рассказы ветеранов произвели на школьников глубокое впечатление. Это было заметно по тому, как они внимательно слушали, ловили буквально каждое слово.

Нам ещё повезло, – подумал я невольно, – услышать рассказы о войне, что называется «из первых уст».

Как мало осталось в живых ветеранов войны и тех, кто работал в тылу для фронта, для Победы! Как коротка человеческая жизнь! Лишь память должна оставаться вечной.

Александр ДЕНИСОВ.


• праздник

Мы этой памяти верны

Победа нашего народа – это событие, определяющее ход мировой истории, и забвению не подлежит. И чем меньше остаётся живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о сохранении вечной памяти об этом подвиге.

Вероломное нападение на нашу страну, едва успевшую залечить разруху Гражданской войны (прошло чуть более 15 лет), поставило СССР перед выбором: быть поверженным или выстоять.

И советский народ поднялся на защиту Родины: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». В этом отразился всенародный характер войны и уверенность в том, что «наше дело правое, и враг будет разбит». Но потребовались неимоверные усилия, чтобы остановить эти беспощадные полчища, фанатично настроенные на захват и порабощение.

В кратчайшие сроки была проведена мобилизация всех, кто способен держать в руках оружие. Миллионы, помимо кадровой армии, стали воинами и бойцами на всех фронтах.

Активнейшее участие во всенародной борьбе за сохранение Родины приняли и жители нашего района. За годы войны Яранский и Салобелякский военкоматы призвали в ряды Красной Армии 20760 человек, в том числе 500 девушек и женщин. Мужественно и стойко встретили они суровые испытания, а многие стали подлинными героями, совершив настоящие подвиги. И тем не менее мы ещё и ещё раз по праву вспоминаем эти имена.

Это Герои Советского Союза Александр Дмитриевич Ваганов и Иван Павлович Бахтин, Дмитрий Тимофеевич Гуляев и Георгий Прокопьевич Загайнов, Семен Петрович Костерин и Константин Васильевич Ложкин, Алексей Петрович Лобов и Алексей Тарасович Незнакин, Лавр Иванович Рокин и Валерий Дмитриевич Рылов. Радистка Анфиса Горбунова, комсорг Володин, защитники Ленинграда Александр Зыков и Василий Козлов, герои Сталинграда курсанты военного училища Большаков, Русинов, мужественный воин в битве за Москву Анатолий Васильевич Савиных и многие наши земляки стали легендой самоотверженного служения единой цели – Великой Победе.

Настоящим оплотом надежности тыла стала наша Кировская область. На вятской земле в кратчайшие сроки были восстановлены крупные военные заводы Москвы и Ленинграда, организовано производство танков, снарядов, стрелкового оружия и другого снаряжения.

К станкам встали подростки, повсюду образовывались комсомольско-молодежные и фронтовые бригады, развернулось движение «двухсотников» и «трехсотников», выполняющих сменные задания на 200-300 процентов. Таких бригад было более 1500. Школы ФЗО подготовили более 49 тысяч рабочих. Самоотверженно справлялись со своими задачами работники железнодорожного, водного и автотранспорта.

Огромная нагрузка легла на плечи сельских тружеников. Чтобы обеспечить армию всем необходимым, деревня отдавала последнее. Яранский район дал фронту 188600 пудов хлеба, более 100 тысяч пудов мяса, 603 тысячи пудов картофеля, другой продукции. Население района собрало огромное количество теплой одежды, валенок, собрано 78280 рублей на постройку танковой колонны и более двух миллионов рублей на постройку эскадрильи.

Число трудоспособного населения уменьшилось в то время на треть. Основная сила в деревне – женщины. Они пахали, сеяли, убирали, что удавалось вырастить. На жатве вручную серпом норма – 14 соток, выжинали по 20-25. Вязание снопов – норма 350, давали по 900. Не хватало лошадей, приучали к упряжке быков и коров.

Был провозглашен клич: «Девушки – на трактор!». В числе 134 женских тракторных бригад области весной 42-го года одними из первых были 120 девушек и жен фронтовиков Салобелякской МТС. Став механизаторами, они с честью выдержали этот экзамен и стали известными на всю область. Директор МТС Анатолий Яковлевич Стариков говорил: «Женские кадры – гордость нашего предприятия». «Наркомзем» за высокие показатели лучших наградил нагрудным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Среди них: Августа Васильевна Старикова, Анна Ивановна Пархина, Таисья Ивановна Шепелева, Любовь Васильевна Желонкина, Валентина Сергеевна Гулина, Наталья Ивановна Бахтина.

В том же году переходящее Красное знамя обкома комсомола и первую областную премию получила женская бригада Антонины Александровны Ефремовой. Всю войну её бригада была в первых рядах гвардейцев труда. Во всем поддерживали женщин мужчины-пенсионеры. Старший механик МТС Максим Алексеевич Сушенцов добился, что во всех бригадах строго соблюдались правила технического ухода, все боролись за экономию. А заведующий мастерской Иван Федорович Мезенцев наладил реставрацию старых деталей и изготовление новых. Вместо 14 тракторов было отремонтировано к весне 35 машин. План весеннего сева перевыполнен в полтора раза.

На всю область прославился молотильщик Салобелякской МТС Сергей Петрович Загайнов. С первых месяцев он трудился по-фронтовому, в 1942 г. намолотил вместо 480 т 1700 тонн зерна, изучил трактор, работая на вспашке и севе, давал по 2-3 нормы. По итогам работы 1944 года Салобелякская МТС получила переходящее Красное знамя облисполкома и обкома партии, оно было оставлено на станции и на следующий год.

6 октября 1942 года колхозники Ломовской сельхозартели, по примеру тамбовских колхозников, предложили построить эскадрилью «имени XXV-й годовщины Октября» и собрали 10 тысяч рублей. Инициативу поддержали Рыжаковская и Бусыгинская сельхозартели и внесли 8 тыс. руб. Бюро обкома партии одобрило почин, в сбор средств включилась вся область.

Наряду со взрослыми в поле, на лугах и фермах выполняли посильную работу дети с 10-12-летнего возраста. Теперь этому мало кто верит.

Конечно, у детей не было трудовых книжек, их заработанные сотки бригадиры приплюсовывали к трудодням старших. Может, поэтому в трудовой стаж теперь засчитывается работа лишь с 15-летнего возраста, да и то при условии, что представишь заверенные свидетельские показания старших, с кем вместе работал, оформишь заключение бывшего райсобеса.

Зачастую, оценивая состояние советского общества в годы войны, мы пользуемся только масштабными обстоятельствами того времени, а вот конкретные условия, в каких народ преодолевал это вселенское бедствие, представляем порой смутно. Фронт и тыл были едиными – это не декларация, а реальность, которая обеспечила окончательный успех в разгроме врага. Вот что пишет наш земляк маршал Иван Степанович Конев: «Были у нас такие времена, когда нашей пехоте приходилось наступать без танков. Но пришло время, когда мы, благодаря упорной, самоотверженной работе нашего тыла, нашего рабочего класса и крестьянства, перед которыми должны снять за это шапки, наконец, имели достаточное количество танков и для того, чтобы насытить ими боевые порядки пехоты, и для того, чтобы иметь их в качестве мощных кулаков – танковых армий и корпусов для развития прорыва на большую оперативную глубину. Мы, наконец, располагали и тем, и другим».Тыл оказался надежным благодаря не только трудолюбию, но и единству людей, их устремлений, заботе о тех, кто в беде.

Не всё было в этом смысле безоблачным, но невиданную доселе напасть мы перенесли достойно, дух коллективизма и ответственности стал решающим фактором общего успеха. Наши люди нашли в себе силы приютить и спасти десятки тысяч ленинградских детей и стариков. По всей области, в том числе и в Яранском районе, было развернуто более 200 детских домов и интернатов для сирот, которых содержали и учили до совершеннолетия. А забота и выхаживание раненых и инвалидов в госпиталях!

Великой благодарности заслуживают работники здравоохранения и образования, культуры, управления и государственных учреждений, правоохранительных, советских и партийных органов.

Трагичной оказалась судьба миллионов, павших за Родину как на своей земле, так и за её рубежами. В их числе яраничи – 9176 человек, при этом 4584 пропали без вести, многие скончались от ран и болезней, погибли в плену. Вопрос: а все ли похоронены, чтобы считать войну оконченной, как тот солдат, о котором танкист-ленинградец поэт Сергей Орлов сказал:

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Давным-давно окончен бой.
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.

К великому сожалению, безвестных и сегодня непомерное множество. Где их могилы, кто им поклонится? Отыскать места захоронений непросто, если даже было извещение о погибшем. Во-первых, не каждый это сможет сделать, т.к. их дети уже становятся стариками (я сам испытал эти сложности, когда решил отыскать и навестить могилу отца). Во-вторых, миллионами измеряется число погибших в чужих землях и странах, освобождаемых от фашизма.

Вот официальная справка. Погибли во Второй мировой войне: за Болгарию – 12750 человек, за Венгрию – 484300, за Чехословакию – 551432, за Норвегию – 18162, за Югославию – 29584, за Латвию – 600200, за Литву – 592590, за Эстонию – 275170, за Польшу – более миллиона (точной цифры пока нет).

Сегодня вместо благодарности от некоторых Россия получает акты изуверского глумления над могилами освободителей.

Так кто же защитит память о павших? Конечно, надежда только на молодое поколение. Краеведы, поисковые отряды, энтузиасты-патриоты.

Делать это надо на государственном уровне при участии общественных организаций и граждан, чтобы все видели, что Россия и теперь способна постоять за себя. Мир подвига неисчерпаем, и всё в нем связано крепчайшими нитями. Об этом мы должны помнить всегда.

Леонид КОБЫЛКИН,заместитель председателя районного Совета ветеранов.

P.S. В публикации использованы краеведческие материалы.


• праздник

Это было недавно, это было давно

Май, 1945 год… Те, кто остались живы, возвращались домой: уставшие, израненные, контуженные, искалеченные, неважно, какие, главное, что они были живы. Это были воины-победители!

В деревне, где мы тогда жили, нет-нет, да и разносились радостные новости: вот пришел муж у тетки Лиды – Анатолий, почти следом за ним вернулись Яков, Николай, Леонид, Павел. Сколько же было радости в их семьях!

Нам, родившимся в 1941-м, было тогда по 3-4 года. Как-то, играя с ребятами на улице, я увидела, что к нам в дом заходит мужчина в военной форме, с медалями на груди. Я тотчас побежала за ним. В избе с радостным криком: «Папка пришел!» – бросилась к нему на руки. А он, подкинув меня высоко, крепко прижал к груди. Обхватив его ручонками за шею, тараторила: «Папка, мой папка!» Тут я увидела заплаканное лицо мамы. Мне были совсем не понятны ее слезы: ведь папка, вот он, живой, вернулся с войны. Оказалось, что это младший брат отца. Судя по фотографиям, они были очень похожи. Помню, он выложил на стол гостинцы и сказал на прощание, что Михаил обязательно придет, надо ждать. Потянулись томительные дни, длинные месяцы ожидания.

Однажды к нам зашла цыганка. Их тогда много ходило по деревням: гаданием они зарабатывали себе на жизнь. Особенно щедро одаривали в тех домах, где ждали не вернувшихся с фронта. Наверное, эти гадания давали хоть какую-то надежду, успокаивали истерзанные ожиданием души. Цыганка хотела погадать и нам, но маме то ли нечем было «позолотить» ей руку, то ли она просто не верила в гадания, и выпроводила ее из дома. На пороге женщина, взглянув на нас, троих малышей, тихо сказала: «Ждите, придет ваш папка в ночь на Первое мая!»

Ее слова крепко засели у нас в подсознании. Наверное, и мама жила с надеждой, ведь похоронку на отца мы не получали. В ночь на первомайские праздники мы не запирали дверь. Проснувшись утром, увидели мамины грустные глаза и поняли, что все наши ожидания напрасны. Позднее узнали (мама написала кому-то из фронтовиков), что наш отец в декабре 1942 года был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь: сквозная пуля прошла через правое бедро. Очевидно, по дороге санитарный поезд попал под бомбежку. Это было под Ржевом. Но не суждено было гвардии старшему лейтенанту Михаилу Федоровичу Русинову выжить в той жестокой войне. Мама горько плакала, прижимая нас к себе, приговаривала: «Сиротинушки вы мои!»

Наша милая мамочка! Где черпала она силы, чтобы выстоять, чтобы не сломаться, чтобы поставить на ноги троих детей? Да разве только на ее плечи выпала тогда эта тяжелая доля! В нашем классе каждый второй учащийся рос без отца: погиб на войне отец моей лучшей подруги Зины Таракановой, Семен Осипович, помню, его портрет висел у них над кроватью. Сиротами остались четверо детей в семье одноклассницы Мили Русиновой. Их отец, Василий Евдокимович, в августе 1942 года пропал без вести под Сталинградом. Не дождались отцов Неля Токарева, Нина Отмахова, Галя Ефремова, Лидочка Киселева, Соня Краева. Но слово «без-отцовщина» мы не слышали никогда и ни от кого. Нет, не из жалости, а может быть, из уважения, потому что росли достойными своих родителей: хорошо учились, были во всем примерными. А наши мамы, солдатские вдовы, остались в прекрасной молодой поре (30-35 лет), не дождавшись мужей, но всю жизнь были верны им. Сейчас и они ушли от нас в мир иной, и там, на небесах, они вместе со своими любимыми, которых не предали.

В этот священный день наши сердца переполняет чувство гордости и признательности старшему поколению за их подвиг. В день 65-летия Победы мы с особой скорбью вспоминаем родителей. Своей большой дружной семьей, как всегда, мы соберёмся за праздничным столом, а перед портретом отца на комоде будут стоять «боевые» 100 г – так повелось с той поры, когда мы стали осознавать цену этой Великой Победы!

С праздником вас, яраничи!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• письмо в номер

Уже много лет Б.А. Щеглов выписывает нашу газету «Отечество», хотя давно живет в Нижегородской области. Тоска по яранской земле, где родился, никак не хочет отпускать, а с возрастом это чувство становится еще острее. Ведь корни его остались здесь.

Борис Алексеевич решил рассказать яраничам о своем отце, который погиб в годы войны. Он не герой, ничего особенного не совершил, был простым солдатом, который, как и миллионы других, защищал Родину, погиб в Харьковской области, похоронен в братской могиле.

«На братских могилах не ставят крестов и жены на них не рыдают…»

«Мой папа, Алексей Александрович Щеглов, родился 1 февраля (по старому стилю) 1910 года в деревне Б. Щеглы Знаменского сельского совета. В семье воспитывалось восемь детей, Алексей был самым старшим. Трудовую деятельность он начал в 1931 году на Яранском спиртовом заводе, рабочим производства. 30 сентября 1942 года отца призвали на фронт, а осенью 1943 – моя мама получила похоронку, где было написано: «Красноармеец Щеглов А.А. в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 1 сентября 1943 года».

В семейном архиве хранятся письма-треугольники с фронта. Папа пишет, что «скучает по семье, беспокоится, как мы живем с мамой, а он ничем нам не может помочь. Очень просит маму писать чаще, так как после писем из дома хочется жить». Последнее письмо от него было написано 26 августа 1943 года, а 1 сентября он погиб.

Помню, в первые годы после войны все разговоры были о тех, кто не вернулся с фронта. Алексея Александровича часто вспоминали все, кто его знал, только с хорошей стороны и жалели. Отец всегда мечтал о сыне, и 21 мая 1941 года родился я. Конечно, его не помню, был совсем мал, когда он ушел воевать. Всю жизнь мне его не хватало, поэтому я мечтал найти могилу отца, хотя понимал, что это не просто. В восьмидесятые годы несколько раз собирался это сделать, но все как-то не получалось, да и похоронка затерялась. Сначала написал в г. Подольск, в архив Министерства обороны. Пришел ответ – данных захоронений нет. Но, к счастью, нашлась похоронка, где было указано, что «боец А.А. Щеглов похоронен на северной окраине с. Буды Люботешского района Харьковской области». Я сделал запрос в облвоенкомат и получил подтверждение, что действительно мой папа «Щеглов А.А., 1910 года рождения, похоронен в поселке Буды, а имя его занесено на мемориальную доску братской могилы, за которой ухаживают школьники Буденской школы». Я написал письмо ребятам с просьбой сфотографировать могилу и выслать мне. Ученики выполнили мою просьбу. Теперь я знаю, где похоронен мой отец.

В октябре 1987 года мне удалось побывать в этих местах и посетить братскую могилу. Трудно передать мое волнение – это надо пережить. На могилу положил алые гвоздики и письмо своему отцу, зная, что он его никогда не прочтет.

Еще припоминаю такой случай: после войны мне было лет восемь, в Яранск приехал однополчанин, который воевал с отцом. Он поведал о том, что был тяжело ранен и мой отец вынес его с поля боя в безопасное место, там его подобрали санитары. Алексей попросил его, если получится, навестить нас с мамой.

Я нашел могилу отца, солдата Великой войны. Может быть, мое письмо кого-то еще натолкнет на мысль разыскивать своих родных, которые покоятся в братских могилах или пропали без вести. Всем, кто воевал и не дожил до наших дней, – светлая память, а тем, кто еще живет, – здоровья, бодрости, долгих лет жизни. Неоценим вклад женщин, взваливших на свои хрупкие плечи все тяготы войны и воспитавших своих детей.

Тепло и сердечно поздравляю всех яраничей с 65-летней годовщиной Великой Победы!»


• очень личное

Письмо прадеду, не вернувшемуся с войны

Здравствуйте, дорогой прадедушка Федор Никифорович! Пишет вам ваша правнучка Алена. В шкатулке с семейными реликвиями я нашла Ваше письмо, датированное февралем 1942 года. Очень захотелось с Вами, милый прадедушка, побеседовать.

Какое почтение и уважение к близким звучит в начале вашего письма! «Кланяюсь дорогой жене Любови, сыну Виталию, дочерям Лиде и Вале.

Желаю быть здоровыми, а еще я вас прощаю и благословляю. Растите большие!»

Все сбылось, дорогой прадедушка! Ваша жена, моя прабабушка, Любовь Петровна, вырастила и подняла на ноги всех троих ваших детей. Как идут годы! Ваши дети давно перешагнули Ваш возраст. Да что дети! Уже и правнукам под тридцать! Нет на свете младшенькой Валюшки-веселушки, нет и старшего сыночка, моего дедушки Виталия. Без Вас они выросли, состарились и успели умереть. А Вы, прадедушка, там, на фронте, постоянно думали о них: «Дети, молитесь Богу, чтобы сохранил Господь вас!» Тревога за семью не покидала Вас. «Я вижу во сне нехорошо... все ли в порядке дома, болит сердце... сам пока жив». Читаю далее: «Скоро пошлют в поход, слыхать гром». И мне становится понятно, в какой поход Вы пойдете и что за гром Вам слышится.

Но там, вдали от дома, думалось только о хорошем, хотелось жить, ведь война когда-нибудь пройдет: «Теперь сообщаю: у меня есть деньги. Деньги не принимают. Приду домой – принесу…»

Прадедушка, а ты не пришел! Не через год, не через два. И прошло уже 68 лет со дня твоей гибели. Мы не знаем, в какой братской могиле Вы похоронены. Знаем только, что последний солдатский треугольник, написанный химическим карандашом, имеет штемпель: п/о Сигово Калининской области.

На скромном обелиске в центре села Лом значится Ваша фамилия: Вещев Ф.Н., 1905 года рождения. А жизнь продолжается: в жилах 9 внуков и 19 правнуков течет Ваша кровь. Спасибо Вам!

Алена КАЛИНИНА, г. Санкт-Петербург.


• находка

Героям 1812 года

Этот уникальный памятник яранским воинам, героям Отечественной войны 1812 года, был обнаружен на старом городском кладбище. С 1 по 3 мая группа яраничей, не равнодушных к истории города и славной памяти предков, занималась восстановлением исторического мемориала. По словам руководителя работ Вадима Борисовича Кабанова: «Всего таких нашлось 10 человек. По социальному составу это – нищие (2 чел.), блаженный (1 чел.), 2 пенсионера, 2 безработных, 1 рабочий кладбища, 1 инвалид и я…»

Открытие и освящение мемориала планируется на День Победы, 9 мая.

Кстати: согласно Манифесту императора Александра I от 1814 года, официальным днём празднования победы русских войск в Отечественной войне 1812 года считается 25 декабря, то есть Рождество Христово по старому стилю – этот день был российским Праздником Победы до 1917 года.

А. ДЕНИСОВ


• знай наших!

«Гринландия». Наследники Победителей

Современная молодежь не только искренне любит Россию, но и глубоко знает ее историю и стремится донести до нас через песни главное, настоящее. Это подтвердил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне, объявленный в декабре 2009 г. Всероссийским фестивалем авторской песни «Гринландия-2010». В оргкомитет уже поступило более 500 заявок на участие в двух номинациях: на лучшую музыку на стихи победителей военно-патриотической площадки «Гринландия-2009» и на лучшую песню в исполнении автора.

В конкурсе приняли участие и жители Яранского района. На пресс-конференции в Госдуме была отмечена Козырева Раиса из села Лом. Песни Раисы Николаевны «На крутом берегу», «О сыне» никого не оставили равнодушными.

Жюри уже отобрало 48 лучших произведений. Дан старт народному интернет-голосованию на сайте www.grinlandia.ru, по итогам которого определится единственная песня – победитель. Лучшие песни будут исполнены на завершающем гала-концерте «Гринландия–2010», который состоится на живописном берегу реки Быстрицы в 30 км от г. Кирова с 16 по 18 июля 2010 года.

Светлана ОСОКИНА.

Hosted by uCoz