Главная страница № 53 (13336), вторник, 4 мая 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Здесь открываем тайны музыки, живописи, танца

С директором Яранской школы искусств Еленой Витальевной Ронжиной мы встретились после праздничного концерта, посвященного 90-летнему юбилею этого учебного заведения. Признаюсь, люблю бывать здесь. Вот и на этот раз школа встречала звучанием инструментов, выставкой юных художников — особой атмосферой Творчества.

Е.В. РОНЖИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Елена Витальевна, я начну фразу, а Вы продолжайте. 90 лет школе искусств – это…

– Новые планы и идеи. Повод ещё раз перелистать историю учебного заведения, наметить перспективы. Для меня этот юбилей не единственный: нынче пять лет моей управленческой деятельности, в сентябре будет 30 лет педагогической.

– Каково быть руководителем творческого коллектива?

– Начинать было сложно, несмотря на то, что много лет была заведующей отделением. Говоря языком теории, «научиться управлять – значит, овладеть искусством воздействия на объект управления, не подавляя творческий потенциал коллектива, а способствуя его развитию».

– За развитием вашего учебного заведения внимательно следят и зрители.

– Способствовать развитию сложно и в том плане, что учреждение достигло определенных успехов. Есть своеобразная планка, опускаться ниже которой не хотелось бы. Часто говорят:«Надо поддерживать форму». Мы же должны поддерживать ещё и форму творческую. Здорово в этом помогают молодые педагоги, с новыми знаниями, идеями. Увы, вот уже семь лет коллектив живет без новичков.

– Не просто начинающему специалисту, когда он сразу попадает под пристальное внимание учеников, родителей, коллег, зрителей.

– Да, это ответственно. Но именно такое внимание, ожидание результатов и заряжает, заставляет искать что-то новое. На наших глазах выросла и окрепла Елена Васильевна Пряхина.

– На концерте сцена из спектакля «Василиса Прекрасная» смотрелась на одном дыхании.

– На праздник взяли только одну сцену, премьера сказки прошла раньше. Мы не афишировали мероприятие: это дипломная работа Е.В. Пряхиной, но зал был полон. На нашей сцене впервые поставлено 40-минутное хореографическое театрализованное действо, в котором задействовали всех учащихся и многих выпускников отделения. Удачная находка – солист Дмитрий Баннов.

– Сотрудничество у вас вообще приветствуется.

– В этом плане надо отдать должное руководителю оркестра народных инструментов Людмиле Витальевне Епифановой: она поддерживает связь с выпускниками школы. Нынче выступили в составе оркестра Катя Сизова, Даша Рассохина, Игорь Слободин. Яркий пример сотрудничества – многолетняя дружба с Татьяной Геннадьевной Козловой, Татьяной Сергеевной Христофоровой. Оркестр – любимец зрителей. Только за последние два года он стал победителем и призером нескольких областных конкурсов. Людмиле Витальевне помогают педагоги как народного отделения (Зинаида Алексеевна Рассохина, Елена Петровна Бондарь, Надежда Ивановна Метелева), так и других отделений (Надежда Витальевна Чернига играет на гуслях, Елена Петровна Шишкина – на синтезаторе, фортепиано, различных ударных).

– Среди ребят немало замечательных солистов.

– Сильные балалаечники – воспитанники Елены Петровны Бондарь. В её классе занимаются одни мальчишки. И каждого она старается заинтересовать музыкой, являясь авторитетом для ребят. Это дорогого стоит. Уверена, русское народное творчество останется классикой, будет всегда любимо зрителями, как бы эстрада ни диктовала свои условия.

– Творческих коллективов в школе сложилось немало.

– Десять. Всегда в концертной форме образцовый ансамбль эстрадной песни «Доминанта», руководит которым Татьяна Юрьевна Баннова. Она сама прекрасно владеет голосом и терпеливо учит этому детей. Готовность коллектива к выступлениям, к участию в конкурсах, различных мероприятиях просто удивляет. Младший состав образцового детского вокального ансамбля «Камертон» (рук. Ирина Юрьевна Владзимирская) успешно выступил на межрайонном фестивале «Золотой ключик», став победителем в номинации «Ансамбли». На хореографическом отделении – две студии: «Экзерсис» и «Мозаика». В 2009 году «Экзерсис» занял 3 место на Международном конкурсе «Зимняя сказка» в Великом Устюге. Кропотливо работает Елена Ивановна Котегова с ансамблем скрипачей, с любовью, чутким вниманием к каждому ученику. Отделение скрипки существует с начала образования школы, и то, что в наше время высоких скоростей оно есть в Яранске, – немалая заслуга педагога.

– Елена Витальевна, педагог любого отделения у вас «играет первую скрипку».

– Да, именно с него начинается интерес у ребенка к выбранному предмету, искусству вообще. Поэтому рада, что у нас много ярких, грамотных преподавателей, которые не только учат, но и воспитывают. Настоящий клад – педагог-стажист художественного отделения Надежда Анатольевна Мотовилова. Она словно мама: к ней идут все за советом, без неё не принимают решений. Сколько в её голове укладывается! Всегда поражаюсь. Участники олимпиад по истории искусства – её дети, Надежда Анатольевна ведёт этот предмет, очень обширный. Интересные решения находит при оформлении концертов, праздников – простые, изящные.

– Наша школа искусств – одна из ведущих в области: по результатам прошедшей аккредитации ей присвоена высшая категория. Вы, как руководитель, входите в состав совета директоров школ области.

– У нас и опыт немалый накоплен, и интересных находок много. Первыми в области наладили сотрудничество с Кировским институтом повышения квалификации работников образования. Провели окружную научно-практическую конференцию по проблеме интеграции систем основного и дополнительного образования, показав, что уже сделано нашими педагогами. Успешно продолжают работать студии для детей 5-6 лет «Росток» и «Одуванчик», к ним добавились «Колобок» (лепка) и «Веселые пружинки» (танцы). Особенность – наши театрализованные концерты. Это не просто набор номеров, которые объявляет ведущий. Елена Юрьевна Решетова, режиссер и ведущая, тщательно продумывает действо, находит каждый раз что-то новое. Создали школьное общество обучающихся, куда вошли выпускники Света Смирнова, Лиза Рамм, Руфина Ворончихина, Таня Пузачева. Работу его координирует Лидия Аркадьевна Киселева. Они провели ряд праздников: «Посвящение в первоклассники», «День знаний», «День учителя». Наши ученики участвуют в выставках, конкурсах – в любых делах школы. Нынче создали два видеофильма: к юбилею города и к юбилею школы. Оба они демонстрировались: на выступлении в Вятском землячестве в Москве, на праздничном концерте. Впрочем, по телевизору в фойе школы постоянно транслируются записи концертов, творческих встреч, участниками которых становятся наши учащиеся. Традиционным стал межрайонный фестиваль детского творчества «Золотой ключик».

– В чем секрет успешной деятельности?

– В добрых отношениях, взаимовыручке, взаимоподдержке, а также понимании друг друга. Если между нами, между детьми, между учителями и детьми будет сотрудничество, то будет и успех.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Администрации районов, местные власти, решают вопрос распределения средств, полученных из областного бюджета на содержание учреждений здравоохранения. Стало быть, и все вопросы от населения, связанные с их закрытием и уменьшением койко-мест, должны быть обращены именно к местным властям. Об этом в интервью телекомпании «9 канал» сказал губернатор Н.Ю. Белых. Городские, сельские и районные больницы находятся в ведении муниципальных образований, каждое из которых распределяет деньги, поступившие из областного бюджета. Сейчас оно ведется по количеству пролеченных больных. Теперь сам муниципалитет вынужден решать, сохранить ли стационар с его количеством койко-мест или сократить и отправить эти деньги на развитие амбулаторной помощи.

Ценой успехов яранских любителей борьбы каратэ-кекусинкай становится плотный график соревнований. В конце апреля только в один день, 25 числа, наши борцы приняли участие в чемпионате и первенстве Центрального федерального округа в Москве, где Илья Чеботаев и Артём Чеботаев заняли соответственно первое и второе место; а также — в Открытом первенстве памяти Дениса Плетнева в городе Кирово-Чепецке, где Никита Щелканов занял второе место. На первенстве Республики Татарстан он был третьим в списке победителей. А ещё недавно яранские каратисты аттестовались. 18 человек сдали нормативы на получение поясов, отмечающих ранг каратистов.


• к 65-летию Победы

Вечной памятью живы

В год юбилея Победы все библиотеки муниципального учреждения культуры «Яранская центральная районная библиотека имени Г. Боровикова» проводят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.

В Шкаланской сельской библилотеке, которой более 10 лет руководит З.А. Ожиганова, на высоте социальное партнёрство со всеми сельскими структурами, а особенно со школой. Работа по патриотическому воспитанию ведётся здесь по специальной программе, большое внимание уделяется младшим школьникам и подросткам. В библиотеке оформлена книжная выставка «Войной испепелённые года». С классными руководителями школы библиотекарем составлен план проведения совместных классных часов. Здесь звучат беседы и обзоры литературы о Великой Отечественной войне. Ученики седьмых классов приняли участие в исследовании «Забывчивым напомни, память, о том, что забывать нельзя». Школьники всех возрастов – в конкурсе рисунков и плакатов «Дети против войны».

В апреле на базе Шкаланской библиотеки прошёл практикум по военно-патриотическому воспитанию для сельских библиотек близлежащей зоны обслуживания. Показательное мероприятие состоялось в здании Шкаланской школы в форме литературно-музыкального вечера «Вечной памятью живы». Прозвучали воспоминания труженицы тыла Ф.П. Захаровой, презентация творческой работы семиклассницы В. Устюговой, отрывки из сочинений «Война в судьбе моей семьи» школьников И. Винокурова и Е. Щеглова. Библиотекарь З.А. Ожиганова и зам. директора школы по воспитательной работе И.Н. Муралёва выступили в роли ведущих на этом вечере, который никого не оставил равнодушным.

В литературно-музыкальной композиции участвовали большинство учеников и педагогов школы. Всё было до мелочей продумано, подготовлено на высоком художественном уровне, с показом слайдов и с элементами театрализации.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, методист центральной библиотеки.


• с диктофоном по улице

О чем бы сказал я на митинге

1 мая в городе прошел митинг, инициированный Федерацией независимых профсоюзов России, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость». Мы спросили яраничей и их гостей: если бы они участвовали в этой акции, о чем бы сказали?

В.В. Смирнов, председатель колхоза им. Калинина: – Я бы поддержал этот призыв профсоюзов. Минимальная заработная плата сейчас 4330 рублей, а потребительская корзина – на уровне выживания. По уровню жизни наша страна на 130 месте в мире, тогда как в советский период была на 5-6. В сельском хозяйстве ситуация вообще аховая: и зарплата низкая, и социальные проблемы наслаиваются одна на другую. А главное – здесь нет возможности заработать. 400 яраничей ежегодно уезжают из района на заработки в Москву, Санкт-Петербург, на Север. Это два колхоза советского периода.

Г.В. Созонова, зав. централизованной библиотечной системой: – Сказала бы о том, что такие акции, проходящие в стране, положительный эффект все же дают. Поднялась минимальная заработная плата. Сколько раз нас штрафовали пожарные за нарушение правил противопожарной безопасности – администрация района нашла средства, и мы установили сигнализацию в центральной районной библиотеке и трех сельских. Улучшаем условия труда работников.

В.А.Червяков, пенсионер: – На митинге ни о чем говорить не стал бы. Поскольку понимаю: это очередной выпуск пара. Толку от него никакого. Митингующие высказывают свои мнения, работники администрации говорят то же самое: да, да, да… А дальше-то что? Поговорили, выпустили пар, успокоились, разошлись… И все осталось по-прежнему!

Л.С. Медведева, продавец «Кулинарии»: – Сказала бы о том, что у работников торговли низкая заработная плата. Работают много – получают мало.

Е. Бочкарева, выпускница медучилища: – 27 человек заканчивают нынче училище, а где работать, никто не знает. В центральной районной больнице – сокращение. Проблема трудоустройства выпускников стоит очень остро. Вот об этом и надо говорить во весь голос, и не только на митингах.

Андрей, 25 лет: – Сказал бы о нищенской заработной плате в городе, хотя моя зарплата меня устраивает. Но работаю, закончив педагогический вуз и получив специальность учителя физической культуры, не по специальности. Платили бы в школе больше – пошел бы туда работать. Тоже проблема, о которой нельзя молчать. При приеме на работу везде требуют стаж, а откуда возьмется он, если на работу не берут? Замкнутый круг. Надо новые производства открывать – вот о чем должна болеть голова у местных властей. И об этом тоже говорить надо.

Вячеслав АГАНИН.


• экоконкурс

Чибис – удивительная птица

Не случайно она выбрана Союзом охраны птиц России птицей 2010 года. Многие никогда не видели её, но слышал о ней каждый. Обилие этого вида на территории нашей области П.В. Плесский называл как «обычным явлением», то есть чибис является многочисленным гнездящимся перелётным видом.

Чибис – птица размером с голубя, с особенным хохолком и голове – является одним из первых вестников наступающей весны: прилетает в то же время, как и скворец, и жаворонок, – тогда, когда ещё господствует зима. Чибисы неприхотливы в выборе мест гнездования, им необходима открытая территория, обеспечивающая хороший обзор. Чаще всего это пойменные луга, заболоченные участки на берегах водоёмов и на краях полей.

Это подвижные, крикливые птицы. Они ловко бегают среди травы. В случае тревоги птица взлетает и выдает свое присутствие надоедливо звучащим, часто повторяемым криком: «Чьи вы, чьи вы». Интересно наблюдать за полетом чибиса, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубокую волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.

В начале этого года разработано положение о конкурсе «Чибис – птица 2010 года». Приглашаем принять в нем участие не только школьников, но и природоохранные организации, любителей природы: понаблюдайте за чибисом на территории Яранского района! Если вам посчастливится эту птицу сфотографировать, приносите фотографии с описанием времени и места съемки к нам в музей. Материалы на конкурс принимаются до ноября.

Л. СЫРЧИНА, сотрудник Яранского краеведческого музея.


• календарь «Отечества»

Поэт, Учитель, Краевед

3 мая исполнилось 80 лет со дня рождения Алевтины Петровны Зыковой (1930- 2000), местного поэта, члена Союза журналистов, краеведа.

Алевтина Петровна родилась в д. Ермаки Яранского района, В 1946-м окончила семилетку, а затем — Яранское педучилище. После его окончания работала в с. Старая Рудка Шарангского района учителем русского языка и литературы. Затем поступила в Яранский учительский институт, после окончания которого работала учителем в Бурятии.

Вернувшись в родной город, стала корреспондентом районной газеты, затем научным сотрудником Яранского краеведческого музея. Работая здесь, глубоко изучила жизнь Яранска XIX-начала ХХ века. Об этом свидетельствует ряд статей, опубликованных в газете «Знамя коммунизма» и краеведческом сборнике «Наш край», многочисленные краеведческие разработки, которые и теперь пользуются постоянным спросом у краеведов.

Стихи А.П. Зыковой вошли в сборники стихов поэтов-яраничей «Равновесие», вышедшем в 1996 году, и «С тихим и нежным названьем — Ярань» (2005 г.). Она тепло писала о Родине, о дорогой стороне Вятской, о неброской красоте её и, конечно, о хороших людях. За четыре года (1970-1974) «Кировская правда» напечатала 34 её стихотворения, 4 сказки для детей (2 из которых были напечатаны в газете «Сельская жизнь»). Ее стихи звучали в августе 1973 года в радиопередаче всесоюзного радио «Земля и люди». В Кировской писательской организации проходило обсуждение её творчества. С 1983 года Алевтина Петровна — член Союза журналистов СССР.

Вятские композиторы Е. Деришев и М. Черпак положили на музыку её произведения «Навек одна-единая» и «Не плачь, моя подруженька», а к 400-летию города Яранска, в 1984 году, композитор В. Гребенкин на её стихи написал «Песню о Яранске», которая стала лирическим гимном нашего города:

«Росное утро лежит на крылечках,
Пахнет хлебами рассветная рань,
Ласково с берегом шепчется речка
С тихим и нежным названьем — Ярань…»

Александр ДЕНИСОВ.


• крик души

В списках не значится

В течение нескольких месяцев главы района и города, чиновники вручали награды ветеранам войны и труда со снимками в газете, с помпезностью акции – никто не забыт, ничто не забыто.

Когда я пришел 30 апреля получать награду маме, чтобы не утруждать чиновников обузой разъезжать по домам, то узнал, что в списках ее нет. На мой вопрос: почему? услышал от специалиста районной Думы Ольги Вячеславовны Рычковой ответ, шокировавший меня: «А ты принес документы, подтверждающие получение матерью предыдущих юбилейных наград?»

Моя мама, Надежда Гавриловна Попова, в годы войны трудилась на лесозаготовках в Кайском районе, работала трактористкой на колеснике (это тракторы с металлическими колесами без шин). Трудиться на них было одно мучение, так как постоянно приходилось снимать поддон и перетягивать подшипники коленчатого вала. Ревела молодая девушка, но работала, пахала не ради наград, а ради поставки хлеба фронту.

Сегодня ей 84 года и едва передвигается только по дому. И не ей нужна благодарность за доблестный труд, а нам, чтобы не забывали о том, какой ценой досталась Победа, 65-летие которой мы будем отмечать через несколько дней.

Павел ПОПОВ.


• здоровый образ жизни

Фестиваль женского спорта

В конце апреля в Кирове состоялся первый областной фестиваль женского спорта «Красота. Грация. Идеал».

20 команд из районов области приехали в областной центр. Участницы были распределены по трём возрастным группам, выступая в состязаниях по пулевой стрельбе, дартцу, комбинированной эстафете, прыжкам в длину с места и плаванию.

Яранск представляли индивидуальный предприниматель Елена Дудина, работницы РайПО Лариса Сергеева и Ольга Ямбаршева, начальник управления соцзащиты Людмила Белоусова. А вместе они назывались командой «Олимпия». Выступили достойно, набрав результат, позволивший им занять 4 место, выполнив девиз своей команды, который звучал так:

Неважно, что произойдёт,
«Олимпия» всегда вперёд идёт!
А если удержаться не по силам,
Главное — сделать всё красиво!


• спорт

Соперничают школы и районы

В очередном этапе 42-й районной спартакиады школьников в ДЮСШ встретились 160 легкоатлетов из 20-ти школ района. Участники – юноши и девушки среднего и старшего возраста (1995-1996 и 1992-1994 годов рождения) – должны были в честной борьбе выявить сильнейшие команды, а в личном первенстве – сильнейших спортсменов в беге на 60, 100, 800, 1500 метров и прыжках в высоту.

В командном зачёте среди основных школ бесспорным лидером стали Кугалки, 2 место заняли ребята из Уртмы, 3-е – из Николы.

В группе средних школ все ступеньки пьедестала почёта заняли горожане, согласно порядковому номеру: 1 место у школы № 1, 2-ое – у 2-й средней, 3-е – у 3-й. На церемонии закрытия были награждены грамотами 48 спортсменов.

* * *

25 апреля на первенство спортивных школ юго-западной зоны области приехали ребята из Кикнурского и Лебяжского районов. 76 звёздочек соревновались в тех же возрастных группах: прыгали, бегали, а ещё принимали участие в эстафете 4х100.

На пьедестал почёта пять раз поднимались спортсмены Лебяжской ДЮСШ, 16 раз – Кикнурской и 28 – Яранской. Лучшими стали: бег на 100 м – Женя Костюнин (12,37 сек); 400 м – Денис Тупицын и Роман Кропачев (1 мин. 11,3 сек), в старшей группе — Дмитрий Шалаев (57,72); 800 м – Антон Шевелёв (2.20.78), Александр Коновалов 2.08.95); прыжки в высоту – Денис Кореев и Кирилл Мельничук (175 см), Катя Шарыгина (150 м). А вот эстафету мы проиграли Кикнуру.

В мае лучшие легкоатлеты примут участие в областной спартакиаде школьников и первенстве области в Кирове, а также в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа в Чебоксарах. Пожелаем им удачи!

Татьяна ОВСЯННИКОВА.

В волейбол играют лучшие мужчины

24 апреля прошел розыгрыш кубка Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» по волейболу среди мужских команд с участием хозяев турнира, команд «Яранич», «Вятич», «Динамо–Темп», «Шалагинский».

По итогам кругового турнира победителями кубка стали хозяева – команда «Газовик», за которую выступали: М. Дроздов, А. Ефимов, А. Негорелов, И. Вохминцев, Н. Исаков, И. Милков. На втором месте «Яранич», на третьем – «Динамо-Темп».

Hosted by uCoz