Главная страница № 52 (13335), четверг, 29 апреля 2010 года

• событие

Помнить всех поимённо

Поклониться памяти далёких предков приехали в Яранск венгерские военные историки: возложили цветы и венок, зажгли поминальную свечу.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Помнить всех поимённо – именно такой цели служит межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений, заключённое в 1995 году между нашей страной и Венгрией. В рамках этого документа Яранск в минувший вторник посетила делегация сотрудников военно-исторического института Министерства обороны Венгерской республики на предмет осмотра места захоронения солдат и офицеров, пленённых в годы Первой мировой войны и отбывавших ссылку в нашем городе.

Встреча стала реальностью в результате активной поисковой работы, которую провели участники историко-краеведческого клуба «Память», работающие в районе под эгидой общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», и сведений о наличии у нас этого воинского захоронения, вместе со списком выявленных фамилий, поданных в адрес венгерской стороны.

Представители Венгерской республики сказали, что впечатление от поездки создалось у них позитивное. Они выразили глубокую признательность тем жителям города, которые всё это время, даже несмотря на запреты властей в годы советской власти, посещали это захоронение на старом городском кладбище, ставили на могилы свечи, клали букеты цветов и в итоге – сохранили память о чужеземцах, упокоенных в яранской земле.

– Мы тоже ухаживаем за могилами советских воинов, похороненных на территории нашей республики, – заверили наши гости из Венгрии.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Отечество», посвящённая юбилею Великой Победы 9 мая, остаётся неизменной и традиционной

Беговая дорожка – городские кварталы

Старт нынешней эстафеты команд легкоатлетов будет дан с перекрёстка у здания редакции газеты «Отечество».

В ней традиционно могут принять участие физкультурные коллективы предприятий и учреждений, средних специальных учебных заведений и школ города и района, желающих подкрепить Великую Победу своими спортивными достижениями и победами.

Традиционным перед Днем Победы становится проведение первенства района по стрельбе из пневматической винтовки среди мужчин и женщин и командного среди представителей организаций и учреждений города. Оно состоится 30 апреля в 10 часов на базе средней школы № 3.

На дворе – дрова, у памятника – цветы

Памятник воинам, ушедшим на фронт из трудового коллектива Яранской машинно-тракторной станции, которая в послевоенные годы была реорганизована в Яранское отделение «Сельхозтехники», сменит место своего расположения.

Из-за заселения здания бывшего клуба и общежития СХТ на улице Мира обелиск памяти фронтовикам-механизаторам оказался во дворе жилого дома, поэтому и решено было его демонтировать, подновить и поставить на новый постамент ближе к перекрёстку, как раз напротив фасада пустующего ныне административного здания «Сельхозтехники». Руководит этими работами ведущий специалист отдела ЖКХ городской администрации А.А. Кожинов. К юбилею Победы у обновлённого подножия монумента теперь появятся уже не поленницы дров и прочая дворовая утварь, как в последние годы, а (будем надеяться) венки и цветы от благодарных потомков.

Асфальт будет

В Яранском ДЭП-45 начался дорожно-строительный сезон. В конце прошлой недели был пущен в производство асфальтный завод предприятия.

Пока что яранские дорожники работают по заключенным ранее контрактам на содержание межмуниципальных дорог. Объёмы работ не велики, но аукционы на дорожно-строительные работы уже объявлены в Пижанском и Кикнурском районах, где наши дорожные строители участвуют в конкурсах и рассчитывают получить более серьёзные заказы.

Да здравствует школа искусств!

Именно таким смыслом наполнился в Яранской школе искусств конкурс творческих проектов «Виват, школа!», посвящённый 90-летию учреждения, участие в котором приняли её воспитанники.

Проекты ребят были наполнены предложениями по поводу того, что бы можно сделать для того, чтобы жизнь школьного коллектива стала ещё лучше, занятия – познавательнее, а быт – комфортнее.

На юбилейном праздничном мероприятии были оглашены итоги конкурса проектов. Победителями стали учащиеся Ольга Арефьева и Вика Толстогузова, Артём Усатов, Артём Белоусов, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места. Лена Шушалыкова получила приз за активность.

Александр ДЕНИСОВ.


ДОМОВОЙ

мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Как незаметно подошел май: долгожданный, юбилейный, цветущий. Через несколько дней мы будем отмечать 65-летие Великой Победы, чествовать участников и ветеранов войны, тружеников тыла, всех тех, кто подарил нам эту священную Победу. Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Везде кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то был ранен. Поэтому 9 Мая действительно всенародный праздник был, есть и будет всегда.

А ещё май – это пробуждение природы, открытие дачного сезона, время посадок. Дай бог, чтобы природа порадовала нас хорошей погодой, весенним настроением, майским теплом.

А я, ваш добрый знакомый Домовой, желаю мира, добра и любви каждой семье, каждому яраничу.

• цветок на окне

А у нас цветет алоэ! А у вас?

Вот уж никогда не думала, что увижу на своем окне, как цветет алоэ. Считается, что в домашних условиях это комнатное растение цветет один раз в сто лет. Вот почему в народе называют его ещё столетником.

Юкунда – разновидность алоэ. В отличие от алоэ древовидного, листья его толстые и мясистые, чуть шире и имеют белые пунктирные царапинки. Он, конечно, у нас не вековой, но растет уже больше двадцати лет. Облюбовал алоэ северное окно: здесь ему очень уютно и комфортно, так как не любит яркого света и переувлажнения. Поливаем его один раз в неделю, в одно и то же время. Плохо переносит пересадку, поэтому лишний раз не беспокоим. Если в горшке становится цветку совсем тесно, просто обрезаем нижние листья на лекарства.

Наверное, за особое к нему внимание и заботу к женскому дню 8 марта алоэ ответил благодарностью – выпустил длиннющую стрелку (70 см!), а на конце раскрылись три зонтика, напоминающие лилию. Потом на каждом из них появились узкие удлиненные колокольчики розово-оранжевого цвета. Красота необыкновенная! Полтора месяца радовал нас алоэ, доставляя удовольствие: нижние цветочки отпадали, а новые распускались.

Вот так у нас расцвел алоэ. А у вас? Может быть, у кого-то тоже есть необычные экзотические комнатные растения, редкие цветы. Давайте вместе будем любоваться этой красотой, делиться опытом, давать полезные советы. Жду ваших звонков, писем. Телефон прежний: 2-16-50, Лидия Михайловна Андреева.

• на житейских перекрестках

Для других живёт — не для себя

В канун Великой Победы Фаине Васильевне Овчинниковой вручили юбилейную медаль. По-особому бережно взяла она в руки дорогую награду, смахнула с неё ещё не собравшуюся пыль и, наверное, вспомнила те тяжелые военные годы.

— Да, хватило нам, подросткам, и горя горького, работы не детской, голода и холода, — говорит Фаина Васильевна. – Слишком рано пришлось стать нам самостоятельными, работать наравне с оставшимися в деревне взрослыми.. В колхозе «Большевик», позднее он стал называться откормсовхозом «Яранский», работала и колхозницей, и бригадиром, и учетчиком. 14-16-летние девчонки пахали, боронили, сеяли. Как сейчас помню, весной 1942 года вшестером засеяли вручную 40 гектаров. Вставать приходилось раным-ранешенько. Отец умер в 1941 году, братья были на фронте, вот и приходилось нам с мамой до работы ещё и по хозяйству всё успеть сделать. Заканчивалась посевная, начинался сенокос, а там и уборка поспевала. Пришлось мне и в кайских лесах поработать. Хоть и были молодыми да сильными, никакой работы не боялись, но здоровье всё там оставили. И только надежда на лучшее, вера в будущее помогли преодолеть все трудности, выжить и встретить долгожданную любовь.

Живёт рядом со мной удивительная женщина, с доброй душой и отзывчивым сердцем. Это Фаина Васильевна Овчинникова. Поражаюсь её способности чувствовать чужое горе, неожиданную беду совершенно у посторонних людей и приходить на помощь. Видимо, это дано ей Богом. Когда мы стали соседями, она жила со своей сестрой, Валентиной Васильевной. С этого момента эти женщины для меня как родные. Тетя Валя была парализована на правый бок и почти не ходила. Фаина Васильевна проявляла к ней исключительное внимание и заботу: принесёт, подаст, накормит, уложит в постель, укроет потеплее, вымоет в баньке.

В их доме всегда царила атмосфера доброты и покоя. К ним постоянно заходили какие-то знакомые женщины, знакомые знакомых, чтобы просто посидеть, отдохнуть душой, поговорить о жизни. И все находили здесь радушие и гостеприимство. Любила забегать к ним и я, чтобы насладиться короткими мгновениями общения с ними.

Тетя Валя обычно сидела на диване, рядом – палочка, за спиной – подушка, заботливо заложенная сестрой (так меньше ныла спина), на плечах – кошка, мурлыкавшая свою убаюкивающую песенку, поэтому я частенько заставала её спящей в таком положении. Фаина Васильевна – в кресле со спицами в руках. Связать пуховый платок было для неё большим удовольствием, по крайней мере, мне так казалось. Хотя это занятие требует определенных усилий: сначала нужно разбить пух, потом напрясть нитки, смотать их в клубки, связать платок, растянуть на пялах, высушить. Она вязала только по заказу, таких платков на рынке не купишь. У неё они получались мягкие, пушистые, теплые, очень красивые. Уверена, её платки согревают многих женщин в наши морозные зимы, ведь в них она вложила и своё душевное тепло. А мне Фаина Васильевна связала очень красивый ажурный шарфик, который я с большим удовольствием ношу.

Обе сестры – глубоко верующие женщины, строго соблюдающие посты. Фаина Васильевна по праздникам всегда в церкви, а тетя Валя – дома перед иконами и зажженной свечой. В молитве они находили умиротворение, очищали душу.

Валентина Васильевна замуж не вышла из-за внезапной болезни. Она очень любила рассказывать о своём девичестве, о деревенских гуляньях, которые тогда устраивались по престольным праздникам. Мне представлялась очень симпатичная девушка в красивых нарядах, которые сама себе шила из простенького материала, и выглядела чудесно. Многие парни вздыхали по ней, но связать с кем-то свою судьбу, к сожалению, не получилось. В семье младшей сестры она нашла надежное пристанище до конца своих дней и была очень благодарна крестнице. Трёх племянниц (Ираиду, Валентину, Людмилу) считала своими дочками, очень их любила, принимала участие в их судьбе, давая добрые советы.

А как же я благодарна Фаине Васильевне за помощь по уходу за моей больной мамой! Без неё мне было бы очень тяжело, порой от горя я теряла самообладание, и она всячески поддерживала меня. Её добрых дел не сосчитать, как ни старайся!

Многие годы она ухаживала за пожилой старушкой Анастасией, которая жила напротив, родственников у неё не было, и все заботы о ней бескорыстно взяла на себя моя соседка. Ежедневно приходила она в её дом, приносила горячую еду, кормила, убирала, мыла в своей баньке. Я никогда не слышала, чтобы она говорила об усталости, что это ей в тягость, а ведь сама была уже не так молода: пора бы и о себе подумать, ан нет, всё о других. Потом её доброе сердце прониклось судьбой ещё одной женщины, у которой вроде бы и родственники были, но жила баба Паня одна после смерти мужа. Фаина Васильевна до последних минут сидела у её постели, выполняя малейшие её желания и просьбы. Получилось так, что в это время она одновременно заботилась ещё об одной старушке, её муж погиб на войне, детей у них не было, и она коротала свой век одна-одинешенька. Когда стала совсем немощной, её постоянно навещала Фаина Васильевна, облегчая безысходную участь бабушки Шуры.

В доме наискосок жила тетя Вера, совершенно безродная, нуждающаяся в опеке. И снова моя сердобольная соседушка возложила заботу о ней на себя. Позднее эту женщину определили в дом престарелых, где её постоянно навещала её благодетельница, принося домашние гостинцы.

Сейчас Фаине Васильевне уже за 80, ходит с палочкой, но глаза по-прежнему излучают всё тот же свет и тепло. Она постоянно в церкви, усердно молится за упокой души тех, кому отдавала частицу своего беспокойного сердца, облегчая их земные страдания.

Летом, на её день рождения (31 июля), собирается многочисленная родня. Столы накрываются в огороде под яблонями. На почетное место усаживают хозяйку дома, звучат теплые слова и поздравления в честь именинницы. В такие минуты эта милая женщина чувствует себя самой счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой.

Уважаемая Фаина Васильевна, я преклоняюсь перед Вами, очень уважаю, желаю здоровья на долгие-долгие годы. Пусть Божие благословение пребывает с Вами во всех Ваших делах и помыслах.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• безопасность

Сохраним леса от пожаров!

Пожары – большое зло для леса. Даже при слабом низовом пожаре погибают лесной молодняк и подрост. Если не приняты своевременно меры по тушению, огонь нередко распространяется на большие площади, уничтожая на своем пути не только молодняк, но и взрослый лес, заготовленную древесину, постройки. Пожары принимают характер стихийных бедствий и наносят большой ущерб.

В 2009 году в Кировской области зарегистрировано 166 лесных пожаров на площади 445 гектаров. Нанесенный ими ущерб составил 6,2 млн. рублей, в том числе затраты на тушение – 4,1 млн. рублей. Основной причиной возникновения лесных пожаров явилось неосторожное обращение с огнем: в 80% случаев.

В Яранском районе в прошлом году произошло два лесных пожара на площади 1,7 гектара. Лесному хозяйству причинен ущерб 74,9 тыс. рублей, в том числе на тушение – 70,3 тыс. рублей. Причиной пожаров тоже стало неосторожное обращение с огнем населения: сжигание сухой травы на полях и порубочных остатков на лесосеке в пожароопасный период.

Лесничеством разработан и утвержден постановлением администрации Яранского района от 24.03.2010г. № 220 План тушения лесных пожаров. 5 апреля лесной отдел Яранского лесничества совместно с администрацией района провели совещание с арендаторами, специалистами лесхоза, индивидуальными предпринимателями, ведущими лесозаготовки, по подготовке к пожароопасному сезону 2010 года.

Своевременное обнаружение и при необходимости тушение лесных пожаров будет осуществлять и авиалесоохрана. Для этого в области подготовлены два самолета, вертолет, 12 парашютистов-десантников.

Необходимо помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить. Если же он произошел, то нужно принять все меры по его тушению в начальной стадии, не дав огню распространиться.

Лесопользователям, ведущим работы в лесу, необходимо иметь на каждой лесосеке средства пожаротушения; своевременно очищать лесосеку от порубочных остатков способами, предусмотренными технологической картой.

Сельхозпредприятиям при проведении сельхозпалов нужно предварительно опахать поля, все работы с огнем проводить под контролем людей.

Находясь в лесу на отдыхе, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: не бросайте непотушенные спички и сигареты, не оставляйте без присмотра костры. И, конечно же, убирайте мусор!

В случае обнаружения лесного пожара звоните в лесничество по телефонам: 2-10-68 (в рабочие дни с 8.00 до 17.00); 2-10-17 (в выходные и праздничные дни круглосуточно, в рабочие дни с 17.00).

Хорошего вам отдыха в лесу и приятных впечатлений от общения с природой!

А. ПЕРОВ, начальник лесного отдела Яранского лесничества департамента лесного хозяйства Кировской области.


• культура

Театральная весна состоялась!

Можно сказать, во всём своём блеске: публике представили комедию по пьесе Вадима Шмелева «Розы в ванне».

В постановке были задействованы: Е. Рыжакова, А. Девятериков, Л. Францева – ветераны театральной сцены; Т. Смирнова, М. Кожинов, Н. Косолапова, И. Ушаков – дебютанты. По словам самих участников комедии, репетировать было не легко, но приятно. В каждом эпизоде постановки чувствовалась работа сплоченного коллектива труппы и были учтены все тонкости. Во время игры актёров в зале раздавались смех и аплодисменты – это говорит о том, что задуманные по сценарию эмоции зрителя проявились в нужный момент, как итог проделанной усердной работы.

Е. ВЛАСОВА.

Hosted by uCoz