Главная страница № 51 (13334), вторник, 27 апреля 2010 года

• юбилей

90 лет школе искусств

В «Волшебный мир искусства» пригласил яраничей коллектив педагогов и учащихся школы искусств в минувшую пятницу, посвятив праздничный концерт 90-летию этого учебного заведения. Были подарки, звучали добрые слова поздравлений и пожеланий. Но, пожалуй, самый большой подарок получили зрители – встречу с любимыми исполнителями, коллективами: оркестром народных инструментов (руководитель Л.В. Епифанова), ансамблями «Доминанта» (руководитель Т.Ю. Баннова) и «Камертон» (руководитель И.Ю. Владзимирская). Яркое зрелище – сцену из хореографического спектакля «Василиса Прекрасная» (постановка Е.В. Пряхиной) – представили учащиеся и выпускники хореографического отделения. Музыкальные подарки приготовили родной школе и педагогам выпускники: Анастасия Сазанова, Павел Ворожцов, Надежда Мухамедзянова. «Браво, школа искусств!» – пожалуй, лучше и не скажешь!

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• районные будни

Радости и хлопоты апреля

Традиционная планерка началась новостями приятными. Успешно выступили на областном конкурсе яранские педагоги. На III межрегиональном конкурсе «Славянские напевы» в Йошкар-Оле творческие коллективы района завоевали несколько дипломов, выдержав девятичасовой концертный марафон.

Так, среди взрослых ансамблей диплом I степени – у коллектива «Живая вода», II степени – у ансамбля «Жар-птица». В номинации «Детские ансамбли» дипломом III степени отмечена «Забавушка». Отличились в номинации «Солисты 9-14 лет» Данил Чубаров (диплом I степени) и Мария Барабанова (диплом II степени).

Наряду с радостными событиями немало и тревожных. Несмотря на многочисленные разъяснения об опасности поджогов сухой травы, пожары в разных уголках района полыхают постоянно: доходят до лесов, жилых построек. Так, в воскресенье сгорел дом на улице Революции.

Браконьеры буквально опутали все пруды сетями, сообщил глава администрации района И.Н. Бибиков. Как бороться с этим губительным явлением? Только объединив усилия правоохранительных органов, местной власти, населения. Рабочее совещание, посвященное этой проблеме, пройдет в ближайшие дни.

На рынке и автостанции установлены устройства системы связи «Гражданин – милиция», которые позволяют оперативно сообщить в ОВД о всех нарушениях правопорядка.

Начались весенне-полевые работы. К севу пока приступили только в ООО «Изваильское-97» (65 га). Боронование зяби и многолетних трав ведут «АгроВита», «Восход», «Мелиоратор». Заняты культивацией «АгроВита», «Нарда», «Шалагинское».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• актуально

Сделка признана недействительной

При продаже Мари-Ушемской школы администрация района грубо нарушила действующее законодательство

В 42 номере за 6 апреля газеты «Отечество» была опубликована статья «Ломать — не строить», в которой шла речь о продаже, под слом, типового здания бывшей Мари-Ушемской школы. По данному факту прокуратурой района проведена проверка. Редакция газеты обратилась с запросом: имеются ли при сделке купли-продажи нарушения действующего законодательства? На днях получен ответ.

«В ходе проведения проверки законности отчуждения (продажи) администрацией Яранского района здания бывшей школы д. Мари-Ушем установлено следующее.

В нарушение требований ст. 2 ч. 3, ст. 13 ч. 1, 5, ст. 15 ч. 2, 3 Федерального закона от 21.12.2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а именно: способом, не предусмотренным законом, и без официального опубликования в установленные сроки, Управлением по делам муниципальной собственности Яранского района с Мурадовым Альбертом Хачатуровичем был заключен договор «купли-продажи стройматериалов» от 02.03.2010 года, а именно: кирпича, ж/б плит, досок и других материалов от разборки принадлежащего Яранскому муниципальному району на праве собственности здания школы д. Мари-Ушем. Общая сумма договора составила 298000 рублей.

Кроме того, решение о продаже школы в качестве стройматериалов принято Коллегией при администрации Яранского района (протокол заседания от 05.02.2010 г. № 1) в нарушение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Согласно пунктам 1, 3 ст. 35.1. Устава муниципального образования «Яранский муниципальный район Кировской области», к компетенции Управления по делам муниципальной собственности района относится: осуществление полномочий прав собственника по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности муниципального района, в порядке, установленном районной Думой. Согласно п.п. 5.2. Положения об управлении и распоряжении муниципальной собственностью муниципального образования «Яранский район», утвержденного решением Яранской районной Думы от 31.10.2001 г. № 41, возмездное отчуждение в собственность физических и юридических лиц муниципального имущества, относящегося к объектам приватизации и объектам продажи, стоимостью свыше 50 тыс. рублей, осуществляется по согласованию с районной Думой.

В соответствии с заключением общественного учреждения «Кировский региональный экспертно-оценочный центр» от 18.02.2010 г. № 79, рыночная стоимость здания школы составляет 298000 руб.

Проверкой установлено, что Яранской районной Думой решение о согласовании по вопросу отчуждения в собственность физических и юридических лиц муниципального имущества – стройматериалов, по зданию школы д. Мари-Ушем, не принималось.

Таким образом, сделка — заключение договора купли-продажи стройматериалов от 02.03.2010 года — совершена органом местного самоуправления — Управлением по делам муниципальной собственности Яранского района с грубыми нарушениями федерального законодательства и является недействительной.

Указанные факты, грубых нарушений законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества и неисполнения руководящих документов администрацией района, существенно нарушают права и законные интересы граждан и юридических лиц.

По результатам проверки в адрес главы администрации муниципального образования Яранский район Бибикова И.Н. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

В.И. МОСКАЛЬ, прокурор района,юрист 1 класса».


• общественное самоуправление

Полномочный представитель

Галина Петровна Антипина – полномочный представитель администрации Яранского городского поселения в селе Высокове. И, наоборот, его жителей – в администрации. Она – председатель Совета территориального общественного самоуправления, о делах и заботах которого мы с ней и беседуем.

– Галина Петровна, познакомьте наших читателей с подведомственной вам территорией.

– В территориальное общественное самоуправление входят с. Высоково, деревни Большая Лайка, Банново и Черная речка. Население небольшое. Пенсионеры и безработные. Молодежь из села уезжает. Колхоза нет. И личные подсобные хозяйства не развиваются. В селе осталось всего девять коров. А в Лайке одна семья только держит скот, да в Баннове – две. Вся причина в том, что с кормами плохо. И с техникой – тоже. В Высокове четыре трактора всего. Какую цену трактористы скажут, такую и платишь. И деваться некуда: надо участки пахать, корма заготавливать…

– Помню, три года назад, когда в городском поселении создавались ТОСы, многие в них не верили. Думали, опять какая-то ненужная надстройка. Вы в его необходимости убедились?

– Безусловно! Территориальное общественное самоуправление нужно. Раньше, когда существовала администрация сельского округа, люди со всеми своим болячками обращались к ней. А сейчас – администрация поселения далеко, для решения каких-то вопросов надо ехать в город. Но ведь не каждый имеет такие возможности. Вот люди и обращаются ко мне, а я уже – к главе поселения.

– И какие у вас проблемы?

– Наверное, те же, что и в других селах и деревнях. Основная – с водопроводом. У нас часто колонки не работают. Бывает, и летом, и весной, и зимой без воды сидим. Обращаюсь в администрацию, та дает указание «Водоканалу». Бригада выезжает, ремонтирует. Что касается дорог, то они в последнее время неплохо содержатся, до Банново и Лайки нынче зимой даже разгребались. Уличное освещение всю зиму есть. Так что городская администрация нас не забывает.

– Насколько я знаю, на развитие территорий в бюджете поселения заложены даже средства.

– Да, два года подряд ТОСам выделялось по 50 тысяч рублей. За их счет мы отремонтировали улицы Полевую и Молодежную. До Школьной пока не добрались, надо и ее, как говорится, в божеский вид приводить. Нынче нам выделено 33 тысячи рублей. Их израсходуем на установку изгороди к памятнику воинам-землякам, погибшим на войне, сам памятник отремонтируем – поштукатурим, покрасим. Часть денег оставим на уличное освещение: лампочки очень часто перегорают.

– Вы упомянули о подготовке к Дню Победы. Много у вас осталось участников войны?

– К сожалению, ни одного. Лет пять назад последний умер. А труженики тыла еще живы, но и их немного. Недавно им медали вручали.

– Городская администрация поручения дает?

– Нас, председателей Советов ТОС, постоянно вызывает к себе, ставит задачи: что надо сделать. Участвовали в проведении вакцинации птицы, сейчас вот всех предупреждаю, с росписью в журнале, о соблюдении правил противопожарной безопасности. К переписи населения на всех улицах их названия написали, таблички с номерами на дома сделаны, после 9 мая по деревням пойдем, установим.

– Сейчас благоустройством, вижу, занимаетесь. Население на ваши просьбы откликается?

– Очень плохо. Трудно стало с людьми работать. Говорят: мы мусор не раскидывали, кто раскидывал, пусть тот и убирает. Но есть у меня надежные помощники – работники культуры Н.Ю. Черепанова, Г.А. Мосунова, муж мой, Николай Анатольевич, и сын Владимир. Хотела через биржу труда людей на благоустройство территории взять, у нас пять человек на ней стоит. Но надо заключать с ними договоры, на работу оформлять – одна волокита. Решили, как-нибудь без них обойдемся. Александр Анатольевич Мосунов, наш местный предприниматель, очень помогает, никогда не отказывает в наших просьбах. Нужна техника – обращаемся к нему. Пиломатериал выделил для обустройства памятника. Штакетник, прожилины, столбы. За это большое ему спасибо. Побольше бы таких людей, тогда б и в селе жизнь наладилась.


• актуально

Жилищно-коммунальная эквилибристика

Было жилье ваше — стало наше…

185-ый Федеральный закон требования к поселениям предъявляет все жестче и жестче. Чтобы войти в программу по капитальному ремонту жилья и получить на эти цели в 2010 году федеральные средства, им надо было выполнить на 1 января ряд условий. Во-первых, чтобы 80 процентов управляющих компаний было частными и, во-вторых, чтобы они обслуживали не менее чем 80 процентов жилого фонда.

Основные же его объемы приходились на МУП ЖХ, что и подвигло городские власти инициировать создание еще одного частного предприятия — ООО «ЖЭК», которому перешла не только большая часть жилья, ранее обслуживаемого МУПом, но и лучшая часть людей, работавших в нем. Не перешли только долги предприятия. Учредителями ООО «ЖЭК», начавшего работать с чистого листа, стали, как не трудно догадаться, также работники МУП ЖХ — сотрудники административно-управленческого аппарата. И всем стало ясно, почему за несколько месяцев до нового года они, во главе с директором предприятия, так активно агитировали собственников жилья, которым они управляли, переходить под крыло частного предприятия...

Безусловно, все сделано по Закону. Но только возникает вопрос: так ли нужна была в городе еще одна управляющая компания? Многие, с кем пришлось разговаривать, убеждены: не нужна. Ведь есть уже целых четыре! «Апрель-2005», «Аврора», «Каскад», «Дилижанс». Распределили бы высвободившееся жилье по этим компаниям — и работайте на здоровье!

— Мы, в принципе, это городской администрации и предлагали, — говорит генеральный директор ООО «Аврора» В.А. Логинов. — Вначале, поскольку времени было в обрез, предложили из МУП ЖХ забрать к себе всех работников и весь жилой фонд. Требования 185-го Закона выполняются? Выполняются! А потом жилую площадь можно было бы распределить поэтапно по всем управляющим компаниям. Нам много жилья не надо. И никого из работников бы не бросили…

Отчего не пошли на этот вариант в городской администрации, остается только догадываться.

Остались с долгами

Поскольку жилой фонд из МУП ЖХ ушел, управлять ему стало нечем, и осталась у него только вывозка мусора. По логике, предприятие надо бы загрузить другими видами работ, например, связанными с тем же благоустройством города. Но это весьма проблематично, поскольку у него для этого нет возможностей — техники. А надо бы грейдер, погрузчики, «щетку», поливочно-моечную машину… С тем, чтобы оно могло участвовать в конкурсе на содержание уличной сети и тем самым зарабатывало себе деньги.

Пока же у предприятия остался один парк машин, который работает на вывозке мусора и твердых бытовых отходов. Это единственный источник его существования, который остался, что, конечно же, для нормальной работы недостаточно. Ежемесячные доходы МУП ЖХ составляют всего 200-250 тысяч рублей. Их хватает лишь для того, чтобы платить коллективу, в котором осталось 25 человек, невысокую заработную плату и налоги.

А общая кредиторская задолженность на 1 января 2010 года составляла у предприятия около 5 миллионов рублей: «Вулкану», «Водоканалу», «Мегаполису», «Управлению по обеспечению топливом» из г. Кирова… Кстати, МУП ЖХ оказалось должно и «ЖЭКу» — это за период-то его работы с 1 декабря прошлого года. И то ли по взаимным расчетам, то ли путем продажи ему из муниципального предприятия перешли машина по откачке воды, трактор «Беларусь» и уазик — техника хотя и старая, но на ходу, работоспособная.

Несмотря на то, что за первый квартал кредиторская задолженность, в результате взаимозачетов с предприятиями, несколько сократилась, как и дебиторская, самостоятельно из этой ситуации предприятие навряд ли вырулит. Это прекрасно понимает и директор МУП ЖХ И.Г. Клобуков. На мартовское заседание городской Думы он выходил с ходатайством о предоставлении его предприятию муниципальной гарантии, для расчетов с КОКП «Управление по обеспечению топливом», в сумме 980 тысяч рублей. Причем без права регрессного требования. В переводе на русский это означает, чтобы городской бюджет возврата денег с предприятия не требовал. Депутаты, естественно, на это не пошли. На ближайшее заседание Думы администрация города думает выйти со своей инициативой — о продаже здания бывшей пятой школы, чтобы ликвидировать часть проблемных долгов. Но погасить все, если даже будет принято положительное решение, не удастся.

Поэтому, если все кредиторы заявят свои требования, то предприятие сразу же «крякнет». Это признает и И.Г. Клобуков. Да если заявят не все, а основные, все равно проблема с финансами у предприятия резко усугубится, потому что своих оборотных средств у него недостаточно. И кредиторы могут выйти с исками о принудительном взыскании долгов. В результате имущество может быть продано за бесценок, а МУП ЖХ может ждать участь МУП КХ — банкротство.

Спасение — в реорганизации

Депутат Яранской городской Думы С.М. Видякин считает: к банкротству все и идет.

— Я согласен, МУПы изжили свое, и рано или поздно от них бы пришлось избавляться, таково требование законодательства, — говорит он. — Но надо делать-то все по-человечески. Почему бы не пригласить депутатов, директоров МУПов и не посоветоваться с ними, как выполнить требования 185-го Федерального закона, чтоб было все прозрачно. Чтобы не возникало вопросов, почему главный бухгалтер исполнял свои обязанности и в МУП ЖХ, и в ООО «ЖЭК» — муниципальном и частном предприятиях одновременно? И в этой ситуации, что здесь сложилась, разве нет угрозы, что будут забраны оставшиеся активы у МУП ЖХ?

Вопросы, вопросы… Наверное, копья ломать уже поздно. Что сделано, то сделано. Теперь надо думать о том, как помочь выжить муниципальному предприятию. При подготовке материала пришлось выслушать такое, думаю, заслуживающее внимания, предложение: не тянуть МУП ЖХ за уши, не вкладывать в него средства, не будучи уверенным, получишь ли от них отдачу, а реорганизовать путем присоединения к «Водоканалу». Доводы, которые приводились, вполне логичны. Он тоже вывозкой мусора занимается. Тем более, полигон твердых бытовых отходов (лицензируемая деятельность — авт.) находится у него. У нас нет организации, которая бы постоянно, целенаправленно занималась озеленением города, содержанием парков, скверов, автобусных павильонов. Пусть и занимается. А это — финансовая подпитка из бюджета города. Но в этом случае, безусловно, предприятие надо укрепить техникой, поскольку, когда оно крупное, располагает соответствующей базой, его возможности повышаются, и надо сделать так, чтобы оно не «слетело» с упрощенной системы налогообложения.

А что думаете по этому поводу вы, руководители?

Вячеслав АГАНИН.


ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• автограф

Сердце, отданное детям

Тепло отзываются коллеги и ученицы о своей бывшей учительнице из Высоковской школы Валентине Яковлевне Заверкиной. И хотя она с отличием закончила 7 классов Энгенерской семилетней школы в 1941 году, никогда не думала быть учителем. А тут еще война. Отца забрали на фронт. В семье, кроме Вали, еще четверо детей. Она — старшая, поэтому вся работа по дому и хозяйству, догляду за младшими легла на неё. Пошла работать в колхоз.

Тот учебный год для нее в Салобелякской средней школе начался лишь 10 ноября. Вместе с другими школьниками заготавливала в лесу дрова, возила их из леса на лошади, на санках, пилила и колола. Не было хлеба, одежды, обуви. В каникулы приходилось работать в колхозе от зари до ночи. А наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Когда в 1943 году Валентина окончила десятилетку, мама настояла на том, чтобы дочка поступила в Яранское педучилище. Это расходилось с её планами, но она не смела ослушаться.

Незаметно пролетело в тревогах о братьях и сестрах время учебы, и Валентина вернулась в родную школу учителем начальных классов. Дали ей первый класс. Не было бумаги, не хватало учебников. Детей учили писать между строчками в книгах и газетах. А вечерами при свете керосиновой коптилки учительница чертила по линейке и прописывала буквы и слова. За успешную работу и воспитание учащихся в 1947-1948 учебном году она получила благодарность от облоно.

В Энгенере Валентина Яковлевна познакомилась со своим будущим мужем – фронтовиком Анатолием Дмитриевичем. Вскоре его назначили директором Высоковской семилетней школы, и супруги Заверкины переехали в 1949 году на жительство в Высоково. Троих сыновей родила Валентина своему любимому мужу. Но не обошло их стороной и горе: умер в трехмесячном возрасте Евгений.

Валентина Яковлевна уделяла внимание каждому ученику, и они успешно осваивали премудрости чтения, письма, счета. Всегда старалась проводить уроки содержательно и увлекательно, проявляя творчество и фантазию. Ее опыт с интересом перенимали коллеги. За безупречный и добросовестный труд Валентина Яковлевна была награждена в 1960 году значком «Отличник народного просвещения», а в 1971 году ей присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

В том же году она перешла работать воспитателем группы продленного дня и в этом качестве трудилась еще 10 лет. Ребятам нравились все мероприятия, которые проводила с ними Валентина Яковлевна: всевозможные сборы, игры, конкурсы, просмотры диафильмов и кинофильмов, беседы, экскурсии, чтение книг, прослушивание грамзаписей сказок и песен.

37-летний учительский труд педагога венчает медаль «Ветеран труда». Своим примером Валентина Яковлевна сумела увлечь своих учениц и внучку, которые выбрали профессию учителя. Вера преподает в начальных классах одной из школ г. Йошкар-Ола. Всего у Валентины Яковлевны пятеро внуков, а это значит, что жизнь удалась!

Павел ВАСИЛЬЕВ.

• к 65-летию Победы

Под свист пуль и грохот канонады

Николай Маркович Смирнов – единственный фронтовик, оставшийся в живых на три населенных пункта – Тарасово, Горушки и Иваново. И уже не кажется странным, что памятник воинам поставлен на месте дома, из которого он уходил на войну в январе 1943-го.

Его отец Марк Иванович воевал и был ранен в Гражданскую войну, умер, когда Николаю минуло 9 лет. Вот и пришлось пацану заменить отца: пахать сохой, потом плугом, работать на паре лошадей с жаткой во время уборке зерновых культур, метать стога, потому что остался единственным кормильцем больной матери и сестренки. Но пришло время и ему защищать Родину.

До Котельнича пришлось идти пешком в мороз в лаптях целую неделю. Но для Николая Смирнова, не привыкшего с детства к нежностям, это было лишь тревожное расставание с родными и начало еще неизвестных испытаний. Он был зачислен в пехоту, прошел курс молодого бойца в п. Кулебяки Горьковской области. Николаю повезло: его направили учиться в Вологду в школу младших командиров. Как только присвоили звание сержанта, выдали ему сухой паек на дорогу, винтовку со штыком и отправили эшелоном на фронт.

Смирнов попал в 17 гвардейский пехотный полк 32 дивизии накануне наступления. После первого же боя осталась в живых лишь третья часть бойцов. Потом в составе полка он брал с боями город Ржев. Здесь получил контузию и две недели пролежал в медсанбате. Позднее участвовал во взятии Витебска, ходил в разведку. «Мы были крепкими ребятами и побойчее других. Силенка была: если схвачу немца, так уж не отпущу. Вот нас и отправили за «языком». Мы перебирались ночью, где короткими перебежками, где по-пластунски, через нейтральную полосу к окопам немцев. Подкараулили на выходе из блиндажа одного фрица. Сгребли его, заткнули рот. Он в страхе ничего понять не может. Вот за это я получил медаль «За отвагу», – вспоминает тот случай ветеран. Приходилось Николаю и отбивать танковые атаки. Тогда в ход шли гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

В одном из боёв он получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу. «Кое-как добрел до медсанбата, оставляя за собой кровавый след, – продолжает Николай Маркович. – Здесь меня положили на хирургический стол и без наркоза начали вытаскивать осколки. Наложили гипс и отправили в госпиталь в Орехово-Зуево. На этом для меня война закончилась...

Когда вернулся домой, поставили кладовщиком. Обратился к председателю с предложением не досеять 10-15 гектаров, а поднять на ноги овсом обессиленных лошадей. Он согласился. Стали давать понемногу им овса, потом травка подросла, косили ее и несли лошадкам. Так и подняли их».

Восемнадцать лет отработал Николай Маркович бригадиром. В его ведомстве находилось 12 ферм, в которых содержалось 3,5 тысячи голов КРС. Надо было их всех обеспечить кормом. Под его началом трудилось 48 животноводов, а еще и были полеводы.

За боевые заслуги Николай Маркович награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Его послевоенный труд также отмечен многочисленными благодарностями и ценными подарками. Но как позаботились о фронтовике и труженике власти? Пока никак. Этой зимой он замерзал в своей старой избе. Внучка написала заявление на благоустроенную квартиру, и теперь ветеран с надеждой ждет его рассмотрения.

Павел ПОПОВ.

• власть народная

Один ум хорошо, а Совет — лучше

В общественный Совет при администрации городского поселения входят яраничи уважаемые. Многие вопросы заседаний Совета инициируют именно они, но и глава города А.И. Слободин не считает лишним спросить мнения общественности при принятии важных решений.

Несколько насущных вопросов повседневной жизни города обсудил Совет на прошлой неделе.

Основной касался наступающего праздника Дня Победы. Его празднование в городе пройдёт нынче по несколько иной схеме, чем в прошлые годы, однако главные мероприятия торжества остались традиционными.

В этом году скорбная нота памяти воинов Великой Отечественной прозвучит на городском кладбище. В 10 часов здесь пройдёт возложение венков к могилам героев и ветеранов той войны. Доступным для посещений с этого года станет и место захоронения инвалидов войны, которые в военные и послевоенные годы проживали в Яранском интернате. Общественники в апреле тщательно очистили место погребения фронтовиков от скопившегося мусора. Над захоронениями поставлен памятный крест.

Поодаль, тоже в овраге за старым городским кладбищем, очищено ещё одно место упокоения военнопленных Первой мировой войны: австрийцев и венгров, сосланных в те годы в Яранск и нашедших здесь свой последний приют. Долгие годы этот участок старого кладбища был заброшен, а окультурили его, очистили от хлама, вырубили излишнюю кустарниковую поросль непосредственно перед визитом в наш город делегации из Венгерской республики. Потомки тех иноземных воинов намерены увековечить их память, соорудив мемориал, и сегодня должны прибыть в наш город, чтобы осмотреть место захоронения.

Вопрос, который был рассмотрен с подачи администрации городского поселения, касался запланированного на март будущего года референдума по вопросу самообложения граждан. Такие референдумы уже прошли на территориях соседних районов, и многие согласились собирать ежегодно определённые суммы с населения, для решения вопросов благоустройства населённых пунктов. Это же должны для себя решить будут и яраничи. Рекомендация общественного Совета — изучить предварительно мнение населения по вопросу самообложения и после этого делать окончательные выводы, а сам референдум — приурочить к дню выборов в местные органы власти.

И ещё одну проблему подняли на повестку дня члены общественного Совета. Сегодня многие молодые родители не могут получить место в дошкольном учреждении для детей. Есть 500 заявлений от них, но мест предоставляется намного меньше. Члены общественного Совета обсудили информацию о планируемой реконструкции здания пятой средней школы под детсад. Прозвучали мнения о том, что решение принято не совсем продуманное: слишком опасное тут для размещения детского учреждения место с крутым склоном к реке и близостью дороги с большим потоком автотранспорта. Прозвучало альтернативное предложение: переоборудовать под детское учреждение здание бывшего детского дома, где сейчас размещается центр временного содержания детей и подростков. Своё предложение общественный Совет оформит обращением к главе района, так как вопрос находится в ведении районной администрации.

В целом о работе общественного Совета при администрации города можно сказать следующее: порой мыслят его участники иными стандартами, чем штатные работники администраций всех уровней. Но, может быть, это-то как раз и ценно для осуществления местного самоуправления: не всё же копировать нам устоявшиеся методы управления — надо искать новые подходы к решению общих проблем.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz