Главная страница № 50 (13333), суббота, 24 апреля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Чернобыльская быль и память

А.А. ПАКИН.

Очередная дата «ядерного» апреля 1986 года снова отзывается болью в сердцах, когда видишь кадры старой хроники или просто разглядываешь фотографии. Хотя время и даже государственные границы отделяют теперь нас от пустынной, заражённой радиацией земли Чернобыля.

Что ж, видимо, нас связывала не только общая страна, а что-то ещё, более важное… Связывает до сих пор. Люди. Участники работ по ликвидации последствий аварии на атомной электростанции живут и у нас, в Яранском районе. Правда, с годами их становится всё меньше. Жизнь вообще нелегкая штука. А их, хотя и кратковременная, близость к фонящему в то время радиацией реактору, к зараженной радиоактивной пылью местности здоровья и жизненных сил намного поубавила.

И должна оставаться ещё неизменной общая память. Об этом наш разговор с председателем районной общественной организации «Союз Чернобыль» А.А. Пакиным:

— Анатолий Александрович, хотя времени прошло уже немало, но наверняка Вам хорошо помнится призыв и рейд в Чернобыль. Много наших земляков в этом деле тогда принимало участие?

— Работали яраничи на земле Чернобыля (разные люди, разными группами) в период с 1987 по 1990 год. Я, например, летом 1987 года — с июня по август.

— «Дан приказ: ему — на запад…»?

— Конечно. Призывал нас районный военкомат, по повестке, как военнообязанных: то есть — к четырём утра в автобус и в областной центр, а оттуда поездом до Златоуста. Переодели в военную форму и эшелоном — в Белоруссию.

— Но в курсе были: куда и зачем?

— Конечно, знали. Но чем там будем заниматься — сначала неопределенно. Я по профессии экскаваторщик и тракторист, так что по указанию военкомата взял с собой все необходимые документы. Однако работать на технике мне там не пришлось. Главным рабочим инструментом стала лопата. Мы занимались тем, что убирали на территории взорвавшейся станции заражённый радиацией грунт.

— Лопатами?!

— Да, грузили грунт и верхний дерновый слой на носилки, а потом переправляли на транспорт. Всё это увозилось для утилизации. Дело в том, что не везде возможно было использовать технику, во многих «узких» местах это можно было сделать только лопатами.

— Верхний слой сняли и что потом?

— По реке приходили баржи с чистым песком и щебнем. Материал разгружался и укладывался на место снятого грунта.

— Страшное впечатление производило место аварии?

— Пустынность местности как-то пугала. То есть стоят деревни с добротными домами, плодовыми деревьями в саду, ветки ломятся от яблок, и — ни души, ни одного человека. Мы-то жили на территории Белоруссии в палаточном городке. Ездили на станцию как на работу. Машинами до железнодорожного моста через Припять, по нему — пешим ходом на тот берег реки и снова транспортом, уже на саму станцию.

— Радиация как-то ощущалась?

— Уровень её замерялся приборами, «на глаз» ведь её не определишь. На объекте, куда нас привозили, дозиметрист определял уровень радиации, и по этим данным высчитывалось: сколько можно людям здесь находиться.

А организм стал реагировать только через какое-то время: начались головные боли. Таблетки не помогали. Причём потом я много лет ещё мучился недомоганием и головной болью во второй половине рабочего дня.

— Нет обиды на государство за то, что посылало вот в такое опасное место?

— Сначала это воспринималось как долг. Все же были военнообязанные, и раз надо — значит, надо. Родина призвала — мы поехали. А потом, со временем, конечно, не раз приходили мысли: «А что, если бы отказаться?..».

— Внимания «чернобыльцам» со стороны государственных органов, на мой взгляд, всё-таки хватает. У вас есть свой общественный союз, назначены льготы, выплаты?

— Что касается наших льгот, они, как у всех, тоже прошли монетизацию и теперь их как бы поубавилось. По крайней мере, прежняя система их предоставления нам, честно говоря, больше нравилась. Проводятся ежегодные медосмотры. Правда, лекарства всё дорожают, и на лечение уходит много средств. Но мы имеем право на материальную помощь, также от соцзащиты, раз в год. А ещё участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обеспечивают благоустроенным жильём. Эта работа ведётся последовательно и целенаправленно.

Общественная организация «Союз Чернобыль» действует в нашем районе, и она, считаю, нужна. Только особой активности «чернобыльцы» в общественной работе, к сожалению, не проявляют. На встречи, которые организует Управление социальной защиты населения, нас приглашают каждый год 26 апреля, в день скорбной даты.

— Будет она и нынче, об этом в Управлении соцзащиты мне уже сказали.

— Да, встреча состоится в этот понедельник с 14 часов в кафе «Лакомка», где «чернобыльцев» принимает постоянный спонсор этих мероприятий Яранское райпо. Надо сказать, что Управление соцзащиты старается приглашать на наши встречи специалистов разных ведомств, чтобы мы могли с ними пообщаться. В этом году обещают прийти представители Пенсионного фонда и здравоохранения. И работники культуры готовят программу, а мы — торжественную часть, с награждениями.

— Что пожелаете своим товарищам?

— Самое главное — здоровья и благополучия.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Акцию первомайскую, объявленную Федерацией независимых профсоюзов России и проводимую в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость», решили поддержать и профсоюзные организации нашего района. Цель акции: добиться выполнения требований Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ и работников учреждений Яранского района, которые предусматривают улучшение условий оплаты труда и сохранение рабочих мест в учреждениях. 1 мая с 9 до 11 часов акция в Яранске пройдёт в форме шествия и митинга. Сбор участников – на улице Свободы, у здания администрации района. Профсоюзы приглашают всех, кто солидарен с ними в требованиях.

В Яранск впервые прибывают частицы мощей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Алапаевской, принявшей смерть от рук большевиков в шахте под Екатеринбургом. В конце 1918 года, когда армия адмирала Александра Васильевича Колчака освободила уральскую столицу, тела мучеников извлечены из шахты, а при отступлении белой армии, в 1920 году, гробы с их мощами были доставлены в Иерусалим. В настоящее время мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалены у Елеонской горы. В нашем городе частицы мощей будут находиться 30 апреля и 1 мая до 14 часов в Успенском соборе, а с 14 часов 1 мая и 2 мая – в Троицком храме.


• посевная–2010

Весна торопит земледельца

Сухая солнечная, ветреная погода очень сильно вытягивает влагу из почвы. Вслед за ООО «Изваильский-97», где уже проборонили и подкормили 103 га озимых культур, а также проборонили 136 га многолетних трав, вышли в поле тракторы со сцепками борон в СПК «Птицевод», ООО «Восход» и «Мелиоратор».

Пока в районе боронование многолетних трав проведено на площади 213 га. По мере необходимости закрытия влаги на полях зяблевой вспашки и поспевания почвы для предпосевной обработки и сева расширяется день ото дня фронт весенних полевых работ.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Браконьерство — вне закона

Сегодня в Яранском районе насчитывается 1100 га водоемов сельхозназначения и множество рек, из которых самой широкой и протяженной является Ярань. Раздолье для браконьеров. Наибольший ущерб наносится в период нереста рыбы и в результате применения электроудочек. Как предотвратить браконьерство в нерестовый период, если в районе даже нет инспектора рыбнадзора? – с таким вопросом мы обратились к яраничам.

Александр: – Предотвратить это самоуничтожение может только толковый хозяин, способный организовать охрану. У нас такого, к сожалению, нет. Никто сегодня в районе не скажет, сколько сетей изъято в минувшем году.

Николай: – Надо сделать так, как на реке Пижме: поймали с поличным и выписали штраф от 30 до 100 тыс. рублей. И никаких поблажек.

Владимир: – Браконьерство – это административное правонарушение. Есть закон: сетями не то что в нерест, а в принципе нельзя рыбачить. Где милиция? Почему не работает над исполнением закона? Почему рейды не проводят против браконьеров?

В.И. Васенев, начальник РОВД: – По случаям браконьерства в районе мы провели три рейда на пруды. У нас это поручено участковым, но результатов пока нет.

А.П. Ерусланов, председатель общества охотников и рыболовов: – У нас нет полномочий составлять протоколы на браконьеров по рыбному хозяйству. Для этой цели есть милиция. Пусть администрация района выделяет бензин, а милиция людей, и мы будем вместе контролировать охотничьи угодья, как и раньше эту работу делали. А без милиции мы лишь в местах обитания околоводных животных можем браконьеров гонять.

Николай: – Надо прийти в согласие с браконьерами, которые тоже люди. Надо договариваться с ними, и все можно решить в процессе договора. А ругать их бессмысленно.

Алексей: – Когда сетей на прудах нет, то на удочку можно поймать больше, чем сетью. Браконьеры – это оккупанты на собственной земле. Если человек алчный, то он все равно будет ловить сетями и на электроудочку. И Бог им судья.

Игорь: – Наши деды тоже ловили сетями рыбу, но не в нерест, и не летом, когда у нее идет жор и рост, а осенью, и то не везде, а только на мелководье.

А.Ф. Сорочан, начальник межрайонного отдела охраны окружающей среды и природопользования: – Будем работать вместе с милицией, так как только ее работники сегодня имеют полномочия составлять протоколы по статьям за браконьерство. И я обещаю, что меры по борьбе с браконьерами будут приняты в ближайшие дни.

Павел ПОПОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• память

Наши учителя сражались за Родину

«В сорок первом, в сорок памятном году
Прокричали репродукторы беду…» —

Именно тогда они, молодые, ушли защищать свою родную страну. Учителя первой средней школы — фронтовики. Давайте вспомним их поимённо.

Григорий Михайлович Южанин. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Втором и Третьем Украинских фронтах. Воинское звание — лейтенант. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией». С 1958 года работал завучем, а позднее стал директором средней школы № 1. Награждён значком «Отличник народного просвещения РСФСР и СССР».

Николай Николаевич Кузнецов. Воевал на Калининском, Прибалтийском, Втором Забайкальском фронтах. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны преподавал физику и математику. Играл в народном театре, в 1959 году исполнял роль солдата в спектакле «Люди, которых я видел».

Вера Михайловна Санникова. Воинское звание — лейтенант артиллерийских войск. После окончания Пензенского миномётного училища с 1943 года служила в артиллерийском батальоне первой добровольческой женской бригады станции Очаково. Награждена медалью «За победу над Германией». После войны окончила педагогический институт. Преподавала физику и астрономию. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд», почётным званием «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Виктор Александрович Дегтярев. Воинское звание — гвардии капитан. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За свободу и демократию». Преподавал физику в средней школе № 1, был директором средней школы № 2.

Сергей Павлович Береснев. Воинское звание — сержант. Награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красного Знамени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Преподавал физику и электротехнику. Сам был заядлый рыбак и водил в походы учеников школы по Ярани и Пижме на лодках.

Виктор Сергеевич Шишлаков. Воинское звание — старший лейтенант. В 1945 году принимал участие в войне с Японией в составе 161 артиллерийского полка 35 армии Дальневосточного фронта, в должности начальника артвооружения полка. Война с Японией была короткой, но трудной, так как пришлось форсировать много водных преград, из которых самой большой была река Уссуас (приток Амура). За умелые боевые действия был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией». С 10 сентября 1948 года по 15 июля 1970 года работал учителем математики.

Иван Васильевич Рокин. Воинское звание — старший сержант. Служил в автомобильных частях. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». В школе был мастером трудового обучения.

Никого из наших учителей-фронтовиков теперь уже нет в живых, но мы, бывшие ученики, помним их. Вечная им память.

Людмила БЕЗДЕНЕЖНЫХ (КИВЕРИНА), выпускница первой средней 1960 года.


• торжество

Хранители времён

Яранский краеведческий музей отметил 115 лет со дня своего создания.

Мероприятие, посвящённое этому юбилею, работники музея постарались сделать ярким и незабываемым. Официальная часть была наполнена живой историей учреждения: рассказали о вехах его развития, не забыли про руководителей краеведческо-изыскательской работы более чем за век… впрочем, часть бывших сотрудников сами присутствовали на торжестве и своё слово тоже сказали.

Пришли поздравить музей представители учреждений культуры района, разумеется, с подарками. Городской ДК даже с творческим, с песней. Затем гостей провели по залам музея. К дню юбилейному здесь открыли новую экспозицию «Крестьянская изба». Убранство комнаты сверкало чистотой, под вид деревенского сруба. Обстановка говорила о том, что крестьяне, которые могли бы населять такое помещение, — не из бедноты. Из светёлки все проследовали в выставочные залы, где хозяева приготовили ещё один сюрприз — фольклорный праздник. Под переливы баяна звучали народные песни. И это ещё раз наглядно засвидетельствовало то, что работники музея рады делиться с посетителями всем, что имеют. Даже хорошим настроением.

Александр ДЕНИСОВ.


• творчество

«Победы праздничный салют»

Под таким девизом проходит в области фестиваль ветеранских коллективов. Начался он с районных отборочных туров.

На сцене клуба «Ветеран» выступили группа «Гармошечка», ансамбль «Русская душа», клуб любителей песни «Ветераночка», самодеятельный коллектив интерната инвалидов и ансамбль «Вдохновение» из Знаменки. Жюри именно его признало лучшим.

11 апреля «великолепная восьмёрка» во главе с Ираидой Владимировной Якушковой приехала в Санчурск. Когда перед нашим «уазиком» остановился ЛиАЗ с тужинскими артистами, стало понятно: количеством нам не взять, только качеством! И яраничи не подвели: выход, костюмы, исполнение – публика и жюри оценили всё. В зал вошли молодой моряк, пареньки – калужский и костромской, ветераны с орденами. Жаль, зрители не видели программу в оригинале. Дома, в Яранске, в самом начале прощались парень, уходивший на войну, и провожавшая его девушка в белом платье. Увы, в маленьком авто им не хватило места, и на санчурской земле письма жениха и невесты прочитали «как бы мама» и «как бы бабушка». Впечатлило, но уже не так.

Вот «Волжская баллада», прочитанная Людмилой Кивериной, потрясла по-настоящему. От крика: «Где ты, Лёша, соколик ты мой!» – мороз шёл по коже…

«Вдохновение» получило диплом и настенные часы для своего Дома культуры. Побольше бы внимания культуре в районе да побольше мест в гастрольном транспорте!

Софья ГРИГОРЬЕВА.

Память храним

Мероприятие, посвящённое юбилею Победы, в Савичах провели сельский Дом культуры, школа и библиотека.

Открылось оно конкурсом чтецов, подготовленным Т.И. Черепановой. Лучшими чтецами стали Сергей Токтаев, Катерина Щёкотова, Марина Токарева, Ксения Черепанова, Игнат Лысов и Жанна Мальцева. Библиотекарь Е.А. Васенова провела обзор книг о Великой Отечественной войне. Завершилось мероприятие игрой-путешествием по станциям «Дорогами войны». Участникам была дана возможность написать «письмо с фронта», вспомнить даты главных сражений на рубеже «Победные вехи», собрать «Солдатский вещмешок», приготовить кашу на «Солдатской кухне» и спеть военные песни «На солнечной поляночке».

«Память нашу не стереть с годами» — под таким девизом в целом прошло это мероприятие.

В. ТОКАРЕВА.


• культура

Библиотека — году А.П. Чехова

«Жить среди народа» — под таким названием в Никольской сельской библиотеке оформлена книжная выставка, посвящённая юбилею А.П. Чехова. Да, действительно, Чехов жил для народа. Получив медицинское образование, он очень много помогал людям. А ещё написал повести, рассказы, пьесы для взрослых и детей.

Наша библиотека провела литературный обзор чеховских рассказов для учеников младших классов. Ребята познакомились с биографией писателя, с героями его рассказов и самостоятельно прочитали один из них. Произведения А.П. Чехова вызывают различные чувства у детей: то смех, а то жалость к героям рассказов, своим ровесникам, у которых было трудное детство. Важно то, что хотя писатель создавал свои творения уже давно, более века назад, их и сегодня читают и любят как взрослые, так и дети. Приобщаясь к ним, люди становятся благороднее и добрее.

Т. КРАШЕНИННИКОВА, заведующая Никольской библиотекой.


• по жизни с Надеждой

Единство

Совсем не случайно мы встретились снова
На этой странице печатного слова.
Лишь промысел Божий, плюс наши дела, –
И снова страничка нас вместе свела.

Хочу поделиться теплом и участьем.
Любви пожелаю, здоровья и счастья
Всем-всем горожанам и жителям сёл,
Коль скоро Господь в этом месте нас свёл.

Нам есть в этой жизни на что поравняться:
Незримо живёт наше русское братство.
На время забытое «чувство плеча»
Очнулось от взрывов в душе москвича.

Чрез боль, через драму, чрез горе и слёзы
Растёт ГРАЖДАНИН в осознанье угрозы
И ищет в единстве спасительный плот —
Российского духа великий оплот.

И хочется в общности с ними сродниться,
Чтоб вновь возродить вековые традиции,
Всем миром сплотиться в могучую Рать,
Чтоб Знамя России врагу не сдавать!



• наболело

Здесь за рекорды спорьте, а не литробольте

На юбилее города стадион детско-юношеской спортивной школы радовал глаз разноцветьем шаров и флагов, синевой неба, зеленью поля, яркими нарядами участников и гостей праздника. И чистотой! Потом лето сменила пестрая осень, прошла белоснежная зима – и вот за окном весна.

Вроде бы лучший сезон года, а при взгляде на апрельский стадион становится грустно. Не из-за пожухлой травы, а из-за того, что на ней валяются: бутылки, банки, стаканы, вилки, ложки, пакеты и прочее. Хорошо, если они из пластмассы, фольги, бумаги – по крайней мере, не травмоопасно. Но кто-то бьет стеклянную посуду, и осколки чреваты большой кровью. До середины недели персонал спортшколы это безобразие убирает, но наступают выходные – и все возвращается на круги своя.

Конечно, в солнечный день на чистых трибунах приятно посидеть. Да в теплой компании, да с водочкой-селедочкой. Подвыпивший человек может запеть, а может затеять скандал или даже драку. Особенно горько, когда в таких компаниях оказываются выпускники ДЮСШ или ещё хуже – выпускницы. Другое дело, если они пришли по старой памяти уже со своими детьми. Но после рабочего дня мамочки побаиваются катать коляску по гаревой дорожке, не удается спокойно прогуляться по ней ветеранам, уходят кататься в другое место любители роликовых коньков: по периметру стадиона с ревом рассекают пространство мотоциклы и автомобили. Земля оттаивает, колеса проминают покрытие – это может обернуться на тренировках и соревнованиях бегунов падением, ссадинами, вывихами… Не способствует установлению рекордов и дым костров, разложенных любителями пикников. Мало приятного вляпаться в последствия выгула собак. Администрация спортшколы не застрахована от хамства в ответ на замечания.

Набор в спортивную школу начинается с семи лет, занятия проводятся с утра до вечера, и дети видят все, что творят взрослые, с которых их учат брать пример.

После визита губернатора появилась надежда на капитальный ремонт комплекса и возведение вокруг стадиона забора. А пока мы обращаемся к яраничам с просьбой: не забывайте, что спортивный комплекс, которому по своим масштабам нет аналогов в Кировской области, – гордость города и района, а не место для нетрезвых увеселений.

Коллектив ДЮСШ.


• встречи

Горящая трава приводит к непредсказуемым последствиям

Обращение к населению начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Александра Ракова

С наступлением теплой погоды многократно повышается опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди проявляют небрежность, забывая о коварстве огня: уничтожаются гектары леса, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, объекты сельскохозяйственного назначения.

Так, 17 апреля в Санчурском районе огонь с горящей в полях травы перекинулся на деревню Слободские. Сгорели один жилой и несколько нежилых домов. Совместными усилиями пожарных и местных жителей огненный фронт удалось остановить, спасти шесть жилых домов. Такому масштабному пожару способствовали, с одной стороны, удаленность населенного пункта от пожарной части и сильный ветер, а с другой – отсутствие водоисточников и опашки приусадебных участков.

С момента наступления пожароопасного периода подразделения пожарной охраны Кировской области уже совершили почти 200 выездов на тушение горящей травы, общая площадь возгораний составила около 3000 гектаров.

Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни и майские праздники, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий.

Напомню: разведение костров ближе 50 м от строений противозаконно. Виновникам пожара грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Но одними административными мерами положение не улучшить. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним.

Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!

Огонь уничтожил всё!

Hosted by uCoz