Главная страница № 45 (13328), вторник, 13 апреля 2010 года

• время репортера

Вместе весело нам петь

Ура! Наши друзья лучшие!

«Я и Машка — мы двойняшки...», — поёт Алена ГОРБАЧЕВА

Полина ЦАРЕГОРОДЦЕВА с песенкой «Портниха».

III районный конкурс детской эстрадной песни «Яранские звёздочки» отсверкал на прошлой неделе на сцене Центрального Дома культуры. Здесь выступали самые юные артисты – из детских садов.

Конкурс радует зрителей, большинство из которых составляют, конечно же, ровесники маленьких артистов, а также их папы и мамы, бабушки и дедушки. Но и совершенно постороннему человеку звонкие, чистые детские голоса, звучащие со сцены, наполняют сердце умилением.

А детские сады, вместе с родителями юных исполнителей и организаторами конкурса – работниками ЦДК, нынче особенно постарались придать районному фестивалю элемент шоу-программы. Это отразилось прежде всего в ярких и красочных костюмах. И шагали «на войну» бравые гусары, и собирали весёлую компанию «коты» разной масти из детского сада «Колокольчик», и серьёзные «морячки» Кирилл Горячкин и Дима Шишкин из «Солнышка» выступали в настоящих матросках, а Олеся Скрябина из «Малышки» вместе с песенкой о «друге четверолапом» представила воочию и самого пёсика – игрушку, конечно же, но очень удачно этот атрибут своего эстрадного номера на сцене отыграла…

Было всего много: и ярких красок, и веселых мелодий, и нежности, и, может быть, грусти. Вместе с Аней Тарасовой из «Петушка» зрители радовались беззаботной жизни маленьких сказочных гномиков, а с трио «Очаровашки» из сада «Колобок» грустили о бедном ёжике, которому колючки мешают спать лёжа, и будто бы сами холили и нежили в саду аленький цветочек – с Ариной Шушаковой из «Сказки».

Победители конкурса определялись в четырёх номинациях: «Звонкий голосок», «Друг без друга никуда», «Поющие лучики» и «Вместе весело нам петь». Но так ли важно, кто из юных артистов получил первый, а кто второй приз? Всем им большое спасибо! И ещё – их музыкальным руководителям: Нине Аркадьевне Банновой, Елизавете Алексеевне Бушуевой, Вере Николаевне Зыковой, Лилии Леонидовне Кузнецовой, Анастасии Александровне Тарасовой, Ольге Анатольевне Пуршевой, Марине Ростиславовне Зарнициной, Любови Михайловне Щегловой. С ними нынешние яранские звёздочки станут настоящими эстрадными звёздами.

Александр ДЕНИСОВ.


• районная Дума

В спорах рождается истина

На заседании районной Думы, прошедшем в пятницу, для оценки работы главы района не хватило голосов депутатов.

В своем отчетном докладе Е.Б. Чеснокова, подробно остановившись на социально-экономическом положении района, считает, что, несмотря на продолжающийся в нем спад производства, потенциал у него все же остается высокий. И ставку район будет делать на поддержку и развитие оставшихся в «живых» сельскохозяйственных предприятий, а также личных подсобных хозяйств населения.

На что председатель колхоза им. Калинина В.В. Смирнов заметил: а будет ли эффективность от поддержки ЛПХ, если ежегодно из района на заработки по 300-400 человек уезжает в другие регионы страны? Директора медучилища Л.А. Коморкину беспокоит судьба ее учебного заведения: его предполагается закрыть. И к этому, по ее словам, спокойно относятся районные власти, заняв соглашательскую с областью позицию. Масла в огонь подлил депутат М.К. Дроздов. Напомнив депутатам, что яраничи давно уж не видят на прилавках продукцию собственных предприятий, он, не настаивая на признании работы Елены Борисовны неудовлетворительной, предложил ее отчет просто принять к сведению. Оказалось, нельзя: такой формулировки не содержит 131-ый Федеральный закон. Надо ставить оценку «уд» или «неуд». Разгорелся спор. Елене Борисовне пришлось напоминать депутатам, что все, что было в ее силах, она делала, что развал района начался не сегодня и что к тому положению, которое сейчас сложилось, причастны и депутаты, некоторые из которых не всегда ходят на заседания Думы, не участвуют в работе депутатских комиссий.

После чего вопрос об оценке работы главы района был поставлен на голосование. За признание работы Е.Б. Чесноковой удовлетворительной высказалось 11 депутатов при отсутствии голосов «против» и четырех воздержавшихся. А для того, чтобы решение было принято, требовалось 13 голосов – большинство от численного состава Думы, в которую, напомню, было избрано 25 депутатов. Так что юридически работа главы осталась неоцененной.

Зато работа главы администрации района И.Н. Бибикова получила твердое «удовлетворительно». Хотя вопросов и к нему возникло немало. Один из них – по продаже здания Мари-Ушемской школы стройматериалами. В дальнейшем, пообещал Игорь Николаевич, таких ляпов, если эта продажа контролирующими органами будет признана ляпом, администрация не допустит. В этой связи он считает, что необходимо принять нормативно-правовой акт о порядке списания муниципального имущества.

Еще один спор вызвала просьба директора ПАТО Ю.В. Чезганова: продать часть пустующих помещений автошколы по ул. Карла Маркса, 47-Б – в счет уплаты долгов бюджетам. А они составляют около 5,5 миллиона рублей. Как были проинформированы депутаты, на эти помещения находятся покупатели, и есть возможность продать их не менее чем за 2,8-3 миллиона рублей. Правда, 25 процентов от оценочной стоимости будет перечислено в районный бюджет. Но, как сказал Юрий Валентинович, даже оставшаяся сумма станет спасительной для предприятия, которому грозит банкротство. Остальную сумму долга, уверял он, предприятие погасит само: впереди строительный сезон, и грузовой парк будет востребован. Увы, как показало голосование, просьбу Ю.В. Чезганова депутаты не поддержали. Наверное, зря.

Дебаты вызвал и проект решения Думы об установлении мест, в которых запрещается пребывать несовершеннолетним без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время. Депутат С.Ю. Коновалов посчитал, что в перечне этих мест не надо указывать конкретные магазины и закусочные, торгующие в розлив спиртными напитками, – надо просто указать: магазины и закусочные… Иначе, мол, откроется какая-то новая «точка», а ее в списке нет. А какую-то могли вообще не учесть. Депутаты с ним согласились.

Дума не удовлетворила ходатайство Р.А. Белобородовой о снятии с нее депутатских полномочий.

Вячеслав АГАНИН.


• память

Это надо живым!

В прошлом году ассоциацией «Военные мемориалы», сотрудничающей с иностранными государствами, был направлен запрос в адрес администрации Яранского района, с целью выяснения: имеются ли в Яранске захоронения австрийских, немецких и венгерских военнопленных Первой мировой войны. Цель ассоциации – содействие в строительстве мемориалов для увековечивания памяти иностранных солдат, участвовавших в мировых войнах и захороненных на территории России.

Администрацией нашего района был дан положительный ответ на запрос, так как на Вознесенском (старом городском) кладбище сохранились захоронения австрийских, немецких и венгерских солдат времён Первой мировой. Были направлены фотографии захоронений и их описание.

Сотрудники краеведческого музея и руководство историко-краеведческого клуба «Память», представившие недавно для реализации проект «Яранский некрополь» (создание историко-мемориального кладбища в нашем городе), обнаружили документы, касающиеся военнопленных, которые пребывали в городе.

Через ассоциацию были переданы список фамилий солдат, краткая историческая справка, а также фотографии, которые удалось отыскать в архивах.

Сейчас в краеведческий музей поступило сообщение о том, что в Яранск уже в конце апреля прибудет делегация представителей, заинтересованных в строительстве мемориала стороны, для ознакомления с захоронениями на месте.В связи с тем, что Вознесенское кладбище находится в крайне запущенном состоянии, обращаемся к администрациям района, города, к управлению культуры, отделу по делам молодёжи с просьбой организовать работу по благоустройству захоронений и прилегающей к ним территории.

Также обращаемся к организациям и предприятиям, способным оказать помощь транспортом, техникой и людьми. Просим оказать помощь в уборке места захоронения русских солдат Великой Отечественной войны, умерших в Яранском доме инвалидов с 1943 по 1990 гг. и захороненных на Вознесенском кладбище, где к Дню Победы будет установлен памятный крест.

Просим яраничей проявить добрую волю и милосердие.

Историко-краеведческий клуб «Память».


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• наши консультации

Приближается время испытаний ЕГЭ

Выпускники школ, их родители, педагоги всё чаще произносят это ставшее уже привычным слово. ЕГЭ. До единого государственного экзамена остаётся все меньше времени. Об особенностях нынешнего экзаменационного сезона мы попросили рассказать специалиста управления образования администрации Яранского района Светлану Анатольевну Волкову:

– Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации. В этом году для получения аттестата все выпускники обязательно сдают два экзамена в форме ЕГЭ: русский язык и математику. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата по каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором. В свидетельство о ЕГЭ выставляются положительные результаты по обязательным предметам, а также баллы, полученные при сдаче ЕГЭ по выбору.

– Свидетельство о результатах ЕГЭ – это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз?

– Если учащийся собирается поступать в вуз или техникум, то, помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ. Это следующие предметы: физика, химия, информатика, биология, география, история, обществознание, литература, английский, немецкий, французский, испанский языки. Сколько сдавать экзаменов по выбору – определяет сам выпускник в соответствии с перечнем вступительных испытаний по каждой специальности, который объявляет вуз. До 1 марта участники ЕГЭ 2010 года подали в школах заявления с указанием выбранных предметов.

– Когда нынче начнутся экзамены?

– Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ ежегодно определяются Рособрнадзором.

Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки: 27 мая – информатика и ИКТ, биология, литература; 31 мая – русский язык; 4 июня – иностранные языки, химия; 7 июня – математика; 11 июня – история, физика; 15 июня – обществознание, география; 18 и 19 июня – резервные дни.

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. В таком же виде они будут выставляться в свидетельство о ЕГЭ. В свидетельство о ЕГЭ выставляются «положительные» результаты по обязательным предметам, а также баллы, полученные по предметам по выбору, по которым будет преодолен этот минимальный порог, установленный Рособрнадзором.

– Если ученик не преодолеет этот порог?

– Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, то есть получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе пересдать один раз один предмет. Сделать это можно в специальные дополнительные дни. Не набрав необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным предметам (русскому и математике), выпускник не имеет права на пересдачу и может сделать это только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельство ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе. Если выпускник, сдавая предмет по выбору, получит оценку ниже минимального количества баллов, то он может пересдать этот ЕГЭ только на следующий год. Если выпускник по двум обязательным предметам наберет баллы выше установленного минимального порога, а по предметам по выбору ниже, то он все равно получит аттестат. Результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не на оценки, которые выставляются в аттестат. Положительные результаты государственной аттестации по русскому языку и математике (преодоление минимальной границы) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании. Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Ребята, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в армию, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.

– Сколько времени продолжается ЕГЭ?

– Экзамен по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.

Продолжительность ежегодно устанавливается приказом Рособрнадзора: 240 минут – математика, литература, информатика и ИКТ; 210 минут – физика, история, обществознание, 180 минут – русский язык, биология, география, химия; 160 минут – иностранные языки.

В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках). ЕГЭ проводится не первый год, и процедура его организации отработана достаточно чётко. В школах и выпускникам, и родителям подробно рассказывают о правилах поведения во время ЕГЭ, о требованиях к заполнению бланков ответов. В начале экзамена об этом ещё раз напомнят детям. Проводятся и так называемые пробные ЕГЭ, чтобы ребята проверили себя.

– Чем можно пользоваться во время экзамена?

– Можно взять с собой на экзамен: по математике – линейку; по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. Другие материалы и технические средства использовать на экзамене запрещено. Сотовые телефоны тоже лучше оставить дома. В 2010 году ужесточились требования: в Кодексе об административных правонарушениях установлены штрафы за списывание. Теперь за шпаргалку или телефон родителям школьника придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Учителям за подсказки установлен штраф от 20 до 40 тысяч рублей. В областном департаменте образования за честность кировских выпускников не переживают. Во время прошлой сдачи госэкзамена нашелся только один недобросовестный одиннадцатиклассник, который принес с собой сотовый телефон. Выпускника немедленно вывели из кабинета. Испытывать экзаменационную лотерею ему пришлось во второй раз.

– Что делать, если участник пропустил экзамен по болезни?

– Представить медицинскую справку. Школа или соответствующий орган должны оперативно передать информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы та назначила выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.

– Можно не прийти на ЕГЭ, на участие в котором записался, но он оказался не нужен при поступлении?

– Можно не прийти на ЕГЭ, который не входит в перечень обязательных. В случае неявки на экзамен информация в федеральную базу данных не вносится. Родители часто спрашивают: можно ли пересдать математику или русский, если не устраивает полученный результат, хотя он выше минимального? Можно, но только в следующем году. ЕГЭ – это, как любой экзамен, проверка знаний: учите, показывайте свои знания – и ни пуха вам ни пера!

• юбилей

Гордость школы и мечта всех, кто любит петь

В третьей школе праздник – день рождения «Маленького хора». Ему 10 лет! В зале, по-праздничному оформленном, собрались «хористы» разных поколений, родители, учителя.

День рождения отмечать лучше хором.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА
Волнуется Наталия Александровна Золотова, учитель музыки, руководитель хора. Это благодаря ее старанию, огромной любви к музыке и к нам, ее ученикам, столько лет живет и здравствует «Маленький хор». С умилением смотрят на начинающих артистов папы и мамы первоклассников… Затаив дыхание слушают старшеклассники и учителя… Звучит «Ave Maria». Как здорово, что у нас есть возможность послушать такое удивительно чистое, вдохновенное пение! А вот и «программные» произведения – традиционные для нашего хора песни: «Ваши глаза», «Мама», «Родная песенка», «Шла веселая собака». Их пели самые первые участники «Маленького хора», которые сейчас учатся в институтах, техникумах, служат в армии и, наверное, с теплотой вспоминают те моменты, когда их объединяла песня, звала за собой, учила мечтать и любить: Таня Бакшаева, Оля Перминова, Алеша Ваганов, Сережа Зыков… Окончен концерт, по традиции все дружно задули свечи на именинном торте. Пробираюсь к Наталии Александровне, которую окружили зрители, и спрашиваю: – Наталия Александровна, почему хор называется – «Маленький», ведь в нем поют и девятиклассники? – Эта история началась в 2000 году, когда 2 марта на сцене выступал хор, в котором было больше 150 человек, – отвечает она, мило улыбаясь. – Этот хор занимался всего месяц, и был подготовлен концерт. Потом остались в нем только любители. Их было всего 20 человек. Общий состав назывался большим, а хор любителей пения – маленьким. – Что значит для Вас «Маленький хор»? – Это мой любимый музыкальный инструмент. У каждого должен быть свой инструмент. У пианиста – пианино, у скрипача – скрипка, а у хормейстера – хор. – О чем Вы мечтаете? – Чтобы у детей не исчезло желание петь классику в век компьютера. А это очень сложно в современном мире. Побеседовав с Наталией Александровной, я понимаю: несомненно, такой руководитель и хор – гордость школы и мечта тех, кто хочет петь.

Марина НОВИКОВА, 9 кл «А»

• успехи

Дружим с компьютером

Подведены итоги XIV областного конкурса творческих работ «Компьютер в школе», проводившегося с ноября 2009 по март 2010 года Кировским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования, объединением учителей информатики области.

Были представлены обучающие компьютерные программы, системы тестового контроля, электронные справочники, приложения к учебникам, сайты.

Команда школы д. Пушкино Яранского района (учитель информатики Татьяна Петровна Толстобова, Владислав Николаевич Пуртов, учащиеся 9 класса) с работой «Полинтерактивное игровое поле «Морские приключения»», размещенной по адресу: www.spushkino.narod.ru/dela.htm, заняла второе место.

«Формула успеха»

Под таким названием в Яранском аграрном техникуме прошла шоу-программа, посвященная Году учителя. Зрители тепло встречали студентов и их классных руководителей А.Н. Балдину, М.В. Ежову, В.А. Корчёмкина, И.Н. Тресцову, О.В. Шаклеину, О.В. Шапкину, И.В. Шишмакову.

Стихи, песни, сценки, слайды – всё это было для самых классных классных и их воспитанников! А формула успеха – это сотрудничество, взаимопонимание и взаимоуважение, труд души и сердца.

Эту формулу успеха подтвердили в тот же день на VI областной олимпиаде по экономике и бухгалтерскому учёту среди студентов ссузов Кировской области Татьяна Муралёва (2 место) и Анна Блинова (3 место). Успеху предшествовала кропотливая работа студенток под руководством В.Д. Сутковской, Т.А. Наймушиной, И.А. Токаревой и других преподавателей экономических дисциплин. Так держать!

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz