Главная страница № 44 (13327), суббота, 10 апреля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Д.С. Иконников: «Мы не закрываем глаза на проблемы»

Весенние месяцы для членов Всероссийской политической партии «Единая Россия» – пора подведения итогов работы. Чем живет, какие задачи решает Яранское районное местное отделение? Об этом мы беседуем с секретарем политического совета местного отделения партии Д.С. Иконниковым.

Д.С. ИКОННИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Денис Сергеевич, какие задачи в качестве основных стоят перед районным местным отделением партии?

– Их несколько. Это усиление влияния партийных структур на общественно-политические процессы в районе, обеспечение роста численности и качественного состава партийных рядов, укрепление исполнительской партийной дисциплины...

– Что уже сделано?

– На сегодняшний день в городской, районной и сельских Думах зарегистрировано девять депутатских объединений партии, которые оказывают существенное влияние на принимаемые ими решения. В районе создано и работает 33 первичных отделения, на учете состоит 332 члена партии.

– Это много или мало?

– Численный рост мы не форсируем: лучше меньше, да лучше. В прошлые годы в составе местного отделения были люди случайные. Именно поэтому решениями политсовета сняты с учета 69 человек, в том числе четверо исключены за дискредитацию партии. Согласно Уставу партии, в ее члены может быть принят человек, прошедший стаж сторонника. В настоящее время таковых при местном отделении зарегистрировано 97. Следует оговориться, что не все они в обязательном порядке будут приняты в партию, ими станут только достойные.

– Недавно Советы местных отделений партии «Справедливая Россия» и КПРФ обратились к местному отделению партии «Единая Россия» подержать их предложение, направленное на то, чтобы главу района избирать не из числа депутатов, а всенародно, и должности главы района и главы администрации района совместить…

– Они немножечко запоздали. Вопрос внесения изменений в Устав района в части проведения выборов главы района не из числа депутатов, а прямым волеизъявлением жителей района и совмещения должностей главы района и главы администрации района был внесен в повестку дня заседания районной Думы еще 17 ноября 2009 года. Поступившее предложение присутствующие на заседании депутаты поддержали. На основании данного решения 24 ноября были проведены, согласно требованиям Устава района, публичные слушания о предложениях по изменениям в Устав. Вопрос обсуждался на политсовете Яранского районного местного отделения ВПП «Единая Россия» 21 декабря. Итогом этого обсуждения стало решение о проведении совместного заседания политсовета и депутатов, входящих в состав фракции «Единая Россия» в районной Думе, т.к. и у депутатов, и у членов политсовета предложение о необходимости проведения прямых выборов главы района не вызывает сомнения. А в принятии решений по остальным предложениям в Устав мнения разделились.

– Несколько лет назад произошло присоединение Аграрной партии к «Единой России». Много ли человек в нее влилось?

– В списках Аграрной партии района числилось 447 членов. Мы надеялись, что после присоединения наши ряды пополнятся новыми достойными людьми, представляющими в первую очередь сельское население. К сожалению, было принято всего семь человек. Вступают в партию и сейчас.

– А как вы взаимодействуете с местным отделением политической партии «Справедливая Россия»?

– «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в начале нынешнего года заключили политическое соглашение. Суть его сводится к тому, что обе партии обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач. «Справедливая Россия» во всеуслышание заявила, что поддерживает стратегический курс Президента РФ Д.А. Медведева, Председателя Правительства РФ В.В. Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основам конституционного строя, неприятию экстремизма, поддерживает соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней. А возникающие разногласия, договорились партии, будут обсуждаться в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии. Так что наши действия нацелены не на конфронтацию с местным отделением партии «Справедливая Россия», а на консолидацию. Этого же ожидаем и от него.

– Организует и направляет работу районного местного отделения партии политический совет. Вы довольны его работой?

– Вполне. В зоне его внимания были самые разные вопросы. На заседаниях политсовета принимались решения об участии в проведении различных и политических, и массовых мероприятий в городе и селе. С участием членов партии, при ее финансовой поддержке проводились Дни города и ряда сел, Дни марийской культуры в Яранском районе. Члены политического совета и рядовые члены партии большое внимание уделяют работе с ветеранами, пенсионерами, инвалидами, оказывают им посильную помощь в обустройстве жилья, проведении Дня пожилых людей, Дня инвалида, оказании медицинской и социальной помощи. Посильный вклад внесли и в оборудование детской спортивно-игровой площадки в жилом районе механического завода.

– Какие проблемы Вас волнуют?

– Преступность и вытекающие из этого проблемы безопасности населения, вопросы трудоустройства и молодежной политики, состояние дорог и уличное освещение, плачевное состояние детских площадок… Местное отделение не было в стороне и от ситуации отопления жилого района КМП и мехзавода. Безусловно, это неполный перечень вопросов, над решением которых мы работаем. Решить положительно все, конечно, не в силах, но и закрывать на них глаза не намерены.

– Ощущаете доверие народа?

– Вне всякого сомнения! Показатель этого – работа общественной приемной. Ежегодно сюда обращается по 100-120 жителей. В их заявлениях, просьбах и жалобах как в зеркале отражаются реалии жизни яраничей. Были случаи, когда люди, не найдя поддержку в администрации города или района, находили ее в местном отделении партии. На днях в районное отделение поступило обращение жителей д. Мари-Ушем по вопросу продажи школы. Поступок администрации района вызывает, как минимум, возмущение. По данному факту уже проводится проверка законности отчуждения муниципального имущества Яранским ОВД, на ближайшем заседании политсовета будут даны поручения первым лицам района разобраться в ситуации. Могу со всей ответственностью сказать, что в районе создана команда партийных единомышленников. У нас есть большой потенциал для улучшения работы и политсовета, и первичных отделений. Постоянно взаимодействуя, мы находим большую поддержку со стороны Кировского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Артисты Центрального Дома культуры, в рамках действующего в учреждении клуба «Доброе сердце», вновь посетили Дом инвалидов и престарелых. Благотворительный концерт творческого коллектива ЦДК смотрели и слушали не только проживающие, но и персонал. Яркими голосами радовали вокалисты Юлия Уразбахтина, Ольга Сороченкова, Наталия Мосеева, Ольга Огарышева, а также начинающие исполнители Татьяна Летунова и Михаил Дудин. Следующее посещение коллектив творческого клуба планирует на май, приурочив его к Дню Победы.

Благоприятным временем для проведения выставки изделий народных умельцев в Знаменском сельском Доме культуры выбирают, второй год подряд, Светлую пасхальную неделю. В наполнении нынешней экспозиции приняли участие 9 мастеров и мастериц, жителей местечка. Помимо традиционного для знаменцев плетения из лозы и бересты, на выставке нынче представлены резьба по дереву, кружевное вязание и даже красочные фигурки птиц, выполненные из бумаги, по технологии оригами, кировской рукодельницей Ириной Шиховой.

Здоровому образу жизни посвятили занятие со старшеклассниками Никольской средней школы работник местного Дома культуры Р.В. Протасова, медик по образованию, и библиотекарь Никольской сельской библиотеки-филиала Т.Ф. Крашенинникова. Откровенный разговор с молодым поколением шёл о пагубном влиянии табака и алкоголя на организм детей и подростков. Библиотекарь в своём выступлении подробно остановилась на проблеме: как не стать рабом пива? Ребята ответили на вопросы викторины «Брось сигарету!». Для всех читателей в сельской библиотеке оформлен уголок здоровья, где располагаются издания, рассказывающие о здоровом образе жизни.

А в спортивном зале филиала ОАО «Кировоблгаз» с 6 апреля начались игры чемпионата Яранского района по баскетболу с участием команд «Чайка-Газ», «ШИК», «Мега», «Райпо» и «Аграрный техникум». Чемпионат пройдёт в два круга. Игры планируются по вторникам и четвергам с 18 часов. Приходите поболеть за своих спортсменов.

Центр гидрометеорологии области сообщил на неделе, что наша река Ярань очистилась ото льда. Ледоход, по данным метеорологов, на уходящей неделе наблюдался и на Большой Кокшаге, а на Пижме сообщалось лишь о «подвижках льда». На остальных реках области ещё наблюдался ледостав. Уровень воды на Ярани в районе поста Пачи начал понижаться со средины недели, поэтому «при сохранении установившейся динамики понижения уровня воды подтопления приречной части города Яранска не прогнозируется», — итожат своё сообщение в ГУ «Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».


• событие

Веселья час!

Мизансцена из индийской мелодрамы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Первого апреля в Городском ДК состоялся праздник юмора под названием «Ах, этот кризис!». С удовольствием посмотрел на игру яранских артистов. Словно маленькие спектакли сотворили они из отдельных мизансцен. Особенно мне понравился индийский сериал. От души порадовался, что яраничи могут выдавать сценический продукт, достойный зрительского внимания.

Впервые за многие годы ощутил добродушную атмосферу зала, объединенного дружным смехом. И это очень приятно! Спасибо всем участникам лицедейства и дальнейших вам успехов!

П. ВАСИЛЬЕВ.


• с диктофоном по улице

Чисто жить – здоровым быть

Чисто, пока метём.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Снова весна преподнесла нам подарочек: очередной месячник санитарной уборки населённых пунктов. Берём в руки лопаты и грабли, чистим территорию, нагружаем и вывозим собранный мусор… Всё идеально. Это на словах. А с какими проблемами в дни месячника яраничам не хотелось бы столкнуться?

Виктор, предприниматель: – Честно скажу: надоело каждую весну заниматься уборкой мусора. Мало, что ли, в районе безработных – наймите их на весь сезон. Во-первых, люди деньги заработают, а во-вторых, улицы чище станут. А все эти месячники санитарной очистки эффект дают кратковременный, потому что яраничи опять тут же окурков, бутылок и пакетов набросают себе под ноги.

Ольга, студентка: – Что в городе меня всегда поражает: собранный хлам месяцами лежит в кучках вдоль улиц. А ветер этот мусор обратно по улицам раздувает.

Николай, сельский житель: – Решения о проведении кампаний «очистка» или «противопожарный период» принимаем, так надо, чтобы и контроль за их исполнением был строгий. А то едва успели в газете опубликовать, что нельзя открытый огонь разводить, как луга у Ламбы уже запылали.

Владимир Фёдорович, пенсионер: – Видимо, грязь на то и существует, чтобы люди радовались чистоте. Я около дома уже уборку провёл и жду, когда дальше лужайка просохнет. Я граблями её прочищу, она и зазеленеет. Чтобы все прохожие смотрели и радовались весне, теплу, чтобы о хорошем думали, а не о пакостях.

Валентина, работница бытовой службы: – Плохо, конечно, когда контейнеры для бытового мусора во дворах нагружают «весенним» хламом: собранными ветками, сухой травой и прошлогодней листвой, но пусть хотя бы так прибирают. У нас всё делают, как привыкли… А надо, чтобы у каждого горожанина был договор на вывозку мусора: в кострах или в печи его сжигать – это неправильно.

Многие прохожие на вопрос отвечали похоже: «Сами виноваты, что кругом много мусора». Ещё часто встречающимися мнениями были такие: «надо убирать – это мы делаем для себя» и «участие в уборке приучает людей к аккуратности». Что ж, мысли вполне здравые. А чего мы чаще всего друг другу желаем? Правильно – здоровья! Так и метла нам в руки… Ведь, как гласит народная мудрость: «Чисто жить – здоровым быть».

Александр ДЕНИСОВ.


• за советом к экономисту

Ведущий рубрики Сергей Викторович Горяев, экономист, финансист и консультант

Экономика Личных Финансов

— В каких случаях можно объективно говорить о необходимости применения ликвидационной стоимости объекта оценки? Типичные случаи ее возникновения?

— Потребность в определении ликвидационной стоимости объективно возникает, как только мы сталкиваемся с ситуацией продажи имущества в сжатые сроки. Такая продажа всегда вынужденная. Ликвидационная стоимость — инструмент обеспечения ликвидности имущества. Интерес в ее определении появляется либо у того, кто заинтересован продать объект, а не «завесить» его на месяцы по рыночной стоимости. Либо у того, кто обладает ресурсом и заинтересован в приобретении объекта. То, что может продаваться месяцами или годами при цене, соответствующей рыночной стоимости, может быть успешно продано за считанные дни или недели по ликвидационной стоимости.

Сегодня ощутима активизация интереса к услуге по определению ликвидационной стоимости. Фундаментальные основы расчета ликвидационной стоимости едины, поскольку едина экономическая природа этого вида стоимости. Клиент переносит ответственность за расчет ликвидационной стоимости с себя на оценочную компанию. Этим он заранее страхует себя от судебных преследований.

По ряду объектов в нынешних условиях ликвидационная стоимость оказывается равной 7-10% от рыночной стоимости. Это реалии рынка, но вопрос их легитимности и использования в хозяйственной практике всегда потенциально конфликтен. Легитимность  — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. Кроме того, легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей района, больших групп, общественного мнения к действующим в конкретном районе институтам власти, признание их правомерности.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Перестройка, гласность, ускорение, свобода… Какие из этих знаменательных для прошлого слов дошли до нашего времени в полной своей силе? Какие стали руководством к действию, ориентирами нашей жизни? Не верно, что политика должна делаться расчётливо, без сердечности и участия, — тогда она рискует быть негуманной и несправедливой.

Всем сердцем возвращаюсь сейчас в тот апрель, когда мы вдруг заговорили о свободе, гласности и демократизации. Заговорили открыто, потому что поняли — можно! Данные нам перестройкой «свободы» мы сохраняем для себя и поныне. Жаль только, что понятие свободы совести низвели до полного раздолья: можно иметь эту самую совесть или вовсе без неё обходиться… Многие свободы досыта наелись и спустя четверть века вновь готовы склонить свои шеи под хомут крепостничества и рабства, приговаривая при этом, что «наш народ другого обращения просто не понимает».

25 лет перестройке, а много ли знаем о ней? Нужна ли она была? И чего больше принесла нам, плохого или хорошего? — на эти вопросы я попросил ответить людей, которые кажутся мне совершенно искренними в своих взглядах на жизнь. Все хорошо помнят время перестройки. И по роду нынешних занятий они – люди разные. Итак, взгляд на перестройку историка, политика и литератора.


Дмитрий Анатольевич Бакшаев, директор Яранского Центра занятости населения, историк по образованию:

«Мы многое не понимали…»

Однозначно ответить на вопрос: так ли необходима нам была перестройка, старт которой был дан на апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС, — будет, пожалуй, весьма затруднительно.

С одной стороны, так, как жила страна до марта 1985 года, жить дальше было нельзя. СССР неминуемо скатывался в политическую и экономическую пропасть. Деньги, получаемые за счёт продажи углеводородов, проедались. Продовольственная программа, принятая в начале 80-х годов, оказалась неэффективной. Научные промышленные технологии не внедрялись. Громадные средства расходовались на гонку вооружения. Страна увязла в афганской войне, оказалась на грани политического и экономического банкротства. Перемены были необходимы.

С другой стороны, советский народ был в большинстве своём к переменам не готов. Когда в конце 80-х была отменена ст.6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, люди не знали: как жить дальше? Прожив 70 лет в условиях информационного вакуума, тоталитаризма и диктатуры, мы тогда многое не понимали. И руководством страны, на мой взгляд, было сделано достаточно ошибок. То есть можно сказать, что «зёрна перестройки» упали в неподготовленную почву.

Чтобы удостовериться в этом, есть достаточно ярко иллюстрированный пример: это современный Китай. В истории развития наших стран много общего. После смерти его руководителя Мао Цзэдуна в сентябре 1976 года, у власти в КНР оказался Дэн Сяопин. Он начал претворять в жизнь реформы, называемые — четыре модернизации. Они проводились не революционным, а эволюционным путём. Руководящая роль коммунистической партии не упразднялась, и на начальном этапе партия сама являлась проводником реформ. Результат не замедлил сказаться.

Коммунистическая партия Китая и сейчас формально является руководящей и направляющей силой, но в политическом плане Китай очень далёк от социализма и коммунизма. Экономика Китая

Экономика Китая является одной из мощных экономик мира. Мы же в процессе реформ оказались ограбленными собственным государством. Экономические ценности, создававшиеся руками целых поколений, перешли во владение кучки людей, оказавшихся, как это теперь говорят, «в нужное время, в нужном месте».

Сергей Сергеевич Полушин, председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия»:

«Перестройка всё ещё необходима»

Перестройка была неизбежна. К её началу потенциал административно-командной экономики в стране оказался полностью исчерпан, в обществе назрели противоречия, которые в рамках действующей однопартийной системы не могли быть разрешены. И шаг в сторону демократии был тогда сделан.

Однако руководство страны, власть имущие, видя, как крепнет патриотическое и демократическое движение, наверняка испугались за свою полулегальную собственность, из личных интересов предпочли «обрушить» страну, но сохранить собственные позиции.

Хорошо то, что, благодаря жестоким урокам истории, у страны появился шанс: сместить эти силы с главенствующих позиций.

Мы вот привыкли критиковать компартию за её ошибки в социалистическом строительстве… Но, когда в 1917 году большевики пришли к власти в стране, они строили государство – единственное в мире, формировали новое общество. А то каким путём нам идти после 1991 года — была масса примеров: от стран Америки и Европы до «братского» Китая. Но мы выбрали опять «свой» путь — строительства «дикого капитализма» и «мёртвого общества», и как итог — зашли в экономический тупик.

Считаю, что последние 20 лет страна топчется на месте. И это при высочайшей цене на нефть, поставляемую за границу, в 10 раз больше, чем при СССР! У нас возник экономический уклад, не способный системно решать ни одной социальной задачи, порождающий на каждом шагу отчуждённость людей. А реформы, как таковые, своего результата не принесли. Так как главное достижение любой власти и главный результат её деятельности — продолжительность, качество и уровень жизни населения. Как мне известно, Россия сейчас по этим показателям находится далеко во второй сотне списка государств мира. О каких достижениях может идти речь?!

Когда инициатора перестройки М.С. Горбачёва спросили о роли нынешней партии власти, он ответил так: «Единая Россия» — это та же КПСС, в наихудшем варианте». Видимо, это понимает и сама власть. Не случайно же заместитель главы администрации Президента РФ В. Сурков, выступая на форуме «Стратегия-2020», заявлял, что «восемь лет мы в ущерб развитию копили деньги на чёрный день. Это была жалкая цель для такой большой страны. Но когда чёрный день настал, выяснилось, что всех накоплений всё равно не хватит».

Теперь партия людей, которые призывали нас стерилизовать деньги, и подавно будут призывать нас отказаться от любого развития. Но они не должны победить.

Сергей Евгеньевич Шелепов, геофизик, писатель, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2009»:

«Сначала правильно всё было»

Вопроса не может стоять о необходимости перестройки, затеянной в 1985 году. Она, считаю, была нужна. Вопрос тут, считаю, в другом — куда потом наши правители руль повернули?

Я видел в 1986-87-х годах нормальный хозрасчёт, когда каждому платили так, как он поработал, — разумно, по результатам, по справедливости. Так и показалось: вот сейчас ценить труд у нас станут по-настоящему. Это был результат перестройки, нового взгляда на социалистическую экономику. Но потом этот здравый процесс почему-то быстро свернули… Развивать бы хозрасчёт дальше!

Перестраивалось сознание людей. Тысячелетие крещения Руси в стране отметили, как полагается: у власти наметился переход от запрещения веры в Бога к свободе совести и вероисповедания.

Мне лично перестройка принесла больше хорошего, чем плохого. Работа в ту пору была для меня главное, а то, что за неё стали нормально платить, – это радовало. Работник стал уважаемым человеком! На мой взгляд, это один из тех ключевых моментов, которые были способны «спасти Россию». Жалею, что дальше всё не развилось, а пошло по другому пути: передела собственности. И уважаемыми людьми стали не труженики лесов, полей и рек, как это должно быть, а, к примеру, звёзды шоу-бизнеса… или те, кто сумел «провернуть» дела, «наложил лапу» и извлек доход из народного достояния.


• внимание: фотоконкурс

Апрель:«Поцелуй весны»

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? Из веснушек, конопушек, из стрелялок и догонялок...
Фото Леонида ПУГИНА


• рыбацкие истории

Эх, хвост-чешуя…

Результаты рыбалки оцениваются по-разному. Кто-то счёт ведёт на головы или хвосты. Кто-то в метрических единицах: в граммах, чаще в кг, сантиметрах, или демонстрируя «косую сажень» в плечах, широко разводя руки. Мне больше нравится оценивать время, проведённое на рыбалке, количеством эмоций, полученных при общении с природой!

Разве оставит равнодушным такая картина, когда на утренней или вечерней зорьке вдруг увидишь семью кабанов, вплавь перебирающихся через реку к дубкам полакомиться желудями! А вот лоси поплыли на другой берег. Там, наверно, и ивняк вкуснее, и трава сочнее! И уже неважно, что рыба сегодня плохо ловится и мошка да комары достали. Воспоминаний хватит на долгие годы.

Вот хотя бы такой случай. Рыбачил я как-то с лодки на одной из ям реки Пижмы. Встал на якорь ещё затемно. Рыба не клевала. Из-за деревьев стало подниматься солнце, и сам начал клевать… носом. Вдруг слышу: кряканье утки. Звук приближался, и я увидел, как на крутой берег реки, прямо напротив меня, вышла мама-утка с дюжиной пушистых утят. Сон как рукой сняло, и я, кажется, даже перестал дышать. Утята кубарем скатились с берега, начали плескаться в воде, ныряли, гонялись друг за другом. Всё как у людей на детском купалище Ярани! Утка же внимательно следила за их баловством. Потом, решив, что пора заканчивать водные процедуры, крякнула что-то, и утята гуськом потянулись за матерью. По пологой, одной ей знакомой тропинке утка вывела молодёжь на крутой берег. Но, опять же как у людей, в семье дети разные бывают – двое остались, продолжая веселиться. Утка с выводком скрылась в кустах и оттуда звала озорников. Когда они поняли, что остались одни, то стали карабкаться на берег напрямую. Но, забравшись до середины, снова скатывались к воде. И так несколько раз подряд! Умаявшись, утята прижались друг к другу у самого края воды, будто смирившись с тем, что всё – жизнь закончилась. Но не тут-то было. Мать вернулась, потрепала за загривки озорников и вывела их по тропинке к братишкам и сестрёнкам!

Или вот ещё. Время и место другое, но река та же. Весенние воды подмыли берег, и в реку упало дерево. Крона его оказалась в воде. Я увидел маленькую, черненькую птичку, кружащую около этих веток. Стало интересно. Подплыл поближе и… Да это же летучая мышь! Какой-то горе-рыбак зацепил снасть за ветки, оторвав леску с крючком и насадкой. На неё и «клюнула» бедная мышка. Вспомнил книги и фильмы о летучих мышах-вампирах – мороз пробежал по коже. Но любопытство взяло вверх. Ухватился за леску, а мышь сложила крылья и замерла, глядя на меня большими, чёрными глазками. До сих пор корю себя, что не освободил её от крючка, – испугался. Просто отрезал леску. Мышь улетела. Успокаивает одно: живёт на Пижме летучая модница с пирсингом на нижней губе. Круто!

А щука, которая во что бы то ни стало захотела оказаться в моём садке! Это уже наша Ярань, близ Пиштанской рощи. Рыбачу с берега на три удочки. За утро ни одной поклёвки! Пора сматываться. И вдруг поплавок ушёл под воду. Подсекаю! Фу, пескарь… мелочь. Ладно, поплавай, пока я собираю снасти. С ходу поплавок опять уходит под воду, а конец удилища шлёпает по поверхности! Подсекаю. Кто-то крупный! И вдруг пескарь пулей вылетает из воды. На теле его остались следы от зубов хищника. Забрасываю обратно. Происходит то же самое! Успокаиваюсь. Жду. Собрал остальные удочки. Наверное, пора. Подсекаю, тащу. Снова пескарь вылетает из воды. Но это уже почти скелет! Обратно его в воду. Опять поклёвка! Закурил, сложил снасти в мотоцикл. Ну, всё. Ехать пора. На сей раз наконец-то вытащил щурёнка около килограмма весом! Вот уж действительно: «аппетит приходит во время еды».

В. ОКУНЁВ.


• служба

Настоящая погоня с настоящей стрельбой

Инспектора дорожно-патрульной службы Семен Кутюгов и Алексей Швецов несли службу на городских улицах. Когда смена подходила к концу, от дежурного ОВД поступила информация о том, что в Яранске ездит машина под управлением пьяного водителя.

На ее поиск были ориентированы все наряды, работавшие в эту ночь. Вскоре машину обнаружили. Сотрудники милиции попытались ее остановить, однако автомобиль увеличил скорость. Началась погоня.

Милиционерам удалось вытеснить автомобиль за пределы города. Водитель «девятки» выехал на трассу Киров-Советск-Яранск-Нижний Новгород и продолжал движение. Несколько раз создавались аварийные ситуации. Поэтому и было принято решение использовать для остановки нарушителя табельное оружие.

На предупредительный выстрел, сделанный лейтенантом милиции Семеном Кутюговым в воздух, нарушитель не отреагировал, и инспекторам ДПС пришлось для остановки представляющего опасность на дороге автомобиля стрелять в его колеса. Только у деревни Пиринда «девятка» остановилась: от водителя исходил сильный запах алкоголя, к тому же он был без водительского удостоверения.

При задержании дебошир не желал успокаиваться, сопротивлялся сотрудникам ГИБДД, за что предусмотрен административный арест до 15 суток, который и был определен нашему «герою» мировым судьей за неповиновение сотрудникам милиции. А позднее его лишили права управления транспортными средствами на два года.

Несмотря на ужесточение административной ответственности, в районе не уменьшается количество пьяных водителей, и что еще печальнее, по их вине в этом году уже произошло ДТП, в результате которого четыре человека получили телесные повреждения. Это ещё раз подтверждает: пьяный за рулем – преступник!

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОВД по Яранскому району лейтенант милиции.

Hosted by uCoz