Главная страница № 43 (13326), четверг, 8 апреля 2010 года

• к 65-летию Победы

Медаль из рук главы

А.И. Коптелов получил медаль из рук главы района. Фото Владимира СЫРЧИНА

Ф.А. Кардапольцева

Т.И. Федькина

В районе продолжается вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Во вторник глава района Е.Б. Чеснокова побывала в семьях тружеников тыла Татьяны Ивановны Федькиной, Фаины Алексеевны Кардапольцевой, Александра Ильича Коптелова, Павла Николаевича Царегородцева, Анны Степановны Щегловой. Каждая встреча – это своеобразный экскурс в молодость ветеранов, рассказ о том, как ковали победу рядовые яраничи на трудовом фронте.


• новостная лента "Отечества"

Нынче колхоз «Птицевод» ориентируется на производство семенного, а не фуражного зерна. Считает, экономически выгоднее

Ориентир – семена

В свое время колхоз «Птицевод», приобретая земли других хозяйств, ставил перед собой задачу: обеспечить многочисленное поголовье птицы зернофуражом, поскольку завозить его из других регионов было довольно накладно.

Нынче здесь делают ставку на производство семенного, а не фуражного зерна. Фураж, как сказала главный агроном хозяйства Н.Н. Кожинова, везут в их хозяйство многие районы, но только не Яранский. Меняют его на семена в соотношении два к одному. Нынешней весной в ООО «Агровита» и «Шалагинское», которые входят в состав «Птицевода», будет засеяно яровыми культурами 3100 га. На семена. На посев подготовлен высококачественный посевной материал, на все площади планируется внести сложные удобрения. Подкормку получат и озимые культуры, которые размещены на 2700 гектарах.

Против бешенства и гриппа

В городском и сельских поселениях района заканчивается вакцинация домашних и сельхозживотных против бешенства и птиц – против птичьего гриппа.

– Объем работ предстояло выполнить довольно большой, – рассказывает начальник Яранской районной станции по борьбе с болезнями животных О.В. Негорелова. – Необходимо было привить, например, 1956 голов крупного рогатого скота, 2439 овец, более двух тысяч собак, четырех тысяч кошек и свыше 13 тысяч голов птицы. В большинстве поселений работа была организована неплохо – наши специалисты довольны. Планируем завершить ее к 12 апреля.

Обвиняемые знакомятся с делом

Некоторые читатели интересуются: обещала, мол, газета рассказать о том, как идет суд над организованным преступным сообществом города, а не рассказывает.

Не рассказывает потому, что суда еще не было. Подсудимые знакомятся с материалами дела, и когда ознакомятся, сказать трудно. Более того, еще неизвестно, какой суд будет рассматривать дело – то ли областной, то ли районный. Обвиняемые намерены заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, чтобы, как заявила их адвокат Г.Б. Лихошва, «народ увидел его фальсификацию». Продолжение темы – в тематической полосе ЗАКОН и ПОРЯДОК.

На «кону» – 25 миллионов

На прошлой неделе глава администрации района И.Н. Бибиков и депутаты, входящие в Совет городской Думы, обсуждали довольно непростой вопрос: как войти в Программу по капитальному ремонту жилья и получить на эти цели 25 млн. рублей? А значит, капитально отремонтировать 56 жилых домов.

Область вернула району пакет документов, который тот, для участия в программе, ей направлял. Причина: городом не приняты инвестиционные надбавки к тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Цена вопроса – 200 тыс. руб. На февральском заседании Думы, казалось бы, было принято устраивающее всех решение: пусть эти затраты возьмут на себя предприятия, а им их потом возместит бюджет. Не прошло. Депутат С.М. Видякин предложил другой вариант: чтобы не увеличивать тарифы, пусть предприятия на инвестиционную составляющую уменьшат свои затраты. Правомерен ли будет он, выясняется.

Выпуск подготовил Вячеслав АГАНИН.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• по следам наших выступлений

Точки расставит суд

В 31 номере нашей газеты за 11 марта т.г. было опубликовано обращение предпринимателей города к высшим должностным лицам области «Судить — публично!»

Рассказывая об организованном преступном сообществе, действовавшем в Яранске на протяжении десяти лет, они, познавшие их мертвую рэкетирскую хватку на себе, ставили вопрос о том, чтобы судебный процесс над преступниками прошёл открыто и гласно, чтобы видел Яранск, что расплата за их противозаконные действия неминуема. А иначе, мол, не искоренить преступную систему, пустившую в городе глубокие корни.

На следующий после выхода газеты день в редакцию пришли две молодые женщины, назвали свои фамилии и заявили, что все написанное в обращении – неправда, чем весьма удивили разговаривавшего с ними журналиста: знать, что правда, а что ложь, могут только члены преступной группировки. Надеемся, эти женщины не входят в их число? Предприниматели же, подготовившие обращение, всю эту «неправду» испытали, как говорится, на своей шкуре. И они, думается, имеют моральное право давать оценку той ситуации, которую знают не понаслышке и которая на протяжении всех этих лет была на слуху у многих яраничей.

А недавно в редакцию газеты пришло письмо от адвоката подсудимых Г.Б. Лихошвы, которая пишет, что задержанные не имеют никакого отношения к ОПС «Соколовские», и излагает свою версию событий. Она такова. В феврале 2009 года, якобы, сотрудниками ОРЧ № 3 г. Кирова был избит и подвергнут насильственным действиям сексуального характера житель г. Яранска. Уголовное дело в отношении их долго не возбуждалось, и ему был дан ход лишь спустя 10 месяцев благодаря Президенту РФ. После этого вдруг и появилось ОПС «Соколовские». Сотрудники ОРЧ № 3 стали оказывать давление на жителей города и заставлять их писать заявления на тех ребят, которые поддержали в трудную минуту подвергнутого насильственным действиям жителя нашего города. И никакого ОПС в гор. Яранске, по ее мнению, не было и нет. И что ее подзащитные не привлекали школьников, не организовывали поборы в школах, ПУ-40, техникумах, на рынке, по конкретным адресам. В материалах дела, якобы, нет эпизодов, свидетельствующих об этом. И что не поджигали дома, дачи, не совершали избиения с нанесением тяжких телесных повреждений, ограбления, убийства. На данный момент, указывает адвокат, задержанным вменяют, дескать, только вымогательства и одно хулиганство. Более того, считает она, ее подзащитные сами стали жертвами беспредела: у одного из обвиняемых был сожжен дом, другому в окно закинули гранату. И никто из предпринимателей не закрыл свои «точки» и свое дело, никто из них не разорился, а наоборот, все они приумножили капитал и развили свой бизнес. А подсудимые никакого имущества в собственность не приобретали.

Г.Б. Лихошва просит опубликовать опровержение на статью «Судить – публично!». В противном случае, грозится, будет вынуждена подать на редакцию газеты «Отечество» иск в суд о защите чести и достоинства.

Уважаемая Галина Борисовна! Обратиться в суд – ваше право. Но в защиту кого? В обращении не названо ни одной фамилии, не унижены честь и достоинство ни одного человека. Редакция, как и Вы, прекрасно знает, что такое презумпция невиновности, и соблюдает ее. И какова перспектива этого судебного разбирательства, думается, Вам, опытному адвокату, говорить излишне.

В этой связи хочется заметить: впервые о том, что в городе имеется организованная преступность (которая, как Вы считаете, чуть ли не высосана следствием из пальца), было во всеуслышание заявлено еще более 10 лет назад в нашей же газете (№ 120 от 3.10.1998 года), в интервью зам. начальника по оперативно-розыскной работе РОВД: «Это не мафия, это организованная преступность…». К сожалению, милиция за все эти годы не сумела обуздать ее, о чем предприниматели и говорят в своем обращении.

А как относиться, например, к таким публикациям? Вот что пишет газета «Вятский край» в № 34 от 18 февраля т.г.: «Как сообщил облпрокурор, правоохранительные органы сейчас расследуют дело преступной группировки «Соколовские», орудовавшей в Яранске с 1999 года. Организованная неким ранее судимым М., который завербовал в свою банду семерых молодых людей, эта преступная группа занималась рэкетом в отношении местных коммерсантов, угрожая в случае отказа от такой «крыши» расправиться с ними и их близкими. «Соколовские» фактически держали в страхе весь райцентр, подчеркнул Берижицкий. Со временем из простых братков-беспредельщиков рэкетиры стали, как водится, превращаться в «солидных бизнесменов». Ведь, помимо сбора денежной дани, вымогатели принуждали яранских предпринимателей передавать им в собственность свои производственные помещения и земельные участки. Нажитые таким образом капиталы «отмывались», перетекая в легальный бизнес. По данным следствия, часть бандитской кассы пошла на строительство торгового дома «Омега». А сейчас М. и пятеро его наиболее активных подельников уже сидят под арестом и вскоре предстанут перед правосудием».

А пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО, 07.12.2009 сообщая о том, что в д. Хлопово Нарофоминского района Подмосковья был задержан больше года скрывавшийся от правоохранительных органов 26-летний уроженец города Яранска, в то же время дает пояснение: «Известно, что задержанный входил в преступную группу, которая занималась вымогательствами на территории Кировской области. Действовали по принципу лихих 90-х: местным коммерсантам предлагали «крышу», а в случае отказа жестоко наказывали – сжигали магазины, автомобили, а то и дома неугодных предпринимателей».

Как видим, изложенные в этих официальных сообщениях факты ни в чем не расходятся с оценкой ситуации, которая дана в обращении предпринимателей. Вы тоже намерены подавать в суд на прокурора области и ГУ МВД по ПФО?

Безусловно, ни предприниматели, ни редакция газеты не жаждут расправы. Мы надеемся лишь на объективное, беспристрастное и в то же время гласное судебное разбирательство. Только и всего!

Редакция газеты «Отечество».


• наше интервью

Дети улиц

С 1 января 2010 года Законом Кировской области от 09.11.2009 № 440-ЗО ограничено пребывание детей в вечернее и ночное время на улицах и в других общественных местах. Меньше ли стало преступлений, совершаемых детьми и в отношении детей? Об этом наш корреспондент беседует со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОВД по Яранскому району майором милиции Ю.В. Котельниковым.

– Юрий Викторович, прежде всего давайте напомним родителям, где не следует находиться детям в вечернее и ночное время?

– Перечень этих мест определен постановлением администрации Яранского района от 18.01.2010 № 24. Это улицы, места, где проводятся культурно-массовые зрелищные мероприятия, где организована продажа пива и алкогольных напитков, – кафе, закусочные, рестораны и т.д.

– Повлияло ли данное ограничение на состояние преступности среди несовершеннолетних?

– Безусловно! За квартал подростки совершили всего два преступления, тогда как за этот же период прошлого года – девять. Меньше стало детей на улице – меньше и преступлений. Закон работает. Проверяли Дома культуры и клубы – при проведении дискотек они также соблюдают ограничения пребывания на них детей и подростков. Не выявлено нарушений и в «Матрице» – салоне компьютерных игр в городе.

– Но «комендантский час», можно понять, не все дети все-таки соблюдают?

– За первые месяцы мы выявили четырех подростков, которые находились на улице в неположенное для них время. И в отношении одного из них было совершено преступление – у ребенка украли сотовый телефон.

Родителям за то, что допустили нахождение своих детей на улице в позднее время, придется платить штрафы. Сумма их определена Законом области об административной ответственности и составляет от 500 до 1000 рублей.

А где гулянка – там и пьянка. К сожалению, мы стали выявлять больше детей в возрасте до 16 лет, которые употребляют спиртные напитки: за этот год таких оказалось восемь, тогда как за аналогичный период прошлого года было всего двое.

Практика показывает: допоздна гуляют и пьют те дети, которые воспитываются или в неблагополучных семьях, или одним родителем. И за совершенные административные правонарушения приходится их наказывать.

– С 23 марта по 1 апреля, как известно, в области, в том числе и районе, проводилась операция «Дети улицы». Что она показала?

– За этот период мы выявили пять родителей, не занимающихся надлежащим образом воспитанием детей, двух несовершеннолетних, находящихся в нетрезвом виде, одного взрослого, вовлекшего несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, двух продавцов, продавших сигареты детям, одного продавца, продавшего пиво. На всех нарушителей составлены протоколы и для принятия решения переданы дела либо в комиссию по делам несовершеннолетних, либо в суд.

– Скоро лето. Значительную часть времени дети будут находиться на свежем воздухе. Что бы Вы хотели пожелать их родителям?

– Чтобы не забывали о 440-ом Законе области, о том, что находиться на улице и в других общественных местах с 1 апреля по 1 октября дети могут только до 23 часов и с 6 утра. Этим в первую очередь они обезопасят и своих детей от посягательств преступников, и свои кошельки – от весьма ощутимых штрафов.

• арбитражный суд

На прожорливый роток…

Бюджет Яранского городского поселения в одночасье мог лишиться двух с половиной миллионов рублей. А это значит, были бы урезаны средства на важнейшие расходные статьи жизнеобеспечения города. К счастью, этого не произошло: Кировский областной арбитражный суд, рассматривающий иск ОАО «Коммунэнерго» к поселению, в удовлетворении его требований отказал.

Свой иск энергетики мотивировали тем, что за 2006 год у них образовались не возмещённые затраты по отпуску тепловой энергии, так как начисление платы за отопление населению осуществлялось, мол, по «неправильному» нормативу потребления, утверждённому распоряжением главы Яранского городского поселения от 15.02.2006 № 25. А виновное противоправное бездействие ответчика выразилось, по их мнению, в неисполнении возложенной на поселение обязанности по стопроцентному возмещению экономически обоснованных затрат истца в результате установления тарифа, составляющего стоимость отопления в размере 23 рубля 14 копеек за 1 кв.м. общей площади.

Ответчик исковые требования, естественно, не признал, поскольку доказывал в суде, что отсутствует причинно-следственная связь между действиями (бездействиями) главы поселения по утверждению норматива и возникновением убытков у истца.

Возникает вопрос, откуда у «Коммунэнерго» они возникли? А вот, по их мнению, откуда. Эта энергоснабжающая организация за 2006 год в дома, жильцы которых не избрали способ управления, отпустила тепловой энергии на сумму 6 950 445 рублей 94 копейки, исходя из тарифа 1186 рублей 69 копеек за 1 Гкал, установленного правлением РЭК и решением городской Думы, и норматива потребления тепловой энергии за отопление - 0,0195 Гкал/кв.м. в месяц, утвержденного распоряжением главы городского поселения от 15.02.2006 № 25. А жильцам, мол, было начислено по квитанциям 4 453 627 рублей 73 копейки. И вот эта-то разница, в сумме 2 497 202 рублей 27 копеек, считают энергетики, и не получена ими вследствие противоправного бездействия муниципалитета…

Расчёт размера предъявленных убытков суд счел не обоснованным. Не нашел он и причинной связи между понесенными истцом убытками и действиями (бездействием) муниципалитета по утверждению норматива потребления коммунальной услуги — отопления. Тем более, что распоряжение № 25 энергетиками не оспаривалось. Не принят во внимание и довод истца о том, что ответчик не исполнил обязанность по стопроцентному возмещению экономически обоснованных затрат энергоснабжающей организации, поскольку решением Яранской городской думы от 23.12.2005 № 26 для населения установлен тариф на отопление в размере тарифа, утверждённого правлением РЭК Кировской области для истца.

Второй арбитражный апелляционный суд, рассмотревший недавно апелляционную жалобу ОАО «Коммунэнерго», решение арбитражного суда оставил без изменения, а жалобу — без удовлетворения. Постановление вступило в силу.

Выпуск подготовил Вячеслав АГАНИН.

Hosted by uCoz