Главная страница № 42 (13325), вторник, 6 апреля 2010 года

• под острым углом

Ломать – не строить

Когда-то широкая «дорога знаний» стала узенькой тропинкой

В школе сохранилось всё оборудование: мебель, книги, наглядные пособия, музыкальные инструменты...

Если вы, уважаемые читатели, видите, что это – прекрасное двухэтажное здание, то ошибаетесь. Это кирпичи, сложенные в штабеля, это железобетонные плиты… И все это пересчитано и оприходовано администрацией района: кирпичик к кирпичику, плита к плите.

Психиатров прошу не волноваться: крыша у меня не поехала. Такими «строительными материалами», чтобы не устраивать положенные в подобных случаях торги, это типовое, крепко стоящее пока на фундаменте здание Мари-Ушемской школы администрация района продала А.Х. Мурадову. Продала за 298 тысяч рублей. По цене… Даже не знаю, с чем сравнить: однокомнатная квартира сейчас в городе стоит в два-три раза дороже.

На прошлой неделе к школе подошел КамАЗ, здоровенные мужики раскурочили все батареи центрального отопления, и они были вывезены в неизвестном направлении. Скорее всего, в пункт приема металлолома. Вывезены незаконно: были проданы, повторяю, только кирпичи и железобетон. Мурадов не внял даже слезливой просьбе заведующей библиотекой – дать несколько батарей для восстановления отопительной системы в ее очаге культуры, размороженном в нынешние сорокаградусные морозы.

И сейчас население ждет, что же будет дальше, и грозится костьми лечь, но не допустить дальнейшего разбазаривания общенародного имущества.

– Это же наше все, – со слезами на глазах и с болью в голосе говорил инвалид А.В. Клюжев. – Здесь наши дети и внуки учились, и теперь все коту под хвост? Ломать – не строить, большого ума не надо!

Нынешний учебный год эта школа, рассчитанная на обучение 120 учащихся, пустовала – была закрыта в прошлом году. Детей обучалось мало, и содержать ее бюджету оказалось накладно. В селе это понимают: экономически не выгодно! Не понимают другого: зачем разбирать по кирпичику здание, если можно приспособить его под другие цели?

– Мы с главой поселения В.Н. Кочевой, – рассказывает бывший его специалист (с 1 апреля ее должность сокращена – ред.) Л.С. Полушина, – не раз обращались к заместителю главы администрации И.В. Толстогузову, чтобы отдали это здание под квартиры. И желающих приобрести их набиралось человек 15, если не больше. И он вроде бы был не против, но с одним условием: если возьмем на баланс поселения… А тут совершенно случайно узнаем: продала администрация школу!

В.Н. Кочева, кляня себя, что не нашла возможности отстоять здание, в то же время хорошо понимает, что значит «взять на баланс»: и проектно-сметную документацию пришлось бы составлять, и все согласования с различными службами проводить, и еще много чего делать. А деньги в бюджете на эти цели не предусмотрены – их просто-напросто нет, а требуется-то ого-го сколько. И без помощи районного бюджета этот проект, конечно же, поселению не осилить.

Но было у Валентины Николаевны другое предложение: чтобы выкупило школу население и сделало себе квартиры за свой счет.

– Да за такую цену, – говорит местная предпринимательница Л.А. Полушина, – я бы и то это здание приобрела. Отгородила бы два кабинета, с другой его стороны, под магазин, а остальные площади отдала б населению: планируйте себе свои квартиры, деньги появятся – рассчитаетесь!

Администрация района прикрылась железобетонным доводом: не было ни от населения, ни от поселения письменных обращений и предложений, так какие теперь к нам претензии? И поступила по отношению к населению просто предательски: оставила его один на один со своими «гнилушками», перечеркнула появившуюся у многих надежду улучшить их жилищные условия. Брусковые-то дома строились здесь во времена царя Гороха, а будут ли построены новые – одному Богу известно. Так что придется, видимо, многим доживать свой век в покосившихся от ветхости хибарах.

В Мари-Ушеме считают, могли бы в администрации не формально подойти к решению проблемы, а по-человечески: собрали бы население, предложили варианты. Зачем втихаря действовать? Даже глава поселения не была в известность поставлена, что на его территории школу продали.

А когда об этом узнал почетный гражданин района, ветеран труда, бывший председатель райисполкома А.Ф. Кротов, расстроился.

– Это что же в районе делается? – дрожащим от волнения голосом произнес он. – Я за девять лет своей работы восемь школ построил. А сейчас они по кирпичику разбираются. Думает ли действующая власть, какую память о себе оставит?

И ушел, махнув рукой.

Вячеслав АГАНИН.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию главу администрации района И.Н. Бибикова.

– Решение о продаже школы, – сказал он, – было принято на коллегии администрации района. Решение, считаю, обоснованное. Если бы здание не продала администрация, его растащили бы по кирпичикам местные жители.

Ходатайства администрации поселения о передаче школы на его баланс не было. И даже очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан здесь не сформирована. Требования же к реконструкции здания, к переводу его в жилой дом очень серьезные, требуют больших затрат. Району взять их неоткуда. В бюджете лишь на 11 месяцев заложены расходы на выплату заработной платы и расчеты с коммунальными службами.

Если же кто-то хотел купить здание школы, в том числе и эта предпринимательница, покупали бы, администрация была бы не против, надо было об этом только вовремя заявить.

По факту сделки в настоящее время проводится проверка органами прокуратуры и милиции. Если будут выявлены нарушения законодательства, администрация примет соответствующие меры. Если же сделано все по закону – тогда, извините…


• районные будни

Первые лица района отчитаются

Предстоящую неделю глава администрации района И.Н. Бибиков назвал отчётной. Кроме подведения итогов за первый квартал этого года всеми управлениями и отделами, пройдут публичные слушания по бюджету, а на заседании районной Думы 9 апреля отчитаются о своей работе перед депутатами глава района и глава администрации.

Оргкомитет по подготовке и празднованию Дня Победы обсудит все мероприятия, намеченные на праздничные дни, определит время их проведения.

Заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов обозначил, что к 15 мая в каждом бюджетном учреждении должна быть составлена программа энергосбережения, на основе которой будет сформирована муниципальная программа.

Глава городского поселения А.И. Слободин сообщил, что с 1 апреля вводится противопожарный режим, а с 10 апреля начинается месячник по санитарной очистке города.

В связи с произошедшими террористическими актами в усиленном режиме работают и сотрудники Яранского ОВД, рассказал его начальник В.И. Васенев. Проводятся беседы и встречи на предприятиях с напоминанием, разъяснением вопросов бдительности. Сотрудники милиции призывают каждого быть внимательным, особенно в местах массовых мероприятий.

В управлении образования, по словам начальника Е.Ю. Емашова, идёт работа по подготовке школ к новому учебному году. Началось комплектование групп в дошкольные детские учреждения: в наличии имеются только 172 места, очередь желающих отправить своего ребёнка в детский сад намного больше. Игорь Николаевич Бибиков озвучил вопрос, поступивший от родителей учеников средней школы № 3, что предстоящие каникулы здесь будут отменены или сокращены. На что Евгений Юрьевич заявил, что «этого не допустим: у детей должен быть полноценный отдых».

Управление экономики и прогнозирования развития территории района занимается формированием Стратегии развития района до 2020 года. Документ должен быть подготовлен к середине мая.

Председатель районного Совета ветеранов Г.П. Лачкова рассказала об отчете о работе ветеранской организации на областном заседании: деятельность признана положительной. Галина Павловна озвучила и две проблемы, высказываемые ей ветеранами. Во-первых, нерациональная организация мероприятий по вручению юбилейных медалей. Почему к этой работе не привлекли первичные ветеранские организации? Вторая проблема – кто возглавит клуб «Ветеран».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• к 65-летию Победы

Отец и сыновья, плечом к плечу

Живописная дер. Загуляйки с разудалым названием и добрым нравом возникла во второй половине XYIII века, как выселок из села Лом. Она всегда была небольшой, в 11-13 дворов, но вписала в историю страны славную страницу своей жизни.

Здесь жила крестьянская семья Коноваловых, Александра Алексеевича и Августы Георгиевны, единственным богатством которой были дети, в семье их было десять. Они, как все, трудились, растили детей, строили планы на будущее.

Но налетела на страну чёрным смерчем война, и зашагали вместе со всеми загуляевские мужики раскалёнными военными дорогами. По-разному уходили они из деревни: одни молча, другие украдкой стряхивали скупую слезу, а третьи трибунно, широко, заверяя односельчан в скорейшей победе.

Дом Коноваловых опустел. Оплакала жена и мать мужа и трёх сыновей, отправляя их на фронт. Сложил свою голову отец Александр Алексеевич. Стрелок. Погиб в бою в августе 1943 года на Смоленской земле. Похоронен в деревне Высокое.

Теперь за отца мстили фашистам сыновья. Старший Виктор, лётчик, бил немцев так, что домой Августе Георгиевне шли благодарственные письма за воспитание сына. Одно из писем было напечатано в районной газете от 13 октября 1944 года. «Храбро сражается на фронте наш земляк, бывший колхозник Загуляевской сельхозартели Ломовского сельсовета Коновалов Виктор. Вот что пишет о нём комсорг части товарищ Саленко его матери: «Недавно прибыв в нашу часть, ваш сын Виктор быстро изучил незнакомую ему машину и сейчас уничтожает на ней немецких захватчиков. На своём боевом самолёте Виктор совершил 5 боевых вылетов, точно сбросил на головы врага смертельный груз. Отважный сталинский сокол, выращенный Вами, Августа Георгиевна, 22 июля 1944 года посадил горящую машину, дотянув её до нашей территории. Этим самым он спас свой экипаж. Командование части высоко оценило подвиг Виктора и присвоило ему звание сталинского гвардейца. Гвардии младшим лейтенантом Коноваловым гордится наша эскадрилья. С приветом по поручению комсомольцев части комсорг Саленко». Всю войну прошёл Виктор Александрович, долетел до Берлина, домой вернулся с почестями, навсегда прославив своим именем малую родину.

Полковник авиации В.А. Коновалов долго служил в Германии, после демобилизации жил в Краснодоне, где сейчас живут его дети.

Иная участь постигала другого сына Августы Георгиевны – Геннадия. Беда его была в том, что попал он в плен, а значит, считался предателем. Был за это осуждён и отправлен в Ново-Кузнецк: плавил железо в доменных печах. Мать, Августа Георгиевна, разделила горькую участь с сыном, уехала к нему, где и умерла. Вся дальнейшая жизнь Геннадия была связана с этим городом. Время сняло с него печать предателя. Теперь все знают: люди, побывавшие в плену, достойны славы и почестей. Там они не согнулись, не уронили чести и достоинства русского солдата. Выдержали, выстояли, выжили в адских условиях и нечеловеческих муках. В Новокузнецке Геннадий Александрович женился, там живут его дети.

Для самого младшего, Владимира, война длилась долгих семь лет. Он освобождал Украину, Белоруссию от остатков банд. Ушёл на войну в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Домой вернулся только в 1952 году. Вскоре женился на загуляевской девушке Анфисе Семёновне, трудился комбайнёром, растил дочь. Неонелина Владимировна живёт и работает в Никольской школе. Умер Владимир Александрович в 1971 году в Ново-Кузнецке, куда ездил в гости к брату. Там и похоронен.

Вот такая крестьянская семья проживала в Загуляйках Ломовского округа. А в ней – судьба целого поколения.

В. ТОЛСТОГУЗОВА.


• спросите у юриста

На вопросы читателей «Отечества» отвечает Олег Александрович Зуев, юрист, руководитель юридической компании.


Дайте жалобную книгу!

– Если я, как покупатель, недоволен, как меня обслужили в магазине, я могу потребовать жалобную книгу. Но чем может помочь запись в ней?

С. ЛОЖКИН,

г. Яранск.

– По правилам жалобная книга должна находиться на стенде «Информация для потребителя», однако нередко её приходится просить у продавцов или администратора. Если продавец отказывается предоставлять вам книгу отзывов и предложений, то он может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб.

Жалоба пишется в свободной форме. Поэтому четко и коротко изложите ваши претензии. По возможности постарайтесь избегать эмоций. Ни в коем случае не оскорбляйте работников предприятия. Также вы должны указать свои данные: фамилию, имя, отчество, адрес – без этого жалоба будет считаться анонимной.

Жалобы обязательно регистрируются, каждой присваивается её номер, после чего руководитель выписывает распоряжение о её рассмотрении. Если жалоба не была зарегистрирована или на неё не последовал ответ в установленные законом сроки, то магазин может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб.

Вне зависимости от того, правы вы или нет, администрация торговой точки обязана в двухнедельный срок ответить на жалобу в специально отведенной для нее графе. Если через две недели вы не получите ответа или ответ вас не удовлетворит, то вы имеете право подать письменную жалобу в Роспотребнадзор (по месту нахождения предприятия) и требовать комплексной проверки торгового предприятия. Приложите к заявлению копию чека и укажите номер вашей жалобы в книге. Роспотребнадзор проведет проверку магазина и вынесет специальное предписание об устранении продавцом нарушений законодательства в сфере защиты потребителей. Это предписание в дальнейшем послужит доказательством того, что ваши права были нарушены, а это означает, что вы сможете обратиться в суд с иском о взыскании не только материального, но также и морального ущерба.

Телефон для консультаций и записи на прием: 8-909-142-24-32. Адрес офиса компании: центральный рынок, второй этаж.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

Привет всем активным и позитивным! Вот этот оптимизм, открытый взгляд на мир и является своеобразной визитной карточкой молодости. Заявить о себе ярким выступлением, шуткой (даже над собой) умеют молодые, не лишенные к тому же чувства патриотизма. На этот раз мы рассказываем о студентах двух яранских учебных заведений – аграрного техникума и профессионального училища.

Коллаж Нины БОБЫКИНОЙ

• дебют

В XIX веке хорошо, а в XXI лучше!

Первый выход на сцену команды КВН «Тяжелый случай» Яранского аграрного техникума состоялся в Советске.

Здесь в районном Доме народного творчества состоялась пятнадцатая встреча команд КВН средних специальных учебных заведений. И ничего, что посоревноваться в остроумии вышли только две команды – из Яранска и из Советска («Деловая древесина» лесхоза-техникума) – игра получилась яркой. Даже тема «Всё или ничего о XIX веке» не смутила участников: «Легко пошутим и о временах давно минувших».

В первом конкурсе – приветствий – яраничи были на высоте, по-новому подавая привычные всем образы миледи, кардинала, мушкетёров. Хотя для Владимира Дудина, Ивана Чеснокова, Артема Игошина, Сергея Зыкова, Нурлана Эйвазова он стал своеобразным боевым крещением: в игре они новички. Из всей команды только Ольга Стяжкина – заядлая КВН-щица. Кстати, игра «Тяжелого случая» шла по ею же написанному сценарию. Её профессионализм заметило и жюри: Оля признана лучшим игроком яранской команды. В следующем испытании озвучивали мультфильм, а музыкальный конкурс раскрыл все таланты яраничей.

Счёт встречи можно назвать ровным: разница между первым и вторым местом – 0,2 балла: в пользу «Деловой древесины». Впрочем, подарки от постоянного спонсора игр КВН — магазина «Эксперт» получили все участники. Но главное – удовольствие от игры, атмосферы праздника. Да и зрители были настроены очень позитивно. Стоило только произнести, что у Галины Анатольевны Лобовой сегодня день рождения, как зал взорвался – аплодировал, скандировал, искренне поздравляя с праздником!

Руководитель команды Галина Анатольевна Лобова отметила:

– Непросто было состязаться с соперниками, стаж игры которых три года, но Яранск всегда отличался деликатностью, интеллигентностью выступлений. Не стала исключением и эта встреча. Жаль, что не было конкурса «Разминка»: по нему сразу видно команду, на что она способна.

Ольга Стяжкина признаётся:

– Давно не играла в такой теплой, радушной атмосфере. Спасибо залу, который так эмоционально реагировал на яркие шутки, старался поддержать участников аплодисментами. Кстати, игра прошла при полном аншлаге: билеты были проданы за два дня до встречи. В огромном зале пришлось ещё и дополнительные стулья ставить. Играю в КВН со школы, но такого отзывчивого и открытого зрителя встречаю редко. Всё просто супер: достойные соперники, благодарные зрители!

За финансовую поддержку участники благодарят директора Яранского аграрного техникума Михаила Анатольевича Пушкарёва. «Это наш надёжный тыл, – говорят ребята, – и мы не имеем права выступать плохо!»

• ровесники

Николай Михалёв

В декабре прошлого года вернулся из рядов Российской Армии Николай Михалёв. Служба его проходила на космодроме «Плесецк» в противопожарном подразделении. Сейчас Николай поступил в Московскую финансово-юридическую академию, пошел по стопам отца, тоже юриста.

Дай бог, чтобы ему в жизни светила только счастливая звезда и все, что он задумал, сбылось.

• зрелище

«Мы голосуем за мир!»

Так нынче назвали ежегодный традиционный концерт в рамках смотра художественной самодеятельности артисты профессионального училища № 40, посвятив его памяти 27 миллионов павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Он стал яркой демонстрацией талантов студентов и преподавателей.

«Нам жизнь для радости дана, нам не нужна война», – этой стихотворной строчкой ведущие Т.П. Жаровцева и А.Е. Скопинов задали тон всему действу. О мире пели участники хора под руководством Н.А. Золотовой. Смех вызвали в зале собравшиеся на службу девицы, уверенные, что «если солдат в юбку одет – жди от него только побед», которых блестяще сыграли студенты-юноши. Богатырскую силу продемонстрировали участники спортивно-юмористической композиции. Аплодисментами встречали зрители лауреата областного конкурса вокалистов Кирилла Кузьмина, исполнившего песню «Чистые пруды». О красоте России пел ансамбль преподавателей.

Много лет существует в училище вокально-иструментальный кружок. В этом году группа «QUEST» представила зрителям результат своих репетиций: песни «Я молился на тебя» и «Нас обвенчает гроза».

Разными по характеру, исполнению были танцы, но каждый запомнился – и скромный фронтовой вальс, и эстрадное диско, и русский хоровод, и задорные скоморошьи фантазии, и юморное ретро буги-вуги. Не случайно и в финале организаторы концерта поставили номер, в котором зрители увидели танцы разных народов мира, а все участники исполнили:

«Мы молодёжь России.
И сердцем, и душой
Мы навсегда с Россией
Единою судьбой».

Непросто было жюри выбрать лучшие номера, но уверены, что в областном конкурсе художественной самодеятельности среди начальных и средних профессиональных учебных заведений выступление Яранского профессионального училища в очередной раз будет одним из самых ярких. Это тоже традиция – в течение последних десяти лет занимать на нем призовые места.

Некогда скучать

Апрель обещает яранской молодёжи быть ярким, наполненным самыми разными событиями. В планах отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта много дел.

Так, 10 апреля выйдут на старт студенты средних учебных заведений – состоится районная спартакиада. Представители Совета молодёжи предприятий соберутся на семинар. 15 апреля в рамках районного конкурса «Студент года-2010» предстоит выбрать самого-самого активного и талантливого представителя студенчества. Гиревики определят самого сильного на первенстве района по гиревому спорту. Запланировано проведение первенства района по стрельбе из пневматической винтовки среди предприятий. «Студенческая весна» придёт для молодых районным фестивалем 22 апреля. Выбирайте! Участвуйте! Побед вам и успехов!

Проводником по страничке была Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz