Главная страница № 41 (13324), суббота, 3 апреля 2010 года

• праздник

«Христос воскресе!»

Сегодня, в Великую субботу, в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на святой Гроб Господень, что является одним из самых замечательных Божьих чудес, проявляющихся ежегодно накануне Святой Пасхи Господней – Светлого Воскресения Христова. Тропарь праздника: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Не случайно одним из главных атрибутов Пасхи является пасхальное яйцо, как символ рождения новой жизни. Яйца принято красить на Пасху и ими обмениваться с гостями дома в пасхальную неделю. А Нина Михайловна Колчина из деревни Дворяне к празднику Воскресения Христова одарила редакцию газеты «Отечество» изготовленными и расписанными ею яйцами из глины. Небесный свет нисходит от них и согревает сердце. С радостью мы возвещаем друг другу: «Христос воскресе!» Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он.

На снимке - мастер глиняной игрушки из деревни Дворяне Яранского района Нина Михайловна КОЛЧИНА.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• новость одним абзацем


Аграрный техникум отличился на очередной предметной олимпиаде, проводимой среди студентов средних специальных учебных заведений области. Студентки третьего курса Яранского аграрного техникума Татьяна Муралёва и Анна Блинова заняли, соответственно, второе и третье призовые места на VI областной олимпиаде по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)». Успех яраничей высоко оценён авторитетным жюри интеллектуального состязания.

Больших успехов в плавании обязательно добьётся яранский школьник Алексей Голубев. Об этом говорит уровень его выступлений на представительных соревнованиях. В конце марта он занял второе место в первенстве, которое проводилось в детско-юношеской школе олимпийского резерва г. Йошкар-Олы, где Алёша занимается плаванием. А на днях показал высокий результат, участвуя в первенстве городов Поволжья по плаванию среди юношей 1999 года рождения. На дистанции 100 метров брассом он показал время 1.39.50 и занял четвёртое место.


• на крыльце у нас сидели

«Руководителя «делает» коллектив»

Директора Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» Михаила Константиновича Дроздова не всегда и застанешь в его рабочем кабинете. Это значит, что стиль его руководящей работы несколько иной, не сидячий. Дроздов не столоначальник, и в жизни он привык наравне с другими участвовать в процессе, будь то производство, депутатская общественная работа или спортивная площадка. Везде, он считает, в каждом деле важен коллектив.

М.К. ДРОЗДОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Работа занимает в его человеческом сознании и мироощущении значительное место. Наверное, поэтому и свой юбилей, 60 лет со дня рождения, который Михаил Константинович отметил вчера, для него не выглядит как этап в жизни переломный. Просто очередная дата… А вот о двадцати годах руководства яранским газовым хозяйством он говорит гораздо охотнее:

— Я пришёл в эту службу в 1990 году. Время характеризовалось тем, что как раз началась перестройка всего хозяйства. И отношения в системе газовой службы несколько изменились. До этого мы финансировались по остаточному принципу и были, так сказать, не самостоятельными, а тут, при акционировании, возникла возможность совсем по-другому оценивать свою деятельность. Это в целом позволило подбирать людей с теми качествами, которые удовлетворяют организацию. И на этой основе мы действуем до сегодняшнего дня.

— Пришли грамотные специалисты, на которых можно опереться?

— Да, да… А когда есть ответственные исполнители, задачи легко решать. Человек сам знает методы их решения, и результат общей работы бывает предсказуемым.

— У Вас и до этого уже был опыт управления коллективом и производством?

— После окончания Воронежского технологического института я получил профессию инженера-технолога мяса и мясопродуктов.

На Яранский мясокомбинат я приехал по направлению в августе 1972 года. Работал в разных должностях: и механиком, и главным инженером, и директором комбината…

— Значит, сюда вы пришли уже состоявшимся руководителем?

— Единственное, что не по профилю приобретённой специальности, в дело новое… Но и сам переход был, так сказать, волею случая: так уж судьба сложилась.

— Было трудно?

— Коллектив, я считаю, помог мне быстро адаптироваться на новом месте. Да и времени на «раскачку» не было, ведь именно в ту пору началось то главное, что и сейчас я ставлю на счёт своих заслуг, как руководителя: это значительное увеличение производственной базы во всех газовых участках семи районов нашей зоны обслуживания. Мы обзаводились административными зданиями и гаражами, приобретали технику. То есть были улучшены условия работы. Потом решили вопросы с жильём для ряда наших работников, они тогда тоже стояли очень остро. Построили спортивный зал.

— За это Вам благодарны горожане. Зал действительно прекрасный! Спортом по-прежнему занимаетесь?

— Из всех увлечений для меня волейбол стоит на первом месте, ещё со школьных лет. Поэтому я всегда удивляюсь: почему современная яранская молодёжь так мало внимания уделяет спорту. Может, это связано с тем, что молодые теперь стремятся из Яранска уехать?

У газовиков существует пока что сильная волейбольная команда. Это благодаря запасу ранее наработанного. Мы активно выступали, участвовали в соревнованиях в Марийской республике, в том числе и их команды приезжали к нам. То, чему мы у них научились, постарались применить к себе.

— Удалось стать коллективом, сплочённой командой?

— Вот это оказалось сложно, потому что не все любители волейбола понимают, зачем это нужно. Они говорят: «Я пришёл поиграть в своё удовольствие, и результаты команды меня не очень-то интересуют…»

— А как надо?

— Я считаю, что если ты пришёл на площадку, то должен бороться за результат команды, а не свой собственный.

— Так, наверное, дела обстоят и в работе, и в жизни?

— В тех, кто выходит со мной на волейбольную площадку, я на сто процентов уверен. Знаю, что какую бы задачу перед ними ни поставить — выполнят, даже через «не могу» или «не хочу». Считаю, что они более ответственны и пользуются авторитетом в коллективе. А наш работник А.В. Ефимов, любитель баскетбола, заслужил уважение и в целом в городе.

— В общем, производственные задачи теперь ставить и решать легко: всё уже наработано?

— Трудно решать производственные задачи, наверное, всегда. Раньше были одни трудности, сейчас — другие. Их приходится преодолевать. Сейчас проблема в том, что хотелось бы и далее укреплять базу, но средств на это нам никто не даёт.

— Но ведь газовиков считают богачами?!

— Реализация сжиженного газа убыточна. Связано это с тем, что аварийная служба несёт большое бремя расходов, что велико «плечо» доставки газа автотранспортом до потребителя, что производится целый ряд операций по сливу и наполнению ёмкостей, погрузке и разгрузке…

— А спрос-то стабилен?

— И спрос падает. Если 10 лет назад мы реализовали 4,5 тыс. тонн, то сейчас лишь около 3 тысяч. Причин тому много.

Я при этом всегда говорю: хорошо, что ещё работаем… Сами ведь видите, какая нехорошая тенденция в районе: большинство предприятий уже закрыты.

— В этих условиях ещё что-то можно планировать, предпринимать?

— Моя задача — сделать всё, чтобы после моего ухода с руководства филиалом и коллектив газовиков, и база сохранились.

— А как депутат районной Думы имеете свой взгляд на то, как можно возродить былую славу района?

— Готовых рецептов тут нет. Нет у нынешних депутатов Думы и возможности сильно повлиять на развитие ситуации. Мы все в основном сейчас разделяемся: по партиям, фракциям, устремлениям, взглядам… А я так считаю: яраничам надо объединяться, чтобы решать общие задачи развития района.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Довольны ли пенсионеры валоризацией?

Такая бы добавка к пенсии яраничей вполне устроила.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Прошла валоризация пенсий, о которой так много и радостно говорили наши власти. Можно подводить итоги. Довольны ли ею пенсионеры? Вопрос к ним.

Алевтина Петровна, 59 лет: – Недовольна! За 20 лет стажа работы в советский период получила прибавку в 220 рублей – вышло по 11 рублей за год. Так отблагодарило меня государство за честный, добросовестный труд. Сходила на рынок, купила на эти деньги халат – хоть память останется. Считаю, наша пенсионная система несправедливая. Государство на питание заключенных под стражу в месяц расходует больше средств, чем моя пенсия.

А.В. Седов: – Доволен. Прибавка к пенсии составила около тысячи рублей. За 31 год работы в советский период. Но в то время у меня зарплата была небольшая. Была б больше – и прибавка была бы соответствующая. Есть знакомые, у кого прибавка составила полторы тысячи. Но у медиков, например, она невысокая. Моя жена, проработавшая всю жизнь в регистратуре поликлиники, получила всего 295 рублей.

С.С. Цапаева: – Недовольна! За один год работы дали один процент. У меня прибавка вышла всего в 600 рублей. А ведь мы – послевоенное поколение. Я вышла на пенсию в 1994 году. Работала у коммунальщиков, на комбинате молочных продуктов, но велика ли тогда была зарплата?

Т.В. Пушкарева: – Довольна: около 1000 рублей – деньги не лишние. Стаж в советское время – 22 года, и зарплата на швейной фабрике, в ПУ-40, где работала, была неплохая. Если бы коммунальные услуги не душили, хватало бы на все, а так половину пенсии приходится за них выкладывать. В своем доме жить выгоднее.

С.В. Лутошкина: – Доплата устраивает, хотя и небольшая. Я с молодых лет не работала, сидела дома с ребятишками, троих воспитала. А работать начала с 90-ых, отработала 18 лет в поликлинике, в гардеробе. Пенсию получаю 5 тысяч. Если б цены на лекарства не росли, на коммунальные услуги, хватило б.

Кстати, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Оксана Дмитриева считает, что худшего способа распределить 1 трлн. 700 млрд. рублей (в такую сумму обойдутся федеральному бюджету все запланированные повышения) придумать невозможно.

Вячеслав АГАНИН.


• человек и природа

Удивительное дело – перелет птиц!

Все последние годы я слежу за великим переселением птиц с юга. Подумать только: недавно быстрые кулики бегали по отмелям тропических рек в Африке, кося глазками на зубастых крокодилов... А вон летят журавли, курлыкают, а у них, может, на перьях еще сохранилась пыль с берегов Нила... А наши – жаворонки, скворцы, ласточки и другие – все спешат сюда, где сами выклюнулись из яйца и впервые увидели синее небо и зеленую землю.

Даже вот грачи, они прилетели 5 марта, и никогда шепотом об этом другу не скажешь, а почти кричишь: «Грачи прилетели!», но больше всего рады им галки (понаблюдайте за ними у мусорных баков).

Летят с юга на север птицы весны, птицы песни, летят в одиночку и стайками, никому их не видно, но всем слышно. Синицы собирают на снегу оттаявших комаров и мух. Услышав летучие песни, они скачут вверх по стволу, с сучка на сучок, все выше-выше, как по ступенькам винтовой лестницы, до самой вершины, а дальше ничего не видать! Разве песни увидишь, их только слышишь: летят одна за другой, журчащие, как ручейки.

Осенью птицы улетают молча: были и нет. А весной торопятся. Песни их летят наперегонки, как на крыльях (слышны трели жаворонка, шебетание скворцов).

Сейчас на всех снежных полях рыжие пятна – проталины. День ото дня их все больше. Не успеешь и глазом моргнуть, как эти маленькие веснушки сольются в одну большую весну.

Всю долгую зиму в лесах, да и полях пахло снегом. Сейчас появляются новые запахи. Например, черные пласты оттаявшей зяблевой вспашки (а ее процентов 5 еще проводят хозяйства района), пахнут и ветром, и землей. В лесу же — прелью и нагретой корой. Запахи сочатся отовсюду: струйками стекают вместе с березовым соком. По этим невидимым запахам будут торопиться к цветам первые пчелы и бабочки.

И сам не удержишься – сунешь нос в ивовые «барашки», и станет он желтым от липкой пыльцы. Скоро весь воздух в лесу заполнится сплошным ароматом. Даже первая зеленая дымка над березами покажется не цветом, а запахом.

Прилетевшие скворцы. Они во всеуслышание заявляют о себе. Прилетают рано, спешат захватить свои прошлогодние «квартиры». Иногда их захватывают воробьи, тут уж победит тот, кто сильнее. Коль стал «квартиросъемщиком» — приводи в порядок жильё: чисти, оборудуй. Что делать: вот самец-скворец и работает, работает да поёт. Пусть в основном «чужие» песни: и зябликов, и дроздов, и иволги, и даже малиновки, но хорошо у него получается.

А первые работы на дачах мы начинаем под нежный, серебристый голосок стройной птички с длинными ножками, темными большими глазами, малиновой грудкой и задорно приподнятым хвостиком – малиновки. Они всегда прилетают до Алексеева дня, просыпаются раньше всех и начинают петь. А потом уж услышим и дроздов, и лесных канареек (зеленушок), лесного конька и мухоловок-вертишеек, а потом уж раздадутся трели соловья.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• внимание: фотоконкурс

Апрель «Поцелуй весны»

И веснушек яркие горошины...
Фото Павла ХОХЛОВА.

Подведены итоги фотоконкурса «Милые, любимые, родные». Спасибо всем, кто принял участие и прислал к нам свои фотографии. Победителями в этом месяце стали Р. Шаякова («Я ль на свете всех милее…»), С. Александров (Жила-была девочка, звали её Настенька Дождикова…) и Т. Халтурина (В зимнем лесу). В редакции их ждут сладкие призы.

Тема фотоконкурса в апреле – «Поцелуй весны». Проснулась природа, ярче стало светить солнышко, приласкало тех, кого особо любит, разукрасив их лица веснушками. Давайте порадуемся все вместе весенним денькам, хорошему настроению.

Hosted by uCoz