Главная страница № 40 (13323), четверг, 1 апреля 2010 года

• рядом с нами

Моя семья

Хороша уха от семьи Смоленцевых!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В Доме детского творчества каждый год проходит фестиваль «Моя семья». Нынче вновь в импровизированном кафе собрались семьи, которые рассказывали о своих традициях, увлечениях, делились кулинарными рецептами. А семья Смоленцевых предложила попробовать уху собственного приготовления. Надо сказать, что они участвуют в этом фестивале не первый год и каждый раз удивляют чем-то новым. Все участники были отмечены грамотами и призами.


• новостная лента "Отечества"

Избирать главу надо всенародно!

На состоявшемся на прошлой неделе совместном заседании Советов местных отделений партий «Справедливая Россия» и КПРФ в Яранском районе единогласно принято решение о том, чтобы, учитывая массовые пожелания граждан, обратиться к главе района и депутатам районной Думы по принятию решения о рассмотрении на очередном заседании районной Думы вопроса о внесении изменений в Устав района.

Вопрос касается части проведения выборов главы района не из числа депутатов, как это в Уставе сейчас оговорено, а прямым волеизъявлением всех жителей района, а также возможности совмещения должностей главы района и главы администрации района.

Данное решение не противоречит областному Закону «О выборах депутатов и глав муниципальных образований в Кировской области», поэтому они надеются на поддержку предложения депутатами от «Единой России» и беспартийных.

Музыкальный ключ

Традиционный фестиваль-конкурс детского творчества «Золотой ключик» вновь собрал в зале школы искусств маленьких музыкантов, певцов, художников из Яранска, Тужи, Санчурска, Знаменки.

В творческом состязании музыкантов приняли участие 80 детей. Юные исполнители покорили зрителей своей непосредственностью и артистизмом, все ребята очень старались, ведь выступление на конкурсе — это результат многодневного упорного труда.

Из красочного калейдоскопа номеров очень сложно было выбрать лучших. Члены жюри отметили призёров во всех номинациях, а победителями признаны Антон Капанжа в номинации «Солист-инструменталист» (преподаватель Е.П. Бондарь), Дима Соколов в номинации «Ансамбль с преподавателем» (Т.Ю. Баннова), Полина Чеснокова в номинации «Вокал» (Т.Ю. Баннова), Гриша Унжаков и Дима Шаклеин в номинации «Инструментальный ансамбль» (преподаватель Е.И. Котегова).

Замечательные работы представили на конкурс юные художники. Их рисунки и поделки были яркими, интересными, праздничными, а лучшей выглядела «Дюймовочка» Лизы Ефремовой.

Успех повторили

Центральная районная библиотека имени Г.Ф. Боровикова уже второй год подряд становится победителем областного конкурса на лучшее использование справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

По итогам 2009 года библиотека получила диплом III степени, ценный подарок и мультимедийную энциклопедию «Кремль: больше, чем власть».

За любовь к природе

Алевтина Филаретовна Галактионова, зав. центральной детской библиотекой, награждена Почётной грамотой Всероссийского общества охраны природы за многолетнюю активную деятельность в распространении знаний по вопросам охраны природы, воспитанию защитников природы и в связи с 85-летием создания Всероссийского общества охраны природы.

Ловись, рыбка

В Яранском обществе охотников и рыболовов в минувшую субботу прошли состязания по подлёдному лову рыбы на Рождественском пруду.

Итоги удачной рыбалки подводились в командном и личном первенстве. Первое место, с общим уловом 3 кг 770 г, заняла команда «Голавлик», вслед за ней отмечены дипломами общества команды «Лукойл» (2 кг 200 г) и «Ёршик» (1 кг 810 г). Среди рыболовов лучшими стали: В.А. Головин (2 кг 120 г), В.И. Селиванов (1 кг 530 г) и Ю.Н. Новокрещенов (1 кг 350 г). Поощрены ценными призами и самые юные участники соревнований: А. Ложкина (370 г), А. Зузенков (190 г) и К. Ёлкин (110 г). И ещё одним добрым подарком стала уха из общего котла, которую рыболовы приготовили прямо на месте проведения турнира.

Спортивная хроника

Лыжный спорт. Александр Русинов стал победителем Верхошижемского лыжного марафона на дистанции 20 км. Сергей Коновалов занял второе место в лично-командном первенстве области по лыжным гонкам среди ветеранов на дистанции 10 км.

Футбол. Сборная района по футзалу заняла первое место в зональных соревнованиях по мини-футболу в Санчурске и вышла в финальный тур областных соревнований.

Волейбол. В розыгрыше кубка спортивного зала ООО «Шалагинское» одержала победу яранская команда «Газовик». На 2 месте — хозяева соревнований, на 3 — команда «Темп».

Баскетбол. В апреле проводится чемпионат района по баскетболу среди мужских команд. Заседание судейской комиссии назначено на 2 апреля с 15 час. в каб. 52 администрации района.

Александр ДЕНИСОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: СЕЛО СЕРДЕЖ

• наше интервью

Живем надеждами

В.Н. Кочева
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сердежскую сельскую администрацию В.Н. Кочева возглавляет вот уже 14 лет. Закончив Кировский сельскохозяйственный институт, свою жизнь она связала с селом: работала агрономом в Пижанском районе, а после того, как вышла замуж и переехала с мужем в Сердеж, — агрономом колхоза «Шалагинский». Ответственную, внимательную женщину заметили односельчане и дважды выбирали руководителем поселения, о житье-бытье которого мы с ней и беседуем.

— Валентина Николаевна, за период Вашей работы произошло несколько реорганизаций местного самоуправления: вы работали и главой сельского округа, а сейчас — главой поселения, в которое включен и бывший Мари-Ушемский сельский округ. Работать стало сложнее?

— Безусловно! И хотя у поселения не такая большая территория, как, скажем, у Салобелякского, проблем-то ничуть не меньше. Они такие же: ветхие водопроводы, изношенность которых как в Сердеже, так и в Мари-Ушеме составляет 100%, плохие дороги…

— Как их решаете?

— На обслуживание водопроводов заключили договор с ООО «Союз», но у него своих проблем хватает, поэтому чаще нам помогает МУП «Салобелякское ЖКХ». А поломки действительно частые. В Мари-Ушеме две были перед Новым годом и две случились уже после него. Пытались участвовать в конкурсе инвестиционных проектов, поддерживаемых Всемирным банком: разработали проект по ремонту водопроводов, население его поддержало, но, к сожалению, победителями не стали. Что касается дорог, то те, которые находятся в ведении района, содержит ДУ-45, по заключенному с ним договору, а те, что внутри поселения, содержим сами, за счет бюджета.

— Как решаете вопросы с благоустройством села и деревень?

— С прошлого года всерьез занялись ремонтом тротуаров, уложили плиты на ул. Советской. Работы будем продолжать: и на других улицах тротуары надо менять. Да и сами улицы неплохо б хотя бы щебнем засыпать. Привлекаем к благоустройству безработных, стоящих на учете в центре занятости населения.

В Мари-Ушеме дорожное полотно на центральной улице подняли, часть дороги, ведущей к Святому ключику, отремонтировали, с помощью Ю.А. Оносова. Есть желание дорогу на ключик доделать.

— Скоро юбилей Победы. Готовитесь?

— Естественно. К сожалению, мало их осталось, участников войны, всего двое. Вручили им юбилейные медали, а вдов приглашали в школу, чествовали их в торжественной обстановке. Ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилья, ставим в очередь на его получение. Но для того чтобы признать многоквартирные дома (две квартиры и более), в которых они проживают, аварийными или ветхими (только при этом условии законодательство позволяет нам ставить нуждающихся в улучшении жилья на учет), решения межведомственной комиссии недостаточно, нужно заключение специализированной организации, которая есть только в Кирове, но за эту услугу берет приличную плату. А лишних денег в бюджете нет…

— Много ли их всего?

— Бюджет поселения составляет 764 тыс. руб., но доля собственных доходов из них небольшая — всего лишь 149 тысяч: налог на доходы физических лиц, земельный налог, арендная плата за землю, налог на имущество… Остальные доходы — безвозмездные поступления из бюджета района, дотации и субвенции. Но с этого года, рассчитываю, повысится и доля собственных доходов: на нашей территории зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью ООО «Шалагинское», и те же отчисления от налога на доходы физических лиц идут в наш бюджет. Ранее они шли в бюджет Яранского городского поселения, поскольку колхоз «Птицевод» был зарегистрирован на его территории.

— То, что у вас возродилось хозяйство, — замечательно. А как население участвует в программе развития личных подсобных хозяйств?

— 25 семей брали сельскохозяйственные кредиты на эти цели. Кто-то приобретал молодняк крупного рогатого скота и откармливал, бычков, содержал коров и телочек, кто-то развивал овцеводство, другие приобретали технику. Семья Л.С. Полушиной из Мари-Ушема организовала крестьянское фермерское хозяйство.

Хорошее дело, но селяне не знают, куда девать выращенную продукцию. Задарма отдавать жаль, а дорого никто не принимает.

— Много ли скота осталось в личных подворьях?

— Поголовье с каждым годом становится все меньше и меньше. Раньше почти каждый держал скот, а в прошлом году в Сердеже, например, в двух стадах насчитывалось чуть более 50 голов КРС. Нынче будет и того меньше, поэтому придется формировать одно стадо.

— Молодежь на селе не остается, а содержать скот пенсионерам становится трудно…

— Конечно. Несмотря на это, у нас и свадьбы молодежь играет, и детей рожает. Причем не ограничиваются одним-двумя… По третьему родили, например, учителя Е.П. Ипатова, Н.М. Бахтина. В д. Мироново, Ипатово есть такие. Молодцы! Поэтому надеемся, будет работать ООО «Шалагинское», будут площади засеваться, мини-фермы строиться — и наладится жизнь в селе.

Вячеслав АГАНИН.


• к 65-летию Победы

Герман Иванович Белоусов: «Время войны мне никогда не забыть!»

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, он встречает 65-ю годовщину Победы в возрасте почтенном, на 85 году своей жизни. Это значит, что и саму Победу Герман Иванович Белоусов встретил, когда ему не было ещё и 20-ти лет, молодым, но всё-таки уже прошедшим трудными вёрстами от Ленинграда до Берлина.

— В 1943 году нас направили под Ленинград, который был ещё в блокаде. В эшелоне попали под миномётный огонь противника. Таким и было первое боевое крещение, — вспоминает Герман Иванович, — обстрел начинается, а машинист ходу даёт: летим как стрела. Мины рвутся — поезд по тормозам — летим кувырком на пол вагона. Гибли, конечно, ребята. А я, видно, счастливым оказался. Фронт есть фронт, всякого повидать ещё довелось… Но тут целым остался. Проскочили.

Служил Г.И.Белоусов в артиллерийском полку. На вооружении были тяжёлые орудия — гаубицы — 152-миллиметровые пушки. Дали тогда фрицам жару. А Герман Иванович ходил в разведку, чтобы добывать сведения о дислокации противника: то и дело — вылазка за линию фронта, на вражеские позиции за «языком».

Первое ранение получил тоже там. Коварный осколок не щадит никого. А нашего воина резанул прямо по животу, чуть было кишки не выпали. Подхватил рану руками, так в санчасть товарищи и доставили. Опять всё обошлось. Из госпиталя попал уже не на Ленинградский, а на Второй Белорусский фронт. Северную столицу к тому времени от блокады освободили.

Было ещё и другое ранение, и дороги Европы до самого победного конца. На Эльбе встречался с союзниками-американцами: обменялись сувенирами. Радость со слезами на глазах.

— Сколько наших солдат полегло! Какой ценой досталась Победа! Два товарища, мои земляки, с которыми призывался, погибли, а я остался… — на глаза ветерана и сегодня от этих воспоминаний набегает непрошеная слеза.

— Всего повидал, — итожит он свой рассказ, — и плохого, и хорошего, и радости, и горя, — и говорит, к примеру, «о хорошем»: — У нас в полку гармонист был, в связи служил. Как соберёмся, бывало, заиграет. Гармошка у него «хромка» маленькая по размеру, а звонкая. Песни попоём, как будто дома побываем.

— А он и песню с фронта привёз, — говорят родные Германа Ивановича, – ту, что пели на передовой солдаты. И нам её часто, бывало, певал… Только память теперь уже не та у деда, что в молодые годы. Хотя и говорит, что войну никогда не забудет.

Смогли-таки вспомнить сообща и не спеть хотя бы, а надиктовать дорогие строки этой легендарной фронтовой песни «В боях под Старой Руссой». Вот они:

«В этот день, в бою под Старой Руссой,
Потемнели фонари зори.
Я хочу, любимая, родная,
Обо всем с тобой поговорить.

Вот сейчас беседую с тобою,
А на сердце налегает грусть:
Может, завтра я уйду в разведку,
А с разведки больше не вернусь.

И тогда за топкие болота
Ты письма мне больше не пришлёшь,
Не теряя молодые годы,
По душе любимого найдешь.

Будешь жить с ним весело и дружно,
Ничего не думая о том,
Кто погиб в боях под Старой Руссой
С автоматом русским за плечом...

Если ж мне на фронте не погибнуть,
То к тебе, родная, я вернусь».

Александр ДЕНИСОВ.

• односельчане

Бригадир военной поры

Зоя Георгиевна Дербенева родилась в январе 1923 года. Ей повезло: она успела получить приличное по тем временам образование. Сначала закончила в Сердеже 7 классов, затем десятилетку в Салобеляке. 21 июня 1941 года в школе проходил выпускной вечер. На следующее утро она с подругой возвращалась пешком из Салобеляка домой. В деревне Федоровские было в тот день гулянье, и они здесь задержались. Как вихрь примчался из Сердежской МТС диспетчер Александр Царегородцев и сообщил, что сейчас по радио выступал Молотов и сказал о нападении Германии на Советский Союз. Сразу с гулянья все разбежались по домам. А 23 июня уже пришли первые повестки в армию, и почти все мужики из деревень ушли на фронт, в том числе и бригадир колхоза Семён Яковлевич.

Председатель вызвал Зою и говорит: «Будешь бригадиром!» Она, хоть и привычная была к работе, с 10 лет жала серпом, теребила лен, ударилась в слезы. Но время военное, и снисхождения на молодость председатель не сделал: с 1 июля 1941 года по октябрь 1944 года работала она бригадиром полеводческой бригады. Под ее началом были женщины и мальчишки Сердежа, да еще в деревне Малахи бригада. Каждый день обегала Зоя дома, будила всех и выдавала наряд на работу.

— Толь, вставай! Сань, вставай. Придешь на скотный двор – там нет никого, и опять бежишь поднимать ребят, – вспоминает с волнением давно ушедшее время Зоя Георгиевна. – Бегала босиком: лапти берегла. Их на месяц не хватало, а купить новые не на что было. Привозили их и выдавали опять же на трудодни. Бабы вместе с ребятишками и косили, и жали, и молотили… Подростки с 12 лет пахали на паре коней двухлемешным плугом. А мне надо было всем намерять объем работ, вечером обмерять, сколько сделано каждым. В день по 50 км набегала.

Сейчас не видно, идет посевная или нет, а в те годы все с 5 утра на ходу в поле и до 11 ночи. Сеяли вручную бабы с лукошками, а трактор боронами заделывал семена в почву. Были сеялки, но при тех площадях, что в войну засевали, без ручного труда не обходились. Клочка земли не оставляли необработанным, все луга выкашивались. Работы столько, что поесть не успевала, да и есть-то нечего было. Съешь на ходу луковицу или сорвешь горсть рябины в карман: вот и весь обед. А получали 100 г зерна, иногда даже тайком их выдавали. Зароды делали метров по 50 длиной, к ним жнивье на носилках таскали. Так же и солому, и сено скирдовали. Отпустят вечером женщин управиться со скотиной, а девчонки молотили до ночи под луной. Тогда и на сенокосе белым-бело было от платков и белобрысых голов ребятишек. Чуть только они могли грабли в руках держать, так их уже на сенокос брали.

После войны сосватал Зою отставной моряк Петр Михайлович. В 1951 году земляки избрали её секретарем сельского совета. В 1953 году она окончила курсы бухгалтеров МТС, работала бухгалтером, зам. главного бухгалтера, экономистом. Вместе с мужем вырастили троих детей. И только в 64 года, после смерти супруга, вышла она на пенсию.

Павел ПОПОВ.

• будущее

Простое многодетное счастье

В семье Ипатовых нынешней зимой произошло радостное событие: появилась на свет дочка Валерия, третий, долгожданный ребёнок.

Наверное, всё могло сбыться и раньше, если бы реалии современной сельской жизни были чуточку лучше. А так, долгое время молодая семья ютилась в крохотной квартирке с русской печкой посредине. Но сумели приобрести более просторное жильё и осуществили свою мечту о третьем ребёнке. Жизнь, похоже, налаживается?

— И я, и мой муж сами выросли в многодетных семьях, поэтому, наверное, и считаем, что семья должна быть большой, — рассказывает счастливая мама Елена Павловна Ипатова. — Оба были в своих семьях младшими, пятыми по счёту, и привыкли к тому, что у нас есть старшие братья и сёстры, к которым всегда можно обратиться за помощью. Так и сейчас: стоит только позвать — в поддержке и помощи никто друг другу не откажет.

В семье Ипатовых росли сын и дочь. Старшему сейчас 16 лет, он учится в 10 классе. Дочке — 8 лет, она во втором классе. Дети становятся папе с мамой помощниками, приучаются к самостоятельности. И сомнений никаких не было, что третий ребёнок нужен.

А больше в селе малышей сегодня практически нет. Подрастёт маленькая Лера, и сложно ей будет даже найти ровесников для своих детских игр. Впрочем, эта проблема в российских сёлах и деревнях назрела уже давно, с тех пор, как стал рушиться крестьянский, и по традиции всегда многодетный, уклад жизни. Сблизили, называется, деревню с городом, осиротили Россию! Это Ипатовы по своему восприятию семейных традиций оказались не правилом, а скорее всего, уже исключением, «пережитком прошлого». Счастливым, добавлю, «пережитком», потому что это по самой природе не естественно быть человеку одиноким.

— Мы не тешим себя иллюзиями, — отвечает на эти мои рассуждения Елена Павловна, — понимаем, что растить детей будет трудно. Тем более что работы для мужа, а значит, и возможности заработать, в родном селе становится всё меньше. Школа, где работаю я, пока ещё есть, но кто даст гарантию, что она будет существовать и дальше? Детей-то в Сердеже мало. Младшие школьники ходят в классы, где только два ученика.

Перспективы, что и говорить, не радостные. Но человеку, согласно народной поговорке, свойственно искать место, где ему, может быть, поживётся лучше. Ему свойственно верить и надеяться. А это значит, что проблемы разрешимы, особенно, если их решение наполнено великим смыслом. По крайней мере, на примере семей, где любят и растят детишек, несмотря на все трудности современной жизни, мы можем в этом убедиться.

Александр ДЕНИСОВ.

• человек на своем месте

По примеру мамы

Учительская династия Нины Григорьевны Шевниной началась с ее мамы, Алевтины Семеновны Головиной, которая выросла в крестьянской семье, но сумела закончить пединститут в Яранске. Всю жизнь Алевтина Семеновна преподавала в Сердежской школе в начальных классах и заслужила звание «Отличник народного просвещения». По маминым стопам пошли и ее дочери, Нина и Галина.

С детства они видели труд учителя не только в школе, но и дома. Девочки, видя требовательность мамы к себе, ее отношение к работе, уже не представляли себя в каком-то ином качестве. Особенно Нине нравились уроки математики, которые вел Анатолий Аркадьевич Головин. Она ездила с ним на олимпиады. Позднее закончила математический факультет Кировского пединститута и вернулась в родную школу. В студенческие годы занималась танцами, ходила в походы, работала в студенческом совете, что очень пригодилось в школе. Со своим классом постоянно готовила большие концерты. Во время походов, тематических вечеров крепла дружба ребят и учителей. На всю жизнь запомнился ее первый выпуск. С тех пор пролетело 37 учебных годов.

Нина Григорьевна постоянно использует новые методики, больше времени уделяет компьютерному обучению ребят. И не случайно у неё выпустилось пять медалистов.

За добросовестный труд она не раз отмечалась благодарностями и грамотами РОНО, ее портрет висел на районной Доске почета, она награждена знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Ветеран труда». Для Нины Григорьевны школа – это, прежде всего, общение с коллегами, детьми и родителями, которое приносит ей радость и удовольствие. До сих пор она встречается со своими выпускниками, и эти встречи наполняют жизнь чувством благодарного служения детству и юности.

Ее сестра Галина окончила дошкольное отделение Горьковского пединститута, работала в садике. Дочь Нины Григорьевны, Наталья, – физико-математический факультет и 7 лет преподавала в Сердежской школе. Позднее переехала в Йошкар-Олу, где закончила еще один институт и сейчас трудится экономистом в компании «ВолгаТелеком». Вторая дочь, Ольга, окончила Марийский технический университет по специальности инженер ГИБДД и живёт в Москве.

Выбрали профессию учителя и её ученицы, Надежда Анатольевна Недопекина, Ирина Витальевна Миронова.

Павел ПОПОВ.

• житьё-бытьё

Жизнь – перекати поле

Жизнь круто переменилась в Сердеже после присоединения колхоза «Шалагинский» к СПК «Птицевод». Об этом нам с болью в душе рассказал глава семейства Царевых.

– Владимир Алексеевич, что заставило вас искать работу за пределами области?

– Когда убрали животноводство в хозяйстве, вся семья лишилась работы. Я был на ферме слесарем и дояром, супруга Валентина Степановна – дояркой, сыновья, Иван, Николай, Анатолий, – кормачами. Вот нужда и заставила искать работу на стороне: не умирать же с голоду. Уже четыре года мы ездим на заработки в Подмосковье, в Раменский район.

– Как решились поехать в «никуда»?

– Первым съездил Иван, в следующий раз с ним поехал я. Постепенно стали ездить всей семьей. Делали гидроизоляцию в подвалах особняков, наружных теплотрасс, копали лопатами и долбили ломами траншеи для кабелей, сажали и пересаживали деревья. В общем, выполняли всю тяжелую работу.

– В каких условиях приходится жить?

– Жильем обеспечивают, кормят три раза в день, но и работаем по 11 часов в сутки.

– На сколько уезжаете?

– На месяц-два, иногда больше. Если раньше трудились круглый год, то сейчас из-за кризиса сидим дома с декабря по март. Последний раз выдали лишь половину зарплаты. Урезали и поденку – с 850 до 600 руб.

– А не думали организовать свое семейное дело?

– Можно было бы коров держать, но в Сердеже никогда молоко не принимали, мы его задарма отдавали, и сейчас его девать некуда. Если откармливать бычков, то без транспорта сложно реализовать мясо. Мы живем в стороне от больших дорог, нет сотовой связи.

– Есть надежда, что ООО «Шалагинское» в дальнейшем обеспечит работой?

– Никакой. Весной собираются сеять 20 % от плана, у него арестованы счета и отключен свет, всю зиму стояли автомашины без бензина, до сих пор нет дизельного топлива на посевную. Случился пожар в Мари-Ушеме, так не смогли завести машину: нет воды в гараже. Семьи в Сердеже распадаются из-за отсутствия средств на существование.

– Живете по принципу: заработали, проели, вновь поехали работать?

– У нас весь «колхоз» ездит на работу за пределы области. Заработаем по 10-15 тысяч, которых хватает только на еду да повседневные расходы. Затеяли ремонт половины брускового дома, и уже на одежду денег не остается.

– Молодые парни, наверное, задумываются о создании своих семей?

– Как, если нет жилья? Ладно, Иван с семьей поселился в квартире бабушки, а она переехала к нам. У него двое малышей, 3 и 1 годик. Получат на материнский сертификат 300 тыс., но на них ведь квартиру не купишь. Пока дети растут, школы в Сердеже уже не будет. Дмитрий снимает неблагоустроенную квартиру в Яранске. Ездил на север, обещали 40 тысяч заплатить, а в итоге лишь дали за три месяца работы деньги на дорогу домой.

– Так и будете кочевать, в Подмосковье и обратно?

– Другой возможности выжить нет. Мне скоро придется сидеть дома, старше 50 не берут на работу, а мне уже 53.

– Скотину держите?

– Одну корову, теленка и поросенка, и тех не знаем, как прокормить.

Павел ПОПОВ.

Снимки Нины БОБЫКИНОЙ

Hosted by uCoz