Главная страница № 38 (13321), суббота, 13 марта 2010 года

• событие

Вчера Яранск принимал губернатора области Никиту Юрьевича Белых

Встречи этого дня


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

День получился достаточно напряжённым. Первым в графике рабочей поездки – собрание участников проекта по поддержке местных инициатив. Это главы шести районов юго-западной зоны области, главы сельских поселений, проекты которых прошли конкурсный отбор. Яранский район представлял на конкурс 13 проектов, четыре из них получат финансирование. Это ремонт котельной в м. Знаменка, оборудование места для купания с элементами детской площадки в Кугалках, ремонт проезжей части улиц Труда и Молодёжной в Никулятах, ремонт съезда с автодороги Яранск-Йошкар-Ола в Каракше.

Принял Н.Ю. Белых участие в заседании общественного совета Юго-Западного образовательного округа. Вручил юбилейные медали ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, побывал в детско-юношеской спортивной школе.

В этот же день зам. председателя правительства области Мария Егоровна Гайдар и глава департамента здравоохранения Дмитрий Александрович Матвеев на базе Яранской ЦРБ провели рабочую встречу с главными врачами районных больниц юго-западной зоны области.


• на крыльце у нас сидели

Добрый совет для пожилого человека

Общественность объединяется по разным своим особенностям. По возрастному признаку в том числе. Это, вероятно, важно: помнить и знать, что в море одиночества есть некий «артельный» островок, к которому в поисках понимания всегда можно направиться. Районный совет ветеранов видится мне именно такой общественной организацией, которая призвана не только объединять, но и выручать — быть полезной для людей пенсионного возраста во многих отношениях. Об этом, а также о приближающейся великой дате — 65-летнего юбилея Победы, тема нашего разговора с председателем районного Совета Галиной Павловной Лачковой:

Г.П. ЛАЧКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Какие-то новые направления появились в работе районной ветеранской организации? Или она неизменной остаётся?

— Направления этой работы остаются теми же, какими они востребованы у ветеранов. Могу сказать, что у нас в районе сложился надёжный круг ветеранов-активистов. Прежде всего это люди, которые составляют президиум районного Совета ветеранов. Они занимаются организацией ветеранской работы — каждый в своём направлении. Мы постоянно общаемся и координируем свои действия. Я очень благодарна им за их энергию и работоспособность. Это — Л.В. Кобылкин, А.Ф. Лапенкова, А.Ф. Кротов, И.А. Ложкин, Л.В. Любушкина, Л.Н. Киверина, А.С. Вичикова и другие.

— В канун 65-летия Великой Победы основное направление вашей работы касается этой памятной даты?

— Само собой разумеется, потому что наши ветераны относятся к тем, кто не понаслышке знает, какой ценой досталась Победа. А ещё, это ведь именно они, ветераны войны, теперь люди самого почтенного возраста, нуждаются в социальной поддержке, а иногда — в простом человеческом внимании к себе.

— Подготовка к празднованию началась не сегодня?

— Ещё в 2008 году пленум Совета ветеранов утвердил план по подготовке к празднованию этой даты, при администрации района работает организационный комитет, под руководством первого заместителя главы администрации района А.Л. Ёлкина. Он координирует деятельность всех структур, задействованных в организации и проведении праздника, планирует проведение совместных мероприятий. Совет ветеранов активно участвует в этой работе.

В марте на совещании с председателями первичных ветеранских организаций мы обменялись опытом работы. Отмечена положительная деятельность ветеранов РайПО (председатель А.С. Коптелов), профессионального училища № 40 (Е.Я. Старыгин), средней школы № 1 (Г.П. Ямова), медицинского училища (Т.И. Халтурина), Знаменского сельского поселения (С.Г. Михалёва) и других. Объявлен смотр-конкурс работы первичных ветеранских организаций по лучшей подготовке к юбилею. Итоги подведём в апреле.

— Тема войны, радость и скорбь Победы остаются важными для яраничей?

— В районе, как и во всей России, думаю, нет семьи, которая не понесла бы утрат. Из нашего района на фронт было призвано 20762 человека. Не вернулись после войны 9165 человек.

— Сколько ветеранов войны проживает сегодня в районе?

— Фронтовиков и приравненных к ним участников Великой Отечественной у нас насчитывается 94 человека. Надо ли говорить, что их становится всё меньше и меньше. Немало тех, кто трудился в те годы в тылу и тоже хлебнул горя и страданий, утратил силы и здоровье на трудовом фронте. Для них, как, думаю, и для поколений их детей и внуков, тема войны остаётся священной.

— В связи с растущими поколениями остаётся актуальным патриотическое воспитание молодёжи. Это тоже дело ветеранов.

— Совет ветеранов строит эту работу с образовательными учреждениями: школами, училищами, техникумом, Домом детского творчества. Каждое оказывает патриотическому воспитанию большое внимание, используя опыт педагогов-ветеранов. В трёх школах есть музеи, в остальных — оформлены уголки и стенды. Экспозиции, посвящённые военной тематике, есть в Яранском краеведческом музее. При Совете ветеранов работает комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи, которую возглавляет зам. директора ДДТ Г.А. Созонова.

— Не все ветераны и участники войны в силу своего возраста уже могут приходить на встречи со школьниками. Необходимо, чтобы воспоминания фронтовиков оставались в печатном слове.

— Районный архив работает над книгой воспоминаний воинов-яраничей, которая выйдет в свет к Дню Победы. Ветераны участвуют в этой работе.

Проводят патриотическую работу и воины-интернационалисты. Уже 15 лет, совместно с председателем Союза воинов-афганцев С.Б. Щегловым, занимается этой работой начальник управления социальной защиты, член президиума районного Совета ветеранов Л.П. Белоусова. В планах «афганцев» также издание книги о яраничах, участниках боевых действий в Афганистане.

— Не только по общественным делам, но и с проблемами в Совет ветеранов люди приходят, в надежде, что тут их поймут и, возможно, помогут?

— Поможем, по мере возможности, а выслушаем всегда. Люди обращаются с различными вопросами. Наиболее важные выносим на заседания Совета. Стараемся ввести своих представителей в состав социальных комиссий администрации. Многие проблемы решаются сложно, но без внимания мы их всё равно не оставляем.

— Культурный досуг ветеранов обеспечивает клуб «Ветеран»?

— При клубе действуют творческие коллективы: ансамбли «Гармошечка» и «Русская душа», хор «Ветераночка», которые пользуются популярностью и уважением у зрителей, не только у ветеранов. Совместно с председателями первичных организаций проводим «огоньки» по случаю праздников.

— Словом, дружно живут пожилые люди в районе. И хорошо, что есть у нас Совет ветеранов!

— Люди должны знать, что без внимания их не оставят. Причём любого из ветеранов, несмотря на убеждения, — это тоже, считаю, важно.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Вся сила – в правде

«Правда груба, да Богу люба» – гласит пословица. Но складывается впечатление, что мы все время боимся смотреть правде в глаза. А искаженное представление о положении дел приводит к принятию неправильных и несвоевременных решений, способствует увеличению в мире зла. С другой стороны – говорить правду всегда для человека и его близких чревато плохими последствиями. Поэтому мы поинтересовались у яраничей: что они считают важным для себя – узнать горькую правду, реальную картину действительности, или услышать сладкую ложь?

Виталий, пенсионер: – Пусть она будет горькой, но правда. А то затронула газета «Отечество» тему преступного сообщества в Яранске. Пообещала освещать ход судебного разбирательства, но до сих пор нет о судебном процессе ни одной публикации.

Александр, служащий: – Лучше знать, как действительно обстоят дела. А розовые очки при желании можно надеть всегда.

Игорь, предприниматель: – Для меня приемлема только горькая правда. Важно четко знать, что меня ждет, к чему я должен готовиться.

Сергей, преподаватель: – Мне нужна, как любому здравомыслящему человеку, правда, потому что ложь порождает новую ложь, и в итоге она разрушает экономику, уничтожает природу и человека, страну и в целом мир. Боязнь Сталина заглянуть правде в глаза привела к тому, что не были своевременно приняты меры против внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз и мы понесли огромные жертвы.

Нина, домохозяйка: – Я за ложь, если она используется во спасение тяжело больного человека.

Николай: – Мне нужна правда. Сейчас в СМИ вещают, что в России хорошо работает сельское хозяйство, что по программе занятости населения создаются рабочие места. Но мы не дураки и видим, что в реальности картина другая. Весной сельхозуправлением запланировано посеять 9 тыс. га, но реально хозяйства района могут посеять лишь половину. Где истина? Что касается создания рабочих мест, то использовать работников КМП на чистке льда вместо переработки молока экономически не эффективно.

Наталья, руководитель: – Я не сторонник крайних позиций – придерживаюсь золотой середины. Горькая правда, конечно, хорошо, но она не всегда полезна, а сладкая ложь хоть и приятна, но не имеет ничего общего с реальностью. Опыт показывает, что реальность находится где-то посередине. И наша беда, когда мы из одной крайности бросаемся в другую.

Николай, инвалид: – Только первое. В сладкой лжи мы жили 70 лет, вот уже 20 лет живем в горькой лжи и неизвестно, сколько еще будем в ней жить.

Хочется напомнить, что есть и Божий суд, согласно которому всякая неправда в деле успеха иметь не может.

Павел ПОПОВ.


• митинг

«Нет!» росту тарифов

Массовый митинг-протест партии «Справедливая Россия» собрал в областном центре около тысячи человек. Сорок яраничей во главе с председателем местного совета отделения партии С.С. Полушиным также приняли в нем участие. Проблемы яраничей на митинге осветил А.Г. Ульянов.


— Жирные коты! Заелись монополисты! — раздавалось с трибуны неласково в адрес представителей коммунальной сферы.

И причина такой эмоциональности ясна — с такими тарифами жить по-человечески становится все сложнее. Участники митинга потребовали от областных властей проверить обоснованность существующих тарифов, обязать ЖКХ предоставлять ежегодный открытый отчет о формировании тарифов и их себестоимости, пересмотреть правила расчета нормативов на теплопотребление в части градации в зависимости от этажности и года постройки дома – сделать один норматив, независимо от этих показателей. И это лишь несколько пунктов требований.

Рост тарифов стал, наверное, одним из тех зол, которое объединило все слои населения.

Сейчас партией «Справедливая Россия» прорабатывается закон, по которому семья должна будет получать субсидии из местного бюджета, если ее затраты на оплату коммунальных услуг превышают 10% совокупного дохода. Такие семьи должны быть переведены на дотации.

По итогам митинга была составлена и зачитана резолюция, которая уже направлена министру промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко, полномочному представителю Президента РФ в ПФО Г.А. Рапоте, губернатору Кировской области Н.Ю. Белых, главному федеральному инспектору в Кировской области Т.А. Терёхиной, теплогенерирующим и электроснабжающим компаниям Кировской области.

С. СЕРГЕЕВ.


• резонанс

Какова экономика, таковы и тарифы

Какие смелые, какие актуальные статьи – «Стандарт равнодушия» и «Вы платите по счетчику, я плачу по нормативу… А результат-то один!» – опубликованы в газете «Отечество» за 16 марта! Неужели, учитывая выступление Президента России Дмитрия Медведева по телевидению, мы и в самом деле доживем до снижения тарифов?

Хотелось бы верить, но давайте будем трезво смотреть на вещи и не путать высокую политику с реальными делами. После выступления пенсионеров в городе Калининграде, в преддверии выборов в Государственную Думу 2011 года, мировому сообществу была продемонстрирована реакция первых лиц государства на реальное положение дел в ЖКХ. Но разве люди обращались в органы государственной власти впервые? Кто мешает Госстрою пересмотреть методику определения нормативов по ЖКХ? Тогда не нужно будет никого пугать отставками.

Тарифы росли и будут расти, так как это связано с объективным состоянием экономики.

Возьмем наш район. Население состоит в основном из детей, пенсионеров и безработных. Производства продукции – основного источника доходов бюджета – практически нет. Почти не ведется строительство. Исчезают колхозы (сейчас – ООО). Эта же ситуация и в целом по области. В то же время необходимо содержать бюджетную сферу. Оптимизация не может продолжаться бесконечно. Вот и повышают постоянно налоги (на транспорт, на землю, на различные виды деятельности…) Законодательное собрание области, районная и городская Думы.

В настоящее время в городе работают только предприятия, предоставляющие услуги населению. А их доходы, заработная плата работников напрямую зависят от тарифов. Следовательно, в их повышении заинтересованы как собственники этих предприятий, так и областная, районная и городская власти. И они будут бесконечно ссылаться друг на друга, но вряд ли снизят тарифы и нормативы, так как каждый хочет получать в виде зарплаты и доходов как можно больше. Поэтому, на мой взгляд, бессмысленно призывать к здравому смыслу как депутатов городской Думы, так и чиновников Региональной службы по тарифам. Все они далеко не бедные, а сытый голодного, как известно, не разумеет. Обращения в прокуратуру так же лишены смысла: формально ни один Закон, ни одна инструкция не нарушены, все расчеты произведены в соответствии с действующими нормативными документами.

Реально изменить систему расчетов можно лишь тогда, когда у власти в городе и районе будут люди, действительно озабоченные проблемами пенсионеров, малоимущих и безработных.

Чтобы не быть голословным, сравню город Яранск с одним из городов Республики Чувашия (не буду называть с каким – оттуда я только что вернулся). Город этот, с населением 10 тысяч человек, расположен в 90 километрах от Чебоксар. В нем живут и здравствуют оборонный завод, мясокомбинат, маслозавод, спиртоводочный завод. Все органы власти, как и везде. Постоянно сдается жилье: строятся трех- и пятиэтажные дома. В прошлом году был сдан Дворец спорта с плавательным бассейном. О тарифах ЖКХ: семья из двух пенсионеров, проживающая в двухкомнатной квартире с газовой колонкой, платит за обслуживание жилья, за отопление, газ, воду и канализацию около 1800 рублей в месяц. Ветеран труда в виде компенсации за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно получает из бюджета по 750 рублей, а двое – 1500. Вывод делайте сами.

М. ЖИРОВ.


Слухи. Суждения. Ситуации. Расследования.

Авторская страница Вячеслава Аганина

Уважаемые читатели!

Представляем вам авторскую тематическую страницу, которую будет вести журналист Вячеслав АГАНИН (контактный телефон: 2-13-30).


На ней будем публиковать материалы под рубриками «Слухи» (и давать комментарии к ним), «Суждения», «Ситуации», «Расследования» («Разборки») – то есть отвечать на самые актуальные вопросы и освещать самые животрепещущие темы, которые волнуют яраничей.

Ждем ваших писем и сообщений.

• ситуация

Но и успокаиваться нельзя!

Жители города беспокоятся: поскольку комбинат молочных продуктов не работает, не представляет ли для них опасности аммиачная установка, установленная на нем? «Говорят, аммиак в ней уже закипает, – обратилась со своей тревогой в редакцию газеты одна из жительниц заречной части. – Не ровен час, а вдруг все отравимся?»

Небольшое журналистское расследование, в ходе которого пришлось разговаривать с представителями администрации района, отдела внутренних дел и комбината молочных продуктов, показало: реальной опасности пока нет. Но и успокаиваться тоже нельзя.

Как рассказал машинист компрессорного цеха А.Н. Рыбаков, проработавший на обслуживании установки не один десяток лет, аммиак, используемый на КМП для охлаждения молочной продукции, хранится в четырех аппаратах, и содержится в них порядка 4-5 тонн охладителя, который закипает при температуре минус 33 градуса, за счет чего продукция и охлаждается.

В настоящее время аммиак не циркулирует, стоит, как вода, в сосудах. Но начнет закипать, когда повысится температура воздуха, и станет расти атмосферное давление. Единственное, чего опасаются на предприятии, так это того, что оборудование здесь старое, металл подвержен коррозии и высокого давления просто-напросто может не выдержать. По мнению Алевтина Николаевича, 10 атмосфер – это предел, за который переступать не следовало бы. Хотя летом, когда комбинат работал, в 30-35-градусную жару давление, бывало, приближалось и к 15 атмосферам. С наступлением теплых дней оно медленно-медленно, но уже ползет вверх. Еще в феврале составляло 2 атмосферы, сейчас уже перевалило за 5.

Ситуация пока находится под контролем. Со времени остановки предприятия на аммиачной установке побывали три комиссии, упреждающие письма отправлены в адрес губернатора области Н.Ю. Белых, в другие инстанции, с одной из йошкар-олинских фирм есть договоренность, что в случае чего, та готова вывезти аммиак. Правда, если верить Алевтину Николаевичу, для его откачки данная установка не предназначена, только для закачки.

Беспокоит машиниста и то, что аммиачная установка – объект повышенной опасности, требующий постоянного контроля. Но по-настоящему обеспечить его на предприятии не в силах. Из девяти человек, которые обслуживают установку, осталось пять. Кто-то уволился, кто-то написал заявление на отпуск без содержания. И сейчас иной раз днем никто не дежурит. Причина банальная: на комбинате вот уже восьмой месяц не выплачивают заработную плату. А за спасибо на опасном объекте работать не очень-то хочется.

– Мы отдали комбинату по 30 лет, работу знаем, – рассуждает он. – А уйдем – кто нас заменит? Первого попавшегося под руку специалиста сюда не поставишь.

– Дело к лету, давление в установке поднимается все выше и выше. И если достигнет критической отметки, что будете делать? – спрашиваю его.

– Открывать аварийные клапаны и стравливать давление, чтобы не допустить аварии. Естественно, возможен выброс аммиака. Но до этого, думаю, дело не дойдет. Может, все-таки предприятие начнет работать. Его хозяин, Н.С. Ганжела, в свой последний приезд клятвенно обещал запустить его.

• откровенно

А может, под крыло Марий Эл?

В свое время в Яранском районе производилось значительное количество сельскохозяйственной продукции (не зря же он считался житницей области), работали предприятия по ее переработке: мясокомбинат, элеватор с мельницей и комбикормовым заводом, комбинат молочных продуктов. Были мощные предприятия по обслуживанию сельскохозяйственного производства: механический завод, «Сельхозтехника» и другие.

В 90-е годы продукция сельского хозяйства оказалась невостребованной – была сделана ставка на закупку её за рубежом. Эта политика была выгодна московским чиновникам. Но она посадила сельское хозяйство.

Оно рухнуло основательно, а вместе с ним и все предприятия района. Планы по производству и реализации сельхозпродукции доводиться не стали, а для того, чтобы обеспечить продовольствием г. Киров, оказалось, что хватит и продукции, производимой близлежащими к нему районами.

Раньше в Яранске был водочный завод, но сейчас не работает, с района взять нечего: нет леса, полезных ископаемых, санаториев. Географическое положение его, 220 км от Кирова, не позволяет яраничам своевременно и качественно получать медицинскую помощь, решать возникающие юридические вопросы и т.д. Район, думается, так и будет влачить свое жалкое существование, поскольку областной власти, видимо, он стал не интересен.

Экономически выгоднее было бы войти ему в состав Республики Марий Эл. Во-первых, это близкое расстояние до ее столицы – 84 км. Во-вторых, там развитая инфраструктура: в каждой деревне есть природный газ, отличные дороги, работающие колхозы. Многие яраничи перебираются на местожительство в Йошкар-Олу. Президент марийской республики Л.В. Маркелов однажды заявил: «Пока в деревне будет хоть один дом, там будет гореть электрический фонарь, туда будет дорога».

Теперь сравните наши дороги и наше освещение, хотя бы г. Яранска. В-третьих, национальный состав населения меняется, и скоро преобладающим этносом в районе будет народ мари. В-четвертых, в республике созданы более льготные условия для предпринимателей, там дешевле и проще зарегистрировать предприятие, подключиться к электроэнергии. А как растет столица республики! Здесь есть Ледовый дворец, ипподром, несколько театров…

Может, и впрямь руководство республики возьмет нас под своё крыло?

М. ЖИРОВ.

• слухи

Будут ли лечить пожилых?

В городе прошел слух, что людей старше 60 лет лечить в стационарах не будут. Для них, якобы, предполагается открыть платное отделение в бывшем хирургическом корпусе. Кто захочет лечиться, пускай нанимает себе врача и лечится.

Мы попросили главного врача Яранской центральной районной больницы А.И. Чепайкина подтвердить или опровергнуть этот слух.

– Не понимаю, откуда берется такое? – удивился Анатолий Иванович. – Мы повода для подобного рода слухов не давали. На днях звонит руководитель одной из организаций и спрашивает: правда ли, что скорая медицинская помощь будет платной? Хочу всех успокоить: медицинская помощь, в том числе и скорая, есть и будет абсолютно бесплатной! Право на ее получение имеет каждый гражданин, независимо от возраста. Оно, это право, заложено в Конституции России.

• расследование

Кредит на халяву

«Недавно взяла через один частный банк телефон в кредит. А потом по кредитной карте, посланной тем же банком, получила 10 тысяч рублей. Знающие люди пугают: мол, не стоило связываться с ним — не только много переплатишь процентов, но еще он и штрафами тебя задушит. Неужели правда?» (Вопрос по телефону).

Действительно, наряду с хорошо зарекомендовавшими себя в районе Сбербанком, Россельхозбанком, Росбанком, банком «Хлынов», на финансовом рынке имеются не совсем добросовестные банки, которые навязывают населению свои услуги. Рассылают, например, через почту кредитные карты, предлагают их активировать по телефону и получить на выгодных условиях от 10 до 50 тысяч рублей. И граждане на эти «подарки» клюют. Вместе с тем, вопреки требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее оказания до потребителя не доводится, договор в письменной форме не заключается. Реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше декларированной банком, за его обслуживание взимаются дополнительные платежи, введены штрафы за пропуск очередного платежа и так далее. В результате таких действий у граждан, в том числе и малообеспеченных, возникают значительные задолженности по платежам.

Кроме того, банки переуступают долговые обязательства коммерческим структурам, специализирующимся на взыскании невыплаченных денежных средств, вследствие чего граждане сообщают о применяемых к ним угрозах, в том числе и о выселении из принадлежащих им домов и квартир.

Таким образом, не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной, однозначно понимаемой и исчерпывающей информации, которая в наглядной и доступной форме позволяла бы гражданину делать осознанный выбор в пользу подобного способа получения заемных денежных средств, гражданин, чье общение с банком носит характер почтовой переписки и телефонных переговоров на получение кредита, становится невольным заложником кредитора.

Активировав карту, полученную по почте, с помощью соответствующего кода, гражданин вступает в отношения с банком, становясь стороной денежного обязательства – должником, в чьи обязанности входит погашение кредита (основного долга) и уплата процентов за пользование кредитом. Между тем банки искусственно способствуют возникновению у граждан задолженности по платежам, которая автоматически приводит к соответствующим санкциям в виде штрафов (неустоек) и резкому возрастанию общей суммы долга. При этом все попытки получения каких-либо объяснений по структуре платежей, основаниям возникновения в тот или иной период конкретной суммы долга сводятся к ничего не значащему телефонному общению с сотрудниками банка, которые юридически не несут никакой ответственности за свои действия. В результате граждане становятся вечными должниками банка, поскольку им постоянно выставляются для оплаты различные счета. Причем это происходит даже после того, как граждане, возвратив карту банку и будучи уверенными в полных взаиморасчетах, по прошествии определенного времени неожиданно для себя вновь получают якобы неоплаченные счета. И в результате вместо полученных 50 тысяч рублей оказываются вынужденными выплачивать до 250 тысяч.

Какой из этого можно сделать вывод? Прежде чем воспользоваться услугами таких банков, хорошенько подумайте: а стоит ли?

• горячая тема

На худой кобыле далеко не уедешь

Почти 19 миллионов бюджетных рублей, израсходованные на реконструкцию котельной механического завода, практически выброшены на ветер

Жители микрорайона «Соколы» каждую зиму ждут с содроганием, поскольку мерзнут вот уже более 20 лет. Меняются руководители района, а проблема с нормальным отоплением микрорайона, в котором живут тысячи человек, не решается.

Два года назад, казалось бы, появилась надежда, что ситуация наконец-то исправится, но вышло по-Черномырдину: хотелось, как лучше, – получилось, как всегда. И, по-видимому, население будет мерзнуть и дальше. Увы, именно такой вывод можно было сделать от встречи главы района Е.Б. Чесноковой с председателями домовых комитетов микрорайона и руководителями управляющих компаний, которые обслуживают дома, здесь расположенные.

Не внесли ясности в решение проблемы и депутаты городской Думы, также обсудившие этот вопрос на своем очередном заседании.

Строить или реконструировать?

Чтобы разобраться с причинами замерзания населения, необходимо прежде всего ответить на вопрос: что было предпочтительнее – строить новую котельную, вблизи жилых домов, или реконструировать старую?

Бывший руководитель МУП «Вулкан» В.Н. Милков и главный инженер предприятия Ю.Н. Колчин чуть ли не до хрипоты спорили и убеждали руководителей района и города, что реконструкция котельной тепла не даст, а только добавит головной боли. Причем, отстаивая свое мнение, приводили весомые доводы. Зачем, говорили они, лезть на территорию мехзавода, частного предприятия? Зачем, если протяженность труб такая большая – более полутора километров – и если они голые и дырявые, допускать такие большие, до 30 процентов, потери при транспортировке тепла? Зачем реконструировать само здание, если стены свое отжили, если из них выкрашивается кирпич? Тем более что перекладка их проблему не решит, поскольку фундамента, как показало его обследование, практически нет. А объем кирпичной кладки, который предстоит выполнить при реконструкции, равносилен объему, выполняемому при новом строительстве.

Но главная проблема, которая не на шутку волновала руководителей, – с подачей угля. При том варианте, который предусмотрели проектировщики – при подаче угля в бункер и оттуда по транспортеру в котлы – возникала необходимость использовать погрузчик круглые сутки, держать бригаду слесарей. А в случае выхода транспортера из строя уголь пришлось бы подавать «дедовским» методом – тачками и лопатой (в скобках заметим: что и произошло!). Но и это еще не все. Проектанты советовали фракцию угля доводить до 0-100 мм, мол, иначе котлы не будут работать. А до такой фракции, сочли на предприятии, при всем желании довести уголь не получится – идет такой, какой есть. А устанавливать дробилку – лишние затраты.

Уже тогда было ясно, что возникнут проблемы и со шлакоудалением. Поэтому в «Вулкане» предвидели, что реконструкция котельной, установка новых котлов и переход с парового отопления на водяное – пустая затея, поскольку не даст гарантии обеспечения теплом многострадального жилого микрорайона.

К мнению руководителей, к сожалению, ни районные, ни городские власти тогда не прислушались. Глава района Е.Б. Чеснокова нежелание строить новую котельную объяснила на совещании тем, что на это ни за что бы не дал согласия санэпиднадзор, поскольку не соблюдались требования, предъявляемые к строительству с учетом «розы ветров». На что главный энергетик и одновременно исполняющий обязанности главного инженера комбината молочных продуктов А.Н. Видякин, живущий в том же микрорайоне и присутствовавший на встрече, заметил: можно было поднять трубу на пять метров – и проблема была бы решена... Глава города А.И. Слободин, первоначально поддерживавший идею именно нового строительства, потом свое мнение поменял на противоположное и «прикрылся» тем, что якобы область выделяла средства только под реконструкцию. Так, наверное, на реконструкцию и просили? Просили бы на строительство, доказывали, что именно только оно может решить проблему с отоплением, неужели область бы не прислушалась?

«От увиденного не могу успокоиться»

– Вначале я, по своей наивности, считала, что все, что говорят о котельной, – преувеличение, – рассказывала депутатам на заседании городской Думы председатель ТСЖ одного из домов микрорайона «Соколы» Л.А. Рыжакова, долгие годы работавшая на мехзаводе инженером по технике безопасности. – Но увидела ее – и не могу успокоиться до сих пор: это не укладывается в моем сознании. От котельной, работавшей еще несколько лет назад в полуавтоматическом режиме, перешли к котельной, работающей «дедовским» методом! Во всех технологических процессах, начиная с углеподачи и заканчивая шлакоудалением, все, что можно было нарушить, нарушено! Вот само здание. Мне, например, непонятно, как такая уважаемая организация, какой считается ПМК-20, могла выложить капитальную стену в полтора кирпича? При наших-то зимах! Но ведь такой был «проект». И нынче эта стена, естественно, вся промерзла! Под балку перекрытия, весит которая, наверное, 7-8 тонн, поставлена какая-то труба, подпорка, чтоб не упала. Ворота сделаны – щели между ними сантиметров десять, поэтому в котельной холодно. Сооружена «горка» для загрузки угля. Я не знаю, какого самоубийцу нужно найти, чтоб он мог на нее заехать. Не понимаю, как может подаваться уголь из бункера на транспортер: нет никакого механизма, дозатора, ничего! Придет машина, высыплет уголь в бункер – и транспортер встанет намертво! А все сделано «по проекту». Кто такой проект разрабатывал, кто выполнение работ контролировал?

Посмотрела на котлы. Установлены они на фундамент, который даже не оштукатурен! Не работает механизм углеподачи, а котлы под ручную загрузку не предназначены. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Кочегары приспособились кидать уголь в технологическую дверцу, которую можно открывать только в экстренных случаях. Иного им просто не остается. Но при открытой дверце падает мощность котла и температура в теплообменнике, к тому же площадь горения при такой подаче в два раза меньше, чем при механической. Представьте: если топочная дверь находится на расстоянии 40-60 сантиметров от пола, то технологическая – не менее одного метра сорока сантиметров. И кочегары на такую высоту вынуждены поднимать лопаты и кидать уголь. А мощность потребляемого одним котлом угля в час – 300 килограммов. За 12 часов они должны перекидать не менее 11 тонн! Поэтому кочегарам надо дать ордена: работая в таких условиях, не разморозили нынче системы отопления. А в каких условиях они трудятся! Сплошная антисанитария. Уголь в здание котельной завозится автотранспортом и сваливается внутри котельной. Вышли мне навстречу два машиниста – как шахтеры из забоя. Из полутора десятков лампочек светят от силы три-четыре. «Освещенность» такая, что надо зажигать свечку или фонарик. Да и как перегоревшие лампочки менять – уму непостижимо: находятся они под высоченным потолком, а нет ни подъемника, ни стремянки. Когда-то были в котельной прекрасные бытовки, человек после смены мог помыться. Сейчас в душевой, стены которой промерзают, нет ни отопления, ни распылителя, просто к водопроводу подключен гибкий шланг…

Что мы имеем на сегодняшний день? Аварийное здание. Аварийные котлы. Два из трех находятся в неисправном состоянии. А тот, что работает, обеспечивает температуру теплоносителя на выходе не более 400, соответственно температура в квартирах не поднимается выше 14-16 градусов.

У меня сложилось впечатление, что котельная делана не руками и никому она не нужна…

Вот такой вывод. А на худой кобыле, как известно, далеко не уедешь.

Подобной точки зрения поддерживается и нынешний директор МУП «Вулкан» В.Г. Крашенинников: «Действительно, все котлы надо перемонтировать. Работать на них невозможно, выходят из строя один за другим. Не продуманы углеподача и шлакоудаление, потери тепла в сетях доходят до 30 процентов, поскольку голые и худые».

Ни одна из проблем проведенной реконструкцией котельной не решена! И ожидаемое тепло в дома не поступило! Можно считать, почти 19 миллионов рублей бюджетных средств выброшены на ветер. Ответит ли кто за них?

Кто виноват и что делать?

Районные и городские власти в сложившейся ситуации винят и 94-й Федеральный закон, который предписывает при проведении аукциона выбирать подрядчика, предложившего наименьшую цену, и кировское общество с ограниченной ответственностью «Спецмонтаж», которое монтаж оборудования провело некачественно, и время, игравшее против них… Конечно, все это со счетов не сбросишь. Но большую часть вины, наверное, им следовало бы взять и на себя. Почему, например, имея на руках отрицательное экспертное заключение на проект реконструкции котельной, тем не менее начали его осуществлять? Почему, решая проблему с теплоснабжением, не просчитали все «за» и «против» и приняли неграмотное и безответственное управленческое решение, забыв про известную русскую пословицу, что скупой платит дважды. Можно при этом сослаться на нехватку бюджетных средств, но населению разве от этого легче?

И что в данной ситуации удивляет. Решение о реконструкции котельной районная и городская власти принимали вместе, а ответственность сейчас район пытается переложить на город, на его главу А.И. Слободина. Е.Б. Чеснокова на упоминающейся уже встрече заявила: есть у них деньги, нет у них денег – это их проблемы, и на те средства, которые нынче выделит область, дескать, пусть не рассчитывают: они пойдут на решение проблемы с отоплением микрорайона комбината молочных продуктов.

Формально Елена Борисовна права: организация теплоснабжения населения – полномочия поселения, и ответственность за него в первую очередь несет Александр Иванович. Но этично ли сейчас, в такой ситуации, открещиваться от проблемы, ведь решение-то город и район принимали вместе…

Тем более городу, будем реалистами, денег взять неоткуда. А для того, чтобы котлы перемонтировать, потребуется ничуть не меньше средств, что были израсходованы на их монтаж. А латать надо и теплотрассы. Цена вопроса – не менее 5 миллионов рублей.

Местные власти намерены решить проблему с теплоснабжением микрорайона с помощью суда: в апреле думают на ООО «Спецмонтаж» подавать иск. «А почему именно в апреле? – задавали присутствующие на совещании представители микрорайона справедливый вопрос главе района. – Почему не в прошлом году?»

От этой затеи, считают они, вряд ли что получится. На совещании прозвучала информация, что на предприятии, монтировавшем котлы, уже и директор сменился, и само предприятие чуть ли не «однодневное». А если учесть, что Фемида неповоротливая и судебное разбирательство может затянуться не только на месяцы, но и годы, ясно, что проблему, хотя бы с перемонтажом котлов, к осени не решить. Если, конечно, не найдет средств городской бюджет. Да к тому же средства, и немалые, потребуются на независимую экспертизу монтажа: какой суд поверит на слово, что проведен он некачественно?

На совещании создана комиссия по контролю за сложившейся ситуацией, за действиями (или бездействием) властей. Хотя целесообразность ее создания под большим вопросом: как кто-то из присутствующих заметил, исполнять свои полномочия власти и без комиссии обязаны, тем более она денег не напечатает.

Председатели домовых комитетов решили: хватит держать сор в избе, пора его выносить, чище будет – и подготовили письма в Генеральную прокуратуру и другие инстанции.

Такое же решение приняли депутаты городской Думы – направляют обращения в областную прокуратуру, федеральному инспектору по Кировской области…

Вот такая здесь непростая ситуация. Как говорится, вляпались!

Вячеслав АГАНИН.


• резонанс

SOS Ярани никто не услышал!

В газете «Отечество» от 18 марта было опубликовано сообщение о сбросе канализационных стоков в течение месяца в реку Ярань из КНС, расположенной на улице Радина. По данному факту 22 марта дал ответ помощник прокурора района, юрист 3 класса А.Г. Дзукаев: «В настоящий момент установлено, что имеет место сброс вод в реку со стороны улицы Радина, однако источники попадания воды в реку не установлены. Таковыми могли быть поверхностные ливневые стоки, образованные в ходе дождевых, талых вод по естественному уклону местности, либо, о чем свидетельствовала опубликованная статья, аварийный сброс из КНС ООО «Корпорация «Мегаполис», либо иные источники. Для установления истины необходимо осуществление забора проб воды для последующего проведения лабораторных исследований с целью выявления степени загрязненности вод. Кроме того, необходимо установить конкретное место аварии, если такое имеет место. И только после проведенной работы можно ставить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. В случае выявления нарушений закона об охране окружающей среды либо санитарных норм прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. О результатах проверки будет дана информация в местные средства массовой информации».

Никакой речи не может быть о дождевых и талых стоках, так как фото сделано 9 марта, а в то время стояли морозы. Тогда же о факте сброса я сообщил в отдел экологии и природопользования. Но никто не удосужился этот факт зафиксировать актом, а сегодня это позволяет говорить об отсутствии доказательной базы. Причём это был не разовый сброс, а неоднократный. Об этом не раз сообщали в редакцию люди, обеспокоенные ситуацией.

Сегодня с КНС на улице Радина прекратился сброс канализационных стоков в Ярань, зато он полным ходом несколько суток шел с КНС микрорайона «Соколы», но уже выше по течению. Вот и получается, что Ярань с нашего попустительства и равнодушия к ее судьбе практически становится помойкой.

Павел ПОПОВ.


• 27 марта – Всемирный день театра

Яранский народный театр о войне

На юбилее Яранска самой пронзительной иллюстрацией к 425-летней истории города были проводы на войну. Актёры народного театра словно из машины времени вышли на стадион, и июнь 1941 года ворвался в июнь 2009.

Гармонист наяривал на своей тальянке плясовую, кто-то из «мобилизованных» парней ходил вприсядку, кто-то пел, а бабы голосили, девушка висла на шее любимого, словно предвидя скорый переход из невест во вдовы, и юная мадонна протягивала отцу несмышлёныша, который, может быть, с детства будет получать пенсию за неведомые ему заслуги... Объятия, поцелуи, горячий шёпот, вой...

Когда артист, игравший роль военкома, скомандовал: «Строиться!», и новобранцы с вещмешками и чемоданами недружно замаршировали, когда в конвульсиях забилась на земле молодушка и старуха с клюкой трижды перекрестила уходящих, трибуны потрясённо замерли. А потом в десятках мест я услышала рыдания. Утирали непрошеные слёзы седовласые счастливчики, вернувшиеся с фронта домой и дожившие до 64-летия Победы, плакали ветераны тыла, в голос ревели пенсионерки – военная безотцовщина, и нынешние молодые смотрели расширенными глазами на своих «киношных» ровесников-прадедов. Юнцам о многом труднее помнить, чем взрослым. Они не участники тех событий – они помнят их по нашей памяти.

Волшебная сила искусства спаяла участников праздника в единое целое. И пусть все знали, что на поле разыгрывается спектакль, что никого не ранят, не убьют, но в горле стоял ком и страшные цифры сжимали сердце. Десять уходящих артистов словно символизировали 20 тысяч ушедших воевать яраничей, и под занавес (театральный!), по статистике, назад пришли бы пятеро. В пересчёте на 1945 год – половина. Другая осталась там, на театре войны...

Яранский народный театр к каждому юбилею Победы готовил премьеры. Названия пьес выстраиваются в цепочку: «За вторым фронтом», «Вечно живые», «Люди, которых я видел», «Русские люди», «Бабы»... Одна из героинь – Архиповна, державшая наготове на столе «Семь мисок, семь ложек» для сыночков. Да только не вернулись они, оставшись фотокарточками на стене... Их мать потрясающе сыграла Нелли Ваганова – дочь павшего в бою Николая Токарева. Она же была сценаристом и режиссёром действа на стадионе. Не потому ли оно получилось столь впечатляющим? Жаль, в юбилейный фильм эпизод проводов не вошёл, а в подробностях запомнился лишь тем, кто сидел на трибунах.

Софья ГРИГОРЬЕВА.

Hosted by uCoz