Главная страница № 37 (13320), четверг, 25 марта 2010 года

• событие

Лыжню!

Старт дан!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Около 70 любителей лыж в минувшее воскресенье собрались на соревнования по лыжным гонкам, посвященные закрытию зимнего спортивного сезона. Спортсмены разделились на 8 возрастных категорий. В итоге лучший результат у женщин показала Елена Дудина, а у мужчин – Андрей Коновалов. Все участники получили памятные спортивные шапочки и номера, а в качестве призов – значки и сувениры.


• новостная лента «Отечества»

Яранские швейники шьют костюмы и брюки для работников нефтегазовой промышленности, мостостроителей и московских фирм

Главное, чтоб костюмчик сидел!

Несмотря на снижение объемов производства в кризисном 2009 году, Яранская швейная фабрика не только осталась на плаву, но и пытается работать с прибылью.

Коллектив предприятия приступил к освоению новой модели противоэнцефалитного костюма для работников предприятий «Газпромнефти». В феврале выпустил партию мужских классических брюк из 10 различных тканей и все отправил в Киров, а в марте освоил пошив костюма «Мастер» для работников «Мостотреста». В апреле фабрика будет шить брюки новой модели для одной из московских фирм.

– Требования к качеству и срокам исполнения заказов очень высокие, – говорит директор предприятия В.А. Тутубалина. – Но уверена, что наши работники, а это высококвалифицированные швеи и опытные специалисты, с ними справятся.

На памятник Булатову

Политсовет местного районного отделения партии «Единая Россия» поддержал инициативу Правительства, Законодательного собрания, общественной палаты и многих общественных организаций Кировской области о присвоении звания Героя России нашему земляку, уроженцу гор. Слободского Григорию Булатову, первому водрузившему Знамя Победы над поверженным фашистским Рейхстагом.

В целях увековечения его памяти к юбилею Победы на стеле в парке Победы г. Кирова появятся барельефная плита с изображением Булатова и макет ордена Победы. А в следующем году будет установлен памятник герою.

В настоящее время в области идет сбор средств на его изготовление. Организации и частные лица района, которым присуще чувство исторической справедливости, могут внести свой вклад в это святое дело, если обратятся в отделение партии (г. Яранск, ул. Карла Маркса, 22, ЦДК, тел.2-05-20).

Мастерство и в шашках нужно

Два общества с ограниченной ответственностью, «Мегаполис» и «Аврора», совместно с профсоюзной организацией провели шашечный турнир среди своих работников. Участвовали в нем оба коллектива полностью, а это 70 человек. Играли поэтапно – победитель с победителем.

В результате упорной борьбы первое место занял Алексей Кибардин, электромонтер, второе – Олег Кочев и третье – Евгений Дудин, оба слесари. Помимо морального удовлетворения, каждый из них получил премии: 1500, 1000 и 500 рублей.

Из Котельнича– в Яранск

Яранский дом ребенка пополнился пятью детьми.

Как рассказал главный врач И.А. Патраков, три мальчика и две девочки в возрасте 2-3 лет прибыли к нам из расформированного Котельничского дома ребенка. Для детей здесь созданы прекрасные условия. Да и попали они в руки очень внимательных, заботливых воспитателей: Т.В. Бажиной, С.В. Петуховой, Н.Р. Лобовой.

И медом кормят

В свое время ученическая производственная бригада Салобелякской средней школы гремела по всей области. Ребята в свободное от учебы время ухаживали за животными, откармливали бычков, стригли овец, работали на пришкольном участке, выращивали картофель, морковь, помидоры, огурцы и даже проводили опыты.

Давно ушли те времена, но в школе по-прежнему прививают ребятам любовь к труду. В ней имеется небольшая пасека, поэтому учащиеся под руководством учителя биологии В.М. Комарова с удовольствием постигают жизнь живой природы не только по учебнику, но и на практике.

– Прошлый год, – рассказывает Владимир Михайлович, – был не очень благоприятный, но тем не менее мы накачали две фляги меда. Кормили им ребят в столовой, на общешкольном празднике 1 сентября, угощали односельчан в Масленицу.

«Папа, мама, я – спортивная семья»

Под таким девизом в Яранском райпо прошли в воскресенье соревнования, в которых приняли участие четыре семьи.

Мамы, папы и их дети показывали свою эрудицию в викторине, посвященной спорту, принимали участие в веселых стартах, соревновались в кидании дротиков на звание самых метких, играли в веселый волейбол.

Победителем стала семья Мосуновых, хозяйка которой, Светлана Вячеславовна, вышла на старты, несмотря на то, что находится в отпуске по уходу за ребенком.

Вячеслав АГАНИН.


• обида!

Власть поскупилась на добрые слова

Работники бытового обслуживания не дождались нынче поздравлений с профессиональным праздником от местных администраций.

В редакцию газеты обратились работники ЗАО «Силуэт», принявшие в канун Дня торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который отмечался 21 марта, лишь одно-единственное поздравление: от губернатора и председателя областного Законодательного собрания. Местная власть в адрес бытовиков благодарных слов в этот день совсем не высказала. Нет упоминания о работниках бытового обслуживания и в опубликованном в нашей газете поздравлении коммунальщикам от городской администрации. «Это обидно, – говорят работники быта, – ведь предприятия бытового обслуживания в Яранском районе сохранились и до сего дня успешно работают, благополучно обслуживают население. Неужели руководителям жалко для нас добрых слов?»

Александр ДЕНИСОВ.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• к 65-летию Великой Победы

Война в истории одной семьи

Маленькая деревня Нов-Инда в Ломовском округе образовалась в 1900 году и с первых своих шагов начала жить, повторяя вдохи и выдохи жизни страны. Она успела пожить при царе, до неё дошли события революции, гражданскую войну она знала не понаслышке, активно участвовала в коллективизации. Когда пришёл грозный 1941, из деревни, затерявшейся среди вятских лесов, на войну ушло 16 человек из имеющихся 18 хозяйств. Вернулось только четверо, а вместо 12 человек – зловещие похоронки.

В семье Кожиновых, Михаила Гавриловича и Парасковьи Андреевны, было шестеро сыновей: Алексей, Николай, Павел, Василий, Иван и Александр, да дочка Нина. Пятеро сыновей воочию увидели страшное лицо войны, младшему из них было всего 10 лет.

Один из братьев, Василий, – кадровый военный, служил на границе с Германией. В начале лета 1941 года, приехав к родителям, забрал маленького брата Ваню в гости. А тут война: эвакуация, паника, суматоха. Жена с маленьким сыном при эвакуации Ване строго-настрого наказала крепко держаться за её подол и ни при каких обстоятельствах не отпускать его. А он, маленький несмышлёныш, наивный деревенский паренёк, никогда не видевший сутолоки большого города, на доли секунды отпустил ручонки, и тут же толпа поглотила его, на долгие годы разлучив с родными. Так десятилетний Иван попал в немецкий плен и все четыре долгих года пробыл в немецком лагере в Польше. Можно только предполагать, какие муки ада он перенёс там, но выдержал, вытерпел, уцелел, не забыв свой адрес. Когда он возвратился домой, вся деревня сбежалась: «Ванька с войны вернулся». Дальнейшая судьба Ивана сложилась благополучно. Он выучился, долгое время работал в милиции в городе Кирове, возможно, и сейчас живёт там.

Вернулся с войны и Василий Михайлович. Вся дальнейшая жизнь его была связана с армией. Долгие годы служил в Порт-Артуре, потом жил в Кирове. Сын Василий Васильевич, возможно, до сих пор живёт там.

Павел Михайлович Кожинов, 1919 года рождения, пропал без вести в 1942 году.

Алексей Михайлович сложил голову в марте 1944 года. Псковская земля укрыла его навечно. Прах его покоится в братской могиле деревни Бирюсово, в которой захоронен 721 человек.

Николай Михайлович, младший сержант, служивший в 97 гвардейском полку 31 стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, погиб в феврале 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии. Похоронен был в местечке Галлау. Перезахоронен в 1945 году в братскую могилу посёлка Низовье Гурьевского района Калининградской области.

Все эти годы мать ждала своих сыновей. Как сумела выдержать груз потерь, ожидания известно только ей. Может быть, она всё перенесла, потому что была солдатской матерью, была солдаткой тыла. Своими выжатыми сотками, скошенными гектарами, полученными тоннами хлеба, отправленными на фронт посылками, она тоже приближала Победу.

И вот мы встречаем 65 весну Победы, но о героическом прошлом знаем ещё очень мало. Солдаты, смело шагнувшие в пламя войны, достойны жить не только в надгробных плитах, бронзовых памятниках, но и в благодарной памяти земляков. Как верно сказал поэт-фронтовик Николай Майоров: «И пусть не думают, что павшие не слышат, когда о них потомки говорят».

Родная ломовская земля помнит ратный подвиг семьи Кожиновых из ушедшей в вечность деревни Нов-Инда.

В. ТОЛСТОГУЗОВА,с. Лом.

• народная частушка

Цены нас опредили...

Мы с утра летим к прилавку:
Дали к пенсии прибавку,
Душу зря разбередили –
Цены нас опередили!

Власть даёт одни советы
В помощь сельскому двору,
Так что скоро есть котлеты
Будем мы из кенгуру.

Прожужжали нам все уши
Про большой улов горбуши,
Но в продаже ни шиша,
Только на уши лапша.

Продают сырьё без меры
За рубеж миллионеры.
Всюду кризис, а дельцы –
Строят новые дворцы.

Власть в заботе благородной
Всем сулит гарант народный,
Но такие деньги сроду
Не платила власть народу.

Пронеслась олимпиада –
Нет медалей и не надо!
Мы сильнее всё равно
В спортлото и домино.

Мы везём свою пшеницу
Кораблями за границу,
А назад, из-за границы,
Макароны из пшеницы.

Боба Грек хотел на Марсе
Первым быть. Но вдруг облом!
Оказалось, что китайцы
Там торгуют барахлом.

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.

• образ жизни

В лес – за здоровьем

Только с возрастом начинаешь понимать истинную цену своего здоровья. К сожалению, с годами мы ощущаем себя уже не такими бодрыми, как бы нам этого хотелось. А виной является наш малоподвижный образ жизни. Всем знакома истина «Движение – это жизнь», но далеко не каждый этому следует. В домашних условиях это не всегда удается, как ни старайся. Как же здорово, что есть в нашем городском лесу «тропа здоровья». Многие яраничи уже давно оценили её значимость для здоровья и благодарны её устроителям.

На «тропе здоровья».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Каждое утро (за исключением сильных морозов) мы, три женщины «бальзаковского» возраста, встречаемся в березовой роще и идем по тропинке к лесу. Вот оно, заснеженное царство – лесное государство! Любуемся, зачарованные красотой зимнего леса, полной грудью вдыхая свежий воздух. В лесу тишина и покой. Легкий утренний морозец бодрит и румянит щеки. Засекаем время и вступаем на тропу. Ходьба должна быть ритмичной, иначе большой пользы не жди. Пройден первый километр (об этом говорят таблички, установленные на тропе), 1,5 км, 2 км, 2,5 км. Здесь, у Черного пруда, небольшая остановка. Этим же маршрутом идём обратно. В итоге за 50 минут проходим 5 километров — ни малейшей усталости.

У каждой есть своё дерево, в зависимости от гороскопа. Но сначала обнимаем осинку: она забирает из организма весь негатив, потом шепчемся с березкой — она заряжает положительной энергией. У своего деревца (ель, пихта, сосна) хочется стоять сколько угодно: поведать ему самое сокровенное, что никому никогда бы не рассказал, а оно всё выслушает и поймёт.

На тропе стоят скамеечки: устал, добрый человек, сядь и передохни. На красочных стендах краткая информация об обитателях леса, ориентировании, о здоровом образе жизни.

Чьи-то заботливые руки смастерили и развесили на деревьях кормушки для птиц. Насыпаем захваченные из дома горсточки разных круп. Птицы – наши друзья! Зимой им страшен не столько холод, как голод.

Перед Новым годом на тропе много ёлочек, украшенных цепочками, бусами, флажками, хлопушками. Дома эти игрушки оказались не востребованы, а здесь, в лесу, это так радует.

Иногда ходим по тропе прогулочным шагом. Это бывает после сильного снегопада или в метеозависимые дни. Тогда уж ничто не ускользает от нашего глаза. Высоко на сосне видим дупло белочки: не страшна ей холодная зима, с её летними запасами. Однажды почти перед нашим носом промелькнул пушистый беличий хвостик. Прыгают белки по деревьям в поисках своих кладовых.

Ненароком задеваешь заснеженную еловую ветку, и точно сверкающие алмазы осыпают тебя с головы до ног. Несколько секунд стоишь в полном оцепенении от такой неожиданности.

Какое множество разнообразных фигур можно разглядеть, если немного пофантазировать. Эта заснеженная елочка очень похожа на белого медведя: голова, туловище, лапы, ну точь-в-точь мишутка. Надломленная черёмуховая ветка, усыпанная снежком, напоминает ползучую змею, выжидающую свою жертву. Шутки ради убегаем быстрее: а вдруг укусит! А это что за фигурка? Все трое приходим к общему мнению, что это ежик. Для большей схожести втыкаем ему на спинку еловые иголочки. Сходство один в один!

Вдруг раздается стук дятла. В лесу очень много больных деревьев, вот и старается лесной доктор. Честь ему и хвала!

А сколько на снегу разных следов! Узнаём следы лисы в виде длинной цепочки: она идёт след в след, петляя по лесу в поисках добычи. А это наверняка прыгал зайчишка: два следа рядышком впереди и два сзади. Убегал косой от рыжей плутовки. Следопыты из нас плохие, других следов распознать не смогли, как ни старались.

Около тропы спортивные снаряды: разного вида лестницы, турники и перекладины. В зимнее время их использовать сложновато: мешает теплая одежда, однако пробуем подтянуться, но тщетно.

В прекрасном настроении возвращаемся домой, захватив с собой по веточке ели и пихты. Чай, заваренный из хвои, снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, чистит кровеносные сосуды. Ходьба по «тропе здоровья» укрепляет прежде всего опорно-двигательную систему, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, развивает легкие.

Вот таким простым способом можно лечить свой организм. Следуйте нашему примеру – уверена, что не пожалеете.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


Hosted by uCoz