Главная страница № 36 (13319), вторник, 23 марта 2010 года

• фотоальбом «Отечества»

Универсальный спортсмен

Александр КОНОВАЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Саша Коновалов так успешно выступает в этом сезоне, – сказала при встрече директор спортивной школы Галина Александровна Царегородцева. – Надо обязательно про него написать». Правда, побеседовать с ним оказалось непросто: подготовка к соревнованиям, тренировки – время расписано жёстко. Поймать Александра удалось, когда он готовил для занятий свои лыжи.

Учеником 6 класса вместе с друзьями Саша пришёл в спортивную школу. Тренировался сначала у Игоря Леонидовича Одегова, сейчас – у Николая Анатольевича Бочкарёва. У друзей, правда, спортивный азарт поугас: спортивку они забросили. Александр же добился хороших результатов, особенно в этом учебном году. Он член сборной команды Яранской ДЮСШ по лёгкой атлетике. В конце декабря стал первым на первенстве области на дистанции 1500 и 3000 метров. На открытом первенстве Казани на этих же дистанциях занял 2 место. На всероссийских соревнованиях в Пензе показал 11 результат.

Нынче Саша заканчивает школу. Выберет ли профессию, связанную со спортом, пока не ясно. Но то, что дружба с физкультурой завязалась крепкая, – это точно.


• районные будни

Готовимся встречать губернатора

Основная новость начавшейся недели – рабочая поездка губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых в Яранский район.

По словам главы района Е.Б. Чесноковой, программа визита включает три тематических блока: встречу с представителями группы «Черкизово», знакомство с работой системы образования, реализацию проекта поддержки местных инициатив. Успешно прошли конкурсный отбор для участия в этом проекте четыре наших сельских поселения.

В администрации района заканчивается работа по подведению итогов 2009 года, сообщил её глава И.Н. Бибиков: на коллегиях идёт обсуждение эффективности выполнения целевых муниципальных программ. В налоговой инспекции на этой неделе будет работать комиссия по легализации заработной платы.

А в городской администрации, обозначил основные направления деятельности на эту неделю глава поселения А.И. Слободин, идёт подготовка к заседанию городской Думы, к весеннему паводку. Продолжается очистка от снега центральной улицы.

С этой недели в районном отделе внутренних дел стартовала операция «Дети улицы», в рамках которой запланировано проведение совместных со всеми заинтересованными ведомствами мероприятий.

Директор центра занятости населения Д.А. Бакшаев озвучил проблему занятости работников ОАО «Комбинат молочных продуктов»: им будет предложено принять участие в общественных работах в рамках программы снижения напряженности на рынке труда.

20 марта сразу два коллектива из Опытного Поля стали участниками областного этапа фестиваля «Салют, Победа!», проходившего в Дома народного творчества в Кирове, – «Забавушка» и «Живая вода». Детский ансамбль «Забавушка» назван лауреатом второй степени.

Насыщенны мероприятиями и выходные дни. Так 27 марта в Доме детского творчества пройдёт районный фестиваль «Моя семья». Школа искусств приглашает всех талантливых ребят от 4 до 10 лет стать участниками четвёртого открытого районного фестиваля детского творчества «Золотой ключик». Команда ветеранов района готовится принять участие в областных соревнованиях.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• зарплата

«Осчастливили»

В конце прошлой недели на комбинате молочных продуктов выдавали долгожданную зарплату.

Конечно, если таковой ее можно назвать. Кому-то дали 1,5, кому-то 2, кому-то 3 тысячи. Но и то не всем — только мужчинам, работающим в компрессорном цехе, котельной, охранниками и водителями. Чем не угодили женщины, сказать никто, с кем пришлось разговаривать, не может. Не получили деньги и те, кто занимается благоустройством города.

Если долг будет гаситься такими темпами, сколько времени потребуется на выплату всей суммы, составляющей 5 млн. руб.?


• проблема

Тайна исчезающей воды

В отопительный период Яранское ПК и ТС сталкивается с проблемой неоднократных нарушений действующего законодательства гражданами, использующими поставляемую котельными в дома тепловую энергию для бытовых нужд в части несанкционированного разбора воды из систем отопления. Согласно п.53 «б» Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.06 г., потребителю запрещается производить слив теплоносителя из систем отопления без разрешения исполнителя коммунальных услуг.

Согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённым Приказом Министерства энергетики от 24.03.2003 г. № 115, «закрытая система — водяная система теплоснабжения, в которой не предусматривается использование сетевой воды путём её отбора из тепловой сети».

Тем не менее тёплая вода из системы незаконно используется на помывку, стирку, мойку транспорта и помещений. Происходит и просто слив воды под предлогом спуска воздуха из системы отопления. Ежемесячно приборы учёта фиксируют существенное количество кубометров теплоносителя, израсходованного на эти цели. А это финансовые потери не только для предприятия, но и для самого населения. Предположим, что в одной из квартир многоквартирного дома производится несанкционированный забор воды, а прибор учёта тепла считает как входящее количество теплоносителя, так и выходящее. Результат можно сравнить с недостачей в магазине, когда за одного «хитрого» работника расплачивается весь коллектив. Имеется и ещё одна негативная сторона явления. Системы отопления во многих домах, ввиду своей «древности», имеют плохую пропускную способность. Обязанность по содержанию внутридомовых сетей лежит на собственниках жилья, а необходимые мероприятия не выполняются годами. Вода же, как известно, имеет свойство идти по пути наименьшего сопротивления – вот и получается, что из-за разбора теплоносителя в одной квартире другая недополучает нужное ей тепло.

Для устранения проблемы, для выявления потребителей, нарушающих закон, вода в котельных подкрашивается химическими реагентами, но и это, к удивлению, останавливает не каждого, так как имеются любители помыться даже в зелёного цвета, этакой «морской» воде. Но необходимо иметь в виду: кроме гражданской ответственности, законодательство предусматривает за данный вид нарушений также административную и уголовную (по ст. 165 УК РФ). А пока обращаюсь к совести тех граждан, кто незаконно осуществляет слив воды из систем отопления: будьте благоразумны.

М. СЕЛЮНИН, директор Яранского ПК и ТС.


СПАСИ И СОХРАНИ

• верую

Настоятель

С отцом Александром мы встретились в середине Великого поста. Мне хотелось поближе узнать его как человека и рассказать о нем яранской пастве.

Отец Александр

Мастера из Йошкар-Олы монтируют киот в Благовещенском храме.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Отец Александр, какой путь вы прошли, прежде чем стать настоятелем Благовещенского храма?

– Учился в школе № 3, и однажды соседка попросила помочь покрасить забор Успенского собора. Мы с парнишкой, гостившим в Яранске, и покрасили-то всего один его пролет, но это были 80-е годы, и меня спросили в школе о том, что я делал возле храма. В 1991 году, когда мне было 14 лет, соседка сводила нас с сестрой в храм и окрестила. Она и крестной стала. Потом в церковь приходил на пасху, иногда на некоторые службы и просил Бога о помощи в учебе. После окончания медучилища работал фельдшером в Уртме. Там, на службах, меня заметил о. Владимир и попросил помогать в алтаре храма Архангела Михаила. Я не сразу решился на это служение, но в дальнейшем находил все-таки время и еще топил печи в храме. Все чаще стал ходить на службы, затем ушел из больницы и поступил в духовное училище. Служил в храме Нолинска, поселка Нема, а с 27 сентября 2007 года был назначен настоятелем Благовещенского храма.

– С каким настроением вы возвращались в Яранск?

– Когда мне дали указ архиерея о моем назначении, то я чуть ли не потерял сознание от нахлынувших в моей душе чувств.

– До этого вы как-то следили за судьбой храма?

– Я жил недалеко от него и, будучи еще некрещеным, заходил туда. Видел его в оскверненном состоянии. А однажды, когда уже прекратили показывать видеофильмы в храме, зашел в него. Внутри все было черным, штукатурка свисала с потолка, и посреди храма стояли ряды клубных фанерных стульев времен 60-х годов. Позднее, когда учился в духовном училище, узнал, что храм освящают. Я с трудом отпросился и 12 февраля 2004 года присутствовал на его освящении. К моему удивлению, я оказался единственным человеком, который снял на фото момент освящения храма. Фотографии потом раздал батюшкам, которые его освящали. Тогда уже был расписан алтарь, из иконостаса находился только первый ярус. Был сделан ремонт снаружи каким-то горе-мастером, так как все сейчас отвалилось, осыпалось.

– Что вы испытывали в тот момент?

– В душе была неописуемая радость, детский восторг. До этого я в поселке Нема служил в молитвенном доме. Он был весь перекошенный, с проваленным полом. И для меня было чудом – вдруг волшебным мановением судьбы перенестись в самый старинный храм Вятской епархии! Я ощутил радость, которую никакими словами не описать. Все случилось в праздник Воздвижения Креста Господня, поэтому первым делом, когда мне передали ключи, я зашел в храм, спев тропарь и кондак кресту, тотчас же прочувствовал прекрасную акустику. Так, с Божьей помощью и благоговением, стал я служить в этом храме.

– Сложно было начинать хозяйственную деятельность?

– Для меня до сих пор остается сложным найти соратников, помощников. Приход сформировался, в храм ходят постоянные люди, среди них есть помощники, но иногда требуются люди определенной профессии. Нет постоянных певчих и работников при храме, в котельной.

– И все же плоды от праведных трудов есть?

– Мы доделали резьбу иконостаса к пасхе в прошлом году. Это самое зримое на сегодняшний день наше дело, совершенное с Божьей и людской помощью. И есть множество дел, которые не видимы людским взглядом: построили свою просфорную, а то приходилось просить соседние храмы о помощи в печении просфор. А так я многое в жизни делал своими руками, что мне тут и пригодилось. Сам, помолившись, смонтировал отопление. Никогда не пилил дрова, но научился обращаться с бензопилой.

– А как вам удалось открыть молитвенную комнату в больнице?

– Я съездил к архиерею, владыка Хрисанф написал официальное письмо главврачу А.И. Чепайкину, и нам недавно дали комнату в здании терапевтического отделения. Осталось ее оборудовать иконами, аналоем и совершать службы по желанию больных, находящихся на лечении. Это уже приписная к нашему приходу молельная комната, официально утвержденная владыкой для окормления больных. Главное, чтоб они поддержали нашу инициативу.

– Какой приход у храма?

– Небольшой. Я помню, в первое Рождество, Крещение и престольный праздник людей сюда пришло столько, что яблоку негде было упасть, а в 2009 году стало посвободнее. И это грустно. Но дело не в количестве людей, посещающих храм, а в их душевном стремлении к Богу. Сейчас сформировался костяк прихода, есть люди, на которых я могу опереться. Слава богу, прихожане жертвуют на наши приходские дела, чего раньше не было. Поначалу у меня было рвение служить каждый день, но когда видишь через открытые царские врата, что в храме стоит один человек, а то и вовсе никого нет, то желание пропадает. В эти дни святого поста мы решили служить наравне с другими яранскими храмами. В основном храм посещают люди пожилого возраста, но по воскресеньям приходят и молодые с детьми причащаться, но таковых, к сожалению, немного.

– Вы также проводите требу отпевания усопших?

– Редко, так как считается, что храм стоит не на дороге к кладбищу и сюда редко завозят.

– Происходят ли какие-то изменения в прихожанах, посещающих храм?

– По просьбе людей мы в этом году набрались смелости и сделали свою «иордань». Купель, палатку-раздевалку для прихожан по нашей просьбе сделали работники ООО «Купол». Я не ожидал, что придет так много людей, даже лед провалился под их весом. Конечно, 40 процентов было из них зевак, но большая часть людей искупалась. И были отличные отзывы, благодарственные звонки нам и руководителю ООО «Купол».

– Вы помните свой первый Великий пост?

– Раньше я не особо испытывал радость от общения в храме, меня просто тянуло туда. И первый пост соблюсти у меня получилось само собой: я жил один, и мне мешать было некому. Бывая на службах, испытал в полной мере пасхальную радость и Божью благодать.

– Что мешает крещеным людям ощутить Божью благодать?

– Наша душа не дышит Божьим духом, поэтому она у нас загрязнена, как легкие у курильщика. И пока мы не станем исполнять ежедневно утренние и вечерние молитвы, мы так и будем валяться в греховной бездне. Например, мне понравилось удивительное устройство жизни прихода в Кильмези, где люди приходят в храм к утренней молитве, а по окончании ее идут на работу. Точно так же и вечером: сначала молитва в храме, а потом путь домой.

– Что бы вы хотели пожелать всем, кто далек от соблюдения поста и покаяния?

– Святитель Иоанн Златоуст в своем огласительном Слове обращается и к тем, кто трудился: приди на божественную службу и напитайся Божьей благодатью. Но он обращается с предложением прийти даже в последний час и к тем, кто не постился: «А еще кто точию достиже и во единодесятый час, да не устрашится замедления; любочестив бо сый Владыка, приемлет последнего, яко же и первого…»

• духовность

Возьми за правило молитвенное правило

Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». От нас зависит: что посеем, то и пожнем. Кто живет на земле с Богом, тот и на небе будет жить с Богом. А кто жил с сатаной, будет вместе с ним мучиться в аду. До понимания этой истины надо еще дорасти.

Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое незнание всего божественного и духовного, хотя она может быть богата иной мудростью этого мира. По причине неведения она не знает, как и сколько надо молиться. Для помощи растущей душе существуют молитвенные правила.

Молитвенное правило есть собрание нескольких молитв, сочиненных святыми отцами, приспособленных к известному обстоятельству и времени. Цель правила – доставить душе недостающее ей количество молитвенных благодатных мыслей и чувств, причем правильных, святых, истинно богоугодных. Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее правильно общаться с Богом и Его подданными. Оно есть возношение ума и сердца к Богу и бывает следующих родов: славословие, благодарение, прошение. Внутренняя работа души сопряжена не только с произносимыми молитвами, но и с такими знаками благоговения, как крестное знамение, поясные и земные поклоны.

Чтобы начать духовную работу над собой, необходимо лишь приобрести в церковных лавках или храмах хотя бы краткий молитвослов, содержащий молитвенные правила, и приучить себя к их ежедневному чтению. Конечно, это потребует от каждого из нас волевых усилий и 10 минут жертвы времени утром и вечером, но награда за душевный труд несравненна ни с какими иными временными наслаждениями жизни. Это помощь и защита, идущая свыше. Это ощущение, что ты не одинок в этом мире, а есть целая духовная небесная иерархия, рать, готовая поддержать тебя в сложные периоды жизни. Ты только притяни их к себе стремлением к духовности, чтением молитв и соблюдением Господних заповедей!

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz