Главная страница № 32 (13315), суббота, 13 марта 2010 года

• на крыльце у нас сидели

«РОССЕЛЬХОЗБАНК»: кредиты всех видов

Сегодня наш собеседник – Галина Юрьевна Силина. Она пришла в банковскую систему в 1979 году. Из-за различных реорганизаций переходила из одного банка в другой. В 2004 году ее пригласили в ОАО «Россельхозбанк» старшим бухгалтером. Позднее здесь же работала экономистом. А с апреля 2007 года – управляющей дополнительным офисом Кировского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Галина Юрьевна, с какими трудностями сталкиваетесь?

– Кризис сказывается: уменьшается платежеспособность физических и юридических лиц. Если это сельхозтоваропроизводители, то их финансовые возможности сегодня зависят от сбыта продукции и ее цены. А хозяйства в районе не знают, куда деть зерно, мясо и молоко. Уменьшаются на счетах денежные потоки и возврат кредитов.

– Какие изменения произошли за последние три года?

– Когда мы открылись, то служащих в банке было 4 человека, а сейчас 16. Но надеемся приобрести еще дополнительную площадь и увеличить штат работников. Сегодня мы кредитуем наш район на уровне, равном при кредитовании когда-то трех районов – 130 млн. рублей.

– Как обстоят дела с кредитованием физических лиц?

– Они очень активно кредитуются. С ними мы начали работать с конца 2006 года. Активно велась работа с владельцами ЛПХ, но сейчас наблюдаются единичные случаи их кредитования. Они стараются брать потребительские кредиты на определенные нужды, чтобы не отчитываться перед банком и государством. Зато хорошо стали брать целевые кредиты пчеловоды.

– Что представляет кредитование ЛПХ?

– Владелец ЛПХ имеет право, учитывая свое финансовое состояние, взять кредит на 300 тыс. рублей на срок до двух лет и 700 тыс. рублей сроком до 5 лет. У нас в основном берут кредит до 300 тыс. рублей, и лишь отдельные фермеры до 500 тыс. рублей. Они могут приобрести технику и прицепные машины, взрослый скот и пчелосемьи, а также грузовые автомобили грузоподъемностью не более 3,5 т, например, грузопассажирские машины «Газель». Процентная ставка всех этих кредитов практически вся субсидируется.

В основном селяне берут кредит для покупки молодняка с целью его откорма, а также коров.

– Сколько кредитов взято владельцами ЛПХ и фермерами?

– Двое фермеров взяли кредиты на пять лет для приобретения большегрузных автомобилей, которые им надо погасить в 2012 году. Остальные пошли по пути ЛПХ. Но нам удалось в течение двух лет решить с городской администрацией вопрос о возможности предоставления кредитов по ЛПХ жителям города наравне с селянами.

Таких заемщиков пока немного, но люди несут затраты, оформляют свидетельства о праве на землю или договор на аренду земли для ведения ЛПХ и идут к нам.

– Правда ли, что заемщик вносит расчет за кредит с первого месяца его получения?

– По ЛПХ заемщики могут один год платить только проценты, потом, когда вырастает молодняк, то со второго года идет гашение основного долга. Если взят кредит до 5 лет, то заемщик имеет право гасить основной долг через два года. У нас таких очень много, когда приходит время погашения основного долга, с проплатой крупных сумм возникают большие трудности.

– Как идет кредитование хозяйств на весенние полевые работы?

– В этом плане у нас ничего не изменилось.

– Что берется в качестве залога при предоставлении кредита?

– К каждому заемщику мы используем индивидуальный подход, но в основном работаем по поручительству. Под залог техники мы давали кредиты фермерам и хозяйствам. Но залогом может быть легковой автомобиль не старше 10 лет. В таком случае возникают у заемщика дополнительные расходы на оценку машины независимыми оценщиками, страхование залога, требуется также согласие супруги, поэтому люди ищут и находят поручителей. Если человек готов пойти на затраты, то мы выдаем кредит и под залог.

– Почему в качестве залога не берется скот?

– У юридических лиц мы берем под залог животных: 80 процентов от основного стада и молодняка 100 процентов. У физических лиц мы можем взять под залог животных, но на это они как-то неохотно идут: сегодня есть корова, а завтра она может пасть. Так же может быть и с пасекой, поэтому поручительство является надежным гарантом возвращения кредита. Селяне в плане возвращения кредитов относятся более ответственно, чем городские жители.

– В чем заключается индивидуальный подход к клиенту банка?

– Прежде всего мы рассказываем о правах заемщика при взятии того или иного кредита. Это выбор залога или поручительства. Возможность юридическим лицам самим составлять график погашения кредита и при острой необходимости и обоснованности предоставление им отсрочки платежей. Но мы обязательно показываем, сколько человек будет платить согласно графику и по истечении года или двух лет. Исходя из своих возможностей, каждый заемщик решает сам. Если через два года для него сумма проплаты приемлемая, то ради Бога.

– Предоставляете ли вы кредиты для покупки новых автомобилей?

– Мы уже выдали три таких кредита, но на них могут рассчитывать люди чуть выше среднего достатка. При взятии кредита на приобретение нового автомобиля сегодня основная ставка 15 процентов, клиент платит нам лишь 9,33% годовых, а остальное автопрому возмещает государство. Это правительственная программа. У нас имеется перечень автомобилей, которые можно приобрести по ней. Сейчас пришла новая программа по автовазу. Согласно ей, если человек покупает любую марку машины «Лада» в салоне, который прикреплен по этой программе, то он дает скидку 6,5 % от стоимости машины. Плюс банки имеют разницу в ставке кредитования, и получается в общей сложности практически беспроцентный кредит. Многие граждане берут не субсидированные кредиты на приобретение уже не новых автомобилей сроком до 5 лет (максимум 300 тыс. рублей и 15 процентов своих средств).

– В связи с падением платежеспособности граждан уменьшаются ли объемы кредитования банка?

– В сельском хозяйстве да, а в городе идет рост по сравнению с предыдущими годами.

– У нас в Яранске приживается практика людей жить в кредит?

– Да. В марте уже выдали первую кредитную карту. Она выдается на год по финансовым возможностям человека и имеет потолок в 100 тыс. рублей. Если человек будет своевременно проплачивать необходимые суммы, то через год она автоматически продлевается. У нас появляется продукт овердрафт: человеку, который получает зарплату по кредитной карте, мы устанавливаем кредитный лимит: 60% от зарплаты.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Авторами книги о вятских карстовых озёрах стали ижевские туристы и исследователи – дайверы. В ней есть информация и о Никулятском озере, по которому проходит граница нашего и Пижанского районов. Местные жители рассказали авторам книги, что в Кировской области и Марий Эл есть несколько таких озер-сестер и они соединены между собой подземными реками. Ещё старожилы рассказывают: в озере живет чудовище, временами издающее страшный гул. И ещё – будто никто не мог достать дна озера. Поговаривали и о затонувшей в озере церкви, и о русалках, живущих в прибрежных водах. Однако дайверы ничего такого, увы, не обнаружили. А глубина озера, по их измерениям, равна всего лишь десяти с лишним метрам.


• спрашивали — отвечаем

«Омега» станет этажом ниже

Пронзительный звук от режущегося металла в здании бывшего торгового дома «Омега», что расположен на перекрестке улиц Кирова и Некрасова, невольно вызвал у жителей города вопрос: не демонтируется ли здание?

В администрации города нам ответили, что идет плановая реконструкция здания собственником. Согласно требованиям противопожарной безопасности, оно из трехэтажного переделывается в двухэтажное, с чердачным помещением.


• успехи

Где растить чемпионов?


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Неудачные выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере остаются темой разговоров среди любителей спорта и всех, кто неравнодушен к престижу страны, физкультуре и спорту вообще. Кто-то объясняет причины неудач непривычной погодой, кто-то предвзятым судейством… Яраничи тоже высказывают своё мнение по этому поводу, попутно оценивая и уровень спортивной жизни в нашем районе.

Г.А. Юркин, ООО «Айсберг»: – Я считаю, что у нас в районе вся спортивная работа пущена на самотёк. Это если не считать того, что дети в спортивной школе занимаются лёгкой атлетикой и лыжным спортом, но ведь это лишь малое количество от общего числа населения. Массовость яранского спорта остаётся на нуле. Ну да, как-то сами организуются по увлечениям, играют в волейбол, баскетбол, футбол… Но здесь участвуют в основном люди среднего возраста. А как же молодёжь? Ей сейчас интересны боевые, силовые виды спорта. Так надо поддерживать развитие именно этих объединений, предоставлять возможность для массового развития молодёжного спорта, вкладывать в это средства! Это должна делать и администрация района, а не только предприниматели, как это у нас повелось. Только вместе: властями, спонсорами и энтузиастами решаются такие задачи.

В.П. Стекольщиков, ООО «Союз»: – С горем пополам залили нынче городской каток. После новогодних праздников! Когда такое ещё бывало?! Считаю, что спорт в районе слабо развивается. Лёгкая атлетика, дзюдо, лыжи… Массового детского спорта нет.

Когда я учился в школе, спортивной школы не было, а вот горки все в округе ребятня лыжами и санками укатывала: в карьере, в сосняке, около сельхозхимии была замечательная горка «крутик», где с трамплина прыгали. Сейчас детей манит компьютер, а в пропаганде здорового образа жизни, занятий спортом мы не дорабатываем, хотя целый отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту при райадминистрации есть. А ведь база для того, чтобы развивать массовый детский спорт в районе имеется.

Е.Я. Старыгин, профессиональное училище №40: – Мы взрастили чемпиона России по полиатлону! Об этом уже яраничи читали в газете? В ПУ-40 можно успешно заниматься физкультурой и спортом, в основном лёгкой атлетикой. Лыжной базы, к сожалению, своей нет, поэтому и проигрываем на соревнованиях в гонках. А как развит спорт в целом в районе и городе – мне трудно судить. Считаю, что мог быть и лучше. Вот, хоккей, например, нам обязательно нужно развивать: вид и массовый, и зрелищный. Поэтому, наверное, и появился проект стационарной хоккейной коробки. Пусть он будет реализован! Если не учитывать интересы молодёжи, Яранск умрёт.

Вячеслав АГАНИН.


ОТЧИЙ КРАЙ

• по родному городу

Вдоль да по улице, вдоль да по Казанской...

В номере краеведческого ежегодника «Наш край» за 1998 год уже была публикация работы журналиста-краеведа А.П. Зыковой, посвящённая яранским улицам и принадлежности домов, стоящих на них, тем или иным владельцам до революции 1917 года. «До сих пор служат Яранску и ещё послужат реквизированные у них здания», – так написала об этом автор. Сегодня выяснилось, что ещё раньше попытка составить такой же подомовой реестр была предпринята яраничем М.В. Кладовиковым. Причём его список получился куда более подробный. Сын исследователя, Ю.М. Кладовиков, незадолго до своей кончины передал этот ценнейший материал краеведу Е.В. Дождиковой. С частью его мы хотим познакомить наших читателей. Разумеется, что печатать реестр придётся с продолжением: целиком он слишком велик для рамок газеты. При публикации мы по возможности сохранили стиль записей автора, чтобы избежать возможного при литературной правке искажения исторического смысла.

Итак, начнём наше историческое путешествие с улицы Свободы (Казанской): от её начала и до здания бывшего кустарного музея земства, где сегодня размещается редакция газеты «Отечество».

Нечётная сторона:

№1 – угловой дом. Место принадлежало мяснику Анкудинову, где он держал закупаемый скот. Позднее место было продано Костромитинову В.М., он построил двухэтажный дом.

№3 – дом Анкудинова, торговца мясом.

№ 5 – дом Маслянникова, врача.

№ 7 – здание старой гимназии, до 1898 года – прогимназии.

Пересечение с улицей Гоголя.

№ 9 – дом с чердаком и подвалом Ситникова, торговца мануфактурными товарами.

№ 11 – дом Соломина Е.И., закупщика шерсти.

№ 13 – соборное место. Дом построен в начале XX века. Жил священник, настоятель собора.

№ 15 – двухэтажный полукаменный дом Шевелёва Е.И. Построен в 1883 году – кондитерская.

№ 17 – дом Дьяконовой, позднее купил Шушканов М.И. и начал строить каменное здание городского банка. До войны сложен первый этаж. И постройка приостановилась.

№ 19 – двухэтажный дом Кедровых. 2 архиерея и священник.

№ 21 – двухэтажный дом, каменный, угловой. В нём размещался кустарный музей земства.

Чётная сторона:

№ 2 – угловой двухэтажный деревянный дом построен купцом Бетехтиным. Женат на Николаевой – дочь служащего управы. Бетехтин, выстроив дом, выменял на него у Тананина (?) место на углу Никольской и Гоголя и выстроил дом и склады.

№ 4 – дом Перминова, служащего Земской управы.

№ 6 – дом деревянный двух- этажный дьякона Южакова (служил в Кугушерге).

№ 8 – дом двухэтажный полукаменный, Тетериной, в нём размещалась в XIX веке первая почта в Яранске.

№ 10 – угловой деревянный дом с чердаком Кутанина. Купец торговал в Торговых рядах мануфактурой. За сыном замужем тётка Зои – Вера Павловна.

Пересечение с улицей Гоголя.

№ 12 – каменный двухэтажный дом Осиповых. Позднее его купил Костромитинов. Ему принадлежит целый конец квартала на ул. Карла Маркса.

№ 14 – дом Курбановских.

№ 16 – дом каменный двух- этажный с чердаком Сырневых (земский начальник), принадлежал священнику Добровольскому (Сырнев – зять).

№ 18 – церковная ограда соборов, позднее застроена.

№ 20 – дом двухэтажный деревянный, принадлежал собору. Жил священник Ложеницын.

№ 22 – деревянный дом Бебенина, занимался торговлей.

№ 24 – угловой каменный двухэтажный дом Костромитинова. При нём каменный флигель – пряничная Губернаторова.

Записано Максимильяном Владимировичем КЛАДОВИКОВЫМ, преподавателем яранского профтехучилища, в 1970 году, по воспоминаниям старожилов.

• современность

Свой край изучаем сами!

Работы пушкинских школьников в этом году отмечены наградами престижных конкурсов

3 марта. Диплом I степени и восьмитомник «Школьной энциклопедии» в подарок получила Пушкинская основная общеобразовательная школа, как лауреат областного конкурса на лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися общеобразовательных учреждений в 2009 г. в номинации «Основные общеобразовательные школы».

20 февраля. В областной библиотеке им. А. И. Герцена прошёл II Кировский региональный конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. На этот конкурс Пушкинская школа представила работы Е. Ефремовой по озеру Шаринга и Л. Беляевой по геологии. Обе работы получили по 28 баллов, а девушки — грамоты лауреатов в номинации «Проблемность исследования». На очный тур конкурса была приглашена Люда Беляева, которая по итогам стендовых докладов получила право выступить на пленарном заседании. После этого выступления ей вручили диплом победителя в номинации «Естественные науки» и подарок. Люда награждена и дипломом Кировской областной молодёжной экологической общественной организации «Хранители Вятки» в номинации «Геобиологическое направление».

18 февраля. В Кирове прошла XVII областная научно-практическая конференция юных исследователей окружающей среды и школьного экологического мониторинга «Человек и природа», на которой девятиклассница Людмила Беляева представила работу «Исследование образцов пород в районе расположения Никулятского озера». На следующий день на итоговом заседании Люде был вручён диплом III степени.

28-29 января. На XIII областном конкурсе исследовательских работ учащихся по краеведению в номинации «Природа и география Кировской области» Людмила Беляева представила работу «Исследование образцов пород в районе Никулятского озера» и получила диплом третьей степени и приз. Также её работа на областном заочном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» заняла I место и направлена в Москву.

С сайта МОУ ООШ д. Пушкино www.spushkino.narod.ru

• исторический документ

Яраничи и Соборное уложение 1649 года

Несмотря на то, что Яранск всегда находился далеко от столичной суеты, отзвуки «большой политики» и российских потрясений были здесь слышны. Сегодня приоткрылась ещё одна страничка нашей летописи. Речь идёт о середине XVII века, времени царствования Алексея Михайловича Романова.

Это было сложное для России время. Алексей Михайлович был вторым в царствующей фамилии, и первые Романовы не пользовались ещё авторитетом, как и народным уважением.

В 1648 году очередная волна народных восстаний прокатилась по всей России. Наиболее крупным и опасным оказалось московское, в результате которого пало правительство во главе с боярином Борисом Ивановичем Морозовым. Но народ бунтовал и в других городах.

В этих условиях 16 июля 1648 года был созван Земский собор, в котором приняли участие «освящённый собор» (духовенство), боярская дума и дворяне, «да на соборе ж были гости (купцы) и гостиные и суконные и всяких розных сотен и слобод лутчие люди».

Первоочередной задачей собора было приведение в соответствие российского законодательства. До 1649 года основными юридическими документами в России служили царские судебники 1497 и 1550 г.г., которые дополнялись указами и приговорами боярской думы. Юридические дела разбирались в приказах. У каждого приказа была своя указная книга в добавление к судебникам. Это вело к запутанности. По одному и тому же делу могли выноситься разные приговоры, если дела рассматривались в разных приказах. Алексей Михайлович постановил учинить в государстве одинаковый суд и расправу для всех людей.

Соборное уложение российских законов составлялось несколько месяцев комиссией, во главе которой стоял князь Никита Иванович Одоевский «с товарыщи». Комиссия начала работать вскоре после 16 июля, а на соборе 3 октября уже слушался проект Уложения. Готовый свиток был подписан 29 января 1649 года: «Совершена сия книга повелением великого государя 6157-го генваря в 29 день. Тогда же Уложение было напечатано в Москве тиражом 1200 экземпляров, после чего много раз переиздавалось вплоть до начала XIX века.

Приведу немного данных о рукописи Уложения. Длина уложенного свитка составляла 434 аршина, ширина столбца — 3 1/2 вершка (для сведения: в аршине – 16 вершков, а 22 вершка составляли 1 метр). В свитке 959 столбцов (страниц), водяной знак — корона. На лицевой стороне написан текст Уложения, на оборотной, чистой, — подписи участников Земского собора. Всего документ подписали 315 человек. Правда, некоторые не могли подписать лично, в силу разных причин, поэтому есть смысл говорить о количестве «заверителей» подлинности документа.

Позволю себе процитировать одну часть этих подписей:

«ИМЕНА ЛИЦ, ПРИЛОЖИВШИХ РУКУ К ПОДЛИННОМУ УЛОЖЕНИЮ 1949 г.

153. Яранец Семён Бибиков руку приложил.

241,242. Яранец посацкой человек Потёнка Севенов и вместо Царёва санчюрскова посацкова человека Гришки Дмитриева да

243,244,245,246. Царёва Кокшанского города посацкова человек Евсейка Бирина, да Кузмодемьянца посацкова человека Фомки Яковлева, да в Цывиленина посацкова человека Матюшки Филатова, да Васильягородца посацкова человека Ондрея Трубина по их веленью, что они грамоте не умеют, руку приложил».

Вспомним, что это 1649 год, когда Яранской крепости «стукнуло» чуть больше полувека. На Земском соборе город представляли аж 2 человека! Из посадских на соборе были только «лучшие» люди. Это значит, что через 50 лет после основания крепости вокруг неё уже был достаточно развитый посад, в котором жили и рядовые ремесленники, и так называемая «верхушка».

Надеюсь, что эта страница истории Яранска ещё не закрыта и дальнейшие исследования не заставят себя долго ждать. Каждое такое открытие смывает налёт провинциальности, ощущение «медвежьего угла», в котором якобы всегда находился наш город. Для сравнения вспомним, сколько сегодня в Государственной Думе депутатов и сколько среди них яраничей… Сравнение, увы, не в пользу сегодняшнего дня.

Л. ВЕРШИНИНА.


• и в шутку, и всерьез

Приметы весны

Наверное, каждый их легко назовёт. Мол, солнышко пригревает, сосульки заметно прирастают, птички весело чирикают… Кроме того, всем давно известно, весна так одурманивающе действует на людей, что они совершают необдуманные поступки. Чувства будит весна. Не верите?

Как тогда объяснить появление в городе иностранца, плохо говорящего по-русски, пытающегося отыскать здесь свою знакомую, которой он приехал сделать предложение? Познакомились они посредством Интернета, долго общались. И молодой человек отважился – приехал в Яранск по указанному адресу: улица Кирова, дом 9, квартира указана. Но на деле оказалось, что не может проживать здесь избранница – это музей. Растерялся. В поисках переводчика зашёл в школу. Увы, не принес результата и разговор с учительницей английского: потенциальный жених прибыл из Германии. Плохо поняли они друг друга.

В полной растерянности пришёл иностранный гость на стоянку такси. Где остановиться на ночлег? Где перекусить? Реальность была далека от виртуальности. Ребята-таксисты постарались помочь. Да чем? Попробуй, отыщи эту милую шутницу. Или мошенницу? Чем закончилась эта детективная история, неизвестно. В поисках иностранца мы обошли заведения общепита, побывали в паспортном столе, дежурной части РОВД. Никто ничего о нем не слышал.

А на следующий день в редакцию пришла женщина: «К нам в почтовый ящик положили письмо. Но кому оно адресовано – в нашем доме не проживают. Может быть, вы найдёте адресата». На конверте наклеены польские марки, на штемпеле значится «Stupca», написан адрес: «Natalya Komarova. 612260 Rossia. Yaransk. Pushkin 4/32». Сейчас это письмо лежит в редакции. Кто ждёт привет из Польши? Заходите.

Кто после этого станет утверждать, что Яранск – это глубокая провинция? Жители Европы в гости к нам едут, письма шлют.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• юбилей

Человек беспокойного сердца

«Что школа для тебя?» – вы спросите с улыбкой.
«Мой дом, – отвечу я, – и первый, и второй.
Моя семья – не будет здесь ошибки:
Всё так перемешается порой».

Эти строки в полной мере можно отнести к директору Салобелякской средней школы Наталье Вячеславовне Комаровой. После окончания Кировского пединститута она приехала в наше село, на родину мужа, которое стало и для неё родным. Молодая учительница была увлечена химией и привила любовь к предмету своим ученикам, многие из которых выбрали профессию педагога благодаря её стараниям. С первых лет проявила незаурядные организаторские способности, что послужило в дальнейшем её выдвижению на должность директора.

И вот уже одиннадцать лет она умело руководит одним из старейших учебных заведений. За свои заслуги Наталья Вячеславовна награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования», который ей вручил в августе 2009 года министр образования А. Фурсенко в г. Кирове.

Умелый, опытный директор знает нужды школы и стремится сделать её одной из лучших в районе. Например, сегодня здесь созданы все условия для обучения, воспитания и развития учащихся. Выпускники успешно сдают ЕГЭ, поступают в ВУЗ-ы.

Проводится большая воспитательная работа. Детям некогда скучать: после уроков они спешат на репетиции, вечера, в спортивные секции, кружки по интересам. Ежегодно салобелякские ребята принимают участие в различных районных конкурсах и соревнованиях, часто становятся их победителями и призёрами.

Благодаря стараниям Натальи Вячеславовны обновлена и расширена материально-техническая база: приобретена современная оргтехника и спортинвентарь.

Ни одно мероприятие не обходится без участия директора школы, будь то обычный школьный вечер, спортивные соревнования или турслёт. Наталья Вячеславовна сама увлечена спортом, поэтому неудивительно, что является организатором и вдохновителем всех спортивных состязаний. В этом году в школе были проведены соревнования по биатлону. Причём каждого ученика, проявившего себя в чём-либо, она не забывает поощрять. Энергичный и беспокойный человек, Наталья Вячеславовна полностью отдаёт себя работе, душой болеет за родную школу, заинтересована в том, чтобы учителя владели информационными технологиями, и сама подаёт пример.

У этой замечательной женщины хватает времени на всё: она – отличная хлебосольная хозяйка, умеющая удивить гостей и организацией праздника, и экзотическими блюдами. Часто её можно увидеть в вещах, изготовленных своими руками, т.к. она хорошо вяжет и шьёт. Ещё одно её увлечение – выращивание овощей и цветов на приусадебном участке. Ох, сколько же экзотических растений прижились на салобелякской земле! Помогая мужу, Владимиру Михайловичу, кстати, тоже педагогу, заниматься пчеловодством, она ловко снимает рои и угощает первым мёдом всех знакомых и друзей.

У Натальи Вячеславовны и Владимира Михайловича две прекрасные взрослые дочери. Евгения закончила историко-филологический факультет МарГУ и живёт сейчас в г. Йошкар-Ола, Елизавета учится на дизайнера в ВГГУ. При любой возможности дочки спешат в родительский дом, где их ждут любящие родители.

15 марта у Натальи Вячеславовны – красивый юбилей. Весь коллектив Салобелякской средней школы поздравляет любимого директора и желает бесконечного счастья, неиссякаемой энергии, новых побед и достижений. Пусть царит благополучие и в первом, и во втором вашем доме!

Hosted by uCoz