Главная страница № 27 (13310), вторник, 2 марта 2010 года

• услуги

Студия красоты: «Виола и Виолет»

Мастер по маникюру Алена КАНАТЕЕВА.

Парикмахер Юлия РОГАЧЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Не проходит и месяца, чтобы Яранское райпо не преподнесло яраничам какой-нибудь подарок. Недавно в бывшем магазине «Ткани» оно открыло салон красоты, подобного которому в Яранске, пожалуй, нет. Современный, привлекательный дизайн залов, прекрасно оборудованных мебелью, внимательное и доброжелательное отношение мастеров к своим клиентам – все создает радостное, праздничное настроение.

– Уже работает парикмахерская, – рассказывает председатель Совета РайПО Ольга Юрьевна Романова. – Предоставляются услуги по маникюру. Будет работать и специалист по педикюру. Мастера применяют новые технологии. В Кирове готовим косметика-визажиста. Мы хотим сделать наших женщин и мужчин самыми красивыми!


• встречи

Пример, достойный подражания

Выступление директора агрофирмы «Абсолют-Агро» (г. Кирово-Чепецк), депутата Законодательного собрания Кировской области С.А. Доронина жителей города и сел района, собравшихся на встречу с ним в Центральном Доме культуры г. Яранска, задело за живое. Оказывается, сельское хозяйство, как считают многие, не такая уж черная дыра. При разумном ведении дела, при внедрении новых технологий, новых форм организации и стимулирования труда и в этой отрасли можно получать многомиллионные прибыли, вкладывать средства в модернизацию производства, в строительство жилья и социальное переустройство села. Не мешает этому и пресловутый диспаритет цен, которым руководители зачастую прикрывают свою безынициативность и бездеятельность.

Темпы развития фирмы действительно впечатляют. На мясоперерабатывающем заводе, построенном в течение 5 лет и оснащенном новейшим импортным оборудованием, производится ежемесячно более 400 тонн колбасной и другой деликатесной продукции. Сырье для ее производства свое: на предприятии содержится около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1,5 тысячи коров, 27 тысяч свиней. Кормовая база тоже своя. За последние годы урожайность зерновых культур здесь подняли с 18 до 30 центнеров. На долю агрофирмы приходится 98 процентов производимого в районе мяса, 60 процентов – молока и около 50 процентов – зерна.

В прошлом году предприятие получило 60 миллионов рублей прибыли. Безусловно, это позволило платить людям достойную заработную плату (она составляет свыше 15 тысяч рублей в месяц), строить жилье (44 семьи уже справили новоселье, ведется строительство еще 43 коттеджей приусадебного типа, 20 благоустроенных квартир планируется приобрести на вторичном рынке жилья), инвестировать сельское хозяйство (на приобретение техники, модернизацию производства, на пополнение оборотных средств за последние годы потрачено около 1 млрд. руб.), вкладывать средства в социальное развитие села.

А в планах предприятия – увеличение поголовья свиней до 100 тысяч, и по этому показателю оно войдет в десятку крупнейших в Российской Федерации, повышение урожайности зерновых культур до 40 центнеров, строительство нового жилья и даже конно-спортивной школы.

Как руководитель, досконально знающий проблемы реального сектора экономики, Сергей Александрович, будучи депутатом Законодательного собрания области, пожелал работать в его комитете сельского хозяйства и на встрече с президентом страны Д.А. Медведевым, состоявшейся 26 мая 2008 года, говорил, конечно же, о проблемах села, о продовольственной безопасности, о вытеснении отечественной продукции импортной, о высоких кредитных ставках, используемых банками страны.

– Разве это дело, когда 50 процентов сырья ввозится в страну из-за пределов России? – рассуждал на встрече С.А. Доронин.– Любое государство, если оно беспокоится о продовольственной безопасности, хорошо, до 50 процентов, дотирует своего товаропроизводителя. Страны, входящие в Евросоюз, на 1 доллар производимой продукции дают в виде дотации 50 центов. В России же – на 1 рубль приходится всего 10 копеек. В этом году резко, почти в два раза, сократилась финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий области – меньше средств заложено в ее бюджете.

Депутат Законодательного собрания выслушал просьбы и жалобы яраничей. Что их волнует? Группа воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, просила довести до сведения губернатора области Н.Ю. Белых экономическую ситуацию, сложившуюся в районе, то, что практически ни одно предприятие в нем не работает. Л.П. Белоусова считает ненормальным, что федеральное законодательство не предусмотрело компенсацию за содержание жилья инвалидам, хотя ветераны труда ею пользуются. А.Г. Ульянов просил разобраться с нормативами потребления тепла, которые устанавливают органы местного самоуправления, они, по мнению выступающего, должны быть едиными для всего муниципального образования. Ветерана педагогического труда из Знаменки интересовало, как будет выполняться Постановление Верховного суда РФ о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. А.А. Овчинников предложил, как в старые добрые времена, на примере таких хозяйств, как агрофирма «Абсолют-Агро», учить руководителей хозяйств и районов области.

С.А. Доронин, ответив на заданные вопросы, обещал боль яраничей довести до сведения губернатора, правительства и Законодательного собрания области.

Вячеслав АГАНИН.


• наше интервью

Сборник «Наш край» – уникальное и необходимое издание

«В переломные эпохи истории особенно сильно обостряется интерес народа к своим корням, традициям, обычаям. Выразителями такого интереса являются, прежде всего, краеведы. Они не только скрупулезно собирают и изучают наследие прошлого, но и стремятся пропагандировать его на страницах книг и периодических изданий. К числу последних относится литературно-краеведческий сборник «Наш край». Он является сегодня единственным изданием подобного рода.

Это поистине яранская энциклопедия: настолько широк спектр тем, представленных на страницах его выпусков». Так отозвался о сборнике кандидат культурологии, доцент Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института В.К. Семибратов.

Одним из инициаторов возрождения выпуска сборника «Наш край» в 1997 году была краевед Е.В. Дождикова. Все последующие годы она является членом его редколлегии. Свои материалы публикует в районных, областных и общероссийских изданиях. В конце 2009 года в числе трёх яранских педагогов Елена Васильевна стала победителем областного конкурса методических работ в помощь организаторам туристической и исследовательской деятельности.

– Елена Васильевна, в каких номинациях яранские педагоги одержали победу?

– Людмила Леонидовна Смирнова (школа № 1) — в номинации «Туристское мастерство», мы с Верой Михайловной Шалагиновой (ДДТ) отличились в номинации «От победы к победе». Сейчас наши работы участвуют во всероссийском конкурсе.

– В процессе исследований всегда делаешь какие-то открытия, в том числе и для себя...

– Имея некоторый опыт в исследовательской деятельности по краеведению (самостоятельный – более двадцати лет, с детьми – более десяти), могу подтвердить мнение педагогов, считающих исследовательскую работу «мощным развивающим рычагом».

– На чем основана такая уверенность?

– В наших образовательных учреждениях накоплен уникальный опыт по применению исследовательского метода в обучении и воспитании. Школьники качественно выполняют краеведческие работы, защищают их на престижных конкурсах. Высокий уровень детских работ говорит о высоком уровне педагогов-руководителей. В формировании современной яранской школы краеведения есть заслуга Михаила Алексеевича Лагунова и сборника «Наш край», который выходил под его редакцией с 1926 года в школе рабочей молодежи. Педагоги этого учреждения создали свою модель работы, основанную на исследовательском методе. К сожалению, этот опыт пока в должной мере не изучен, так же, как и наследие самого Михаила Алексеевича. Благодаря ему, мы имеем 65 (!) номеров «энциклопедии Яранского района». Не будь «Нашего края», многое оказалось бы невосполнимо утрачено.

– Почему сейчас важны публикации?

– Они служат для передачи опыта, опираясь на который, можно двигаться дальше. Публикации учат выполнять исследования, из них можно взять методики, они могут подтолкнуть к новой теме. Поэтому там, где занимаются исследовательской деятельностью, необходимы такие сборники, хотя бы ежегодники. Публикации нужны для сохранения авторского права.

– С чем связываете востребованность в подобном издании, возникшую в 1990-х годах?

– В то время в школах района было введено изучение регионального компонента, и возникла потребность в учебных пособиях по данному предмету. В помощь учителям и детям мы возродили в 1997 году сборники «Наш край» в типографском варианте.

– Удалось ли благодаря сборнику подстегнуть интерес земляков к малой родине?

– Судя по многочисленным откликам читателей, да. «Наш край» стал популярным изданием. Сборник является и содержательным источником по краеведению, и методическим пособием по исследовательской деятельности. Отмечается его хороший научный уровень. Опубликование статьи – неплохой стимул для участия в краеведческих изысканиях. Напечатанные материалы, в свою очередь, способствуют повышению уровня работы начинающих исследователей.

– Я знаю, что велась разработка проекта по созданию полноцветного сборника и решались вопросы по его финансированию.

– Мы разработали такой проект в 2005 году. К сожалению, он не осуществился. Но перерыв в издании «Нашего края» оказался даже полезным. За это время собран интересный материал, появились новые идеи по структуре и содержанию. Время и запросы читателей требуют обновления подходов и методов. Полезным в этом плане для меня оказалось знакомство с опытом работы московского «Лицея на Донской». Эта школа издает журнал «Исследовательская работа школьников», а также ежегодно книгу «Сборник исследовательских работ» объемом более пятисот страниц. На базе лицея проходят Всероссийский конкурс и Чтения имени В.И. Вернадского. Конечно, все это происходит при поддержке и сотрудничестве с другими образовательными, научными учреждениями и различными фондами.

– А в нашем городе этот опыт кому-то интересен, кроме вас?

– Им заинтересовалась администрация средней школы № 3. Мы можем проводить Чтения имени М.А. Лагунова. Не только наследие Михаила Алексеевича еще далеко не изучено и в должной мере не оценено. Работы на ниве краеведения вообще очень много. Сколько еще не открытого!

– Приоткройте завесу тайны.

– Осенью 2008 года мне посчастливилось познакомиться с Юрием Максимильяновичем Кладовиковым, который долгие годы изучал Ярань. Он передал мне для публикаций и исследований рукописи, большое количество фотографий, подборку книг. Очень жаль, что при жизни работы Юрия Максимильяновича не были опубликованы. Огромный труд исследователя достоин уважения и изучения. С глубокой благодарностью мы с сыном посвятили свою работу «Береговые панорамы города Яранска» памяти этого удивительного человека.

– Сейчас по инициативе администрации города и района появляются на свет один за другим различные сборники, в которых заимствованы материалы и из сборников «Наш край». А когда яраничи увидят очередной выпуск?

– Сборник готовится к изданию. Финансовый вопрос, как всегда, внесет свои коррективы. Если не будет спонсоров, сборник будет выходить небольшим тиражом или в компьютерном варианте.

В заключение приведу еще одно мнение В.К. Семибратова: «Качество издания значительно улучшилось бы, если бы сборник стал полноцветным. В совершенно ином виде предстали бы тогда на многочисленных иллюстрациях уникальные музейные экспонаты, городские и сельские виды, портреты современников. Очень хотелось бы, чтобы инициатива творческой группы, издающей «Наш край», нашла понимание и поддержку у руководителей соответствующих фондов. Ведь и их помянет добрым словом далекий потомок, у которого окажутся в руках передаваемые из поколения в поколение, а потому бесценные сборники».

Павел ПОПОВ.


• за движение без опасности

Если выбрал такую работу

В стужу и зной стоят на страже безопасности на дорогах района сотрудники дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции. В январе на территории района зарегистрировано четыре ДТП, в которых получили различные телесные повреждения восемь человек, в том числе шестилетний ребенок. Одно из учетных дорожно-транспортных происшествий произошло по вине пьяного водителя. В прошлом году ДТП было только два, в них пострадали два человека.

Январской ночью на автодороге Киров-Яранск-Советск на границе с Нижегородской областью водитель легкового автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при обгоне впереди идущего автомобиля, не выдерживает необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, и совершает столкновение с прицепом КамАЗа. Но это не останавливает его, он продолжает движение и, снова не выдерживая необходимую дистанцию, позволяющую избежать столкновения с движущимся впереди транспортным средством – автомашиной КАМАЗ, сталкивается с задней частью ее автоприцепа. После такого тесного «общения» легковой автомобиль ремонту не подлежит. Горе-водитель подверг опасности не только свою жизнь, но и находившихся в ней пассажиров: четыре человека получили телесные повреждения.

Инспекторам ГИБДД работать стало вдвойне тяжелее: с ужесточением ответственности за нарушение ПДД водители стали агрессивнее. А некоторые, даже осознавая суть своего нарушения, пытаются избежать наказания, отделаться устным предупреждением или просто договориться.

Был такой случай: дежурившие инспектора дорожно-патрульной службы Андрей Киверин и Илья Южаков на улице Кирова за нарушение остановили автомашину МАЗ из Нижегородской области. Выяснилось, что водитель управляет ею в алкогольном опьянении. За несоставление административного протокола он предложил инспекторам взятку в размере 1000 рублей. Сотрудники Госавтоинспекции предупредили нарушителя об уголовной ответственности, но тот, видимо, не совсем понимал сложности ситуации и продолжал настаивать. Офицерами была вызвана оперативно-следственная группа, факт дачи взятки задокументирован. Возбуждено уголовное дело.

Инспектора дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Яранскому району вносят свою лепту и в обеспечение дорожного движения на дорогах нашей страны. В начале февраля лейтенант милиции Андрей Киверин отправился в служебную командировку в Северо-Кавказский федеральный округ в Грозный.

Е. КОЛЕСНИКОВ, начальник ОГИБДД ОВД по Яранскому району майор милиции.


• спросите у юриста

На вопросы читателей «Отечества» отвечает Олег Александрович Зуев, юрист, руководитель юридической компании.

Пять шагов в защиту своих прав как потребителя

1. Обнаружив в продукте питания то, чему в еде быть не положено: осколок стекла, мышиный хвостик, червяка или какую другую пакость, – не спешите выкидывать покупку в мусорное ведро. Аккуратно упакуйте продукт и инородное тело в целлофан и положите в холодильник, лучше – в морозилку.

2. Заручитесь показаниями свидетелей. Хорошо, если факт неприятной находки и ваших мучений подтвердят посторонние лица – соседи, к примеру. Но свидетельство членов семьи суд тоже принимает во внимание. Если вы как-то пострадали – порезались, отравились, перепугались до шока, – немедленно фиксируйте нанесенный вред у врача. Проще говоря, берите справку. Покупали лекарства – сохраняйте рецепты и чеки.

3. Не откладывая дело в долгий ящик, обращайтесь в Роспотребнадзор или экспертную организацию, где нужно написать заявление и отдать товар на экспертизу. Правда, придется подождать: лаборатории всегда перегружены работой. Но в итоге Вы получите копию заключения экспертизы.

4. Имея на руках экспертное заключение, подтверждающее, что инородное тело действительно было внутри продукта, а не подброшено Вами ради шутки, можно идти туда, где вам продали товар с «начинкой». Хорошо, если у Вас сохранился чек, если нет – придется приложить показания свидетелей. Копии бумаг и заранее написанную претензию с требованием возместить материальный и моральный ущерб отдаете руководителю или секретарю, но обязательно – под подпись на втором экземпляре. Возможно, на этом ваши мытарства закончатся: многие фирмы предпочитают не портить себе репутацию и вам возместят потери.

5. Но не исключен вариант, когда продавец (производитель) не захочет даже разговаривать. Тогда Вам прямая дорога в суд.

Телефон для консультаций и записи на прием: 8-909-142-24-32. Адрес офиса компании: центральный рынок, второй этаж.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

Спинку прямо!

В аристократических семьях демонстрировать круглую спину считалось не просто некрасивым, а неприличным. Современные мамы стараются не дергать ребенка лишний раз «по пустякам». Пусть себе располагается за столом, как удобно! И вот результат – у каждого третьего первоклассника налицо все признаки сколиоза, «искривление позвоночника».

Сутулые спина и плечи, шаркающая походка, постоянно опущенная голова. Нарушение осанки развивается не внезапно. Поэтому старайтесь выявить отклонения позвоночника как можно раньше и принять соответствующие меры. Внимательно присматривайтесь к детской спине, чтобы не пропустить начало болезни, так как сутулость плохо отражается не только на внешнем облике школьника, но и на работе сердца, легких, желудка и других внутренних органов.

В первую очередь страдает зрение. Если ребенок сгорбился, слишком низко склонился над тетрадкой, кровь приливает к глазному дну, нарушается оптимальное расстояние для зрительной работы. Детские глаза перенапрягаются и быстро становятся близорукими. Нераспознанный сколиоз начинает бурно прогрессировать в подростковом возрасте – в период активного роста. На развитие сколиоза действуют такие факторы, как перегрузка позвоночника, вызванная ношением тяжелого ранца, неконтролируемые занятия спортом, неправильное положение за партой. Если возможности массажа, ЛФК и других консервативных методов уже ограничены, исправить положение нередко может только хирургическое вмешательство. Постарайтесь до этого не доводить. Что предпринять? Заметив даже небольшие отклонения от нормы, обязательно покажите ребенка ортопеду. Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует. Особенно быстро это происходит, когда затронут грудной отдел позвоночника. Регулярно контролируйте детскую осанку. Ставьте ребенка к двери или стене и следите, чтобы он касался ее пятками, икрами ног, ягодицами, лопатками и затылком. Пусть он запомнит это положение и постарается его сохранять. Вбок позвоночник отклоняться не должен! При далеко зашедшем процессе отдельные позвонки оказываются повернутыми вдоль своей продольной оси. Чтобы его выявить, понадобится дополнительное рентгеновское или компьютерное исследование. Нарушение осанки можно выявить самим:

1. Разденьте ребенка, поверните к себе спиной и внимательно осмотрите: на одном ли уровне плечи? Ровно ли держит голову? Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления.

2. Пометьте остистые отростки позвонков (они выступают посередине спины) яркими точками, окрасив их зеленкой. Эти точки должны находиться одна под другой. Воспользуйтесь отвесом – нитью с грузом на конце. Опустите ее вдоль позвоночника.

3. Важный момент осмотра – линия, проходящая по краю ягодичных складок. Ягодицы должны быть на одном уровне! Их смещение – одна ниже, другая выше – может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении функции тазобедренных суставов, а также о разной длине ног.

4. Посмотрите на ребенка сбоку: нет ли сутулости? Не чрезмерен ли поясничный прогиб? А теперь попросите его наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног. Так выявляют реберное выступание при верхнегрудном и грудном типах сколиоза, а также мышечный валик в области поясницы. Он появляется при искривлении нижнего отдела позвоночника.

В. ВАСИЛЬЕВ, хирург Яранской ЦРБ.

• добрый совет

Пост: есть или не есть?

По мнению врачей, постная диета полезна для организма. Постящийся сохраняет и укрепляет здоровье, даже не думая об этом. Еще наши предки укрепляли здоровье не лечением, а профилактикой – постами.

Помимо выведения шлаков, пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также подкожных отложений. Пост – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, строгий пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом. Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Нельзя соблюдать пост маленьким детям и беременным женщинам.

Как правильно питаться во время поста? Пища должна быть разнообразной: овощи, злаки, зелень, орехи. Хлеб (из соображений диеты) не стоит исключать: в том же ржаном хлебе все необходимые нам витамины группы В. Не забывайте о витаминах А и С. Их много в квашеной капусте, луке и чесноке. Железо можно получать, употребляя гречневую крупу.

Необходимые углеводы имеются в свекле, ржаном хлебе, гречке, рисе. Заменить белок могут орехи, соя и бобовые. А вот надежды на употребление грибов в плане пополнения запасов белка не совсем верны: по мнению ученых, усвояемость грибов чрезвычайно низка. Стоит обратить внимание на креветки или кальмары. По своей биологической ценности они намного выше, чем мясо и рыба.

Вот список продуктов, из которых можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: крупы (рис, овес, гречка, перловка); бобовые (фасоль, чечевица, горох); орехи и сухофрукты; капуста, болгарский перец, особенно красный (витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и апельсине), морковь, картофель, авокадо (содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е); морская капуста и прочие водоросли; морепродукты (мидии, кальмары).

Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать, как минимум, на 6-8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться: вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления, гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу. Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив отлично регулирует работу кишечника, курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и защищают зубы от кариеса. Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Орехи – чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, белка, углеводов.

Учтите самое главное: даже если вы тверды в своих намерениях, трезво оценивайте свои физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде – далеко не самое главное во время поста.

Е. КОЛПАЧНИКОВА, врач-педиатр.

• победа над собой

Курить? Это не для нас!

Курить я начал в 1977 году, сразу после школы. За тридцать два года через свои легкие пропустил, наверное, вагон разного зелья, от дорогих кубинских сигар и арабского кальяна до наших махорки и самосада. Даже табачный кризис девяностых годов не остановил.

Сказать, что попыток бросить курить не было, значит, покривить душой. Пробовал, и не раз, но все как-то вяло, нерешительно: пытался сократить количество выкуренных за день сигарет, заменял сигаретами с меньшим количеством никотина и смол, килограммами ел конфеты и семечки. Результат был нулевой. Понимал, что курение вредно, но решительно отказаться от табака не хватало воли. Даже пытался прочитать разрекламированную в Интернете книгу какого-то американца, выдаваемую как панацею от курения, но хватило меня только на оглавление. Несколько десятков страниц дифирамбов «себе любимому» оттолкнут кого угодно.

Не подумайте, что решение бросить курить возникло у меня спонтанно, после «звонка», как это бывает у некоторых, когда врачами уже вынесен приговор. Тем не менее, преследующие курильщиков бронхит, одышка и повышенное давление были.

Из опыта других знал, что бросать нужно разом и бесповоротно. Есть два варианта: либо объявить об этом всем, либо молчать. Я выбрал первый: после этого будет стыдно перед друзьями и родственниками проявить слабость и сорваться. Жена, узнав о моем намерении бросить курить, купила кучу препаратов – от пластыря Никоретте до таблеток «Табекс» и «Коррида». Забегая вперед, скажу, что ничем этим я не пользовался, так как не верю в их эффективность, а применил другое средство.

Для начала я проанализировал основу курения. Что такое сигарета? В первую очередь – соска для взрослого ребенка. А как младенца отучают от груди? Правильно: соской-пустышкой. Я пошел по тому же пути, и вместо сигареты использовал обычную черемуховую палочку. Именно черемуховую, так как терпкий вкус черемуховой коры и древесины значительно снижает тягу к курению. Придумал это не я, а прочитал где-то у народных целителей. Целый месяц, почувствовав неодолимое желание закурить, я начинал жевать черемуховую палочку, выструганную для большего сходства в форме сигареты. В моем случае эффект был поразительный: 2-3 минуты и желание курить пропадает. Палочка и сейчас со мной, хотя необходимость в ней отпала. Трудненько было, особенно в первые дни, но игра стоит свеч.

Не курю я всего лишь четвертый месяц, а польза на лицо: пропали одышка и кашель, артериальное давление не взлетает до небес, значит, меньше понадобится средств на лекарства и докторов. Тонус значительно повысился, хотя образ жизни я не менял.

Как работник пожарной охраны, не могу не напомнить, что в результате неосторожности с огнем при курении происходит половина пожаров, и если все мы бросим курить, то и пожаров, по логике, будет в два раза меньше.

Отказ от сигареты выгоден всем: в первую очередь – лично вам, семье, обществу.

В. ОДИНЦОВ, бывший курильщик.

Hosted by uCoz