Главная страница № 25-26 (13308), суббота, 27 февраля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Ставка на предпринимательство

Закончился 2009 год, но экономический кризис в стране продолжается. Он не обошел стороной и Яранск, где очень трудно найти подходящую работу из-за приостановки деятельности бюджетообразующих предприятий. Чтобы узнать о ситуации, сложившейся на рынке труда, мы пригласили директора центра занятости населения Д.А. Бакшаева.

Д.А. БАКШАЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Дмитрий Анатольевич, как работал центр занятости по областной программе снижения напряженности на рынке труда в 2009 году?

– В прошлом году было заключено по всем направлениям работы нашего центра занятости 166 договоров. Из них 129 подписано на общественные работы и 9 – на опережающее профессиональное обучение. В трудоустройстве участвовало 66 организаций и индивидуальных предпринимателей, в общественных работах – 1966 человек, в переобучении – 60. Всего потрачено 22 млн. 734 тыс. 352 рубля, в том числе на общественные работы – 20 млн. 932 тыс. 240 рублей, на опережающее профессиональное обучение – 155 тыс. 712 рублей, или на одного человека в среднем израсходовано 2595 рублей.

– Что это за категория работников, которые имеют возможность пройти опережающее профессиональное обучение?

– Это люди, которые находятся под риском увольнения, но получают другую профессию за счет службы занятости. Мы несем полностью расходы: за их проезд, проживание и обучение.

– Кто относится к таким работникам?

– Это люди, имеющие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, по инициативе работодателя находятся в простое или в отпусках без сохранения зарплаты, а также работники, в отношении которых реализуются мероприятия по высвобождению.

– Что ждет работников после опережающего обучения?

– Работник продолжает осуществлять трудовую деятельность у работодателя по основному месту работы или трудоустраивается на свободные рабочие места и вакантные должности у другого работодателя, а также может начать предпринимательскую деятельность.

– Какова ситуация в районе на предприятиях и в хозяйствах, работающих в режиме неполной занятости?

– В ОАО «Яранский КМП» таких работников насчитывается 87, в ОАО «ПМК-20» – 47, в КОГП « Яранское ДЭП-45» – 33, ООО «Восход» – 74, ООО «Нарда» – 39 человек.

Всех их мы задействуем на общественных работах.

– Что представляет собой стажировка?

– Человеку, окончившему любое учебное заведение, нужен опыт работы, и работодатель, чтобы присмотреться к нему, берет его на стажировку, а мы компенсируем затраты по зарплате и на налоги. Если специалист его устроит, то он принимает его на постоянную работу и все затраты несет сам.

– Изменилось ли положение людей, перебивающихся временными работами?

– Не улучшилось и не ухудшилось: как люди работали в режиме неполной занятости, так и работают. Мы по-прежнему заключаем договоры с предприятиями на общественные работы. И люди трудятся на благоустройстве города: уборке тротуаров, остановок от наледи. Мы стремимся в первую очередь поддержать людей в материальном плане, а также сохранить рабочие места, ведь кризис должен когда-то закончиться. Будем надеяться, что производство начнёт работать, и люди займутся основной своей деятельностью.

– Если в городе еще как-то можно поддержать людей, а как же быть жителям села, где нет никаких предприятий?

– Это прежде всего общественные работы и самозанятость.

– Какие новшества службой занятости предлагаются людям, чтобы они смогли получить рабочие места?

– У нас в любом населенном пункте кто-то содержит скот, кто-то выращивает овощи и картофель, а реализацией своей сельхозпродукции не каждый желает заниматься. Для этого можно создать снабженческо-сбытовой кооператив, к примеру, из 10 работников, приобрести мини-технику и заняться вспашкой огородов или организовать сбор и сбыт молока. Если в Яранске КМП не работает, то можно молоко отправлять в Пижанку. Для этого необходимы специалисты, а они у нас на учете в Центре занятости есть. Можно создать кооператив, общество с ограниченной ответственностью, потребительский кооператив для мелкого кредитования и работать. Производить заем у населения под проценты с выдачей частному бизнесу небольших кредитов. Возможности трудоустроиться сегодня есть, но надо людям этими возможностями еще и воспользоваться.

– Что дает человеку участие в общественных работах?

– Это прежде всего пополнение семейного бюджета, ведь безработному оказывается материальная поддержка в пределах от 850 до 1275 рублей, плюс работодатель выплачивает ему зарплату. Если нет подходящей работы и безработный соглашается участвовать в общественных работах, то в этом случае за ним сохраняется выплата пособия, и он не снимается с учета, еще ему идет заработная плата от работодателя. Если у кого есть максимальное пособие 4900 рублей, да минимальная зарплата у работодателя, то 8 тыс. рублей можно получить. В условиях кризиса это неплохой шанс для безработных в Яранске. И у нас сейчас гораздо больше вакансий, и работодатели участвуют, мы возмещаем затраты 4330 руб., поэтому они с нами заключают договоры, а мы имеем возможность направить к ним не только безработных, но и ищущих работу. Человеку необязательно получать статус безработного: если есть вакансия, то мы его сразу направляем на работу.

– А что предусматривает программа по содействию трудоустройства инвалидов?

– Если работодатель трудоустраивает по направлению центра занятости населения инвалидов на вновь созданные им постоянные рабочие места, то мы ему возмещаем расходы (не более 30 тыс. рублей за место) на приобретение, монтаж и установку оборудования.

– Как содействуете самозанятости безработных граждан?

– За 2009 год 28 человек стали предпринимателями и получили субсидию. В этом году безработный может получить данную субсидию не только на организацию своего дела, но и на создание дополнительных рабочих мест и трудоустройство на них работников, направленных из центра занятости населения. За создание каждого рабочего места при открытии своего предприятия безработный получает по 58800 рублей на возмещение расходов на закупку оборудования для рабочего места. То есть упор государство делает не на общественные работы, а на создание дополнительных рабочих мест.

Павел ПОПОВ.


• спорт

В честь Дня защитника Отечества

24 февраля на базе средней школы № 3 в зачет спартакиады школьников состоялись районные соревнования по стрельбе и личное командное первенство по двоеборью.

По итогам соревнований среди учебных заведений 1 место заняли команды юношей и девушек Яранского аграрного техникума. Девушки отстрелялись лучше юношей и заняли все призовые места: 1 – Светлана Сокольникова (68 очков), 2-3 – поделили Светлана Мальцева и Ольга Марьина (по 67 очков). Александр Рычков стал лучшим в стрельбе – 76 очков и двоеборье – 15 раз подтянулся на перекладине и выполнил 2 разряд по двоеборью. Среди девушек по двоеборью (стрельба и отжимание) лидировала ученица 9 класса Знаменской школы Анастасия Сивашова.

Соревнования проходили по трем группам: учебные заведения, средние и основные школы. В группе средних школ лучшие результаты показали учащиеся Знаменской, на 33 очка опередив ближайших соперников из Салобелякской школы, на 3 месте — Опытнопольская. Андрей Редозубов и Илья Подковырин выполнили 3 разряд по двоеборью. Ребята из Знаменской школы выполнили спортивные разряды: Иван Одинцов был вторым по стрельбе и выполнил, как и Александр Акмолин, 2 разряд по двоеборью, а Александр Ефремов – 3-й. Татьяна Шатунова и Дмитрий Белоусов (Салобеляк) выбили по 60 очков – очень хороший результат для школьников. Илья Смирнов (№ 1) занял 3 место по стрельбе и выполнил 2 разряд по двоеборью, Дмитрий Шалаев (№ 1) – 3 разряд по стрельбе. Среди основных школ лучшей стала Энгенерская, на 2 месте – Уртминская и на 3 – Пиштанская.

Отлично выступили на этих соревнованиях воспитанники военно-патриотического клуба «Братство Александра Невского», в который входят студенты Яранского аграрного техникума и учащиеся Знаменской школы. Все они выполнили спортивные разряды.

А. КРАЕВ.


• новость одним абзацем

Активность в спорте и успехи в плавании яранского школьника Алексея Голубева, третьеклассника средней школы № 3, дали свои результаты. В конце января он выступал в турнире «Юный пловец», который проводился в Чебоксарах с большим числом участников со всего Приволжья: Нижнего Новгорода, Казани, Кирова, Йошкар-Олы. Наш Алексей в плавании брассом на 100 метров занял 13, а в комплексном, на ту же дистанцию, – 17 место. А 20 февраля в первенстве детско-юношеской школы олимпийского резерва г. Йошкар-Олы, где юный пловец занимается, он получил диплом I степени за результаты преодоления стометровки брассом и вольным стилем.

Библиотека центральная детская провела Неделю военной книги. Четвероклассники средних школ № 1 и 2 города побывали в читальном зале библиотеки на премьере книги «Письмо с фронта» А.В. Митяева. Учащиеся 6-7 классов были приглашены в Музей детской книги на обзор-беседу «И книга тоже воевала». А с девятиклассниками библиотекарь старшего абонемента провела урок мужества «Солдат становится героем». С интересом участвовали школьники в патриотических играх «Мы – юные разведчики» и «Мальчиш-Кибальчиш».

За минувшие выходные в районе произошло два пожара. В жилом доме деревни Бараново Никольского сельского поселения мужчина 1938 года рождения получил ожоги III степени 50% кожного покрова и скончался от полученных травм в больнице. Причина пожара – курение в постели. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. Второй пожар произошёл в жилом доме в селе Уртма. В огне погибла девочка 2004 года рождения и получил ожоги её младший брат 2006 года рождения. Причина пожара устанавливается. Дети находились дома одни, без присмотра взрослых.

А в Шкаланском Доме культуры День защитника Отечества встретили конкурсной программой «Для российского солдата служба свята». Участники конкурса выполняли задания, вспоминали дни своей службы в армии, пели песни и читали стихи военных лет, не забыли даже строевые приёмы и армейские слова-термины. Лучшим среди участников стал А.А. Иванов, за ним (соответственно) почётные места жюри присудило Л.В. Новокрещенову, П.И. Кулакову и Е.Н. Кочеву.

Центральным спортивным событием главного мужского праздника стал турнир по баскетболу с участием команд «Чайка-Газ-юниор», «Чайка-Газ-ШИК» и «Мега» — так они и расположились в итоговой турнирной таблице. Лучшими игроками стали Михаил Ходыкин и Владимир Дудин. А вот турнир по футзалу собрал 10 команд, среди которых отпраздновала победу команда «ШИК». На втором и третьем местах – «Ураган» и «Тайфун», соответственно.


• с диктофоном по улице

Господин-товарищ-царь или президент-батюшка –

«кто более матери-истории ценен»?

27 февраля 1990 года, ровно 20 лет тому назад, Постановлением Президиума Верховного Совета СССР был учрежден пост Президента СССР. Следом и в России появился (первый за всю её историю) президент, причём впервые избранный всенародным голосованием. Институт президентства в стране сохраняется до сих пор. Сегодня мы живём уже при третьем Президенте России. Пора бы подвести и некоторые итоги: что нам это дало? Об этом, с нашей (само собой, разумеется!) заковыристой подачи, сегодня рассуждает яранская улица.

Николай, предприниматель: – Это позволило в своё время удержать страну от распада на «удельные княжества». Мне кажется, что в России всегда авторитет первого лица определял всё, неважно, как это «лицо» называлось: президент, генсек или царь-батюшка…

Л.С. Баранова, пенсионерка: – Есть человек, которому люди доверили заботиться о будущем России. По-моему, это очень важно. Нынешнему президенту Медведеву я полностью доверяю, так как он обладает лучшими человеческими качествами, такими, как доброта, рассудительность, терпимость, но в то же время, наверное, и может спросить за исполнение закона с нерадивых чиновников. Не принимает опрометчивых решений, не бросается словами…

Геннадий Ф., инвалид: – Я думаю, что всё у нас идёт своим чередом, как тому и положено. Конечно, у любой власти есть свои ошибки и недочёты, но это со стороны обычно кажется, что «Вот я бы сделал…». На деле – труднее бывает всё до мелочей учесть и «соломку подстелить». А как называть главу государства, этот вопрос считаю не принципиальным.

Виктор Петрович, временно не работающий: – Президентов много стало, а жить от этого не легче. Может, и мы переименуемся в Вятскую республику и себе тоже президента выберем?

Н.А. Симонова, продавец: – Нам в Яранске не столь важно, какая политика там «наверху» и какие законы новый президент предлагает принять. Законы могут быть и хорошие, а как они местной властью используются, так и нам на деле живётся.

Владимир, рабочий: – Всё правильно. Нельзя передавать власть по наследству или решением кучки приближённых к ней людей, пусть главу страны народ выбирает. Какого президента заслуживаем, такого и выбираем.

Анатолий, студент: – На всех уровнях власти важно, чтобы лидер был молодым и энергичным, чтобы собирал вокруг себя таких же деятельных, инициативных работников. И чтобы ответственности не боялся за то, что сделал. С избранного нами же президента, я считаю, мы можем и спросить.

Александр ДЕНИСОВ.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• к 65-летию Великой Победы

«И жить будем…»

В актовом зале Опытнопольской средней школы собрались односельчане, гости из областного центра и города, ученики, чтобы поздравить наших ветеранов, вручить награды.

Поздравления ветераны начали принимать в школьном краеведческом музее, в залах боевой славы и истории колхоза «Путь Ленина». Именно здесь отражен боевой и трудовой подвиг наших односельчан. Глава поселения Алексей Иванович Лапшин поздравил ветеранов с праздником и поблагодарил за нелегкий труд. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Николай Владимирович Пасынков поинтересовался, своевременно ли пожилые люди получают пенсию.

Первого по праву наградили ветерана Великой Отечественной войны Виталия Алексеевича Скочилова. В ответном слове он поблагодарил за оказанное внимание, пожелал всем здоровья и счастья и обратился с просьбой отремонтировать дорогу до села Рождественского. Не могут не волновать наших ветеранов местные проблемы, болит душа за родное хозяйство. «Здорово, что ветераны снова в строю», – похвалил Николай Владимирович.

29 ветеранов Опытнопольского сельского поселения получили заслуженные награды, и еще стольким же, кто не смог прийти, медали вручат дома.

Как дань благодарности и уважения, для всех присутствующих подготовили концерт. На сцене, словно связь поколений, два коллектива, детский и взрослый, спели песню «Ветераны идут на парад», а в зале – деды и бабушки выступающих. В исполнении народного песенно-танцевального коллектива «Живая вода» прозвучали трогательные песни «Бабья доля», «Кукушка», «Как вставало утро раннее» и задорные «Шел со службы казак молодой», «Я косила на потоке на реке». Мастерством исполнения и чистотой голосов покорили слушателей выпускник школы Евгений Шалагин и совсем юный артист Данил Чубаров. Громкими аплодисментами встретили детский фольклорный ансамбль «Забавушка» с частушками-перепевками и полюбившимися «Казаками».

– Будет жить Опытное Поле, – уверенно заявил Н.В. Пасынков. – Здесь живут и трудятся замечательные люди, здесь выступают настоящие артисты, здесь есть музыкальная школа, воспитывающая в детях любовь к родной культуре. А в зале сидят люди, уважаемые ветераны войны и труда, благодаря которым мы и живем!

Особенно приятно, что Николай Владимирович, пишущий музыку для песен и романсов, сам их исполняющий, дал высокую оценку нашим артистам и в память о теплом приеме вручил директору детской музыкальной школы, руководителю ансамбля «Живая вода» Наталии Николаевне Редозубовой свои авторские сборники «Песни для вас» и «Разбитая ваза».

Покидая гостеприимный актовый зал, многие невольно повторяли слова песни, исполненной ансамблем: «И жить будем, и гулять будем, и с молитвой нашу Русь защищать будем!»

Т. СЕКЕРИНА.

• житьё-бытьё

Итоги года в цифрах и не только

11 февраля в актовом зале школы искусств состоялось общее собрание Управления ПФР в Яранском районе по итогам 2009 года. Здесь собрались представители тех структур, без которых невозможно представить работу органов Пенсионного фонда: управления социальной защиты населения, районного архива, почтовой службы и Яранского отделения Сбербанка.

Минувший год был богат на изменения в законодательстве. Специалисты Пенсионного фонда побывали во всех сельских поселениях, всего состоялся 51 выезд, 800 человек получили консультации об изменениях в пенсионных законах.

Основное направление работы Управления – это назначение и перерасчет пенсий и иных выплат. За 2009 год специалистами назначено 768 пенсий, 518 единовременных денежных выплат, 352 компенсационные выплаты, произведено 1272 перерасчета.

Третий год органы Пенсионного фонда работают с семьями, получившими право на материнский (семейный) капитал (МСК). В 2009 году было вручено 183 сертификата на МСК. У их владельцев появилось право воспользоваться деньгами на погашение кредита банка и единовременную выплату в размере 12 000. По этому поводу в управление обратились 434 человека (71 – по кредитам, 363 – по выплате), общая сумма выплат за счет МСК составила более 20 миллионов рублей.

Сложная экономическая обстановка в районе не позволила добиться выполнения плана по поступлениям страховых взносов, хотя специалистами прилагались все меры к взысканию задолженности в административном и судебном порядке. Более 10 млн. рублей не поступило от страхователей района (спиртоводочного завода, КМП, ХПП, ПАТО, предприятий механического завода и колхоза «Птицевод»), и как следствие – процент обеспеченности собственными средствами на выплату пенсий в районе самый низкий за последние 5 лет – 36%.

За минувший год решались и новые задачи: работа с правопреемниками умерших застрахованных лиц (принято 234 заявления), привлечение граждан к участию в Программе государственного софинансирования накопительной части пенсии.

В клиентскую службу Управления по самым разным вопросам обратились 19470 граждан и 1812 представителей страхователей. Присутствующие интересовались информацией от наших социальных партнеров о том, какие задачи решают они и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества.

Завершилось итоговое собрание вручением благодарственных писем, ведь решение актуальных задач, стоящих перед Управлением ПФР в Яранском районе, просто невозможно без помощи партнеров.

Итоги прошедшего года подведены, поставлены новые задачи. Будем надеяться, что наша работа и работа наших коллег послужит поддержанию социальной стабильности в районе.

Л. МИХАЙЛОВА.


• к 65-летию Победы

Наука удар держать

Выходя на ринг или арену, любой участник состязаний грезит о победе. Но успеха зачастую достигает не самый могучий, а тот, кто силен, ловок и сноровист, а главное, может и умеет терпеть и, что называется, держать удар.

Это не только в спорте. Так в жизни. Как до обидного мало знаем мы ещё о своих земляках, сбиваясь порой на сиюминутные, даже суррогатные интересы повседневности, забывая, что упущенного по причине равнодушия и нелюбопытства вернуть бывает уже невозможно.

«Во кузнице молодые кузнецы»

В деревне Кур-Кучка кузнеца-умельца Ивана Шурыгина уважали не только за веселый нрав и учтивость – редко кто обходился без его помощи. Умел он изладить для крестьянского хозяйства любой инструмент, починить инвентарь, плуг, смастерить домашнюю утварь, сковать колодезную бадью и косу-горбушу, поставить на ход телегу и тарантас. Не было отбоя от односельчан и на то, чтобы размолоть зерно на муку, крупу, отруби или ядрушку, поскольку свою мельницу-ветрянку держал всегда в исправности. Чтобы содержать семейство из четырнадцати человек, а натуральное хозяйство не оскудело, надо было работать много и постоянно. К этому приучал он и пятерых своих сыновей, все они прошли отцовскую науку достойно. Правда, старшие, отслужив в армии, скоро разлетелись по дальним краям, нашли своё место в жизни. Так, Николай, Сергей и Александр работали в разных ведомствах, а Павел даже в Москве был каким-то начальником. И только младший осел дома, став отцу помощником и опорой.

Больше всего Лаврик любил бывать в кузнице. В десять лет он уже знал, что к чему в этом деле, наблюдая, как управляется отец, страстно желал стать таким же мастером. Ему уже доверяли набрать и принести угля, запасти воду для охлаждения поковок, подать нужный инструмент. Но интереснее всего было раздувать горновую печь. Ухватив рычажное кольцо, по сигналу отца, надо качать тугой кожаный мех, нагнетая в горн воздушную струю. Горка угля, под которой спрятана железная заготовка, будто оживает, начинает светиться желтоватым пламенем. Но вот пламя становится аспидно-синим, трубно гудит, всё больше поддавая жару, и наступает момент, когда отец длинными клещами выхватывает из горна добела раскаленную железину и бросает её на наковальню. Тут уж не зевай, вот откуда пословица: «Куй железо, пока горячо». И начинается магическое действо: сначала молоток отца легонько тяпает по металлу, указывая место, куда надо ударить молотобойцу, и тот с размаху бахает тяжелой кувалдой. Четкий ритм «так-бабах, так-бабах». И бесформенная железяка на глазах превращается в изделие: то в скобу, то в обруч, то в лемех. Постепенно поковка темнеет, становится сизой, её тут же окунают в воду, взрывая клубами белый пар. Окончательно она остывает уже на земляном полу. Разгоряченные кузнецы довольны – теперь можно и передохнуть. Лаврик заворожённо смотрит: «А можно я?»

Отец снимает брезентовый фартук и рукавицы, смахивает с лица пот, смеется: «Давай привыкай, дело наше нужное, учись. На-ка, вот, пруток – держи его на носке наковальни, попробуй молотком согнуть в петельку».

Первой его поковкой был обыкновенный крестьянский серп. Правда, с насечкой зубцов не сразу получилось, но ведь всё начинается с первого шага. Так стал Лаврик надежным помощником отца, полюбил эту «железную» профессию. А когда вымахал в крепкого, ладного парня, кузнечил уже самостоятельно. И без посторонней помощи, по-настоящему освоил премудрости этого ремесла. Он научился даже горновой сварке металла, где особенно нужны точность, мастерство и трудолюбие. Иной раз до полудня успевал сковать-сварить по три, а то и четыре колесных шины, надеть их на ободья и намертво закрепить. А бывало, в одиночку оковывал мельничные жерновые веретена. Чтобы только удержать на наковальне стальную штуковину весом в полцентнера, приходилось надевать через плечо веревочную петлю и тогда уж восстанавливать износившийся торец веретена.

Шло время. В деревню прикатились революционные бури: никого не обошла стороной коллективизация, пусть и относились к ней по-разному. Вступать в колхоз Шурыгины не противились, хотя пришлось нарушать своё зажиточное хозяйство, сдать в общее пользование и кузницу, и мельницу, и лошадей, не считая всего прочего. Может, потому и не раскулачили, что сделали они это добровольно, а наемных работников никогда не привлекали. Колхозная жизнь хлопот ещё прибавила, объявились всякого рода начальники и указчики (кроме кузнечества, приходилось даже овины сушить), а за работу – сомнительные трудодни. Но молодость брала своё, не привык он унывать, тем более что среди подружек нашлась и невеста – красавица Мария. Мать, Елизавета Никаноровна, тоже одобрила такой выбор сына, благословила молодых, и стало в доме ещё светлее. Только случилось непредвиденное.

И в ратном труде устоял

В тридцать девятом, несмотря на мирный договор, грянула финская война. Красноармеец Лавр Шурыгин оказался её участником, а дома с малолетним Олежкой и на сносях со вторым осталась Мария.

На Карельском перешейке известная глубоко эшелонированная «линия Маннергейма», которую возводили там более десяти лет, считалась неприступной. Январской порой по глубоким снегам и болотам шли бойцы на массированную оборону противника в легких шинелишках. Неуловимые финны-лыжники, многочисленные снайперы-«кукушки» были в своей стихии и наносили ощутимые удары. Даже в народе песня ходила: «Ударил, ударил, меня фини поранил тяжело…» Многие в тех боях пали, но «неприступная» линия была взломана, и через полгода быстротечная война закончилась. Шурыгину повезло: ни одна пуля не зацепила. Домой бы ехать, да тут приказ: по вагонам и к Румынской границе, где вот-вот могла вспыхнуть новая заваруха. У границы остановка – дальше узкая, по сравнению с нашей, железнодорожная колея не пустила, и 350 верст топали на своих двоих. Однако румынские вояки скоро ретировались восвояси. Теперь уж действительно дорога лежала к дому.

И вот он, свой Котельнич. Военспец встретил победителей оригинально: приказал сдать на склад всё обмундирование. Взамен где-то отыскали и выдали своё, в чём родная мать провожала… Обидно было, да ведь с начальством разве поспоришь? Домой заявился в таком затрапезном виде, что от соседей и родных стыдно. Но всё равно хорошо – невредим вышел из баталий.

Только недолгим оказалось радужное бытие – грянула Великая Отечественная. Уже в июле был он на Западном фронте, в артиллерийской части (с гордостью вспоминает, что воевать пришлось под командованием легендарного Баграмяна). Пушка – не пулемет, который можно на позицию и одному перетащить, её же, многотонную, катить надо. Это только в кино лихо мчат грузовики с орудиями на прицепах, а солдаты бодро шагают по дороге.

В лесных болотистых хлябях никакая машина не поможет, даже если она есть. Только конная и ручная тяга. Но конь с разбитым копытом безножеет и не везет, а бредёт. Вот и здесь сгодилась сила да сноровка вятского кузнеца – умел он перековать коня даже на собственном колене, а когда надо, и за орудийный лафет вместе со всеми взяться.

Нещадно свирепствовала авиация противника, особенно на маршах, хотя в конце 43-го его уже вспять повернули. Один из вражеских налетов стал для Шурыгина роковым: осколком разорвавшейся бомбы звиздануло в челюсть так, что зубы высыпались горохом. Лазарет, госпиталь. За три месяца кое-как подлечили и снова на фронт.

– А как же я без зубов-то буду? – полушутя заикнулся он.

– Ничего, солдат, каша выручит, а сухарик и размочить можно, – в тон ему ответил военврач.

...Однажды, будучи в дозоре, Шурыгин не заметил немецкого поисковика, и тот кинулся на него, пытаясь скрутить. В рукопашной, поняв, что не на того напал, немчура неожиданно выхватил нож и саданул, угодив в левое плечо. Видно, в сердце вражина метил, и кто знает, чем бы закончилась схватка, не подоспей товарищ по команде. Он-то и выручил, срезав фашиста автоматной очередью. Услыхав пальбу, немцы открыли шквальный минометный огонь. Резкий удар в ногу на какую-то минуту выбил из сознания. Опять же спасли товарищи. Вытащили к своим, нашли санитаров. Так защищали и освобождали латвийскую землю и Ригу, а он снова в госпиталь. Хирурги, конечно, старались, но никакие ухищрения не помогли – ногу ампутировали. Навсегда остался и глубокий шрам от немецкого ножа. В далеком Саратове, на больничной койке, встретил он День Победы.

За ратную службу его поощряли, награждали боевыми орденами и медалями, предлагали даже в Компартию вступить. Отказался, сославшись на малограмотность, а лучшей наградой считал возможность живым вернуться домой.

Профессии своей не изменил

Дома, при поддержке родных, Лавр Иванович вновь почувствовал себя мирным человеком. А вот раны не давали покоя. Учился ходить на протезе, но культю натирало до невыносимой боли. Тогда он придумал и изладил свой протез. С виду деревяшка далеко не изящная, зато, прилаженная на пружинах, подушечках, давала возможность спокойнее и стоять, и ходить.

В колхозе были несказанно рады, когда Шурыгин опять появился в кузнице, дивились его упорству и воле. А он, ободренный вниманием, вновь взялся за свое дело, да так, что скоро уже никто не сомневался в его способности работать без всяких скидок на инвалидность.

О его трудолюбии и мастерстве знали по всей округе. Колхозные начальники и учетчики – не исключение, видели же, что Лавр Иванович надежен и безотказен. В конторских ведомостях значилось, что, работая на сдельщине, ежемесячно «выгоняет» он по 70 и более трудодней. Столько иная семья не имела.

Производственное кузнечество считается горячим цехом, и на пенсию здесь люди выходят на льготных условиях. Ему же было отказано по причине, что сельский кузнец, дескать, и на улицу подышать выходит, и перерывы в работе наверняка устраивает. Ладно, он не в обиде, да и не хотел оставлять профессию, пока есть силы. Как говаривал один французский генерал: «Здесь стою, здесь останусь». А еще научился пимокатить и пчеловодить, как-никак семье поддержка. Пенсию позднее все же назначили – аж 75 рублей.

В шестидесятых годах развернулось в Яранске капитальное строительство, где одним из флагманов стала межколхозная организация – МСО. И потребовался здесь опытный, знающий кузнец. Подсказали, что есть такой на примете – высоковский Шурыгин. Узнав, что ему за 50, да к тому же и на протезе, начальник засомневался, но все-таки решил взять – с испытательным сроком. Только зря сомневался: скоро Лавр Иванович доказал, что заткнёт за пояс и молодого, а о мастерстве и говорить нечего. Любой заказ выполнял без проволочек и нареканий, показывая пример исполнительности и дисциплины. Бывший работник МСО Василий Николаевич Ведерников вспоминает: «Это очень порядочный и доброжелательный человек, трудяга, все время был в передовиках, а его портрет – на Доске почета, сколько сил и терпения у него, и не представить. Беречь таких надо».

Испытания не оставляли его никогда. Мало сказать, две войны с начала до конца прошел с постоянными фронтовыми лишениями. Не раз бывал на волоске от смерти, перенес жестокие ранения и госпитальные тяготы. Сполна досталось и в мирной жизни: рано расставшись с братьями, по сути, на себя взвалил он заботы по содержанию семьи, безвременно похоронил сына, ушла из жизни жена Мария и совсем неожиданно скончалась дочь Валя, вдалеке оказалась младшая Лида. И вот теперь, в свои без малого 98, остался один. А тут еще и проклятая катаракта одолела, и совсем потерял зрение. Наверное, сказались те 35 лет (это в его-то состоянии) «огненной» работы. Даже телевизор стал недоступен, а проводное радио связисты давно обрезали. Операция на глазах в таком возрасте – дело рискованное, разве со временем славная медицина что-нибудь придумает.

Но нет, не сломался Лавр Иванович, не ожесточился и принимает жизнь такой, какова есть. Словом, умеет держать удар. Ориентируясь ощупью, чувствует себя уверенно, даже с кухонной плитой управляется запросто. В одиночестве помогают ему добрые соседи, внимательно относятся работники социального обслуживания, зовет к себе на жительство дочка, но переезжать он не торопится. Недавно врачи навестили, посмотрели, послушали, подбодрили: у тебя, мол, все в норме и для такого организма 100 лет – не предел. Да он и сам не в унынии: в квартире полный порядок, наготове выходной костюм с воинскими регалиями, а прощаясь, так пожимает руку, что веришь – вековой юбилей встретит ветеран непременно в здравии.

Здоровья Вам, Лавр Иванович!

Леонид КОБЫЛКИН.


• календарь "Отечества"

Трезвость – норма жизни: идея эта не нова

В феврале 1905 года обществом трезвости открыта школа хорового пения в Яранске.

105 лет тому назад общества трезвости в столичных и провинциальных городах России были весьма распространены.

Первые общества трезвости появились в России в 1858 году и до начала 1900-х годов то исчезали бесследно, то открывались вновь. В конце XIX в. общество и власть обратили серьезное внимание на народные пороки: в это время в высших сферах много говорили о распространении пьянства и предпринимались разные меры борьбы с этим злом. К началу XX века при уездном обществе трезвости начато формирование различных народных кружков, объединений и школ, «поднимающих умственный уровень местного трудящегося населения; а также для устройства концертов, спектаклей и других культурных развлечений, имеющих целью отвлечь местное население от пьянства и разгула».

Школа хорового пения была одним из таких, как бы сейчас сказали — «досуговых учреждений».

В том же 1905 году в Яранске для просвещения широких народных масс стали использоваться предшественники синематографа: «туманные» и «световые» картинки, то есть фотоизображения различной тематики, нанесённые на стеклянную поверхность и проецируемые на экран посредством аппарата под названием «Волшебный фонарь», состоявшего из деревянного или металлического корпуса с отверстием и объективом, в корпусе которого размещался источник света — свеча или электрическая лампа. Демонстрации обычно проводились на ярмарках, в театрах, но также могли проводиться в церквах. Сеанс длился до 2 часов и часто сопровождался музыкой, рассказами и чтением.

Тематика «световых» картин была разнообразной, в том числе некоторые из них рассказывали и о негативном влиянии алкоголя и табака на человеческий организм. А большинство из демонстрируемых фотофильмов рассказывали о жизни и быте жителей зарубежных стран Европы, Азии, Америки.

Насколько деятельность на почве отрезвления народа достигла своей цели — судить сложно. Вековой порок не изжит и поныне. Однако в деле просвещения, в обстановке, когда все желающие получили некоторый доступ к свету знания и приобщились к искусству, а также основание школы пения и проведение лекционно-просветительских мероприятий, конечно, не могло не сказаться на повышении уровня образования яраничей.

Александр ДЕНИСОВ.


• фотоконкурс

Февраль: «Зимние забавы»

Ура! Скоро весна! А на горке у Ярани весёлая детвора без санок, на «пятой точке», съезжает вниз по склону. И не переживают они за состояние своих штанов, что, возможно, влетит от мам, – настроение у всех прекрасное! Всем они желают держать хвост пистолетом!

Девочки радуются яркому солнышку, лежат себе на снегу, в пушистой белоснежной постельке, дышат свежим лесным воздухом! Ну где ещё можно так здорово отдохнуть в выходной день!

Но вдруг снежный дождик посыпался на Максимку, засыпал его белым золотом с ног до головы: закаляйся, принимай зимний душ.

Hosted by uCoz