Главная страница № 24 (13306), четверг, 25 февраля 2010 года

• рядом с нами

Где родился, там и пригодился

Коллектив Салобелякского участка Яранского РЭС.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Виталий Моков родился в Салобеляке. Как все юноши, окончил школу и отслужил в армии радиомехаником по связи с самолетами. Выучился на электрика в Яранском СПТУ. А с 1971 года трудился в Салобелякском РЭС.

В 1972 году женился и год проработал в Матвинуре, но родимый уголок земли притянул так, что вернулся в Салобеляк. С тех пор остался верен родному предприятию. Сначала был электромонтером, потом стал работать мастером. Сейчас мастер Салобелякского участка Яранского РЭС Виталий Геннадьевич Моков организует работу 12 специалистов и еще 3 человек, обслуживающих нефтепровод. Вверенный ему коллектив обслуживает 90 км линий электропередачи ВЛ – 0,4 кВт и 150 км – ВЛ – 10 кВт, 68 подстанций в Энгенере, Луме, Шкаланке, Верхоуслине, Салобеляке.

Электрики – первые патриоты села, всегда поддерживают в делах благоустройства администрацию сельского поселения. Они оказали в свое время огромную помощь в укладке тротуарных плит. Коллектив энергетиков неоднократно принимал участие в озеленении села, в ремонте пруда. За свой труд Салобелякский РЭС и его мастер Виталий Геннадьевич не раз отмечались руководством грамотами и премиями. А в свободное от работы время мастер Моков предпочитает побродить с ружьем по полям и перелескам, посидеть с удочкой на пруду.


• событие

Остаются песни и стихи

Саша ГОРБУНОВ, участник конкурса
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вырастут новые поколения, зарубцуются раны, но любая война останется в памяти народа, останутся стихи и песни, рассказывающие о силе духа, мужестве советского солдата. На конкурсе патриотической песни «Созвездие», посвященном очередной дате вывода войск из Афганистана и 65-летию Великой Победы, прозвучали песни в исполнении юных участников.


• новостная лента "Отечества"

В области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения. Стартует она в октябре этого года

Нас всех пересчитают

Яраничи уже заметили на здании центрального рынка аншлаг с информацией об этом событии.

«Времени до начала Всероссийской переписи населения-2010 остается все меньше, поэтому в максимально короткие сроки нужно завершить организационные работы», – подчеркнул заместитель председателя правительства области Александр Викторович Перескоков в ходе состоявшегося сегодня очередного заседания комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Как доложил заместитель руководителя Кировстата Владимир Анатольевич Зырин, в настоящее время в муниципалитетах идет формирование организационных планов проведения переписи.

Почти тысяча безработных

Вернее, 933 человека (это составляет 7,1 процента к уровню трудоспособного населения) официально зарегистрировано в середине февраля в Яранском центре занятости населения.

Кстати, Всероссийская перепись населения сможет на время снизить уровень безработицы: переписчиков будут искать среди безработных и студентов.

Играем и поём на отлично

Уверенно выступают на областных творческих фестивалях и конкурсах воспитанники Яранской школы искусств. Вот и минувшие праздничные дни принесли две победы.

Максим Шурупов завоевал диплом I степени в конкурсе вокалистов «Певческий край» (в номинации «Академическое пение»). Оркестр народных инструментов (руководитель Л.В. Епифанова) на областном фестивале творческих коллективов, посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, занял III место среди оркестров. Молодцы!

Центр РеабилитациИ

Ежегодно в районе увеличивается количество людей молодого возраста, имеющих группу инвалидности. Чтобы помочь лицам с ограниченными возможностями добиться максимальной реализации своих физических, психических и социальных возможностей, в Кирове работает реабилитационный центр.

Здесь реабилитационно-экспертная комиссия оценивает комплекс проводимых реабилитационных услуг и мероприятий, их результаты и эффективность, динамику состояния инвалида, прогноз с последующей рекомендацией. В соответствии с постановлением Правительства Кировской области №15/149 медицинскую и психологическую помощь в центре реабилитации Кирова теперь смогут получить инвалиды 1-3 групп в возрасте от 16 до 60 лет. Справки по телефону 2-10-89 (управление соцзащиты населения).

О доблести, о мужестве,о славе

Завтра в Центральном Доме культуры в 14.30 начнётся концерт районного фестиваля военно-патриотической песни, в котором примут участие коллективы художественной самодеятельности учебных заведений и общеобразовательных школ города.

Название у концерта соответствующее: «О доблести, о мужестве, о славе». Цена – 20 рублей.

Педагогов ждут конкурсы и форумы

Завтра в Доме детского творчества будет работать районный инновационный форум. На выставках и стендах образовательные учреждения представят свой опыт – через творческую самопрезентацию раскроют инновационную деятельность коллектива. А в марте в Кирове пройдет VI областной образовательный форум «Открытость. Качество. Развитие».

На следующей неделе, 2-4 марта, педагогам – победителям районного этапа конкурса «Учитель года-2010» Е.В. Емашовой, О.П. Созоновой и С.В. Кожиновой – предстоит показать себя на окружном этапе, который пройдёт в Советске. Пожелаем им успеха!

Добавка к пенсии и налоговый вычет

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 №55-ФЗ, лица, участвовавшие в Программе государственного софинансирования и уплачивавшие дополнительные страховые взносы (ДСВ), имеют право на возврат подоходного налога в размере 13% от фактически уплаченных сумм ДСВ за год.

Возврат производится налоговыми органами на основании заявления гражданина, прилагаемого к декларации о доходах физического лица. Также необходимо приложить документы, подтверждающие уплату дополнительных взносов. В качестве таковых могут служить квитанции с отметкой банка (если производили уплату лично) либо справки работодателя об уплаченных им суммах ДСВ из заработной платы работника.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: СЕЛО САЛОБЕЛЯК

• мы и власть

Что ни год, то новые идеи

Руководитель одного из предприятий, расположенного в Салобеляке, однажды вполне серьезно сказал: «Юрию Анатольевичу при жизни надо памятник ставить – столько он сделал для села!» Действительно, за 20 лет работы, что Ю.А.Оносов возглавляет местную власть, сделано им для своих односельчан столько, что иному не переделать за всю свою жизнь. Раньше по центральной улице села в резиновых сапогах невозможно было пройти – сейчас в любую погоду можно в туфельках щеголять: на всех улицах положены или асфальт, или железобетонные плиты. И каждый год Юрий Анатольевич придумывает что-то новое: то кедровую и сосновую рощи посадит, то улицы или водопровод ремонтирует… Наверное, так и должен работать настоящий хозяйственник, который вхож не только в районные, но и областные кабинеты. Сегодня – он наш собеседник.

– Юрий Анатольевич, вот уже четыре года, как в состав поселения влились три бывших сельских округа: Салобелякский, Верхоуслинский и Энгенерский.

– Район предлагает присоединить и Шкаланское сельское поселение. Оно вроде бы не против этого, но только с одним условием: если центр сделать у них. Мы же на это не согласны: Салобеляк, он и есть Салобеляк, – это же бывший райцентр! У нас инфраструктура развитее, есть свое жилищно-коммунальное хозяйство, участковая больница, средняя школа, пожарная часть, участок РЭС, аптека.

– Ваше поселение – одно из самых больших в районе. Вероятно, имеет и доходы.

– Откуда им взяться? В Салобеляке хозяйство уже лет пять, как не работает. В Верхоуслине и Энгенере вроде бы и пытаются их сохранить, но дается это с большим трудом. Поэтому все наши доходы – от аренды помещений, от налога на землю, от НДФЛ, но большая часть – от дотаций из бюджета района. И хватает их разве что на содержание аппарата администрации.

– Соседи ваши, жители Верхоуслина и Энгенера, не высказывают вам претензии, что Салобеляку, мол, уделяется больше внимания, чем им?

– Для этого, считаю, нет оснований. Все вопросы по жизнеобеспечению поселения мы решаем коллегиально, на заседаниях сельской Думы. В ее составе 12 депутатов, среди них и представители этих сел.

– Не могли бы рассказать, что в них сделано?

– Когда, четыре с лишним года назад, началось объединение сельских округов, жители с. Верхоуслина высказали просьбу: помочь в ремонте прудов. А пруды, надо сказать, здесь прекрасные, объединены в каскад: верхний, средний и нижний. Колхозу стало держать их невмоготу, вот и промыло. По два лета мы здесь работали. Помогал, конечно, колхоз, помогали простые люди – и пруды отремонтировали! Паводок они выдерживают, значит, сделали все на совесть. Сейчас верхоуслинцы вновь с прудами.

Что касается Энгенера, то у нас была готова документация на ремонт одной улицы в селе. И районная администрация обещала выделить средства на это дело – из тех 15 миллионов, что были даны району, но в результате потратила на ремонт ул. Первомайской в Яранске. Мы все же надеемся, что районные власти будут думать и о сельских дорогах и улицах.

– Наверное, часть проблем можно решить, участвуя в проекте по развитию местных инициатив, поддерживаемых Всемирным банком?

– Я сейчас и пытаюсь это сделать. Думаете, из-за чего чуть ли не каждую неделю езжу в Киров? В Энгенере намерены отремонтировать улицы Мира и Юбилейную. Подготовлена соответствующая документация. Причем на два варианта. Первый предусматривает использование щебня с Чимбулатского карьера (г. Советск), второй – с Торьяльского (Республика Марий Эл). Второй предпочтительнее, поскольку расстояние в три раза короче. За счет этого мы сократим расходы, и появится возможность покрыть щебнем 300 метров ул. Труда – дополнительно к тем 400, что покрыты в позапрошлом и прошлом годах. И практически все село будет проезжим. Откликнулось на это и население. На сельском сходе решено собрать с каждого двора по 500 руб. Это крупный проект, на 1,5 миллиона рублей.

– Есть и «мелкие»?

– Они касаются Салобеляка и Верхоуслина. Оба – по 500 тысяч рублей. В Салобеляке планируем отремонтировать водопроводные сети и водонапорные башни. В Верхоуслине тоже надо ремонтировать водонапорную башню, а водопроводные сети – закольцевать.

– Это в том случае, если выиграете гранты.

– Но если и не выиграем, все равно эти проблемы, пусть и медленно, будем решать. Естественно, с помощью населения. В планах также ремонт гидротехнического сооружения Салобелякского пруда, зеркальная площадь которого составляет 200 га. В противном случае его может прорвать – и появится угроза затопления не только близлежащей Шкаланки, но и Яранска. Есть еще задумка – сделать дорогу в проезжем состоянии между Энгенером и Верхоуслином. В общем, планов много.

– Успехов в их осуществлении!

• служба 01

Такая работа – идти в огонь

Салобелякская пожарная часть № 73, руководит которой С.И. Мосунов, профилактической работе с населением уделяет большое внимание. В тот день, когда выездная редакция газеты была в Салобеляке, пожарные поехали по деревням – проверять печи. Именно они, как свидетельствует статистика, являются наиболее частой причиной загораний зимой. Конечно, не только они. Не сменили вовремя жильцы старую электропроводку – вот тебе замыкание и пожар. Вынес хозяин горячую золу из бани – разгорелся огонь, перекинулся на строения. Уснул пьяный с сигаретой – не только сгорел дом, погиб сам…

Пожарная часть, рассказывает Сергей Иннокентьевич, небольшая, кроме начальника, всего пять человек: водитель В.П. Иванов, пожарные С.В. Кузнецов, С.Н. Чернядьев, Л.П. Бастраков и А.М. Гневашев. В ее распоряжении две машины, и обслуживает она зону в радиусе 20 км, в которую входят Лум, Каракша, Шкаланка, Энгенер, Верхоуслино, Банново и Салобеляк. За прошлый год на «подведомственной» территории случилось более 10 пожаров. Часть строений удалось спасти, но большую – увы и ах: слишком поздно о загораниях сообщается, и приходится не горящие дома спасать, а рядом стоящие.

Да, такая у пожарных работа – идти в огонь и бороться с чьей-то безответственностью.

• житьё-бытьё

«Ваше пожелание – наш закон!»

Под таким лозунгом работает Салобелякское кооперативное предприятие с населением

– Вы думаете, почему предприниматели на селе не торгуют спичками, гвоздями и прочей мелочевкой? – спрашивает председатель Салобелякского кооперативного предприятия В.В. Мокова. Сама же и отвечает: — Просто торговать им всем этим не выгодно: оборачивается рубль медленно. Магазины же РайПО в первую очередь думают не об извлечении прибыли, хотя и о ней – тоже, а об интересах покупателей.

Хозяйство Валентины Вячеславовны Моковой – девять магазинов товаров повседневного спроса в Салобеляке, Верхоуслине, Энгенере, Шулкомучакше, Пахтаеве, Каракше, Луме и Шкаланке. Торгуют они не только продовольственными, но и промышленными товарами. План розничного товарооборота в прошлом году, к сожалению, не выполнили, но тому есть объективные причины: сказывается и конкуренция, и низкая покупательная способность населения, и то, что молодежь уезжает из села.

Но даже и в этих условиях кооперативное предприятие чутко реагирует на быстро меняющийся спрос населения. Частники продавали, скажем, хлеб дешевле – пришлось снизить на него цену в магазинах РайПО, и сейчас население предпочитает покупать хлеб именно здесь. Не бывает иногда у людей денег рассчитаться за продукты – продавцы дают в долг. Если бы они не шли навстречу, говорят салобелякцы, иным просто б не выжить. Все магазины принимают заявки на товары, чтобы людям не искать технику, не ехать в Яранск. При продаже применяют скидки. Серьезная угроза – закрытия магазина – возникла, было, в Энгенере. За аренду помещения, в котором он находится, РайПО выкладывает по 12 тысяч рублей в месяц. Довольно накладно. А потом арендодатель предложил выкупить магазин за миллион. Потребкооперация, конечно, на такие затраты не пошла, но выход из положения нашла: купила дом, намерена отремонтировать его – магазин для сельчан сохранится.

Каждую весну, как только появляются первые цветы, работники кооперативного предприятия выходят в лес, на луга, в поля. Выходят все: и председатель этого предприятия В.В. Мокова, и свободные от работы продавцы, и бухгалтеры, и водители, и техслужащие. Выходят на сбор лекарственных трав для нужд фармацевтики. Это одно из направлений деятельности торгового предприятия, как и в целом РайПО.

В настоящее время предприятие заключает договоры с населением на поставку в торговую сеть овощей: картофеля, моркови, лука, свеклы, капусты. Желающие находятся. А это значит, что тот, кто не имеет возможности выращивать их, без борща и жареной картошки не останется.

• так и живем

Домик окнами в сад

На центральной улице села стоит кирпичный дом. Красивый, ухоженный. Забор вокруг него аккуратный. В самом доме – чистота и порядок. Три комнаты, большая кухня и туалет. Двери межкомнатные – не каждый мастер такие сделает. Местное отопление проведено.

Конечно, есть дома и больше, и красивее. Но все дело в том, что этот строили не профессиональные строители, а мать с сыном Мансуровы. Августе Николаевне уже 74-ый год, да и Виталий Евгеньевич тоже не молодой, к тому же инвалид.

– Работала кладовщиком в «Сельхозхимии», – рассказывает хозяйка. – Мужа рано схоронила: погиб в аварии. Жили с сыном в старой, разваливающейся квартире. Предлагали жилье в двухэтажном доме – не поехали: как без огорода-то жить? Однажды говорю Виталию: «Давай-ка построим как-нибудь себе дом!» Он согласился. Лет двадцать строили… И вот сейчас в нем живем!

Как дался он, думаю, говорить излишне. На небольшую зарплату, а потом – пенсию того и другого сильно не размахнешься! Когда работала, кирпичи на предприятии в счет зарплаты брала. Помогло, конечно, подсобное хозяйство. Августа Николаевна всегда держала корову, двух поросят. Одного – для себя, другого – на продажу. Выручат деньги от живности, купят стройматериалы – стройка продвинулась. И так каждый год.

– Очень трудолюбивая, ответственная семья, – говорит о Мансуровых глава сельского поселения Ю.А. Оносов. – Когда в селе однажды вышла из строя водонапорная башня, Виталий первым вызвался помочь, и они вместе с братом безвозмездно устранили неисправность. Добрые дела долго помнятся… И мать всю жизнь честно трудилась.

Несмотря на свой возраст и здоровье, Мансуровы держат, как и прежде, корову, заготавливают для нее корма, откармливают поросят, ухаживают аж за 12, вместе с ягнятами, овцами – и шерсть продают на рынке. На житье-бытье средств хватает. Около дома – ухоженный сад. Яблоков растет – всем на зависть!

Вот такой пример подает нам эта простая сельская семья: не ныть, не роптать, не охать – в любых условиях чувствовать себя хозяином своей судьбы.

• истоки

Нет уз святее товарищества

– Вы знаете, – восторженно говорит директор Салобелякской средней школы Н.В. Комарова, – школа для меня как дом родной! Нет приятнее момента, когда утром захожу в ее светлые, просторные классы, когда вижу детей – таких добрых, отзывчивых, своих коллег – очень дружных, сплоченных, ответственных.

О.Г. ЯТМАНОВА

Н.В. КОМАРОВА

И Наталья Вячеславовна называет имена Раисы Андреевны Савиных, Зинаиды Ивановны Моториной, Фаины Васильевны Полушиной, Татьяны Борисовны Загайновой, Людмилы Михайловны Боровковой, Валерия Леонидовича Русинова, других педагогов-профессионалов своего дела. Очень рада она, что в школе остается молодая учительница Ольга Григорьевна Ятманова.

По всему чувствуется, директор влюблена в свою школу, отметившую в позапрошлом году 100-летний юбилей, и может рассказывать о ней часами: о знатных выпускниках, прославивших ее ратными и трудовыми подвигами, о традициях, которые здесь сложились, о материально-техническом обеспечении и учебно-воспитательных премудростях, которыми в совершенстве владеют учителя.

В настоящее время школа – это 90 учащихся, 24 педагога, пришкольный интернат и дошкольная группа.

В учебном плане, может быть, она и не дотягивает до уровня городских, но по воспитательной работе – непременно в числе лидеров. Все дети находят занятие по душе. Участвуют во всех мероприятиях и конкурсах, которые проводит Дом детского творчества, и занимают призовые места. Недавно интересно прошла военно-патриотическая игра «России верные сыны» – школе не было равных. Блестяще себя зарекомендовала команда КВН. После уроков ребята занимаются в спортивных секциях. С удовольствием посещают стрелковый кружок – команда тоже последние три года занимает призовые места. Перед 23 февраля проходил биатлон – яркое зрелище. Шла жаркая борьба, как на Олимпиаде. Учащиеся 8-11 классов, по 4 человека от класса, бежали по полтора километра и стреляли из мелкокалиберной винтовки. Очень интересно проходят общешкольные праздники: 1 сентября, День самоуправления, День учителя, День школы, Масленица. Просто школе, считает Наталья Вячеславовна, повезло с организаторами мероприятий.

Вот уже второй год здесь учатся верхоуслинские учащиеся. Они безболезненно влились в школьный коллектив. Живут, как и их товарищи из Энгенера, Шулкомучакша, Лума, Комаров, в пришкольном интернате, в котором и тепло, и уютно, и кормят шесть раз в сутки. Единственная проблема – с доставкой верхоуслинских детей в школу. Сколько ни бьется Наталья Вячеславовна над ее решением, решить пока не может.

За последние годы значительно улучшилось финансирование школы, что позволило укрепить ее материально-техническую базу.

– У нас прекрасный компьютерный класс – 11 компьютеров! – рассказывает учитель информатики Елена Вениминовна Клешнина. – Кроме того, в классах имеется шесть ноутбуков, которые используем не только на уроках, но и при проведении различных мероприятий. Приобрели две интерактивные доски, одну из которых получили совсем недавно, очень хорошую, принтер, ламинатор, мультимедиапроектор… И, надо признать, ребята с желанием ходят на уроки. С будущего учебного года информатику начнем изучать со 2 класса.

А Н.В. Комарова дополняет: много спортивного инвентаря обновили – купили лыжи, ботинки к ним, маты…

Чувствуется во всем: учителя вкладывают в учеников все свои знания, опыт, и атмосфера в школе – доброжелательная. Как признается сама директор, здесь полное взаимопонимание между коллегами, учителями и учащимися, их родителями. Как говорится, нет уз святее товарищества.

• актуально

Живем, как можем

Сергей Витальевич Пинегин стал директором МУП «Салобелякское ЖКХ» в очень трудное для предприятия время – в конце августа 2009 года. Два КамАЗа, которые в течение 5 лет хорошо поддерживали ЖКХ, перед его приходом ушли за долги за электроэнергию.

Если раньше даже сам глава сельского поселения Ю.А. Оносов садился за руль КамАЗа и завозил уголь из Яранска для котельных Салобеляка и выполнял другую работу, то не стало и этой возможности. Сразу ухудшилось и без того нелегкое финансовое положение предприятия. Тем не менее ЖКХ обслуживает три водонапорных башни, водопровод, его котельные отапливают многоквартирные дома, Дом культуры, административное здание, помогает обслуживать канализационные сети школе и садику. Но если бы не ремонт водопроводов работниками предприятия в Каракше, Сердежском сельском поселении, Никулятах, Энгенере, Луме и Шкаланке, то не возможен был бы и бесплатный ремонт водопроводов в Салобеляке. А так постепенно в селе идет замена металлических ржавых труб на полиэтиленовые по улицам Школьной, Колхозной. Их жители тоже оказывают помощь при прокладке труб. В связи с тем, что 50 тыс. рублей в месяц идёт на плату за электроэнергию, потребленную электродвигателями котельных и водонапорных башен и нет стабильных финансовых доходов, в Салобеляке сложилось очень напряженное положение с топливом. К сожалению, у селян нет понимания сложившейся ситуации. А работникам ЖКХ приходится работать себе в убыток, вкладывая в ремонт средства, заработанные на стороне. Более того, урезая даже себе зарплату. В 10 тыс. руб., например, обошлась ЖКХ авария у дома Леоновых.

Сегодня ЖКХ является опорным предприятием, через которое единственно возможно привлечение безработных к общественным работам по договорам с Центром занятости по областной целевой программе снижения напряженности на рынке труда. Общественные работы позволяют снова встать на учет и получать минимальное пособие 850 рублей в месяц, а также за время участия в общественных работах зарплату от работодателя и минимальную поддержку до 1,5 минимальных пособий (до 1275 руб.) Это хотя и небольшие, но деньги. Поэтому салобелякцам надо поддерживать мероприятия ЖКХ и администрации поселения по благоустройству села, чтобы иметь хоть какой-то доход для семьи.

Это касается и удаления в саду и парке старых дуплистых деревьев. Взамен их весной будут посажены молоденькие деревца, как сделано на месте разобранных старых домов.

• культура

Хочешь все на свете знать?

Своеобразная «Книга рекордов библиотеки» создана по итогам 2009 года в Салобеляке.

Во многих семьях принято читать книги всем семейством, а потом обсуждать их, делиться впечатлениями. В некоторых практикуется чтение вслух, с последующим обсуждением прочитанных страниц. Дети в таких семьях с раннего возраста начинают чувствовать красоту и богатство слова. В номинации «Самая читающая семья» победителями 2009 года стали семьи Клешниных и Баган.

В последние годы фонды Салобелякской сельской библиотеки пополняются слабо. Не хватает книг, которые пользуются наибольшим спросом у читателей: детективы, любовные романы… Мы благодарны селянам, которые приносят книги в дар библиотеке. В номинации «Самый почетный даритель» признаны: Р.И. Широкова, Н.И. Оносова, Е.В. Клешнина, Т.В. Миляева.

Самыми активными читателями стали Я.Я. Соколов и Яна Озеева, которые и победили в номинации «Самый толстый формуляр». Данил Шералиев отмечен в номинации «Самый маленький читатель», а в номинации «Старейший читатель» удостоена признания любительница чтения Ф.П. Толмачева.

В век компьютеризации приятно сознавать, что книга остается для многих источником знаний и повышения культуры. Сейчас библиотека принимает участие в конкурсе, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, подборками материалов о воинах-земляках и книг о священной войне. Совместно с педагогами школы проводим конкурс: «Десять лучших книг о войне».

Е. ТЮЛЬКИНА, библиотекарь Салобелякской библиотеки.

• человек на своем месте

И физика, и лирика

Это о Раисе Андреевне Савиных. Она была покорена красотой и обаянием преподавателей школы № 2 и поэтому выбрала профессию учителя. Она поступила на физический факультет Кировского пединститута.

И словно в награду за этот выбор судьба свела ее с механиком Александром Степановичем Савиных. Прекрасный знаток техники, он стал ей незаменимым консультантом, а затем и мужем. 33 года они идут вместе по жизни. Раиса Андреевна вот уже 44 года увлеченно преподает физику. Александр Степанович трудился механиком, затем главным инженером в совхозе «Салобелякский» и сельхозхимии. Сейчас он на пенсии и исправно ведет подсобное хозяйство, в сезон занимается пчелами и садом-огородом. Но к нему до сих пор мужики обращаются за помощью по техническим вопросам. Александр Степанович следит за техническими новинками вместе с женой, всегда что-то ремонтирует: то мотоцикл, то машину, то по электрической части. В течение 5 лет в школе он учил юношей профессии тракториста-машиниста. Любовь к технике супругов Савиных притянула к техническим профессиям многих учащихся. Есть среди учеников Раисы Андреевны даже участники Всероссийской олимпиады школьников.

Счастливое продолжение нашла и любовь Александра Степановича и Раисы Андреевны, пронесенная через годы. Они воспитали сына Александра и дочь Светлану, которые живут и работают в Йошкар-Оле.

Выпуск подготовили Вячеслав АГАНИН и Павел ПОПОВ.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Hosted by uCoz