Главная страница № 22-23 (13305), суббота, 20 февраля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Мужчина должен быть мужчиной

Собеседника для сегодняшней встречи подсказал случайно услышанный разговор. «Кто такой В. Костров, письмо которого опубликовано в газете? – спрашивала женщина свою знакомую. – Смело высказал своё мнение». На что получила ответ: мол, нет никакого Кострова, псевдоним это. Письмо «Дело надо делать, господа, тогда и Яранск будет по-прежнему любим», о котором идёт речь, в нашей газете было опубликовано 23 января, долго и бурно обсуждалось читателями. И вот его автор – Владимир Васильевич Костров – у нас в гостях. С порога шутит: «Я не виртуальный, а живой, настоящий». Настоящий подполковник запаса.

В.В. КОСТРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Большинство читателей с Вами не знакомы. Расскажите о себе.

– Родился в Кумёнском районе, закончил Челябинское высшее танковое училище. Служил, в 1987-89 годах, в Афганистане. К командировке был подготовлен: учился в Московском Краснознамённом институте на специальном факультете. Шёл в Афганистан со знанием языка, знал обычаи, традиции страны и ислама, знал, как работать с населением и представителями оппозиции. По должности был заместителем командира полка по работе с местным населением, если говорить точнее – с командирами бандформирований, как с перешедшими на сторону госвласти, так и с «непримиримыми». Основная задача сводилась к поддержанию с ними тесного контакта, изучению общей обстановки в их вооружённых структурах. Поэтому большую часть времени я проводил именно у них: в их кишлаках, в их «зелёнке». Приходилось общаться, жить с ними вместе, поддерживать отношения с их силовыми структурами, руководством провинции Герат. Врагов у меня там не осталось. Много осталось положительных воспоминаний, есть и стихи, написанные мной на эту тему. В Яранске посчастливилось познакомиться с воинами-интернационалистами. Был на традиционной встрече ребят. Возглавляет Яранский совет ветеранов Афганистана Сергей Щеглов: в числе немногих является кавалером боевого Красного Знамени, это по статусу очень высокая награда. Да и весь коллектив замечательный.

– В разведку с ними пойдёте?

– Пойду. Общаясь, увидел, что это добрые, хорошие, работящие люди. Яраничи должны ими гордиться. На встрече с депутатом областного Законодательного собрания С.А. Дорониным, которая состоялась 15 февраля, в день вывода Советских войск из Афганистана, зал встал и почтил минутой молчания память всех, кто погиб на той войне и умер после её окончания. В Яранске 62 участника боевых действий, двое погибли и восемь человек уже умерли.

– Какие качества цените в мужчинах?

– Их много. Это порядочность, готовность идти до конца, если считаешь, что ты прав, верность идее. Это и надёжность: мужчина должен быть мужчиной во всём, не только на словах и на кулаках. Особенно в семье, где мужчина – фундамент. Готовность подставить плечо друзьям в трудную для них минуту. Причём не ждать, когда попросят. В наше время просить тяжело: прошение стало бизнесом. Сегодня, даже если очень тяжело, нравственный человек стесняется просить. Мы со стороны видим, кому помощь реально нужна. Не надо стесняться помочь – это не проявление слабости.

– Как относитесь к тому, что женщины стремятся занять должности, традиционно считающиеся мужскими? Например, в армии?

– Женщина должна оставаться женщиной. Это не в духе домостроя. К примеру, она может работать в милиции, с теми же несовершеннолетними. Но не следователем, чтобы каждый день ожесточать себя видом крови, убийств. Женщина должна быть защищена от этого психологически, чтобы быть своеобразным фильтром в семье: всё плохое, что приносится извне, она должна отфильтровать. Ей достаточно того, что она пропускает через себя проблемы семьи, это большая психологическая нагрузка. Так обусловлено природой: защищать своё потомство. Помните опыт нашей страны, когда в тяжёлые времена 90-х мужики легли на диван и стали жаловаться, что они остались без работы, а жёны пошли на рынок – надо было сохранять семью, кормить детей и мужа-бездельника в надежде, что когда-нибудь и у него всё наладится. Если нужно в тяжёлый для родины час, у нас женщины не хуже мужчин справляются со всеми обязанностями.

– Владимир Васильевич, что пожелаете яраничам?

– Страшиться пассивности и равнодушия. Посмотрите, после выхода письма многие яраничи поддержали моё мнение: проблемы, которые в ней затронуты, существуют. Это нашло подтверждение и на встрече с депутатом С.А. Дорониным: выступавшие говорили жёстко, нелицеприятно, иногда с крепкими выражениями о нерешаемости проблем в районе. Вопросов было много, слышались высказывания, что пишут яраничи о своих проблемах губернатору, президенту. Но система работает таким образом, что жалоба, поданная на чиновника, кладётся на стол этого же чиновника для разрешения. Пока здесь будет «союз писателей», а не союз деятелей, ничего не изменится.

– Все уверены, что ничего не изменить. Те же тарифы, например.

– Можно! Подтверждение этому – события в Калиниграде, когда 10 тысяч человек вышли и выказали своё несогласие по тарифам ЖКХ. И их пересмотрели. В 90-е годы мне пришлось работать в составе руководства крупнейшего в России и Европе Ульяновского авиационно-промышленного комплекса «Авиастар». На момент нашего прихода туда у предприятия было несколько десятков тысяч собственников. Сотни подобных предприятий были «поставлены на колени» и в итоге прекратили своё существование. Появились желающие и «Авиастар» прибрать к рукам. Цель – сделать так, чтобы мы в качестве конкурента не выступали даже в России. Одни хотели воспользоваться комплексом оборудования, другие – превратить его в металлолом. Мы, несмотря на угрозы, боролись за него пять лет в тесном контакте с ФСБ, прокуратурой, Правительством и Федеральным собранием. В результате удалось возвратить непосредственно авиазавод в собственность государства. Благодаря этому сегодня сюда идут инвестиции, предприятие выпускает самолёты. Сохранились завод, рабочие места, социальная сфера. Если такую махину удалось удержать на плаву, то сомневаюсь, что компактные технологически и кадрово оснащённые предприятия нельзя сохранить. Можно, но надо действовать. Поэтому и желаю яраничам – выходить из спячки.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Блокаде Ленинграда была посвящена тематическая встреча-хроника из цикла «Память, которой не будет конца», состоявшаяся в Ломовской школе. Мероприятие, посвящённое 65-летию, провели работники сельского Дома культуры совместно с библиотекарем С.В. Полушиной. Рассказ о тяжёлых для города и его жителей днях сопровождался показом. Например, сколько это, 125 граммов хлеба? Светлана Толстогузова, Галина Коновалова, Владислав Коновалов, Владик Посаженников проникновенно читали стихи. Узнали, что Вятская земля гостеприимно принимала эвакуированных, познакомились с выставкой книг о городе-герое.

А продавец-то на руку не чист! ОВД по Яранскому району информирует, что участились хищения денег работниками торговых точек. В павильоне городского рынка у гражданки Н. ревизия выявила недостачу почти на 10000 рублей за месяц работы. После ее увольнения приняли гражданку П., у которой за две недели работы была обнаружена недостача на сумму около 8 000 рублей. Проводится проверка по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). При приеме на работу продавцов необходимо более тщательно подходить к выбору кандидатов, заключать договоры о приеме на работу, о полной материальной ответственности и должностные инструкции.

Цена донорской крови – спасенная жизнь. Можно только гордиться, что в районе таких добровольных спасателей не становится меньше. Так, 17 февраля в Яранском межрайонном отделении переливания крови удостоверения Почётного донора вручены Галине Юрьевне Патраковой, Зинаиде Михайловне Соколовой, Михаилу Васильевичу Онучину, Андрею Васильевичу Михалёву. Спасибо вам за бесценную помощь!


• с диктофоном по улице

«Тело всегда надо держать в тонусе!»


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Неделю назад многие из нас стали свидетелями завораживающей церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере. А сейчас с замиранием сердца все мы следим за спортивными баталиями. «Каково впечатление от первых дней соревнований? Как сами относитесь к спорту?» – с такими вопросами я обратился к жителям и гостям нашего города.

Н.В. Ефремов, заместитель главы администрации города: – От первых дней соревнований на душе невесело. Медали, которые планировали завоевать, мимо наших спортсменов «пролетели». Рассчитывали победить в спринте на 7,5 км женщины и на 10 км мужчины – увы! Конькобежец взял только бронзу.

К спорту же отношусь положительно. Сам в прошлом занимался лыжами – имею 1 взрослый разряд. Летом люблю поплавать. Играю в волейбол. Сериалы по телевизору обычно не смотрю, предпочитаю спортивные каналы.

Г.П. Подковырина, учитель Опытнопольской средней школы, руководитель музея: – Смотрела открытие Олимпиады. Впечатление – неизгладимое! Правда, наши спортсмены пока разочаровывают. Но, будем надеяться, все еще впереди. Как это в песне поется? «Мы верим твердо в героев спорта!» А со спортом в школе дружила, участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам. И сейчас только за здоровый образ жизни!

Е.Н. Морычев, 58 лет: – В настоящее время спортом не занимаюсь, хотя раньше неплохо бегал на лыжах, имел 2 спортивный разряд.

В.Г. Краус: – Наверное, могли бы наши спортсмены выступать и лучше. Сам со спортом не дружу, хотя раньше увлекался легкой атлетикой, лыжами, имел неплохие результаты в беге, в прыжках в высоту.

Н.К. Коротина, пенсионерка:– Плохо наши спортсмены медали зарабатывают – расстраиваюсь. С детства спортом увлекаюсь. Бегала на лыжах, имела 2 разряд, занималась гимнастикой, зимой каталась на коньках. И сейчас, хотя мне уже 71 год, делаю зарядку. Тело надо держать всегда в тонусе. Это я вам как бывший медицинский работник говорю. 30 лет проработала в больнице, да 15 – в детдоме. В 70 лет только на пенсию вышла.

Анна Николаевна, сельская жительница: – За Олимпиадой слежу, изредка. Некогда: дома хозяйство. А мои физкультура и спорт – это бег в магазин, туда и обратно, это физические упражнения на лугу летом, это поднятие тяжестей – перекидывание навоза из хлева на улицу. Вот так и живу. Ни разу в больнице не лежала, хотя уже седьмой десяток пошел…

Вячеслав АГАНИН.


• доброе дело

Мы горды тем, что он яранич

Получать подарки от земляков всегда приятно. На днях в центральную районную библиотеку пришла бандероль, где по знакомому почерку мы сразу определили: Юрий Аркадьевич Сауров.

И это действительно оказалась его книга «Учитель: вечный поиск смыслов…»: историко-методологический портрет профессора В.Г. Разумовского. А далее автограф: «Яранской районной библиотеке от автора. Профессор Сауров».

Физика и лирика. Эти два начала соединились в душе яранского мальчишки, и вырос из него интеллигентный, эрудированный человек высокой культуры, признанный российский учёный.

Юрий Аркадьевич стал аспирантом профессора В.Г. Разумовского в 1977 году в лаборатории физики НИИ содержания и методов обучения АПН СССР. Именно тогда он усмотрел в своём научном руководителе черты, которые важны и сейчас: активность в деятельности, принципиальность и простоту в отношениях, глубокое и тонкое знание дела, преданное служение науке «не за страх, а за совесть», трудолюбие…

Имя Саурова связывают с вятской научной школой методистов-физиков: профессор ВятГГУ продолжает дело учёного-педагога с мировым именем – академика АПН В.Г. Разумовского.

Эта книга займёт достойное место в книжном фонде центральной районной библиотеки, будет востребована читателями. А мы гордимся своим земляком.

Н. ВЯТКИНА, зав. отделом обслуживания центральной библиотеки.


• конкурс

Нам эти годы забывать нельзя

Интеллектуальная игра среди старшеклассников «России верные сыны» собрала в Доме детского творчества учащихся Знаменской, Опытнопольской, Салобелякской, Никулятской, Шкаланской и трех городских школ. Посвящена она 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной, самой кровопролитной и значительной по своим итогам и последствиям войне. Тема игры — «Основные наступательные операции Советской Армии 1944 года». Ребята представили свои визитки, где учитывались литературная, историческая направленность, артистичность и музыкальность. Также знатоки состязались в познаниях истории того периода.

Интереcно прошел конкурс «Узнай героя». По фотографии нужно было определить героя, составить его личное дело, указать звание, награды, на каком фронте участвовал. Эрудитов оценивало жюри, которое отметило отличные знания истории периода 1944 года. Е.Ю. Емашов, председатель жюри, подведя итоги, сказал: «65-летие Победы – это знаменательная дата, наши деды и отцы воевали, защищая нашу Родину. Мы отдаем должное тем ветеранам, которые еще живы и вместе с нами».

Хорошо были подготовлены команды, проведена большая работа с историческим материалом и как результат – лучшими признаны знатоки из первой школы города, среди сельских – салобелякские школьники.

Нина БОБЫКИНА.


• спорт

Реальные победы

14 февраля в Котельниче состоялись первый чемпионат и первенство по кёкусинкай каратэ, проводимые Кировской областной молодёжной организацией Федерация кёкусинкай каратэ «Энергия». Он собрал 80 участников из Кирова, Котельнича, Орлова, Яранска.

Яранск на этих соревнования был представлен командой из 18 спортсменов, 10 из них стали призёрами. Самым юным участникам команды (Артёму Чеботаеву, Александру Рыбину, Владику Стефаняну) всего лишь по семь лет. Но возраст не стал помехой для успешного выступления, Артём занял 2 место. Единственная девушка в команде – Елена Ямщикова – вышла на 2 место.

В своих весовых категориях победу одержали Никита Щелканов (11 лет), Денис Махов (17 лет), Александр Зубарев (35 лет). На вторую ступень пьедестала почёта поднялись Кирилл Щелканов (13 лет) и Павел Макин (14 лет). Третьи места — у Савелия Шурыгина (8 лет), Ильи Чеботаева (15 лет), Антона Тресцова (22 года).

«Хорошо выступила команда на соревнованиях, – говорит тренер Александр Аркадьевич Дудин. – У нас достаточно плотный график различного рода состязаний, вот и в эти выходные едем на первенство Республики Марий Эл по кёкусинкай каратэ. На 12 июня планируем провести соревнования в Яранске».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Первые встречи, первые успехи

12-13 февраля в спорткомплексе «Факел» г. Кирова состоялось открытое первенство области по рукопашному бою среди юношей и девушек. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов из 17 клубов и обществ.

Впервые в столь крупных состязаниях по рукопашному бою участвовали ребята из клуба «Святогор» средней школы № 3. Очень достойно выступили Александр Корчагин, Игорь Полушин, Валерий Подыганов и Владимир Карташев. Они начали заниматься этим видом спорта совсем недавно, и, естественно, им пока не хватило соревновательного опыта, но первый блин не стал комом: Игорь, проведя несколько боев, проиграл только в схватке за 3 место. Володя занял 3 место в своей весовой категории.


• культура

Пусть память будет вечной

В Уртминском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению медалей в честь 65-летия Великой Победы участникам войны и труженикам тыла. К сожалению, не все ветераны сегодня в строю, поэтому не смогли прийти на встречу.

Глава районной администрации И.Н. Бибиков и глава Кугальского сельского поселения А.Н. Веретенников поздравили присутствующих с приближающимся большим юбилеем, поблагодарили тех, кто ковал Победу в тылу и на фронте, и вручили юбилейные медали.

Работники Дома культуры подготовили хороший концерт. Со сцены звучали песни военных лет в исполнении Е. Ашуевой, Т. Курзяковой, Е. Курзяковой, Т. Новоселовой и девятиклассницы Жени Курзяковой. Настоящим подарком для присутствующих стало стихотворение «Подвиг России», прочитанное пенсионером А.А. Бугровым.

Любимую песню «Катюша» пели все вместе: и солисты, и участники торжества, и зрители.

И. ЕПИФАНОВА, художественный руководитель Уртминского ДК.


• память

«История и современное состояние памятников воинам-землякам на территории Яранского района» —

над такой темой работают туристы средней школы № 3

Школьники собрали материал о памятниках воинам-землякам по маршруту путешествия: с. Никола — с. Савичи — д. Пушкино — д. Мари-Ушем — с. Салобеляк — д. Энгенер — с. Каракша – р. Вицура – б/д Тресцово – м. Знаменка, провели социологический опрос жителей с целью выявления их отношения к этим сооружениям.

«На заседании туристического кружка мы выбрали тему «История и современное состояние памятников воинам-землякам на территории Яранского района». Её предложили нам работники архивного отдела администрации Яранского района и редакции районной газеты «Отечество», – рассказывают участницы похода Валентина Корякина и Полина Коновалова. – Материалы по этой теме собирались и раньше, но мы решили их пополнить и систематизировать, а также провести анкетирование, которое никогда не проводилось. Времена меняются, меняются и памятники. Но каждое поколение должно помнить людей, отдавших свои жизни за процветание страны, за наше благополучное будущее, поэтому необходимо сохранять памятники воинам-землякам как память о тех днях. В анализе современного состояния памятников воинам-землякам состоит новизна нашей работы».

Тема очень актуальна, героев тех лет в живых остается всё меньше и меньше, а сохранить память для будущих поколений нужно обязательно. Не случайно правительство страны начало реализовывать проект по восстановлению памятников на территории России. Каково современное состояние памятников воинам-землякам в нашем районе, что делают учителя и учащиеся населенных пунктов для их сохранения? Вот что узнали ребята.

Салобеляк

К 20-летию Победы над фашистской Германией, в 1965 году, был открыт памятник погибшим землякам, один из первых в районе, сооруженный на добровольные пожертвования населения сельского Совета. Проект был разработан Иваном Семеновичем Рыбаковым. К 40-летию Победы памятник был переделан заново, а через пять лет отремонтирован. Памятник находится в центре села, в парке, заложенном жителями в 70-е годы. За памятником следят ветераны войны. Ежегодно жители Салобеляка и окрестных деревень собираются здесь на праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Как правило, школьники 9 Мая устанавливают почётный караул, возлагают гирлянды, проводят смотр строя и песни.

На постаменте – фигура воина с обнаженной головой, в правой руке держит автомат, в левой – каску. На постаменте – орден Отечественной войны и мемориальная доска с надписью: «Вечная память воинам-землякам Салобелякского сельского Совета, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг.» Памятник отлит из бронзы и находится в липовой аллее за церковью. Около памятника все прибрано и ухожено. За порядком вокруг него следит администрация сельского поселения.

На фронт из сельсовета ушло 635 человек, вернулось 215, погибло 420 человек. Поименные списки есть в архиве.

Второй памятник находится в школьном парке (копия – в с. Каракша), установлен в 1985 году при содействии Ю.А. Оносова. В настоящее время требует ремонта. Он посвящен учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник ухожен, только надо его побелить. Благоустройством занимаются ученики и педагоги школы. Около памятника проводится немало мероприятий патриотического характера.

Верхоуслино

В деревне был памятник, от которого сегодня остался только постамент. На создание нового нет средств. Сколько человек ушло на фронт из сельсовета – таких данных нет. Известно, что погибло 326 человек, сколько вернулось с войны – тоже данных нет. Уже в 2005 году в живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

Раньше памятник был, но теперь он утерян. Традиционные мероприятия, посвящённые Дню Победы, жители проводят на кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Мари-Ушем

В центре деревни у здания бывшего сельского Совета в 1990 году установлен памятник на средства населения. Он представляет собой обелиск с пятиконечной звездой, по бокам расположены семь стендов со списками погибших земляков. На фронт ушло 400 человек, вернулся 91 человек, погибло 309.

Памятник выполнен из кирпича, перед ним находится вечный огонь. Вокруг памятника прибрано, разведены клумбы. Но он подлежит небольшой реставрации: побелка чуть-чуть слезла. К 9 Мая жители ежегодно проводят его косметический ремонт, потому что в День Победы сюда придут все жители деревни на митинг: почтить погибших земляков.

Пушкино

Памятник установлен в 1980 году на центральной площади деревни, перед средней школой, огорожен кованой цепью. На семи мемориальных досках увековечены фамилии погибших земляков. На фронт ушло 473 человека, погибло 330, вернулось 143.

Памятник находится недалеко от школы и магазина. Вокруг все прибрано, но сам памятник нуждается в хорошей реставрации: краска слезла, местами отпали куски гипса, почти развалился постамент, и мемориальные доски начали отваливаться от него. Пожалуй, силами одних пушкинцев эту проблему не решить: помощь должен оказать район. Нельзя допустить того, чтобы святое для жителей деревни место пришло в упадок, рассыпалось, заросло бурьяном. Красивый памятник надо восстановить, чтобы память об ушедших на фронт и погибших за освобождение Родины жителей Пушкинского сельского округа была жива, а у жителей должно быть место для проведения митингов, памятных торжественных мероприятий.

Савичи

На постаменте установлена фигура солдата в плащ-накидке и прикреплена табличка «Павшим за Родину». На фронт ушло 455 человек, погибло 332, вернулось 123 человека.

Сквер из лиственниц и сосен, в котором установлен памятник, находится рядом с магазином и Домом культуры в северной стороне. Накануне праздника, 5 мая, покрасили забор вокруг сквера. Начата приборка у памятника, мы тоже участвовали в ней, жителям осталось убрать еще осенний мусор и подрезать кусты. Памятник надо реставрировать: отпала часть краски с постамента и самого памятника. Ежегодно 9 Мая сквер становится местом проведения митинга в честь Дня Победы, на который собираются все жители от мала до велика. Приходят сюда по велению сердца.

Яранск

9 мая 1967 года в сквере кинотеатра «Россия» открыт памятник «Победители», символизирующий единство тыла и фронта. Памятник огорожен бордюром, ухожен. Находится в хорошем состоянии. За благоустройство сквера отвечают ученики школы № 2, за внешним видом памятника следят и поддерживают его в надлежащем состоянии городские власти. 9 Мая горожане приходят сюда на митинг, возлагают цветы, зажигают вечный огонь. У памятника принимают присягу молодые сотрудники следственного изолятора. Приезжают в сквер и молодожёны. Рядом с памятником установлен фонтан, поэтому летом здесь гуляет много молодых мам с детьми. Для многих – это первое знакомство с памятником, первые сведения о Великой Отечественной войне: на вопросы любопытных ребят мамы и бабушки рассказывают о ней детям и внукам.

Ежегодно горожане собираются на митинг почтить память тех, кто спас Родину от фашистов. Возлагая к подножию монумента живые цветы, люди говорят: «Пусть это страшное время никогда не повторится!» Звучат слова песни:

Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!

Ещё один памятник установлен перед зданием профессионального училища № 40, носящего имя Героя Советского Союза А.Д. Ваганова. Александр Дмитриевич перед войной учился в местной школе ФЗО, в годы войны был командиром пулеметного расчета. Яраничи гордятся именем своего земляка: он повторил подвиг Александра Матросова, в одном из боёв закрыв собой вражеский пулемёт. Памятник представляет собой фигуру бойца на постаменте. Вся композиция наполнена движением — вперёд, в бой! Боец рвётся в атаку: развевается за спиной плащ-палатка, в одной руке – пулемёт, другая призывно поднята: «За мной, ребята!» Рядом посажена берёза – символ центральной полосы России.

Памятник ухожен, находится в хорошем состоянии: за этим следят педагоги и студенты ПУ-40. Вовремя красят, выкашивают траву, подрезают кусты, убирают снег, обновляют венки. В День Победы здесь проводят митинг, смотр строя и песни.

Знаменка

На площади Гагарина, на большой, обрамленной кустами, площадке, находится памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он открыт 9 мая 1969 года на основании решения исполкома Знаменского сельского Совета от 27 мая 1969 года. Исполнение решения исполкома поручили директору Яранского совхоза-техникума Вадиму Николаевичу Горбову.

Автор памятника – Борис Федорович Товаров-Кошкин, художник-график, окончивший Академию художеств в г. Ленинграде, проживавший в г. Йошкар-Оле. Памятник выполнил художник-скульптор Николай Харченко. Изготовлен он из мраморной плитки и крошки, представляет собой высокую стелу, на вершине ее вечный огонь. На стеле – табличка с надписью: «Вечная слава воинам-землякам Знаменского сельского Совета, павшим на полях священной битвы с фашизмом 1941-1945 гг.»

Рядом на плите выбиты слова из стихотворения Роберта Рождественского «Помните»:

«...Через века, через года.
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда.
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Памяти павших будьте достойны!
Всегда достойны».

Из Знаменского сельсовета на фронт ушло 1587 человек, погибло 513, вернулось 1074.

Памятник ухожен, находится в хорошем состоянии, вокруг него все прибрано. За этим следят студенты Яранского аграрного техникума, ученики и педагоги Знаменской школы. Здесь проходят митинги 9 Мая, 22 июня.

Каракша

Жители села в 1965 году собрали деньги на памятник. Но деньги у казначея украли. Затем строительство памятника взяла на себя дирекция совхоза «Космодемьянской» (директор А.М. Оносов): долго обсуждали, проект не понравился. Памятник был установлен в 1985 году. Расположен в центре села напротив церкви. Огорожен деревянной изгородью, по бокам посажены 4 ели. На постаменте – воин с гранатой и автоматом. По бокам расположены две плиты, на которых перечислены все земляки, погибшие на фронтах Великой Отечественной. На фронт ушло 455 человек, погибло 387 человек, вернулось 68 человек.

Памятник ухожен, находится в отличном состоянии, около него разбиты клумбы. Традиционно сюда приходят жители 9 Мая и 22 июня: почтить память погибших земляков. По церковным праздникам люди приходят на службу, проходя мимо памятника обязательно поклонятся.

Энгенер

Перед зданием конторы 9 мая 1995 года возведен простой памятник из кирпича. Архитекторы и строители Григорий Германович Головин и Александр Яковлевич Ложкин. В центре кирпичной кладки установлена пятиконечная звезда, плита с надписью 1941-1945 гг. По обеим сторонам – две плиты, на которых написаны имена погибших земляков. По периметру памятник огорожен кованой цепью.

Памятник ухожен, находится в отличном состоянии, все вокруг него прибрано. 9 Мая здесь проходит митинг, на который собираются все жители.

Никольское

Памятник находится в 100 метрах от центра села, выложен из кирпича и огорожен забором вместе с часовней. Рядом с памятником установлена мемориальная доска, на которой написаны имена погибших в Великой Отечественной войне земляков. Памятник в хорошем состоянии, вокруг него все прибрано и ухожено, посажены деревья, аллея сосен. По традиции в День Победы у памятника собираются жители села на торжественный митинг: почтить память погибших земляков. 22 июня проводятся мероприятия, посвящённые началу войны.

Отношение школьников района к памятникам погибшим воинам-землякам

«Мы провели анкетирование на тему: «Современное состояние памятников воинам Великой Отечественной войны в Яранском районе», – рассказывают участники похода. – В нём принимали участие школьники и учителя семи населенных пунктов: с. Салобеляк (54 человека), с. Энгенер (7 человек), с. Каракша (13 человек), с. Никола (18 человек), с. Савичи (13 человек), д. Мари-Ушем (14 человек), д. Пушкино (22 человека). Всего 141 человек.

Большинство учителей и учеников не знают, когда появился памятник погибшим в их населенном пункте. В большинстве анкет содержался односложный ответ: да, нет. В лучшем случае респонденты называли год открытия памятника. Ученики и учителя часто бывают у памятников, а это значит, что они чтят память о земляках, погибших на войне. Большинство школьников знают, что памятник посвящен войне и героям, павшим за освобождение своего народа. Кроме того, школьники, учителя, работники сельских администраций, домов культуры участвуют в благоустройстве памятников. Значит, жителям небезразличен памятник, они все ухаживают за ним, берегут его.

Большинство учеников и учителей не помнят свою первую встречу с памятником. Но есть и такие ответы, которые содержат конкретные воспоминания, например, «когда училась в первом класс, пришла с букетом медуниц».

Мы надеялись в результате анкетирования пополнить сведения об истории памятников воинам-землякам, установленным на территории района. К сожалению, ответы на этот вопрос чаще всего были односложными. Немногие назвали дату установки памятника, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. Но были в ходе работы и настоящие открытия: например, в Савичевской школе сохранился сценарий проведения митинга в д. Савичи в честь открытия памятника воинам-землякам в 1977 году, составленный Валентиной Александровной Селезневой, главой сельского Совета. Сегодня этот документ подробно рассказывает о том дне».


• календарь «Отечества»

С днём рождения, «районка»!

92 года. Именно столько живёт наша районная газета. И сегодня, 20 февраля, у неё – день рождения.

Год назад мы объявили творческие конкурсы для читателей. Спасибо всем, кто принял в них участие. Самыми популярными стали конкурсы на лучшую частушку и «Рецепт от «Отечества». В конкурсе имени П.Н. Смирнова отмечаем работы Алевтины Царегородцевой: её рассказы-зарисовки о яраничах – заметное явление на страницах нашей газеты. Людмила Киверина – лучшая в конкурсе «Я живу на улице…». Самыми же интересными новостями делилась с читателями Елена Коновалова. В редакции их ждут призы!

Всплеск работ на конкурс «65-летие Победы» был к 9 Мая. Мы решили его промежуточные итоги подвести в мае, а творческие сочинения принимаем и печатаем весь год. Впрочем, все конкурсы продолжаются! Пишите о земляках, родных улицах и деревнях, сочиняйте частушки, делитесь рецептами и новостями, приносите интересные фотографии! Ваши работы сделают газету по-настоящему народной.

Спасибо всем авторам – тем, кто сотрудничает с нами много лет, и тем, кто только-только начинает творческую дружбу с «Отечеством». Это Ананий Веретенников, Софья Григорьева, Геннадий Царегородцев, Александр Ульянов, Алевтина Галактионова, Вячеслав Одинцов, Ольга Ямбаршева, Сергей Швецов, Валентина Толстогузова, Михаил Сметанин, Вера Заболотская, Алевтина Кислицына, Полина Лебедева, Василий Ведерников, Людмила Любушкина, Роман Егоров, Владимир Костров, Вячеслав Кислицын, Сергей Горбачёв, Галина Кудрявцева, Елена Дождикова, Людмила Смирнова, Виталий Лобов, Татьяна Смирнова, Лариса Ершова, Дмитрий Бобылёв, Надежда Егорова, Михаил Кожинов, Ирина Шалагина.

Говорим «спасибо!» и тем, кто готов делиться с журналистами газеты новостями, открыт для общения, не делает тайны из своей деятельности. Это учреждения образования и здравоохранения, дома культуры и библиотеки, администрации сельских поселений, СПК СА колхоз «Птицевод», Яранские электрические сети, центр занятости, следственный комитет прокуратуры района, РайПО, Роспотребнадзор, почта, дорожники, Пенсионный фонд, социальная защита, ЗАГС, налоговая и пожарная службы.

Всех читателей – с днём рождения газеты! Пусть она с каждым годом становится информативнее, красивее, интереснее!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• внимание: фотоконкурс

Февраль: «Зимние забавы»

И хорошее настроение не покинет больше нас

Фото Елены ШИШКИНОЙ

В выходной день пошли мы гулять в лес: снег под ногами блестит, на солнце переливается, как светомузыка. А мы же девушки-то музыкальные, спортивные и, представив себя на большой сцене, устроили концерт. Природа, она и силы нам дает, и настроение поднимает.


• встреча

Память об исчезнувшей деревне

Деревня… Богом и людьми облюбованный, благословенный уголок. Кто только не любовался тобой, кто не восторгался! Но не стало многих деревень, раскатились по брёвнышкам вятские постройки, не удержались купола и колокольни на церквах…

Наши корни тянутся издревле,
Где же лес? Откуда сухостой?
Три живых избы в твоей деревне…
Русь моя родная, что с тобой?

С этих строк началась презентация книги «Деревня моя…» нашей землячки Лидии Анатольевны Головиной. Она приехала в Кугушергскую сельскую библиотеку на встречу с земляками. Сейчас автор книги живёт в селе Сердеж, работает учителем русского языка и литературы в школе. Книга выпущена Марийским книжным издательством.

О чём она? Конечно же, о жизни и истории деревни Кугунер, которой уже не отыщешь на карте Яранского района, но она никогда не исчезнет из памяти тех людей, кто жил и родился здесь. Ведь это наша родина, наша земля. Земля, на которой трудились предки, за которую погибали на войне, которую готовили будущим поколениям, удобряя и возделывая её. Но эта земля оказалась не нужной нам.

«Толчком для написания книги послужило то, что, став депутатом районной Думы, я ознакомилась с документом «О снятии с учета нежилых сельских поселений», в числе которых значилась и деревня Кугунер Кугушергского сельского поселения, – поделилась своими мыслями с земляками Лидия Анатольевна. – Стало обидно, что жили здесь несколько поколений, а теперь её совсем не будет. Поэтому я решила оставить на бумаге то, что видела и помнила».

Писалась книга не один год, было много поездок, писем, встреч со старожилами. Автор перечислила имена тех, кто помогал воспоминаниями. А сколько было затрачено средств на всё это, но она не жалеет.

На встрече присутствовал бывший учитель, краевед, а ныне пенсионер В.Ф. Бакшаев. Он был инициатором создания музея при библиотеке, вместе с учениками Кугушергской средней школы собирал материал по истории деревень.

Встреча была очень интересной, мы вспомнили своих земляков, друзей, подруг, поделились воспоминаниями и, конечно, очень благодарны Лидии Анатольевне за подаренную книгу «Деревня моя…» и внимание к своей малой родине. Диалог между автором и читателями получился.

З. КОНОВАЛОВА, библиотекарь Кугушергской сельской библиотеки.

Hosted by uCoz