Главная страница № 20 (13302), вторник, 16 февраля 2010 года

• время репортера

Здравствуй, Весна-красна!

Легкий морозец и не весть откуда взявшийся в этот день ветер не помешали яраничам собраться на городской площади, чтобы проводить зиму и встретить весну.

А то, что она не за горами, чувствовалось по солнцу, которое даже в такую погоду своими уже теплыми, согревающими лучами касалось участников праздника.

Звучала музыка, сыпали шутками-прибаутками работники Городского Дома культуры, ведущие праздничный концерт, заливалась гармошка, и озорно звучали частушки в исполнении ансамбля «Гармошечка», зажигал русскими народными песнями ансамбль «Живая вода» (Опытнопольский Дом культуры), в такт которым ноги сами пускались в пляс. А над площадью витал ароматный шашлычный дым…

Своей силой и ловкостью мерялись молодые ребята, пытавшиеся достать подарки с высоченного столба, сбить друг друга мешками на бревне и дальше всех закинуть метлу.

А потом мальчишки и девчонки, мужчины и женщины встали в хоровод вокруг Масленицы и исполнили для неё прощальный танец. Кстати, на праздник «пришло» только три Масленицы – в исполнении Городского Дома культуры, краеведческого музея и Юлии Стрельниковой. И вот загорели, заполыхали они в пламени огня. Прощай, лютая Зима, здравствуй, Весна-красна!

Нина БОБЫКИНА.


• проблема

Не кочегаров в том вина, что вдоволь нет тепла

По просьбе жителей микрорайона «Соколы», мы побывали на котельной по адресу: улица Рудницкого, 52. Из трех новых котлов, поставленных из Барнаула, работали лишь два. Для запуска третьего, который остановлен 3 февраля, нужна запчасть, заказ на которую сделан, но когда она с Алтая придет – неизвестно.

По проекту, должна быть автоматическая загрузка углем котлов. В реальности все обстоит иначе: в открытые настежь ворота раз за разом заезжал погрузчик с ковшом, заполненным углем, и вываливал его, пока не заполнил углем все свободное пространство от входной двери до ворот. Все это время в котельную через открытые настежь ворота задувал студеный ветер. Хотя котлы с механизированными топками не должны эксплуатироваться с открытыми топочными дверками, кочегары вынуждены брать лопатой уголь из общей кучи, подтаскивать к котлу и закидывать в топку, поднимая лопату с углем на метровую высоту. А если загрузка котла углем и удаление шлака производится через дверку, то КПД котлов падает в два раза. Все это влияет на статью затрат МУП «Вулкан», на потери теплоэнергии, соответственно, и на снабжение потребителей теплом. Если до сих пор котлы работают в пусконаладочном режиме, когда уже котлы недостаточно вырабатывают тепла, да еще применяется самый неэффективный способ их эксплуатации, плюс ежедневные поломки, то разве может быть стабильный тепловой режим обеспечения домов микрорайона? Хотя надо отдать должное работникам котельной: они делают все возможное, чтобы обеспечить людей теплом, вплоть до привлечения для ремонта котлов и оборудования людей из других котельных предприятия.

Нет запчастей – используют в качестве «донора» котел, вышедший временно из строя, но насколько могут, тепло дают. Удивления достойно смонтированное все новое оборудование. Уже не раз рвались цепи, и шлак приходилось кочегарам вывозить тачками. Сейчас транспортер на шлакоудалении приобрели и смонтировали другой, но нет у работников котельной уверенности в том, что очередная смена пройдет без поломок.

Павел ПОПОВ.


• районные будни

Вручаем юбилейные медали

В районе 12 февраля началось вручение юбилейных медалей в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия, посвящённые этому событию, прошли в Кугальском и Никольском сельских поселениях. Всего 1300 наград поступило в Яранск.

Глава администрации района И.Н. Бибиков, сообщил, что идёт обсуждение инициативы предпринимателя Н. Корепова. Николай предлагает организовать в бывшем Пионерском сквере парк аттракционов.

Заместитель главы администрации района А.Л. Елкин рассказал о подготовке к празднованию 23 февраля: торжественный концерт пройдет 19 февраля в Центральном Доме культуры в 13 часов, а в 14 часов в зале заседаний администрации состоится вручение юбилейных медалей жителям Яранского городского поселения. В субботу, 20 февраля, пройдет конкурс исполнителей патриотической песни «Созвездие».

Городская администрация, по словам её главы А.И. Слободина, работала над выполнением 185 Закона: составлена и отправлена первая заявка на участие поселения в программе капитального ремонта жилья. Продолжается детальная работа по инициативе строительства в городе хоккейной коробки: определено для неё новое место, также в заречной части Яранска.

Управление сельского хозяйства, сообщил его начальник Л.А. Щёкотов, готовится к совещаниям с руководителями хозяйств района по вопросам подготовки к весеннему севу, подведению итогов 2009 года и планах на новый год.

Продолжается диспансеризация населения. Главный врач Яранской ЦРБ А.И. Чепайкин рассказал, что в прошлом году были обследованы дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. В этой категории нет ни одного здорового ребёнка. В этом году диспансеризацию пройдут участники Великой Отечественной войны.

Каникулы у школьников сократили: ученики будут отдыхать лишь четыре праздничных дня. Это связано с тем, что из-за морозов пропущено немало учебных дней.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• резонанс

Лучшее место для хоккейной коробки

Хочу поделиться своими соображениями по поводу строительства хоккейной коробки. Очень хорошее и долгожданное решение для всех заинтересованных людей и жителей города. Мое мнение таково: коробку, без всякого сомнения, нужно строить у спортивной школы. Будет единый комплекс, будет хозяин и тренерский состав, и для строительства тут есть место – между зданием школы и гаражами или тиром.

Коробку нужно строить крытую, для этого применить железный ангар (склад), который собирается очень быстро. Там и летом можно проводить хоккейные тренировки на роликах, можно играть в городки, в теннис и во многие виды спорта. Вот где можно будет занять молодежь. Нужно построить раздевалку, душевые, туалет и комнату отдыха. Если же мы построим коробку открытую, то будут проблемы со снегом. Ни в коем случае не надо строить хоккейную коробку на отшибе, так как туда мало кто будет ходить, как игроки, так и болельщики.

Над этим стоит подумать?

Н. МОКРЕЦОВ.


• жизнь

«Яранск – памятник градостроительного искусства»

Так называется фильм-слайд, подготовленный работниками архива к 425-летию города

Богатым на памятные даты был 2009 год. Самая главная – юбилей города, а уж из него, как из матрёшки, посыпались: 120-летие библиотеки, 100-летие мужской гимназии (средняя школа № 2), 50-летие народного театра им. Лощилова, 45-летие первого асфальта... Всё это можно увидеть на уникальных кадрах из фонда архива.

Электронное издание разбито на три части. Снимки конца ХIХ– начала XX века чёрно-белые, конца XX – начала XXI цветные. За перекличкой старых и новых названий улиц слышится поступь Истории. Чего стоят переименования только одной улицы, шедшей от моста: Проломная – Троицкая – Троцкого – Кирова... К 100-летию великого русского писателя, в 1909-м, Басурманская переименована в улицу Гоголя. Все остальные новые названия появились в годы становления советской власти. К сожалению, тогда же были разрушены многие архитектурные доминанты города: Преображенская, Кладбищенская (Вознесенская), Тюремная, Знаменская церкви. Какое счастье, что не поднялась рука варваров на Троицкую, которая сегодня является визитной карточкой Яранска. Увековечило издание фамилии купцов-меценатов, чьи жилые дома, усадьбы, торговые ряды, склады, заводы признаны объектами исторического и культурного наследия.

Есть повод для гордости за наш старинный город, за его архитектурные шедевры, за живописные уголки... Пусть же наш архив порадует горожан ещё какой-то инициативой, выпустит новую книгу, новый фильм, сделает очередную выставку, чтобы подрастающее поколение мечтало непременно сделать что-то для процветания родного края.

С. ГРИГОРЬЕВА.


• доброе слово

Вот такая наша «мама»!

Всегда сложно сделать первый шаг, тем более, если этот шаг – в «большую» жизнь. Для наших малышей «большая» жизнь – это детский сад, в котором воспитатель, как мама, открывает ребенку новый мир, удивительный и интересный, сложный и загадочный, полный неожиданностей и чудес.

Полтора года назад наши дети попали в детский сад «Колокольчик» к замечательному педагогу Светлане Васильевне Кожиновой. Нет, наверное, на свете другого такого доброго, столь любящего детей человека! Она создает в детском коллективе такую атмосферу, что наши детки отказываются уходить домой, им хочется общаться, играть. «Ребятки» (так их она называет) ждут, когда пройдут выходные, чтобы снова бежать в садик. Потому что там их встретит добрая «мама», удивительной души человек, воспитатель от бога – Светлана Васильевна. Она выслушает их с большим вниманием, если надо, то порадуется вместе с ними или посочувствует их маленькому горю.

Дети любят ее и тянутся к ней, родители уважают ее и гордятся ею. Всегда элегантная, подтянутая и красивая она учит малышей правильно одеваться, причесываться, пытается привить им хороший вкус. А какая замечательная мастерица и рукодельница! Сегодня она сшила себе красивое платье, вчера – игрушки для занятий, а завтра что-нибудь ещё придумает.

Светлана Васильевна всегда готова прийти на помощь нам, родителям, посоветует, подскажет, ей можно позвонить в любое время и она постарается помочь.

Когда мы спросили её, почему она решила участвовать в конкурсе «Учитель года», она ответила: «Очень люблю свою профессию!» Как много чувств и эмоций стоит за этой фразой! И любовь к людям, и гордость за профессию. Много надо знать и уметь воспитателю: как научить детей дружить, как сделать счастливее мам и пап, как в игре узнавать что-то новое.

Детский сад – это второй дом малыша, где ему уютно и радостно, где создана благоприятная атмосфера для его развития, где слышен задорный детский смех, смех, который растворяет страхи и недоверие. А если дети смеются, то все вокруг счастливы. Воспитатель дарит радость детям, и за это мы говорим: «Спасибо!» Для нас и наших деток она – наша вторая мама!

Мы желаем Светлане Васильевне удачи на окружном этапе конкурса «Учитель года-2010». Этот человек заслуживает победы.

Родители детского сада «Колокольчик».


• спросите у юриста

На вопросы читателей «Отечества» отвечает Олег Александрович Зуев, юрист, руководитель юридической компании.

Что делать, если вас залили соседи?

Вы недавно сделали ремонт, все заботы позади, но... у соседей прорвало трубу, и ваш ремонт пошёл насмарку. Что делать в такой ситуации? Для начала нужно зафиксировать все повреждения. Желательно сфотографировать, а ещё лучше снять на видеокамеру отклеившиеся обои, влажную штукатурку, испорченную мебель. Всё это понадобится в суде, если соседи откажутся выплатить компенсацию. Далее необходимо пойти в управляющую компанию, которая обязана составить акт о затоплении квартиры. После этого нужно поговорить с соседями о возмещении ущерба. Идеальный вариант — договориться полюбовно, чтобы избежать судебного разбирательства. Если диалога не получилось, можно смело обращаться в суд. Предварительно нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил нанесенный вашему имуществу ущерб.

До момента составления акта о затоплении и оценки ущерба экспертом желательно ничего не трогать в квартире, чтобы была видна полная картина бедствия. Если Вы хотите взыскать с соседей конкретную сумму на ремонтные работы, то вам также понадобится составить смету, чтобы обосновать в суде требуемую сумму. После этого можно идти в суд. Для этого необходимо подготовить следующие документы: акт о затоплении квартиры, составленный организацией, эксплуатирующей дом; заключение независимого эксперта, имеющего соответствующую лицензию, о причиненном ущербе; документы о праве собственности на квартиру; смету ущерба и ремонтно-восстановительных работ. Само заявление в суд можно написать самостоятельно, но лучше, если его составит юрист. В качестве соответчика можно также привлечь и управляющую компанию, так как в прорыве трубы может быть и ее вина. Если документы будут подготовлены надлежащим образом, можно быть уверенным, что суд решит дело в вашу пользу.

Телефон для консультаций и записи на прием: 8-909-142-24-32. Адрес офиса компании: Центральный рынок, второй этаж.


• актуальная тема

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

К руководителям некоторых предприятий, организаций и учреждений района эта поговорка подходит как нельзя кстати: имеют документы, да как следует не хранят, а потерявши – плачут.

Еще памятен варварский случай, произошедший на промкомбинате, когда его новый хозяин – индивидуальный предприниматель – выкинул все книги по начислению заработной платы на улицу. Некоторую их часть тогда сотрудники архива собрали, но большую – не успели: исчезла бесследно. Сейчас бывшие работники предприятия, выходящие на пенсию, обращаются к сотрудникам архива с просьбой выбрать им заработную плату (а она в то время была неплохой), но, увы, помочь они им не в состоянии: книги за многие годы отсутствуют.

Аналогичная участь постигла документы и людей «Сельхозхимии». И виновного не найдешь: Иван кивает на Петра, Петр на Ивана. Хозяин в связи с проводимой реорганизацией за последние годы был не один, и ни один, видимо, не чувствовал ответственности перед людьми. Проблемы возникли и у рабочих совхоза «Космодемьянский», тружеников колхоза «Искра»: часть документов здесь сгорела во время пожаров.

В МУП КХ пожара, вроде бы и не было, но книгу приказов за один из годов недавно привезли в архив обгоревшую со всех сторон. Видимо, хотели сжечь, да потом опомнились… И остальные документы поступили на хранение в сильно истрепанном виде.

Когда я пришел на работу в архив, коллеги пошутили: «Если выберешь заработную плату кому-либо из работников бывшего совхоза «Лазуновский», считай, архивариус из тебя состоялся!»

Зарплату я выбрал, хотя попотеть пришлось изрядно: книги начисления велись настолько неаккуратно, что удивляешься, как и где они хранились в хозяйстве, как можно было так их вести? Кроме того, реставрируя листы, здесь применили силикатный клей, и сейчас они просто-напросто переломились (такое у клея свойство – бумаге придавать хрупкость), и часть от листов потерялась. Значит, «потерялась» и зарплата работников.

Когда сотрудники архива увидели привезенные перед Новым годом документы совхоза «Первомайский», впоследствии ОАО «Родник», схватились за головы: не столько из-за «формы», сколько из-за содержания. Зарплата одного и того же работника разбросана по разным книгам, и если он по ошибке в заявке не укажет, где подрабатывал еще, – попробуй его найди! К тому же начисления зачастую вписаны карандашом, а такие Управление Пенсионного фонда не принимает. Даже бухгалтеры совхоза, сдававшие в архив документы и вынужденные обучать специалистов архива выборке зарплаты «по-первомайски», не сходились во мнении: стоит включать в зарплату то или иное начисление или не стоит.

Или как, например, быть в таком случае? В колхозе «Ломовской» оказалось два человека – полных однофамильца. Необходимо было выбрать заработную плату одному из них. В колхозе их различали благодаря пометкам «первый», «второй». А как различить сотрудникам архива? Ни годы рождения, ни должности не указаны. Пришлось выбирать зарплату тому и другому. Но в этом случае проблемы появлялись у женщины, заказавшей справку: доказывать, кто есть кто, ей предстояло в суде. Неужели бухгалтер, начисляя зарплату, не мог предвидеть данную ситуацию?

К сожалению, в документах сплошь и рядом отсутствует полное написание имен и фамилий работников, не указаны их должности. Вот и приходится гадать: «Н.И.» – это «Николай Иванович» или «Никита Игоревич», зарплата того человека выбирается или не того?

Конечно, справедливости ради отмечу, есть и организации, в которых бухгалтеры, специалисты отдела кадров довольно добросовестно относились к исполнению своих обязанностей. Аккуратно, со знанием дела велись дела по личному составу в совхозе-техникуме в советский период, неплохо – на элеваторе и в ряде других предприятий. Берешь книги протоколов заседаний правлений и общих собраний некоторых колхозов – аккуратный почерк, фамилии выделены, сразу «бросаются» в глаза – искать нужную не представляет труда. И начисление зарплаты на ряде предприятий не вызывает вопросов.

В муниципальном учреждении «Яранский районный архив» хранятся все нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, все документы по личному составу предприятий, организаций и учреждений города и района за многие десятилетия их существования. По большому счету, здесь хранятся судьбы людей: стаж, зарплата, а значит, их будущие пенсии, их права на недвижимость… Хранится то, без чего многим гражданам просто не обойтись.

А условия для этого в архиве созданы неплохие. Ни один документ, в этом можно быть уверенным на сто процентов, не потеряется, не пропадет. И сотрудники – ответственные специалисты, исполняют всегда все заявки в срок. Чего стоит, например, Г.А. Севрюгина – справки, подготовленные ею, можно не перепроверять: точные, как измерения в аптеке. А Н.Ю. Балахничеву по праву можно назвать ходячей энциклопедией – номера фондов всех организаций, а их не один десяток, помнит наизусть и где какой фонд, в каком хранилище, на каком стеллаже расположен, может подсказать безошибочно.

Но эффективность работы архива можно повысить лишь при одном условии: если документы организаций будут сдаваться в надлежащем виде. Только тогда можно гарантировать, что обратившийся сюда человек получит то, что ему требуется. Об этом надо помнить хотя бы ныне работающим бухгалтерам, работникам отделов кадров – тем, кто отвечает за правильное ведение и сохранность документов.

Вячеслав АГАНИН.


• улыбнёмся

Так пишем!

· «В связи с использованием технического спирта для тормозной жидкости не по назначению и как следствие этого – не выпуск отдельных водителей на линию ввиду остаточного алкоголизма, приказываю… (из приказа по «Сельхозтехнике»).

· «Создать торфоотряд по вывозке навоза» (из распоряжения по колхозу «Красная Звезда»).

· «Слушали: заявление о выделении средств для поездки команды на сельские игры. Решили: выделить 5 куб. м дров».

· «Слушали: заявление директора ДК о выделении денег в сумме 300 руб. для проведения праздника «Русская зима». Решили: выделить ДК 300 руб. и 300 руб. на День 8 марта на ферму, кто в этот день на рабочем месте» (из распоряжения по колхозу им. Кирова).

· «Директор предложил Б-ву И.И. до 1 ноября сдать 100 кг сушеных ягод. Иначе – уволить за прогулы» (из решения профкома лесхоза).

· «Я предлагаю освободить от занимаемой должности главного инженера, так как мы идем разными путями (из выступления председателя колхоза «Ломовской»).

«Вы меня, члены правления, избирали, вы и уберете. Я пережил несколько председателей, переживу и этого» (из ответа главного инженера).

· «Инженер по охране труда зачитал список вредников, получающих молоко» (из протокола заседания профкома мехзавода).

· «Слушали: заявление пострадавшего от молнии С-ва П.Я. Решили: выделить 3 центнера ржи» (из протокола заседания правления колхоза «Новая жизнь»).

· «Так как некорректное поведение на собрании не входит в компетенцию директора, а это дело правоохранительных органов, приказ № 22, п.2 отменить, за скандальное поведение на общем собрании Ч-ой Г.Н. взыскание снять» (из приказа по совхозу «Лазуновский»).

· «Кладовщика М-ву Т.О. совместить с нефтебазой. Зав. автогаражом сократить. Пусть шофера собираются и сами решают и выбирают себе нужного человека» (из протокола заседания правления колхоза «Лазуновский»).

· «Ч-ву Г.А. задействовать нигде не надо, а деньги ей выплатить» (из протокола заседания правления колхоза «Лазуновский»).

· «С-ых А.Г. просит не принимать мер взыскания. Решили: назначить телятницей» (из протокола заседания правления колхоза «Красная Звезда»).

Hosted by uCoz