Главная страница № 19 (13301), суббота, 13 февраля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

«Медицина идёт на поправку»

Говорят, где родился, там и пригодился. Это – об Анатолии Ивановиче Чепайкине. После окончания Нижегородского мединститута он возвратился на родину – в Никулята и семь лет был главным врачом участковой больницы. Потом на правах зам. главного врача Яранской ЦРБ курировал сельское здравоохранение, а с 1 декабря 2009 г. назначен главным врачом больницы.

А.И. ЧЕПАЙКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Анатолий Иванович, как Вы оцениваете состояние здравоохранения в Яранском районе?

– Стабильное, идущее на поправку, (шучу). А если серьезно, то здравоохранение района 90-ых годов и сегодняшнее – две большие разницы. Много сделано за последние годы. Здесь надо отдать должное бывшему главному врачу, а ныне заместителю, Виталию Павловичу Балдину.

– Что конкретно удалось сделать?

– В прошлом году сдали лечебный корпус – прекраснейшее здание. Провели капитальный ремонт детского и терапевтического отделений, реконструкцию (под кожное отделение) автоклавной, которая переведена в здание нового лечебного корпуса, декоративный ремонт ЛОР и инфекционного отделений. Открыли приемный покой и палату интенсивной терапии на 5 коек, полностью укомплектовав их штатами.

– Внедряете ли какие-то новые методы диагностики и лечения больных?

– В связи с тем, что решением департамента здравоохранения нашей больнице определен статус межрайонного диагностического центра, возникла необходимость создания диагностического отделения как отдельного структурного подразделения. На второй этаж терапевтического отделения перевели эндоскопический кабинет, выделили кабинеты для проведения исследований желудка, кишечника и бронхов, работают кабинеты ультразвуковой диагностики. В рамках реализации целевой программы помощи онкологическим больным открыт межрайонный онкологический кабинет и получено дополнительное диагностическое оборудование на 7 миллионов рублей.

– Меняется и система финансирования больницы?

– Концепция развития здравоохранения области предусматривает переход с трехканального (ФОМС, бюджет района, платные медуслуги) на одноканальный вариант финансирования.

Если сейчас стационары получают средства из фонда обязательного медицинского страхования за проведенные больными койко-дни, то с внедрением этой системы будут получать их за так называемый законченный случай, то есть будет определена стоимость лечения заболевания.

А в поликлинике система финансирования останется прежней – по посещениям. В ОМС будут работать и сельские лечебно-профилактические учреждения, которые ранее финансировались из районного бюджета.

– В районе, как и во всем регионе, произошли изменения в системе оплаты труда медработников.

– Она подразумевает повышение заработной платы специалистам за высокие результаты работы. У меня, как руководителя, появилась возможность стимулировать труд тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности и имеет хорошие показатели. Подход при этом – индивидуальный. И пусть повышающие коэффициенты невысокие, дают небольшую доплату, но для улучшения работы это стимул.

– Некоторые врачи высказывают мнение, что поликлиника должна быть юридическим лицом, и поликлинические врачи от начала до окончания заболевания обязаны вылечивать до 80% больных. Это тем более актуально, если учесть сокращение стационарных коек. Не планируете ли вводить при поликлинике дневной стационар?

– Этот вопрос обсуждается. В концепции развития здравоохранения области оговаривается, что нужно перераспределить объем оказания медицинской помощи путем уменьшения его в стационарном секторе и увеличения в амбулаторном. Приоритет отдается развитию первичной медико-санитарной помощи. Однако у нас пока не представляется возможным расширить площади поликлиники, чтобы ввести в ней дневной стационар. Мы к этому не готовы. В настоящее время койки дневного пребывания развернуты при круглосуточных стационарах, работают неплохо. Но поскольку приоритеты определены и имеется экономическая обоснованность, думаю, что развитие здравоохранения района будет направлено по пути внедрения передовых технологий.

– В ЦРБ не хватает врачей. Не возникнет ли в ближайшем будущем дефицита кадров?

– Проблема с кадрами, особенно с врачами, довольно острая. Не хватает, в первую очередь, стоматологов. За последние три года в район прибыло всего три врача. Ни в одной сельской амбулатории, а их четыре, нет врача-терапевта и только в одной есть стоматолог. Но, надеюсь, в скором времени всё разрешится: в рамках районной программы развития здравоохранения студенты, поступившие по целевому направлению в Кировскую медакадемию в 2009 году, будут получать ежемесячно материальную помощь в размере 1000 рублей. Это оговорено в подписанном с ними четырехстороннем договоре. Деньги выделяются из средств районного бюджета. Обязательное условие: подготовленные врачи должны возвратиться в район и отработать в системе здравоохранения не менее 5 лет.

– В больнице, как и по всей области, проведена оптимизация бюджетных расходов. В связи с этим в отделениях уменьшилось количество коек. Это не вызвало ухудшения качества лечения?

– Ни в коей мере. Наоборот, имеются позитивные изменения: койка стала «работать» более эффективно.

– Периодически возникают слухи о закрытии туберкулезного отделения. В связи с оптимизацией?

– Постараемся этого не допустить, хотя здание не отвечает современным требованиям. В последнее время отмечается рост социально значимых и опасных заболеваний, и в первую очередь – туберкулеза. А отделений такого профиля нет во всей округе. Важность этой проблемы прекрасно понимает районная администрация, которая активно занимается ее разрешением. Поэтому, чтобы отвечать всем требованиям, предъявляемым к туберкулезным отделениям, ведется работа по его переводу в другой корпус.

– Планы на ближайшую перспективу?

– Главная задача – улучшение показателей здоровья населения. Результатов можно достичь путем изменения отношения людей к своему здоровью, привлечения дополнительных врачебных кадров, укрепления материально-технической базы, добросовестного отношения к работе каждого сотрудника больницы. Есть задумка: все лаборатории (иммунологическую, биохимическую и клинико-диагностическую), перевести в одно – на первый этаж детского отделения, после предварительной его реконструкции. Хотелось бы провести капитальный ремонт здания бывшего хирургического отделения, чтоб не пустовало, на площадях поликлиники организовать дневной стационар, о чем уже говорил, создать для больных и сотрудников более комфортные условия. Задумок много.

– Успехов Вам в их осуществлении!

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Бронзовым призёром в соревнованиях по производственно-хозяйственной деятельности «Кировэнерго» – филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – за 2009 год стало производственное отделение «Яранские электрические сети». На первом и втором местах ПО «Южные электрические сети» и «Вятско-Полянские». Цель соревнований – добиться повышения эффективности труда, повысить надежность электроснабжения потребителей области. При подведении итогов внимание обращается на длительность допущенных отключений, на выполнение ремонтной программы, на выполнение плана по борьбе с потерями электроэнергии.

Земля из общей долевой собственности переходит в частные руки 7536 га земельных участков, выделенных в счетземельных долей из земель сельхозназначения, в районе на 1 января 2010 года оформлено в частную собственность. В счет земельных долей выделились: ООО «Агроном» с площадью 1942 га из земель АОЗТ «Первомайское» и 1744 га земель из колхоза «Кугушергский», ООО «Горизонт» с 1396 га из земель СПК «Ломовской», а также граждане Т.А. Винокурова с 690 га из земель бывшего СПК «Шкаланский», Т.М. Лощилова с 1620 га и Л.Ю. Токтаева с 144 га из земель бывшего СПК «Салобелякский».


• с диктофоном по улице

Путь к сердцу лежит через компьютер

Социологи утверждают, что не менее 50 процентов людей, склонных к активному сетевому общению (и особенно, завсегдатаи чатов), в то или иное время пережили состояние виртуальной влюблённости, имели виртуальный роман или даже ощущали состояние, которое можно назвать термином виртуальная любовь. Любовь может быть виртуальной? С таким вопросом мы обратились к яраничам в канун Дня влюблённых.

Андрей Михайлович, 47 лет: – Может. Почему бы и нет? Есть компьютеры, есть Интернет. Знакомились же когда-то по переписке. Появились новые технические возможности, значит, и виртуальная любовь имеет право на существование.

Николай Степанович, 64 года: – Глядя на внучку, которая до поздней ночи и все выходные дни сидит перед компьютером, отвечу, что может. На мой взгляд, она меньше общается в реальной жизни, чем в той, что на экране.

Анна Сергеевна, 34 года: – Это ерунда какая-то. Влюбиться можно в человека, а здесь в экран, в буковки? Нельзя даже в достоверности фотографии «любимого» быть уверенной.

Ольга, 16 лет: – Любовь прекрасна во всех её проявлениях! Среди молодёжи виртуальные отношения – не такая и редкость. Правда, взрослые не верят, что можно испытать самые настоящие и очень сильные чувства, даже не зная внешности своего «объекта». Ощущать замирание сердца только лишь от появления знакомых цветных букв на экране монитора, задыхаться от счастья, когда некто, кого ты никогда в жизни не видел, просто печатает десять букв: «я тебя люблю».

Игорь, студент: – Да пожалуйста. Реальная или виртуальная любовь – пусть каждый сам выбирает. Браки, заключенные не на небесах, а благодаря знакомству в чатах, давно уже перестали кого-либо удивлять. Конечно, многие такие романы скоропостижно заканчиваются при переводе отношений в реал. Реальный человек никогда не соответствует тому выдуманному образу, который уже сложился в вашей голове. Надо к этому быть готовым.

Лиза, старшеклассница: – Полюбить можно только того, кому ты доверяешь. Если реальная любовь начинается со взглядов, то виртуальная – со слов, с обмена мыслями. Чаще обезличенному собеседнику проще рассказать о многом из того, что не особо поведаешь кому-то в реальной жизни. А чем сильнее доверие – тем больше сила сближения, тем больше шансов на возникновение чувства под названием любовь, пусть даже и виртуальная.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• резонанс

Речь идет не о всех

Не предполагал, что такую реакцию вызовет, в общем-то, безобидный репортаж о жизни ночного города «Веселие в Яранске есть питие».

Возмутились «афганцы»: в редакцию газеты направили свое письмо члены районного правления Союза воинов Афганистана, смысл которого сводится к тому, что не надо всех мазать черной краской. «К сожалению, – пишут они, – не прошла бесследно данная война для многих участников боевых действий в Афганистане, наложила отпечаток на дальнейшую судьбу, здоровье воинов. И на страницах газеты надо сегодня рассуждать о том, как они исполняли интернациональный долг перед Родиной, видя рядом смерть».

Полностью солидарен с авторами письма: об этом надо писать! И мы пишем. Наши земляки с честью выполнили свой долг перед Родиной, и судьбы многих после столь страшных лет оказались действительно изломанными. Но, наверное, надо писать и об этом тоже. Увы, это наша горькая действительность.

К сожалению, один из бывших воинов Афганистана, а ныне – простой яранич, попал в ту ночь в поле зрения правоохранительных органов. Было бы проще указать его фамилию, имя, отчество – и не падало бы подозрение на всех интернационалистов, не возникло бы претензий к газете: факт нахождения «героя» публикации в нетрезвом виде в общественном месте подтвержден освидетельствованием на станции Скорой помощи и составленным протоколом. Но гуманно ли это было бы по отношению к тому же «афганцу»? Негуманно!

И нельзя отождествлять, как отождествляет правление Союза, поведение одного человека со всеми. Автор публикации этого не делает: речь идет о конкретном человеке. Думается, для общества не совсем потерянном, если о своей дальнейшей судьбе задумается он сам, и если помогут ему в его «реабилитации» друзья – те же самые воины Афганистана, безусловно, в большинстве своем, достойные всякого уважения.

Вячеслав АГАНИН.


• юбилей

Счастливое число, счастливая судьба


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Александр Алексеевич Клочков никогда не боялся числа 13. Наверное, потому что родился в тринадцатый день февраля. А сегодня отмечает юбилейный, 85-й, день рождения.

Да и некогда было обращать внимания на приметы и суеверия: жизнь была наполнена делами. Делами настолько значимыми, что без преувеличения Александра Алексеевича можно назвать человеком-легендой, человеком-историей.

За его плечами – война. Суровое испытание даже для взрослых мужчин, а что говорить о шестнадцати-восемнадцатилетних? Но и они все фронтовые трудности выдержали с честью. Доказательство тому – ордена и медали на груди юбиляра.

Среди трудовых свершений победой Александра Алексеевича стало строительство и успешная работа Яранской птицефабрики. Только он один знает, сколько пришлось обойти и объехать самых разных ведомств, чтобы это предприятие появилось в районе, чтобы жило и развивалось.

Сегодня Александру Алексеевичу 85, но он по-прежнему интересный собеседник, потому что интересуется всем, что происходит в городе, районе, области, стране. Внимательно следит за успехами своего детища – птицеграда. Вызывает восхищение и притягивает к нему людей обаяние, доброжелательность, спокойствие. А как он читает стихи! Особенно есенинское «Письмо женщине». Вкладывает в каждое слово столько чувства!

Однажды его спросили: «Если бы у Вас была возможность прокрутить жизнь назад, Вы бы повторили все то, что было?» Александр Алексеевич задумался лишь на минутку: «С удовольствием! Может быть, сделал бы это еще лучше!»

Поздравляем Вас, Александр Алексеевич, с днём рождения.


• встречи

«Лучше нашего Яранска на земле места нет и быть не может»

с таким девизом приехали на встречу в Вятское землячество яраничи

Известие о том, что Яранский район пригласили в Москву на традиционную встречу Вятского землячества, принесло немало волнений. Яраничам предстояло показать себя: провести выставку-ярмарку, концерт – представить все умения и таланты.

Волнения поутихли, лишь только мы вышли из поезда. На вокзале нас радушно встретила Любовь Павловна Вершинина, наш добрый проводник на эти два дня. Мы сразу отправились на обзорную автобусную экскурсию по Москве. Красная площадь, Храм Христа Спасителя, Воробьёвы горы, Поклонная гора. За четыре часа путешествия удалось посетить немало интересных мест. Для некоторых ребят-участников ансамбля «Доминанта» эта встреча со столицей была первой.

Собрания Вятского землячества в Москве проходят два раза в год: в январе и в мае в Московском государственном университете геодезии и картографии. Стало традицией на каждый сбор приглашать гостей из Кировской области. Здесь уже побывали представители Зуевского, Кирово-Чепецкого, Советского, Афанасьевского, ВятскоПолянского районов. Яранск стал юбилейным – десятым – гостем.

Приготовления начались с вечера. Надежда Анатольевна Мотовила и Лилия Латыповна Владзимирская занялись оформлением выставки-ярмарки. Случайно обнаруженные за сценой планшеты использовали, чтобы разместить на них фотовыставку «Над Яранью-рекой» (представлены работы Дмитрия Хвостанцева, проиллюстрированные стихами наших поэтов Алевтины Зыковой и Виталия Лобова). Музыкальные коллективы «Доминанта» и «Жар-птица» без устали репетировали.

Действо началось с выставки-ярмарки, развернувшейся в фойе. На ней были представлены работы из бисера Л. Лебедевой и Г. Мадюковой, из дерева – И. Стана, роспись по дереву И. Симоновой, картины художника О. Журавлёвой (Шалаевой), вышитые картины Е. Ашуевой. картины из соломки В. Ивановой. Самыми продаваемыми стали авторские игрушки – из глины «Дворянская игрушка» Н. Колчиной и народные Л. Владзимирской. Бойко шла торговля у продавцов Яранского райпо: торты, баранки, пряники, мёд, грибы пользовались спросом у покупателей. Кроме яраничей, свою продукцию представили Уржумский водочный завод, фирма «Арт-Лён», издательство «ОКраткое».

Догадайтесь, к какому прилавку стояла самая большая очередь? Правильно. «Такой в Москве не купишь!» – аккуратно упаковывая бутылки с бальзамами и наливками, признался один из москвичей. Стало грустно, что продукция нашего завода стала достоянием истории.

А вятские москвичи разглядывали выставку, обсуждали фотографии, сравнивая их со своими воспоминаниями:

— Когда я учился в первой школе, не было ещё ни пристроя, ни этого крылечка.

– А это где такое место? – спрашивали, не узнавая изменившиеся со временем здания.

– Мой брат работал в годы войны в Яранске учителем начальных классов. Сегодня жива эта школа? Наша фамилия Жирновы. А сам я из Санчурска, — он с удовольствием рассматривал фотографии, сожалел, что некому в игрушки играть («Очень уж они нарядные и добрые»): дети и внуки выросли.

Ещё один мой собеседник – из Слободского: «Никогда не был в Яранске, но после сегодняшней встречи обязательно приеду. Очень красивый старинный город. Храните его историю, развивайте. Спасибо за экскурсию».

После регистрации, экскурсий, теплых бесед с друзьями и знакомыми все отправились в конференц-зал. Виктор Петрович Савиных открыл встречу: «Здравствуйте, дорогие земляки! Все мы вятские и собираемся здесь, чтобы вспомнить родную землю: она объединила нас одной судьбой».

Глава района Елена Борисовна Чеснокова открыла выступление яраничей: «Спасибо за приглашение. Мы рады рассказать и показать вам, чем славится Яранск. Город сохранил патриархальность, традиции, мастеровых. Немало у нас и талантов. Лучше нашего Яранска на земле места нет и быть не может. Приезжайте и сами в этом убедитесь. Мы рады гостям».

Концертная программа началась лирическим «Яранским вальсом», продолжилась задорным выступлением народного фольклорного коллектива «Жар-птица». Великолепно (иначе не скажешь) исполнили все свои номера самые юные участники – ансамбль «Доминанта». В ходе концерта поймала себя на мысли, что его организаторам (режиссёр и ведущая концерта Елена Юрьевна Решетова) удалось минимальными силами (два ансамбля, Татьяна Козлова, Татьяна и Ольга Банновы) представить москвичам такое яркое, разноплановое выступление. Каждый номер зрители тепло встречали, аплодировали, кричали «Браво!». Поэтому ребята из «Доминанты» в один голос заявили: «Мы бы ещё пели!»

Завершением торжественной части стал обмен подарками. Глава города Александр Иванович Слободин представил книгу Е.И. Гагарина «Леонтий Лукьянович Шамшуренков». Почётный гражданин Яранска Вячеслав Михайлович Клюжев поблагодарил участников концерта: «Видел эмоциональную слабость сидящих в зале от выступления наших детей. Это ещё раз подтверждает мысль, что Россия сильна регионами». Виктор Петрович Савиных признался: «Дарования потрясли нас. Спасибо».

Признаний после концерта звучало ещё немало. А собравшиеся за одним столом представители Оричевского района попросили Татьяну Козлову: «Спойте, пожалуйста, ещё: мы Вас не наслушались». И вновь полилась-зазвенела песня «По камушкам». Легко, по-доброму. Впрочем, так прошла вся встреча земляков.

И ,в заключение, - короткое интервью :

Скажу без преувеличения, душой встречи стал Виктор Петрович Савиных. Он успевал со многими поговорить, расспросить о здоровье и новостях, поздравить юбиляров, проверить, всё ли готово. Уследить за его передвижениями по небольшому залу было невозможно. Мы сидели рядом на концерте, но спросить (даже между номерами) ни о чем не посмела: очень уж внимательно и увлечённо Виктор Петрович смотрел выступление, сопровождавший его фильм о городе. Поэтому вопросы задавала почти на бегу:

— В Яранске Вы когда-нибудь бывали?

— Только проездом, когда приезжаю на родину, в Киров, в Оричи. Землячество шефствует над двумя детскими домами области, Советским и Оричевским.

— А после сегодняшней встречи сложилось какое-то впечатление о районе?

— Как о добром гостеприимном небольшом вятском городе, где живут открытые, мастеровые люди. Правда, грустно, что экономика и сельское хозяйство не развиваются (это я из дорожных наблюдений знаю).

— Не захотелось все бросить и приехать к нам в гости?

— К сожалению, не могу: дел и обязанностей немало. Когда в следующий раз соберусь в Киров, то мимо не проеду. Обязательно заверну! Вон у меня теперь сколько в Яранске друзей.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• календарь «Отечества»

С днем рождения, «Солнышко»!

14 февраля свой день рождения отмечает детский сад «Солнышко».

Воспитатель – центральная фигура в дошкольном учреждении. Он на вид у всех: детей, родителей, коллег. Его работа одна из самых важных и самых сложных, потому что воспитатель должен знать природу ребёнка: чем он живёт, что его радует, как относятся к нему сверстники. Он должен уметь красиво и правильно говорить. Когда найден ключ к сердцу ребёнка, воспитатель становится ему другом.

Известный педагог Ш.А. Амонашвилли сказал: «Если человек прошагал своё детство без общения с добрым, ласковым, мудрым, горячо любящим его человеком, это значит, он потерял тысячу прелестных сказок, увлекательных прогулок, радостей, мудрых наставлений, он в тысячу раз оказался незащищённым и тысячу раз споткнулся о камни».

В нашем «Солнышке» воспитатели и дети – настоящие друзья. Разве может быть иначе? Ведь в детском саду с таким добрым названием все старшие товарищи, воспитатели, солнечные!

Фаина Григорьевна Шурыгина – одна из мастеров-педагогов, к которой родители всего микрорайона «Соколы» ведут своих детей, доверяя самое дорогое – своего малыша. Уже 27 лет она работает воспитателем группы раннего возраста. Фаина Григорьевна любит воспитанников, как своих собственных детей, просто за то, что они есть. И дети это чувствуют: стараются быть поближе к тёте Фае – садятся рядышком, забираются на колени со своими нескончаемыми почему? Поэтому ребята легко привыкают к детскому саду, растут любознательными и активными.

Поздравляем Фаину Григорьевну и весь большой коллектив детского сада с Днём рождения! Желаем крепкого здоровья и творческих успехов.

Е.МИТРОФАНОВА, заведующая детским садом,

В. ЩЕРБАКОВА, зам. заведующей по УВР.


• внимание: фотоконкурс

Февраль: «Зимние забавы»

Аня ТАРАСОВА.
Фото С. ТАРАСОВА

Лера ЗДЕБЕЛЯК.
Фото Елены ЗДЕБЕЛЯК

Чудесное время года – зима! Сколько кругом интересного, а зимних забав – не счесть. Кто-то любит кататься на коньках, кто-то на лыжах, а моя бабушка лепит из снега фигуры забавных животных, Снегурочки, Деда Мороза. И они от ее волшебных рук словно оживают. Стоят и смотрят на прохожих своим ласковым взглядом, точно желают в наступившем 2010 году всем счастья, мира, благополучия.

Hosted by uCoz