Главная страница № 18 (13300), четверг, 11 февраля 2010 года

• событие

Может ли увлечение передаваться по наследству?

Семейный дуэт ПАРШАКОВЫХ, Николай Вячеславович и Алексей.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Может! Доказали и показали участники праздника «Вечер семейных ансамблей», который собрал в зале школы искусств всех влюблённых в музыку. Волновались его организаторы: «Получится ли всё так, как задумали?» Волновались и артисты: не всегда получается в суматохе будней сыграть на любимом инструменте. И волнение было вполне оправданным: впервые проводилось у нас такое мероприятие. Не смотря на это встреча получилась по-семейному доброй, радостной. Зал тепло встречал семейные творческие коллективы: Рассохиных, Мезенцевых, Паршаковых, Кожиновых, Подковыриных, Коротиных, Епифановых, Соколовых, Банновых, Метелёвых, Черепановых-Шишкиных, Красиловых. Зрители надеются, что подобная встреча – не последняя: такие праздники надо сделать традицией.


• новостная лента «Отечества»

Без суеты, но своевременно

В ООО «Изваильский-97» активно готовятся к весенним полевым работам.

В мастерской хозяйства идет ремонт тракторов и прицепной техники, а также уже завезено на посевную кампанию 60 тонн известково-аммиачной селитры.

На радость водителям и пассажирам

Силами людей, участвующих в общественных работах от Центра занятости, и с использованием по возможности грейдера в Яранске произведена очистка подъездов к автобусным остановкам и убрана наледь с остановок.

Проделанная работа позволила значительно снизить вероятность травмирования пассажиров при посадке и высадке из автобусов.

Топливо со скидкой

У сельхозтоваропроизводителей, включая крестьянско-фермерские хозяйства, есть возможность с 1 апреля на время посевных работ приобрести топливо на 10 процентов дешевле в ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» в связи с заключением соглашения этой компании с Министерством сельского хозяйства России.

Здравствуй, Чехонте!

«Прекрасный мир удивительного человека» – под таким названием прошел литературный вечер к 150-летию А.П. Чехова для учащихся 7 класса в Знаменской средней школе.

Подготовили его работники сельской библиотеки М.Н. Кузнецова и И.А. Дмитриева. Ребят познакомили с жизнью и творчеством великого писателя и удивительного человека.

Есть у мальчишек сила богатырская

6 февраля в п. Мирный Оричевского района прошел традиционный турнир по гиревому спорту, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана. В этих соревнованиях приняла участие и сборная Яранска.

Учащиеся средней школы № 2 подтвердили свой высокий класс. Первое место в своих весовых категориях заняли Андрей Тайгозин и Сергей Чернышов, второе место у Хасана Гафурова, тренирует ребят А.Г. Рязанов. Третье место поделили Валерий Подыганов и Александр Толмачев из средней школы № 3 (тренер И.Ф. Скулкин). Впереди у юных гиревиков областные и Всероссийские соревнования.

Новых вам побед и рекордов!

По новому адресу

Департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области информирует население Яранского района Кировской области о размещении судебных участков № 51, 78 мировых судей Яранского района по новому адресу: 612260, г. Яранск, ул. К. Маркса, 14.

Кстати, в 2009 г. мировыми судьями области наложено штрафов и денежных взысканий в доход государства на 66,4 млн. рублей. По сравнению с 2008 г. сумма увеличилась на 17,8 млн. рублей.

Футзал: первенство продолжается

Очередные игры первенства района по футзалу закончились с результатами:

ШИК – Атлант-2 8:3

Зенит – Торнадо 15:1

Зенит – Атлант 5:0

Атлант-2 – ПУ 2:5

Торнадо – ШИК 0:9

Атлант-2 – Атлант 5:5

ШИК – Тайфун 2:6

ПУ – Ураган 4:7

Атлант-2 – Зенит 10:3

Тайфун – Торнадо 8:4

Список бомбардиров возглавляет Сергей Чернобоков – 33 забитых мяча. Победитель первенства определится в игре между «Тайфуном» и «Ураганом». Матч состоится в ДЮСШ 13 февраля в 19 час.

Павел ПОПОВ.


• откровенно

Пожалев копейки, не потеряем ли миллионы?

На внеочередное заседание городской Думы, прошедшее в минувший вторник, администрация поселения неожиданно вновь вынесла вопрос об утверждении инвестиционных программ предприятий, оказывающих коммунальные услуги, и инвестиционных надбавок к действующим тарифам. Почему неожиданно? Потому что программы эти были утверждены еще на прошлом заседании Думы, как и инвестиционные надбавки к тарифам. Депутаты тогда инвестиционный «груз» весом в 200 тысяч рублей переложили с плеч населения на бюджет. Оказалось, не совсем законно. Пришлось то решение оформлять как принятое в первом чтении и вновь возвращаться к этому болезненному для всех вопросу.

Заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков пытался убедить депутатов, что предлагаемое за счет инвестиционной надбавки увеличение тарифа на водоснабжение на 10 копеек («Водоканал»), водоотведение – на 11 коп. за один кубометр («Мегаполис») и отопление – на 4 руб. 60 коп. («Вулкан») населению вполне посильно, и только при этом условии можно рассчитывать на выделение 18 млн. руб. для капитального ремонта жилья по 185-му Федеральному Закону. Безрезультатно: депутаты его не «услышали» и бремя дополнительных платежей на население перекладывать не пожелали.

Да, их понять можно. «В некоторых домах, расположенных на улице Мицкевича, – возмущенно говорил С.М. Видякин, – жильцы трехкомнатных квартир за все виды коммунальных услуг вынуждены выложить в январе по девять с половиной тысяч рублей! Где, на каком предприятии столько платят? Почему инвестиционная программа должна осуществляться за счет населения?»

Его мысль поддержала и Е.В. Шевелева: «Нельзя ли с этой целью поискать инвестора? Иначе население нас не поймет!» Р.В. Смирнова пояснила, что даже те меры социальной защиты населения, которые Дума предусмотрела, снизив с 22 до 20 процентов стандарт платежей, дающий право большему числу собственников жилья получать субсидии, население не защищают.

Депутаты остались непреклонны… Не помогло и очередное разъяснение В.Ф. Пикова, что при предельном росте тарифов, установленном для городского поселения в 11,1 процента, они повысились лишь на 10,7 процента, и что 0,4 процента еще имеется в «резерве» – в эту величину и вписываются инвестиционные надбавки. На что депутаты резонно отвечали: «Почему сразу не заложили их в тариф? Тогда они прошли бы гораздо легче».

В конце концов договорились, что инвестиционные программы принимать все-таки надо, но все затраты – не такие они большие – пусть возьмут на себя предприятия, а их потом возместит им бюджет. Соломоново решение. Его поддержала и присутствующая на Думе глава района Е.Б. Чеснокова.

Кажется, можно успокоиться. Но остается вопрос: примет ли такие инвестиционные программы, наличие которых – обязательное условие выделения федеральных средств на капитальный ремонт жилья, Москва? В данном случае, при принятии предприятиями затрат на себя, получается не инвестиционная программа, а производственная, осуществляемая за счет средств этих предприятий. Инвестиционная же надбавка – надбавка к тарифам, а их, как известно, должно платить население. Поэтому, пожалев копейки, не потеряем ли миллионы?

Вячеслав АГАНИН.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

Порядок наводить сообща

Закончился 2009 год. О криминогенной ситуации в районе мы попросили рассказать начальника ОВД по Яранскому району В.И. Васенева.

– Василий Ильич, много ли преступлений совершено за прошлый год?

– На территории района было зарегистрировано 593 преступления против 643 в году предыдущем, количество их сократилось на 7,8 процента. Произошел спад тяжких и особо тяжких преступлений более чем на 10%, в том числе убийств – с 6 до 2, разбоев – с 7 до 3, грабежей – с 36 до 21, краж – с 306 до 225 (в том числе квартирных – с 48 до 42), преступлений, связанных с наркотиками, – с 27 до 25, меньше стало преступлений, совершенных несовершеннолетними. Удельный вес раскрытых преступлений увеличился более чем на 6 процентов.

Несмотря на принимаемые меры и некоторые позитивные изменения в оперативной обстановке района, произошел рост умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан – с 5 до 10, вымогательств – с 5 до 27, мошенничеств – с 6 до 15. Возросла аварийность на дорогах: совершено 50 дорожно-транспортных происшествий против 49 в предыдущем году. В них погибло 11 человек (в 2008 г. – 9), в том числе один ребенок. На 28% больше привлечено водителей к административной ответственности. В то же время уменьшилось количество экономических преступлений – с 40 до 32. По всем направлениям деятельности отделом внутренних дел к административной ответственности привлечено более 17 тысяч человек. Совместно с УВД области проводим предметную работу по борьбе с организованной преступностью.

– Что, на Ваш взгляд, влияет на состояние преступности в районе?

– Прежде всего та социально-экономическая ситуация, которая сложилась. Кроме того, нравственное состояние общества, безработица, низкий уровень заработной платы, неустроенность людей, вернувшихся из мест лишения свободы, высокий уровень алкоголизации населения. Для эффективной борьбы с преступностью и правонарушениями необходима системная работа по устранению причин, способствующих их совершению. Руководством страны перед органами внутренних дел поставлена задача (совместно с государственными институтами, социальными учреждениями, общественными организациями) – создать многоуровневую государственную систему профилактики преступлений.

– Предупредить преступление значительно проще и дешевле, чем его раскрыть.

– Безусловно! Решение этого вопроса в районе осуществляется во взаимодействии с местными органами власти и управления, другими правоохранительными и контролирующими органами, хозяйствующими субъектами, населением района. Постановлением главы администрации Яранского района № 76 от 14.09.2009 года был принят ряд целевых программ, в том числе «Профилактика правонарушений и преступлений в Яранском районе на 2010-2012 годы» – программа действенная, подкрепленная финансами. Принимаются меры по стабилизации оперативной обстановки и личным составом ОВД: проводятся рейды, комплексные профилактические операции, беседы, «отрабатывается» жилой сектор, проверяются места с массовым пребыванием людей, досматривается транспорт. Но только силами правоохранительных органов повлиять на снижение криминогенной обстановки в районе проблематично. Поэтому обращаю внимание жителей района, руководителей прежде всего на обеспечение сохранности имущества. Нужно укрепить объекты технически и сторожевой охраной, проявлять бдительность к посторонним лицам, подозрительным предметам и транспорту. Порядок в собственном доме, каковым является наш район, надо наводить сообща.

Осудили – сиди дома!

С 10 января 2010 года введено в действие положение УК РФ, предусматривающее новый вид наказания – ограничение свободы.

Некоторые СМИ прозвали его законом о домашнем аресте. Хотя сравнение не совсем корректное: домашний арест применяется на стадии предварительного следствия, а ограничение свободы – после признания вины подсудимого. О том, как будет осуществляться контроль за исполнением решения суда, применившего данный вид наказания, мы беседуем с начальником уголовно-исполнительной инспекции по Яранскому району майором внутренней службы С.А. Беляковым.

С.А. БЕЛЯКОВ.

– Сергей Алексеевич, в отношении кого этот вид наказания будет применяться?

– Как основной вид наказания (на срок от двух месяцев до четырех лет) он будет применяться в отношении тех, кто совершил преступления небольшой и средней степени тяжести, а в качестве дополнительного к лишению свободы (на срок от шести месяцев до двух лет) – в отношении тех, кто совершил отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

– Наш суд уже применял этот вид наказания?

– Пока нет.

– Допустим, суд приговорил человек к ограничению свободы…

– Он обязан будет находиться по месту жительства в том муниципальном образовании, в котором зарегистрирован, то есть не обязательно дома.

Причем, если он зарегистрирован, например, в городе, то ему нельзя без нашего разрешения выезжать в Знаменку или какое-либо другое село, не входящее в состав «его» муниципального образования.

– Как это проверить?

– Контролировать «подопечных» станут сотрудники инспекции: с выездом на дом, с помощью звонков на стационарные телефоны, опроса родственников, соседей и так далее. В перспективе планируется применять электронные средства слежения – браслеты, которые крепятся на руке или ноге осужденного. Если он выходит на запретную для него территорию, то по сигналу, поступающему на пульт дежурного, можно легко это определить. Пока спецсредства к нам не поступили, но, думаю, что доживем и до них.

– А если осужденному требуется выехать в больницу, на похороны, по другим каким-то неотложным делам?

– Только с нашего разрешения! Более того, в случае его хорошего поведения, добросовестного отношения к труду, отсутствия замечаний с нашей стороны, мы имеем право осужденного поощрить: объявить ему благодарность, досрочно снять с него ранее наложенное взыскание, разрешить съездить в гости, провести за пределами муниципального образования свой отпуск, отдых на природе и так далее.

– Судя по всему, работы сотрудникам инспекции значительно прибавится.

– По оценкам специалистов, нагрузка на инспекции увеличится процентов на 30 – с учетом того, что, по всей видимости, многие осужденные, отбывающие в настоящее время наказание в колониях, в ближайшее время возвратятся по месту жительства: не отбытая часть наказания в виде лишения свободы им будет заменена на ограничение свободы.

– Государству это, безусловно, выгодно. На содержание одного осужденного тратится около 27 тысяч рублей в год, а в 2009 году в исправительных учреждениях Кировской области отбывали наказание более 15 тысяч человек.

– Конечно, выгодно. Кроме того, осужденный к ограничению свободы не набирается тюремного опыта. Однако, как показывает практика применения амнистий, массовое возвращение нарушителей закона из тюрем может вызвать всплеск преступности, и к этому надо быть готовыми.

– В этой связи логично предположить, что инспекции будут неплохо оснащены технически?

– Некоторым инспекциям области уже выделяют машины, нам же пока не обещают. В конце года получили, правда, компьютер. Штаты тоже не увеличиваются. Так что будем работать теми силами и средствами, что имеем.

– Успехов!

По воробьям из… пушки

Прокуратура Октябрьского района г. Кирова в продаже бахил больным усмотрела нарушение действующего законодательства и предлагает в каждой поликлинике выдавать бесплатно сменную обувь.

На эту информацию, опубликованную в газете «Отечество» за 23 января, откликнулся пенсионер, рассказавший в письме о таком случае. Его товарищ при посещении больного в хирургическом отделении пользовался «дежурными» тапочками. Выйдя от больного, передал их следующему посетителю. А потом оба лежали в кожном отделении с грибковыми заболеваниями ног.

Не надо, считает автор, палить по воробьям из пушки – не надо в каждой мелочи выискивать нарушение закона. За два с половиной рубля приобрести бахилы каждый в состоянии.

А с нас, мол, и взятки гладки

Почетное право – собирать деньги с населения за отопление – МУП «Вулкан» в 2007 году взяло на себя, неблагодарное дело – расплачиваться с долгами – хочет переложить на плечи управляющей кампании «Апрель-2005». Вот такое у предприятия понятие о долге, чести и совести.

В том злополучном году «Вулкан» заключил с управляющей кампанией Соглашение и сам начислял и собирал платежи за отопление, то есть, взял на себя функции исполнителя услуги. И жильцы дома № 48 по ул. Тургенева исправно рассчитывались за нее.

Зима была теплая, и затраты на производство тепловой энергии оказались значительно меньше, чем предусматривались, в результате чего собственники дома переплатили «Вулкану» свыше 154 тысяч рублей. С этой суммой в свое время руководители согласились, но производить корректировку платежей (в доме не было теплосчетчика), как предписывает 307-ое Постановление Правительства РФ, наотрез отказались.

Не помогли ни обращение в прокуратуру района, ни решение городской Думы, предписывающее администрации города обязать предприятие действовать в соответствии с Постановлением. Глава города А.И. Слободин занял странную позицию, заявив, что предприятие этому дому задолжало, но есть дома, которые предприятию должны, так что никто никому не должен.

Время шло, корректировка платежей не производилась. Председатель домового комитета обратился в суд с иском.

Представитель ответчика А.Г. Тушенцов в суде ссылался на то, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307, производит один раз в год корректировку размера платы за отопление исполнитель. А предприятие «Вулкан» таковым не является: является ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей продажу коммунальных ресурсов. Закон же не обязывает ресурсоснабжающую организацию производить корректировку платы за отопление. Ответчик как будто забыл, что деньги-то собирал он, а не управляющая кампания – она их в глаза не видела.

Яранский районный суд обязал МУП «Вулкан» произвести корректировку платы за отопление за 2007 год председателю домового комитета, который подавал иск. Коллегия по гражданским делам Кировского областного суда, куда ответчик обратился с кассационной жалобой, решение райсуда оставила без изменений. Таким образом, оно вступило в силу. Теперь и собственники других квартир намерены обращаться в суд.

Лучше уж сидеть дома

В Кировской области появляться детям (в возрасте до 16 лет) в общественных местах в вечернее и ночное время отныне запрещено.

Такое ограничение, введенное Законом Кировской области от 08.11.2009 № 440-ЗО, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района только приветствуют. «Не секрет, что часть детей уходит из-под влияния родителей, и это влечет нежелательные последствия, – говорит главный специалист администрации района Т.А. Стекольщикова. – Поэтому наша задача – довести нормы закона не только до детей, их родителей, но и до всех, кого он касается. В плане мероприятий, направленных на реализацию Закона, – межведомственные рейды, посещение семей подростков, состоящих на нашем учете. Будем проводить разъяснительную работу с руководителями городского и сельских поселений, учреждений культуры, райпо, чтобы и они принимали меры к соблюдению тех ограничений, которые введены».

Отныне детям в возрасте до 16 лет, без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в вечернее и ночное время нельзя находиться не только в питейных заведениях, Домах культуры, но и вообще на улицах, парках, скверах.

Это влечет наложение на родителей или граждан, их заменяющих, штрафа в размере от 500 до 1000 руб., а на должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.

Лучше сидеть детям дома.

Выпуск подготовил Вячеслав АГАНИН.

Hosted by uCoz