Главная страница № 17 (13299), вторник, 9 февраля 2010 года

• год учителя 2010

Дни конкурса профессионального мастерства шли, мчались, летели

«Сегодня – день поздравлений», – объявила Ирина Юрьевна Корепова на торжественном закрытии районного этапа конкурса «Учитель года-2010»

Победители конкурса «Учитель года»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Такой и стала церемония награждения: шквалом, ливнем обрушили руководители образовательных учреждений, члены жюри, участники детских творческих коллективов Дома творчества и школы искусств свои поздравления и добрые слова на участников конкурса, который в этом году прошёл под девизом «Обновление мира начинается в школе».

Четыре конкурсных дня вместили много: выступление с программой, уроки и занятия, мастер-классы и классные часы. Причём, особенность конкурса – провести их надо было не в родном и привычном для каждого, а в совершенно незнакомом классе. Но и с этим легко справились конкурсанты на отлично. Не случайно после уроков дети спрашивали: «Когда вы к нам ещё придёте?» Это ли не высшая оценка профессионализму? За короткие сорок минут влюбить в себя и предмет целый класс таких разных мальчишек и девчонок непросто.

Все участники получили дипломы – за верность профессии и любовь к детям, за любовь к малой родине, за оптимизм и волю к победе, за поиск новых путей, за инновационную деятельность, за творческий подход, за умение понять каждого ребёнка. В заочном конкурсе эссе «Моя педагогическая философия» лучшей признана работа Игоря Федоровича Скулкина (школа № 3). Хрустальные совы – символ мудрости были вручены победителям в номинациях: дошкольное образование – Светлане Васильевне Кожиновой (д/с «Колокольчик»), дополнительное образование – Ольге Павловне Созоновой (Дом детского творчества), учитель – Елене Васильевне Емашовой (школа № 3). Им и предстоит выступать на окружном этапе конкурса.

На конкурсе работало независимое профсоюзное жюри, мнение которого чуть-чуть не совпало с мнением жюри профессионального: среди участников номинации дошкольное образование приз вручили Светлане Павловне Жуковой (д/с «Малышка»).

А участники составили коллективное пожелание всем, кто через год, через два, через пять, так же осмелиться выйти на конкурс: «Творческого вдохновения, решимости, веры в свои силы, надёжной поддержки коллег и близких, терпения, находчивости, смелости и оптимизма!»

Исполненный Татьяной Геннадьевной Козловой «Учительский вальс» стал своеобразным гимном, ведь припев подхватывал весь зал:

Учителя страны верой своей сильны,
Верят они, что школе жить и процветать!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• проект

Хотелось как лучше…

Стационарной хоккейной коробки, которую предполагалось построить между домами на ул. Лагуновской, не будет! Об этом на собрании жильцов заречной части города, состоявшемся в воскресенье в зале администрации района, сообщил руководитель проекта А.Е. Круглов.

Итак, в противостоянии между инициаторами и противниками строительства этого, безусловно, нужного для яраничей спортивного сооружения в данном микрорайоне, победу одержали последние.

О том, какие аргументы они выдвинули против строительства коробки, районная газета подробно рассказала в субботнем номере. Как оказалось, в последние дни к ним прибавился еще один: неожиданно выяснилось, что земля, на которой предполагалось ее разместить, принадлежит дому № 26 «а». (Хотя не понятно – почему ему одному?) И об этом не знали ни инициаторы проекта, ни сами жильцы. Но должны, обязаны были знать в городской администрации. Начать проект – и не выяснить, чья же это земля... Теперь собственники дома имеют законное право на «свою» землю никого не пускать.

Жители заречной части не против осуществления проекта и поддерживают его. Но «коробку», убеждены они, надо строить не здесь, а в любом другом месте. Один из жильцов дома № 67 «а» предложил использовать для этой цели пустырь, расположенный недалеко от их дома. «Если не хватит денег, — заявил он, — я сам пойду по предпринимателям и буду просить о помощи». На собрании прозвучало, что готов спонсировать строительство хоккейной площадки в микрорайоне «Соколы» механический завод.

Конечно, от проекта никто не отказывается. Хоккейную коробку предполагается построить в другом месте, но где – пока не известно. Ясно одно: это повлечет удорожание проекта. Беспокоит и другое: не навредят ли проекту те многочисленные письма, которые направлены противниками его осуществления во всевозможные инстанции?

Сергей ВЯТКИН.


• человек и его дело

Ты грейдерист, Мишка,

а это значит, что 35 км трассы, связывающей Верхоуслино – Салобеляк – Энгенер, будут расчищены от снега своевременно и качественно

Михаил ПЕТУХОВ.
Фото Юрия ИВАНОВА

Отзывчивый и внимательный грейдерист Михаил Петухов завоевал уважение жителей сельского поселения. В обильные снегопады, чтобы обеспечить проезд, ему приходится выезжать на грейдере очень рано. Чтобы сократить время запуска двигателя в зимних условиях и успеть расчистить дорогу до первого рейса автобуса, администрация сельского поселения совместно с ЖКХ предоставили для грейдера теплый гараж.

Администрация сельского поселения благодарит Михаила Петухова за честный и добросовестный труд. «Удачи тебе и легкой дороги, Михаил!» – желает глава Салобелякского сельского поселения Юрий Анатольевич Оносов.


• итоги

Успехи есть, но успокаиваться рано

В четверг прокуратура района провела координационное совещание, на котором рассматривались итоги работы правоохранительных органов за 2009 год. Наряду с прокуратурой, следственным отделом и милицией в нем приняли участие руководители службы судебных приставов, налоговой инспекции, представители районной администрации, главы городского и сельских поселений.

Как отметил в своем выступлении прокурор района В.И. Москаль, правоохранительным органам удалось снизить, по сравнению с предыдущим годом, количество преступлений в районе на 7,8%, а по сравнению с 2007 годом – почти на треть. Увеличилась раскрываемость преступлений. Однако более 200 все же не раскрыто, а это значит, что не достигнута неотвратимость наказания.

Под особым надзором прокуратуры находились вопросы соблюдения трудового законодательства, в частности, несвоевременной выплаты работникам на ряде предприятий заработной платы, защиты прав и законных интересов граждан.

На совещании выступили начальник ОВД по Яранскому району В.И. Васенев, заместитель руководителя Яранского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кировской области В.Л. Ростовцев, управляющий делами администрации района Н.Л. Черепанов. Успехи, отмечали выступающие, в улучшении криминогенной обстановки в районе есть, и в этом немалая заслуга отдела внутренних дел и его нового руководителя, но успокаиваться рано.

В качестве приоритетных направлений, по которым предстоит работать правоохранительным органам в 2010 году, Владимир Иванович Москаль назвал снижение уличной преступности и удельного веса преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. С этой целью намечено провести ряд мероприятий.

Вячеслав АГАНИН.


СПАСИ И СОХРАНИ

• слово патриарху

Пожелание Патриарха Московского и всея Руси верующим и неверующим накануне Великого поста:

– Великий пост – это время, когда нужно подумать о себе, о своей душе. Пост – это и есть время самоанализа. Нам очень важно уметь анализировать себя беспристрастно. Покаяние – это и есть перемены ума и сердца человека, в том числе и от аналитических усилий человека. Поэтому я каждому желаю пройти Великий пост вне зависимости от степени религиозности человека. По крайней мере, сопровождая эти дни попытками разобраться в самом себе, в своей личной жизни, в пути, который человек избрал. Ответить на вопросы: а так ли я живу, все ли я правильно делаю. Я думаю, что неожиданные открытия нас ждут на этом пути. Я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы эти открытия привели каждого из нас к качественно иному уровню понимания духовной жизни.

Настрой себя на Великий пост

С 14 февраля наступает время поста – время особого отсчета и отчета перед Господом. В течение 49 дней каждый христианин, считай, мобилизован церковью на борьбу с грехом.

В этом случае Великий пост означает, что заступаешь на пост, как в армии, и несешь ответственность, но не за охрану объекта, а за спасение своей души. Пост дает возможность вспомнить о нарушениях заповедей Христовых и покаяться. «Покаяние, как скорбь о грехах, естественно для нас, так как грехи не должны быть свойством нашей природы. Господь призвал нас к святости. Если мы грешим, то это уже расстройство, болезнь в нашей природе. Мы – не то, чем должны быть. Грехи отдаляют нас от Господа – Источника нашей жизни и нашего счастья», – наставляет нас священник Сергей Страхов. Соблюдение поста, раскаяние в грехах на исповеди позволяет воссоединить связь с Богом, а причащение Святых тайн – еще и стяжать Святой Дух, самую высокую Божью Благодать для человека.

Можно из-за лени, из-за потакания своим страстям лишить себя Божьей Благодати, тем самым обречь себя на неуспех, на неудачу в жизни. Но это лишь начало падения человека. «Он, оставленный Благодатью, – как вещает старец Паисий Святогорец, – становится хуже дьявола. Потому что дьявол не делает зла сам, Христос лишил его этого права. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права. Не соучаствуя в Таинствах Церкви, человек дает лукавому эти права и становится уязвим для бесовского воздействия».

Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец!

Военный пенсионер Юрий Константинович Созонов, который проживает в Московской области, переживает за свою малую родину – Кугалки, в том числе и за храм.

По его мнению, «чтобы отреставрировать внутри храм нужно еще много денег. Для этого надо открыть счет и дать объявление в областной газете, на что тоже требуются средства. К сожалению, это не было сделано. Поэтому нужен совет церкви с обязательным присутствием в нем казначея».

Юрий Константинович набросал список кандидатов в этот совет, подсказал и источники финансирования. Но этот орган так и не был создан за время пребывания Созонова в селе. Старый воспитанный человек не стал называть партнеров, с которыми имел неоднократные деловые контакты. Но вызывает недоумение нежелание людей двигать дальше процесс реставрации Троицкой церкви. Выходит, земляки, проживающие за пределами района, больше озабочены сохранением православных храмов – памятников зодчества, чем мы. Неужели надо уехать из родных мест или дождаться, когда рухнет тот или иной храм в районе, чтобы понять цену потери?

В память о своих духовных корнях

Среди обыденного вялотекущего движения жизни вдруг узнаю, что в Марийской епархии есть священник, который вложил все деньги свои и прихода своего на восстановление храма в Яранском районе. При очень малой помощи сельского поселения он фактически спас храм от разрушения в селе Кугалки. Не просто сохранил великолепное творение наших прадедов, а сберег их достояние, которое является единственным свидетелем устремления их души к божественной истине, вере и правде.

Отец ЕВГЕНИЙ
Фото Павла ПОПОВА

Учитывая количество бесхозных прекраснейших храмов, гибнущих в районе, и понимая безвозвратность их «ухода», испытываешь невыразимую благодарность отцу Евгению (так зовут священника). Он сохранил Троицкую церковь для потомков, тем самым замкнул связь времен и поколений. Он сделал богоугодное дело: нанял бригаду, которая хорошо поработала. И дом Бога приобрел достойный вид. Внутри только штукатурь, восстанавливай иконостас и собирай иконы.

Мне посчастливилось встретиться с настоятелем и благочинным храмов города Йошкар-Олы протоиереем Евгением, а в миру отцом Евгением. Я представлял его человеком могучего телосложения, а он оказался невысокого роста, худеньким. Лицо его светилось детской радостью, хотя наш разговор шел о серьезных вещах.

– Отец Евгений, откуда Вы родом и какой духовный путь прошли к стезе жизни?

– Я родился в Йошкар-Оле в 1941 году, а мама моя, Зоя Ивановна Балдина в девичестве, родом из Кугалок. Ее отец – Иван Исатьевич. Их хозяйство в свое время раскулачили, а дом отобрали, и все семейство разъехалось кто куда. Большинство родственников живет в Йошкар-Оле.

– В вашем роду до Вас священнослужители были?

– Мой двоюродный брат священник отец Николай. Он работал на военном заводе в Йошкар-Оле, эвакуированном из Ленинграда. После войны он поступил в семинарию. К Богу я пришел под влиянием своей верующей мамы. Она ходила в храм, и я с ней. Я не состоял в рядах пионеров, не был и комсомольцем. После армии (служил в танковых войсках) в 1966 году поступил в Ленинградскую семинарию. Закончил ее в 1970 и приехал обратно в свою епархию. Служил на приходах в Горномарийском районе, селе Емель, в селе Владимирском, в городе Волжске, а затем уже на родном месте – в Йошкар-Оле.

– Что послужило толчком для восстановления храма?

– У меня в Кугалках похоронена бабушка Наталья Никаноровна Балдина и много других родственников. Я ежегодно приезжал в село с матерью. Видел: храм стоит, а вид у него жалкий. Деревья выросли на крыше. Думаю, еще на год не хватит храма, так как летом бывают бури, и деревья может ветер вырвать. Если разломит свод, то тогда храм уже не восстановить. В селе жили еще родственники, и я обратился к ним: спилите деревья на храме. Они собрали деньги, наняли людей, которые спилили деревья. А храм стоит без крыши, которая сгнила. От влаги штукатурка уже отвалилась. Решил, что надо как-то с Божьей помощью покрыть храм: под крышей и худой дом стоит. Хоть я йошкаролинец, но родовые корни отсюда, и мне стыдно было за состояние храма, где крестились, молились, венчались мои деды. Нашел людей в городе, привез материал на обрешетку, купил оцинкованного железа. Нанял людей, они сделали крышу. Надо кресты ставить, а их нет. Нашли и полностью внешний вид восстановили. Где не было рам – сделали новые, где были сломанные – их восстановили. Все покрасили. Если было бы хорошее село, как у нас в Марийской Республике, то и службы там бы велись.

– Правда, что Вы были наказаны, за то, что использовали на восстановление храма средства своего прихода?

– Я не семейный человек, поэтому в восстановление храма вложил все средства, имевшиеся у меня, и взял часть из прихода. Останавливаться на полпути было нельзя, хотя бы ради памяти родных и близких. Моего деда раскулачили, потому что он в колхоз не вступил из-за сохранения веры. Тогда пропагандисты вступления в колхоз разъезжали с плакатом: «Нам Бога не надо, колхоз подавай!» Сейчас настало время возвращения к Богу. Летом 2009 года в престольный праздник в Троицком храме села Кугалки мы провели службу, на которую собрались 40 человек.

– Отец Евгений, в восстановлении веры основная надежда на какую категорию людей?

– Душа ищет чистого, поэтому деревня ближе к Богу, но должно быть православное воспитание в семье. Соблюдение Христовых заповедей несет благо человеку.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


• культура

Год Чехова: зримые вехи

2010-й – год чеховский. Не случайно целая неделя в центральной районной библиотеке была насыщена яркими и содержательными мероприятиями, посвященными 150-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Для учащихся ПУ-40 был проведён литературный час «Дар проникновения», члены клуба «Источник» познакомились с творчеством «беспокойного писателя». А участники «Литературной гостиной» были приглашены в арт-салон «Скверно вы живёте, господа!» Это был театрализованный литературный праздник, где мы вновь встречаемся с чеховскими героями: слезоточивая помещица Раневская (Н.А. Вяткина), разрушитель красоты, купец Лопахин (С.М. Григорьева), образ будущего, юная Аня (М.А. Лутошкина).

Придут люди, которые будут достойны всей красоты родной земли. Они очистят и искупят всё её прошлое и превратят всю родину в волшебный сад. Таково поэтическое содержание мудрого и самого светлого, оптимистического произведения А.П. Чехова. В это верим и все мы: «Вся Россия – наш сад».

Старт Году Чехова дан. Воспитать художественный вкус, привить интерес к подлинной, настоящей, большой литературе – работа сложная, кропотливая и повседневная.

Н. ВЯТКИНА, зав. отделом обслуживания центральной районной библиотеки.

Hosted by uCoz