Главная страница № 16 (13298), суббота, 6 февраля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Трудовое поле Дрямина

5 февраля у старшего государственного инспектора отдела надзора карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Кировской области Александра Дмитриевича Дрямина юбилей – 60 лет. Вся его трудовая жизнь связана с Яранским районом.

А.Д. ДРЯМИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Александр Дмитриевич, почему выбрали профессию агронома?

– Я родом из Нолинского района. Мои родители – потомственные крестьяне. У нас была большая семья. Мама работала в животноводстве, отец – бригадиром комплексной бригады. Я хотел стать водителем, а мой одноклассник решил поступать на агронома. В нашем колхозе проходил практику молодой агроном, хороший парень, с ним мы играли в одной волейбольной команде. Это и определило мой выбор пофессии.

– Как оказались в Опытном Поле?

– По направлению сельхозинститута прилетел на самолете из Кирова в Яранск, чтобы выбрать место работы между Яранским и Санчурским районами. Зашел к Н.Г. Георгиеву в сельхозуправление с гитарой за плечами и с чемоданчиком. Он сразу предложил большой колхоз, которому требовался агроном. Начинать с крупного хозяйства не входило в мои планы. Пока я мерил ногами длинный коридор в ожидании решения, за мной пришла машина из «Пути Ленина». Так 1 марта 1972 года я оказался в Опытном Поле.

– Первые впечатления от этого хозяйства?

– Местечко приятно удивило размерами, хозяйство – добротной конторой. Гостеприимно встретил меня председатель колхоза В.А. Яранцев. Я попросил месяц для ознакомления. Новое место, новые люди, но боязни не было, потому что был молод.

Через месяц меня утвердили главным агрономом, пошла жизни круговерть.

– Сколько лет отработали в этой должности?

– 15 лет, ещё восемь лет – заместителем председателя. Когда Василий Андреевич ушел на пенсию, меня избрали председателем колхоза. Двенадцать лет отработал на этом посту. В феврале 1998 года по состоянию здоровья перешел в инспекцию по карантинным растениям государственным инспектором «Россельхознадзора».

– Что осталось в памяти от колхозной жизни?

– Это была кипучая жизнь. Мы иногда забывали про семьи, потому что жили трудовыми заботами. Самым запоминающим стал 1986 год, когда с площади 5950 га получили по 28,7 ц/га и почти 6 тыс. т сдали на хлебоприемный пункт. Трудились с душой все: животноводы, механизаторы, специалисты. Бывало, спадет бум уборочной страды, выпадет выходной, мы все равно идем утром в контору, обсуждаем дела и только к обеду возвращаемся домой. На подворьях держали много скота и везде управлялись. Замечательно жили. Денег в колхозе было много, и платили нам хорошо.

– Проводилась работа по повышению плодородия полей?

– Очень большая. В год вывозили и вносили органики до 100 тыс. тонн, 20-30 тыс. т торфа. Высокая отдача была после проведения комплексной агрохимической обработки полей. Эта работа велась за счет государства, и мы старались поднять плодородие дальних полей, а ближними занимались сами. Когда на поле в 300 га в Кулево провели известкование, фосфоритование и внесение органики, то изрядно помесили его, и комплексный бригадир Сергей Александрович засомневался, вырастет ли что на нем. Через год посеяли рожь, но она немного дала, потом — овес, и с поля, которое давало не больше 15 ц/га, получили такой урожай, что не успевали машины зерно увозить, – 43,8 ц/га. Он тогда ахнул: агрономия – это наука!

– У вас еще и мелиорация проводилась, были поливные поля?

– На 3500 га была проведена мелиорация. Когда ПМК-3 ее делала, то выворачивала наверх глину. Зато и преимущества были ощутимы: во влажные годы мы спокойно заезжали на поля, где раньше тонули. Сеяли на них, убирали и урожай хороший получали. Механизаторы это сразу оценили: не зря мелиорация сделана. Была отдача и от поливных полей и пастбищ, площадь которых составляла 316 га. Работали и с авиацией: первыми в районе подготавливали площадку и вызывали самолет. Подкармливали озимые культуры. Позднее стали применять еще и препараты против полегания озимых. Это была культура хозяйствования на земле!

– И культура быта и отдыха у вас была на высоте?

– Мы построили две бани, прачечную, музыкальную школу, каток, и пока хватало сил у хозяйства, все это финансировали. Колхоз не жалел денег на костюмы, на представления, на всевозможные мероприятия.

– Какое отношение к тому, что сейчас происходит на селе?

– Мы люди от земли, поэтому не можем не переживать. Но когда видим какие-то положительные моменты, очень радуемся. В Опытном Поле еще есть животноводство. Приятно, что люди не опустили руки и что-то делают. Конечно, для старшего поколения дико видеть происшедшие перемены в жизни хозяйства. Никогда бы не подумал, что так круто может повернуться наша жизнь.

– Сейчас с какими проблемами приходится сталкиваться?

– Яранская группа «Россельхознадзора», это шесть специалистов, контролирует четыре ближайших района. Видим, что с каждым годом хороших хозяйств становится все меньше. Опускают руки и многие фермеры. Уменьшается и наша область надзора. Тяжело смотреть на такое положение вещей.

– Ваша работа связана с проверками и наказанием, с конфликтными ситуациями. Что вы испытываете, наказывая людей?

– За 2009 год нашими специалистами проведено 250 проверок, составлено 74 протокола и наложено 60 тыс. рублей штрафа. Но я всегда стараюсь относиться к людям по-человечески. Сначала рассказываю, как надо и что надо делать, и предупреждаю, что если не будет исполнено, то ничего не останется сделать, как наказать.

– Как отмечен Ваш труд?

– Награжден орденом «Знак почета» в 1986 году. Были и благодарственные письма.

Мы поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья и успехов во всём!

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Афганцы очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана отметят турниром по волейболу памяти погибшего земляка Игоря Зверева, который пройдёт 13 февраля в спортзале ГДК с 10 часов. За переходящий Кубок будут бороться студенческие команды. Почтить память погибших и умерших боевых товарищей придут афганцы на городское кладбище. В 14 часов в кафе «Берёзка» соберутся семьи воинов-интернационалистов, чтобы вспомнить былое. 20 февраля состоится традиционный конкурс исполнителей патриотической песни «Созвездие».

Авторским можно сделать даже традиционное чучело – символ Масленицы: пофантазируйте и придумайте своё, не похожее на другие. 14 февраля, в день городского гулянья - Проводов русской зимы, приносите свои работы на конкурс масленичных чучел. Жюри и зрители оценят их красоту, оригинальность, стиль. Лучшие работы ждут награды.


• резонанс

Инициатива все-таки наказуема!

Идея строительства в заречной части города стационарной хоккейной коробки вызвала у наших читателей неоднозначную реакцию.

Одни поддерживают ее, как показало собрание, прошедшее 23 января в зале администрации. Другие отвергают – звонят, шлют в редакцию и во всевозможные инстанции, Министерство по чрезвычайным ситуациям, департамент жилищно-коммунального комплекса Кировской области и прокуратуру района, письма.

Жильцы домов № 26, 26 а, 28 а в своем письме сетуют на то, что с ними насчет строительства стационарной хоккейной коробки никто не посоветовался. Нежелание видеть ее в своем дворе обосновывают тем, что под асфальтом, где предполагается оборудовать коробку, проложен водопровод, который уже несколько раз «лопался», грунт на площадке слабый, насыпной (на месте площадки в свое время велось строительство 27-квартирного дома, который впоследствии рухнул), газовая емкость, что находится рядом с площадкой, «парит» (опасно!), вблизи емкости нельзя размещать автомобильную стоянку, врезка в систему отопления (для подачи тепла в раздевалки) приведет к ущемлению подачи тепла в один из жилых домов, а заливка катка обернется весной затоплением подвала дома № 26 а, что бывало и раньше, так как нет отводных каналов.

Доводы, если их принимать на веру на 100 процентов, серьезные. Хотелось бы на этот счет выслушать мнение специалистов – насколько они обоснованны?

Сергей ВЯТКИН.


• с диктофоном по улице

Не ходите, дети, по ночам гулять


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С января нынешнего года на территории области действует закон, согласно которому ограничено пребывание детей в общественных местах с 22 до 6 часов с 1 октября по 30 апреля и с 23 до 6 часов – с 1 мая по 30 сентября. Законом об административной ответственности установлены солидные штрафы для родителей и юридических лиц, которые нарушают данные требования. Как относятся к этим нововведениям яраничи и их гости?

Елена Лощилова, преподаватель Российского исламского университета (г. Казань): – Только положительно! Но нашему государству необходимо заботиться прежде всего о том, чем занять детей в вечернее время. А заняться им нечем! Вот они и выходят на улицу – «общаются», а заодно подвергаются разным соблазнам и насилию. Я – мусульманка, и нам, как только стемнеет, не позволяет выходить на улицу религия. Детям в ночное время, конечно же, надо находиться с родителями. Меньше будет всякого рода преступлений.

Т.П. Смирнова, пенсионерка: – Все беспорядки, которые творятся ночью, считаю, исходят от молодежи. Сбиваются в стаи – то кому-нибудь окна выбьют, то морду набьют... Взрослые люди идут на другие дела… А учиняют драки, хулиганство, пьют пиво – это все подростки. Может, сейчас, с принятием законов, порядка больше станет?

Т.А. Стекольщикова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Яранского района: – Не секрет, что часть детей уходит из-под контроля родителей, поэтому принятые меры очень своевременны. Ночью дети должны находиться дома, а не шляться по улицам. Ответственность за это с нынешнего года будут нести родители – не только моральную, но и материальную. И это правильно!

А.Г. Протасов, пенсионер: – Порядок надо наводить общими усилиями. Надо, чтоб всякие питейные заведения детей к себе не пускали и чтоб дискотеки вовремя свою работу заканчивали, а торговля пиво детям не продавала.

Л.В. Емельянова, начальник межрайонного отдела ЗАГС: – Если родители заботятся о своих детях, в ночное время они не будут отпускать их гулять. Все от родителей зависит. А если отпускают – не обессудьте. Штрафы довольно приличные.

Сергей ЯРАНЦЕВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• нам отвечают

Глава Яранского района Е.Б. Чеснокова

на письмо жителей с. Высоково по поводу изменения с 25.01.2010 года расписания движения автобусов по маршруту Яранск-Верхоуслино-Салобеляк, которых перенос времени отправления утреннего автобуса из Яранска с 5 час. 25 мин. на 6 час. 00 мин., не устраивает:

«Изменение времени утреннего рейса – мера вынужденная.Это решение было принято руководством МУП «ПАТП» с целью своевременной доставки детей рейсовым автобусом из Верхоуслино в Салобеляк. Имеющийся в Салобеляке школьный автобус не осуществляет рейсы из-за отсутствия водителя, отвечающего требованиям, для перевозки детей. Вопрос по использованию школьного автобуса и укомплектованию его водителем будет решен управлением образования Яранского района до 1 апреля 2010 года, и МУП «ПАТП» возобновит рейсы до с. Салобеляк по старому графику».

Администрация г. Яранска

на письмо жителей д. Иваново, Горушки, Тарасово по поводу ремонта деревянного моста через р. Уртма (газета «Отечество» от 5 декабря 2009 года):

«Ремонт моста через р. Ярань будет произведен в текущем году силами и техникой организаций города. Работы предполагается профинансировать из нескольких источников: с помощью городского бюджета, при частичном участии жителей деревень (либо привлечения их к ремонтным работам) и средств, выделенных на осуществление деятельности территориального общественного самоуправления. Кроме того, к работам через Центр занятости населения будут привлечены лица из числа безработных – в рамках областной целевой программы «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2010 году».

• резонанс

Приглашаю к разговору

Прочитав в газете «Отечество» от 8 января информацию о памятных датах 2010 года, решила все-таки спросить: откуда берутся эти даты? Я понимаю, что, единожды определив их, достоверность никто не проверял. Раньше архивы были закрыты, и документы трудно было получить, поэтому даты ставили, по-видимому, не совсем по достоверным источникам. Сейчас краеведам доступны все материалы в любых архивах, поэтому и замечаются неточности.

Например, образование деревни Герасимово Ломовского округа датируется 1800 годом. Эта дата противоречит данным документов, хранящихся в Кировском архиве. Неточность составляет около 43 лет. Впервые упоминание о Заимовском (оно же Герасимово) встречается в исповедных росписях за 1843 год. В починке Заимовском числится 3 хозяйства: хозяйство Герасима Герасимова Милкова, 72 лет, с десятью членами его семьи, хозяйство его сына Сергея Герасимова Милкова, 40 лет, с тремя членами семьи, и хозяйство Романа Прохорова Толстогузова с 15 членами его семьи. Всего в трех хозяйствах проживает 31 человек, а трудоспособных лиц мужского пола 10 человек. По более ранним исповедным росписям, эти люди проживают в селе Лом. Название починка Герасимово навсегда увековечило имя первого поселенца Герасима Милкова.

Сын первопереселенца починка Герасимовского Василий Феоктистович с женой Натальей и внуком Александром.

Не это ли памятник первопроходцу в освоении вятских земель? Памятник его смелости, предприимчивости, трудолюбию. Но почему Герасимово, ведь с ним поселились еще два хозяйства? На этот вопрос я нашла ответ в замечательной книге Тужинского краеведа Е.А. Вершинина «Сказание о Тужинской земле». Чтобы освоить «дикую» землю, расчистить ее от леса, построить дома, люди объединялись. Такие компаньоны назывались тогда в России складниками. Один из них был представителем перед властью всех. Вот его имя обычно и записывалось в название починка.

Занимаясь краеведческой работой, пришла к выводу, что многие даты по образованию деревень являются условными. Может, стоит краеведческому музею заняться уточнением этих дат? Мне кажется, в нашем музее богатые фонды, большая часть которых лежит мертвым грузом. Стоит в юбилейном для музея году хотя бы приоткрыть тайну этих фондов. Нам, краеведам, приходится тратить время и деньги на поездки в Киров, а в это время остаются невостребованными уникальные документы прошлого именно нашей, яранской, стороны. Стоит, наверное, объединить музею сельских краеведов-одиночек: общими усилиями удалось бы составить летопись сельских населенных пунктов. Побывав в 2009 году на тужинской земле, я поразилась там размаху краеведческой работы. Краеведы составили не только историю деревень, всех сельских школ, живущих и ушедших в небытие, но и трудятся над созданием родословных тужинских фамилий.

Интерес у населения к краеведению с каждым годом растет, и всеми силами надо его поддерживать, ибо «не зная прошлого, невозможно понять настоящего».

Приглашаю к разговору и сотрудничеству всех любителей старины и работников краеведческого музея.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, с. Лом.

• к 65-летию Победы

Эхо Ленинграда

Первое из 17-ти мгновений победной весны (в юбилейном варианте) промелькнуло зимой – 27 января

Под литературно-музыкальную композицию, подготовленную Ольгой Скоробогатовой, пришедшие в клуб «Ветеран» вспомнили 900 трагических дней нашей Истории. Уже нет города с таким названием, но пепел Ленинграда всё стучит в наши сердца. Те дни аукнулись во всех концах огромной страны. В кубанской станице школьница Нонна Мордюкова после концерта ленинградских детей срочно шила себе балетную пачку. На севере Кировской области маленький Юра Сенкевич решал, когда вырастет, непременно стать врачом, чтобы не умирали его родные люди. Они умирали, потому что дистрофия зачастую необратима и никакая изобильная еда не могла восстановить подорванные голодом силы организма. А в далёком Красноярске 17-летний Витя Астафьев и его бригада получили приказ – разгрузить вагон-ледник с трупами ленинградцев и абы как закопать их. «Похоронами я был не просто раздавлен, я был выпотрошен, уничтожен ими и, не выходя на работу, отправился в военкомат – проситься на фронт. Я не хотел больше жить, хотел умереть, но с пользой, на войне...»

Яраничам тогда тоже довелось познакомиться с посланцами северной столицы. В городке, во многих сёлах и деревнях их приняли как членов семьи. А местечко Опытное Поле стало местом жительства для ребятишек Волосовского детского дома из-под Питера. Они ехали на поезде до Котельнича, плыли на пароходе до Советска, шли пешком до Яранска – 199 воспитанников и 22 воспитателя. «Мы выковырянные», — коверкали младшие слово «эвакуированные» и, сами того не замечая, усваивали вятский выговор. Суточную норму хлеба – 400 граммов – дети разминали и расфасовывали по пузырёчкам. Когда начинало сосать под ложечкой, вытряхивали на ладошку несколько крошек и смаковали, пока на языке не оставалось одно лишь воспоминание. А в голове у старших вспыхивало воспоминание о том, что в Ленинграде ребёнку причитается 125 граммов. Да не такого хлеба, не настоящего, как здесь, а выпеченного из опилок, картона, отрубей и ещё Бог знает чего! Хотя по радио об этом не говорили, а в письмах военная цензура вымарывала даже намёк на жалобу. Город на Неве умирал молча. Это теперь мы знаем о 40-градусных морозах в ноябре 41-го, о том, что не работал водопровод, не было света, не грели батареи, не ходили трамваи... Немного слышали о Дороге жизни, которую, оказывается, там равно называли Дорогой смерти – столько гибло людей под бомбами, уходило под ладожский лёд, не добиралось живыми до берега. Больше говорилось в сводках позитивного – о том, что Кировский завод без передышки куёт оружие, что филармония возобновила концерты и лишние билетики спрашивают за два квартала, что Шостакович написал потрясающую Седьмую симфонию. Говорили об упорных боях на Невском пятачке. Но только теперь, владея цифрами, мы можем оценить тяжесть их.

Три года боёв за прорыв блокады перемололи 2 миллиона 700 тысяч жизней наших солдат и офицеров. Сколько их осталось непохороненными, не знает никто. Недавно телевидение Кирова передавало сообщение о торжественной церемонии похорон бойца-вятича, смертный медальон которого нашли поисковики в тех густо политых кровью местах и привезли останки на родину. Символ тех миллионов – богатырь из стихотворения Александра Межирова: «Я сплю, положив под голову Синявинские высоты, а ноги мои упираются в Ладогу и в Неву...»

Обо всём этом говорили в клубе «Ветеран» в 66-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, когда аплодировали Ларисе Захаровой (Бушуевой) – дочери директора Волосовского детдома, когда слушали Ольгу Скоробогатову, спевшую «До свидания, мальчики», Валентину Леонову, прочитавшую горькую «Балладу о седых», Людмилу Киверину, цитировавшую пронзительный «Февральский дневник» Ольги Берггольц...

Двадцать лет назад, когда это стало не опасно, в России и за рубежом начали объединяться люди, раненые теми грозными событиями. Общество, а можно сказать, единую семью свою, они назвали просто – «Блокадник». Выпустили Книгу Памяти, встречаются в своих городах, реже – на Дворцовой площади Санкт-Петербурга (хотя так его не именуют) и всегда как только возможно поддерживают друг друга. А любое собрание вятские, ростовские, сибирские и прочие блокадники завершают одинаково: «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою...» Точно так же с минутой молчания и с этой песней прошла первая в этом году встреча в клубе «Ветеран».

Софья ГРИГОРЬЕВА.


• досуг

От театра школьного к театру народному

В конце января литературный мир отмечал юбилей великого русского писателя, драматурга А.П. Чехова. Не осталась в стороне и Салобелякская школа. По инициативе и под руководством школьного библиотекаря Галины Александровны Романовой учащимся, учителям школы и жителям села был устроен замечательный праздник. Мы получили возможность увидеть два произведения А.П. Чехова: «Ванька Жуков» и пьесу-шутку в одном действии «Юбилей».

Ученик 6 класса Дима Баган трогательно исполнил роль Ваньки Жукова, который в отчаянии пишет письмо на деревню дедушке. Он настолько вжился в роль, что, казалось, это его мысли ложатся на листок.

Но главный сюрприз ждал зрителей позднее. Когда на сцену вышел господин Шипучин, директор банка, роль которого исполнил ученик 11 класса Дима Белоусов, зал ахнул. Казалось, что мы перенеслись в конец XIX века, когда все уважающие себя мужчины носили фраки и цилиндры. Дмитрий, президент нашей школьной республики и активный участник всех школьных мероприятий, так мастерски сыграл свою роль, как будто он профессиональный актёр. Хороша была и его жена Татьяна, роль которой исполнила ученица 10 класса Светлана Токтаева. В воздушном розовом одеянии, в шляпке, она порхала по сцене, как бабочка, заводя всех своим звонким смехом.

Роль бухгалтера банка, Кузьмы Николаевича, исполнил десятиклассник Яковлев Сергей. Дебют Сергея на сцене удался.

Ну и, конечно, как не сказать об организаторе спектакля Галине Александровне. Она сыграла роль надоедливой старухи Мерчуткиной очень живо, донеся тонкий юмор Чехова до зрителей.

Всё было продумано до мелочей: и костюмы, и декорации. От всей души благодарим директора РЦДК Галину Николаевну Микерину и костюмера Веру Никаноровну Иванову за предоставленные нам костюмы. Представление удалось, и мы надеемся, что это не последний спектакль на школьной сцене. Может быть, с нашего школьного театра начнётся и возрождение театра народного, который когда-то блистал своими постановками.

Т. МАЛЬЦЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Салобелякской средней школы.


• внимание: фотоконкурс

Февраль: «Зимние забавы»

Фото Ольги ПЕРЕПЕЛКИНОЙ

Вышел Матвейка как-то погулять, смотрит – у дома папа накануне горку сделал, высокую да скользкую. На ней уже ребята катаются на ледянках, побежал и он за санками, но не нашел. На счастье мама белье только что развесила и тазик стоит свободный – хвать его и на горку. Удобное средство катания, ребята даже позавидовали, ну что они со своими санками-ледянками.

Фото Дианы ЛОЖКИНОЙ

Аннушка — заядлая рыбачка. Летом, конечно, хорошо на реке, только вот комары достают. То ли дело зимой – оденешься потеплее, лунку просверлишь во льду и приговаривай: «Ловись, рыбка большая и всякая!»


Hosted by uCoz