Главная страница № 14 (13296), вторник, 2 февраля 2010 года

• культура

Затянем русскую, родную, во славу дедов и отцов

Ведущие фестиваля О. ЗУБАРЕВА и А. КРЕНЕВ

Зажигает Опытное Поле

В субботний день января Центральный Дом культуры собрал полный зал яраничей, кому так дороги звуки гармошки и милы сердцу народные песни, частушки. На зональный праздник XI областного смотра-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» в Яранск собрались лучшие творческие коллективы Санчурского, Советского и Яранского районов. Артисты подарили зрителям хорошее настроение, в зале не смолкали аплодисменты.

Подведены итоги, лучшие коллективы будут представлены на одиннадцатом фестивале 20 марта, посвященном 65-летию Великой Победы, который состоится в городе Иваново. В один миг пролетело время, но никто не хотел расходиться, пока ведущие еще раз не напомнили, что концерт окончен. Живет и будет жить в душе русского человека любовь к русской песне.

Нина БОБЫКИНА.


• проект

Поддержим инициативу!

Яранский район может стать победителем проекта по поддержке общественных инициатив, реализуемого Всемирным банком.

Городская Дума, администрация города и общественность объединились для строительства стационарной хоккейной коробки на ул. Лагуновской. Строительство её в других пригодных местах города может обойтись от 3 до 5 млн. рублей. Мы же, при строительстве площадки в заречной части, сможем уложиться в 1,5-2,5 млн. Бюджет области обещает выделить 1,5 млн., а оставшуюся часть предстоит изыскивать самостоятельно: участие населения в софинансировании проекта является одним из важных критериев определения победителя.

В случае победы в конкурсе у города появится ещё и возможность полной замены участка водопровода протяженностью от 50 до 100 м, в местах частых прорывов, по ул. Лагуновской.

Задача номер один сегодня – подготовка пакета необходимых документов. В него входят проект, заявка с проектно-сметной документацией и программа развития Яранска. Заявка, включающая описание возводимого объекта, и проектно-сметная документация почти готовы. Осталось уточнить цифры предполагаемой стоимости строительства в целом и участников по софинансированию. Администрация поселения готовит программу развития города.

С теми, кто пожелает оказать посильную финансовую или иную другую помощь в реализации проекта, будут заключены соглашения. Срок приёма заявок (т. 2-91-54) – до 10 февраля. Это обусловлено жёсткими временными рамками, в которых находятся те, кто готовит пакет документов. Он должен быть готов к 15 февраля и к 17 февраля – представлен в Яранскую городскую Думу для утверждения. Данный график определён инициативной группой, доведён до сведения ответственных лиц и рекомендован к исполнению в указанные сроки.

В конкурсную комиссию готовый пакет документов должен быть подан до 26 февраля, так как, по условиям данного конкурса, крайняя дата подачи документов – до 1 марта 2010 года.

А. КРУГЛОВ, руководитель инициативной группы.


• районные будни

Мороз испытывает на прочность

Глава района Е.Б. Чеснокова и глава администрации района И.Н. Бибиков приняли участие в трёхдневном семинаре руководителей муниципальных образований области. С этой информации и начала Елена Борисовна очередную планёрку.

На контроле правительства области реализация 185 Закона, исполнение бюджета, жилищное строительство, ситуация в сельском хозяйстве и на рынке труда, охрана окружающей среды, профилактика правонарушений, изменения в системе здравоохранения, мероприятия по празднованию 65-летия Победы.

Зам. главы администрации района А.Л. Елкин сообщил, что правительство области планирует к юбилейной дате выпустить очередной, 19 том Книги Памяти. Тем более что 18 том был издан в 1995-2005 годах: в результате работы поисковых отрядов, краеведов, родственников появились новые сведения. Поэтому все, у кого есть информация о погибших на войне родственниках, друзьях, знакомых, чьи имена не вошли в Книгу Памяти, могут сообщить их в районную администрацию (2-12-57) или в районный совет ветеранов (2-13-97) до 10 февраля. Собранные сведения будут переданы в область составителям 19 тома Книги Памяти.

Сильные морозы стали проверкой на прочность различных ведомств. По словам заместителя главы администрации района И.В. Толстогузова, выдержали этот экзамен все отапливающие и теплоснабжающие организации. Единственное ЧП – в Никулятах замёрзла водонапорная башня, но и эту аварию своевременно устранили. Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов добавил, что результаты проверок показывают: вымерзло от 15 до 3% озимых в различных хозяйствах. В медицинские учреждения обращается немало пострадавших от морозов.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• когда город спал

Веселие в Яранске – есть питие

В этом убедился журналист нашей газеты, приняв участие с нарядом милиции в рейде по ночному городу

Милицейская машина, сверкнув фарами, направилась по привычному для нее маршруту на ночное патрулирование городских улиц.

– Давайте заглянем на автостанцию, – предложил старший инспектор охраны общественного порядка ОВД С.И. Гагаринов, и водитель К.А. Адамов притормозил у кафе «Турист».

Народу в нем было немного, и сильно пьяных – потенциальных «гостей» отдела внутренних дел – не оказалось. За столом сидели четверо парней – пили пиво: «У нас все в порядке!» Патруль направился в автостанцию. «Ба! Знакомые все лица!» – воскликнул командир отделения патрульно-постовой службы А.А. Моторин, увидев покачивающегося мужчину. Пришлось проводить его в милицейскую машину и везти на станцию Скорой помощи для медицинского освидетельствования.

— Жаль мужика: инвалид, «афганец». Совсем спился, поэтому является нашим частым гостем. А недавно потерял сына, – рассказывает по пути о «своем» клиенте Сергей Иванович.

Фельдшер Скорой помощи давать интервью наотрез отказалась. Поэтому то, как определяется «пригодность-непригодность» клиентов к помещению их в комнаты для административно задержанных до вытрезвления, осталось тайной за семью печатями. «Афганцу» же был вынесен вердикт: не пригоден! Но протокол – за появление в нетрезвом виде в общественном месте – на него все же надлежало оформить.

Машина уже взяла было обратный курс – в ОВД, как по рации поступил сигнал: «Срочно – на ул. Радина, к кинотеатру». Оказалось, «гибэдэдэшники», патрулировавшие по городу, на ул. Тургенева заметили подозрительного мужчину, что-то прятавшего под куртку и бросившегося бежать при виде милицейской машины. Поэтому и просили о помощи. Впрочем, помощь оказалась ненужной: в одном из дворов они сами обнаружили эту самую подозрительную личность. Правда, под курткой у молодого парня ничего не оказалось. Но, может, поиски и не были так напрасны: если завтра поступит сообщение о краже чего-нибудь – один из подозреваемых, вот он!

В отделе милиции «афганца», после составления на него протокола, отпустили, а в ночной рейд с нами «напросились» инспектор группы по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке О.Г. Цапаева и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Н.Ю. Ложкина: «Надо посмотреть, что творится в «Джулии?»

Едем через центральный рынок. В закусочной «Людмила» непривычно тихо. «Как переделали дверь – с выходом на ул. Некрасова, порядка стало больше, – замечает С.И. Гагаринов. – Если б еще видеонаблюдение поставить, совсем было бы хорошо». Спокойно и в «Мираже». На удивление безлюдно в магазине «24 часа», что на ул. Некрасова.

– Нас будут доставать после 23 часов, – говорит продавец. – Все, кого «закусило», к нам попрутся – еще добавить на грудь. Просят продать водки. Стоим намертво. Сами знаете, продажа ее в ночное время запрещена!

– На «пятачке» на углу улиц Кирова и Некрасова в последнее время стало спокойнее, – говорит С.И. Гагаринов. – Когда открылась «Джулия», вся молодежь ринулась туда.

Действительно ринулась! В закусочной все столики заняты. Галдеж – неимоверный. Полупьяные парни и девушки сидят, развалившись на стульях, в верхней одежде. Зрелище не из приятных. Один молодой человек, увидев милицию, прячет под стол бутылку с водкой. Промелькнула мысль: так вот, значит, зачем продавали здесь не только пластмассовые стаканчики, но и рюмки? Работа продавцом – не для слабонервных, да и при неогороженном решеткой прилавке – опасна. Подходим к одному довольно молодому на вид юноше. «Сколько лет?» – спрашиваем. Говорит, 18. Ни паспорта, никакого другого документа, естественно, не предъявил. Приходится верить на слово. А того парня, принесшего водку и находящегося в изрядном подпитии, пригласили проехать в милицию. На предложение сесть в машину категорически отказался. Пришлось применять силу. На выручку ринулся брат. В результате сели в машину оба. На самого буйного, по всей видимости, будет составлен протокол не только за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте, но и за неповиновение милиции.

В отделе нас ждал сюрприз: на одной из милицейских машин, курсирующих в ту ночь по городу, был доставлен уже знакомый нам «афганец» – немного не дошел до дому, когда вновь попал в поле зрения милиции. И вновь пришлось отпустить.

Самое большое количество уличных преступлений, как видно из вывешенных в кабинете С.И. Гагаринова таблиц и диаграмм, совершается в городе с пятницы на субботу и с 24 до 3 часов. Объяснение этому, конечно же, есть. Молодежи заняться особо нечем. Вот она и занимается пьянкой: веселие в Яранске есть питие. А когда отключается уличное освещение – грабежами, разбоями, мордобитием…

…Время было позднее, я направился домой, а наряд милиции – вновь по ночному городу. Такая у нее служба: оберегать наш с вами покой.

Вячеслав АГАНИН.


• с заседания городской Думы

Терпи, бюджет!

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут, население ропщет. В этой ситуации не позавидуешь депутатам городской Думы: вроде бы и тарифы надо повышать, иначе как бы не «посадить» предприятия, и население жаль. При практически «замороженной» заработной плате ему приходится все больше и больше выкладывать средств из своего тощего кошелька, чтобы оплатить тепло, воду, канализационные стоки…

А на очередном заседании Думы депутаты вообще оказались в довольно «щекотливой» ситуации: к ранее утвержденным тарифам им предстояло утвердить еще и инвестиционные надбавки, которые являлись неотъемлемыми частями инвестиционных программ, разработанных МУП «Водоканал», МУП «Вулкан», ООО «Мегаполис» и предложенных ими к утверждению. Казалось бы, чего тут особенного? Ничего, если б в город пришел какой-то инвестор с туго набитым кошельком. Но все дело в том, что в качестве инвестора, причем на три-четыре года, предстояло выступить… населению.

Тут поневоле задумаешься: как быть в этой ситуации? И не принимать эти программы с надбавками тоже нельзя: в противном случае не выполнишь требования 185-го Федерального закона – не попадешь в федеральную целевую программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающую капитальный ремонт жилья. А такого в городе набирается немало.

Слов нет, прорех у предприятий много, и тех средств, что они собирают с населения, для их латания явно недостает.

«Надо срочно менять водопроводные сети на улицах Молодой гвардии, Радина, на которых ежегодно бывает до четырех аварий», — проинформировал депутатов, представляя программу, директор МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцев. И предложил дополнительно к тарифу на воду установить надбавку — 10 копеек и собранные таким образом средства – 60 тысяч рублей пустить в текущем году на замену водопроводных труб. Конечно, всех проблем они не решат, но один из участков заменить можно. МУП «Вулкан» поставил перед собой задачу — на котельных, расположенных на улицах Тургенева, Южной, Садовой установить нынче теплосчетчики. В.Г. Крашенинников, директор предприятия, предложил это сделать за счет надбавки к тарифу на теплоснабжение в сумме 4 руб. 60 коп. Нет прибора учета поступающих сточных вод и на очистных сооружениях. По словам генерального директора ООО «Мегаполис» А.В. Соколова, в настоящее время их объем определяется расчетным методом, а надо бы знать точно, сколько же поступает. Эту проблему, с установкой счетчика, можно решить, если к тарифу на водоотведение прибавить 11 копеек.

Причем, руководители упредили возникшие было у депутатов вопросы: эти надбавки укладываются в рамки того предельно допустимого уровня повышения тарифов, который определен правительством. Более того, заверили они, и сами предприятия так же будут участвовать в данных инвестиционных проектах.

Казалось бы, все понятно. Но у депутатов, тем не менее, вопросы возникли. В МУП «Вулкан», заметила Р.В. Смирнова, тариф на теплоснабжение, по сравнению с прошлым годом, возрос на 16,6 процента. А качество услуг, особенно предоставляемых микрорайону «Соколы», оставляет желать лучшего. Если еще принять инвестиционную надбавку, поймет ли депутатов народ?

На что заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков парировал: «А вы забыли, на сколько процентов в прошлом году, по сравнению с годом предыдущим, вырос тариф у «Коммунэнерго»? И хотя нынче тариф возрос у «Вулкана» на 16,6, а у «Коммунэнерго» всего на 3,1 процента, темп их роста, с учетом двух лет, у «Коммунэнерго» все же выше, чем у «Вулкана». Пришлось пускать в ход и другие аргументы. «Население от такого повышения если и пострадает, то незначительно, — убеждал депутатов Владимир Федорович, — поскольку его защитит бюджет: большее количество людей будет получать субсидии».

Здесь необходимо дать небольшое пояснение. На этом же заседании Думы депутаты приняли решение, снижающее «порог» предоставления субсидий гражданам на жилищно-коммунальные услуги с 22 до 20 процентов. То есть, если затраты семьи на эти самые услуги превысят 20 процентов (раньше было 22 процента) от совокупного дохода семьи, то она может воспользоваться субсидией. Это понижение, как пояснил заместитель главы администрации города Н.В. Ефремов, конечно же, не от хорошей жизни: связано оно с тем, что с нового года, исполняя 185-ый Федеральный закон, в стране прекращено предоставление субсидий организациям ЖКХ, и граждане переведены на 100-процентную оплату коммунальных услуг. В числе проблемных районов, в которых, в связи с этим, может возникнуть социальная напряженность, оказался и Яранский. Поэтому депутатами и было принято такое, направленное на социальную защиту населения, решение. Но с оговоркой: поскольку у теплоснабжающих предприятий тарифы разные, и особенно «неподъемные» суммы окажутся у жителей двух-, трехэтажных домов, необходимо разработать положение о предоставлении гражданам адресных субсидий и вынести его на очередное заседание Думы. Так в протоколе и записали.

— Впрочем, инвестиционные программы, — заметил А.В. Соколов, — могут быть реализованы и с помощью бюджета, не обязательно населения. Какая нам разница? Лишь бы решались те проблемы предприятий, которые существуют.

Видимо, это и предопределило исход голосования: депутаты высказались против принятия и инвестиционных программ, и инвестиционных надбавок. И уже рассмотрели следующий вопрос, когда глава поселения А.И. Слободин спохватился: «Так ведь таким образом мы не попадаем в федеральную целевую программу по капитальному ремонту жилья!» Такая перспектива, естественно, никого не устраивала.

— Каков объем всего, по трем предприятиям, «инвестиционного портфеля» на 2010 год? – задал вопрос представителям администрации председатель городской Думы Д.В. Бражников.

— Около 200 тысяч, — ответил В.Ф. Пиков.

— Сможет бюджет осилить эту сумму?

После некоторого раздумья Владимир Федорович ответил, что сможет!

Вопрос был исчерпан. С населения дополнительный груз платежей был снят – переложен на городской бюджет.

Вячеслав АГАНИН.


• развитие ЛПХ

Без труда земля не прокормит

Всей своей жизнью остался верен малой родине Николай Иванович Дрягин. Он родился в селе Уртма, здесь и школу окончил. Поступил в училище города Владимира на плотника, столяра и паркетчика, но во время учебы понял, что это не его профессия. По ночам снились коровы: мама работала дояркой, и он часто бывал с ней на ферме. Пришлось бросить училище и поступить в Уржумский техникум. До выхода на пенсию Николай Иванович работал зоотехником, в том числе 25 лет главным зоотехником колхоза «Уртма» и один год его председателем. Возглавлял комсомольскую и партийную организации. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был награжден юбилейной медалью.

Сегодня он живет личным подсобным хозяйством, но держит всего одну корову и теленка. С его знаниями и опытом можно бы содержать и большее поголовье, но ни одного коллективного или фермерского хозяйства в округе нет, поэтому негде купить сено или хотя бы воспользоваться услугами по заготовке кормов. В прошлом году ему пришлось закупать сено в Энгенере, что ощутимо сказалось на затратах. Рулон обошелся в 400 рублей, хотя без доставки стоил не более 200 руб. За 8 рулонов пришлось переплатить 1600 рублей.

Чтобы отдача была от коровы не менее 20 л молока в день, Николай Иванович сбалансировал рацион питания: закупает кормовые гранулы, сажает картофель, кормовую свеклу и морковь. В 2009 году вспашка сотки стоила 60 рублей. За 30 соток надо отдать 1800 рублей.

Если не продавать молочные продукты, то и одну корову не выгодно держать. Нет в селе, как было раньше, приемного пункта молока. И в Яранске не работают предприятия переработки. Николай Иванович считает, что КМП закрылся, так как молоко там принимали по 5 рублей, а себестоимость его была 10 рублей. Кто себе в убыток станет держать коров? Никто. Поэтому и сократилось резко поголовье коров в районе.

Чтобы продать молоко и творог, 63-летний пенсионер вынужден ехать на автобусе в Яранск, который ходит не каждый день. Хорошо ещё у него, как ветерана труда, проезд льготный. Продавал молоко по 60 рублей за трехлитровую банку зимой и за 50 рублей летом, творог по 80 рублей за килограмм. От продажи молочных продуктов за прошлый год выручил 35 тыс. рублей, почти по 3 тысячи в месяц. Если учесть затраты на корма, обработку участка, потерю времени на реализацию продукции, то корову только пенсионеру и держать, потому как есть свободное время и гарантированная пенсия. Чтобы был хороший доход, нужен постоянный рынок сбыта продукции. У кого есть сбыт, у того есть возможность увеличить и поголовье, а значит, и доход.

Подобная ситуация и с мясом: можно забить животное на убойном пункте в Яранске, но Дрягину, например, гораздо выгоднее отдать его родственникам из Казани: без трехпроцентной скидки, без ветсправки, без беготни, да ещё и по столичным ценам. Заготовка кормов и сбыт продукции – это проблемы частника. И Николай Иванович их плохо или хорошо, но самостоятельно решает.

Источником дохода на селе являются и овощи, выращенные на своём огороде. Например, он сажает 25 соток картофеля, часть его продает. В 2008 году продал картофеля на 7 тыс. рублей. Семена выписывает по почте, экспериментирует, выбирает лучшие сорта по способности противостоять фитофторе, колорадскому жуку, по вкусовым и урожайным качествам. Он давно уже ждет весны, как рассвета, потому что с ней приходит обновление жизни: пора посевов и посадок. Помогает ему во всем жена, Галина Павловна.

В их семье — двое детей. Они возлагали надежды на спокойную старость. Но наступило иное время, и пришлось родителям на склоне лет трудиться, чтобы заработать на оплату учебы ребят. И сейчас они беспокоятся о их судьбе: нет для них на родине ни работы, ни жилья. Условия жизни стали таковы, что дети не могут ни семьи создать, ни о родителях позаботиться. Молодежь уезжает — нет у села будущего. Оно будет жить до тех пор, пока есть трудоспособные люди, пусть и вынужденные зарабатывать на чужой стороне, работает школа. Уртма, с удивительными окрестностями, храмом, прудом, какое-то время ещё продержится. Пока родительское гнёздышко и малая родина наполняют душу теплом, молодежь будет навещать милые сердцу места.

А что будет дальше? Чтобы планировать молодым свою жизнь, надо иметь перспективу, а ее нет. Хотя Николай Иванович уверен, что без села государство не сможет выжить и будет восстанавливать сельское хозяйство, но селяне, к сожалению, ждут этого уже 15 лет.

Как хозяева личного подсобного хозяйства, супруги Дрягины содержат его в порядке. А если человек не сидит сложа руки, что-то делает, то результаты его работы становятся очевидными.

Павел ПОПОВ.


• конкурс

Райпо на выдумки хитро

В Яранском райпо, как подтвердил недавно прошедший конкурс «Очумелые ручки», не только умеют хорошо работать, но и… мастерить. Каких только поделок не было представлено на суд строгого жюри работниками потребительского общества: резьба и роспись по дереву, связанные с помощью крючков, спиц и даже коклюшек вещи, оригинальные сувениры из искусственной кожи, бумаги и бисера. А сколько выдумки, изобретательности вложено в картину, изготовленную из… макаронных изделий и семечек!

Изделия мастериц

Итоги подводились по нескольким номинациям. Среди детей победителями признаны Дима Новоселов, Кирилл Дождиков и Анна Климичева. В номинации «Изделия из кожи и бересты» отличилась семья Филюшиных, а в бисероплетении не оказалось равных семье Курзяковых. В вязании прекрасное мастерство показали Ирина Смердова, Светлана Юргина, Нина Лобанова, а в вышивании – Татьяна Лаптева и Ольга Коптелова. В номинации «Очумелые ручки» удивила всех Ирина Коноплева.

Все победители награждены призами.

– Конкурс, в котором приняли участие почти все подразделения РайПО, – говорит председатель молодежного комитета Ольга Ямбаршева, – показал, как много в нем людей талантливых, увлеченных, имеющих свое хобби. И что характерно: по сравнению с предыдущим конкурсом количество участников выросло в два с лишним раза – до 24 человек. Такую активность, безусловно, мы только приветствуем.

Сергей ВЯТКИН.


• память

Впереди было столько планов…

Юрий Иванович Власов родился в д. Лагуново Яранского района в самом тяжелом для всей страны и для их семьи 1941 году. Я знаю, что мой прадед был купцом, у него росло 14 детей, в том числе и мой дед Иван Авивович. После революции их раскулачили. С первых дней войны дедушку призвали на фронт, откуда он так и не вернулся, а 27 января родился мой папа. Детей, а их осталось четверо, воспитывала бабушка одна.

Мой папа окончил базовую школу, а в 9-10 классе учился в Яранской средней школе №1. После ее окончания должен был вернуться в свой колхоз, рядовым колхозником, хотя это был не его выбор, он мечтал получить паспорт и учиться дальше. И сделал это, поступив в медицинское училище, по окончании которого получил диплом фельдшера и повестку в армию. Служил он три года в Венгрии.

В 1962 г. поступает в Горьковский мединститут, который заканчивает в 1968 г. По распределению Юрий Иванович устраивается в родильный дом г. Кузнецка, начав свой профессиональный путь врачом-акушером-гинекологом.

Через несколько лет, пройдя специализацию, он стал врачом-терапевтом. А вскоре судьба его коренным образом меняется, и он возвращается на родину, в Яранск.

Многие знают Власова как участкового терапевта, кто-то – как преподавателя медучилища, кто-то – как врача-функционалиста. Но никто не сможет сказать, что работал он не от сердца, спустя рукава. За каждого пациента болел душой. Перепроверял каждую кардиограмму. Каждое слово, которое он говорил пациенту или писал в медицинской документации, было точно, достоверно. Постоянно учился, много читал, обладал феноменальной памятью и имел богатый кругозор.

Меня всегда поражала глубина его знаний по истории, литературе, географии, медицине. Много лет он был практикующим врачом-терапевтом, затем совмещал лечение больных с работой врача-функционалиста. Только в последние 7-8 лет работы перешел от терапии к функциональной диагностике.

Трудно дались ему 90-е годы, как и всей стране. Я помню, как приходилось покупать мешок рожков и думать, хватит ли его до следующей зарплаты, да и будет ли она, эта зарплата. И как приходилось работать на 1,5 ставки, а это получалось без 15 минут 12-часовой рабочий день. Представьте день человека, который не может ошибиться ни разу, ни в лечении больного, ни в описании ЭКГ. А еще ночные дежурства, когда ты остаешься один на несколько отделений и за каждым твоим поступком стоит судьба человека. Я помню, как к нам домой «скорая» привозила ЭКГ, независимо от времени суток (инфаркты чаще случаются в 4-5 часов утра). Часто и пациенты приходили прямо домой.

Может быть, некоторые и считали его вспыльчивым и не сдержанным, а я бы сказала, что он был «горячим правдолюбом». Мог отстаивать правду, иногда яростно. И несмотря на все, преданно любил своё дело и никогда не жаловался: «Вот посмотрите, как тяжело, зарплаты нет, работы много, ответственности еще больше…» Он переживал за каждого, мог лишний раз зайти проверить больного, убедиться, помогает ли назначенное лечение.

И медицина отвечала на его любовь «взаимностью» в виде множества почетных грамот, звания «Отличника труда», «Ветерана труда» и благодарностей.

Вот такой непростой жизненный путь был за плечами Юрия Ивановича. Ни одно человеческое сердце, столько пропустив через себя, не выдержит. В 2004 г. он перенес обширный инфаркт миокарда с развитием тяжелых изменений в сердце. Зная о своем здоровье практически все, он просто принимал нужные препараты и продолжал жить, никогда не жаловался, выполнял все назначения, каждое утро делал зарядку…

Папа был человек слова, и я твердо знала, если он что-то обещал, – сделает. Сейчас я понимаю: с самого раннего детства знала, что стану врачом. Невозможно полюбить другую специальность, видя такой пример перед глазами. Я очень рада, что осуществилось главное желание папы – понянчить внуков. Только жаль, общались они не так долго и воспоминания внуков о дедушке будут не такими яркими и насыщенными. Впереди было столько планов, и 27 января мы собирались отметить 69 день рождения…

Надежда ЛОБАНОВА.

Hosted by uCoz