Главная страница № 13 (13295), суббота, 30 января 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Энергетики борются с хищениями электроэнергии

В конце 2009 года был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. Он обязывает до 1 января 2012 года все многоквартирные дома оснастить общедомовыми, индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета электрической энергии. Сотрудники производственного отделения «Яранские электрические сети» рассказывают населению и управляющим компаниям о необходимости установки подобных приборов учета. После одной из таких встреч в администрации района мы беседуем с юрисконсультом производственного отделения «ЯЭС» филиала «Кировэнерго» Сергеем Юрьевичем Коноваловым.

С.Ю. КОНОВАЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Кому больше выгоды от установки этих приборов: населению или энергетикам?

– Тем и другим. При такой системе учёта жильцы дома будут платить только за фактически потреблённую энергию: сколько получил – за столько и заплатил. Сейчас же расчёт идёт в соответствии с установленными нормами: горит свет в подъезде круглые сутки или, наоборот, даже ночью жильцы на ощупь передвигаются – заплатить всё равно придётся.

– Сохранятся приборы учёта и в каждой квартире?

– Обязательно. Расчёт будет производиться следующим образом: из показаний коллективного прибора учета вычтут показания квартирных приборов учёта. Полученная разница – это показатель, сколько энергии потрачено в местах общего пользования: подъездах, подвалах. В городе уже есть дома, где установлены общедомовые (коллективные) приборы учета: жильцы получили положительный результат.

– Какая выгода от этого энергетикам?

– Один из «плюсов» – эти приборы позволят быстрее выявить нечестных потребителей. На сегодняшний день объёмы потерь электроэнергии – больше 13 процентов от поставленного объёма. Они сопоставимы с годовым ремонтным фондом производственного отделения.

Есть технические потери, они неизбежны, но они незначительны по сравнению с теми потерями, которые мы несём из-за хищений. Страдают от этого не только энергокомпании, в первую очередь – потребители. Высокие потери сказываются на качестве электроэнергии. Если ваш сосед несанкционированно включил сварочный аппарат или пилораму, а сеть не рассчитана на такую нагрузку, то это отрицательно скажется на работе ваших электроприборов. Современная техника очень чувствительна к качеству энергии, поэтому нет гарантии, что в результате ваш телевизор или компьютер не выйдет из строя.

Самовольные подключения увеличивают риск возникновения пожаров, других трагедий. Недополучая миллионы рублей за «потерянные» киловатты, сетевая компания имеет меньше возможностей модернизировать, реконструировать электросетевое хозяйство. То есть в каком-то населенном пункте ремонт будет отложен на потом. Стоит прикрывать воришку?

– Да, как правило, сосед ворует – наносит нам ущерб, ставит под угрозу нашу безопасность, а мы восторгаемся его кулибинскими способностями, считая, что «стучать» нехорошо.

– Следуя этому правилу, и кричать: «Держи вора!», если полезут вам в карман, нехорошо. С точки зрения общечеловеческой морали, что бы ни украл человек, он – вор. С точки зрения закона, хищение электрической энергии – это преступление, за совершение которого российским законодательством, в зависимости от обстоятельств, тяжести и масштабов содеянного, предусмотрена ответственность от административного штрафа до тюремного заключения. У нас был прецедент, когда возбуждали уголовное дело: жители одной из деревень самовольно подключили дом, выстроив «линию электропередачи» протяженностью около 800 метров, не имея на то никакого права. За примирением сторон в суде дело было прекращено.

– Среди нечестных потребителей — бытовые абоненты или есть и организации?

– Наибольшее количество выявленных случаев приходится на долю бытовых абонентов. Чаще всего самовольные подключения совершают жители в сельской местности и частном секторе, которых уже отключали от электроэнергии. Выделяем мы и безучетное потребление, связанное с преднамеренным вмешательством в приборы учета электроэнергии или несоответствием его элементов техническим требованиям, проще говоря, вмешательство в работу электросчетчиков. Правда, в современные электронные счётчики очень трудно, практически невозможно вмешаться.

– А от времени года рост или спад хищений зависит?

– С началом отопительного сезона увеличиваются не только объемы энергопотребления, но и потери электроэнергии в сетях: далеко не все потребители считают нужным рассчитываться с энергетиками за полученные киловатт-часы. Самовольно подключаются к сетям и потребляют электричество в обход приборов учета и сельские жители, и горожане. Порой видим стоит дом, трубу снегом завалило, а люди в нём живут-поживают в тепле. Вот вам и повод зайти с проверкой.

– Надеяться на то, что никто никогда не узнает, не поймает, не накажет, не стоит?

– В октябре в г. Кирове состоялось совещание по снижению потерь в сетях «Кировэнерго», на котором подробно рассмотрели Программу по борьбе с потерями. Она включает перечень мероприятий по трем основным направлениям. Первое – замена приборов учета потребления электроэнергии на более современные и точные, которые устанавливаются не внутри помещений, как прежде, а на входе – там, где здание присоединяется к внешним сетям, то есть на границе балансовой принадлежности сетей. Второе – активный поиск бездоговорного потребления на сетях. То есть случаев, когда при смене собственника сетей, перешедших на баланс «Кировэнерго» от обанкротившегося предприятия (колхоза, завода), прямые договоры с «Кировэнергосбытом», которые потребителям следовало заключить, так и остались незаключенными. Или же случаев самовольного, без ведома владельца, присоединения к его сетям. Третье – выявление потребителей, которые крадут электроэнергию посредством вмешательства в приборы учета.– Работа по борьбе с хищениями велась и раньше. Нельзя сказать, что это новое направление.

– На 2010 год планы ещё более жёсткие. Сотрудниками производственного отделения проводятся рейды по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Рейды проводятся как в рабочее время, так и по выходным дням, и в вечернее время. Наши работники имеют современные измерительные приборы и индикаторы, позволяющие обнаружить незаконное подключение к электрической сети. Есть у нас и баланс электроэнергии. Продолжаем работу по инвентаризации потребителей, заносим в базу данных, в которой учтена каждая опора, каждый потребитель. Способов доказательства фактов хищения электроэнергии в арсенале у энергетиков предостаточно (это можно установить как теоретическим путем — по совокупному ряду косвенных признаков, так и практически – с помощью специальных контрольных приборов). У воров становится меньше шансов уйти от наказания. Совместно с сотрудниками милиции проводим рейды по выявлению и предотвращению случаев хищения электроэнергии, сотрудничаем с главами сельских администраций, пожарными.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

За звание «Учитель года» на первом, муниципальном, этапе нынче поборются девять педагогов района. В каждой из трёх номинаций – по три участника. Мастерство, профессионализм на сцене Дома детского творчества, в школьных классах и группах детсадов продемонстрируют воспитатели – С.В. Кожинова («Колокольчик»), Г.М. Пакина («Сказка»), С.П. Жукова («Малышка»); учителя – Е.В. Емашова (№ 3), Е.В. Кострулина (№ 2), Н.А. Токарева (Знаменка); педагоги дополнительного образования – О.П. Созонова (ДДТ), Л.Л. Смирнова (№ 1), И.Ф. Скулкин (№ 3). Конкурс стартует 2 февраля в 14.30 в ДДТ


• к 65-летию Победы

Памяти героев будем достойны

К знаменательной дате, которую отмечает нынче страна, Яранская центральная детская библиотека объявляет акцию «Прошла по земле война», в рамках которой состоятся литературные конкурсы и викторины. Их участниками могут стать все школы и библиотеки района.

На литературно-творческий конкурс «Война в судьбе моей страны» принимаются сочинения, рассказы, стихи о родных и близких – участниках войны, тружениках тыла, о людях, чьё детство выпало на суровые годы. Литературные работы можно проиллюстрировать копиями фронтовых писем, фотографий.

Литературная викторина «Не забывай те грозные годы» включает 15 вопросов о важнейших периодах Великой Отечественной войны, ответы на которые необходимо поискать в книгах, предложенных на выставке «Память огненных лет» в читальном зале. Список литературы прилагается и к самой викторине.

Конкурс отзывов «10 лучших книг о войне» предполагает чтение таких произведений, как «Навеки девятнадцатилетние» Г. Бакланова, «Иван» В. Богомолова, «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева, «Дожить до рассвета» В. Быкова, «В списках не значился» Б. Васильева, «Звезда» Э. Казакевича и других. Читая эти книги и слушая рассказы очевидцев, дети и подростки смогут соприкоснуться с живой историей, у них возникнет чувство уважения к людям, одержавшим победу над фашизмом.

Память о Великой Отечественной войне и о тех, кто героически сражался за Родину, должна быть свята для всех поколений.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая Яранской центральной детской библиотекой.


• с диктофоном по улицам

Пусть хорошее настроение не покинет больше вас

«Погоду» успеха или неудач человека делает определенный жизненный настрой. Человек-оптимист сам в сложной ситуации не пропадет и другим окажет помощь и психологическую поддержку. Сложно судить по опросам 10 яраничей, что в нас превалирует — сила духа или пессимизм. Посмотришь на прохожих: серьезные, озабоченные лица. Тем не менее ответы обнадеживают желанием жить.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Николай, 50 лет: – Силе духа моего отца, потерявшего на войне обе руки и воспитавшего нас, 5 детей, могут многие позавидовать. Когда вернулся без обеих рук, сколько пользы он еще принес людям, любил их и умел прощать. По силе духа и человеческим качествам мне до него очень далеко, как и всем нам до поколения военного лихолетья. Мы привыкли плакаться, но не приведи Господь нам испытать то, что им довелось.

Света, женщина с шармом: – Я не люблю грустить, потому что все время жду от жизни чего-то хорошего. В Новый год Дед Мороз подарок не принес, но, может, в следующем году осчастливит меня!

Домохозяйка: – Я радуюсь жизни, потому что у меня в ней складывается все удачно: одна дочь учится в школе, другая — в институте, дома все хорошо, муж прилично зарабатывает.

Василий, студент медучилища: – Мой настрой в большей степени позитивен, чем негативен. Он зависит от учебы, моих отношений с девушками, от удачной игры в волейбол или баскетбол.

Пенсионер: – Оптимизма мало, т. к. все хвалятся, а изменений в жизни в лучшую сторону нет. Повысили пенсию — и тут же цены в магазинах подняли.

Мастер по ремонту обуви: – Хорошо в жизни блаженным: им весело, их бесплатно кормят. А если я не поработаю, то и не покушаю. Жизнь хороша, коли ешь не спеша, а я забыл, что такое праздник. Слава богу, что есть работа. Имею два диплома, но занимаюсь ремонтом обуви. Чему же мне радоваться?

Сергей: – Оптимист – это хорошо информированный пессимист, потому что он живет без иллюзий, реально смотрит на жизнь во всех ее проявлениях.

Вячеслав, 37 лет: – Я выживаю. Мало оптимизма в том, что, имея два высших образования и опыт работы, вынужден трудиться не по специальности и за низкую зарплату. Жизнь проходит мимо: ни квартиры, ни семьи, ни работы по душе, хотя я не пьяница и не лентяй.

Елена: – Как приятно слышать в доме счастливый визг моих двойняшек! Они в меня вселяют оптимизм.

Ирина: – Во мне доминирует оптимизм, хочется жить дальше.

Павел ПОПОВ.


ДОМОВОЙ

Мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Вы знаете, в чём состоит секрет везения? Он прост: притягивайте счастье к себе сами. Испокон веков люди верили в удачу и старались привлечь её на свою сторону, например, стучали по дереву. И это не напрасно – так просили помощи у всесильных древесных богов. Да и мы сейчас делаем это, приговаривая: не оговорить бы, не озевать бы, не сглазить бы… госпожу удачу.

Так давайте же добавим в свою жизнь чуточку волшебства, будем искать во всём только хорошее, научимся быть везучими, и тогда каждый поймает свою птицу счастья. Удачи вам, мои дорогие!

Сегодня мы в гостях у Галины Михайловны Пакиной. Она никогда не опускает руки, всегда надеется на лучшее, не унывает и знает свои, только ей известные, слагаемые успеха.

• на житейских перекрестках

Опыт и знания у неё есть,

есть желание поделиться ими с коллегами, но лидерство Галина Михайловна будет отстаивать в честной борьбе

Со 2 по 5 февраля в районе будет проходить конкурс «Учитель года-2010». В номинации «Воспитатель детского дошкольного учреждения» примет участие Г.М. Пакина, воспитатель детского сада «Сказка».

…перед именем твоим

Она росла в очень хорошей, дружной семье. Родители, Лидия Ивановна и Михаил Афанасьевич Щегловы, всю жизнь честно трудились, осваивали целину, растили детей, сами построили дом и очень хотели, чтобы их дочка и сын получили образование. В Галинке они с детства видели учительницу, потому что всегда очень уважали и ценили людей этой профессии.

– Мне постоянно везло в жизни на хороших людей, – говорит Галина Михайловна. – Первой моей учительницей была Антонида Игнатьевна Краева, добрая, отзывчивая, внимательная. Она стала идеалом для меня на всю жизнь, создала образ педагога. Вообще в нашей «восьмилетке» работали лучшие преподаватели: В.А. Кожинов, Н.А. Порубова, Г.И. Микрюкова, В.В. Винокуров. Позднее, в первой средней школе, мне посчастливилось учиться у Н.Н. Кузнецова, Е.А. Небогатикова, В.М. Бакуловой. Все мои учителя были людьми мудрыми, достойными, способными дарить любовь, заботу и щедро делиться знаниями.

А как здорово, когда у человека, пусть ещё очень маленького, есть старший друг, есть пример для подражания. Галина с первого класса стала прилежной ученицей, отличницей, ведущей всех концертов и мероприятий, стала лидером: от командира звездочки – до секретаря комсомольской организации школы.

Все были уверены, что Галя станет студенткой педагогического института, но она поступила в Яранское медицинское училище.

– Я нисколько не жалею, что получила профессию медицинского работника. Пять лет с удовольствием, честно и добросовестно работала медсестрой в терапевтическом отделении райбольницы. Мне очень нравилось быть сестрой милосердия, потому что знала: я помогаю больным справиться с их недугом.

Когда у Галины Михайловны появилась возможность перейти на работу в детский сад, согласилась сразу – это была мечта её жизни. Чтобы учить малышей, надо и самой учиться: она заочно закончила Слободское педагогическое училище. Как один миг пролетели семь счастливых лет работы в «Колобке».

В стране началась перестройка, пришло время перемен и сокращений. Не обошли они стороной и семью Пакиных. Галине Михайловне предложили возглавить сельский Дом культуры, конечно же, она согласилась и восемь лет достойно, как и подобает её характеру, несла эту нелегкую ношу. Пришлось поработать и сельским библиотекарем, и на себе испытать статус безработной.

Счастливы вместе

Сегодня далеко не каждая женщина может сказать добрые и нежные слова о своём муже. Галине Михайловне повезло: со своим супругом Александром Анатольевичем они живут как в сказке – тридцать лет и три года, вместе решают жизненные проблемы, делят счастливые минуты пополам, вместе переживают трудности.

– Я очень благодарна мужу за то, что он дает мне возможность работать для души, заниматься любимым делом с интересом. А сам вынужден думать о материальной стороне, делать всё, чтобы мы с детьми не нуждались ни в чём. Он – мастер на все руки: и водитель, и тракторист, и строитель. Сейчас, когда нет в Яранске работы, он вынужден ездить на заработки в другой город.

Пакины никогда не опускали руки, не плыли по течению, они всегда принимали единственно правильное решение. Стало трудно жить в городе – переехали в деревню, на родину мужа. Научились обрабатывать землю, выращивать овощи, рассаду, ухаживать за домашней живностью – от курицы до коровы, держали быков. Галина, городская жительница, освоила все премудрости деревенской жизни, а если в чём-то сомневалась, то всегда обращалась за советом к свекрови.

– Галина Александровна стала для меня и мамой, и старшей подругой, научила шить, вязать, готовить, печь. Помнится, объягнилась у нас первый раз коза, а что делать, я не знаю — пришлось звонить ей, с помощью телефона принимать роды.

Сегодня Галина Михайловна сама щедро делится советами. По первому зову, если кому-то понадобится, спешит к односельчанам сделать укол, помочь заболевшему животному.

– Кто-то считает, что секрет счастливого брака таков: делай то, что говорит жена. Вы с этим согласны?

– Нет, конечно! У нас в семье все решения принимает муж, потому что он предлагает, он и делает, я полностью ему доверяю, так как уверена в нём.

Признание в призвании

Вот уже пятый год Галина Михайловна работает воспитателем в детском саду «Сказка». После большого перерыва ей пришлось начинать с «нуля»: новый коллектив, новые программы, новые требования. Но она быстро освоилась, привыкла — характер такой: приветливая, общительная, мудрая. Профессионально грамотный педагог, много читает, прислушивается к совету коллег, помогает и богатый жизненный опыт, порядочность, терпение. В прошлом году ей присвоили первую квалификационную категорию.

– Работать с дошколятами – это счастье, – говорит Галина Михайловна. – Счастье видеть каждый день любопытные, доверчивые глазенки, слышать нежный детский лепет, беззаботный смех. Конечно, это и огромная ответственность: именно воспитателю доверено самое главное – жизнь малышей. Воспитателю дана возможность научить ребят видеть мир, открыть этот мир по-детски доступно, ненавязчиво, через игру, сказку, картинку, используя различные секреты, чудеса, сюрпризы, дать первые знания не научным языком, а понятным их уровню развития, их возрасту.

Нынче мне предложили принять участие в конкурсе «Учитель года», а коль предложили, значит, доверяют, надеются. Опыт и знания у меня есть, есть желание поделиться ими с коллегами. Мне всегда хотелось многое успеть сделать, поэтому я постоянно в поиске новых идей, интересных задумок. Участие в конкурсе налагает большую ответственность, и я готова отстаивать лидерство в честной борьбе.

По-домашнему тепло и уютно в доме Пакиных: кругом чистота, порядок, пахнет горячими пирогами. За окном – минус тридцать, а в квартире цветут цветы. Галина Михайловна очень любит за ними ухаживать. Летом её огород превращается в настоящий цветущий сад.

Я не ошиблась: на столе стояла огромная тарелка с румяными пресными пирожками. Одни были с капустой, другие – с морковкой и яйцом. Разве тут откажешь радушной хозяйке!

Пирожки оказались очень вкусными. На мою похвалу она только и сказала, чуть улыбнувшись: «Я очень люблю готовить, делаю всё с душой и никогда не экономлю на продуктах».

Галина Михайловна с удовольствием поделилась со мной рецептом приготовления пирожков, а я поделюсь с вами. Для теста потребуются: 1 пакет кефира, 1 пачка маргарина, 2 яйца, чайная ложка соды, гашеная уксусом, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, сахар. Тесто замесить чуть жиже, чем на пельмени, тогда пирожки получатся мягкими. Начинку, и капусту, и морковку, протереть через терку, сдобрить майонезом. Перед выпечкой пирожки смазать яйцом.

Лидия АНДРЕЕВА.

Hosted by uCoz