Главная страница № 12 (13294), четверг, 28 января 2010 года

• новостная лента «Отечества»

Около 600 работников образования Кировской области собрал вчера Форум заслуженных учителей России

Лидеры образования открыли Год учителя

В состав яранской делегации вошли как педагоги-ветераны, так и те, кто и сегодня хранит верность стране под названием «Школа». Кроме того, на проходившей в рамках Форума выставке «Лидеры образования области» были представлены два образовательных учреждения нашего района: школа № 1 и Пушкинская.

Основной задачей, стоящей перед участниками праздничного мероприятия, организаторы определили обсуждение роли учителя в современном обществе, рассмотрение вопросов преемственности и сохранения традиций учителей области в повышении качества образования, духовно-нравственном воспитании учащихся.

«Энергии» мороз не страшен

В минувшие выходные яранская команда хоккеистов провела две встречи.

В субботу «Энергия» побывала в Кикнуре, где провела товарищескую встречу. «Такой тёплый приём оказали нам соседи! С чаем, с тортом! – делятся хоккеисты впечатлениями. – И, конечно же, захватывающей игрой!» А в воскресенье в посёлке Морки состоялась очередная встреча в рамках чемпионата Республики Марий Эл. Она принесла ещё больше впечатлений: шикарная пластиковая коробка, тёплые раздевалки для игроков. А самое главное – победа! «Энергия» выиграла у соперников со счётом 5:0.

Подарки к юбилею

В этом году Яранский краеведческий музей отметит свой 115-й день рождения.

К этому событию его сотрудники проводят с 1 февраля по 1 марта акцию «Подари экспонат музею» и конкурс «Музей. Путешествие по времени». Яраничи могут пополнить экспозиции нашего хранилища древностей предметами старины, личными вещами известных жителей, книгами, картинами, воспоминаниями. Конкурс предлагает показать и рассказать, каким видят музей жители района. Участвуйте! Можно проявить себя в различных номинациях: рисунок, стихотворение, эссе, поделка, макет музейной экспозиции.

Целевые программы работают

На базе Яранской центральной районной больницы организуется межрайонного кабинета помощи онкобольным.

В рамках программы «Развитие здравоохранения Кировской области» идёт его оснащение всем необходимым оборудованием. Так, уже получен маммограф, специалисты проходят обучение.

Хорошее начинание

23 января на базе школы № 3 прошел межрайонный турнир по гиревому спорту, в котором приняли участие 40 спортсменов: учащиеся школ города, ПУ-40, пос. Тужа и г. Йошкар-Олы.

Юноши соревновались в толчке и рывке, а четыре девушки – в рывке гирь. По итогам соревнований Евгений Костюнин (школа № 3) и Марина Ложкина (школа № 2) включены в сборную команду области и в конце февраля будут участвовать в первенстве России в городе Томске. Шансы улучшить свои результаты имеют на предстоящих соревнованиях в п. Мирном Оричевского района Александр Толмачев (школа № 3) и Сергей Чернышев (школа № 2), которые приблизились к уровню кандидатов в мастера спорта. Самым младшим участником соревнований стал 11-летний Константин Артюхов из школы № 1.

Зовет гармонь

30 января в 11 час. 30 мин. в Центральном Доме культуры состоится в рамках 11 областного смотра-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» зональный отборочный тур.

В концерте принимают участие лучшие исполнители и творческие коллективы из Яранска, Советска, Лебяжья, Тужи, Санчурска и Кикнура. Цена билета 30 рублей, для пенсионеров – 20 рублей.

Павел ПОПОВ и Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: СЕЛО УРТМА

Будет жить село – будет жить Россия

К сожалению, у села нынче не лучшие времена. Нет работы. Наслаиваются одна на другую проблемы у поселений. Редакция газеты, как и прежде, намерена регулярно освещать жизнь сельских жителей – постарается делать это объективно, без прикрас, рассказывать об их успехах и увлечениях, не замалчивать трудности.

С нынешнего года меняется формат «журналистских десантов»: если раньше в тематических полосах освещалась жизнь всего сельского поселения, в которое, как известно, входят несколько сел, то нынче решено рассказывать о каждом из них в отдельности, но более конкретно.

Сегодня наш рассказ об Уртме – о его людях, делах и проблемах.

Ждём ваших предложений, о ком бы вы хотели прочитать.


Н.В. КРАШЕНИННИКОВА ведёт урок.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Ещё в годы учебы в средней школе № 2 Наталья Крашенинникова мечтала быть похожей на учителя химии Галину Алексеевну Куликову, которая своим отношением к любимому предмету, умом и эрудицией зажгла в ней интерес к профессии педагога. Увлекалась Наталья также биологией и музыкой. Ей часто рассказывал отец-охотник о природе, многое узнавала из журналов. Научилась играть на фортепьяно.

После окончания Кировского пединститута в 1992 году Наталья Владимировна приехала по распределению в Уртму. С тех пор здесь живет и ведет в школе биологию и химию, а ещё — информатику и КАТЭ, образовательную область искусства. По-прежнему увлекается она классической музыкой, чтением, а ещё выращивает цветы. Постоянно интересуется в Интернете новинками в области биологии и химии, использует это в образовательном процессе. Вместе с учениками проводит исследования, презентации, мониторинги. Сейчас ребята пишут работу об охотничье-промысловых животных. Не случайно из года в год ее воспитанники на районных олимпиадах занимают призовые места. В декабре 2009 года двое её учеников стали призерами олимпиады по биологии и химии. Участвовали и в областном конкурсе.

Её радует, что некоторые из них поступают в учебные заведения, выбирая профильными эти предметы. Успехи учеников окрыляют её. Она с радостью идет на любимую работу, которая все время обязывает её быть на высоте.

Павел ПОПОВ.


• мы и власть

После создания Кугальского сельского поселения, в состав которого вошли территории трех соседних сельских округов, администрация Уртминского сельского округа, в котором Н.П. Ашуев работал в последнее время председателем, была упразднена, и так стал он специалистом поселения – полномочным его представителем в Уртме. Естественно, проблемы села знает не понаслышке. О них с ним и беседуем.

Н.П. Ашуев: «Проблемы решаем сами»


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– И что это за проблемы? – задаю вопрос Николаю Петровичу.

– Они каждый день возникают. Вчера позвонили из РЭС – говорят, завтра с утра отключим электроэнергию. Ну, отключим, так отключим. А потом вспомнил, так ведь завтра же праздник – Крещение. Пришлось перезванивать, чтоб отключали попозже. Иначе церковь могла бы остаться без света, а ведь в нее должны были прийти люди…

– Сельские жители – люди в основном неприхотливые. Что им для счастья надо? Чтобы была работа…

– С ней в колхозе трудно. Хотя он и числится на бумаге, не банкрот и не в состоянии банкротства, а нет у него ни техники, ни скота, одна печать… Поэтому люди занимаются личным подсобным хозяйством, мужчины ездят на заработки в Москву, Санкт-Петербург, другие города России. Кому-то счастье улыбается, кому-то – нет. Созваниваются с приглашающей фирмой – вроде бы горы золотые обещает, а приезжают – обманывает. Возвращаются обратно ни с чем, не знают, как с долгами, что у соседей на дорогу брали, рассчитаться.

– Помимо работы, какая еще самая больная проблема в селе?

– Водопроводы. В Курзенях и Клочках трубы сгнили – видимо, положили без предварительной обработки. Водопроводу в Уртме более 35 лет, поэтому часто случаются аварии. А техники для их устранения – никакой. Недавно лопнули трубы – пришлось траншею вручную раскапывать. Два дня промучились, но аварию все же устранили.

– Но ведь в районе есть же специализированное предприятие по обслуживанию водопроводных сетей сельских поселений…

– Не берет. Проблем и без наших сетей хватает.

– А сети надо постоянно в работоспособном состоянии поддерживать, чтоб людей без воды не оставить…

– Конечно, чтобы водопровод содержать, нужны средства. Поэтому на сельском сходе все вопросы по его содержанию обговорили: выбрали старост, ответственного за снятие показаний электросчетчика, за сбор денег, установили тарифы – сколько должна платить семья с каждого человека, с каждого животного… Ответственный за сбор денег Н.И. Дрягин собирает их, везет в Яранск, в Кировэнергосбыт, чтоб, не дай бог, не отключил электроэнергию. Так и живем. Случится авария – сами устраняем.

– Согласитель, по большому счету, так и должно быть. Местное самоуправление – решение местных вопросов своими силами.

– В настоящее время помощь в решении проблем поселений решил оказать Всемирный банк. Мы с его помощью решили сделать колодец, чтобы, на случай непредвиденных обстоятельств, население все же без воды не осталось.

– Неужели для этого надо привлекать Всемирный банк? Раньше люди собирались и сами копали…

– Колодец колодцу – рознь. Действительно, раньше сами копали. Но лет 15 такие колодцы простоят – стены сгнивают. Мы же хотим иметь другой – капитальный: со стенами из железобетонных колец, с крышей, с благоустройством, с насосом для качания воды…Безусловно, и сами скинемся на такое благое дело.

– Сейчас вот подошла одна старушка: дорога на Мари-Дубники не разгребается.

– Тоже проблема. Для расчистки дорог заключили договор с Н.Г. Кожиновым, у него МТЗ-80 с задней навеской – приходится разгребать снег таким образом «задом». Пока метелей нет, он со снегом справляется, но начнутся – безусловно, не справится: мощность трактора маловата. Есть гусеничный, но нет механизатора – он в Москве на заработках.

– Проблем, как видим, действительно хватает. Наверное, не до веселья?

– Я бы так не сказал. Сельчане с удовольствием ходят в Дом культуры. Его работники очень ответственно относятся к своему делу: проводят дискотеки для молодежи, организуют концерты, другие мероприятия… Прекрасное праздничное представление устроили в честь Нового года. В нем участвовала, можно сказать, вся школа. Так что работой ДК я доволен и население, думается, тоже.

– В настоящее время вынашиваются планы властей объединить все сельские поселения и сделать одно в районе. Считаете, это поможет им выжить?

– Денег от этого больше не станет. И пока не придет инвестор, положение в селе навряд ли изменится.

Сергей ВЯТКИН.


• уртминские новости

На землю – хозяевами

На землях бывшего колхоза «Уртма» скоро появятся несколько новых собственников. Наряду с группой «Черкизово» около 1250 гектаров земли скупили представители Татарии.

Они уже не только зарегистрировали договоры купли-продажи земельных долей в регистрационной палате, но и провели межевание участков. Предприниматели пошли навстречу просьбам местного населения и свои владения расположили вдали от села, оставив вокруг него свободные земли – для выпаса скота местного населения. В селе все же рассчитывают, что наступит время, когда здесь и жизнь наладится, и поголовье скота будет расти.

Земли предпринимателям достались неплохие, после проведенной мелиорации. На них они намерены, скорее всего, выращивать многолетние травы – клевера, рапс на семена, которые на мировом рынке пользуются большим спросом. Вначале хотели сеять зерновые культуры, но от этой затеи, в связи с тем, что цены на зерно невысокие, отказались.

Работы развернутся уже этой весной. Однако в колхозе не надеются, что приход новых «латифундистов» откроет для него новые перспективы. Хорошо, если б хотя бы десятку человек они предоставили рабочие места.

Село, где не пьют

Знаете, как можно догадаться, пьют в селе или не пьют? По «тусующимся» около продовольственных магазинов помятого вида мужчинам! Иногда, конечно, и женщинам.

В Уртме – нет ни тех, ни других. Люди заходят в магазин, делают покупки – уходят.

Неужели в Уртме не пьют?

– Не пьют! – твердо говорит специалист поселения Н.П. Ашуев. – Один-два человека, которые выпивают, да и то дома, под одеялом, думаю, не в счет. Нет у нас такого, чтобы по селу кто-то пьяный слонялся…

Как оказалось, и самогоноварение здесь напрочь истреблено, и спиртом из-под полы не торгуют.

Как-то даже не верится. А между тем объяснение этому есть. С работой в селе трудно, доходы у населения низкие, и тратить те крохи, что люди получают, на спиртное – удовольствие слишком дорогое. Но дело еще и не в этом. В свое время многих пьющих мужчин и женщин закодировал колхоз, за свой счет. И теперь они спиртное на дух не выносят.

В магазине товаров повседневного спроса

Р.Г. ЯМБАСОВА и Л.Н. ШАЯКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В магазин товаров повседневного спроса с. Уртма приятно зайти: товары разложены со вкусом, заведующая магазином Р.Г. Ямбасова, продавцы Л.Н. Шаякова и С.Г. Клочкова встречают покупателей непременно с улыбкой. И каждый уходит со словами благодарности в их адрес.

В магазине, кроме продуктов питания, продаются еще и промышленные товары: стиральные порошки, одежда – то, что требуется жителям села постоянно.

– Любое их пожелание мы стараемся выполнить, – говорит Раиса Григорьевна. – Потребовалась кому-то бытовая техника – привезем, ремонтирует кто-то дом, и стали нужны ему строительные материалы – пожалуйста.

Трудно, но доводимый до магазина план его коллектив всегда старается выполнить.


• духовность

Храм – связующая нить поколений


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мы приехали в село Уртма в праздник Крещения Господня и зашли сначала в храм, построенный в 1906 году и названный в честь архангела Михаила. Приход его век назад состоял из 20 селений с населением из 628 крещеных черемисов и 2648 русских, то есть более 3 тыс. человек. Сейчас население в основном проживает в селе Уртма, и численность его уменьшилась в 10 раз. Когда я нахожусь рядом с храмами, то непременно любуюсь работой мастеров, строивших их. Архангельская церковь впечатляет местом расположения, размерами, длиной ограды и ухоженностью.

И вот я впервые оказался внутри храма. Красота, словно попал в царские палаты! Его внутреннее убранство, – а это архитектура, роспись, иконостас, горящие свечи, аромат ладана, молитвенный глас отца Николая и певчих – вносило свет и легкость в душу. Шла служба. Мы зажгли и поставили свечи, помолились и приложились к иконам. Это чудо – храм, в котором совершается литургия во славу Божию. И я радовался за уртминцев, ведь каждая церковная служба для них – праздник.

А сколько у нас в районе пропадает невостребованных храмов, которые наши прадеды строили, на которые вносили пожертвования ради будущих поколений. И горестно сознавать, что их труд и забота прошли мимо нас. Мы почти утратили веру прадедов, но пример уртминцев все-таки прибавляет оптимизма, что еще не все в нас потеряно. Успеть бы спасти храмы – спасти память о наших предках.

Павел ПОПОВ.


• развитие ЛПХ

Три коровы, три теленка… И еще поросята с курами –

таково подворье супругов Новоселовых

Если б Е.Н. Новоселовой лет двадцать назад сказали, что жить будет в Кировской области – ни за что не поверила бы. Это из Курганской-то в Кировскую! За семь верст киселя хлебать…

Но, увы, жизнь распорядилась именно так. После окончания техникума поступала в «тимирязевку» – не хватило баллов, а в Кировском сельхозинституте был объявлен дополнительный набор, и, чтобы не терять год, махнула сюда. Здесь же с будущим мужем, Сергеем Михайловичем, познакомилась, и после окончания учебы оба с дипломами агрономов приехали в Уртму – в село, где жил муж. Он стал работать главным агрономом хозяйства, она – агрономом-учетчиком. Было это в далеком уже 1992 году.

О первых годах работы Елена Николаевна вспоминает с ностальгией: имелись техника, семена, удобрения, до трех тысяч гектаров озимых и яровых культур сеяли и все убирали. Хотя уртминские земли не такие плодородные – вкладывали-то в них не столько, сколько хотелось бы, но, бывало, по 20 центнеров на круг собирали.

Е.Н. НОВОСЁЛОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Однако примерно с 2000 года колхоз покатился вниз. Руководители объясняли это диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в результате которого, якобы, не выгодно стало производить ни молоко, ни мясо, невозможностью продать их по высоким ценам и еще черт те чем. Жители же Уртмы считают, что виной всему начавшееся здесь пьянство… Работать с прежним руководством стало невыносимо – начали увольняться специалисты. Новый руководитель, пришедший на смену старому, окружил себя подхалимами, плясавшим под его дудку, грамотные же специалисты, отличавшиеся принципиальностью и имеющие свою точку зрения на пути развития хозяйства, стали ему не нужны. Ушла со своей должности Е.Н. Новоселова.

Естественно, встал вопрос: что дальше? Сергей Михайлович к тому времени работал уже в лесхозе, но и Елене Николаевне не хотелось сидеть сложа руки. Одной мужниной зарплаты на семью, в которой подрастали двое детей, требующих с каждым годом все больше и больше средств, не хватало. Поэтому на семейном совете решили: надо развивать личное подсобное хозяйство!

– Мы и раньше держали корову, а то и две, телят, свиноматку, – рассказывает Елена Николаевна. – А тут пришли к выводу, что поголовье надо увеличивать, иначе не выжить. Был маленький хлев – к нему сделали пристрой, и сейчас в них держим трех коров, столько же телят, трех поросят на мясо… Есть и куры.

А скотина, как известно, требует ухода. Свободного времени у хозяйки немного: утром, в обед, вечером всех надо напоить-накормить, коров к тому же – и подоить, а когда телятся – и приплод принять.

– Ну, а корма где берете? – спрашиваю.

– С ними нынче не так просто, как раньше, особенно с зернофуражом, – отвечает. – Приходится покупать его в других хозяйствах. А сено – свое. Поскольку есть трактор, косилка, грабли, тележка, накосить и привести не проблема. На 30 сотках выращиваем картошку. Плуг, окучник тоже свои, а копалкой односельчане выручают. В общем, работы и летом хватает.

Сидим, рассуждаем: не лучше ли фермерское хозяйство организовать…

— А зачем? – удивляется Елена Николаевна. – Его же регистрировать надо, налоги платить, отчитываться. Лишняя головная боль. А так – сама по себе, спокойненько. Ни я никому ничего не должна, ни мне никто ничего не должен.

Помогает выживать область – добровольно на себя взяла обязательство поддерживать не только фермерские хозяйства, но и личные подсобные. И поддерживает. В прошлом году семья откормила и сдала бычка весом почти в четыреста килограммов и за каждый килограмм получила дотацию – 10 рублей. Подспорье к семейному бюджету? Подспорье. Пусть и небольшое.

Главная проблема, которая тревожит в селе не только Е.Н. Новоселову, но и других жителей: куда сдать выращенную продукцию?

– С реализацией молока проще, – рассказывает она. – Односельчане берут, на рынок в Яранск возим. А вот с мясом…

Оказывается, когда осенью – в начале зимы начинается массовый забой скота, «пристроить» его очень трудно, приходится отдавать заезжим предпринимателям. Цены, конечно, дают не такие высокие, но зато никаких проблем: прямо на месте скот режут и деньги тут же выплачивают.

Конечно, если б оптом кто-то мясо закупал, рассуждает Новоселова, сдавали б ему…

…Время подходило к обеду, и мы попрощались с Еленой Николаевной – спешила в свое хлопотное хозяйство, раздавать своим подопечным корма.

Вячеслав АГАНИН.


• за движение без опасности

Под колёсами дети

В декабре-январе в Кировской области произошел значительный рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей. По оперативным данным, только за две недели зафиксировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 8 получили травмы и 3 ребенка погибли.

Открыл счёт ДТП с участием детей и наш район. 3 января около трёх часов дня на улице Радина, около дома № 66, водитель автомашины ВАЗ-2109 совершил наезд на шестилетнюю девочку. Она сбегала на проезжую часть дороги перед близко идущей машиной со снежного вала, образовавшегося после выталкивания снега с территории автобазы РайПО. Девочка доставлена в хирургическое отделение Яранской больницы с диагнозом сотрясение головного мозга.

А ведь этого могло и не быть, если бы мы, взрослые, ответственнее относились к заботе о безопасности своих детей: родители пострадавшей девочки находились рядом, видели, что их ребенок играет около проезжей части, но ничего не сделали для предотвращения трагедии.

На классных часах, на линейках педагоги и инспектора ГИБДД напомнили ребятам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Отряд юных инспекторов средней школы № 1 возобновил патрулирование на улице Кирова. Ребята терпеливо объясняют каждому задержанному нарушителю, в чем именно он провинился. Инспектора ДПС утром дежурят у школ, следят за соблюдением водителями скоростного режима, правил перевозки пассажиров, соблюдением ПДД пешеходами. Отмечают, что в основном ребята соблюдают правила, однако перейти дорогу по пешеходным переходам подчас бывает невозможно, так как на них образовались снежные валы, затрудняющие движение.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОВД по Яранскому району, лейтенант милиции.

Hosted by uCoz