Главная страница № 11 (13293), вторник, 26 января 2010 года

• фотоальбом «Отечества»

Трудовая биография

Л.Е. МУХИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Трудовая биография Леонида Егоровича Мухина в основном связана с Яранским дорожным предприятием: около 20 лет он строит, ремонтирует и облагораживает дороги. «Порядочный человек, добросовестный работник, мастер на все руки. Любое дело ему по плечу: он специалист по монтажу труб, умеет работать на любой малогабаритной технике во время ямочного ремонта, на кусторезе. Сейчас бензопилой очищает полосы отвода от деревьев. Любой мастер предприятия рад поработать с ним: знает, что Леонид Егорович сделает все так, как надо», – отзывается о нем дорожный мастер Н.П. Швецов.

В трудные времена недостаточного финансирования и малых объемов работ Мухин, как и многие дорожники, подрабатывал за пределами области, но как только менялась ситуация, возвращался в родную организацию.

Не нарадуется на своего мужа и Елена Витальевна, с которым они идут вместе по жизни 33 года. Леонид Егорович построил дом, как игрушку, с баней и предбанником под одной крышей, а в саду рубленую беседку. Они воспитали и подняли на ноги двоих детей. У сына Станислава и дочери Татьяны уже свои семьи и дети: Егор и Аня, которые очень любят проводить время с дедушкой.


• районные будни

Проблема налоговых поступлений

«Отопление особых тревог не вызывает. В домах микрорайона «Соколы» стало потеплее», – с этого сообщения начала очередную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова.

Сегодня на особом контроле – расчёты за топливо и неуплата налогов. На этой неделе запланирован ряд встреч с хроническими неплательщиками, обозначил проблему глава администрации района И.Н. Бибиков. Совместно с представителями налоговой службы, судебных приставов, Пенсионного фонда администрация побывает в автоколонне, хозяйстве «Путь Ленина». В нашем районе самый низкий по области процент собираемости страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 48%.

Во вторник пройдёт встреча с основными должниками. Начальник управления Пенсионного фонда РФ в Яранском районе В.Г. Щеглова сообщила, что плохо идёт в районе и реализация закона о софинансировании пенсионных накоплений. В прошлом году поступило только 548 заявлений.

В системе образования началась подготовка к новому учебному году: идут собеседования с руководителями детских садов, школ. В пятницу в Яранск приезжал зам. главы департамента образования А. Измайлов. Он побывал в средней школе № 1, статус которой планируют поменять и сделать государственным образовательным учреждением. Встретился с коллективом ПУ-40, педагоги которого предлагают создать на базе училища техникум.

На рынке труда ситуация стабильная, сообщил директор центра занятости населения Д.А. Бакшаев. Тревожит ситуация с комбинатом молочных продуктов, поэтому планируется приостановка финансирования предприятия в рамках областной целевой программы снижения напряжённости на рынке труда.

По словам главы городской администрации А.И. Слободина, выходные прошли без аварий. Началась подготовка к празднованию Проводов русской зимы. Нынче оно намечено на 14 февраля.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• слово репортеру Перцеву Егору

По стопам Бендера

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно мы с вами не виделись. Приболел. Теперь, надеюсь, будем встречаться чаще, обсуждать самые злободневные вопросы нашей непростой жизни.

А жизнь действительно непростая. Дурят нас, братцы, ох как дурят.

Небезызвестный Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отнятия денег. Хотя смутные времена НЭПа давно прошли, а способов этих становится все больше и больше.

Слушала тут недавно одна моя соседка областное радио, а по окончании передачи, как водится, передавали рекламу средства от глазных болезней. Не средство, а чудо: закапаешь несколько раз – глаукомы и катаракты как не бывало! А у нее как раз возникли проблемы с глазами. Позвонила по указанному телефону, и вежливый женский голос подтвердил:

— Не сомневайтесь – все, как сказано в рекламе, так и есть. 40 тысяч такое лекарство стоит.

– Нет, мне, пенсионерке, такую сумму не осилить, – вздохнула соседка.

– Ах, вы пенсионерка, может, еще и ветеран труда? Тогда сделаем скидку. 20 тысяч вас устроит?

– И это, конечно, дороговато…

– Ну, пять тысяч еще можем уступить, но не больше.

На том и сговорились. Адрес спросили, обещали домой привезти.

«А чего это они вдруг поинтересовались: «Яранск-то где?», – вдруг осенило женщину. – Явно, что-то тут не так!» И от препарата отказалась.

Что тут началось! На том конце провода стали грозить неустойками, даже мужчина звонил, представившись милиционером.

А соседка сама в милицию позвонила. «Правильно и сделала, что от препарата отказалась, – подбодрили ее. – Не вы первая обращаетесь».

Для соседки эта история закончилась благополучно. Хотя «благодетели» звонили еще несколько раз, да в итоге со своей потерей все-таки смирились.

Не прочь погреть руки на доверчивых клиентах, особенно – на несовершеннолетних, пользуясь их неопытностью и правовой безграмотностью, и одна из уважаемых сотовых компаний. Да одна ли? Вот скажите, если на телефоне денег тю-тю или совсем мало, разрешит вам сотовый оператор позвонить куда-нибудь? Автоответчик обязательно предупредит: «Пополните свой счет». Мол, тогда и звоните!

«Было на телефоне у внучки всего 13 рублей, – рассказал один мой знакомый. – Решила «аську» скачать из Интернета за 5 рублей. Послала запрос – стали ей приходить «эсэмэски», она их удаляет – они приходят. Результат такой: «аську» так и не установила, а счет за «эсэмэски» пришел приличный – 2700 рублей».

Да что там частные – государственные учреждения ничуть не лучше. Был недавно в областной больнице. Уж по направлению-то, думал, все услуги должны быть бесплатные. Куда там! «Если хотите провести ЭХО сердца бесплатно – поставим в очередь на следующий месяц, если хотите сегодня – платите 800 рэ». Пришлось платить. И ведь что интересно: очереди-то на процедуру вообще не было! Четыреста, не знаю там какой, законный отъём денег! А ведь президент страны Д.А. Медведев не раз говорил, что на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств, обследование населения должно проводиться бесплатно…

Может, и у вас, уважаемые читатели, есть наблюдения за «сравнительно честным отъёмом денег»? Поделитесь! Звоните и пишите в редакцию: Егору Перцеву.

Егор ПЕРЦЕВ.


• проект

Всем миром

У яраничей имеется уникальная возможность – построить в городе стационарную хоккейную коробку

Инициатива, говорят, наказуема. Эта инициатива, с которой выступила общественность Яранска, не только ненаказуема, а всячески поддерживаемая и городской Думой, и администрацией поселения.

Горожане, а это и председатели советов территориального общественного самоуправления, и председатели домовых и уличных комитетов, ветераны труда, молодежь, в том числе и спортсмены, да и просто рядовые граждане, загорелись желанием в заречной части города построить стационарную хоккейную коробку – с асфальтированным покрытием (для лучшего держания воды), с подведенными коммуникациями, теплыми раздевалками... Чтобы можно было не только яраничам кататься, но и гостей на хоккейные баталии принимать, а летом, например, в баскетбол играть…

В минувшую субботу горожане, собравшись в актовом зале администрации района, свое намерение оформили официально – избрали инициативную группу во главе с активным сторонником этого проекта А.Е. Кругловым, которая и будет его двигать. А это значит – разрабатывать проект, обосновывать его целесообразность и просчитывать затраты на реализацию, искать подрядчиков и решать множество других организационных вопросов.

Строительство коробки – дело дорогостоящее, и, безусловно, яраничи помышлять о нем не могли бы, если б не поддержка правительства Кировской области и Всемирного банка, которые готовы безвозмездно вложить в данный проект порядка полутора миллионов рублей. Но, сказал присутствующий на собрании представитель банка М.А. Шевелев, при двух условиях: если в его софинансировании примут участие сами граждане и если он будет признан победителем. Говорят, на защиту проекта обещал приехать сам губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

Не возражая против строительства коробки и поддерживая его, некоторые участники собрания все же поинтересовались: почему оно намечено не в центральной части города, где населения гораздо больше, а в заречной? Но после вполне логичных разъяснений: что это связано с удешевлением проекта, поскольку площадка, на которой планируется обустройство катка, уже заасфальтирована, останется на нее положить только один слой асфальта, что коммуникации находятся рядом, и это тоже удешевляет проект, что в заречной части города нет ни одного спортивного объекта, а имеются только «спиртивные», – они согласились с приведенными доводами.

На собрании прозвучала информация, что и администрация города не останется в стороне – намерена вложить в проект не менее 300-500 тысяч рублей, не обязательно деньгами. Не хотят оставаться в стороне и предприниматели. Неясным пока остался вопрос: каким образом будут участвовать в софинансировании горожане? Если в порядке самообложения, то для этого необходимо проводить референдум. Если в качестве добровольных взносов, то много ль будет желающих? А может, выпустить лотерею и вырученные от ее продажи средства направить на это благое дело?

Думается, этот вопрос все же решаем. Не воспользоваться появившейся у яраничей уникальной возможностью – построить в городе стационарную хоккейную коробку – было бы просто-напросто непростительно.

Сергей ВЯТКИН.


• проблема

«К окну не приближайся, иначе начнут стрелять…»

Врачи и медсестры терапевтического отделения работают в постоянном психологическом напряжении

– Во-он, видишь: отрезанная голова, – поступивший сутки назад больной ткнул соседа по палате своей инвалидной палкой и показал куда-то на стену. Тот, естественно, ничего на ней, кроме электрического патрона без лампочки, не увидел, но понял: у новенького, видимо, начались серьезные проблемы с головой… А он тем временем отодвинул стоящие у окна тумбочки и встал в простенок:

– К окну не приближайся, иначе начнут стрелять!

Сомнений не было: «крыша» явно поехала, и надо было принимать меры. Но только попытался он выйти из палаты, его остановил грозный окрик: «Ты куда?», и возмутитель спокойствия тоже направился вслед за ним…

Пришлось вызывать наряд милиции. А пока он ехал, оба ушли в свою палату. Один, как и подобает в это время суток (была глубокая ночь), лег отдыхать (хотя какой уж тут отдых!) в надежде, что, может, сосед, после данной таблетки, утихомирится.

А тот… придвинул свою металлическую кровать к самой двери, схватил с тумбочки первую попавшуюся в руки вещь (это, к счастью, оказался флакон с туалетной водой – не нож), стиснул ее в руке, нервно забегал по палате, замахал руками и понес всякую околесицу. Без боя, видимо, решил не сдаваться!

Приехавшим милиционерам с великим трудом удалось прорваться в палату, вытащить неадекватно ведущего себя мужчину в коридор, скрутить его, чтобы дать возможность медицинским работникам сделать успокоительный укол. Кровать пришлось тоже выносить в коридор, на которой под присмотром медсестер и срочно вызванной жены больной и провел остаток ночи и даже часть дня.

«Завихрения» у него начались на вторые сутки, в первые он вел себя вполне нормально. При поступлении в терапевтическое отделение жена пояснила: сердечный приступ. От него и лечить начали: капельницы ставить, уколы делать. Хотя после снятия кардиограммы сомнения у врачей все же появились.

Оказалось, больной находился в запое (что косвенно подтверждал «фингал» под глазом – якобы ненароком ударился о дверь), вот крыша и поехала – начался алкогольный психоз, именуемый в народе белой горячкой.

– Вы уж извините нас, что так получилось, – плакала потом супруга, прося прощения у соседа по палате за волнения и бессонную ночь. – Так-то он у меня хороший, всю жизнь работал и награды имеет.

Мужчина и впрямь на алкоголика не похож: пенсионного возраста, не опустившийся, опрятно одетый… А вот надо ж такому случиться!

– Но почему жена-то не сказала истинную причину его «болезни», – возмущаются врачи и медсестры. – Ведь тогда бы сразу назначили нужное лечение и не допустили бы этого!

Жену-то как раз понять можно: видимо, стыдно было с таким диагнозом обращаться в отделение. Да и снятие запоя денег немалых стоит, услуга-то платная. А вот за лечение, за испорченный в двух местах новый линолеум (в отделении только что прошел ремонт), когда больного, забаррикадировавшегося кроватью, вызволяли из палаты, счет семье больница, наверное, предъявить вправе. Чтоб врать или, если хотите, не говорить всей правды неповадно было.

К сожалению, случаи такие не единичны. Медицинский персонал работает в постоянном психологическом напряжении. Доставляются запойные алкаши, которых надо «откачивать», а денег с собой у них или тех, кто сопровождает, – ни шиша, и начинается выяснение отношений… Доставляются наркоманы, «крыши» которых зелье сносит пострашнее, чем алкоголь.

Один из врачей отделения, которому «посчастливилось» принимать такого больного, и сейчас, по прошествии довольно длительного времени, не может без содрогания вспоминать давний случай: «Молодой еще парень. Встал около дверей, глаза дикие, руками машет, весь на взводе, слюной брызжет. Что у него на уме? Что может выкинуть? И не убежишь».

Когда я уходил из терапевтического отделения, на первом этаже, на скамейке, где обычно встречаются больные со своими родственниками, увидел, как мертвецким сном спал молодой парень. Его храп, наверное, доходил до третьего этажа… Попытался растолкать – куда там… Как он себя поведет, когда проспится, одному Богу известно.

Вячеслав АГАНИН.


• спросите у юриста

На вопросы читателей «Отечества» отвечает Олег Александрович Зуев, юрист, руководитель юридической компании.

Ещё раз о кредитах: поможем вернуть деньги

– Консультация юриста в газете – это хорошо. А какими практическими делами может заниматься компания, руководителем которой является О.А. Зуев? И как работает: только с частными лицами или с организациями тоже?

(Из обращения в редакцию)

– Ранее в колонке юриста в номере «Отечества» от 1 декабря 2009 года уже говорилось, что 17 ноября 2009 года Президиум Высшего арбитражного суда России вынес постановление № 8274/09, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за открытие и ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. 30 декабря 2009 года данное постановление было официально опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда и вступило с этого времени в законную силу.

Напомню, что судьи пришли к выводу: открытие и ведение ссудного счета не является «самостоятельной банковской услугой» и плату с заемщика за это брать нельзя. Таким образом, считаю, что с настоящего времени заемщики банков России могут взыскивать ранее уплаченные ими денежные средства за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов. Главное – не пропустить срок исковой давности, который составляет 3 года с момента внесения денежных средств за открытие и ведение ссудного счета. Обращайтесь в нашу юридическую компанию – поможем вернуть деньги!

Кроме этого, мы готовы оказывать любые юридические услуги физическим и юридическим лицам, в т.ч. юридическое сопровождение предприятий и индивидуальных предпринимателей в полном объеме; подготовку, заключение‚ изменение и расторжение договорных отношений; составление и подачу исковых заявлений в судебные органы (мировые‚ районные, арбитражные суды в любой инстанции); ведём дела в судебных и административных органах, участвуем в исполнительном производстве, контролируем и готовим документы по обеспечению соответствия заключенных сделок учредительным документам предприятия. Можем сопровождать процесс регистрации предприятий всех форм собственности и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, внесения изменений в учредительные документы обществ. Оказываем услуги по подготовке документов и поиску информации в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Телефон для консультаций и записи на прием: 8-909-142-24-32.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• к 65-летию Великой Победы

«Вдоль» службы

Утратным и жестоким, как и два предыдущих, был 1943-й военный год. Несмотря на то, что уже были отторгнуты немецкие полчища от Москвы, горестной, но удачей завершилась смертельно-опасная Сталинградская битва, в боях пали миллионы российских воинов, а от тыла требовали всё новых и новых пополнений в армейские ряды – вражья клика пошла ва-банк, сосредоточив все свои силы для реванша. Немецкая военная машина набирала новые обороты на основном Орловско-Курском направлении. Здесь-то и разыгралось небывалое по кровопролитию сражение, исход которого решал дальнейшую судьбу Родины. Тем более что чутко продолжали сторожить момент на Востоке японцы, постоянно провоцируя дерзкими вылазками, а союзники – англичане и американцы – иезуитски выжидали с открытием обещанного Второго фронта. В стране иссякали резервы: в лишениях и бедности изнемогала осиротевшая без мужчин деревня, не лучше держался и город. Под ружьё пришлось становиться и подрастающим юнцам.

А.Д. КИСЕЛЕВ.
Фото из семейного архива

Близ сопок Маньчжурии

Саше Киселеву только-только исполнилось семнадцать, как из военкомата прилетела повестка: такого-то числа прибыть на призывной пункт для отправки в армию.

Удручающе тяжелыми были те проводы: незадолго до этого в семье схоронили отца, и враз постаревшая мать оставалась одна с малолетней дочкой. Теплилась лишь призрачная надежда, что сын когда-нибудь вернется в родительский дом.

До Котельнича, по старому тракту с ночевками в деревнях, шли пешком три дня, опустевшие котомки и полная неизвестность, куда повезут. Благо, что яраничей в команде набралось немало. Здесь также оказались Иван Ложкин, Виктор Бурдин, Павел Козлов, Александр Ложкин. Земляки, все-таки повеселее. А поезд помчал их на Восток, где надо было крепить оборону от натиска японцев. Высадились в Амурской области на неизвестной станции Воскресеновка, недалеко от Маньчжурской границы, где вовсю властвовали самураи. Разместились в землянках.

Ужасающая скудость в питании – 600 граммов хлеба на день, бедная обмундировка, на ногах – потрепанные ботинки и обмотки. Постоянные учения, внезапные тревоги и марши с полной выкладкой, жесткое исполнение командирских приказов доводили до изнурения. Но он выдержал и освоился. На то он и деревенский парень, привыкший к житейским трудностям с детства, скоро стал примерным бойцом военного времени.

Периодически менялась дислокация части, передвигались зачастую по Уссурийской тайге, но всё дальше к восточным границам. Наверное, не зря их полк называли дикой дивизией. По-всякому заканчивались схватки с противником, многие тысячи красноармейцев сложили там головы, погибших заменяли вновь прибывшие. Однако все понимали, что недалек день победы.

И всё же это событие стало неожиданным. Вот когда всё пришло в непрерывное движение. С запада были переброшены новые силы. Наши, стремясь закончить Вторую мировую войну, в начале августа 45-го объявили войну Японии.

Подразделение, в котором находился Киселев, получило приказ двигаться на о. Хоккайдо. Пока шли, тем временем войска Камчатского оборонительного района и морские пехотинцы Петропавловской военной базы десантами высадились на Сахалине и Курильских островах и освободили их. Японии ничего не оставалось, как подписать акт о капитуляции. Киселев и здесь побывал. Особенно запомнились остров Итуруп и южный Сахалин, откуда японцы поспешно, уже без сопротивления, убирались восвояси.

Этим воинские походы Александра Дмитриевича не закончились. Ещё на долгих пять лет растянулась солдатская лямка. Про таких говорят: попал «вдоль» службы.

Домой, домой!

Только осенью, через семь лет, вернулся он в Яранск. В деревенском, полуразвалившемся доме жить было уже невмоготу. Кое-как удалось поселиться в городской хибарке и устроиться столяром в промкомбинат. Так началась его «гражданка». Тогда и любовь встретилась, верная Люба – Любовь Степановна. И семейные да житейские дела образовались, как и быть должно.

Окрыленный, он перво-наперво решил перестроить захудалый домишко. Невесть что получилось, но всё-таки своя крыша над головой.

Возможно, это и заронило в душе страстное желание стать строителем, хотя ранее, чтобы покрепче стоять на ногах, успел окончить профучилище и поработать трактористом. Котельничская строительная школа мастеров-десятников дала возможность освоить эту профессию, ставшую в его жизни самой желанной. А когда получил диплом Кировского политехникума, его пригласили в строительную отраслевую контору, а потом и в районный отдел капитального строительства на инженерскую должность.

Александр Дмитриевич с теплотой вспоминает, как жилось и работалось в 70-80-е, так называемые застойные годы. Только недалекие люди могли наклеить подобный ярлык тому времени. Он помнит своих товарищей «по цеху»: Сергея Николаевича Ведерникова, Василия Алексеевича Шушканова, Анатолия Ивановича Столярова, Василия Максимовича Новикова, в содружестве с которыми возводили в районе многие десятки жилых, производственных и социальных объектов, остающихся и сегодня основой хоть какого-то благополучия.

За долгие годы немало сделано для людей и для общества, а вот лично для себя ничего не успел. Как же так, спрашиваю, ведь вы же строитель и на законных основаниях могли получить благоустроенную квартиру, а живете в этом продуваемом домишке, неужели…

– Ой, да где там, – сокрушенно говорит Любовь Степановна, – какое благоустройство, даже за водой всё время на колонку ходили, спасибо сын Евгений был в отпуске, дак водопровод соорудил. Ванну бы поставить, да некуда, сами видите теснота какая. Свою баню построить? Нет, теперь уже не осилить. Печку вот топим, на дню по два раза, тепло-то плохо держится.

Скромные, простодушные люди, в труде и заботах отдавшие силы и здоровье. Видимо, о них поэт сказал, что тяжелое детство им пало на долю, оставив свой след навсегда. Сегодня они довольны и тем, что получают пенсию. Надеются же только на детей и внуков. Те стариков не забывают, хотя и живут вдалеке.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что А.Д. Киселёву, как участнику ВОВ, согласно Президентскому Указу выдана субсидия для приобретения благоустроенного жилья.

Л. КОБЫЛКИН.

• итоги-2009

Закон о государственном софинансировании

30 апреля 2008 года был принят закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в соответствии с которым в России начала действовать Программа государственного софинансирования пенсии. С 1 октября 2008 года ведется прием заявлений о вступлении в Программу, а с 1 января 2009 года – начали поступать платежи по дополнительным страховым взносам от граждан. Подведём итоги первого года работы Программы в районе.

На 31 декабря 2009 года от граждан поступило 548 заявлений о добровольном вступлении в правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную часть пенсии. 153 человека (27,9 % от подавших заявления) в течение 2009 года произвели уплату ДСВ, из них на государственное софинансирование могут рассчитывать 150 человек, уплативших по 2000 руб. и более. В рамках 56-ФЗ в районе поступило 478 865 руб. В среднем на одно заявление приходится 872,25 руб., на одного уплачивающего – 3129,84 руб. На максимальную сумму государственной поддержки (12000 рублей) могут рассчитывать 10 человек, на минимальную (2000 рублей) – 65. Возможностью перечислять взносы из заработной платы через работодателя воспользовались 82 человека, остальные произвели уплату лично – через банк. К сожалению, ни один из работодателей не участвовал в Программе государственного софинансирования в качестве третьей стороны и не внес свой вклад в формирование пенсионных накоплений работников, уплачивающих дополнительные взносы.

Еще раз напоминаем, что прием заявлений о вступлении в Программу продолжается. На государственную поддержку могут рассчитывать те, кто подал или подаст заявление до 1 октября 2013 года и будет производить уплату не менее 2000 руб. в год. Государственное софинансирование от 2000 до 12000 рублей (в зависимости от размера собственных платежей) можно будет получить в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. Каждый гражданин вправе сам определить размер и периодичность платежа, а также способ уплаты: лично или через работодателя; главное, чтобы сумма дополнительных страховых взносов, поступившая от гражданина в течение года, была не менее 2000 рублей.

Программа государственного софинансирования – один из способов увеличить свою будущую пенсию.

Hosted by uCoz