Главная страница № 10 (13292), суббота, 23 января 2010 года

• на крыльце у нас сидели

«Наши программы – на кончиках перьев чиновников», —сказал директор МУП «Водоканал»

Прошел год, как А.А. Кудрявцев работает директором МУП «Водоканал». Экзамен на профессиональную зрелость он выдержал с честью, и уже сейчас можно сказать: как директор, как хозяйственник – состоялся. Сегодня он – на нашем «редакционном крылечке».

А.А. КУДРЯВЦЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Александр Анатольевич, 2009 год – первый «полноценный» год, как Вы возглавляете это довольно сложное предприятие. И то, что Вы наработали, можно отнести к Вашим заслугам и заслугам коллектива, но и те недоработки – их тоже приходится принимать, наверное, на свой счет? Чего было больше в прошлом году – хорошего или плохого?

– Хорошего наберется все же больше. Несмотря на то, что нам были переданы на обслуживание сильно изношенные водопроводные сети с. Высоково, д. Иваново, Тарасово, м. Знаменка, причем без копейки на возмещение затрат на их содержание (а содержать их очень накладно), мы за этот год хотя и не получили прибыли, но и сработали без убытка. Удалось сделать многое. Были громадные долги в Пенсионный фонд – ликвидировали.

Реструктурировали долги перед энергетиками и теперь их исправно платим. Не задерживаем заработную плату работникам. Своевременно рассчитываемся с бюджетами всех уровней по налогам. То есть практически работу предприятия стабилизировали, и это придает нам уверенности в дне завтрашнем.

– Когда предприятие работает нормально, его как бы не замечают и вспоминают о нем лишь тогда, когда люди перестают получать воду в свои квартиры…

– Такое случается не так редко. Но это зависит не только от нас. В городе в очень плохом состоянии находятся водопроводные сети: некоторым из них уже под сто лет. Удивительно другое: сами трубы сохранились прекрасно – хорошо уложены, чугун очень качественный, не расходятся стыки. Но – не выдерживают арматура, гидранты… Последняя авария, на ул. Труда, была как раз на магистрали, которой более 90 лет. Перед Новым годом случилось аж шесть аварий! Бригады работали круглые сутки, все разрывы устранили. Люди в праздники без воды не остались.

– Можно сделать вывод: о планово-предупредительном ремонте Вам остается только мечтать…

– На него не хватает средств. Надо бы срочно менять асбестоцементные трубы на ул. Молодой гвардии. Разработали инвестиционную программу, но городская Дума ее «зарубила».

– Почему?

– Мы предложили к тарифу принять инвестиционную надбавку – 1 рубль, сделать это закон позволяет. Но Дума оставила всего 10 копеек. На доходы, полученные от такой, с позволения сказать, надбавки, можно заменить не более трех колодцев…

– Может быть, пойти по пути энергосбережения и за счет высвободившихся средств попытаться решить эту проблему?

– В прошлом году мы гасили долги, поэтому войти в программу по энергосбережению не смогли. Не сможем войти и в этом, поскольку заемные средства под нее выделяются на возвратной основе на определенный срок, и расплатиться с ними, по нашим расчетам, вовремя мы не сможем. Но дело не только в этом. В таких программах можно участвовать лишь тогда, когда есть уверенность в надежности электроснабжения. А ее-то как раз и нет. Осенью сгорели электродвигатели на пяти скважинах только из-за того, что энергетики поставили некачественную электроэнергию. Конечно, предъявляем к ним претензии, но они их не признают: их оборудование, якобы, показывает, что все нормально. Я сам был свидетелем: при запуске котельной на мехзаводе вдруг погас свет. Хорошо, что оборудование не «выгорело», как у нас на скважине.

Риски есть и из-за песчаных скважин. Три года назад поставили на одну из них немецкий насос, но из-за песка его «изодрало» – вышел из строя. Пришлось рассчитываться за него целый год. И хотя сейчас в скважинах песка нет, но где гарантия, что завтра он не появится?

Над снижением затрат мы работаем. Пришлось пойти на сокращение коллектива и, как следствие этого, – фонда зарплаты. Сейчас все работники у нас – взаимозаменяемые. Работают с полной отдачей, не считаясь ни с непогодой, ни со временем. Разработали графики работы оборудования. В ночные часы, поскольку водопотребление уменьшается, часть скважин отключаем, в дневные – включаем. Насосы приобретаем, минуя посредников, прямо с заводов – обходятся значительно дешевле.

Хороший экономический эффект можно было бы получить, если б водопроводные сети микрорайонов улиц Железнодорожной и Кирпичной, д. Иваново присоединить к городским сетям – как говорится, систему закольцевать. Но все упирается в деньги.

– Какие задачи ставите перед собой и коллективом на этот год?

– В первую очередь приобрести лицензию на подачу воды: срок действия предыдущей заканчивается. Для этого нужно провести довольно много мероприятий. Больших средств потребует составление проекта по изысканию запасов воды.

– Насколько проект актуален?

– Это не наша прихоть, а требование законодательства. Для владения реальной картиной с запасами воды мы должны провести мониторинг – чтобы на случай, если они будут истощены, смогли бы перейти на другие источники водоснабжения. И хотя сейчас 23 находящиеся на нашем балансе скважины обеспечивают город водой в полной потребности (мы позволяем водопроводную воду использовать даже на полив, чего в других районах делать не позволяют), кто его знает, как сложится ситуация завтра? А к ней надо быть готовыми. Но опять все упирается в деньги. Надо входить в федеральную программу, но нам в области говорят: «Не до вас. В Кирове ситуация гораздо сложнее».

– Вы подавали заявку на участие в Федеральной целевой программе по обеспечению предприятий ЖКХ техникой.

– К сожалению, все наши программы – на кончиках перьев чиновников. Зависят только от них. И эта – не исключение. Вначале заявку приняли, потом урезали, потом еще раз урезали. В результате оставили в ней только выделение мусоровозки и экскаватора. Сейчас стало известно, что мусоровозку, может, и получим, а экскаватор уже точно нет. А без него нам никак нельзя! Это же не дело, когда мы ищем его не то что в районе – по всей округе. Тот, что у нас имеется, не может обеспечить рытье траншей необходимой глубины. Например, дорожное полотно на ул. Набережной поднялось на 1,5 м, и стрела экскаватора не может достать проходящую рядом с ним водопроводную трубу. Была авария за рекой, и неделю заречная часть сидела без воды только по той причине, что долго не могли найти экскаватор.

– Исправно ли население платит за предоставляемую ему услугу?

– Я бы сказал, неплохо. Собираемость платежей составляет около 90%. Есть, конечно, и злостные неплательщики – с ними работаем: взыскиваем долги в судебном порядке. В основном люди понимают: наша работа – это своевременные расчеты за воду, а значит, и вода в их квартирах. Ради достижения этой задачи и трудимся.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Администрация поликлиник не может приказывать посетителям приобретать бахилы или приносить сменную обувь – установили работники прокуратуры Октябрьского района г. Кирова: это противоречит ст. 41 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» нельзя обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных. Если пациент не имеет с собой «тапочек», а администрация хочет, чтоб гигиена в учреждении соблюдалась, она обязана предоставить ему сменную обувь бесплатно.

Благодарственное письмо вручил в православный праздник Крещения Господня настоятель Успенского собора протоиерей Александр Кирильчук Юрию Митюшову за его труды на благо Святой Церкви: участие в росписи Успенского собора, создание и пожертвование на часовню образа святого преподобного Матфея, Яранского Чудотворца.


• безопасность

Преступники распоясались — милиция на страже

Среди населения ходят слухи о преступлениях наглых, о нападениях на беззащитных пенсионерок. Чтобы узнать подробности об этих вопиющих фактах, мы обратились к заместителю начальника Яранского РОВД, начальнику криминальной милиции Андрею Андреевичу Орешкину:

— Молва не лишена основания, преступления такие есть, назову сейчас три из них, одно из которых пока ещё не раскрыто.

Так, в конце декабря неизвестный мужчина на улице Заводской, близ магазина «Околица», вырвал сумку у престарелой гражданки. Совершил этот возмутительный поступок он среди бела дня, около 14 часов. Время такое, что свидетели, очевидцы преступления, всё равно должны быть, однако на наши призывы о помощи следственным органам пока никто из них не откликнулся. Просьба к гражданам, тем, кто обладает пусть даже самой незначительной информацией о данном преступлении, сообщить по телефонам: 2-19-99, 2-16-51 или 2-23-69. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

— Сотрудники милиции ведут большую работу по выявлению этого и подобных ему преступлений?

— Это так, ведь данные преступления относятся к разряду социально опасных, и надо добавить, что виновные в них лица получают в суде в виде наказания большие сроки лишения свободы.

— Какие ещё подобные случаи преступлений были, которые, я так понимаю, милиции раскрыть удалось?

— 19 декабря около 2 часов ночи в дом в деревне Огнётово Никольского сельского округа к престарелой гражданке Д. проник неизвестный и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, похитил деньги и продукты. На это происшествие, после того, как о нём было сообщено, выехала оперативная группа во главе с начальником уголовного розыска капитаном милиции Сторожевым, в составе следователя СОО Старикова, оперуполномоченного Шерстнёва, участкового уполномоченного Зименко. Благодаря их грамотным и настойчивым действиям преступление было раскрыто, что называется, «по горячим следам», в течение дежурных суток. Лицо, подозреваемое в совершении разбоя, было установлено и задержано. В ходе проведения следствия и оперативно-розыскных мероприятий по данному делу установлена причастность подозреваемого в совершении ряда аналогичных преступлений.

8 января поступило сообщение о том, что в дом по улице Лагуновской города Яранска ворвалось неустановленное лицо, где с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершило разбой в отношении престарелой хозяйки дома. Снова, как и в предыдущем случае, были похищены деньги и продукты, и ещё отдельные предметы, более или менее ценные. Естественно, преступление это вызвало большой общественный резонанс. В раскрытии его были задействованы все сотрудники райотдела милиции. Опрошено более двух тысяч человек, проверены десятки лиц, ранее судимых за подобные преступления. В результате проведённых мероприятий 14 января лицо, подозреваемое в совершении преступления, было установлено и задержано. При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками следственного отдела РОВД вину его практически доказали.

— Действительно, нападения наглые. И как от них защититься?

— Единственное, что можно рекомендовать в такой обстановке: быть более осмотрительными, надёжнее укреплять свои жилища, страхуя их от постороннего проникновения. А для преступника сегодня ничего, как говорится, святого нет. И ещё злоумышленники надеются, что запуганные пенсионерки о них, может, и в милицию-то не заявят. А заявлять о подобных фактах надо. И наша задача — найти преступника, который должен нести строгую ответственность за содеянное.

— Спасибо всем сотрудникам милиции и успехов в этой трудной работе.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улицам

День студента, день Татьян – любой праздник отмечай!

Так ведётся с 1755 года, что в Татьянин день отмечают свой праздник и студенты. Еще в царские времена квартальные даже очень пьяных студентов не трогали в этот день. Современная милиция обещает быть лояльней к празднующим, но рекомендует не увлекаться горячительными напитками, а искать веселье не на дне рюмки. Как же можно отметить этот день яранским студентам?

Л.Н. Созонова, заведующая отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации района: – 25 января, в понедельник, самые разные мероприятия пройдут в учебных заведениях. Большое действо для всех студентов запланировано в этот день в Городском Доме культуры: с 19 часов начнётся концертная программа, продолжением которой будет дискотека (цена билета 30 рублей). Всем студентам желаю удачи, любви, самореализации в любых начинаниях. Для этого самим необходимо действовать – тогда у нас всё получится!

Татьяна Цветкова: – Соберёмся с подружками, пять Татьян, на чай с тортиком: каждая испечёт что-нибудь вкусное. А вот в прошлом году мы дружно в баньке парились этим же составом – пять Татьянок. Каждый год придумываем новую вечеринку.

Мария Долгополова, студентка Саратовского государственного университета: – Успешно сдана первая сессия. Каникулы. Я приехала домой, вокруг – родные и знакомые люди, которых так долго не видела. Это всё уже праздник! А тут ещё День студента. Первый год в новом статусе надо обязательно отмечать.

Г.А. Лобова, преподаватель Яранского аграрного техникума: – В понедельник у нас пройдёт конкурс «Студент года». Его участникам предстоит преодолеть несколько испытаний: два они готовят заранее – это самопрезентация и рассказ об увлечениях. А 28 января команда Яранского аграрного техникума участвует в межрайонной встрече команд КВН средних специальных учебных заведений, которая пройдёт в Советске. Нашим студентам есть где и отдохнуть, и проявить себя.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• творчество юных

«Рождественский коктейль»

Гости фестиваля

Г.А. Созонова принимает поздравления от И.А. Долгополовой

Эх, валенки...

Четвертый фестиваль детско-юношеского творчества «Рождественский коктейль» состоялся в Доме детского творчества. Более ста участников юго-западной зоны области приняли в нём участие. И если соединить все: хорошее настроение, веселую музыку, задорный танец, то действительно получился настоящий коктейль. «Стало уже доброй традицией нашего коллектива, города и района проведение фестиваля, – сказала директор ДДТ И.А. Долгополова. – Его границы становятся все шире. Это серьезная школа творчества, где мы можем обменяться своими мыслями и двигаться дальше».

Впервые юных артистов оценивало спонсорское жюри в составе И.А. Богоявленской, Г.А. Симоновой, Н.М. Епифановой, Н.В. Барановской, В.Н. Зыковой и Р.Г. Рамм. Лучшие артисты получили от него заслуженные награды.

Еще одно событие выпало именно на этот день. Сорок лет тому назад переступила порог Дома творчества неугомонный, увлеченный человек, заместитель директора Г.А. Созонова. Галина Александровна принимала поздравления с этой знаменательной датой.

Нина БОБЫКИНА. (Фото автора)


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• по письму читателя

Ночь с «Джулией»

Всем нам хочется, чтоб шифоньеры были без моли, а соседи – трезвые и спокойные. К сожалению, не всегда так получается. И моль заводится, и соседи попадаются пьяные и шумливые. Но куда деваться? Иногда приходится с этим мириться, иногда – нет. Некоторые яраничи, проживающие на ул. Радина, в квартале между улицами Ленина и Свободы, мириться с соседством закусочной «Джулия», открывшейся в декабре прошлого года в том же самом здании, где расположен магазин «У Ксюши 24 часа», не хотят.

«Что там творится! Несовершеннолетние – пьяные. Это просто ужас какой-то! Туалетом никто не пользуется – испражняются прямо у дверей. А жильцы соседних домов, бедные, как там живут? Кто позволил данное заведение открыть в жилом секторе, ведь рядом находится реабилитационный центр – детишки там маленькие…» Это строки из письма, пришедшего в редакцию.

От такого соседства, конечно же, люди не в восторге: «Пьяные парни и девушки, и поодиночке, и вместе, заходят в наш двор, справляют естественные надобности – кому понравится это? А однажды не вязавшая лыка парочка прихватила с собой два пакета… с мусором, приготовленные для мусоровозки. Видимо, подумала, что в них что-то ценное…»

И вот я в закусочной. Около нее прибрано, разметен снег после снегопада. Правда, недалеко видны желтые разводы чьего-то ночного недержания. Обе мусорницы, установленные на входе в здание, пустые: то ли никто ничего в них не кидает, то ли своевременно из них накиданное убирается…

Приятно удивил интерьер зала: уютно расставленные столы, на окнах – красивые занавески, полукругом оформленный прилавок. Тепло и чисто. Есть туалет.

Подумалось: в таком зале не грех отметить любое торжество. Довольно богатое меню. Салаты, пельмени, вторые блюда – их поставляет сюда кафе.

– Работаем круглосуточно. Продаем только пиво, – приветливо улыбнулась продавец. – Для продажи спиртных напитков у нас нет лицензии.

Открыта закусочная на вполне законных основаниях. Санитарно-гигиенические и пожарные требования, предъявляемые к подобного рода заведениям, соблюдены, расстояние до стационарного отделения для несовершеннолетних (временного пребывания) гораздо больше ста метров, а значит, и это требование выполнено. Как ни крути, а законных оснований для запрета открытия закусочной у соответствующих органов не имелось.

Но открытие ее прибавило и недовольств жителям близлежащих домов, и хлопот – отделу внутренних дел.

– Основная масса молодежи, которая раньше чуть ли не всю ночь «тусовалась» в магазине «24 часа» на ул. Некрасова и на рынке, после открытия этой точки ринулась сюда, – рассказывает старший инспектор охраны общественного порядка ОВД С.И. Гагаринов. – И проблемы действительно породила: случаются драки, и естественные надобности некоторые подвыпившие клиенты справляют прямо на тротуарах.

Милиция безучастно против таких фактов не проходит и сменила маршрут передвижения сотрудников патрульно-постовой службы, включив в него ул. Радина. Сергей Иванович считает, что лучше бы такие заведения строить на окраине города, как кафе «Баку» или «Трактир».

— Ну а дети-то здесь бывают?

– Пока не замечали, – говорит старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Ю.В. Котельников. – Недавно проверяли заведение в три часа ночи. Ни одного несовершеннолетнего не обнаружили. Все находившиеся здесь были старше 18 лет.

Так и подмывает перейти к нравоучениям. Но не буду. Ограничусь лишь двумя фразами. В том, как ведет себя наша молодежь, нет ли нашей с вами вины? Ведь воспитывали-то её мы с вами…

Вячеслав АГАНИН.

• читатель поднимает проблему

Дело надо делать, господа, —

тогда и Яранск будет по-прежнему любим

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Поделюсь с вами своими впечатлениями. Мне нередко доводится бывать в вашем замечательном городе, но в последние годы все меньше положительных эмоций доставляют эти встречи.

Я прекрасно помню 70-е и 80-е годы, годы подъема, но не застоя в Яранске. В глаза бросались чистота и порядок на улицах, цветы на клумбах, добрые и веселые лица людей. А сейчас в районе — рост проблем по всем направлениям. Появляются лишь новые торговые точки и магазины, но закрываются серьезные предприятия, которыми прирастало благополучие района в прежние годы. Все меньше веселых и добрых лиц, но все больше пьяных и равнодушных, особенно бросается в глаза обилие праздношатающейся в будние дни молодежи с неизменной сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке.

И это притом, что город в прежние времена славился активной и спортивной молодежью, а жизнь в нем кипела и летом, и зимой. Сегодня у вас есть все необходимое – великолепный спортивный детско-юношеский центр, школа искусств, многочисленные объекты культуры, рощи и парки в черте города и на его окраинах. Нет, пожалуй, самого главного – желания местных властей решать проблемы жителей, особенно молодежи, и заниматься её воспитанием.

Именно поэтому в новогодние каникулы я не видел ни катка, ни хоккейных площадок, ни массовых мероприятий на свежем воздухе, а ведь именно в это время и нужно работать с молодежью наиболее активно, так как целую декаду она свободна от занятий в школе и предоставлена сама себе. Да и горожане устают от застолий и безделья.

Сейчас, несмотря на кризис, во многих городах сооружаются объекты для развития массового спорта среди населения и молодежи. По всей стране после трансляции телепрограмм «Ледниковый период» и «Танцы на льду» наблюдается настоящий бум на катках и ледовых аренах. А в Яранске нет даже городского катка, хотя футбольное поле рядом со спорткомплексом подходит для этого как нельзя лучше. Возле него — чудесное место для лыжных и пеших прогулок, но и здесь редки посетители.

А руководство, как заведенное, твердит о социально ориентированной политике в районе и городе. Но вся эта политика на деле сводится к обычной дележке федеральных средств. В небольшом городе десятки чиновников получают зарплату за «полировку» стульев, а народ живет сам по себе. Может, нет в районной администрации отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту? Я думаю, что есть.

По крайней мере, одно мероприятие на высоком организационном уровне в Яранске мне довелось увидеть этим летом — День пива или праздник пива. Здесь был и размах, и драйв, и рев молодежной толпы, и музыкальный фон, и ведущие, и т.д. А поутру в центре города лежали груды мусора и пустой тары.

Может, руководители не знают, что это преступление – спаивать молодежь и заниматься активной пропагандой такого вида её отдыха. Но ведь в других городах уже новая мода среди молодежи – мода на жизнь без мата, пива и сигарет! Судя по всему, о таком веянии у вас не знают ни руководители района и города, ни молодежные лидеры.

Яранск, сказочный город с вековыми традициями, угасает на глазах. Смертность значительно превышает рождаемость, местные «вожди» приняли на себя роль похоронной команды.

Оглянитесь вокруг, яраничи, влюбитесь в свой город! «Подлечите» уникальную березовую рощу, посаженную сто лет назад вашими предками и частично вырубленную под игровую площадку и тем самым покалеченную по указке варваров-руководителей несколько десятков лет назад. Введите моду на здоровый образ жизни!

Руководству района и города нужно взять пример с первых лиц страны и области и самим почаще вставать на лыжи, общаться с людьми в неформальной обстановке, а не через отчеты в газете, и действительно проводить социально ориентированную политику, а не валить свои промахи на кризис. Мы, гости города, даже приезжая в Яранск на несколько дней, с удовольствием примем участие во всех неформальных мероприятиях, от спортивных до благоустройства города, но только не на праздниках, подобных Дню пива!

Удачи вам, яраничи!

С уважением В. КОСТРОВ. г.г. Яранск-Ульяновск.

• читатель предлагает

Странно видеть контрасты

Решила принять участие в обсуждении вопроса благоустройства улиц Яранска и сельских поселений.

В 2009 году город действительно выглядел более или менее прилично: основные улицы подметены, кустарники подстрижены, высажены новые, даже цветы кое-где появились. Но, согласитесь, странно видеть контрасты: облезлый, обшарпанный Центральный Дом культуры и через дорогу светлый постоянно обновляющийся торговый центр. На улице Карла Маркса очень много магазинчиков. Владельцы стараются украсить их, только эти усилия напоминают присказку: «Юбочка в борах-в борах, а лицо всё в синяках». Совсем нелепо выглядят на одном здании несколько облицовок. Это, я считаю, недоработка архитектора города, поэтому предлагаю:

1) Отремонтировать Центральный Дом культуры. Наверное, это вполне по силам отделу культуры и всем торговым точкам, которые расположены в стенах ЦДК и приезжают торговать;

2) Отремонтировать вторые этажи домов по улице Карла Маркса, в которых расположены магазины, привлечь для этого их хозяев.

В городе мало цветов, от этого он какой-то тусклый. Может , обязать руководителей организаций оформить свои офисы не только вывесками, но и цветами.

По развитию балконного цветоводства можно объявить конкурс, сделать фотографии лучших композиций. Согласны?

Н. КОНОВАЛОВА, м. Опытное Поле.

Hosted by uCoz