Главная страница № 1-3 (13283-13285), суббота, 2 января 2010 года

• чем запомним мы год уходящий?

Без особых происшествий…

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь. А 2009 начинался в районе без происшествий. Так, кажется, он и прошёл для яраничей: ни в худшую сторону, ни в лучшую — резких телодвижений ни у кого не вызвал. Предсказуемо, ожидаемо, пресно. Правда вот с городской рождественской елки на площади злоумышленники украли гирлянду и блок управления ею, но подобные «события» стали привычны настолько, что за ЧП их уже давно никто не считает.

Из основных событий в году случилось всего три: несколько претензиционный 425-летний юбилей города, долго отодвигаемый пуск лечебного корпуса ЦРБ и неотвратимый крах производства на Яранском КМП. Хотя первое теперь вспоминается с каким-то чарующим теплом; второе воспринимается с гордостью всякий раз, когда в декабрьских сумерках невольно выделяешь на общегородском пейзаже сверкающее огнями пятиэтажное больничное здание; а про третье думается пока с тайной надеждой: а вдруг пустят производство? Отведать бы ещё когда-нибудь (даже в отдалённом будущем) яранского сливочного маслица, равных которому, как теперь оказалось, во всей округе не было и нет.

Заместитель председателя правительства области М.Е. ГАЙДАР побывала в Яранской ЦРБ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В строю — ветераны войны

С 1 апреля всех бюджетников перевели на новую отраслевую систему оплаты труда. Оптимизма эта перемена им не прибавила, но и катаклизма, похоже, тоже не принесла.

Детский эстрадный ансамбль «Камертон» школы искусств отметил в январе свой юбилей. За 15 лет было проведено огромное количество выступлений, получено немало дипломов, благодарностей и грамот на вокальных, песенных конкурсах и фестивалях районного, областного, межрегионального, всероссийского и даже международного уровня. Чем будет отмечена дальнейшая история коллектива? Образцовый ансамбль отметил юбилей, но утратил своего организатора и бессменного руководителя, выехавшего на место жительства за пределы района.

В рамках культурного проекта «Передвижная филармония» при полном аншлаге на главной сцене Яранска выступил Вятский русский народный оркестр имени Ф.И. Шаляпина. Второй оркестр – симфонический, под управлением Валерия Александровича Раевского, яраничам обещали в ноябре. Что-то не срослось с его к нам приездом. Впрочем, и об этом подумалось как-то спокойно. Впервые, что ли? И не в последний раз, наверное…

А вот ещё одно культурно-музыкальное событие выглядит знаковым: в марте первая яранская рок-группа «Вечер» выпустила собственную пластинку. Музыкальный материал шёл к слушателю почти десять лет. Хорошо, если диск будет не последним, тем более что «школа гитары» в ДДТ, которой руководит один из участников ансамбля «Вечер» А.А. Вичиков, давно и целенаправленно готовит музыкантов на рок-сцену. Что-то из этого должно когда-нибудь и серьёзное получиться.

Почтеннейшее звание почётного гражданина Яранска, в связи с юбилеем города, присвоили одному из яраничей, бывшему предисполкома горсовета. За последние четверть века это пятый яранич, его удостоенный. То ли звания у нас выделяются по лимиту, то ли достойных совсем мало?

В.Ф. Пиков принял свидетельства флага и герба Яранска

Ансамбль «Рябинушка»

Город получил впервые в своей истории официальный герб и флаг. Раньше герб «давался» уезду, району. Городу его попытались «назначить» постановлением исполкома горсовета в 1971 году. Утвердили, даже несколько лет успешно попользовались, но герб, не утверждённый геральдической комиссией, всё равно что икона, созданная карикатуристом. Произведение искусства? Может быть. А святыней — нет, увы, не стал. Теперь вот, конечно, дело другое: городу даже официальное свидетельство вручено в начале ноября. Тематика нового герба практически не изменилась: та же, что и в старом, уездном. Две утки, в знак того, что «в окрестностях города сей птицы изобильно», никуда с герба не улетели. Более того, даже губернатор Н.Ю. Белых заметил в своём интернет-журнале, что старый яранский герб оказался прославлен и в кинематографе: вымышленный сценаристами город Губернск, в котором разворачивается действие фильма «О бедном гусаре замолвите слово», имеет точно такой же, с утками в лазоревом поле.

Губернаторские же инициативы, связанные с решением проблемы занятости населения, помогли городу в этом году заслужить звание «самого чистого». Привлечение безработных к благоустройству, согласно специальной областной программе, дало свои результаты и в социальном, и в экономическом планах. Других ярких продвижений в яранской экономике, увы, за год не случилось. Перерабатывающее производство, как я уже отмечал в начале этой хроники, продолжало сворачиваться, а сельскохозяйственное особого результата, кроме того, что позволяет ряду хозяйств пока что жить и давать хоть какие-то средства к существованию для своих работников, нынче не дало. Землёй и попыткой наладить хозяйствование на ней занялись уже трое яранских предпринимателей. Это обнадёживает. Им нужна поддержка властей. Группа «Черкизово», планирующая наладить в районах юго-западной зоны области островки сельскохозяйственного производства, остаётся пока единственной более-менее масштабной надеждой на возрождение яранского села. Но что-то эти чаяния призрачны. Хотя свою землю представителям группы пайщики бывших колхозов сёл Верхоуслино, Пушкино и Савичи осенью передали «варягам» как-то враз и активно. Колхоз «Птицевод» решил выделить из себя несколько вспомогательных ООО. Этот путь реформирования и сохранения производства у хозяйственников уже проверен: яранский механический завод, к примеру, много лет держится на плаву тем же способом создания мелких фирм на вспомогательных производствах. Всё это то ли прогрессом, а то ли, наоборот, увяданием называть?

С такими пессимистическими вопросами и входим мы в наступающий новый 2010 год. Он плавно переведёт первое десятилетие нового века во второе, которое для нашей страны, по предварительным прогнозам аналитиков, обещает стать благоприятным в развитии и укреплении высокотехнологичной производственно-экономической базы. Не отстать бы и Яранскому району от грядущих перспективных времён. Не упустить бы своё и вернуть утраченное.

Александр ДЕНИСОВ.


• новогодний репортаж

Оберег — лоскуток да ниточка

Смастерить счастье своими руками каждому дано, каждому позволено

Румяные с мороза, школьники младших классов сельской школы прибежали на очередное занятие студии декоративно-прикладного творчества. В небольшом офисном помещении Кугушергского Дома культуры сразу стало несколько тесновато. Но хозяйка, организатор и руководитель студии, директор СДК Лилия Латыповна Владзимирская быстро наводит порядок, рассаживая детей по местам вокруг стола в центре комнаты. На нём уже всё готово для изготовления новой игрушки: квадраты светлой материи, вата, яркие нити. Начинается игра-обучение изготовлению из этого нехитрого набора материала светлого, несущего счастье и радость ангелочка. Таких в русской традиции люди дарили друг другу на Рождество.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ


Лоскутный квадрат шириной с ладонь юные искусники складывают, распрямляют, намечая детали будущей игрушки, используя уже знакомые приёмы её изготовления, освоенные на прошлых занятиях. Получается на удивление ловко, и в считанные минуты у каждого в руках вместо безликого лоскутка трепещет тряпичными крыльями, качает светлой головкой ангел.

Времени со дня создания объединения декоративно-прикладного искусства «Сирин» в Кугушерге прошло ещё совсем немного. Сначала пробовали работать вообще над сувенирами в народном стиле, но интерес именно к кукле подогрелся увлечением ею Л. Владзимирской. Своей страстью она в первую очередь поделилась с детьми. К слову, надо добавить, что посещают регулярно занятия в объединении не только девочки Лиза Дербенёва, Юля Изергина, Марина Зуева, Кристина Очкова и Настя Смирнова, но и мальчик Артём Рачеев, что уже характеризует его как человека творческого, разностороннего, желающего всё понять и испробовать. Теперь, глядя на работу и самой хозяйки клуба, и её подопечных, и взрослые жители села не раз высказывали пожелание приходить на занятия. Так вот и возникает клуб. И сомнений уже не оставалось: верно решили, когда взялись с воодушевлением за изготовление традиционной народной куклы, — дело увлекательное. Название клуба выбрали из сотен слов — «Сирин» — наверное, по его блаженному значению.

В славянской мифологии Сирин — чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску и что является лишь счастливым людям. Столь же счастливому и безоблачному бытию окружающих должны послужить и изделия, изготовление которых осваивают студийцы. Вот что об этом рассказывает сама Лилия Латыповна:

— Куклы в далёкой древности служили обрядовым целям. Им приписывались разные волшебные свойства: они могут защитить человека от злых сил; принять на себя болезни и несчастья, а от людей их соответственно отвернуть; помогают жить в достатке, способствуя урожаю и так далее.


Родина традиционной русской куклы — Сергиев Посад. А вообще, в каждой местности были свои куклы-символы, обереги, свои традиции их изготовления. А на Вятку вообще, исторически так сложилось, каждый народ, жители разных уголков России, свою культуру несли, потому что край был для многих из них пристанищем, убежищем. И своё у вятских, конечно, было, но традициями вновь прибывших дополнялось это всё.

Теперь о самих куклах. Если они не игровые, а обрядовые, то, оказывается, в народе хранится множество традиций, связанных с их изготовлением и использованием. На них, например, лица не рисовались, так как считалось, что если у куклы есть рот и глаза, то через них могут проникнуть злые духи и навредить человеку. Большинство из народных кукол, конечно же, обереговые, то есть дарились человеку с целью оберечь от беды, а стало быть, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Часть из них — помощники: молодушке в хозяйстве, крестьянам в домашних хлопотах, на пашне и в ремесле. Другая — символы: весны (мартинички), осени (жатвенные игрушки), смены периода солнцестояния (Спиридон Солнцеворот) и так далее. Целый ряд народных кукол изготовлялись на случай. В конце февраля, например, делали двенадцать куколок-лихорадок и заговаривали с их помощью весенние простудные болезни. Через несколько недель, когда опасное время оставалось позади, их ни в коем случае не хранили, а сжигали в Благовещенских кострах. Или вот ещё, по случаю приближения времени Святок. В святочные вечера на Руси по традиции наряжались в маски. Почему? Чтобы прикоснуться к нечистым, бесовским силам, удариться в безудержное веселье, погадать о будущем… По убеждению крестьян, в надевании масок крылась серьёзная опасность, так как через маску и в человека вселялась неведомая нечистая сила, от которой было нужно освободиться, совершив определённые ритуальные действия. Самым надёжным способом очищения считалось купание в крещенской проруби, после водосвятия. Веровали, что при омовении в освящённом источнике нечистая сила выскакивает из человеческого тела, страшась соприкосновения со святой водой. Но злобные бесы могли овладеть новым беззащитным человеком, первым встречным, из толпы. И вот, для того, чтобы при омовении в крещенской проруби злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь из людей, ладили куклу-заместителя. Это простая крестовина из двух деревянных веточек, на которую привязывались яркие пёстрые ленточки — заметная, в общем, куклёшка. Сами понимаете, для чего. Её втыкали в снег на краю проруби, а впоследствии сжигали.

Традиционная русская народная кукла, как обрядовая, так и игровая, присутствовала буквально в каждом доме. В больших домах таких нехитрых изделий насчитывалось до ста. Маленьких детей учили «крутить» кукол с 5-6 лет, а перед свадьбой девушки изготавливали кукол из ткани, украшали вышивкой и кружевами собственного изготовления, тем самым показывая своё мастерство, наверное, прежде всего для будущих родственников.

Народная кукла, по мнению Лилии Латыповны, — это ниточка в наше прошлое, история народа. Знать её надо, хранить, гордиться ею, её любить. Так и жизнь интересней.

Александр ДЕНИСОВ.


• письмо в номер

Слово своё сдержали

Мы, жители деревни Корчаги, обращались с письменным заявлением к главе города А.И. Слободину посредством газеты «Отечество»: просили отремонтировать дорогу до нашей деревни и по её протяжению. Администрация города пообещала сделать это, и своё слово управленцы сдержали: дорога отремонтирована.

Наша деревня теперь входит в состав городского поселения уже несколько лет, но именно при Слободине дорогу отремонтировали. Независимо от приёмного дня, если глава города находится в кабинете, он посетителя всегда выслушает и постарается решить проблемные вопросы вместе с другими работниками администрации. Мы считаем, что главное для главы – устраивать своей работой избирателей, а Дума должна с городской администрацией работать в одной упряжке.

Очень надеемся, что и впредь наша деревня не будет забыта властями. Мы нуждаемся в проезде зимой – в снегопады, весной – в разлив, осенью – в дождь и слякоть. В Корчагах из взрослого населения живут 3 инвалида, но есть один школьник и двое детей дошкольного возраста, которые будут посещать Деминский детский сад. Так что дорога — это жизнь. Пусть нас поймут правильно.

В эти же дни пообщались с жителями пригородной деревни Демино. Они очень довольны, что оборудована автобусная остановка, а в рабочие дни три раза в сутки ходит автобус городского маршрута. С 1 сентября администрация города вместе с Яранским ПАТО решили вопрос с доставкой городских детей в Деминский детский сад, так как в городских садиках очень сложно с местами. Это ещё один пример заботы городской администрации о своих земляках.

От жителей деревни Корчаги письмо подписали: С. ШУЛЁВА, В. ЗАДВОРНЫХ, С. ЗАДВОРНЫХ, О. ЗАДВОРНЫХ.


• мнение

Кому он нужен, этот каток?

Почему за пятнадцать лет власти города не смогли построить стационарную хоккейную коробку?

Сегодня все жители Яранска уже привыкли к тому, что с наступлением нормальной зимы можно и на лыжах, и на коньках покататься. Ну насчёт лыж – проще, а вот с коньками – отдельная история.

С 1995 года шесть лет на элеваторе работала зимняя ледовая площадка. За всё это время ни одной пьянки, ни одной драки не наблюдалось. Подростки со всех окрестностей с огромным желанием участвовали в заливке и расчистке льда. А родители-то как были рады, что дети при деле!

Затем в один сезон был каток на базе Яранской ДЮСШ. Как всем нравилось, что можно в тепле надеть коньки и, покатавшись, согреться, а затем снова отдыхать на свежем воздухе.

Далее в 2004 году в городе появился нормальный каток с освещением. Появилась возможность играть в хоккей с шайбой. К нам в гости приезжали хоккейные команды с соседних районов и Республики Марий Эл. Нас в Волжске и Йошкар-Оле принимали как дорогих гостей. Об этом уже писали. Но ситуация изменилась.

В прошлом сезоне из-за невозможности принимать хоккейных гостей из Республики Марий Эл яраничи не смогли уже посмотреть хоккейные баталии.

В этом году, если получится, то каток будет принимать желающих кататься на коньках. А вот в следующую зиму – это ещё вопрос!

Почему же руководство города за все эти пять лет ничего не сделало, чтобы улучшить ситуацию. Вывод напрашивается: власть не хочет этим заниматься или не может.

Есть ли сегодня в Яранске другие силы, способные взять на себя ответственность за решение вопроса по строительству хоккейной стационарной площадки? Я вообще-то предполагал, что данный вопрос в состоянии решить местное отделение партии «Единая Россия», раз уж благодаря объявленному «единороссами» конкурсу проектов каток в Яранске вообще когда-то появился. Но у них, похоже, есть более глобальные вопросы, требующие срочного решения.

Как автор того проекта ледового катка, готов к общению и сотрудничеству с любыми партиями для решения данного вопроса.

А. КРУГЛОВ.


ДОМОВОЙ

Здравствуйте, дорогие мои! Вот и наступил 2010 год. Десять лет мы живём в XXI веке. Много за эти годы пережито различных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, но больше всё-таки было радостного и светлого. А всё потому, что мы умеем сплотиться в трудную минуту, преодолеть любой кризис, даже экономический. Потому что есть любовь. Несмотря ни на что, люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Создаются новые семьи, рождаются дети. И дай бог, чтобы так было всегда! Давайте встречать Новый год добрыми делами, хорошими вестями, вести здоровый образ жизни. Давайте только вспоминать об экономическом кризисе, а не жить в нём. Пусть в каждой семье царят мир и любовь, будни превращаются в праздники, а ваш хранитель семейного очага – Домовой – будет помогать вам. Бог вам в помощь.

С Новым годом!

• на житейских перекрестках

Две судьбы. Одна учительская история

2010 год объявлен в России Годом учителя. И поэтому совсем не случайна первая наша встреча с уважаемыми людьми, заслуженными учителями школы РФ Александром Васильевичем Коробейниковым и Зоей Петровной Кожиновой. В том, что первая школа сегодня считается одной из лучших в области есть и их немалый вклад.


Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Честно и добросовестно выполнив долг перед Родиной, отслужив в армии, Александр Коробейников вернулся в свою родную деревню Косогор. Директор Первомайской семилетней школы пригласил его, бывшего выпускника, вести уроки физкультуры и труда. Шел 1961 год. Паспорта, чтобы уехать в город, на руках не было. Поэтому Александр согласился.

Сельские ребятишки очень быстро привязались к молодому педагогу, а вскоре уже все в округе стали величать его по имени-отчеству. Исполнительный, отзывчивый, очень инициативный, он быстро завоевал авторитет и уважение среди коллег, учащихся и родителей. Поступил в Марийский педагогический институт на физико-математический факультет, ещё до его окончания ему доверили вести физику и математику.

Молодого коммуниста Коробейникова приметили и в райкоме партии. А уж коль заметили, то быстро «сосватали»: сначала инструктором, потом и заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Семнадцать лет он добросовестно и принципиально трудился на партийной работе, честно выполняя свои обязанности.

В первую среднюю школу потребовался директор. И Александр Васильевич предложил свою кандидатуру. Но первый секретарь РК КПСС подписал его заявление об уходе… только на третий раз.

В канун нового 1982 учебного года он возглавил школу.

– Через две недели на новом месте понял: «Господи, куда я попал. Из огня да в полымя», – говорит Александр Васильевич. – Школе требовался капитальный ремонт, в семи зданиях было печное отопление, срочно нужен был интернат. Но я сказал себе: «Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж». Со строительно-ремонтных и хозяйственных работ и началось моё директорство. Поехал в Киров, там стучался в каждую нужную мне дверь: просил, убеждал, уговаривал, требовал...

А 1340 учеников 1 сентября сели за парты. Учебный процесс шел своим чередом. Педагогический коллектив старейшего в городе учебного заведения был очень сильный, дружный и работоспособный. Уже тогда школа делала первые шаги по реорганизации, переходила на пятидневную неделю, готовилась к внедрению новых форм обучения и инновационных технологий, началось оформление документов на перевод школы в гимназию.

– Мы действительно подошли к тому, что надо было менять статус школы, – вступила в разговор Зоя Петровна, работавшая в то время завучем. – У нас сложился очень грамотный коллектив единомышленников. Многие учителя сами хотели учиться, ездили на различные курсы, порой даже на свои личные средства. На базе школы стали проходить семинары по обмену передовым опытом для соседних районов и даже регионов. Нашу методику изучали департамент образования и специалисты института повышения квалификации учителей: что-то подсказывали, что-то брали себе для рекомендации другим школам. В общем, мы действительно становились экспериментальной школой. Наши учащиеся стали занимать почти все призовые места в районных предметных олимпиадах, выпускники успешно поступали в высшие учебные заведения.

В школе полным ходом шло строительство. В короткие сроки и с отличным качеством сданы в эксплуатацию здания интерната и начальных классов. Приступили к строительству столовой и спортивного зала. Рабочий день директора начинался со строительной площадки. И совсем не случайно Александр Васильевич за беспокойные хлопоты был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения и ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений, а чуть позднее, в 1999 году, ему присвоили звание «Заслуженный учитель школы РФ».

– Я очень благодарен своим коллегам С.А. Волковой, З.П. Кожиновой, Л.П. Сушенцовой, Т.А. Рыбиной, Л.А. Киселевой, Е.В. Лопаткину, Т.И. Маточкиной, И.И. Щегловой, Н.Н. Лобановой, Л.А. Кожиновой, З.А. Мотовиловой, А.Л. Елькиной, О.А. Савиных и всем-всем, кто посвятил себя педагогике.

Тропинка школьная её была одна – до первой средней

Зою Петровну Кожинову привел за ручку в пятый класс первой средней её папа, Петр Иванович Бобыкин. С того дня она навсегда связала свою судьбу с этой школой, а детская мечта – быть учительницей – стала делом её жизни.

Учеба давалась примерной ученице очень легко. Нравились учителя, уроки, одноклассники, все проводимые внеклассные мероприятия, да и сама она активно участвовала в общественной жизни. Поэтому вопрос «кем быть?» перед ней не стоял: она успешно поступила в Кировский педагогический институт на факультет иностранных языков.

С дипломом учителя английского языка Зоя Петровна надеялась вернуться в родную школу. Но в те годы дальнейшую судьбу студента решало распределение. Её направили в Советск. Отработав положенное время, уже будучи замужем за любимым человеком Иваном Александровичем, с дочкой Людочкой семья Кожиновых переехала в Яранск. Первая школа гостеприимно распахнула двери перед молодой учительницей.

Через несколько лет Зою Петровну назначили завучем: за её энтузиазм, мудрость, широту мышления. Благодаря организаторским способностям, в школе шло обновление учебного процесса, внедрялись новые программы, создавались профильные классы. А сама она стала по-настоящему творческим, эрудированным, влюбленным в свою работу педагогом. Именно за все эти качества в 1993 году З.П. Кожиновой присвоили почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ».

– Легко ли сегодня быть учителем?

– И вчера, и сегодня, и завтра быть учителем совсем не просто, потому что это работа с детьми. А дети, они, и есть дети: их любить надо. Любых – вредных, прилежных, сердитых, добрых, жить их проблемами, их интересами, их заботами, быть с ними на равных.

– В Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию прозвучали слова о том, что в школе могут работать люди без педагогического образования, с любым высшим, после соответствующих курсов. Вы с этим согласны?

– Нет. Это огромный труд, требующий и терпения, и знания предмета, и умения ладить со всеми, это совершенно другой мир. Случайные люди в школе работать просто не смогут сами, да и дети таких педагогов не воспримут. И наоборот: если ты прикипел душой к школьной семье, оставить её невозможно, она не отпустит.

Однажды Зоя Петровна решила попробовать себя на совершенно другом поприще – возглавила отдел по труду райисполкома, но проработала там чуть больше года, несмотря на то, что у неё хорошие организаторские способности, она умеет слышать и слушать людей. Школьная жизнь каждый день звала её...

Зимняя вишня

Сегодня Александр Васильевич и Зоя Петровна на пенсии. Но по-прежнему интересуются школьной жизнью, радуются успехам и победам учеников, постоянно перезваниваются с коллегами, по возможности встречаются, узнают о своих выпускниках.

Зоя Петровна очень любит работать на даче, ухаживать за цветами. Её любимые цветы – многолетники. Она по-прежнему много читает: газеты, журналы, книги Устиновой, тургеневские рассказы. Ждет письма от любимого внука, который только что ушел служить в армию.

Александр Васильевич всё свободное время проводит с пчелами. Пасека для него – и труд, и отдых. Потихоньку освоил все премудрости пчеловодства.

Как гром среди ясного неба разнеслось известие по городу о скоропостижной смерти Анны Васильевны Коробейниковой. Обширный инфаркт остановил её сердце. Любимая и любящая жена, внимательная, заботливая мама и бабушка ушла от них навсегда.

Совершенно потерянный, убитый горем, Александр Васильевич потерял смысл в жизни, стоял на краю пропасти…

Зоя Петровна, сама пережившая потерю мужа несколько лет назад, увидев его в таком состоянии, подала руку помощи, сумела убедить и вернуть к жизни, поддержала в трудную минуту.

Сегодня они живут одной семьей. По-прежнему называют друг друга по имени-отчеству, обращаются уважительно на «Вы», продолжают хранить традиции, сложившиеся в той и другой семье.

Например, выяснилось, что неизменное блюдо на новогоднем столе и у Кожиновых, и у Коробейниковых – мандарины и пельмени, конечно же, свои, домашние.

– Как вы их готовите? – спросила я у Александра Васильевича.

– А вот не скажу… – и рассмеялся. – Лучше приходите пробовать.

Но я всё-таки сумела кое-что узнать. Фарш он готовит в строгих пропорциях: свинина, говядина, лук. Сам замешивает и тонко раскатывает тесто, вырезая рюмочкой кружочки. Кончики аккуратно защипывает, но не соединяет, а оставляет пирожками и ушки прячет внутрь.

– Ни у кого такие красивые не получаются, как у него, – подтвердила Зоя Петровна.

В новогоднюю ночь все дети и внуки соберутся за праздничным столом (это тоже одна из традиций). Нынче они будут отмечать сразу два торжества: Новый год и день рождения Зои Петровны, ведь она родилась 1 января. Мы от всей души поздравляем уважаемых людей, заслуженных учителей школы РФ с Новым годом – Годом учителя и желаем самого обыкновенного человеческого счастья. Дай Бог, чтобы в ваших душах зацвела зимняя вишня. Пусть он начнется с самых добрых вестей, счастливых минут, исполнения всех желаний. Любите, храните, уважайте друг друга.

Лидия АНДРЕЕВА.


• верую

Света всем и радости, мира и благоденствия!


Появление Младенца на свет славили ангелы пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеце благоволение». То было радостное предвестие обновления мира. И таинство нашего спасения точно так же происходит ежегодно по великой Божией милости. Рождество Христово всякий раз напоминает о Божественной любви к человечеству, ради спасения которого Бог-Отец воплотил на земле Своего Сына. Праздник велик тем, что рождение Иисуса Христа открыло перспективу жизни человечеству.

Сегодня снова мир погряз в грехе, и вся надежда на спасение мира от разрушения на молодежь. Ей принадлежит будущее, а значит, от ее отношения к православию зависит судьба будущих поколений, судьба планеты. Поэтому сегодня гостья нашей Рождественской страницы — семнадцатилетняя воспитанница воскресной школы.

– Татьяна, что послужило пробуждению в тебе тяги к православию?

– В детстве мне было все интересно. Узнав, что есть воскресная школа, я загорелась желанием и самостоятельно ее посетила первый раз в 3 классе. Там оказалось все так необычно. Вначале я сходила в составе группы с отцом Евгением в поход в Опытное Поле, подружилась с ребятами. Нашими наставниками тогда были матушка Мария и отец Евгений. Мы готовили сценки для праздников Рождества и Пасхи, совершали поездки. Матушка научила нас петь и читать по церковнославянской азбуке. Отец Евгений рассказывал о Законе Божьем.

– В процессе общения с матушкой и отцом Евгением, в ходе занятий возникали новые ощущения?

– На душе становилось радостнее. Наши наставники всегда отвечали на все вопросы, а их у нас было много.

– Как ты готовилась к олимпиаде «Основы православной культуры»?

– Мне захотелось узнать, насколько сильны мои познания в православии. Вопросы были из истории, а также по иконописи. С божьей помощью я смогла на них ответить и занять первое место в районе, став претендентом на участие в областной олимпиаде. Там у меня будут серьезные соперники, ведь они учатся в православных гимназиях.

– Давно ли поешь в церковном хоре?

– В воскресной школе матушка Мария научила нас петь сначала на уроках, потом на клиросе в Троицком храме. Это пение очень красиво, необычно, но сложно. К нему я пришла раньше, чем пошла в музыкальную школу. Я уже поняла, что без знания сольфеджио, фортепьяно нельзя петь просто так на клиросе.

– Ощущаешь отличие своего мировоззрения от сверстников?

– Я такой же человек, как и все. Кто-то занимается танцами, кто-то спортом, а я пошла в храм, ведь у каждого есть свобода выбора.

– Ты ведешь православный образ жизни?

– Хожу каждое воскресенье в храм, в остальные дни стараюсь читать молитвы утром и вечером дома.

– С познанием христианских истин лучше понимаешь свою греховность?

– Конечно. Столько сейчас существует соблазнов, грехов, что трудно удержаться от чего-либо. Но, как и все люди, стараюсь противостоять им. Все мы люди слабые.

– Соблюдаешь Рождественский пост?

– Да. Это нужно, потому что полезно как для души, так и для тела. Раньше все постились: взрослые и дети. И это было естественно, как дышать.

– С каким настроением, ощущением ждешь Рождества?

– Рождество – это самый светлый праздник. Я еще не ходила в воскресную школу, а Рождество было для меня праздником из праздников. От него всегда веяло новогодним чудом, атмосферой душевного тепла и света. В приближении его во мне живет ожидание счастья, покоя. Помогаю в воскресной школе в подготовке сценки рождественского события. Моя жизнь наполнена верой. С ней легче жить, верой заполняется душевная пустота. Многие люди через скорби приходят в церковь, а я хожу в храм с радостью.

– А как других людей подвигнуть к вере в Бога, чтобы они меньше страдали?

– Это зависит от самого человека. Господь всех призывает, кто слышит, тот и идет за ним.

– Татьяна, у тебя верующие родители?

– Сейчас да. После того, как я стала ходить в воскресную школу, брат тоже пошел, мама стала работать в храме.

– Ты оказала влияние на своих родителей?

– Так получилось, а позже мама призвала нас: «Дети, давайте ходить на вечерние службы!» Всей семьей, и стали ходить в храм. У папы много работы, но и он старается пойти с нами и помолиться. Православная культура повлияла на выбор пути брата: он окончил духовное училище.

– Танечка, ты напитана божественной любовью, у тебя, наверное, не бывает тяжелых жизненных ситуаций?

– Господь бережет. Все решается с Божьей помощью. Надо ходить в церковь и молиться от души. Церковь – это дом Божий, и пребывание в нем только всем нам на пользу, а не во вред. Мой брат, когда приезжает из Кирова, то обязательно идет в часовенку преподобного Матфея, Яранского чудотворца, и молится. Отец Матфей всегда помогает. И как может быть иначе, если Господь говорил, что придите только ко мне, и я вас успокою?! Я не знаю, откуда это во мне, но я уверена, что Бог есть.

– Тебе довелось побывать где-то в монастырях?

– Я мечтала попасть в Оптину пустынь. Когда в первый раз, в 2007 году, увидела красоту и мощь стен и башен, испытала в душе восторг и преклонение, уважение к монашеству. Неописуемые ощущения от пребывания на службе. Всем существом я чувствовала, что это святое место, большая святыня. Очень не хотелось оттуда уезжать. И чем дальше мы удалялись от Оптиной пустыни, тем тоскливей становилось на душе. Там чистейший воздух соснового бора и тепло, исходящее от стволов высоченных и могучих сосен, которых и не обхватить. Там всегда много народу, но все чисто, никто ни на кого не в обиде. Смиренно, тихо. В общем, дом Бога.

– В преддверии Рождества ты уже загадала желание на новый год?

– Я уповаю на волю Бога. Господь не приведет к плохой ситуации, а сделает так, как полезней для нас.

Павел ПОПОВ.


• наедине с природой

Прилетели свиристели

Красногрудые снегири и свиристели-красавцы в уходящем году залетали к нам, но малыми стайками и ненадолго. Видимо, потому, что мало ягод рябины было.

Появляются они обычно с севера перед самыми снегопадами. Они-то и несут зиму на своих бело-чёрных крылышках. Ещё гости – пуночки. Они небольшими стайками скитаются по нашим полям, по обочинам дорог, питаясь семенами сорных растений. Двигаются короткими перебежками, а не скачут, как овсянки.

На Николу выпал снег, малый и пушистый, и сразу же в лесу стали видны красивые узоры птичьих и звериных следов. Вот у обглоданных осинок натропил зайчишка-беляк. Подняв чёрный кончик хвоста, охотясь за мышами и птичками, пробежал горностай. Красивой цепочкой вьётся по лесной опушке след старой лисы. По краю поля след в след прошли волки-разбойники. А через широкую дорогу, взрывая копытами наезженные колеи, шествовали лоси.

Много крупных и мелких зверей и птиц живёт и кормится в притихшем зимнем лесу. Редко, но можно увидеть пепельную белку, которая, распушив хвост, примостилась на лапнике. Бойкий зверёк потешно держит шишку передними лапками и грациозно разгрызает семечки. «Лесные игрушки» ещё и поют: «Цик… цок!» Не унывают в мороз клесты, а где-то в сплетениях лапника попискивает, юлит малюсенький королёк. И птицы встречают Новый год!

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• спорт

У каждого есть воля и характер

Конец 2009 года принёс немало значимых событий для всех, кто увлечён кекусинкай-каратэ.

27 декабря в открытом первенстве города Казани по кекусинкай-каратэ среди 200 спортсменов участвовали три яранича. И все вернулись домой с медалями! Первые места в своих возрастных категориях заняли Кирилл Щелканов и Артём Чеботаев, третье место – Антон Тресцов. «Рад за ребят, – говорит их тренер Александр Аркадьевич Дудин. – Непросто достались победы, особенно Антону. Они доказали, что, кроме силы, борцовских навыков, у каждого есть и характер, и воля».

28 декабря в Кирове официально зарегистрирована Кировская областная молодёжная общественная организация «Федерация кекусинкой-каратэ «Энергия», по инициативе которой в этот же день прошли первые соревнования «Снежная королева», собравшие на борцовском ковре девушек. Яранский каратист Александр Щеглов выступил на них в роли тренера: несколько его воспитанниц боролись за победу. Сам Александр занял 2 место в соревнованиях по тамешивари (разбиванию твёрдых предметов).

С появлением федерации и Яранский клуб кекусинкай-каратэ, работающий с 1991 года, получил официальную регистрацию. 2009 год яранские спортсмены-каратисты завершили тренировкой под девизом «К новому 2010 году – 2010 ударов».

А. СВЕТЛОВА.

Hosted by uCoz