Главная страница № 155 (13281), суббота, 26 декабря 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Чем больше пожарный спит, тем больше страна богатеет»

В.П. АВЕРИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

За шуткой старой народной поговорки скрыт глубокий смысл: пожар остаётся и в 21 веке одним из самых страшных явлений. Трагедия в Перми показала, какая цена может быть заплачена за беспечность и безответственность. Не всегда спасает русское авось. «Не стоит ждать, когда гром грянет, чтобы перекреститься. Нельзя жить только днём сегодняшним: а забота о безопасности – это и есть будущее», – уверен наш собеседник, начальник отдела Государственного пожарного надзора Яранского района (главный государственный инспектор Яранского района по пожарному надзору) Владимир Петрович Аверин.

– По распоряжению генерального прокурора, Яранская прокуратура проводит проверки по соблюдению законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан. Мы участвуем в них как специалисты. Проверено 26 объектов. К сожалению, не всегда организации и индивидуальные предприниматели заботятся о безопасности граждан. Были наказаны пять должностных лиц, три юридических лица. Судом была приостановлена деятельность двух учреждений.

– На какое время?

– Административное приостановление деятельности – это временное прекращение деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц. Такое наказание применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей и назначается судом только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Виновные могут значительно сократить срок приостановления их деятельности, если до истечения срока устранят полностью выявленные в ходе проверки нарушения.

– Получается, что для устранения нарушений требуется только желание?

– Некоторые материальные вложения и понимание того, что наказание за несоблюдение правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей – это не перегиб палки, а необходимая мера, цель которой – безопасность граждан. За последние 3-4 года результаты работы в этом направлении ощутимы.

– Ещё бы. То и дело слышишь: «Пожнадзор накажет. Пожнадзор не примет». Вот руководители и стараются изо всех сил, чтобы этого не случилось: ищут средства на установку сигнализации, негорючие стройматериалы…

– Напомню цели и задачи нашей службы.

Государственный пожарный надзор – специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений. Основная задача государственного пожарного надзора – защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и уменьшение их последствий. Мы не требуем ничего лишнего, только то, что прописано в законах, регламентирующих нашу деятельность. Стараемся, чтобы Правила были руководством к действию для каждого, а не пустой формальностью.

– Какие нарушения встречаются чаще всего?

– Самые распространённые – не везде есть автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения. Именно их наличие позволяет быстро заметить возгорание, проинформировать людей об опасности. Если же человек оповещён, он будет действовать, делать все возможное, чтобы спасти себя, выбрать безопасное место. Недостаточно первичных средств пожаротушения, не везде есть пожарные водоёмы или они неисправны. Но общая тенденция – к улучшению ситуации. Особенно в учреждениях и организациях социальной сферы, а также тех, которые находятся в муниципальном ведомстве. Те, которые ИП, ЧП, ООО, идут по пути наименьшего сопротивления: получив предписание органов пожарного надзора, заплатив очередной штраф за нарушение правил пожарной безопасности или за неисполнение предписания, практически никаких мер к их устранению не принимают. Этот путь – бесперспективный: мы будем добиваться соблюдения норм пожарной безопасности.

– Читала, что предлагают внести изменения в законодательство, в котором суммы штрафов заметно увеличить. Звучат цифры 100, 400 тысяч рублей за отсутствие запасных выходов, сигнализации. Может быть, это заставит изменить позицию?

– Во главу угла поставлена безопасность, жизнь людей – вот что должно стать основным при подсчётах: во сколько мне обойдётся выполнение тех или иных несоответствий требованиям пожарной безопасности. Согласен, что разом все оборудовать сложно, но если делать неаврально – вполне реально. Сегодня в образовательных учреждениях выполнено всё в соответствии с нормами пожарной безопасности. Эта работа велась постепенно с 2003 года: мы планомерно требовали выполнения всех мероприятий. В 2007 году закрытие школ, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, вызвало большой резонанс в регионе. Результат? Нашли средства и всё сделали.

– Владимир Петрович, что должно быть в учреждении, чтобы у пожарных не было претензий?

– Организации мы проверяем в плановом порядке, который составляется на год и утверждается прокуратурой. Он публикуется на сайте, поэтому любой человек может узнать сроки проверки. Закон позволяет нам проводить внеплановые проверки, если есть непосредственная угроза жизни граждан или возникновения чрезвычайной ситуации. Но для этого нам необходимо письменное обращение определенного человека или юридического лица. В помещении должны быть пожарная сигнализация, система оповещения, качественно сделанная электрика, средства тушения, возможность эвакуации. Другой вопрос, кто это должен обеспечить – владелец или арендатор. Все прописывается в договоре с владельцем здания, где вы арендуете помещение.

– Было много разговоров о закрытии школ, домов культуры на период новогодних праздников.

– Это только разговоры. По утверждённым графикам пройдут все праздничные мероприятия. Мы только настоятельно просим не забывать о пожарной безопасности: ни дома, ни на массовых гуляньях. И елки должны быть правильно установлены: не касались стен, потолка, приборов отопления и электрооборудования. Гирлянды развешаны только качественные. В декабре разработаны и направлены всем ответственным за проведение массовых праздников – в отдел культуры, районную клубную систему, школы, дома культуры – Предложения по организации и проведению новогодних мероприятий. В этом документе изложены все требования, даны рекомендации по проведению безопасных праздников. В них особенно подчёркнуто: нельзя использовать пиротехнику в помещениях! Да и что касается открытых пространств – тоже нужно чётко определить места, где можно взрывать петарды, запускать фейерверки. Это опасные игрушки, поэтому необходимо соблюдать все требования: не приобретать их у случайных лиц по дешёвке, проверять качество и наличие инструкции на русском языке. Об этом мы уже подробно рассказывали на страницах вашей газеты.

– К сожалению, не все читают такие напоминания, считая их излишними.

– Не читают их те, кто махнул рукой на свою безопасность и своих близких. По-прежнему самыми частыми причинами пожаров являются детская шалость, непотушенные сигареты. Я был удивлён, когда увидел в Яранском районе, что жители сжигают мусор у себя под окном, задыхаясь в едком дыму и провоцируя пожар. Не редко после таких уборок выгорают целые деревни. Забота о безопасности – дело каждого человека, не только пожарных.

– Их принято ругать за нерасторопность.

– Часто можно услышать, мол, опять пожарные без воды приехали. Такого быть не может: ни одна машина без воды не стоит, можно в любое время проверить – все заправлены. Как правило, на пожар приходит две машины. Одна обязательно должна найти источник воды для бесперебойной подачи: первого ствола цистерны хватает максимум на пять минут работы: там всего два куба воды. На большие пожары, кроме дежурной команды, поднимаем людей из дома. Поэтому обидно слышать плохие отзывы: они необоснованны. Все же лучше не проверять на практике, как оперативно работает служба 01. Пусть богатеет страна и каждый её житель. С Новым годом!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• актуально

Все, что возможно, мы делаем

Сильные морозы и отсутствие снежного покрова вызвали промерзание земли и подвижку грунта, и как следствие – начались аварии на водопроводах. Один из 5 прорывов произошел на улице Труда, где монтаж труб производился ещё в 1927 году.

Чтобы устранить его, МУП «Водоканал» пришлось проделать большой объем работы. Серьезный износ запорной аппаратуры не позволял сразу перекрыть маленький участок. Чтобы приступить к ремонту водопровода, надо было перекрывать воду в половине города. Но как остановить несколько котельных в 30-градусные морозы? Поэтому пришлось дожидаться потепления. И все же подготовительная работа шла: были спилены на месте аварии и убраны два огромных тополя. По словам мастера В.И. Клепцова, иной раз уходит время даже на перенесение опор линий электропередачи, смонтированных на водопроводе.

Чтобы приступить к выемке грунта экскаватором, нанятым у частника, только день спецтехникой пилили грунт. Слесари Евгений Макаров, Николай Бакшаев, Сергей Бакшаев, водители Леонид Бахтин, Леонид Ухов, Владимир Ураков трудились на устранении аварии 22 декабря с 6 до 23 часов. Люди стояли по колено в воде, попарно менялись, но сделали бандаж. Они работали до тех пор, пока не дали воду в дома и на объекты. На месте аварии вместе с бригадой находился мастер Владимир Ильич Клепцов. Он постоянно докладывал о ходе дел директору МУП «Водоканал» Александру Анатольевичу Кудрявцеву, каждый час интересовавшемуся ситуацией.

23 декабря работники «Водоканала» дали воду на улице Кирпичной. Эта бригада занимается не только устранением аварий, но и оттаиванием замороженных колонок, реставрацией сломанных задвижек и колодцев, поэтому физически не в состоянии выполнять всю работу. Но они старались и, разделившись, работали сразу на нескольких объектах, смогли ликвидировать прорывы в трех местах. «Все, что зависит от МУП «Водоканал», мы делаем», – сообщил его директор А.А. Кудрявцев.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Пусть будут счастливы все ваши дни!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В преддверии Нового года мы не только подводим итоги уходящего, но и загадываем желания на Год белого Тигра. Каких изменений вы ожидаете в своей жизни от 2010 года? С таким вопросом мы обратились к жителям нашего города.

Николай: – Я думаю, моя жизнь не изменится, так как не делю свою жизнь на этапы по годам. Год – слишком маленький промежуток времени. А что я задумал, мне хочется осуществить как можно раньше и удачно.

Ирина: – Я отдаюсь воле Божьей, и что уготовит мне Господь в 2010 году, то и приму, вне зависимости, будет ли это испытание или радость.

Николай: – Мне бы хотелось в 2010 году ездить по хорошим дорогам и на автобусе с нормальными условиями труда, получать достойную зарплату.

Сергей: – Я надеюсь в 2010 году построить цех и открыть производство. Пока закупаю оборудование. Главное, чтобы никто не сглазил воплощение моей мечты.

Виталий: – Все предстоящее увеличение моей пенсии с Нового года уже съели выросшие цены на продукты, на товары, а с 1 января еще и произойдет очередной рост тарифов на свет, воду, отопление. Поэтому улучшения уровня моей жизни ждать не приходится.

Андрей: – Мне интересны те события в моей жизни, которые я не ожидаю, но могут произойти. В силу моей к ним неподготовленности, они могут застать меня врасплох и круто изменить жизнь. А предполагаю я появление на свет внука или внучки.

Вячеслав: – Я построил по примеру Голода пирамиду для гармонизации пространства, поэтому надеюсь на хорошие изменения в жизни семьи в 2010 году.

Галина: – В моем возрасте я не жду никаких изменений в своей жизни. Да здравствует покой в душе и постоянный источник дохода!

Александр: – Я живу одним днем без долгосрочного планирования. Так меня жизнь научила, чтобы не испытывать в ней разочарований.

Студентки техникума: – Мы ожидаем в 2010 году в нашей жизни большой и чистой любви!

Павел ПОПОВ.


• календарь «Отечества»

МЧС России – 19 лет!

27 декабря 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР было принято решение «Об образовании корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». С 1995 года этот день объявлен Днем спасателя Российской Федерации.

Эта служба создавалась не на пустом месте: до 1990 года 12 министерств и ведомств имели в своем составе аварийно-спасательные службы, насчитывающие более 800 тысяч человек. Именно поэтому создание единой государственной спасательной службы было экономически обосновано.

За 19 лет корпус спасателей превратился в отлаженную систему оперативного реагирования, способную на самом высоком уровне решать задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Пожары стоят одними из первых в этом списке. Именно поэтому в декабре 2001 года на совместном совещании Государственной противопожарной службы и МЧС было принято решение объединить эти две структуры. Сейчас МЧС России является многофункциональной системой, сосредоточившей в себе единое управление силами и средствами, обеспечивающими безопасность жизнедеятельности населения.

По оценке зарубежных специалистов, МЧС России входит в пятерку лучших спасательных служб мира. Ее история полна многочисленных примеров мужества, высокого профессионализма спасателей и пожарных. Люди, работающие здесь, без преувеличения – самая большая удача. Рядом с ними понимаешь, что такое настоящий характер и его лучшие качества: честность, смелость, беззаветная преданность делу.

Служба в МЧС стала смыслом и делом всей их жизни. Более пятнадцати лет прослужили в пожарной охране наши ветераны: пожарные В.А. Бородин, М.В. Тараткин, В.С. Никитин, В.В. Селиванов; водители В.А. Жиганов, А.А. Свистунов, Е.А. Смирнов, А.Г. Кузнецов. Своим опытом и знаниями они оказывают неоценимую помощь в профессиональном становлении молодых пожарных. Сегодня стоит отметить профессиональное мастерство, ответственность и мужество помощников начальников караулов В.Г. Сергеева, А.Н. Коврижных, Д.В. Моторина, командиров отделений А.Н. Шурыгина, О.Б. Конкордина. Они заслуженно пользуются авторитетом среди личного состава караулов.

Россияне могут быть уверены, что спасатели постоянно несут службу и всегда придут на помощь в случае беды.

В этот праздничный день желаю своим коллегам здоровья, счастья и благополучия, удачи и успехов!

А. ЧИСТЯКОВ, начальник ГУ ПЧ-60 ФПС по Кировской области.


ДОМОВОЙ

«С Новым годом!», — поздравляют яраничей в магазине «Домовой»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Здравствуйте, дорогие мои! Вот и прожит ещё один год. Мы провожаем его с надеждой, что наступивший год будет лучше, будет радостнее, будет счастливее. Новогоднее настроение уже чувствуется во всем. Входишь в магазины – гирлянды, елки с игрушками, новогодние композиции, улыбающиеся продавцы. Покупателю очень важно чувствовать внимательное отношение, и тогда он непременно что-нибудь да купит. Пора уже позаботиться и о подарках для своих родных и близких.

А наша встреча сегодня, как всегда, с интересными людьми. С наступающим Новым годом Вас, дорогие яраничи!

• юбилей

Главное слово в нашей судьбе

Уже добрый десяток лет я могла бы «заслуженно отдыхать». Но не хочу. Не умею. Не научилась. И время от времени выслушиваю вопрос: «В вас столько энергии, есть какой-то секрет молодости?» «Есть, – отвечаю я. – У меня жива мама…»

Она, Евгения Николаевна Краева, и сейчас напомнит в мороз про шарф, посочувствует моей взрослой бессоннице, поругает за закрасившееся белое после поспешной стирки с красным. Я чувствую себя как бы в детстве, хотя сама давно трижды мама и четырежды бабушка и за полвека в дальней дали могла бы отвыкнуть от родительского дома. Не отвыкается! Как минимум раз в год я в Яранске. Когда в новые времена появились рождественские каникулы – уже дважды в год, зимой и летом. А в последнее время прочно обосновалась в соседней с мамой комнате. Ей всё-таки нужен постоянный уход. Не шуточки: 25 декабря ей исполнилось 90 лет. Девяток в маминых метриках хватает – она с 1919 года. История Совдепии, Союза Советских Социалистических республик, Российской Федерации проходила на её глазах, лежала на её плечах. Она выжила в голодном 1921-м, помогала родителям, как старшенькая, добывать корм для сестрёнок и брата в неурожайном 1933-м, отрывала от себя последний кусок во время Великой Отечественной мне и Вовке. Наш папа погиб под Смоленском, когда ей было 22, а письма с фронта до сих пор бережно хранятся в домашнем архиве. И похоронка, получив которую, мама упала без чувств прямо в конторе Кугушергской МТС (она работала агрономом после окончания Знаменского сельхозтехникума).

Мы жили в деревне Голчино вместе с бабушкой и её детьми, младшие из которых были нашими ровесниками. В 1947-м, как мама в детстве, мечтали когда-нибудь вдоволь поесть хлеба. Жить стало легче, когда у нас появился отчим – механик МТС. Родного отца мы с братом не помнили, и Александр Васильевич Русинов стал для нас единственным, настоящим папой. Спасибо тебе за него, мамочка! Спасибо за то, что вы решились на переезд в Яранск – уже с тремя детьми. Отец работал мастером в училище механизации, возглавлял духовой и эстрадный оркестры города, был великим мастером и трудягой дома. Его 12-й год нет с нами, на городском кладбище он лежит рядом с Вовкой, погибшим на студенческой практике в далёком 1960-м. Мама уже не может, как раньше, подхватиться и по первому порыву сбегать на кладбище, но не бывать там выше её сил.

Она присматривает место рядышком, а мы убеждаем её не торопиться. В Библии есть такая фраза: «Насытившись днями». Так вот наша мама ими ещё не насытилась. Ей интересно жить, обсуждать события в стране и в родне, читать газеты, смотреть телевизор. Она хозяйка в доме и в огороде и хоть уже не может пахать в полную силу, некоторые работы оставляет за собой. Например, цветы – и комнатные, и садовые. Их у неё множество! И дети – цветы жизни, всегда в поле её зрения. Она первая в нашем роду прапрабабушка. Интересно, что праправнучка Эвелина по святцам значится Евгенией. На генеалогическом древе она самый последний листочек. Впрочем, что я говорю? Род Чеботаевых, Краевых, Русиновых, Бюргеров, Кореповых, Полушиных, Григорьевых продолжается в 21-м веке и будет продолжаться в новых столетиях и миллениумах, пока вертится Земля.

И дом на улице Набережной будет смотреть глазами-окнами на Ярань, на Заречье, где в «Простоквашине» живёт ветеран комбината молочных продуктов Николай Русинов. Для малышки Эвы он прадед, а для мамы по-прежнему Количек, любимый сыночка, уезжавший далеко только в годы службы в армии. Без его ежедневных визитов она не мыслит своей жизни. Он измерит давление, расскажет семейные и комбинатовские новости, вспомнит комический случай какой-то – и маме уже лучше. Ей бы оптимизма побольше, но она столько пережила за свои 9 десятилетий, что радужного восприятия жизни у неё не осталось «по определению». Но вот соберутся в день юбилея родные: единственная сестра, многочисленные настоящие и внучатые племянники и племянницы, внуки-правнуки-праправнучка, сын, дочь, мои одноклассницы, называющие Евгению Николаевну «мамочка» (потому что она осталась единственной матерью в нашем 10 «А»), придут подруги, прочитают за праздничным столом тёплые поздравления, споют виновнице торжества величальную – и куда она денется? Разрумянится, оживится, ударится в воспоминания – и словно вернётся молодость, и захочется жить дальше и дольше…

С юбилеем, мамочка! Человеческий век может быть веком, ведь верно? От всего застолья желаю тебе главного – здоровья, здоровья, здоровья. Остальное подвезём…

Софья ГРИГОРЬЕВА.

• на житейских перекрестках

На крыльях ангела

С Антониной Александровной Козловой я познакомилась этой зимой при весьма необычных обстоятельствах. Что-то частенько стало побаливать сердечко, и мне пришлось лечь в терапевтическое отделение, которое на тот день находилось в старой хирургии. Благодаря правильному лечению я уже через неделю чувствовала себя значительно лучше. В этом надо отдать должное моему лечащему врачу Татьяне Арсеньевне Шатуновой. Это очень грамотный, высококвалифицированный доктор. Её точно поставленные диагнозы и назначенное лечение быстро ставят на ноги даже тяжелобольных людей.

Наша палата, на семь коечных мест, была полностью заполнена. Мы успели все перезнакомиться, угощали друг друга всякими вкусностями, которые приносили нам родственники и близкие, делились рецептами, советами.

У многих дело уже шло к выписке, как вдруг к нам в палату занесли больную. Какое-то время она лежала на носилках, пока санитарка меняла постельное бельё на освободившемся месте. Мы лежали под капельницами и со страхом вытягивали головы в ту сторону, где стояли носилки. Немолодой мужчина нервно ходил вокруг и трепетно приговаривал: «Ты будешь жить, ты обязательно будешь жить!» В ответ – полное молчание.

Женщину перенесли на кровать, и врач стала внимательно её осматривать: измерять давление, прослушивать, беседовать с мужем. Выяснилось, что сначала она лежала в неврологическом отделении, так как мучилась сильными головными болями, и ей было назначено стационарное лечение. Во время одной из процедур у неё неожиданно упал пульс, сердце стало останавливаться. Врачи отважно боролись за её жизнь, в результате чего им удалось заставить сердце вновь застучать... Так Антонина Александровна оказалась в нашей палате.

Всё это время за ней заботливо ухаживали муж Павел Васильевич, дочь Татьяна, сын Александр и внук Сергей. Они поочередно дневали и ночевали у её постели. Приятно было наблюдать, как дочка часами сидела у изголовья матери, нежно гладила её руки, что-то нашептывала, а когда та засыпала, молча смотрела на дорогие сердцу черты, которые она видела с самой колыбели. Так продолжалось целую неделю. И вот болезнь стала потихоньку отступать.

Как же мы обрадовались, когда Антонина Александровна начала вставать, тихонько ходить, опираясь на руку дочери. Одним словом, пошла на поправку. Любовь, забота и внимание близких людей вернули её к жизни. Не буду умалять также и роль врачей, их заслуга очень и очень огромна. Теперь, когда родные ненадолго отлучались домой, мы в чём-то старались их заменить. Я частенько подсаживалась к её постели, хотелось как-то подбодрить, сказать что-то теплое, нежное, что, может быть, не успела сказать своей маме.

Мы очень подружились. У этой женщины оказалась настолько добрая энергетика, от неё исходило столько теплоты и искренности, чего так не хватает в жизни. В разговоре частенько присутствовал юмор, что я очень ценю в людях.

Однажды она рассказала, что была на крыльях ангела, когда находилась между жизнью и смертью. А что, может, действительно наш ангел-хранитель помогает в трудных жизненных ситуациях. Хотелось бы в это очень верить.

Антонина Александровна много рассказывала о своей жизни. По профессии она агроном и даже сейчас (а ей скоро исполнится 80 лет!) работает на даче, очень любит выращивать огурцы и помидоры. Беспокоилась за своего кота Ваську: как он там, без неё? Как-то Павел Васильевич, навещая жену, рассказал, что Васька постоянно мурлычет, уж он и рыбки ему дал, и мясца купил, а тот всё недоволен. Видимо, по хозяйке скучает.

Эта удивительная женщина несет по жизни только добро. Её мягкий, тихий голос, милая улыбка, удивительное обаяние, желание помочь близким, нетребовательность к себе со стороны окружающих восхитили меня до глубины души.

Не предполагала, что эта случайная встреча может оставить столько приятных впечатлений и воспоминаний.

Дорогая Антонина Александровна, я желаю Вам полнейшего выздоровления, благополучия на долгие-долгие годы. Да хранит Вас Господь и Вашу дружную семью!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• праздник

«В лесу родилась елочка, и пусть она растет»


Красавица ель на главной городской площади уже готова к встрече Нового года. Привезли её на радость всем яраничам из ближних лесов, выбирали, чтобы веточки были погуще, дерево постройнее. Украсят ёлочку фонариками, разноцветными гирляндами, и будут веселиться вокруг неё и дети, и взрослые. Новый год уже в пути. Ай да ёлка! Подарила народу настроение новогоднее.

В Доме детского творчества прошла выставка «Нетрадиционная елка». Этот конкурс уже стал традиционным в преддверии Нового года. На этот раз было представлено большое количество работ из 14 образовательных учреждений района. Экспонаты выполнены в разной технике из различного материала: соленого теста, рожков, шифона, шерстяных ниток, бумаги, ракушек, даже шоколада. Ребята проявили чудеса фантазии и творчества, их труд оценит жюри и за лучшие работы вручит награды.

Нина БОБЫКИНА.


• актуальная тема

Без фейерверков встретим Новый год!

Из истории мы знаем, что изобретатель пороха – китайский алхимик Ли Тиан – причислен к лику святых. В России моду на установку ёлок и фейерверки завёл Пётр I. Расцвет пиротехнического искусства произошёл в эпоху Екатерины II благодаря стараниям Михайло Ломоносова. Россия стала первой в мире страной, где над секретами потешных огней работал не ремесленник, а выдающийся учёный-химик. Фейерверки, разработанные Ломоносовым, поражали яркостью и красочностью. Вместе с Иваном Кулибиным они создали первый в мире театр фейерверков, в котором восхищались как соотечественники, так и иноземцы.

Искусство организации праздничных салютов в России со второй половины XVII и до начала XX века считалось едва ли не лучшим в мире. Даже известный всем бенгальский огонь появился отнюдь не в Индии, а в Санкт-Петербурге.

После большевистского переворота фейерверки, как пережиток царизма, были запрещены, специалисты по их разработке просто исчезли. Однако потребность в сигнальных и осветительных ракетах для армии сохранилась. И в Загорске, под Москвой, организовали их небольшое производство. Там же начали выпускать трассеры, дымовые шашки.

В 1943 году после победы на Курской дуге Сталин приказал отметить разгром фашистов артиллерийским салютом. А где было его взять, если пиротехники в арсеналах просто не было? Тогда рабочие маленького Загорского предприятия всю ночь потрошили уже снаряженные ракеты для пистолетов-ракетниц, набивая их содержимое в артиллерийские гильзы. Никто не знал, что из этой затеи получится. Вышел бы пшик – могли и расстрелять за саботаж. Но салют понравился и вождю, и москвичам настолько, что Сталин приказал расширить производство и привлечь к разработке фейерверков именитых учёных-химиков. А в 1945 году в Загорске был образован закрытий НИИ № 862, одним из основных направлений которого стало производство систем для праздничных салютов и других пиротехнических средств.

На рынках сегодня всего полно: шутихи, петарды, хлопушки разные… Увы, не всегда они приносят радость. Можно от такой забавы получить и прожженную куртку, и израненные пальцы, и пожары. Отчего? Потому что не читаем инструкций, не соблюдаем правила использования пиротехники. Надеюсь, что случай в Перми для всех стал уроком, и Новый год, и его встреча принесут только радость. С Новым годом, пусть он будет счастливей уходящего.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz