Главная страница № 154 (13280), четверг, 24 декабря 2009 года

• цифра

В 2009 году мальчиков родилось больше, чем девочек

Яранский межрайонный отдел ЗАГС подводит итоги уходящего года

По сравнению с 2008 годом в районе повысилась рождаемость: зарегистрировано 344 малыша (323 – в 2008). Мальчиков родилось чуть больше, чем девочек. Популярными мужскими именами остаются Максим, Никита, Илья, Кирилл. Девочек чаще называют Дарьями, Аннами, Валериями. Среди редких имён – Антон, Артур, Вадим, Алина, Анжелика, Василиса.

В большинстве яранских семей это было рождение первенца, в каждой третьей семье появился второй ребёнок. Есть семьи, в которые 2009 год принёс радость рождения третьего, четвёртого и даже седьмого ребёнка. А в четырёх яранских семьях на свет появились двойняшки.

Снизилось количество зарегистрированных браков – 181 пара (204 — в 2008), из них в торжественной обстановке – 72. Интерес к дате «трёх девяток» проявили лишь три пары. Средний возраст яранских молодожёнов – от 18 до 24 лет.

Меньше стало и разводов – 103 (112 — в 2008). Средний возраст мужчин и женщин, разрывающих семейные узы, – 25-39 лет.

Незначительно, но снижается показатель уровня смертности: 577 (599 — в 2008).

Новый год несёт надежду в светлое и доброе, поэтому надеемся, что в наступающем году у яраничей будет больше радостных и приятных поводов обратиться к нам.

Л. ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник Яранского межрайонного отдела ЗАГС.


• человек и природа

Наконец-то и у нас выпал снег, которого мы так ждали. Со вчерашнего вечера его навалило столько! Сразу прибавилось работы дворникам и технике коммунальной. Однако это и радует: какая зима без снега? Кому работа, а ребятишкам раздолье – теперь можно и бабу снежную слепить, и на лыжах прокатиться. Новый год не за горами.


• новостная лента «Отечества»

Диплом за верность районной газете учредила редакция «Отечества»

70 лет с «районкой»

Первый диплом мы вручаем старейшей читательнице газеты Земли Яранской Зое Михайловне Русиновой в день её 92 дня рождения.

В течение 70 лет, несмотря ни на какие житейские трудности и невзгоды, она регулярно выписывает районную газету. Издание меняло своё название, сменялись журналисты. А Зоя Михайловна была твёрдо убеждена: все новости о жизни родного района можно узнать только из «районки». Спасибо Вам, мудрая и верная читательница, счастья, здоровья Вам и добрых новостей!

Будут новые классы

В 2009 году направление нацпроекта «Оснащение общеобразовательных учреждений учебным и учебно-наглядным оборудованием» реализуется только за счет средств областного бюджета.

В ближайшее время в школы будет поставлено 63 комплекта оборудования на сумму более 12 млн. рублей.

Все городские школы Яранска попали в число счастливчиков. Так, в школе № 1 появится новый кабинет начальных классов, во второй – интерактивный программно-аппаратный комплекс (проектор, ноутбук, интерактивная доска), в третьей – комплект спортивного оборудования.

Премии губернатора

В декабре по итогам областных соревнований и конкурсов премиями для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в соответствии с Указом губернатора области награждены 16 представителей талантливой молодежи.

В их числе и ученица средней школы № 3 Наталия Кожинова, победитель ХII областного конкурса исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Кировской области по краеведению.

Лучший дневник

Компанией ОАО «ВолгаТелеком» подведены итоги второго межрегионального конкурса блогов «ЖЖизнь – это общение!». Победителем приволжского конкурса сетевых дневников стал Сергей Таланов.

На конкурс поступило около 200 заявок из одиннадцати регионов ПФО. Среди индивидуальных блогов в номинации «За высокую информативность дневника» победил Сергей Таланов с блогом о чемпионате «Формула-1» (http://www.of1magazine.ru).

В других номинациях первенствовали представители Удмуртии, Чувашии, Самарской, Нижегородской и Саратовской областей.

Победы яраничей в Финляндии

Светлана Бочкарёва, выпускница детско-юношеской спортивной школы, воспитанница тренера Николая Анатольевича Бочкарёва, стала победительницей континентального Европейского кубка по лыжным гонкам.

Соревнования проходили 18 декабря в финском городе Вуокати. На дистанции 10 километров классическим стилем Светлана показала лучший результат.

Красиво поём

На областном вокальном конкурсе «Серебряные росы» вновь удачно выступили яранские певцы.

Участники ансамбля «Доминанта» школы искусств (руководитель Татьяна Юрьевна Баннова) получили дипломы первой степени в младшей и средней возрастных группах. Воспитанницы Дома детского творчества Наталья Лебедева и Мария Кугувалова (педагог Анастасия Александровна Тарасова) стали обладательницами дипломов первой и третьей степени среди старших вокалистов.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

Береги своё сердце!

Мы продолжаем разговор о проблемах сердца. Сегодня тема нашего разговора с врачом-кардиологом Ириной Евгеньевной Грушиной – различные факторы риска и борьба с ними.

Гиперхолестеринемия

Холестерин – жироподобное вещество, основа атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза. Кроме нарушения синтеза холестерина в организме, его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и жирными кислотами. Последние содержатся в молочных продуктах, в жире любых животных. Исключение составляет жир рыб, богатый ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклерозными свойствами. Растительные масла также действуют антиатеросклеротически.

Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 5,0 ммоль/л.

Артериальная гипертония

Гипертония опасна тем, что сильно увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения (кровоизлияния в мозг, инсульт головного мозга). У всех людей с высоким давлением крови развитие атеросклероза ускоряется, его тяжесть усиливается. Чем выше гипертония и чем дольше она существует, тем сильнее атеросклероз и тем чаще развиваются его осложнения.

Больной с гипертонией должен знать следующие истины о своём заболевании и действовать в соответствии с ними: гипертония имеет характер постоянно прогрессирующего заболевания и поэтому требует постоянного приема лекарств, соблюдения некоторых диетических рекомендаций (переход на умеренное потребление соли), а также выполнения систематических физических тренировок. Важно спать 7-8 часов в сутки, предупреждать стрессовые ситуации и эмоциальное напряжение.

Систематическое лечение до нормализации кровяного давления («верхнее» давление должно быть ниже 140 мм рт. ст., «нижнее» – ниже 90 мм рт. ст.) снижает риск смерти, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет на 20% и больше.

Курение

Курящие вредят не только сами себе, они разрушают здоровье окружающих, своих близких. Так называемое «пассивное курение» так же опасно, как и активное курение. Курящая беременная женщина и кормящая мать должна знать, что её ребенок уже обречен быть нездоровым! Курение оказывает существенное влияние и на жировой обмен.

Ожирение

При ожирении развиваются дистрофические изменения в мышце сердца. У полных людей сердце несет дополнительную нагрузку в связи с тем, что должно обеспечивать кровоснабжение богатой кровеносными сосудами жировой ткани. Поэтому люди, страдающие ИБС и перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны следить за своей массой, при ожирении – принимать интенсивно меры по снижению веса.

Каковы же слагаемые здоровья для людей, уже имеющих факторы риска болезней сердца и сосудов?

  • Приведение обмена жиров (липидов) крови в такое состояние, когда предотвращается отложение холестерина в стенке артерий и происходит частичное рассасывание холестериновых бляшек, улучшающее доступ крови к жизненно важным органам; для этого необходимо довести уровень жиров (липидов) крови до так называемых целевых уровней.
  • Держать кровяное давление на уровне ниже 140 мм рт. ст. и ниже 90 мм рт. ст.
  • Не курить.
  • Систематически выполнять тренирующие нагрузки умеренной и средней тяжести по 30-40 минут в день или хотя бы 3 раза в неделю.
  • Не прибавлять в весе, а если он превышает норму, – снижать его.

    Если Вы сможете добиться этих целей, то плохой прогноз, ожидающий Вас в ближайшие 10 лет, коренным образом изменится в лучшую сторону. Вероятность смерти, инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых событий уменьшится на 40-60%, и даже более. Это означает коренное изменение прогноза, почти что изменение судьбы человека!

    Помоги своему сердцу!

    • тревога

    Природа ждёт заботы

    Шкаланская сельская библиотека уже несколько лет работает по экологической программе «Живи, Земля!», в рамках которой в этом году открылся клуб «Друзья природы».

    В сентябре прошло его первое заседание под названием «Экология сегодня – это завтрашняя жизнь». В октябре ребята побывали в гостях у Осени, выявили экологические проблемы своей местности и составили карту жалоб природы. Дети с удовольствием участвуют в проводимых библиотекой экологических конкурсах, викторинах. Так, в конкурсе на лучшую книжку-самоделку «Я и природа» стала Виктория Устюгова, в конкурсе «Лебедь – птица года» отмечены работы Светланы Муралёвой, Виктории Устюговой, Ксении Чернядьевой.

    Самым любимым, самым дорогим, самым неповторимым местом на земле называет Шкаланку Вика Устюгова в сочинении «Край родной».

    «Моя деревня – прекрасные леса, сосновые боры, холодные подземные родники, искрящаяся на солнце река Ярань.

    К сожалению, река стаёт не такой живописной, какой была до того времени, как на ней не сделали запруду. Хотя большинство жителей деревни этого не хотели, но к мнению людей не прислушались. Сейчас вместо красивых развесистых ив и молодой ольхи по берегу стоит сплошной сухарник. Вместо чистой реки, в которой отражались яркое солнце, полная луна, мерцающие звёзды, – зелёная, грязная, поросшая ряской вода. Такие изменения произошли всего за несколько лет!

    Раньше около деревни из-под земли били родники. Но и они оказались запущенными. Только благодаря стараниям Вениамина Блинова существует родник около деревни Нагорки.

    Настоящим бедствием стали заросли борщевика, который вольготно чувствует себя на опустевших полях и обочинах дорог. Кажется, что это огромное растение наступает на нас со всех сторон. Все знают, что оно очень опасно, но никто не пытается приложить какие бы то ни было усилия, чтобы уменьшить зоны его распространения.

    Ещё одна экологическая проблема нашей местности – несанкционированные свалки. Около нашего дома растёт березник, откуда нам не раз приходилось вывозить выкинутый кем-то мусор. Как бывает обидно за равнодушие людей к природе!

    Благодаря нашим лесникам в деревне появились сосновые боры. В тот, что недалеко от школы, мы часто ходим: здесь проводятся дни здоровья, зимой Надежда Игоревна Цепелева прокладывает лыжню для занятий физкультурой и прогулок. В сосняке мы стараемся поддерживать порядок, а он в ответ заряжает нас энергией. Второй сосновый бор чуть-чуть постарше меня, но лет через двадцать могучие сосны будут бороздить своими верхушками небесный океан. Если мы будем заботиться о его чистоте…»

    Все мы, земляки, в ответе за наш общий дом. Именно от нас зависит, каким увидят родной край наши потомки.

    З. ОЖИГАНОВА, библиотекарь Шкаланской сельской библиотеки.

    • народный календарь

    Начало зимы и конец года – декабрь

    Каким он будет? Народный календарь прогнозирует по-своему. В этом году довольно точно, если судить по ноябрю. Декабрь всегда был месяцем морозов и оттепелей. Советую замечать то, что непременно даст вам точный кратковременный прогноз. Например, если ночью иней – днём снега не будет, если снег идёт крупными хлопьями – жди оттепели.

    Месяцеслов нам говорит: «У зимы с летом сладу нету». Но вот о погоде на весь год судят после Спиридона Поворотника (25 декабря): каждый следующий день предскажет погоду каждого из 12 месяцев наступающего года.

    Много погодных примет стало поговорками: «Зимой белые облака – мороз хватает за бока», «Звёзды, что искры пышут, в небе ярко горят – сильный холод зрят», «Солнце в туманном кругу – жди пургу».

    Часто декабрь бывает и многоснежным, что всегда радует крестьянина: «Как снег пойдёт, да как ляжет, так лето мужику про жниво скажет». Ведь давно замечено: хорошо увлажнённая земля – гарантия хорошего урожая.

    Отличается декабрь и чистым, здоровым, особенно в хвойном лесу, воздухом. Елочки, одна другой красивее, стоят в зелёном наряде. В эту пору плохо только оставшимся на зиму птицам: они с большим трудом добывают себе пищу, некоторые даже погибают от мороза и голода. Помогите им! Как они радуются нашим гостинцам! Синички, поползни, да и воробьи, даже садятся на руку, берут семечки с ладошки. А лапки у них холодные…

    Хотя декабрь лишь первый месяц зимы, бывают дни, когда температура воздуха опускается ниже январской. Такое явление мы наблюдали нынче в середине декабря. Чаще холодные дни бывают в начале месяца – так называемые Введенские морозы. Они, как правило, непродолжительны. Гораздо серьёзнее Варваринские (17 декабря) и Никольские (19 декабря).

    Капризна и переменчива погода в декабре: выпавший снег смывает дождём, и снова сильные ветры наметают снежные сугробы. Водоёмы скованы толстым льдом, и в первой половине декабря устанавливается прочный санный путь.

    Самая длинная ночь и самый короткий световой день приходится на 21 – день зимнего солнцестояния: Постепенно увеличивается день, отбирая время у ночи, – к новому году на гусиную лапку. «Солнце на летний путь выезжает», – говорили в народе.

    Во второй половине месяца погода становится устойчивее, больше случается ясных дней. Начинают падать на снег семена берёзы, сосны, ели. Ночное небо, покрытое звёздами, предвещает мороз, а перед потеплением оно становится тёмным, мрачным. Начинается охота за пушным зверем.

    Скоро Новый год. Обычно на него ворожили: пытались увидеть лицо того, кто тебе зло учинит или счастье принесёт. Для этого перед сном съедали напёрсток соли, спрашивая при этом: «Кто придёт меня напоить?» Уверяют, что приходит и приносит воду – мутную или чистую, сладкую или горькую. Вот и судят о пришедшем. Мог он и вовсе воды не дать, во сне хохотом пытать. Под Новый год ты его лицо увидишь, а уж после наяву смекай: кого надо подальше держаться.

    Девушки гадали на суженого-ряженого: клали под подушку красную ленту и гребень, приговаривая: «Кто придёт меня причесать?» Суженый мог и волосы путать, драть, над девушкой насмехаться. Сны под Новый год почитались как вещие. Так что не пропустите, внимательно их смотрите!

    А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

    Выпуск подготовил Светлана ХВОСТАНЦЕВА

    Hosted by uCoz