Главная страница № 152 (13278), суббота, 19 декабря 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Колхоз «Птицевод»: «Верим в свои силы»

А.В. БАЙДУРОВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Анна Васильевна Байдурова приехала в Яранск по распределению после окончания Йошкар-Олинского строительного техникума в 1967 году. Многие годы проработала прорабом в ПМК-399. С ее участием были построены: часть мясокомбината, маслозавод, элеватор, свиноводческий комплекс в Первомайском, типовые школы в Никольском, Кугушерге и Мари-Ушеме, Дом культуры в Никулятах, мастерские в Каракше и Верхоуслине, маслозавод и административные здания в Туже. Позднее Анна Васильевна трудилась в строительном отделе райсельхозуправления. В 1996 году перешла в СПК СА колхоз «Птицевод» старшим прорабом. 4 декабря 2008 года ее избрали председателем колхоза «Птицевод».

– Анна Васильевна, что вам довелось строить на птицефабрике?

– Здесь мы построили убойный и колбасные цеха, расширили яйцесклад, но в основном занимаемся реконструкцией.

– Как вы решились взвалить на себя нелегкую председательскую ношу?

– Решила выручить Станислава Вячеславовича Мотова, который помогает мне во всем.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Всякое бывает, так как люди стали другие. Если раньше трудились по-советски, с энтузиазмом: скажешь «надо» – значит, сделают. А сейчас все отношения на деньги переводятся. Поэтому, бывает, прикрикнешь, случается, с кем-то поспоришь, а кого-то и заставишь.

– Изменилась ли структура хозяйства?

– В феврале 2009 года автотракторный парк выделился в ООО «Автомехтехника», контора — в ООО «Финтех». Следом отделились убойный цех и яйцесклад. Подсобные подразделения: сантехники, электрики, строители, монтажники — реорганизовались в ООО «Ярмастер». В ноябре отделилось ООО «Шалагинский» и в начале декабря все зерновое хозяйство ООО «Витек». В колхозе «Птицевод» остались птичники и кормоцех.

– Чем вызваны преобразования?

– Это сделано для того, чтобы упорядочить выплату зарплаты. После реорганизации мы заметно сократились. Сейчас финансирование стабильное, а ведь еще в конце прошлого года мы имели серьезную задолженность. Вмешались прокуратура и трудовая инспекция, возникла угроза дисквалификации руководителя. И мы вынуждены были председателя сменить и сделать ООО-шки. Все подразделения работают в одной связке. Нет у нас такого, чтобы председателю колхоза не подчинялось какое-то наше общество. И среди ООО-шек нет разногласий.

– Как идет модернизация цехов, что начали в прошлом году?

– В марте 2008 года после монтажа испанского оборудования заселили 17-ый цех, в ноябре 14-ый, в январе 2009 года 4-ый. Сейчас уже подготовлен под монтаж оборудования 15-ый цех. Оно должно поступить на днях, а заселение цеха птицей запланировано на конец января 2010 года. Дополнительная поставка оборудования будет в феврале в цех № 5. На следующий год планируем реконструировать ещё три цеха: №№ 2, 6, 3. Вопрос практически решен.

– Что дает хозяйству оснащение современным оборудованием?

– Во-первых, оборудование работает в автоматическом режиме, а во-вторых, его монтаж позволяет на тех же площадях размещать поголовье птиц почти в два раза больше. В-третьих, это позволит нам убрать старые цеха, которые у нас разваливаются, без уменьшения общего поголовья птиц.

– Как удается покупать современное оборудование и проводить реконструкцию цехов?

– Стараемся, берем кредиты и погашаем их, так как выручка от продажи яйца идет ежедневно. После выработки птицей ресурса яйценоскости забиваем ее, а мясо также реализуем. Кроме того, продавали семенное зерно. А зерна на корм птице покупаем мало, в основном микродобавки.

– Вы единственное в районе хозяйство, которое смогло реализовать крупную партию зерна в 500 тонн. Как этого добились?

– Ищем повсюду покупателей, заключаем договоры. По этой части хорошо работают главный агроном колхоза Н.Н. Кожинова и отдел реализации продукции хозяйства.

– Как сработал колхоз за 9 месяцев?

– С прибылью в 7 млн. рублей.

– Сохранилось ли животноводство?

– Года три назад мы отказались от зверофермы, так как не стало сбыта продукции, получаемой от выращивания норок, песцов. Свиней заставили забить из-за угрозы различных заболеваний, хотя ферма давала хороший приплод поросят и стояла особняком в Кугалках. Но убрали животных от греха подальше. Коров нет уже несколько лет, так как Яранский КМП принимал молоко по очень низкой цене. Это нас не устраивало. Осталось в СПК «Птицевод» на откорме небольшое поголовье телят для поставки мяса в столовую и производства колбасы.

– Производство зерна колхозу выгодно при существующей цене его реализации?

– Выгодно, так как иначе его нам пришлось бы покупать. Хотя урожайность в этом году невысокая, закупаем зерна немного. В основном с нами рассчитываются должники.

– Какие задумки намечаются на следующий год в плане развития хозяйства?

– Планируем провести переоснащение всех цехов, у нас останутся только капитальные здания цехов, построенные из железобетона. Надеемся обновить автопарк машин, так как он довольно изношен. Все будет зависеть от кредитования хозяйства. Вся надежда на собственные силы, так как мы сами берем кредиты и гасим их, а ООО «Аль-Пари» помогает лишь в сбыте яйца. Цена на него нас устраивает, поэтому думаем работать с ними и дальше.

– Во всяком случае народ держится за рабочие места?

– Да, держится.

– Анна Васильевна, вы чувствуете приближение новогодних праздников?

– Конечно, праздник есть праздник. Мы будем проводить елку в столовой, уже приготовили подарки для детей наших работников.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Зимняя сказка готовится к показу в Центральном Доме культуры. Её премьера запланирована на 23 декабря на 14 часов. Это музыкальный спектакль, сказка-пародия для взрослых, по мотивам произведений Шарля Перро «Кот в сапогах и все-все-все». Зрителей ждёт незабываемая встреча с очаровательными феями, хрупкой принцессой, коварной колдуньей, злым людоедом и хитрющим Котом в сапогах. Море света, музыки и волшебства, сплетение интриг и коварства и, конечно же, любовь… — вот приметы этой новой сказки.

В начале декабря в Казани прошло первенство России по борьбе кекусинкай-карате. Воспитанник яранской секции, который сейчас вместе со своим тренером Александром Царегородцевым ведёт занятия по карате в городе Кирове, Александр Щеглов принимал участие в этих состязаниях. У Александра — второе место. Другие участницы кировской команды В. Епатишина и Н. Чибакова тоже выступили успешно: у них первое и второе места. Команда оказалась в числе призёров первенства.


• с диктофоном по улице

Бедность бедности рознь


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным. По данным экспертов, полтора миллиарда человек на планете влачат нищенское существование. Это понятно. Трудно понять наше бытие: часто здоровые мужики отказываются от предлагаемой работы, ссылаясь на то, что им здоровье не позволяет работать или, еще хуже, гордость. Вот и сидят на шее у матери-пенсионерки или пользуются тем, что жена худо-бедно приносит кое-какие заработанные копейки.

Бабушка получила пенсию, а внучек от «горя» пропил ее. Что же теперь бабке на паперть идти? Хорошо, если есть сердобольные соседи, кусок хлеба дадут, а если нет? Конечно, надо помогать бедным, тем, кто нуждается в этом. А мы можем, видя, как бедно одетая старушка в магазине считает копейки, чтобы купить полбулки хлеба (на большее у нее уже нет), подойти и дать ей денег на молоко? Есть ли у нас еще хоть капля милосердия? Ведь мы, русские люди, всегда отличались этим качеством, всегда и всем помогали.

Владимир: – Если у меня попросят знакомые, я могу дать. Когда клянчат бомжи на сто граммов, стараюсь не давать. Иди работай, мешки грузи, двор мети.

Катерина: – Я хожу в церковь, подаю нищим. Но когда они сами просят, мне неприятно. Были случаи, когда мы собирали на работе для больного ребенка, тогда было не жалко. Ведь всякое может с тобой случиться – тебе тоже помогут.

Марина: – По телевизору показывали, как дочь выставила свою мать из квартиры, и та вынуждена жить на лестничной площадке. Куда это годится? Да пусть хоть какая, она ведь твоя мать!

Сергей: – У меня жена сердобольная, ей всех жаль. Сколько говорю ей: «Всех не пожалеешь». Она может поделиться последним куском хлеба. Сейчас, наверное, таких уже почти нет.

Нина БОБЫКИНА.


• судьба

Ничего не кончается

В трудовой биографии Леонида Михайловича Кострулина, как в зеркале, отражена история страны. Детство пришлось на военное лихолетье. Поэтому в двенадцать лет он себя уже помнит в работе. Неспешный, но надёжный тягловый транспорт — быки везут картошку с высоковских полей на Яранский спиртовый завод. От деревни Банново до места назначения не более 15 километров, а приходилось на обратном пути возчикам заночёвывать в одной из пригородных деревень. Мучительно, тяжко далось пацану общение со своенравным животным.

— Намучался, — определяет Леонид Михайлович этот ранний опыт своего крестьянского труда. Теперь кажется, что подобная тягота могла бы напрочь отбить интерес к работе в колхозе вообще. А Кострулин решает научиться управлять трактором, поступает в училище механизации. Крепка оказалась потомственная связь человека с землёй.

Трактористом работал в родной высоковской стороне, там была в 50-е годы своя машинно-тракторная станция. Сначала на дизельном Т-54, хорошо знакомом нам по фильмам тех лет. Говорят, что его собирали на базе танка, переводя оборонную промышленность после войны на мирные рельсы. Машина, конечно, мощная, и на полях пахотных равных ей не было, но тоже весьма неторопливая для междугородных перевозок, а Кострулину доводилось переправлять на нём зерно в Йошкар-Олу и возить солому из Шахуньи. Позднее он пересел на более популярный для своего времени новый ДТ-75. Работал ударно и на страницах районной газеты в списках правофланговых всегда значился в паре со своим старшим братом Анатолием.

Не уступала мужу, трактористу-передовику, и его жена, Таисия Дмитриевна Кострулина, знатная доярка. Из Высокова переехали они в Кугалки, трудились в колхозе «Искра», растили сына и дочь, а позднее, по состоянию здоровья, оба ушли из своих видных профессий на селе в менее заметные. Пенсионерами снова сменили место жительства, обосновавшись поближе к городу, на яранской улице Шулятикова, бывшей деревеньке Борок.Благ особых не заслужили. Но добрая слава — чем не заслуга?

Сегодня Леонид Михайлович отмечает свой восьмидесятый день рождения. Соберутся под крышей гостеприимного дома и дети, и внуки, и многочисленные родственники. Вспомнят, наверное, многое. Неторопливая тихая старость человека — это тоже продолжение истории. Великой истории человеческой жизни, истоки которой в родной земле, и главным двигателем всегда был труд, а вершиной всему пусть остаётся любовь и доброе уважение окружающих.

Александр ДЕНИСОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• резонанс

В защиту главы города

Прочитал в «Отечестве», что выразили депутаты городской Думы недоверие главе администрации города А.И. Слободину. И, наверное, считают, что избиратели за это будут ими гордиться? А народ в их действиях усматривает другое: борьбу за власть, за кресло главы…

Я успел поговорить со многими яраничами и пока не могу ни от кого услышать такого мнения, что Слободин плохо работает. А что коммуналку не спешит передавать в частные руки, так это ещё неизвестно: к добру или к худу. Теперь часто от руководителей местной власти можно слышать, что в дела частного предприятия они вмешаться не могут. А ведь бывают ситуации — надо бы вмешаться!

Наш город был всегда небольшим по размеру и количеству проживающих, но имел свои промышленные предприятия. Где они теперь? Частник «разделался» с промкомбинатом, со спиртоводочным заводом, мясокомбинатом… Всё это работало и вдруг перестало существовать. Кому-то следует поставить предел всей этой «распродаже». Так что мы, простые люди, за Слободина. Пусть работает на благо города и горожан.

А. ЧАГИН.


• вопрос ребром

Транспортный «максимум»?

Лучшего не смогли придумать, переложили содержание автомобильных дорог на плечи населения. Как будто в стране кризис, а население — вне кризиса? Из таблицы налоговых ставок сразу стало видно, на каких машинах ездят у нас чиновники, а на каких простой бессловесный народ. На автомобили с мощностью до 100 и 150 лошадиных сил ставку увеличили на 15 рублей, а с мощностью от 150 до 200 л.с. — только на 10.

Не забыли предоставить льготы ветеранам и инвалидам. А по сути — льгот никаких нет, так как эта категория людей на своих машинах мощностью до 100 л.с. ездят, пока работа на садовом участке есть, поэтому даже автостраховку оформляют всего на полгода.

Вот и считайте: есть ли льгота, если с меня возьмут 50 % годовой ставки налога, то есть как раз 100% за тот срок, которым я своим автомобилем пользуюсь?

Вот это бы надо господам законодателям учесть. А учёт, кто и как ездит, наладить сейчас проще простого: сведения об этом есть в страховых компаниях.

В. ВЕДЕРНИКОВ.


• свободная трибуна

Расценки, которые мы утверждаем…

Уважаемые депутаты районной и городской Дум, мы, избиратели, обращаемся к вам по поводу расценок за коммунальные услуги, которые вы утверждаете, как нам кажется, не особо над ними работая, не проверяя расчётов и без сравнения их величины с другими районами и регионами?

Например, в Кирове кубометр воды с последующим водоотведением стоит для потребителя 20 рублей 39 копеек. У нас же в Яранске — 47 рублей 89 копеек. Получается, что мы платим в 2,35 раза больше, чем кировчане! А у нас вода должна быть дешевле, так как в Кирове она проходит дорогостоящую очистку, а в Яранске качается из артезианских колодцев, напрямую поступая в водопроводные сети. Почему же у нас такая дорогая вода?

На 2010 год вами утверждён ещё боле высокий тариф на водопользование и водоотведение. Он увеличился на 13%. На каком основании можно принимать такие «заоблачные» расценки? Может, вода у нас лечебная, а мы и не знаем?!

Но самой больной для яраничей остаётся тема роста платы за отопление. 6 лет назад за отопление одного квадратного метра мы платили 9 рублей, а сейчас в 12-квартирных домах плата за тепло составляет более 46 рублей за тот же квадратный метр! В 8-квартирных домах она ещё выше. Понятно, что уголь дорожает, но не во столько же раз?! Кроме того, зимы год от года всё теплее, а цены за отопление всё равно растут. Причём увеличиваются не только тарифы, но и нормы потребления.

Ваш ответный совет нам уже известен: не хотите платить по нормативам — ставьте счётчики… Не все жильцы многоквартирных домов могут это сделать за свой счёт. Правда, сейчас действует федеральная программа, где наряду с капитальным ремонтом домов будут оборудовать их и счётчиками тепла, жильцы оплачивают только некоторый процент от затрат. Но это всей проблемы не решит, так как далеко не все дома попадут «под программу». Да и стопроцентный ли это выход из ситуации: оборудовать дом счётчиком? Опасаемся, что чем больше их появится, тем скорее будут расти цены за отопление. Так примерно получилось с платой за воду: тарифы резко пошли вверх, как только стали появляться в квартирах водяные счётчики.

Уважаемые депутаты, сделайте всё возможное, чтобы уменьшить существующие тарифы, разберитесь по справедливости с нормативами на отопление жилья. Потребуйте, чтобы в городе учитывался отпуск тепла непосредственно в котельных, — это поможет учитывать реальную картину их производительности. Ведь сейчас тепло нам продают даже не «взвешивая», «на глазок», а мы вынуждены его таким образом покупать.

В городе и в районе проживают в основном пенсионеры и малоимущие граждане. Посчитайте, сколько остаётся у них «на жизнь» после уплаты всех коммунальных услуг. Посчитайте и подумайте: что ещё можно сделать для облегчения жизни тех, кто избрал вас решать насущные вопросы в органе местного самоуправления. В своих предвыборных программах вы это нам обещали.

Л. КАЛАШНИКОВ, при поддержке домкомов 15-ти многоквартирных домов.


• легенды яранской стороны

Тайна «разбойных оврагов»

В ответ на нашу просьбу, высказанную в прошлом номере «Читательского субботника», поведать читателям о секретах и загадках родного края, откликнулся наш постоянный автор Геннадий Петрович Царегородцев.

Когда ходишь по земле, то открываешь для себя всегда что-то новое, интересное и даже интригующее, будоражащее воображение. Нынче, в один из погожих сентябрьских деньков, мы с моим другом Юрием Николаевичем Журавлёвым на велосипедах отправились в деревню Токари, прослышав, что в её окрестностях нынче урожай на рыжики.

Прокатились с ветерком по асфальтированному тракту Яранск-Сердеж-Никулята, но недолго, потому что свернули на просёлочные тропы, там, где лежат поля бывшего плодосовхоза и совхоза «Высоковский». До места былого расположения деревни Токари (сейчас оно, конечно, уже пусто) пересекли не один овраг. Журавлёв эти места знает хорошо. Он и упомянул в разговоре о легенде, которую слышал от местных жителей, что были тут овраги, в которых в давние времена жили разбойники. Поговаривали, что ими были крестьяне, участвовавшие в восстании Емельяна Пугачева. Знакомый Юрия Николаевича Александр Иванович Кострулин своё детство провёл в деревне Малые Липяны, а в школу ходил в Высоково через те самые овраги с пещерами. Детское любопытство завело как-то школьников туда. В пещерах увидели пустое круглое помещение, ступеньки вели вниз под землю, но спуститься по ним ребята уже в те годы не смогли, так как земля местами обвалилась: время и природа берут своё. По легенде же, в оврагах был ход такой величины, что можно было заехать на лошади. И ещё рассказывали, что первоначально Малые Липяны располагались ближе к оврагам с разбойными ямами, и деревню даже перенесли подальше от этих мест из-за столь беспокойного соседства.

Жаль, что таинственное предание теряется в глубине веков. Хотелось бы подробнее изучить эти загадочные овраги. Может быть, в этом исследователям помогут люди, которые что-то ещё хранят в памяти из истории тех мест и имеют более достоверные сведения?

Hosted by uCoz