Главная страница № 151 (13277), четверг, 17 декабря 2009 года

• знай наших!

Поздравляем коллегу

В ежегодном областном конкурсе «Предпринимательство глазами СМИ», проводимом управлением развития предпринимательства Кировской области, газета «Отечество» стала победителем в номинации «За лучшее освещение развития в Кировской области малых форм хозяйствования на селе» среди 30 средств массовой информации из 23 районов и городов области. В этом заслуга ведущего тематической страницы «Наше дело», выходящей уже более 20 лет, Павла Васильевича Попова.

Я от души поздравляю коллегу с успехом! Пусть и впредь беспокойные хлопоты эти приносят тебе удовлетворение и признание читателей.

Главный редактор Владимир СЫРЧИН.


• горячая тема

Третий не лишний

Мобильная котельная в районе молочного комбината обзавелась ещё одним котлом

В уголке близ забора Яранского КМП притулились несколько, словно жестяных коробочек, нехитрых строений: сараи – не сараи, гаражи – не гаражи... Наверх их выведены три трубы, из которых бойко валит едкий дым. Рядом, небольшие пока что, кучки: запасы топлива и дымящегося шлака. Вот и всё, что с виду представляет собой комплекс мобильной котельной, вставший в начале нынешней зимы на защиту и спасение жилого микрорайона «Простоквашино».

– Условия военные, – невесело шутят кочегары. Лица их в копоти. В помещениях, где стоят котлы, не продохнуть. «Бытовые условия» находятся в третьей будке-теплушке, которая обогревается электрокалорифером, который, к счастью, не чадит. Тут и посидеть можно, и чаи погонять, и совещание рабочее провести, если, конечно, малым количеством участников обойтись: места не очень много.

Мне припомнилась документальная хроника первых лет революции, печки-буржуйки, спасшие население городов от окончательного вымерзания, а более того, как живой встал перед глазами художественный образ Павки Корчагина. Как они там строили узкоколейку, чтобы привести в город дрова! И здесь практически то же самое. С комсомольским призывом «Даёшь!» можно и такие вот мобильные объекты сооружать, и даже их обслуживать. Если нужда припрёт.

Гигант-котельная Яранского КМП сегодня тоже дымит трубой. Но эта «примета» оказалась не верным признаком пуска его производства. На предприятии никого нет, кроме вахтёра. О запуске производства страж никелированной «вертушки» не ведает:

– Завтра начальство будет, у них и спросите…

Удивительно складывается современная картина социально-экономической жизни города. Собственности муниципальная, частная и ведомственная, кажется, потеряли все точки контакта и не могут договориться между собой. У каждого свои интересы. И, похоже, развиваются они по параллельным плоскостям, не пересекаясь, лишь соприкасаясь в сферах какой-то высокой ответственности – перед властями или населением – это смотря с какой стороны судить.

– Нынешней ночью температура в домах района «КМП» была не выше +10, котлы «не пошли», и мне пришлось несколько раз выходить «на объект», чтоб быть в курсе сложившейся обстановки, – встретившая нас у мобильной котельной местная жительница судит по-боевому, и мало сказать, взволнована, просто взвинчена. Может быть, это от бессонной ночи? До двух часов работники котельной вместе со своим руководством «бились» над прочисткой топок: говорят, что дымоходы забило сажей. А сколько её летит на наши огороды, дома, во дворы! Мы задыхаемся!

Неблагополучным стал для «простоквашинских» жильцов северо-западный ветер: трубы у мобильной котельной невысокие, чадят как раз на уровне окон жилых «панелек». Да вот хотя бы ещё надёжность в снабжении теплом была, так потерпели бы.

Администрация города устанавливает третий, бывший в употреблении, но по своей системе более надёжный, да к тому же и проверенный уже в работе, котёл. Его монтажом занимается ООО «Энергопрогресс». Котёл будет основным в деле отопления жилого микрорайона «КМП», а два новеньких «пионера», как бы на подхвате, для морозной, такой, как сегодня, погоды. Метод проб и ошибок – рискованный, но ничего другого-то не остаётся, и городские власти справляются с проблемой, как могут. Теперь вот и испытание морозом прошли. Поменьше бы авралов, так и время нашлось бы перспективные вопросы организации отопления в городе как следует прорешать, не откладывая их в долгий ящик. Призыва «Даёшь!» на один сезон даже самым отъявленным энтузиастам бывает достаточно. Второй раз на нём выехать не получится. Разве что если «у печей, что мы зажгли, другие встанут кочегары»? Но тогда населению «запаса прочности» и терпения может не хватить.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

В связи с сильными морозами, превышающими 35-градусный рубеж, впервые 16 декабря почтальоны не доставляли корреспонденцию

Морозный выходной

Стоят сильные холода. В такую погоду работа почтальонов под запретом. Впервые в истории Яранского почтамта вчера почтальоны не доставляли письменную корреспонденцию и периодику.

Это сделано на основании приказа главного санитарного врача Российской Федерации, согласно которому продолжительность работы на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении при 35-градусном морозе не должна превышать более 39 минут. А один ход почтальонов составляет в зависимости от протяженности доставочного участка 5-6 часов.

Идея пробивает дорогу

10-11 декабря 2009 года в Кирове Бизнес-инкубатор в рамках мероприятий Года молодежи организовал первую областную выставку-ярмарку инвестиционных бизнес-проектов, на которой Яранск представляли учитель технологии Наталья Александровна Гудина с учениками 11 класса средней школы № 3 Ярославом Мокрецовым и Алексеем Лобановым.

Ребята защитили бизнес-проект о создании Центра ремесел на базе своей школы. Среди 30 участников они заняли 4 место, и в награду школе Сбербанк России, под патронажем которого работает Бизнес-инкубатор, пообещал компьютерный класс в 2010 году. Но успех состоял также и в том, что идея бизнес-проекта начала воплощаться в жизнь: есть база, а сейчас появилась и возможность заключения договоров с центрами ремесел других городов, и есть уже конкретные заказчики на продукцию Центра ремесел.

Средняя школа №3 благодарит ветерана педагогического труда Алевтину Анатольевну Коптелову за помощь, оказанную в создании бизнес-проекта.

Первое место вакантно

Комиссией в составе начальника инспекции Гостехнадзора Яранского района А.А. Севрюгина, ведущих специалистов управления сельского хозяйства, инженера О.В. Костерина и агронома В.А. Царегородцева подведены итоги конкурса на лучшую постановку сельскохозяйственной техники на зимнее хранение.

Жюри конкурса решило в 2009 году не присуждать 1 место ни одному хозяйству района. ООО «Вотчина» они удостоили 2 места. 3 и 4 места достались ООО «Колос» и ООО «Мелиоратор». В ходе проверки комиссия отметила также положительную работу инженерной службы колхоза «Птицевод».

В два раза дешевле

Около 500 яраничей пользуются услугами распространителя газеты «Отечество», областных и федеральных изданий Лилии Петровны Матвеевой.

Подписка с получением газеты в совете ветеранов и обществе инвалидов выгодна тем, что позволяет в 2 раза меньше заплатить за газету «Отечество» и при желании получить её в день выпуска.

Бьются на хорошей дороге

Протяженность улиц в Яранске 71 километр, из которых наберется от силы 5 километров асфальта без ям. Но именно на хороших участках проезжей части улиц совершаются в городе дорожно-транспортные происшествия.

Пять ДТП произошло в ноябре на Первомайской, два – на Кирова. Еще ДТП случились по улице Некрасова, от рынка до ул. Радина, у нового корпуса больницы, на Набережной. Это наиболее опасные участки движения автомобилей.

Водители, видимо, желая компенсировать потраченное время движения по ухабистым улицам, превышают безопасную скорость на таких участках дорог, где интенсивность движения автомобилей и пешеходов в несколько раз выше.

Под гарантийное письмо

В целях улучшения безопасности дорожного движения на прошлой неделе работники ОАО «Яранская ПМК» засыпали самые глубокие ямы на улицах Яранска.

Основной объем работ организацией проделан на улице Лагуновской, куда было завезено и высыпано 16 т щебня. Вся работа выполнена под гарантийное письмо оплаты из январских средств 2010 года, выделяемых на содержание улиц. Деньги, отпущенные на 4 квартал по данной статье расхода, ОАО «Яранская ПМК» освоило еще до середины ноября.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

«Лишь бы жил спокойной жизнью город мой!»

Старший инспектор службы охраны общественного порядка Сергей Иванович Гагаринов – стратег, тактик и координатор всех служб, отвечающих за порядок на наших улицах: патрульно-постовой, дорожно-патрульной, вневедомственной охраны, участковых. Маршруты патрульных машин тоже не случайны: они разрабатываются на основе анализа уличной преступности.

Так, например, самый криминальный день в районе – суббота, самое криминальное время суток – с 12 до 3 часов ночи. Темнота остаётся другом уличных преступников, и скудное освещение наших улиц им только на руку. Так что силами одной милиции улицы города не сделать безопасными. Впрочем, человек в форме по-прежнему авторитетен в Яранске. Потому, что милиционеры стараются не только поймать, наказать преступника, но и предотвратить противозаконное деяние.

– Не секрет, что чаще всего пьяные либо сами совершают правонарушения, либо становятся объектом нападения, – говорит Сергей Иванович. – Поэтому и стараемся убрать их с улиц. В целом меньше стаёт грабежей, больше – нанесения побоев (особенно пьяным).

Нередко жители сами провоцируют ссоры, нападения, ограбления. Вот недавно мужчина в подпитии пробирался в заречную часть, пожалел денег на такси – пошёл пешком. По дороге на него напали и отобрали около тысячи рублей. Такая вот получилась «экономия». По-прежнему снимают с машин, оставленных во дворах, магнитолы, колёса. Хозяева прибегают в милицию с требованием отыскать воров: «Вы обязаны!» Да, мы обязаны по долгу службы и выполняем эти обязательства, но и гражданам самим необходимо заботиться о своей безопасности. Удивительно, что чужой опыт мало чему учит. Только совместные действия разных служб и ведомств, каждого жителя города смогут сделать реально безопасным наш город.

А человек в форме всегда на посту.



Госавтоинспекция перевооружается:

появились новейшие разработки — системы видеонаблюдения,

видеофиксации нарушений,переносные алкотестеры

Не обошло техническое обновление и яраничей. Весной поступил передвижной комплекс «АРЕНА». Он предназначен для обнаружения движущихся транспортных средств на контролируемом участке дороги, измерения скорости их движения, фотографирования тех машин, которые превысили установленную скорость.

Экипаж ОГИБДД несет службу на автодороге Киров-Советск-Яранск-граница с Нижегородской областью. Комплекс фиксирует нарушение. Инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант Д.В. Воробьев подает сигнал жезлом «Остановиться!» автомобилю-нарушителю. Водитель подчиняется требованию инспектора. Дмитрий Викторович объясняет суть нарушения, приглашает пройти к патрульной машине, в которой находится ноутбук, на мониторе которого зафиксировано нарушение с датой, временем, подписанной скоростью транспортного средства-нарушителя. Водитель, как говорится, пойман с поличным.

На мониторе – очередное нарушение скорости, водитель остановлен. Хотя превышение скорости зафиксировано комплексом, водитель ведет себя вызывающе, с нарушением принципиально не согласен. Но даже это не помогает избежать ответственности: составляется протокол об административном правонарушении, к нему прикладывается фотография нарушения с датой, временем, скоростью автомобиля.

С приходом новых средств фиксации выявление нарушений скоростного режима по Яранскому району увеличилось в два раза, что, конечно, должно способствовать улучшению ситуации на наших дорогах.

П. ЛЕБЕДЕВА,инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОВД по Яранскому району лейтенант милиции.


Мат и ругань в суде – уголовное преступление

В России растет число уголовных дел, возбужденных по ст. 297 УК РФ («неуважение к суду»). За 12 месяцев 2008 года органами дознания Федеральной службы судебных приставов России было возбуждено 357 уголовных дел, за 9 месяцев 2009 года уже 330.

Еще пять лет назад статья за «неуважение к суду» считалась «мертвой». Сегодня авторитет правосудия возрастает, и гражданам необходимо следить за своим поведением в суде. Несмотря на то, что преступление считается нетяжким, это все равно преступление и впоследствии дает судимость. Печально, когда граждане учатся вежливости лишь после приговора.

Что же такое «неуважение к суду» и какие действия могут оскорбить честь и достоинство участников судебного заседания?

«Неуважение к суду» выражается в оскорблении участников судебного разбирательства. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 000 руб. либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов. Неуважением к суду могут расцениваться плевки, гримасы, неприличные жесты, толчки, а также оскорбления в словесной, устной или письменной форме.

Недопустимыми во время судебного процесса являются слова грубого характера: сравнение человека с любым животным, птицей, насекомым, а также другие неделикатные слова; бранные слова, в том числе и нецензурная лексика, ни в коем случае не должны произноситься в суде. Неуважением к суду считается любая негативная оценка человека, выраженная в неприличной форме, и не имеет значения, является ли эта оценка ложной или правдивой. Неуважением к суду будут считаться неприличные высказывания о физических недостатках человека.

В качестве примера может послужить факт возбуждения дознавателями УФССП России по Кировской области уголовного дела. Во время судебного процесса один из свидетелей оскорбил подсудимого, сказав: «Я его пустил к себе жить, а этот «козел» у меня все украл». При рассмотрении данного уголовного дела суд признал гражданина виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Действия лица будут квалифицироваться по ст. 297 УК РФ не только в тех случаях, когда оскорбление происходит в зале судебного заседания, но и в коридоре, во время объявленного судьей перерыва.

Задача дознавателей службы судебных приставов – профилактика проявления неуважения к суду путем привлечения к уголовной ответственности лиц, создающих общественную опасность. Дело в том, что своими оскорбительными действиями нарушители создают в зале судебного заседания обстановку нервозности, что мешает полно и объективно исследовать доказательства. Проявления неуважения к суду недопустимы, так как подрывают авторитет суда, лишают судебный процесс той воспитательной роли, которую он призван выполнять. Задача службы судебных приставов – заставить граждан уважать правосудие.

Для сведения: если вам в судебном процессе нанесли оскорбление, вы можете обратиться по телефонам: 38-18-04 («телефон доверия» УФССП России по Кировской области), 48-98-90, 48-98-97, 48-98-91 (отдел организации дознания и административной практики Управления) или по адресу: г. Киров, ул. Московская, д. 57. Вы вправе обратиться с заявлением в Яранский МРО судебных приставов по адресу: г. Яранск, ул. Первомайская, д.23, тел.: (83367) 2-28-81.

Яранский межрайонный отдел службы судебных приставов.


Алкоголизм и пьянство в среде подростков

Пьянство несовершеннолетних превратилось в одну из серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией. За последние десятилетия резко снизился возраст приобщения к алкоголю – с 16 до 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в нашей стране потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек.

С 11 лет дети начинают употреблять слабоалкогольные напитки в железных баночках – они продаются в каждом ларьке 24 часа в сутки. А потом мы удивляемся, почему у нас в армию некого брать, почему молодые женщины не рожают, почему так мало здоровых детей. Беда еще и в том, что после алкоголя у некоторых возникает агрессия. От нее до преступления путь совсем короткий.

Большая «заслуга» в спаивании молодежи принадлежит продавцам, которые спиртное продают всем, в том числе и подросткам, совсем не думая о том, что перед ними дети, такие же, как их собственные. В 2009 году в Яранском районе привлечены к административной ответственности четыре продавца за продажу пива несовершеннолетним и восемь – за продажу водки. Все они оштрафованы на суммы до 4000 рублей.

Сравнительно недавно в России появилось такое явление, как пивной алкоголизм. Пиво – это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется, но тяжело протекает. Пивная зависимость составляет 80% в общем количестве подростков-алкоголиков.

Несмотря на значительное ужесточение административного наказания, в частности увеличения размеров штрафов до 1000 рублей, предусмотренных ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ), к административной ответственности в 2009 году по данной статье привлечено 12 взрослых лиц. По ст. 20.22 КоАП РФ (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) предусмотрен штраф до 500 рублей. В 2009 году к ответственности по этой статье привлечено 9 родителей. По статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) в 2009 году привлечено к административной ответственности 38 подростков в возрасте от 16 до 18 лет. За все правонарушения несовершеннолетние ставятся на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел сроком не менее одного года. Информация о несовершеннолетних направляется в учреждения образования и ведомства.

Причин, по которым рюмка спирта, бутылка пива попадают в руки подростку, множество. Предотвратить эту беду можем только мы, взрослые. Стоит лишь больше уделять времени детям, чаще интересоваться, как проводят они дни, с кем общаются. Каждый должен спросить по совести – и прежде всего с себя.

Ю. КОТЕЛЬНИКОВ, старший инспектор ПДН ОВД по Яранскому району майор милиции.

Выпуск подготовил Светлана ХВОСТАНЦЕВА

Hosted by uCoz