Главная страница № 149 (13275), суббота, 12 декабря 2009 года

• новость одним абзацем

Авторский коллектив центральной райбиблиотеки предпринял два года назад издание сборника «Десять имён в истории Яранска», посвящавшегося юбилею города. Первый выпуск включал в себя рассказы об изобретателе-самоучке Л.Л. Шамшуренкове, преподобном Матфее Яранском, прогрессивном издателе-просветителе Ф.Ф. Павленкове, инспекторе народных училищ С.И. Колосове, ученом-селекционере Н.В. Рудницком, российском писателе Г.Ф. Боровикове, основателе советской детской литературы и журналистики И.И. Халтурине, заслуженном художнике Республики Марий Эл, члене Союза художников России Ю.А. Желвакове, профессиональном юристе-адвокате, писателе В.Ф. Волкове, инструкторе политотдела Тихоокеанского флота А.В. Жаркове. Во второй выпуск сборника вошли новые материалы об уроженцах земли яранской: купце-меценате А.П. Калинине, поэте-революционере Л.П. Радине, земском враче А.И. Шулятикове, основателе российской археологии А.А. Спицыне, члене Святейшего синода А.А. Дернове, Герое Советского Союза А.Д. Ваганове, докторе философских наук Г.А. Свечникове, ученом-филологе А.И. Пауткине, самодеятельном поэте Н.П. Кушьялове, ученом-физике Ю.А. Саурове. Готовится к печати третий.

Библиотечные новости яраничи теперь могут узнавать в Интернете. По адресу: www.biblioteka-67.narod.ru работает сайт муниципального учреждения культуры «Яранская центральная районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова». Здесь размещена информация об её истории, а также ресурсах и услугах, предоставляемых учреждением читателям.

Заметно продвинет Интернет к читателю даже самых дальних сельских библиотек основной фонд краеведческой литературы, которая ныне хранится в областной библиотеке имени Герцена. Произойдёт это примерно в 2013-2015 г.г. Сейчас ведётся работа по оцифровке этих изданий. А поможет распространению их электронных версий открытие в «Герценке» нового отдела – филиала президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина.

Яранская центральная детская библиотека решила напомнить своим читателям о важности своевременного возврата взятой на дом литературы, организовав с 14 по 19 декабря «Неделю возвращённой книги». Каждому стоит помнить о том, что комплектование современных библиотек остаётся недостаточным, и придерживаться определённого срока пользования книгой. В случае необходимости срок можно продлить, предупредив об этом библиотеку при личном посещении или по телефону.


• на крыльце у нас сидели

В любой ситуации спасают внимание, терпение и забота

Уже два месяца работает в нашем городе стационарное отделение для несовершеннолетних (временного пребывания) – новое структурное подразделение комплексного центра социального обслуживания населения. Можно только порадоваться, что зданию расформированного детского дома так быстро нашлось применение, а у нас появилось ещё одно заведение, приходящее на помощь детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. О первых шагах нового учреждения мы и беседуем с директором центра Еленой Витальевной Шевелёвой.

Е.В. ШЕВЕЛЁВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Кому вы готовы помочь?

– Оставшимся без внимания взрослых детям от 3 до 18 лет. Причины могут быть разные. Это и материальные трудности в семье, когда родители остались без работы или уехали в другой регион на заработки. Это и неблагополучные семьи, где родители не занимаются воспитанием и дети предоставлены сами себе, и ситуация стала критической. Причины могут быть разные, главное – дети могут быть устроены, пусть и временно: на срок до трёх месяцев.

– Елена Витальевна, как можно попасть сюда?

– Ребёнок сам имеет право искать у нас защиты. Если стало невмоготу жить дома: родители пьют, не ухаживают за ним – он приходит сюда и пишет заявление. Второй вариант – когда родители приходят с заявлением: в связи с тяжёлым материальным положением прошу принять моего ребёнка к вам на обслуживание. Принимаем детей и по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, когда родители ведут себя неадекватно и жизни ребёнка, его безопасности есть реальная угроза. Кроме того, поступают дети по решению суда – на период процедуры лишения родительских прав, пока не будет определена их дальнейшая судьба. Это дети, которым нужна помощь и защита.

– Достаточно одного заявления?

– Нет, наши специалисты выходят, составляют акты материально-бытового положения семьи, запрашивают характеристики с места учёбы, медицинскую справку, справку СЭС.

– Не пустует ваше отделение?

– Нет, за два месяца мы оказали услуги 32 детям. Сейчас у нас 29 ребятишек, приехавших из Кикнура, Санчурска, Тужи, Советска, Яранска – со всего юго-западного куста Кировской области. Самой маленькой из них 2 года 9 месяцев. Созданы три возрастные группы: дошкольники, средние и старшие. Чаще всего ребята попадают к нам по заявлению родителей и постановлению комиссии по делам несовершеннолетних. Если родители хотят ребёнку добра, то воспользуются предложенной помощью. После этого никто не лишит их родительских прав. Не надо бояться: наладится ситуация, найдёт человек работу – и ребёнок вернётся домой. Вот, к примеру, папа один воспитывает двоих детей, надо ехать на заработки. А детей куда? Обратился к нам – здесь они под присмотром, сыты, в школу ходят. Не надо бояться нашего отделения: чем можем – обязательно поможем.

– Пока ребёнок находится у вас, он вправе общаться с родными?

– Конечно. У нас же не закрытое учреждение. Родители могут навещать детей, даже брать на выходные, при условии, что обстановка в семье благоприятная.

– Елена Витальевна, как ваши подопечные к распорядку дня привыкают?

– По-разному. Есть и такие, которым очень трудно. Особенно старшим, которым дома была предоставлена полная свобода действий, – никто их не контролировал. Например, семья из села. Мама работает в городе, всю неделю не приезжает, только на выходные. Сыновья-подростки сами топят печку, кое-что себе готовят – предоставлены сами себе. А здесь спать ложиться – вовремя, вставать – вовремя, каждый день уроки учить. Ох, как тяжело. Поэтому бывают и скандалы.

– Для того, чтобы ребёнок не чувствовал себя брошенным, приходится приложить немало усилий.

– На это направлена работа заведующей отделений, воспитателей, психолога, социального педагога, специалиста по социальной работе, социальных работников, поваров – всех, кто у нас работает. Если удается сделать так, чтобы дети чувствовали себя уютно и комфортно, – мы рады, что отвели беду ещё от одного маленького человечка, что он не разуверился в окружающем мире. Приятно слышать от наших детей, что «нам здесь нравится. Мы от вас никуда не поедем». Значит, дома не всё хорошо?

– В штате у вас есть и медицинские работники?

– Обязательно. Кроме того, недавно прошла диспансеризация. Ребят осмотрели самые разные специалисты: педиатр, стоматолог, психиатр, ортопед-травматолог и другие. Сделаны УЗИ всех органов, ЭКГ. Знаете, есть ребята, которые врачей вообще никогда не видели, хотя у всех проблемы с зубами. После осмотра начали водить их на лечение к стоматологу, к логопеду.

– Чем они в свободное время заняты?

– У детей почти весь день расписан: школа, уроки. Мы ведь только ещё начинаем эту деятельность, для нас она совсем новая, но кружки и клубы уже есть. Есть небольшая спортивная база. Выпал снег – катались на лыжах, по всему двору и стадиону трассы были проложены. Достали коньки, начали примерять. Строили горку, но растаяла. Ждём настоящую зиму. Есть и спортивная комната с нехитрым инвентарём, теннисный стол. Ходили в музей на экскурсию, в парк аттракционов. Спасибо, что идут нам навстречу – бесплатно приглашают. К сожалению, наши финансовые возможности ограничены. Деньги выделены в основном только на питание.

– Есть и у вас помощники?

– Да, есть, в основном из числа предпринимателей. Выручает банк вещей, который работает при центре уже давно. Финансирование на одежду в полном объеме у нас не предусмотрено: у нас отделение временного пребывания, подразумевается, что дети должны приезжать со своими сменными вещами, канцтоварами. Увы, многие – только в домашних тапочках. Вот и стараемся одеть из того, что есть в банке вещей, который сейчас работает тоже здесь, по адресу: улица Ленина, дом 46 «А». И не отказываемся ни от чего: рады всем и всему. Любую сложную ситуацию всегда спасают внимание, терпение и забота, тем более, когда речь идет о подрастающем поколении. Надеемся, что и за пределами нашего отделения дети не останутся со своими проблемами один на один. Ведь еще никто не смог придумать замену родителям, семье.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• инициатива

В этом мире случайностей нет

Юрий МИТЮШОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Яранский художник Юрий Иванович Митюшов — человек беспокойный, с недавнего времени загорелся идеей открытия в городе общедоступной художественной галереи и салона. Но дело это хлопотное и потребует ещё немало сил и времени. А художник для себя приемлемый выход из ситуации всё же нашёл, предложив редактору нашей газеты устроить выставку картин прямо в редакционном коридоре: и стены будут заметно украшены, и посетителям редакции польза от встречи с прекрасным, и произведениям всё лучше, чем в «запасниках» лежать… Недаром ведь сказано, что «искусство принадлежит народу».

Первый опыт прошёл летом и осенью этого года. В импровизированном выставочном зале «Отечества» была представлена как живопись самого Митюшова, так и студентов филиала Суриковской академии художеств из Чебоксар, и членов Союза художников Ярославля, которые побывали нынче на пленэре в наших яранских краях.

С началом зимы экспозиция «редакционной выставки» обновилась. На этот раз здесь появилась графика. Представлены 12 работ, 8 из них опять-таки Ю.И. Митюшова. Часть из них была представлена за последние два года на выставках российского уровня. Это зональная «Российский Север» (в Великом Новгороде), региональная «Большая Волга» (в Чебоксарах и Самаре), выставка, посвящённая юбилею Республики Татарстан (в Казани), выставка пленэр-симпозиума Союза художников России и республиканская выставка «Осень-2009» в Чебоксарах, а часть новых, только что созданных. Всё это дополнено акварелями работы ярославских художников.

Тема графики — виды города, его достопримечательностей и тихих улочек. Или вот: букет цветов — память об ушедшем лете. В планах художника — создание целого альбома городских пейзажей, выполненных в жанре графики. Пусть эта «случайная» выставка станет дополнительным поводом к хорошему делу. Верится, что в нашей жизни, а тем более в мире художественного творчества, случайностей не бывает.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Труд наш есть дело чести…

Говорят, что действующая Конституция России не даёт права на труд, так, как это было закреплено, скажем, в Конституции СССР. Но статья 37 Конституции РФ всё же гласит: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». И далее – о том, что никто нас заставить трудиться не может и что трудиться мы вправе в нормальных условиях, с нормальным за то вознаграждением, без всякой там дискриминации. «Выполняются ли эти принципы основного закона страны»? — спросили мы у яраничей.

Анатолий, 50 лет: — То, что мы ещё работаем, совсем не значит, что право на труд реализовано. Я, например, уже не скажу, когда получал зарплату в срок и полностью. А тем более — достойную… Кому-то, может, и миллиона мало, а кто-то и пяти тысячам рад.

Людмила, средний возраст: — О каких правах можно говорить, когда в Яранске уже нет ни одного стабильно работающего предприятия? Право на свободный труд — для меня звучит не больше, чем просто красивые слова. Найти достойно оплачиваемую работу у нас сложно — значит, это право не реализовано.

Мужчина, примерно 30 лет: — Есть работа, где хорошо платят. Я попробовал, чувствую, что «не тяну», ушёл. Сейчас — в свободном поиске. Как птица… Да, право на свободный труд у нас реализовано в полной мере.

Валентина, средний возраст: — Чем себя занять я всегда найду, даже в домашних условиях. Остаётся вопрос: на какие средства жить? Основные продукты всё равно надо покупать, да и одеться, и обуться во что-то надо… Так что, труд у нас свободен, а мы почему-то оказались в рабстве.

Женщина, примерно 45-50 лет: — Свободный труд? Нравится или не нравится, а мы работаем и пикнуть не смеем. А если возражать, скажут: не нравится у нас — никто тебя не держит, увольняйся. Вот такая свобода!

Иванов, неработающий, около 35 лет: — Никогда «на дядю» не работал и не собираюсь. Заработать всегда можно: например, продать чего-нибудь… Так что, да здравствует свобода!

Спрашивал Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

День героев Отечества

9 декабря чествовали Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Героем труда в 1966 году стала птичница Яранской птицефабрики Валентина Ивановна Шалагина. В новогоднем интервью районной газете она так прокомментировала это событие:

– Год был самым счастливым в моей жизни. Я получила Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина. На 1966 год вместе со своей подругой по работе Антониной Макаровной Шаклеиной я брала социалистическое обязательство получить от каждой из семи тысяч кур-несушек по 220 яиц. Это обязательство успешно выполнено. Валовой сбор по цеху составил 1 млн. 180 тысяч. Такой результат нас очень радует.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, похожие знаки отличия, порядок представления и награждения.

Президиум Верховного Совета СССР учредил звание Героя Социалистического Труда в декабре 1938 года. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Труда состоялся 20 декабря 1939 года. Этим указом звание было присвоено Генеральному секретарю Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Сталину И.В. За всю историю существования СССР звания Героя Социалистического Труда удостоились более 19 тысяч человек.

Александр ДЕНИСОВ.


• презентация

«Через призму времён»

В ноябре с этой книгой знакомились депутаты районной Думы, главы поселений и представители учреждений социальной сферы Яранского района.

С благодарными отзывами на презентации выступили глава Яранского района Е.Б. Чеснокова, глава администрации района И.Н. Бибиков, председатель профкома медработников С.А. Санникова, специалист управления образования С.А. Волкова, начальник управления культуры Л.А. Минина, представитель ДЮСШ А.А. Русинов.

По словам зав. архивным отделом администрации района С.М. Карачёвой, идея создания книги возникла в юбилейный год Яранской районной больницы. К 200-летию ЦРБ архивный отдел подготовил сборник «Листая страницы прошлого». Почему бы не иметь подобный о других системах, а лучше – о всей социальной сфере района?! В октябре 2008 года началась кропотливая работа. Были просмотрены тысячи документов. И вот исторический труд – в руках читателей. .

С. ГРИГОРЬЕВА


• доброе слово

«Согреты теплом лучистых глаз»

29 ноября по традиции в Уртминском Доме культуры отмечался праздник – День матери.

Всех собравшихся в зале поздравил специалист сельского поселения Н.П. Ашуев. Свои детские признания в стихах о маме выразили ученики младших классов Уртминской школы. Настоящим подарком для мам в этот день стал конкурс «А ну-ка, девушки!», подготовленный работниками культуры, в котором участвовали девушки-старшеклассницы Настя Банникова, Маша и Женя Курзяковы, Ксюша Осокина, Маша Карпова. Для определения результатов конкурса было выбрано независимое жюри. А девушки сумели справиться со всеми, даже самыми трудными заданиями, которые предлагали ведущие программы Иван Епифанов и Татьяна Попырина. Старшеклассницы соревновались в таких конкурсах, как «Минута славы», «Ты и я», «Модный приговор», «Творческий эксперимент», где показали эстетический вкус, изящество в выборе одежды, интеллектуальность, проявили смекалку, ловкость и театральные способности.

Конкурсы сменялись номерами художественной самодеятельности. Со сцены звучали задушевные песни, стихи о маме в исполнении артистов худ.самодеятельности ДК. Видно было, что девушки серьёзно подготовились к конкурсам, все они достойно держались на сцене благодаря поддержке зрителей. Жюри подвело итоги, и победительницей стала Маша Карпова. Все участницы получили сладкие призы.

Проводя различные мероприятия, мы, культработники, каждый раз убеждаемся в том, какие артисты живут в нашем селе. Таланты, да и только!

И. ЕПИФАНОВА, худ.руководитель Уртминского ДК.


СПАСИ И СОХРАНИ

Православная страница "Отечества"

• верую


Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф призвал помочь пастве сделать первый шаг, а не ждать, пока люди сами потянутся в храмы

На заседании Епархиального собрания митрополит Вятский и Слободской Хрисанф обратился к клирикам, представителям приходских советов, церковным старостам и сотрудниками Епархиального управления с посланием. Он отметил, что в течение последних двадцати лет число действующих храмов в области выросло в 10 раз и в настоящее время богослужения в границах Вятской епархии совершаются в 200 церквях, 33 молитвенных домах и 30 часовнях.

— Однако деятельность церкви нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое церковь оказывает на жизнь людей и общества. Не нужно ждать, пока люди сами потянутся в храмы. Надо помочь пастве сделать первый шаг, — заявил священнослужителям митрополит.

Что такое апостольское служение?

Мы называем церковь апостольской, потому что она продолжает дело святых апостолов. Мы сор мира, мы прах всеми попираем. Такие слова не могли быть сказаны без слез, без горечи апостолом Павлом.

Это не слова радости, но это констатация того факта, что апостол Павел и другие апостолы были действительно приговорены к смерти, потому что Богу было угодно послать их по пути, который не был путем мира. Бог послал их идти против основного потока течения жизни. Говоря о себе, апостол Павел вспоминает о страшных обстоятельствах жизни. Это и тюрьмы, и избиения палками, битьё камнями. Это предательство, это опасности от людей, и от язычников, и иудеев, и от лжебратьев. Трижды он был на волоске от смерти в кораблекрушении.

Сегодня нет видимых опасностей, но это не значит, что изменилась природа апостольства. Она всегда неизменна. В основе апостольского служения слова апостола Павла: Бог судил нам быть как бы приговоренными к смерти. Каждый апостол – христианин глубоко проник в суть божественного слова, принесенного Господом. Каждый последователь апостола, в том числе и церковь, не может на действия и слова гонителей отвечать хулой, на силу отвечать силой. Призвание церкви – с любовью обращаться к тем, кто готов топтать этот прах и который не готов слушать тех, кого считает сором. Слово церкви всегда исполнено любовью, потому что Господь принес нам любовь. У церкви нет другого оружия, нет никаких иных способов воздействовать на сознание людей, как только словом, исполненным любовью и правдой. Но как важна эта миссия церкви для всего рода человеческого! Даже если это слово произносится наперекор общему потоку жизни с его ложными и опасными ценностями. Как важно, чтобы это слово звучало, потому что пока оно звучит, люди его способны слышать. И вставать в ряды тех, кто идет против общего потока жизни. Но должна ли церковь, как и продолжатели дела апостолов, отступать, если у праха нет силы, должны ли они замкнуться в себе, живя узкой группой единомышленников, собираясь на богослужения, молясь и поддерживая друг друга. Некоторые так и думают: ну что же, Бог с ним, этим миром. Мир в разрушении стоит: спасайся, малое стадо. Сам пример святых апостолов опровергает такой подход церкви к своему общественному служению. Апостолы не остались в Галилее в окружении единомышленников. Они отказались от спокойной жизни и пошли навстречу мощнейшему потоку, который противодействовал их миссии. Они пошли по дорогам Иудеи, Галилеи, Малой Азии, Европы, Азии. Они шли для того, что мир услышал слово Божие. И мир услышал их слово, исполненное силой и любовью. И церковь, которая продолжает дело апостолов, призвана сегодня делать то же самое – проповедовать слово Божие. Она накапливает духовную силу в своих общинах через совершение божественной службы, через молитву, через взаимное общение. Приходя в мир, мы должны нести этому миру апостольское послание с верой и надеждой на то, что Бог будет прилагать спасаемых, как совершал это Он в отношении святых апостолов. Сознание принадлежности к апостольской церкви всем нам дано открывать правильную перспективу отношений церкви и мира. Церковь не смешивается с миром, но она призвана воцерковлять мир. Она призвана нести в мир то величайшее свидетельство, которое получила от святых апостолов: с мужеством, с смелостью, откровением и с любовью. И верим, что это апостольское служение церкви, в которое вовлекаются священнослужители и миряне, никогда не пресечется до скончания века.

Великий почин

24-25 ноября впервые в истории Яранска состоялись Свято-Матфеевские чтения. Событие, которое призвано стать объединяющим началом для всех яраничей, живущих в России и по всему миру, для всех сердец, испытывающих чувство благодарности и благоговения перед преподобным Матфеем, Яранским чудотворцем!

Свято-Матфеевские чтения просияли лучом радости и понимания духовного кладезя, которым мы располагаем в Яранске. «Как же пришла идея организовать чтения?» – об этом мы попросили рассказать заместителя директора районной библиотеки Галину Витальевну Кудрявцеву:

– Работу по духовно-нравственному воспитанию мы ведем давно. А раз на нашей земле есть такой святой, то совет библиотеки решил: грешно к дню канонизации отца Матфея не организовать чтения. Была поставлена задача для библиотекарей, чтобы они проводили духовную работу в районе на примере жития отца Матфея и других святых. Привлекли церковь, пришли заинтересованные люди, наши постоянные читатели, сотрудники библиотеки, работники музея. Надеемся, что в следующий раз, уже при содействии администрации и церкви, Свято-Матфеевские чтения пройдут на совершенно другом уровне: будут задействованы и образование, и культура, и здравоохранение, и социальная сфера. Расширится круг обсуждаемых вопросов. И работа будет осуществляться, как и на Свято-Трифоновских чтениях, по секторам: в православной библиотеке, в музыкальной школе, в храмах. Это должно быть масштабное мероприятие, включающее паломническую поездку в Беляево и Ершово и рассчитанное не на два дня, а минимум на неделю. Надеемся на привлечение более широкой общественности.

– Как выбирали тематику выступлений?

– Первый рассказ – об отце Матфее. Если епископ Нектарий был связан с ним, как и другие священники, то мы решили и о них рассказать. А потом послушали гостей из соседней республики и из Кикнура, так как там хорошо организована работа библиотек по православному направлению. И им удалось многих слушателей затронуть за живые струны души.

Вот это я видела своими глазами

Случай, что произошел в годы войны, рассказала Алевтина Николаевна Дербенёва: «В Яранск, к отцу Матфею, привезли больного мальчика, у которого не стояла головка, а руки и ноги висели как плети. Он только лежал. Мы жили по ул.Свободы, 16, в доме Добровольского, который был настоятелем храмов района, а его сын Сергей – Яранска. Их на ночлег домой привела из храма бабушка. Утром они отправились на кладбище и день были там, а вечером опять пришли. Ночевали. И на следующее утро моя бабушка подходит к мальчику и спрашивает его: «Хочешь ли пить и есть?», а он поднимает голову и говорит: «Да!» Вот это я видела своими глазами».

Яранская поэтесса Надежда Егорова, читая свои стихи на Свято-Матфеевских чтениях, привела и такое:

«Я сегодня не мечтаю ни о чем уже, дружок.
Может, это даже лучше – Бог, наверное, помог.
Не мечтаю, не волнуюсь, не психую, не дрожу,
А живу и мигом каждым в этой жизни дорожу.

И тебе рекомендую счастья в жизни не искать,
А текущие моменты честь по чести проживать.
Чтоб внезапные преграды не вставали на пути,
Это просто в жизни надо в паре с совестью идти.

Совесть – Божия искринка осветит твой путь земной.
И нелегкая тропинка вдруг окажется простой.
Даже трудные моменты отвернутся от тебя,
Если ты совета спросишь у Небесного огня.

Это очень даже просто – жизнь достойную прожить:
Десять заповедей Божьих надо в сердце положить.
Каждый миг на них равняться и стараться выполнять,
Да на совесть полагаться, и найдет вас благодать».

Hosted by uCoz