Главная страница № 147 (13273), вторник, 8 декабря 2009 года

• районные будни

Научат, как реализовать инициативу

Специалисты Всемирного банка начинают с этой недели тренинговые семинары для глав поселений юго-западной зоны области по подготовке документов, организации мероприятий по реализации программы поддержки местных инициатив. С этого сообщения начала очередную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова. А 14-15 декабря в Ставропольском крае пройдет конференция, на которой будет показан опыт работы там этой программы.

С отоплением ситуация стабильная, заверил заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов. На 10 декабря в очередной раз намечены пусконаладочные работы на котельной микрорайона «Соколы», на котельной КМП идёт установка третьего котла, оформляются документы на электроснабжение, добавил заместитель главы городского поселения Н.В. Ефремов.

Эпидемия гриппа идёт на спад, отметил главный врач Яранской больницы А.И. Чепайкин. Завершаются ремонтные работы в терапевтическом отделении.

Продолжается олимпийский сезон: на прошлой неделе состоялись шесть олимпиад, знатокам русского языка, математики, химии предстоит сразиться на этой неделе. 23 работы представили школьники на районный конкурс юных исследователей родного края, рассказала специалист управления образования Е.В. Яранцева.

На конец прошлой недели зарегистрировано 809 безработных (6,2% к уровню трудоспособного населения) в центре занятости населения, сообщил его директор Д.А. Бакшаев. По области эта цифра составляет 3,2%.

Сотрудники Яранского ОВД продолжают операцию «Сфера-Безопасность» с целью выявления и пресечения нарушений установленного порядка распространения пиротехнических изделий.

13 декабря состоится заключительный концерт самодеятельного творчества «Дарю талант тебе, Отчизна» в рамках фестиваля «Салют Победы». А на 15 декабря намечены мероприятия по закрытию Года молодёжи.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Выберем прическу к лицу!

Детское объединение «Стильные девчонки», которое ведет Ольга Павловна Созонова в Доме детского творчества, представляет собой начальную ступень «Имиджевой школы». В объединении занимаются школьницы 6-8 классов – постигают науку, как найти свой стиль, правильно подобрать макияж. Все, о чем они узнают на занятиях, проверяют на практике, применяя свои знания на подружках, на родственниках и, конечно же, на себе. Ольга Павловна придерживается интересов своих воспитанниц: что бы они хотели узнать в данный момент, то и берется в программу изучения. 11 декабря пройдет фестиваль «Новая волна», на котором будут представлены работы детского объединения.

Нина БОБЫКИНА.


• безопасность

«Капкан» для бешеного зверя

27 ноября на территории Салобелякского сельского поселения в один из домов во двор проникла лиса. Хозяин, заметив неадекватное поведение зверя, её безбоязненность и агрессию по отношению к человеку, нанёс животному несколько смертельных ударов топором. Труп лисы был доставлен в Яранскую ветстанцию. Патматериал незамедлительно направили в Киров, где лабораторно диагноз бешенства у лисы был подтверждён.

Кировская область, к сожалению, является стационарно неблагополучной по бешенству. Случаи заболевания им среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных регистрируются ежегодно. С начала 2009 года их зарегистрировано уже 18, в том числе в Вятскополянском, Малмыжском, Уржумском и Зуевском районах.

Так как бешенство — это опасная болезнь, передающаяся через вирус со слюной при укусе заражённым животным, её профилактика имеет важное социальное значение. Вирус бешенства, распространяясь по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжёлые, необратимые нарушения.

В такой ситуации очень важно знать клиническое проявление болезни. Признаками заболевания является беспричинная агрессия животных по отношению к людям, стремление убежать в любом направлении, потеря чувства осторожности и неадекватное поведение в природных условиях. Кошки и собаки, заболевшие бешенством, стремятся спрятаться в тёмном месте. Если животное не беспокоить, то оно остаётся там до самой смерти. Если хозяева пытаются извлечь его, накормить и приласкать, животное яростно защищается, царапается и кусается, тем самым заражая людей. Лисицы беспричинно передвигаются на большие расстояния, безбоязненно заходят в населённые пункты, подходят к людям. Домашние собаки могут напасть на них, и лисицы, отвечая на агрессию, начнут кусаться, что так же приведёт к распространению инфекции.

Напрашивается вывод: если вы встретились с неадекватным поведением ваших питомцев, немедленно обращайтесь в ветеринарное учреждение. После укуса собаки или кошки, даже если явных признаков заболевания у животного не проявляется, укусившее животное должно быть под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней.

Если же укусило животное, подозрительное по заболеванию бешенством, тем более необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ежегодно в мире от заболевания бешенством погибает 55 тысяч человек. Интенсивность распространения болезни находится в прямой зависимости от численности безнадзорных собак и кошек, а их у нас становится всё больше.

Сложившиеся меры профилактики бешенства предусматривают проведение комплекса организационно-хозяйственных и специальных мероприятий. Под этим понимаются общие усилия административных, ветеринарных, медицинских, жилищно-коммунальных служб и охотничьих хозяйств, направленные на упорядочение содержания домашних животных, прежде всего собак, их регистрацию, своевременную вакцинацию, отлов и уничтожение безнадзорно содержащихся животных, контроль численности популяций диких животных в природе.

С начала 2009 года в районе

вакцинировано против бешенства:

  • 2604 головы крупного рогатого скота
  • 1344 головы овец и коз
  • 2630 — собак и кошек
  • 12 — лошадей.

    Если не хотите рисковать здоровьем, своим и близких, сделайте прививку от бешенства и вашему домашнему любимцу.

    Ветстанция.


    • из первых уст

    А.И. Слободин: «Только в совместной работе можно достичь результатов»

    В последнее время на страницах районной газеты напечатано немало материалов, содержащих критику в адрес администрации Яранского городского поселения. Сегодня, когда обозначена и озвучена позиция тех, кто не видит положительных результатов работы администрации, хотелось бы рассказать населению Яранска о своем видении происходящего – обратился в редакцию «Отечества» глава городского поселения Александр Иванович Слободин.

    Начну с самой «горячей» темы – о ходе отопительного сезона. Много домыслов вокруг реконструкции котельной, отапливающей микрорайон «Соколы».

    Её реконструкция – не прихоть действующей администрации. Решение об этом приняли еще четыре года назад на уровне района, когда не было никакой администрации города. Именно тогда готовилась проектная документация, которая ушла в правительство области. В 2008 году нас известили о том, что все документы прошли необходимую экспертизу и область намерена профинансировать реконструкцию при условии нашего софинансирования в пределах не менее 10 процентов от выделяемой суммы. Это требование было соблюдено при составлении бюджета поселения на следующий год, а сам бюджет утвержден депутатами городской Думы. На основании этого реконструкция котельной по улице Рудницкого в марте 2009 года была включена в областную целевую программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области». Правительство области выделило Яранскому городскому поселению субсидию в размере 16 миллионов 986 тысяч рублей на проведение именно реконструкции. Ни на какие другие работы, в том числе и на постройку новой котельной в «Соколах», выделенные деньги нельзя было перебросить: их бы нам просто не дали. Если бы весной приняли предложение строить новую котельную, не имея на это средств, как бы сейчас протекал отопительный сезон в районе механического завода, трудно представить. Согласен, что строительство новой котельной на новом месте – хорошая мысль, но проблема в том, где взять средства.

    Почему работы по реконструкции начались так поздно? Как я уже сказал, только в марте нас официально известили о выделении денег. Только после этого администрация в соответствии с действующим законодательством смогла провести конкурсы, в результате которых был определен подрядчик и закуплено необходимое оборудование. Конкурсы, к сожалению, дело не одного дня, их проведение занимает определенное время. Таковы требования закона. Поэтому работы по реконструкции начались только в конце лета. Мы неоднократно предъявляли претензии к работе подрядчика, деньги за свои услуги он получит только после того, как будет принята котельная. Сейчас на ней установлены три котла, которые работают в пусконаладочном режиме. Планируется, что в первой декаде декабря котельная будет готова к приемке. Кроме того, мы планируем провести реконструкцию теплотрассы в районе «Соколы», сделать ее менее протяженной и установить трубы меньшего диаметра, что позволит сэкономить теплоэнергию.

    Выражаю искреннюю благодарность Дмитрию Федоровичу Ефремову за большую помощь в ходе работ. Это настоящий деловой человек, с которым мы нашли общий язык в решении проблем с отоплением как в районе «Соколы», так и в районе «КМП».

    Что касается ситуации с отоплением в районе «КМП». Реконструкция котельной на улице Мира предполагает расширение площади помещения, чтобы можно было установить в нем дополнительные котлы. К тому же требуется прокладка теплотрассы протяженностью 600 метров. Почему администрация города не пошла по этому пути? На это есть ряд причин. Во-первых, все это требует значительных затрат бюджетных средств, которыми можно распорядиться более эффективно. Во-вторых, руководство КМП неоднократно на протяжении всего первого полугодия заверяло нас, что все будет хорошо, что ничего делать не надо – котельная комбината без проблем проработает до весны. Но когда наступили холода, оказалось, что частник не всегда эффективен и полезен, не всегда отвечает за сказанное, и мы получили то, что получили. Комбинат встал. Чтобы исправить положение, к сетям жилого микрорайона в экстренном режиме подключили купленную в 2008 году как раз для такого случая модульную котельную, обслуживание которой добровольно взяло на себя ООО «Энергопрогресс». Это еще один момент, показывающий, что есть в городе люди, небезразличные к его проблемам и готовые не словом, а своим участием помочь в их разрешении. Сейчас принято решение о подсоединении теплотрассы жилого микрорайона «КМП» к сетям котельной элеватора, которую эксплуатирует ООО «Энергопрогресс». Протяженность ветки соединения составит 125 метров, финансировать монтажные работы будет правительство области. На котельной же элеватора для развития производственных мощностей ООО «Энергопрогресс» предполагает установить за свои средства два дополнительных котла.

    Признаю, что отопительный сезон в городе начался тяжело. Приношу извинения яраничам за неудобства, которые они испытали. В свое оправдание скажу, что администрация не сидела на месте, безразлично наблюдая за происходящим, а делала все возможное для устранения неполадок. Ответственные работники администрации понесли наказание за недостаточный контроль за ходом работ на котельной ЯМЗ.

    В области реформирования ЖКХ тоже нельзя говорить о какой-то пассивности. Администрация города выполнила все условия для участия в целевой программе капитального ремонта жилья.

    Но, так как в 2008 году Яранским городским поселением было освоено 10 миллионов рублей на капитальный ремонт жилых домов и в связи с сокращением лимитов Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году в 2,7 раза, предпочтение было отдано тем муниципальным образованиям, которые не участвовали в этой программе. У нас есть официальное письмо департамента ЖКХ на этот счет.

    Жилищно-коммунальное хозяйство пусть медленно, но развивается. Сейчас в городе работает более пяти частных управляющих компаний. Одна из них, ООО «ЖЭК», намерена работать по аренде имущества и оборудования МУП ЖХ. Говоря о затратности МУПов, отмечу положительные результаты работы МУП «Водоканал», появившиеся после смены руководства. Нас часто упрекали по поводу назначения нового директора, но он доказал, что если взяться за дело энергично и с умом, то заработает любое предприятие и не понадобятся бесконечные вливания в него бюджетных денег.

    По неисполнению решений Думы могу ответить одно: они не исполняются только тогда, когда незаконны. Я имею в виду предложение заставить МУП «Вулкан» произвести корректировку платы за отопление. Администрация не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность муниципальных унитарных предприятий, а корректировками платежей занимаются управляющие компании. Но даже если бы мы противозаконно надавили на МУП и заставили его пойти на корректировку, то это могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Потому что МУП должен вернуть деньги по итогам 2007 года части населения, а часть населения должна доплатить МУПу. Началось бы взыскание предъявленных сумм в судебном порядке, что могло вызвать дополнительное социальное напряжение в обществе.

    Заасфальтировали улицы Кирова и Набережную, и сразу появились вопросы: а почему именно эти улицы? Потому что асфальтирование проведено согласно утвержденной городской Думой программе. Под эту программу, за которую голосовали депутаты, были заказаны проекты. Они одобрены в области, и под них целевым назначением в Яранск направлены деньги. Нет ничего плохого, что теперь до городского стадиона, на котором проводится немало мероприятий, жители и гости Яранска смогут добираться по хорошей дороге. Я высказал в департаменте дорожного хозяйства правительства области свое мнение о том, что, может быть, вместо улицы Набережной положить асфальт на улице Тургенева, где расположена городская площадь, но мне ответили, что деньги целевые – под программу, и если мы отказываемся от асфальтирования улицы Набережной, то останемся без этих денег.

    Остановлюсь на теме отношений с городской Думой. Я не понимаю, как можно говорить о какой-то конфронтации: все это надумано и инициировано извне на почве личных обид и эмоций. Глава города с городской администрацией и городская Дума – это органы местного самоуправления нашего муниципального образования, призванные вместе работать в интересах населения. Дума представляет эти интересы, а администрация исполняет волю населения, выраженную через Думу, и отчитывается перед Думой. Невозможна работа администрации без Думы, как работа Думы без администрации. В чем тут конфликт? Может быть, когда начались проблемы со вступлением в отопительный сезон, у кого-то просто не выдержали нервы и кто-то решил переложить всю ответственность за произошедшее на администрацию? Еще раз повторю, я вины своей не снимаю и не собираюсь никого обвинять. Как глава исполнительного органа, надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Думой и призываю депутатов продолжить совместную работу, ведь без этого нельзя достичь результатов, значимых для социально-экономического развития Яранского городского поселения и его населения.

    Евгений ВАСИЛЬЕВ.


    МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

    • инициатива

    Творим добро на благо мира


    Началась активная реализация проекта «Молодежный парламентаризм – кадры для будущего», который предполагает создание в Приволжском федеральном округе сети муниципальных молодежных парламентов на основе прямых выборов и направлен на создание системы отбора молодежных лидеров.

    В Кировской области выборы в местные молодежные парламенты уже в декабре пройдут в пяти муниципальных образованиях: г. Слободском, г. Котельниче, Уржумском, Куменском и Богородском районах.

    Все познается в сравнении

    «А все-таки мы счастливы и даже неплохо живем», – с такими словами и массой новых впечатлений в головах вышли с очередного занятия военно-патриотического клуба «Витязь» курсанты Опытнопольской школы.

    О встрече с бывшим выпускником и курсантом нашего клуба Андреем Безденежных, сейчас офицером Российской армии, говорили давно. Восемь месяцев он служил под эгидой ООН в Африке, в Республике Судан.

    После уроков на встречу с ним спешили не только курсанты клуба, но и учителя, младшие школьники. В непринужденной обстановке незаметно пролетели два часа. Раскрыв удивленные глаза, все слушали рассказ Андрея о военной службе и жизни на «черном континенте». А потом вопросы, вопросы, вопросы…Огромное количество слайдов, фотографий перенесло всех в Африку. Хотели видеть не только вертолеты и боевую технику, но и природу, животный мир, африканцев. И мы поняли, что Африка – это не только самый жаркий материк в прямом смысле этого слова, но и жаркий в смысле накала жизни. Борьба за жизнь идет ежедневно. Бои между Северным и Южным Суданом, борьба за пищу, воду, жилье. На миг мы оказались в почти первобытном племени, где люди живут в тростниковых хижинах и питаются тем, что создала природа, ничего не производят, никто не работает. Все надеются и ждут гуманитарную помощь. Вот дети, похожие на скелеты, смотрят на нас с экрана. Ужасающие картины войны: голод, смерть, нищета…

    Сравниваем свою жизнь с увиденной. Да, действительно, все познается в сравнении.

    Восхищаемся природой Судана. Оказывается, ананасы растут не на деревьях, как думали многие, а на земле. Цветут, как экзотические цветы. А наши комнатные растения растут у них на улице. Животный мир, снятый с военного вертолета, так похож на снимки из глянцевых журналов, на картинки из учебников.

    Время встречи проходит незаметно. Идет заинтересованный разговор, малыши удивляются: «А негры рождаются белыми, а потом загорают?» Наивные вопросы малышей сменяют серьезные вопросы учителей и курсантов клуба.

    С гордостью смотрел на сына работник школы Владимир Александрович, восхищались ребята и учителя.

    Встреча надолго останется в памяти у всех. Есть на кого равняться курсантам ВПК «Витязь». Может быть, и они через несколько лет придут на встречу в клуб и поведают будущим курсантам о далеких и близких странах. И так же будут ловить на себе восхищенные взгляды учеников и учителей родной Опытнопольской школы.

    До свидания, друзья! До свидания!

    Весна, осень – это время призывников. Ежегодно мы провожаем своих друзей и близких в ряды Российской армии.

    Вот и нынешней осенью отправились отдать воинский долг Родине наши выпускники: Николай Ушаков, Сергей Кутявин, Максим Посаженников, Николай Дубайлов. Добрые слова напутствия прозвучали от директора школы Марины Леонидовны Золотовой и руководителя ВПК «Витязь» Виталия Владимировича Коновалова.

    Конкурсная программа помогла проверить готовность ребят к службе. Новобранец должен уметь все: быстро соображать, метко стрелять, четко выполнять команды. Многие уходят в армию безусыми мальчишками, но уметь бриться должен каждый. Для этого был придуман конкурс – побрить воздушный шар. Вот смеху было!

    Активно поддерживали команды призывников ребята из 9-10 классов. Было интересно и весело. Наши выпускники в любой ситуации не пропадут. В конце программы – сладкие призы, подарки будущим воинам и задушевная песня в исполнении выпускника Евгения Шалагина «Русский парень», дискотека.

    «Счастливой вам службы, ребята, надежных друзей, с которыми можно идти в разведку!» – пожелали призывникам курсанты клуба «Витязь».

    Талантливым – особое внимание и поддержка

    На пресс-конференции в правительстве области начальник управления по делам молодежи Светлана Шумайлова отметила, что в Год молодёжи в рамках ведомственных целевых программ был реализован комплекс мероприятий, направленных на поддержку молодежных инициатив. Это поддержка научно-технического творчества молодежи, молодежного предпринимательства, творчески одаренной молодежи, мероприятия, направленные на профессиональный рост молодежных лидеров.

    Победители трех конкурсов («Студент года», «Лидер XXI века», «Лучший по профессии») получили премии Президента РФ в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование». 138 представителей молодежи области стали участниками уникальной образовательной площадки – Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009», в рамках которого каждый участник получил индивидуальную ресурсную поддержку своего проекта, идеи. Создается в области Совет молодых ученых и специалистов, который будет заниматься продвижением разработок молодых.

    Завершающим событием Года молодежи станет большой молодежный региональный конвент, который пройдет в г. Кирове 16-18 декабря. Мероприятие, на котором будут подведены итоги Года молодежи, откроется студенческим форумом.

    А 17 декабря Президент РФ Д.А. Медведев соберет 20 тыс. молодых людей в Москве на Форуме победителей. От Кировской области на него приглашены 90 представителей талантливой молодежи. Светлана Витальевна обратила внимание, что 90 приглашенных – очень большая квота для нашей области. Причем она зависела не от количества молодежи, проживающей в регионе, а от количества победителей конкурсов, олимпиад, фестивалей, что еще раз говорит о том, что кировская молодежь – одна из самых ярких, талантливых, достойных.

    И продолжения шагают по стране

    Судя по всему, на экраны страны в обозримом будущем выйдет фильм «Новые приключения Электроника» – продолжение известной картины про школьника Сыроежкина и его двойника-робота.

    Вроде бы хорошо. Пару десятилетий российские кинематографисты для детей не очень-то старались, а удачные ленты вообще можно перечесть по пальцам одной руки.

    Но вернемся к продолжениям. Сиквелизация проверенных временем картин сейчас на пике популярности в нашей стране. Громкие названия не стоит даже называть: они до сих пор на слуху. С коммерческой точки зрения, подобный шаг понятен: почему бы героям полюбившихся зрителям фильмов не стать гарантом успешного проката.

    Однако не нужно забывать, для кого создается продолжение и на чем оно основывается. Создается – для поклонников картины, а основывается – на ностальгии. Поэтому к фильму-основе, особенно всенародно любимому, следовало бы относиться более уважительно.

    А иначе, в лучшем случае, получится обычный, для семейного просмотра, фильм, который посмотришь, но пересматривать вряд ли станешь. Среднестатистический сиквел берет не продуманными сценарными ходами, а зрелищностью.

    Посмотрим, что выйдет из «Новых приключений Электроника». Главными критиками будут, естественно, дети. Юное поколение привыкло к похождениям человека-паука и иже с ним, но и давнюю историю про мальчишек-двойников многие смотрят с удовольствием.

    А. СЕМЕНКОВ.
    Страничку подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


    • спросите у юриста

    На вопросы читателей «Отечества» отвечает Зуев Олег Александрович, юрист, руководитель юридической компании.


    Если тариф увеличился…

    Мы, конечно, все уже привыкли, что с нового года тарифы на услуги ЖКХ вырастут. Но насколько и с какого срока? Не все же яраничи газету выписывают…

    Да, как известно, в местной газете всегда публикуются решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ. И после новогодних каникул мы обычно получаем платежный документ.

    В то же время в пункте 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ говорится: «Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений... собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов...» Пункт 2 этой статьи говорит, что «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем...»

    То есть самое позднее 1 января вы должны получить от управляющей компании информацию о том, что на текущий год у вас изменяются тарифы. Скажите, уважаемые, кто-нибудь получал такую информацию?

    Тогда, в случае возникновения данной ситуации, вы можете обратиться в мировой суд с просьбой взыскать с управляющей компании разницу, уплаченную вами за услуги ЖКХ между декабрем прошлого года и январем нового года. Мотивировка вашего иска такая: вы должны были, согласно ЖК РФ, быть информированы об изменении оплаты не позднее 1 января. Платежный документ вы получили 10 января, из которого и узнали сумму повышения. А так как нарушены сроки информирования, то за январь вы должны оплатить услуги по ставке декабря.

    Телефоны для контакта: 2-24-54 (редакция газеты), 8-909-142-24-32 (для консультаций).

    Hosted by uCoz