Главная страница № 146 (13272), суббота, 5 декабря 2009 года

• новость одним абзацем

Активно в ветеранской районной организации идёт подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы. Об этом пойдёт разговор на заседании очередного пленума районного Совета ветеранов, который состоится 11 декабря с 10 часов в зале заседаний администрации района. Перед началом мероприятия будут вручены медали ветеранам войны, участвовавшим в боях за освобождение Белоруссии, которыми наградил воинов, в том числе и яраничей, президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Библиотека котельничской литературы, в качестве серии изданий, редактором и издателем которых является писатель Анатолий Вылегжанин, в некоторых из которых были представлены и яранские авторы, вскоре пополнится ещё одним томом, с рабочим пока названием «Рождество». В связи с этим редактор и издатель приглашает яранских поэтов, прозаиков, краеведов принять в нём участие. Связаться с А. Вылегжаниным можно по т. 8-919-500-69-13 или по электронному адресу: tolya_v@ mail.ru

Заметными мероприятиями был отмечен на прошлой неделе День матери в Шкаланском Доме культуры. Здесь прошли тематический вечер «Поклонимся низко» и конкурсная программа «Супермама». В программе конкурса было девять заданий, включающих в себя состязания в загадках и стихах, частушках и номерах художественной самодеятельности, воспоминания о том, «Как я стала мамой» и о других интересных случаях из жизни. Первое место заняла А.А. Иванова. Впрочем, и все участники конкурса получили памятные призы.

А Яранский дом ребёнка готов принять детишек, которые не найдут приюта в опекунских семьях после ликвидации Дома ребёнка в Котельниче. Об этом сказал его главный врач И.А. Патраков. Правда, ещё и трудоустроить своих коллег из Котельнича, как это планировало правительство области, в Яранске не смогут: штат полон. Всего же после ликвидации Дома ребёнка в Котельниче без работы останутся 82 человека. Теперь правительство надеется устроить медсестер и воспитателей в медицинские учреждения Котельнича.

Центром проведения первенства района по баскетболу среди женских команд в течение ноября была спортивная база профессионального училища № 40. В соревнованиях принимали участие хозяева турнира, баскетболистки ПУ-40, команды медицинского училища, Яранского райпо и «Энергия». По итогам двухкругового турнира уверенную победу, не уступив соперникам ни в одной игре, одержала команда медучилища (тренер Е.А. Кузнецова). Лучшим игроком первенства стала Надежда Зверева (команда ПУ-40). В плане спортивных состязаний на очереди баскетбольный Кубок города среди мужских команд.


• на крыльце у нас сидели

Время безжалостно. А мы-то с вами – люди!

Казалось, всё давно в истории родного края нам известно, пусть даже кое-что ещё недостаточно глубоко исследовано. Однако время возродило наше внимание к досоветской истории, и вдруг мы обнаружили: как мало знаем о тех, кто жил в Яранске, в уезде даже столетие назад.

Впрочем, век, столетие, обычно длиннее человеческой жизни, да и память – штука изменчивая. Какие более прочные свидетельства оставила в Яранске дореволюционная эпоха? В книгах, рукописях, фотографиях, архитектуре… А, вот ещё, в надписях древних надгробий старого городского кладбища.

Об этом сегодня мы беседуем с сотрудником краеведческого музея М.Ю. Кожиновым:

– Михаил Юрьевич, музейная работа по выявлению имеющихся на кладбище исторических памятников и захоронений началась в связи с общественной инициативой по приведению старого кладбища в порядок?

– За время работы в краеведческом музее я встречался иногда с фактами истории края, неполно или не совсем верно истолкованными. Естественно, появилось желание их проверить и уточнить. И когда Надежда Александровна Терёхина, активист клуба краеведов «Память», предложила взять в руки фотоаппарат и запечатлеть на снимках места исторических захоронений, я согласился. Ведь это означало: своими глазами посмотреть на свидетельства давней истории края.

– О чём же могут рассказать могильные камни?

– Надписей не так много. Чья это могила, годы жизни, дата смерти, на некоторых – заупокойные молитвы, посвящения от имени родственников. Но этот источник информации, я считаю, даже более ценен, чем какая-то печатная литература по истории города. Кроме того, многие старые памятники имеют не только историческую, но и художественную ценность: встречаются огромные надгробные плиты с античной резьбой, в виде колонн. Материал, из которого был изготовлен памятник, может сказать о многом. О достатке, например, семейства, родственник которого покоится под великолепным монументом из цельного куска гранита. Памятники из более хрупких пород – в состоянии плачевном. Многие расколоты, надписи с них стёсаны, сбиты, то есть та информация, что на них была, теперь навсегда утеряна.

– По найденным надгробиям можно судить, с какого времени начались захоронения на территории Яранского кладбища?

– Очень древние плиты встречаются, но надписей на них уже практически не видно. Время безжалостно. Хотя можно сказать, что эти захоронения относятся где-то к концу XVIII века. А основная часть древних памятников относится к XIX веку.

– Памятники на могилах яранских купцов приметны и даже величавы. Но их тоже немного сохранилось.

– К сожалению, сохранены не все. Те, что есть, семейства Унжениных, Рощиных, Халтуриных, Горевых, Костромитиновых… – в хорошем состоянии, и надписи на них хорошо читаемы. А вот, например, захоронение семейства Носовых в плачевном состоянии, многие памятники тут сдвинуты с мест, повалены, и их невозможно поднять вручную, без использования специальных приспособлений. Тяжело смотреть на разрушение этих сооружений. Старожилы говорят, что вообще купеческих памятников из гранита и мрамора на погосте было гораздо больше, но они либо вывезены с территории кладбища, либо уничтожены на месте, удалены с мест погребения ради захвата территории.

– С этим можно бороться посредством закона?

– Классификация этих деяний – дело юристов, однако в Уголовном кодексе РФ есть статьи: «Вандализм», «Надругательство над местами захоронений». Я, как человек православный, называю их святотатством.

– Земля яранского погоста освящена мощами подвижников веры, священнослужителей, мучеников. В яранской тюрьме после революции томились многие из них. Места этих захоронений известны?

– Места известны, благодаря тому, что могилы не оставляли без внимания верующие, но долговечных памятников из камня на них не сооружали. Здесь стоят кресты с табличками. Могилы мучеников, погибших за веру, находятся вообще на окраинах кладбища, в овраге, практически за пределами основной территории. Пройти на эти святые места сейчас достаточно трудно: приходится преодолевать препятствия в виде высоких куч мусора. Но зафиксировать места захоронений, надписи на надгробиях на фотографиях – просто необходимо. Кстати, пусть не все каменные памятники находятся теперь на своих законных местах и местоположение многих могил уже невозможно определить, всё равно необходимо установить эти плиты, надгробия в одной аллее, по возможности их отреставрировать, восстановить.

– Наверное, всё это лишь начало большой работы, к которой могли бы присоединиться старожилы города, района, все, кому что-либо известно по собственным ли воспоминаниям, по рассказам ли родителей, бабушек, дедушек? У кого-то сохранились фотографии, письма…

– Некоторые потомки династий священников оказывают такую помощь музею, в том числе и показывают места захоронений своих предков, делятся фотографиями. А вообще складывается впечатление, что большинство из яраничей не очень серьёзно относятся к истории края, хотя город и уезд в своей дореволюционной истории были, я считаю, исключительными в своём роде во всём Поволжье, славными, значимыми.

– Нет ли риска, что история советского периода будет так же трудно собираться?

– Летом на кладбище я видел такую картину: памятник С.М. Черепанову, организатору советской власти, повален, прислонён к дереву. Явно он находился уже не на месте могилы революционера. При таком вот отношении к памяти предков не только советскую, но и более современную историю мы рискуем потерять безвозвратно.

– Вы разделяете идею создания мемориала Старого городского кладбища?

– Это было бы замечательно. Объявление кладбища мемориальным спасло бы много достаточно ценных для истории объектов. Помимо тех, о которых мы уже упомянули, – это могилы австрийских военнопленных. Место их захоронения находится сейчас в скверном состоянии. А ведь эти могилы дороги тем, кто живёт сейчас в Австрии, Венгрии, Германии. Если кто-то из них решится приехать, чтобы поклониться памяти своих предков, что они найдут на месте их упокоения? – это тоже важно. Ведь приезжают теперь к нам потомки священнических династий Кедровых, Сырневых, Шерстенниковых. Редко, возможно, раз в год, а кто-то и ещё реже… Важно, чтобы дорогие людям могилы, пусть даже не такие значимые для истории края, всё равно были сохранены.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• инициатива

Через реченьку мосток

Городская администрация решает сейчас вопрос о том, какой проект составить в поддержку местных инициатив в 2010 году? Ремонт или реставрация объектов культурного, исторического наследия — дело, конечно, нужное. Но людям, мы считаем, ближе решить проблемы их повседневного быта.

Жителей трёх пригородных деревень — Тарасово, Горушки, Иваново — давно волнует вопрос ремонта старого моста через речку Уртму. Он обветшал настолько, что представляет опасность для пользования. Год из года обитатели деревень, как могут, его латают: кто гвоздей принесёт, кто скобу, а кто пару досок, но такого «подновления» хватает ненадолго. А значит, требуется серьёзное вмешательство, капитальное переоборудование сооружения! Пусть это будет даже не мост в транспортном своём значении, а только надёжная переправа для людей и домашних животных. И неплохо бы такое дело включить в будущий проект в поддержку местных инициатив в 2010 году.

А что? Население трёх деревень остаётся немалым. Правда живут тут теперь в основном пенсионеры, но ещё многие держат на личных подворьях скот, перегонять который на пастбище им приходится через реку. Если моста не будет, то от коров и коз придётся жителям деревни отказаться, а это обстоятельство может ощутимо понизить уровень жизни людей.

Да и само время велит поддерживать в крестьянах стремление к самодостатку, так что дело с сооружением надёжной переправы через реку можно считать государственным.

Жители деревень Тарасово, Иваново, Горушки Яранского городского поселения. Всего — более 60 подписей.

От редакции:

Решение проблемы «коровьего» моста в Тарасово вполне можно объединить в один проект поддержки местных инициатив (естественно, с учётом финансовых возможностей) с давним желанием жителей заречной части города иметь отдельный от транспортного пешеходный мост через Ярань. Идея его сооружения высказывается много лет, и наиболее массово в периоды осени и весны, когда переход через реку по городскому мосту становится настоящим испытанием для пешеходов, так как из-под колёс машин в эту пору обильно летят в них брызги и грязь. Сейчас в адрес редакции газеты как раз поступает новая волна возмущения от «заречных» горожан по этому поводу. Давайте для начала наведём, как говорится, мосты, раз уж возможность финансирования инициатив вдруг появилась, ну а потом уже обо всём остальном, столь же главном и насущном, с лёгким сердцем позаботимся!

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

«Почему, зачем, когда?» – спросила Путина страна

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в полдень в четверг начал диалог в прямом эфире с гражданами страны. В эфире телеканалов «Россия», «Вести» и радиостанций «Маяк» и «Радио России» началась специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным». Общение в подобном формате проходило уже в восьмой раз. В прошлом году премьер общался с россиянами более 3 часов, а число вопросов и просьб к нему достигло 2 млн. 200 тысяч. На этот раз в адрес Путина поступило более 1,1 млн. звонков, 470 тысяч SMS-сообщений и более 80 тысяч электронных писем. Больше всего обращений связано с социальным обеспечением и социальной защитой населения. Граждане также жалуются на проблемы в сфере жилья и коммунально-бытового обслуживания. Чуть меньше вопросов – по труду и заработной плате граждан, здравоохранению и финансам. О чем бы вы спросили главу правительства нашей страны? С таким вопросом мы обратились к яраничам.

Надежда Анатольевна, врач: – Когда ждать прибавки к зарплате докторам-специалистам? Сейчас в привилегированном положении оказались участковые врачи. Почему нас так финансово разъединили?

Людмила Максимовна, пенсионерка: – К чему эти вопросы? Складывается такое ощущение, что мнение населения даже на городском и районном уровнях никого не интересует: все давно решено. Кругом только слова, дел полезных для народа мало.

Александр Андреевич, водитель: – Кто-нибудь обеспокоен безопасностью россиян? Мы боремся то с террористами, то с коррупционерами… А в это время ежедневное существование становится все более опасным. Нет гарантии, что в аптеке купишь качественные лекарства, в магазине – нормальные продукты. Зачем показывают телевизионные расследования, в которых громко заявляют: мол, большая часть продуктов питания – вредна и даже опасна. Получается, что все об этом знают и ничего не делают для изменения ситуации?! Каждый спасается сам по себе?

Семён Николаевич, предприниматель: – Когда будет должный спрос с руководителей, собственников? Скупил частник не одно производство, не вкладывал ничего в развитие – развалил. И никто ничего с ним сделать не может!

Вера Сергеевна, многодетная мама: – Когда страна будет единым целым, а жители все – россиянами. Пока что мы разделены по регионам и остро это разделение чувствуем. В нашем районе средняя зарплата 7 тысяч руб., по стране – 17 тыс. Кировские учителя получают в среднем по 10 тысяч, московские – по 30. Почему зарплаты руководителей в разы превышают среднюю зарплату работников даже в одном районе?

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• календарь «Отечества»

Кировская область отметит юбилей

7 декабря 1934 года — день образования Кировского края, который с 1936 года стал называться Кировской областью. Это произошло 75 лет назад.

А с 1929 года и до этого срока Вятская губерния лишилась самостоятельного административного статуса и входила в состав Нижегородского, а позднее Горьковского края.

5 декабря 1934 г. постановлением Президиума ЦИК СССР г. Вятка переименован в г. Киров, а 7 декабря того же года постановлением Президиума ВЦИК из Горьковского края выделен как самостоятельный Кировский край. В состав Кировского края вошла Удмуртская автономная область (Вотская автономная область в октябре 1931 г. была переименована в Удмуртскую автономную область), которая делилась на 17 районов, а также Сарапульский и Воткинский районы из Свердловской области. С принятием Конституции СССР в декабре 1936 г. Кировский край преобразован в Кировскую область.

С тех пор область в течение десятилетий то присоединяла, а то отдавала какие-то территории, согласно высшим властным решениям, сама преобразовывала границы административных районов. В своём окончательном составе она сложилась к 1968 году. То же административное деление было окончательно закреплено 28 марта 1996 года постановлением Кировской областной Думы законом «Об административно-территориальном устройстве Кировской области».

Любопытно, что в 39 районах вятской земли, согласно переписи 2002 года, проживает 90,82% русского населения, 2,89% татар, 2,59% марийцев, 1,19% удмуртов, 0,76% украинцев и уже совсем малая доля процента – лица других национальностей.

Александр ДЕНИСОВ.


• наедине с природой

Дожили – полузима!

Ветер налетел внезапно... Хлынул ливень... Все происходящее исказилось, изображение, как на испорченной кинопленке, стало желтовато-грязным, исчезло за потоками мерно шумящей воды. До деревни Малый Груздовник было уже недалеко, и я в третьем доме, на сарае, быстро уснул.


А утром уже шагал по тихой лесной тропке. Омытый ночным ливнем лес дышал живительно и спокойно, а я пил это ясное утро, предчувствуя солнышко из-за Кожинской горы, и видел уже серебрящиеся воды Гурьяновского озера, слышал шорох осоки, ласковый и мимолетный, как шепот влюбленных... Солнца не было еще видно, но лес просыпался, предчувствуя его своими вершинами, и капли, падавшие с высоких сосен, переливались живой влагой... Мне казалось, что каждая капелька имела свое неповторимое звучание.

В календаре просто осень, просто зима, лето, весна. А есть ведь еще зимой зимний солнцеворот, летом – особое бабье лето, весной – весеннее половодье, а осенью – золотая осень. Или вот еще, поздняя осень, некоторые называют – полузима-полуосень.

Зайдите в лес по свежему снежку, и вы увидите, как робко напутали, напетляли по снегу птицы и звери. А человек прошел, прошагал – как расписался. Четко и твердо, как черным по белому.

Я с детства помню этот лес, он растет и изменяется, но сейчас он голый, озябший, притихший. Пришло время зимних снов. Уснули ежи, барсуки, медведи. В снежном царстве по-зимнему тихо. Уныло поскрипывает снегирь, простонет желна. Деревья спят крепко, уже по-зимнему. Лиственные деревца, как и положено, перед сном разделись, хвойные так и уснули одетыми, в чём были, спят в одежде стоя. Притихли они, поежились и задремали. Простоят теперь без просыпа до весны, вся зима для них – как одна ночь. Иду не по тропе, а напрямую по чаще, к пруду. Хочется пофилософствовать, именно во время прогулок ко мне приходят самые светлые идеи...

Начав работать агрономом участка МТС, я всегда просыпался к пяти часам. И не рывком, и не сразу, но всегда на пересменку был на месте. С иронией читал какие-то заметки, авторы которых предлагали буквально вытряхиваться из постели, бежать немедля «от инфаркта» и обливаться холодной водой, а если есть, то лезть под ледяной душ. Про себя думаю: сами-то они пытались когда-нибудь выполнить то, что предлагали? Точно с таким же самомнением многие знакомые сетуют на то, что сон отнимает у нас чуть не треть активной жизни... Выдумывали способы, кто – сократить, кто вообще обойтись без сна, заменить его 15-минутной «глубокой медитацией». Но эти же «ученые» вывели то, что лучший сон – крепкий, без сновидений. Словно в яму провалился – и продолжай активную жизнь! Будто человек – не живое, духовное существо, а механизм, функционирующий в заданном режиме, и ночь – просто досадное недоразумение, когда «машина» должна дозаправиться в некоем «боксе» – и вперед, к новым свершениям.

Выпал снег, укрыл землю. Обрадовалась разная мелюзга (мыши-полевки особенно), что никто их теперь не найдет под снегом. Но выходить им самим необходимо – а там ворон, увидит. Лиса своим носом фыркает: «мышатиной пахнет», лапами сучит, гребет, скребет – снег расшвыривает. Мышей из норок выгоняет. Плясуньей называют лису, когда она мышкует.

Впереди – зима, мороз и для некоторых птиц – голод. Поэтому не только птицы, но и звери, мелочь всякая, должны собирать в запас корм летом и осенью. Запасать его – значит, себя спасать. Суслик зерно с полей ворует и прячет его в нору, в особые кладовые. Водяная крыса забивает норки картошкой. До пуда натаскивает. Сыч на зиму замораживает в дупле, как в холодильнике, до 2 кг мышей и птичек. А один горностай, по записям Пескова, сложил в норе пять водяных крыс, семь полевок, синичку, гадюку, ящерицу, тритона, лягушку и жука-плавунца. Все это – на черный день.

Запасают, как могут и где могут. Все по-разному, но все для себя. И только одни веселые синички-хохлатки собирают запасы совсем не так. Они хоть и веселые, но и у них бывают черные дни. Поэтому запасают неустанно. Муха, жучок, паучок – годится. Семечко, зернышко – подойдет. Но нет у них собственных кладовых: ни норок, ни дупел.

В лесу деревьев – не сосчитать. И на каждом найдется укромная трещинка в коре или под сучком, куда не пробьется ни дождь, ни ветер. Вот и раскладывают синички – куда жука, куда муху, куда зернышко. Еды много, но зимой и сушеному комару будешь рад.

Но ведь их не запомнишь, в лесу – сотни деревьев. Да их и не надо запоминать: кладовые-то эти для всех! Не все ли равно, чей запас найдешь: свой или чужой? Ты чей-то склевал, и твой кто-то забрал. Крыса, та только для себя. Синичка – для себя и для всех.

Открою еще один секрет: сделайте деревянную полочку – простую фанерку с бортиками или вырежьте в «полторашке» окно и насыпьте крупы и хлебных крошек, выставьте ее за окно. Сразу же прилетят воробьи и голуби. А если вы живете где-то у парка или в деревне, бросьте семечек или укрепите кусочек сала – к вам прилетят синички. Положите на полочку кисть рябины – прилетят снегири и свиристели. Охраняйте от галок, ворон и содок, наблюдайте, и вам будет очень интересно.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• безопасность

Пожалейте своих стариков!

Часто при проверке коммунальных многоквартирных и частных домов я сталкиваюсь с фактами, когда люди, уходя из дома, запирают своих престарелых родителей на замок. Они становятся отрезанными от внешнего мира. Не дай бог, если случится какое либо несчастье: они не смогут даже позвать на помощь.

Хорошо, если это первый этаж и на окнах нет решеток. А если это полуподвал или второй этаж? При возникновении пожара шансов выжить у стариков очень мало, даже если соседи и знают о закрытых в доме стариках, то в панике они вряд ли вспомнят о них. Пожилые родители не заслужили такой участи.

Есть выражение: «что старый, то и малый». С годами многие пожилые люди не контролируют свои поступки, а это может привести к пожару.

Например, одна бабушка пошла на сеновал с зажженной свечей, чтобы поискать куриных яиц. Другая старушка сложила дрова в топливник только что протопленной печи. Третья забыла выключить электрооборудование или газовые приборы. Четвертая разожгла костер из мусора возле строений, высыпала золу к стене дома или в сгораемую тару в доме. К сожалению, это причины возникновения пожаров в нашем районе.

Так давайте же будем беречь своих пожилых родителей, и тогда нам не придется сожалеть об этом в будущем.

В случае возникновения пожара звоните: «01», Билайн – «001», МТС – «011», Мегафон – «01».

В. ОДИНЦОВ, инструктор по противопожарной профилактике.

Hosted by uCoz