Главная страница № 144 (13270), вторник, 1 декабря 2009 года

• районные будни

Есть инициатива – будет результат

Начало календарной зимы принесло кадровые перемены. Виталий Павлович Балдин написал заявление о переводе его с должности главного врача Яранской центральной районной больницы.

Глава района Е.Б. Чеснокова поблагодарила его за работу на благо здоровья яраничей: «Один только новый корпус чего стоит! Во многом стараниями Виталия Павловича, проработавшего в должности главного врача 22 года, яранское здравоохранение находится не на последнем месте в области. Спасибо за все, что Вы сделали для района».

Глава администрации И.Н. Бибиков вручил В.П. Балдину благодарность «За большой вклад в развитие здравоохранения Яранского района» и подарок. Игорь Николаевич сообщил, что с 1 декабря главным врачом Яранской ЦРБ назначен Анатолий Иванович Чепайкин.

Ситуация с отоплением в районе находится на контроле в департаменте жилищно-коммунального хозяйства правительства области. В понедельник его представители вновь побывали в Яранске, сообщил глава городского поселения А.И. Слободин.

Начальник районного отдела внутренних дел полковник милиции В.И. Васенёв рассказал о начале операции «Арсенал», в рамках которой пройдут проверки хранения оружия. Напомнил, что продолжается работа по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов.

Продолжается вакцинация: от гриппа привито 6 тысяч человек. Заканчивается ремонт в терапевтическом отделении. С понедельника начались занятия в школах района, закончились двухнедельные каникулы.

В четверг в Кирове прошло совещание, на котором шла речь о работе в районах области бизнес-центров. «Впервые за три года Яранский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства «Союз- центр» получил прибыль, – отметила Е.Б. Чеснокова. – Стала видна его работа, наметились перспективы. Растут объемы микрокредитования, консультативной работы, получается взаимодействие с центром занятости населения. Во многом благодаря его инициативному директору Екатерине Эдуардовне Зубаревой».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Попью чайку из самовара, прокачусь на карусели



Эти выходные дни были наполнены всевозможными мероприятиями, которые смогли посетить яраничи. В субботу все было сосредоточено на рыночной площади. Отсутствие снега не омрачило веселого настроения.

Выставка-ярмарка «Зимушка-зима» предлагала закупить овощи впрок. Изделия народных мастеров радовали глаз: табуретки – для любого возраста, кадушки, вязаные косынки, носки, варежки и валенки, так необходимые в зимнее время. Горячий чай из самовара с выпечкой. В ней участвовали торговые предприятия из Каракши, Знаменки, Николы, Салобеляка, Никулят, Опытного Поля и Яранского райпо. Через дорогу, в магазине «Хозяюшка», Кировский мясокомбинат предлагал попробовать свою продукцию – вкусную колбасу.

Воскресный день порадовал ребятишек катанием на каруселях, любители острых ощущений смогли посетить комнату смеха, пострелять в тире и взмыть ввысь на огромной лодке. Неизбалованные, то ли уже отвыкшие от таких развлечений, люди пришли больше из любопытства, поглазеть на аттракционы, приехавшие к нам из соседней Республики Коми.

Вечерний концерт, посвященный Дню матери России, собрал полный зал в Центральном Доме культуры. Со сцены звучали слова, в которых была выражена вся любовь к нашим мамам, которую не передать словами, нужно всей жизнью доказывать это. Пусть каждый из нас почаще говорит теплые слова своим любимым мамам.

Кончились выходные, снова началась трудовая неделя. Тем, кто не сидел дома, наверняка будет что вспомнить.

Нина БОБЫКИНА.


• трибуна главы района

«Смею заверить: мы не сидим сложа руки...» —

убедительно заявила в беседе Е.Б. Чеснокова. «А потому вправе требовать того же и от других», — добавил ваш покорный слуга

— Начнем с социально-экономической ситуации в районе.

— Подведены итоги работы за 9 месяцев. Отмечу главное: кризис нас стороной не обошел, ситуация в районе довольно сложная и по получению собственных доходов, и по поступлению налогов в областной и районный бюджеты, и по результатам работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Налицо повсеместный спад. И это понятно: мы единый организм всей России, а потому не можем не ощутить на себе влияние экономических катаклизмов.

Самая провальная ситуация сегодня на комбинате молочных продуктов. Копий здесь сломано немало, мнения существуют разные. Часто люди спрашивают, что сделал район (глава района, глава администрации) для того, чтобы поправить положение? Такие же вопросы поступают ко мне, в администрацию и к вам, наверное, по отоплению. Смею заверить: мы не сидим сложа руки и делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить теплом проблемные микрорайоны и чтобы ситуацию с КМП как-то прояснить и понять, что же будет у нас с этим предприятием. И если мы будем бесконечно оправдываться, как-то реагировать на выпады оппонентов, иногда людей не очень компетентных, а порой и не очень грамотных, — нам просто некогда будет работать.

Сразу скажу: ситуация в коллективе молокопереработчиков сложная: по сравнению с прошлым годом удельный вес объема промышленной продукции снизился на 58%. Это много. Делается все возможное руководством предприятия (так они меня заверяют), чтобы производство запустить. Буквально на днях я встречалась с новым исполнительным директором Сергеем Юрьевичем Обуховым, который направлен сюда собственником с тем, чтобы сделать все для запуска предприятия. У них большие планы по развитию производства, созданию сырьевой базы. Это радует. Но мы понимаем и другое. Все это возможно, если собственник будет по- настоящему заинтересован в этом и сможет найти для этого средства. Текущие вопросы обсуждаются и решаются в рабочем порядке. Нам сегодня важен не процесс, а конечный результат: комбинат должен работать. Я в очередной раз поверила, прислушалась к мнению Сергея Юрьевича. Поживем — увидим.

Ситуация для района чем сложна: мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность собственника. Запуск предприятия, его стабильная работа — дело руководителя. Мы решаем социальные вопросы. Если на сегодняшний день котельная КМП не в состоянии отапливать микрорайон, то мы и меры приняли соответствующие. В вашей газете спрашивали, на политсовете «Единой России», на последнем заседании районной Думы глава администрации района Игорь Николаевич Бибиков депутатам объяснял, почему сложилась такая ситуация. Ответ прост: до последнего момента руководство предприятия заверяло, что предприятие будет работать и котельная тоже. А вот когда холода наступили — отказались от принятых обязательств, объявив о своей несостоятельности. Но мы-то к этому были готовы. Микрорайон не отапливался буквально считанные дни. Оперативно закупили мазут, запустили модульную котельную. Вот такая ситуация по КМП.

— Без сомнения, есть в районе и стабильно работающие предприятия?

— Стабильно работают ООО «Хлеб» и «Кондитер», муниципальные предприятия бытового обслуживания, «Лесное», ООО «КМС», «Айсберг», «Ярансклеспром». Поэтому голословно заявлять, что все разрушено и ничего в Яранском районе не работает, по крайней мере, нечестно. Да, это небольшие по объему производства предприятия, с малой численностью работающих. Но все они работают стабильно, аккуратно платят налоги в бюджет, не сокращают работников, и я надеюсь, что в перспективе будут развиваться.

— Тревожит что?

— Это низкий процент использования производственных мощностей, в частности, в ООО «Знаменский льнозавод», «Рассвет», где у нас производят валенки. И опять же, если брать аналитику, «выплывает» КМП. При выпуске масла здесь крайне низкий процент использования производственных мощностей.

— В строительстве как у нас обстоят дела?

— За 9 месяцев завершены строительство и ремонт 13 индивидуальных жилых домов — 1161 кв. метр. Шесть домов в городе и семь на селе. Это больше прошлогоднего на 41 процент. Но для такого района капля в море. Мы участвуем во всех областных программах. В соответствии с федеральной программой «Жилище» две семьи участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получили сертификаты на 2226 тысяч. По программе «Социальное развитие села до 2010 года» в 2009 году 4 семьи получили безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья на 1347 тысяч рублей. На селе строятся дома. Завершено строительство цеха деревообработки ООО «КМС» общей площадью 367 кв. метров. Ну вот, пожалуй, и все, что можно перечислить. И все-таки в этом отношении мы не стоим на месте. Думаю, что постепенно ситуация будет выходить из провальной, будем строить и жилые дома, и новые производственные объекты.

— Немало у нас проблем и в сельском хозяйстве?

— Здесь налицо снижение производства молока, сокращение посевных площадей. Но я думаю, что этой ситуации бояться не надо. И к ней надо подходить объективно, анализируя. Почему у нас сокращаются посевные площади? Потому что на сегодняшний день выгоднее внедрять современные агротехнологии, чем тратиться на обработку дополнительных площадей. Убедительный пример — самое крупное сельхозпредприятие колхоз «Птицевод», который входит в холдинг «Аль-Пари». Здесь за счет применения современных агротехнологий, внесения минеральных удобрений, работы с элитными семенами получают высокие урожаи. По этому же пути у нас идет молодой руководитель ООО «Вотчина», который занимается сельским хозяйством, — Дмитрий Михайлович Епифанов. У него самая высокая в районе урожайность зерновых — 28, 3 ц с гектара. А потому, говоря о перспективах развития сельского хозяйства у нас в районе, мы заявляем, что увеличения посевных площадей на сегодняшний день у нас не будет, а будет повышаться культура земледелия.

По поголовью КРС, в частности, молочного стада, следует сказать особо. Оно практически ликвидировано. Об этом мы уже неоднократно говорили. Это ситуация с ООО «Дружба», где поголовье практически потеряли. На сегодняшний день молочное стадо сохранилось лишь в Никулятах и Опытном Поле. Они намерены работать над повышением его продуктивности и отходить от этой темы пока не собираются. Как будет развиваться ситуация — трудно сказать. Тут надо понимать, что того, что было 20 лет назад, когда были крупные хозяйства, уже не вернуть. Но я считаю, что для района еще не все потеряно. Я опять же вспомню последнюю встречу с новым руководством КМП. Собственник направил в Яранск вместе с исполнительным директором своего консультанта по развитию сельскохозяйственного производства. В перспективе у них создание молочного стада здесь в районе — с тем, чтобы полученное в районе молоко можно было перерабатывать на КМП. И как они меня заверили, сейчас ситуация для этого самая благоприятная: белорусское молоко переориентировано на Европу, нам надо наращивать свое производство, свою переработку. Не доверять им, сказать, что не хочу слушать очередную сказку, я не могу, потому что люди серьёзные делают такие заявления главе района.

Второе перспективное направление: мы ждем прихода в район группы Черкизово. Тут надо понять главное: нельзя уповать только на всемогущего инвестора и пытаться решить все свои проблемы за его счет. Наше дело — помочь в оформлении земли в собственность и не мешать ему развивать то направление, какое он считает нужным. Это бизнес. И мы не можем никому навязывать свои правила игры.

По озимым мы сохранили посевные площади и даже увеличили их на 310 га, зябь вспахана на площади 5123 га. Это к уровню прошлого года составило 207 процентов. Идет работа и по развитию личных подсобных хозяйств. Крайне вяло и недостаточно. И здесь, я считаю, явная недоработка управления сельского хозяйства: надо активизировать работу, встречаться с людьми и главами сельских поселений. Те люди, что высвобождаются при сокращении производства, должны знать, куда применить свои силы, знания и опыт, и работать в этом направлении. На сегодняшний день по личным подсобным хозяйствам реально заключены 103 кредитных договора и получено 18,5 млн. рублей кредитов. И если взять производство, то у нас где-то до 50% продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных хозяйствах. Я считаю, что это хороший показатель. Такая форма развития сельхозпроизводства у нас в районе должна быть.

— Много нареканий у населения вызывает работа жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время здесь многое изменилось, разворачиваются, набирают силу управляющие компании, дает свои результаты перестройка в управлении этим сложным механизмом. И все же?

— Положение в жилищно-коммунальном хозяйстве, как говорят в народе, хуже губернаторского. Много тут было обещано, много слов сказано. Две большие проблемы — это отопление микрорайонов «Соколы» и «КМП». По комбинату там все ясно. На сегодняшний день тепло от модульной котельной в микрорайон пошло, и мы остановимся на этом варианте, одновременно решая в 2010 году проблему реконструкции одной из имеющихся котельных. Поддержка области на этот объект обещана.

По микрорайону «Соколы» на днях глава администрации района на Думе объяснял депутатам ситуацию. Я вижу, как работают и районная, и городская администрации, держу этот вопрос под контролем.

На первое место я бы поставила человеческий фактор. На сегодняшний день можно наблюдать прямое нежелание руководства МУП «Вулкан» заниматься проблемами и доводкой до ума этой котельной. Там нужен постоянный контроль за персоналом, за работающим оборудованием.

Второе — это, естественно, недоработка со стороны городской администрации. Ведь все знали, что там не все просто и к сроку можно не успеть, надо было приложить максимум усилий для того, чтобы проблемы решать по мере их возникновения.

И третье. Да, на каком-то этапе мы упустили ситуацию из-под жесткого контроля. Задача в том, чтобы к настоящим холодам и тот, и другой микрорайоны отапливались, как положено, в нужном режиме, чтобы обе котельные работали безо всяких сбоев. Правильность наших действий рассудит время, и предстоящая зима в первую очередь.

Я благодарю всех яраничей, которые с пониманием отнеслись к проблеме, поверили администрации, проявили терпение. Вот за это им спасибо. У кого-то не хватило терпения, кто-то писал письма в правительство области — они тоже по-своему правы: мы должны обеспечить людей теплом. Но, к сожалению, не все и не всегда зависит от нас. Я живу в этом микрорайоне более 20 лет. 15 из них из года в год ведутся разговоры о том, что что-то нужно делать с этой котельной, нужно от нее уходить. Мы это сумели сделать. Деньги из области получили. И не потому начали модернизировать, реконструировать котельную, потому что так захотели Чеснокова, Бибиков или Слободин. Прошу поверить на слово: мы со специалистами детально рассматривали все варианты возможного строительства новой котельной, возможной реконструкции. Условия, которые было необходимо выполнить, не позволили нам организовать строителство новой котельной, поэтому пошли на реконструкцию. Возможно, пока идет обкатка, притирка оборудования, будут какие-то срывы, но это устранимо. Других причин нет. С саботажем со стороны руководства вкупе с кочегарами мы справимся.

Притчей во языцех до недавнего времени был «Водоканал»: прорывы, аварии, неплатежи и т.д. Пришел новый руководитель, человек, который хочет работать и знает, что он нужен в районе, что он работает на себя. И результаты не замедлили сказаться: МУП «Водоканал» по итогам 9 месяцев сработало с прибылью 1667 тысяч рублей. Стабильно, с прибылью, с момента ее создания работает управляющая компания «Апрель-2005», выполняя все свои обязательства. Это заслуга в первую очередь руководителя. Проблемными остаются корпорация «Мегаполис», МУП «Вулкан», практически прекратило свою деятельность ООО «Союз», занимающееся водоснабжением на селе.

— Плохая демография, низкая заработная плата, рост цен и тарифов. Мы можем что-то противопоставить этому?

— Демографическая ситуация у нас аховая: 272 человека родилось, умерло 452. Комментарии излишни. Конечно, это много, и нам не удается переломить эту ситуацию. Главное решение одно: повышать уровень жизни яраничей. Пока же среднемесячная зарплата по району составила 9008 рублей – рост 16%.

Я анализировала материалы КСП Кировской области и ситуацию в целом по России: рост тарифов — это однозначно, рост цен идет по фиксированному продовольственному набору. Наиболее заметно выросли цены на лук, сахар, говядину, вареные и полукопченые колбасы, на некоторые сорта сыра. Но на такие продукты, как яйца, творог, маргарины, жиры, картофель, хлеб, крупы, мука, цены остались на уровне прошлого года. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию у нас в районе и защитить малообеспеченных, мы планируем в Яранске открыть социальные магазины. В конце декабря — начале января такие магазины будут у нас работать. Владимир СЫРЧИН.

Hosted by uCoz