Главная страница № 143 (13269), суббота, 28 ноября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Маленькая женщина с большим и добрым сердцем

Завтра все мы будем отмечать поистине всенародный праздник – День матери, чествовать самых лучших, самых добрых, самых дорогих людей на свете! Поздравлять своих мам, принимать поздравления от детей. Нет на свете главнее призвания женщины, чем быть матерью.

Л.А. ЧЕГЛАКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Много теплых слов услышит в свой адрес Людмила Анатольевна Чеглакова. Добрая половина яраничей знакома с ней, как с первой спасительницей, сестрой милосердия, которая всегда была готова прийти на помощь в трудную минуту, унять нестерпимую боль. Не случайно эта маленькая женщина, с большим добрым сердцем и открытой душой, заслужила уважение и признание.

В эти дни у неё двойной праздник – она отмечает свой юбилей. А у нас есть повод поговорить по-женски с Людмилой Анатольевной, посекретничать и пооткровенничать.

– Легко ли быть мамой троих детей, ведь сегодня такая семья считается многодетной?

– И легко, и трудно. По-разному. Главное, быть матерью – это почетно и интересно, это самое большое счастье. А как здорово быть бабушкой! Дети – лучшие существа на свете, какие бы они ни были. Вместе с ними мы растем, воспитываемся, мы учим их – они нас, преодолеваем трудности, решаем проблемы. И чем больше в семье детей, тем лучше.

– Чем заняты сегодня ваши дети?

– Старшая дочка Наташа живет в Кирове. Закончила институт легкой промышленности в Санкт-Петербурге. Она прекрасный модельер, мама двух дочек. Иван работает в ООО «Росинка», помогает папе. Саша закончил Кировскую медицинскую академию, сейчас проходит ординатуру, будущий врач-эндокринолог. У всех есть любимое занятие, цель в жизни, есть мечта. Наташа очень хорошо шьет, мальчишки – увлеченные байкеры, научены делать любую работу. Не скрою: мне приятно видеть детей такими, какие они есть.

– Сколько лет вы носили белый халат?

– Тридцать пять. Все эти годы я работала хирургической перевязочной сестрой в поликлинике и ни разу не пожалела о выборе профессии. До сих пор останавливают меня бывшие больные и говорят много добрых слов.

Конечно, приходилось полностью отдаваться работе, не считаться с личным временем. Каждый день видеть чужую боль, уговаривать пациентов чуточку потерпеть, утешать, убеждать, что всё пройдет, и в то же время незаметно и быстро сделать нужные процедуры.

– А ещё успевать выполнять общественные поручения, оформлять лучшие в области санбюллетени, участвовать в художественной самодеятельности, конкурсах…

– Но это же ведь приятно: коль тебе поручают – значит, доверяют, надеются. Ссылаться на нехватку времени и отказываться я не умею, так воспитана.

– Вы всегда прекрасно выглядите (тьфу-тьфу от злого языка и дурного глаза). Как удается поддерживать женскую красоту?

– Прежде всего, чувствовать себя женщиной. Когда-то в шутку я сказала подругам, что буду укладывать волосы до тех пор, пока руки будут подниматься. Вот и держу своё слово. До восьми лет наша семья жила в г. Березники Пермской области. Бабушка постоянно гуляла со мной по городу, часто водила в кино, брала с собой на концерты, в театры. Я с такой недетской завистью смотрела на женщин, которые ходили в туфлях на высоких каблуках! А дома воображала себя взрослой модницей, подкладывала в комнатные тапочки деревянные кубики. С детства училась ходить на каблучках. Может, поэтому и покупала всегда на сменную обувь белые туфли на шпильках.

– Вы согласны с тем, что «с милым рай и в шалаше»?

– Вполне! Ведь любой «шалаш» можно обустроить так, что в нём будет по-домашнему уютно, сделав евроремонт, лишь «…был бы милый рядом», надежный, верный человек, на которого можно положиться. С таким можно разрешить любую житейскую ситуацию, всё пережить, перетерпеть, но и вспомнить Аллу Пугачеву «…без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом».

– Как у вас сложились отношения с родителями мужа?

– За сорок лет нашей совместной жизни мы стали родными людьми. Двенадцать лет жили одной большой и очень дружной семьей. Я искренне благодарна Анфисе Васильевне и Аркадию Александровичу за их внимание к нам, уважение, доброту и заботу. Дай Бог им здоровья и долголетия! И мы, и наши дети, и внучата очень дорожим теплыми отношениями с родителями. Мне очень жаль, что сегодня я не могу обнять и поцеловать свою любимую мамочку Анну Ивановну Симонову. Она прошла всю войну, вырастила нас хорошими людьми. Как жаль, что её не будет с нами уже никогда. Царствия ей небесного!

– Людмила Анатольевна! Вы живете с верой в душе, надеждой и любовью?

– Конечно! Ведь вера – это внутренний свет, который помогает жить и не сдаваться в самых трудных ситуациях. Если есть надежда, то обязательно всё исполнится, всё будет хорошо. А без любви нам не прожить и дня, ведь это то, что мы отдаем самым родным и близким людям. Когда мне бывает очень трудно, я иду в церковь. К Богу. Стараюсь жить по его заповедям.

– У вас по-прежнему много друзей?

– Да! И этим я очень горжусь. Мы помогаем друг другу всегда.

– Есть что-то в жизни, что бы вы хотели сделать, но пока не сделали?

– Не научилась рано вставать.

(Хотя, в её понятии, рано вставать – это раньше первых петухов. Утром у неё всегда на столе готов горячий завтрак для родных. В квартире чистота и идеальный порядок, а хозяйка уютного «гнёздышка» уже с прической и при макияже. Например, я для себя записала такой рецепт от Людмилы: взять одно яйцо, одну ложку майонеза, все перемешать и испечь как блинчик. Посыпать зеленью, измельченными грецкими орехами и свернуть трубочкой. Быстро, сытно и вкусно).

– Сейчас вы на заслуженном отдыхе. Чем заняты в свободное время?

– Есть у нас домик в деревне, вот там и провожу всё время. Люблю копаться в огороде, выращивать цветы, посвящать своим любимым стихи и… всегда готова возиться с внучками Дашенькой, Людочкой и Варенькой. Очень люблю ублажать кота Маркиза, общаться с овчаркой Рексом, ухаживать за курицами...

– Что бы вы пожелали себе в канун юбилея?

– Здоровья, благополучия, удачи моим детям и родителям. Если у них всё будет хорошо, то и я буду счастлива. И вообще, я желаю всем-всем знакомым и незнакомым людям только одного – здоровья, ведь это главное в нашей жизни.

– Людмила Анатольевна! Если бы вы сегодня снова, как тогда, в восьмом классе, 45 лет назад, пришли на школьный каток в новогоднюю ночь, встали бы на коньки с Сашей Чеглаковым и откатали б танец под названием «Любовь, семья, дети, внучата, работа, друзья», какую бы оценку поставили себе?

– 6.0!

Спасибо! Принимайте поздравления!

Лидия АНДРЕЕВА.


• новость одним абзацем

Aртисты Центрального Дома культуры: солисты народного эстрадного коллектива «Мелодия», танцевальной студии «Кураж», актёры народного театра имени Б.А. Лощилова и учащиеся первой средней школы приглашают завтра в зал ЦДК на праздничный концерт нежных и ласковых, строгих и добрых, молодых и пожилых дорогих наших мам. Страна отмечает День матери, и поэтому концертная программа тоже посвящена «Самым любимым». Начало в 14 час.

Банкоматы Сбербанка России всё прочнее входят в обиход яраничей. Недавно их сеть пополнилась пятым по счёту в городе банкоматом - в новом здании больницы по адресу: ул. Свободы, 59. Теперь наряду с медицинскими услугами посетители больницы могут получить финансовые услуги: обналичить денежные средства с банковских карточек, сделать платежи с помощью банковской карты либо наличными средствами по кредитам, взятым в Сбербанке России, а также внести плату за телефон, Интернет, свет, мобильную связь, оплатить различные виды налогов и штрафов. А в скором времени Сбербанком России будет введён в действие ещё один банкомат – для жителей заречной части города в магазине — «Хохлатка». Тем самым учреждение как бы оправдывает свой неизменный лозунг: «Сбербанк всегда рядом».

Центром проверок по выполнению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, в районах и городах области стал и Яранский РВК. Итоги проверок неудовлетворительные. На местах имеют место серьёзные нарушения действующего законодательства в организации работы призывных комиссий, принятие незаконных решений и слабое взаимодействие между всеми заинтересованными органами по оповещению и розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. По области сегодня не выполняют наряд на призыв г. Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район, г. Слободской, Слободской и Нагорский районы, Яранский район, г. Киров.


• власть народная

Инициатива не наказуема –

наоборот, депутаты городской Думы решили наказывать безынициативность руководства, в том числе и рублём

В повестке дня ноябрьского заседания Яранской городской Думы в минувшую среду значилось одиннадцать вопросов, требовавших обсуждения и принятия решений, но свою работу депутаты на сей раз начали с двенадцатого, включив его в повестку дня и рассмотрев в первую очередь. Речь шла об обращении инициативной группы депутатов с письмом-предложением к председателю Думы о принятии коллегиального решения о недоверии главе Яранского городского поселения.

Выразили это недоверие путём тайного голосования. Голосов против такого решения не было, из пятнадцати депутатов воздержались пять. Десять народных избранников выступили «за».

Что депутаты «вменяют в вину» главе города? Неэффективное использование бюджетных средств. Бездействие по реализации реформы ЖКХ в выполнении требований Федерального закона № 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Самоустранение от организации теплоснабжения населения, проживающего в домах по улице Производственной г. Яранска и в микрорайоне «Соколы». Неспособность организовать работу администрации Яранского городского поселения. Неисполнение решений Яранской городской Думы, принятие незаконных решений.

На Думе эти пункты, зафиксированные в коллективном письме, поэтапно обсуждать и раскрывать не стали. Главе города перед голосованием дали слово. Он начал отвечать непосредственно на пункты депутатского письма, но когда дошёл до точки зрения на проблемы организации отопления в городских районах «КМП» и «Соколы», депутат С.М. Видякин сначала ему возразил, а потом и вовсе предложил: «…в споры не вступать, а приступить к голосованию». Потому что, пожалуй, на все перечисленные в письме проблемы точка зрения у депутатов и у главы остаётся диаметрально противоположной. И результат голосования нам этот факт конкретно подтвердил.

Рассмотрен на Думе и вопрос бюджета городского поселения на 2010 год. Общий объём его запланирован в размере 31 млн. 911 тыс. рублей, из которых 14 млн. 135 тыс. должны составить собственные доходы, большая часть которых формируется из налога на доходы с физических лиц. Это вызвало сомнения депутатов: количество рабочих мест в районе уменьшается, и нет уверенности в том, что подоходный налог соберётся в объёме запланированной суммы, а это напрямую ставит под угрозу наполнение доходной части городского бюджета, который и теперь уже закладывается с дефицитом. Что в свою очередь ставит под удар исполнение расходной части бюджета, а в ней, по выражению депутатов, «лишних статей нет». Бюджет приняли в первом чтении, к его рассмотрению депутаты вернутся на декабрьском заседании.

Ряд вопросов повестки дня особых разногласий не вызвал: утвердили Программу приватизации муниципального имущества на 2010 год; приняли в имущественную казну города две теплотрассы и водогрейный котёл (бывший в употреблении); одобрили участие городского поселения в проекте поддержки местных инициатив в Кировской области Всемирного банка; утвердили размер платы за содержание и текущий ремонт муниципального жилого фонда; внесли поправки в принятые ранее правовые акты, согласно протестам прокурора района.

По одному из пунктов повестки дня «О предоставлении муниципальной гарантии ООО «Энергопрогресс» мнения депутатов и администрации снова разошлись. Гарантии частной фирме нужны для получения кредита на приобретение и установку дополнительного котла в помещение котельной микрорайона «Элеватор», к которой в перспективе планируется «подцепить» отопление многоквартирных домов района «КМП». Депутаты не пожелали «впрячь телегу впереди лошади» и решили, что когда будет конкретное решение по выделению средств на сооружение теплотрассы от «элеваторской» котельной до домов в «Простоквашино», тогда и гарантии для ООО они предоставят.

И завершил работу Думы снова чуть ли не «персональный» вопрос: «Об утверждении Положения о порядке премирования главы Яранского городского поселения». Надо сказать, что идея поставить размеры премиальных выплат главе административного аппарата в зависимость от показателей его работы по нескольким пунктам специально разработанного Положения осуществляется на уровне городской власти, пожалуй, впервые. Принять такое Положение депутаты были готовы ещё на прошлом заседании Думы, но глава города своим правом отсрочил решение этого вопроса на месяц, чтобы изучить документ и внести поправки. Некоторые замеченные им несоответствия были депутатами из проекта решения исключены, но это, по сути, ничего не изменило. «Положение о порядке премирования…» принято единогласно.

Александр ДЕНИСОВ.


• юбилей

Бухгалтер, главный наш бухгалтер!

Она, Нина Долгополова, после окончания неполной средней школы пришла пешком в Яранск из д. Комбеть Верхоуслинского района с единственной мечтой – учиться дальше, чтобы получить специальность. Во время войны в нашем городе обосновался энергетический техникум, в который она и поступила. Но вскоре учебное заведение вернулось в Сарапул. Многие студенты-старшекурсники уехали в Удмуртию, новичкам предложили перейти в Знаменский сельхозтехникум.

Нина оставила учебу и устроилась учеником счетовода в Яранское горпо. Здание райпотребсоюза, которое размещалось по ул. Радина, показалось таким большим 16-летней девчушке, что она заблудилась в нём в первый рабочий день. И это неудивительно: освещалась контора керосиновыми лампами. Каждую субботу после работы отправлялась Нина домой за 25 километров, приходя уже далеко за полночь. А в понедельник ни свет ни заря – обратно в город с котомкой за плечами, в которой был запас хлеба на неделю, да в руках бидончик молока.

Ученицей она оказалась очень способной, потому вскоре перевели её на самостоятельную работу, определив заместителем главного бухгалтера горпо. А через три года Нину Ивановну назначили старшим бухгалтером Пригородного сельпо.

В 1951 году она познакомилась, совершенно случайно, с Петром Цапаевым. С первой же встречи они понравились друг другу, а вскоре и поженились.

Несмотря на молодость, Нина Ивановна очень добросовестно относилась к работе. Её отличало чувство ответственности и аккуратности во всем: в одежде, прическе, оформлении документов, отчетов, на рабочем месте. Она стремилась всегда дойти до самой сути, любое дело довести до конца.

Сегодня Нина Ивановна вспоминает те далекие 50-е годы, когда началось слияние районов: «В 1956 году Салобелякский райпотребсоюз был присоединен к Яранскому, а позднее к нам примкнули Кикнурские и Тужинские потребкооперации. До слияния наш райпотребсоюз объединял семь потребительских обществ, а после стало семнадцать. Кроме того, заготконтора, хлебокомбинат, автобаза, общепит, коопторг. Нагрузка на каждого специалиста возросла более чем в два раза. Многие, не выдержав, ушли с работы. Ведь бухгалтеру приходилось не только вести учет, но и участвовать в постоянных проверках, инвентаризациях магазинов, столовых, проводить документальные ревизии сельпо и отделов, а это постоянные командировки, причём, как правило, пешком».

В 1966 году Нина Ивановна Цапаева была назначена главным бухгалтером райпо. С тех пор до самого выхода на заслуженный отдых трудилась она в этой должности. Понятно, что знаний, которые приобрела на практике, было недостаточно для руководства финансовой деятельностью такого крупного райпотребсоюза. Поэтому пришлось ей заочно заканчивать Кировский кооперативный техникум. Она постоянно училась, черпая знания из журналов, новых публикаций по финансово-экономическим вопросам, училась на курсах и семинарах. Не раз вспоминала она родительские наставления: «Век живи, век учись». Училась сама, учила молодых работников. Многие её ученицы и по сей день работают в кооперации и благодарны за науку.

Нина Ивановна всегда была первым помощником и советчиком для председателя райпотребсоюза, для новичков – опытным наставником и учителем, для семьи – отличной хозяйкой, заботливой мамой, доброй супругой. Сегодня, как поется в любимой песне Нины Ивановны, «…у бывшей девчонки есть уже снохи, зятья». Вместе с Петром Михайловичем воспитали они прекрасных детей – Юру и Веру, а они уже подарили им внуков.

Бесчисленное множество почетных грамот, звания «Почетный ветеран», «Отличник потребительской кооперации», различные медали – в арсенале заслуг этой славной женщины.

В эти дни Нина Ивановна отмечает свой юбилей. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, дорогой наш главный бухгалтер! Это о Вас написаны слова: «Вы излучаете тепло, как с Вами дышится легко, и часто мудрый Ваш совет надежды зажигает свет!»

Валентина ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• доброе слово

Судьбы ее простое полотно

Настюшка, Настёна, Настя, Настасья, Анастасия – так называли мою вторую маму в разные периоды ее жизни. Ее детство прошло в деревне Пурт Пижанского района.

Жили они вдвоем с матерью, об отце и старшем брате я мало что знаю, о них она почти не рассказывала. Трудно жилось, но все же не голодали. Радовалась мать, глядя на Настюшку: ладненькая росла, не по годам смышленая, легкая на ногу, а главное – трудолюбивая. Уже в семь лет была хорошей помощницей: кур накормит, дров наносит, простенькую еду сготовит, пока та на колхозных работах трудилась. А вскоре и Настёна стала ходить с матерью в поле. Не заметила мама, как дочка выросла, заневестилась, стали на нее заглядываться деревенские парни, но не пришлось ей погулять с местными кавалерами. Неожиданно приехали сваты (весть о хорошей девушке разнеслась далеко по округе). Не хотелось Насте расставаться с родной матушкой, но сваты настойчиво добивались ее согласия, да и жених успел приглянуться. Согласилась она на брак совсем с не знакомым ей молодым человеком.

Увезли девушку из родного дома в деревню Машарань Яранского района. Не знала она, что у суженого была другая невеста, но жениться на ней родители не позволили. Недолго длился у молодых медовый месяц, вскоре муж стал по вечерам убегать из дома, якобы поиграть в карты с мужиками. Свекровь тоже не очень жаловала невестку, хотя Настя во всем старалась ей угодить. Единственным утешением стала работа. Женщины-колхозницы ее жалели, разговорами, шутками да прибаутками старались отвлечь от грустных мыслей.

Неизвестно, как бы дальше сложилась ее семейная жизнь, если бы не война. Ушел Федор на фронт, а вскоре пришла на него похоронка. Теперь ничто не удерживало Настю в доме свекрови, так и не ставшем для нее родным. С ребенком на руках и котомкой за плечами вернулась она к матери. Досыта наревелись они, но ничего не поделаешь. Стала Настя с утра до поздней ночи работать в колхозе, зарабатывать трудодни, чтобы прокормить семью. Единственной радостью был сынишка, как две капли воды похожий на отца.

После войны жизнь стала налаживаться. Настя по-прежнему работала в колхозе, на складе, принимала летом привозимое с поля зерно. Обычно на подводе с лошадью приезжал мальчишка-подросток, жалея его, она носила в склад тяжелые мешки с зерном, благо была плотного телосложения: высокая, полногрудая, настоящая русская женщина. Однажды на подъехавшей лошади она увидела незнакомого мужчину.

Оказалось, он приехал к сестре погостить, да так и остался в колхозе. Теперь уже Петр носил тяжеленные мешки, а Настя только взвешивала их. Он помогал ей и в домашнем хозяйстве. Вскоре они зарегистрировали свой брак, муж взял фамилию жены, чтобы жить одной дружной семьей. А тут и сынишка родился. Теперь у Петра было два сына, обоих он любил и никогда не делил на родного и не родного. Петр тоже был очень работящим, все спорилось в его руках. Но подошло время идти ему в армию. После ухода мужа поняла Настя, что опять беременна. Как же обрадовался отец, когда узнал, что родилась девочка. Очень ждал конца службы, хотелось побыстрее взглянуть на Галинку (имя для дочки он выбрал сам). По дороге домой (с разрешения жены) заехал навестить дядю, прикованного болезнью к постели, за которым ухаживала одна молодая девушка. Понравился ей служивый, и опоила она его приворотным зельем за праздничным столом по случаю приезда гостя. Не вернулся больше Петр к Насте: какая-то неведомая сила удерживала его. Жалели Настасью всей деревней, советовали съездить за мужем, говорили, что неспроста это. Но так и не отважилась она на эту поездку, а позднее очень жалела. Настя мучилась и страдала, но смирилась с судьбой.

Однажды решилась она переехать на родину первого мужа, чтобы дети могли ходить в школу. Снова ушла вся в работу: подрастали детишки, нужно было их кормить и одевать. Администрация колхоза неоднократно награждала ее грамотами и ценными подарками за добросовестный труд. А когда вышла на пенсию, стала нянчиться с внучатами. Она была прекрасной бабушкой для своих семерых внуков. Иногда молодые мамочки, жившие по соседству, приносили ей своих деток, чтобы отлучиться из дома. Это был настоящий детсад: за всеми доглядывала, кормила, укладывала спать, рассказывала сказки. Несмотря на трудную жизнь, она не ожесточилась, осталась доброй, отзывчивой. У меня с ней сложились теплые отношения, я доверяла ей самое сокровенное и всегда находила понимание и поддержку. А сколько теплых носочков и варежек она для нас навязала: пуховых и шерстяных, белых и черных, с полосочками и без.

Многолетняя тяжелая работа давала о себе знать – все чаще стала она жаловаться на свое нездоровье, начала прихварывать. А вскоре все дети, внуки и правнуки собрались, чтобы проводить ее в последний путь. Провожали ее всем селом! Помню теплые слова бывшего директора колхоза о том, что Анастасия Иосифовна была большой труженицей, настоящей колхозницей.

Я с благодарностью вспоминаю эту замечательную женщину, мою уважаемую свекровь.

Алевтина ЦАРЕГОРОДЦЕВА.

Hosted by uCoz