Главная страница № 139 (13265), вторник, 17 ноября 2009 года

• районные будни

Планы и перспективы

В пятницу губернатор области Н.Ю. Белых провёл в Санчурске рабочую встречу с руководством ОАО «Группа Черкизово» и главами Арбажского, Кикнурского, Яранского районов, рассказала глава района Е.Б. Чеснокова.

Темой обсуждения стали перспективы возможного сотрудничества.

В планах у «Черкизово» – проекты по растениеводству (выращивание подсолнечника, рапса, льна, кормовых культур). Подразумевается создание полного производственного цикла – от выращивания до переработки и транспортировки. Представители ОАО «Группа Черкизово» обратили внимание на возможность развития животноводства путем создания семейных мини-ферм. Группа готова помочь в строительстве жилья для фермерских семей, закупке скота и кормов. С 2007 года «Группа Черкизово» приобрела в южных районах области в собственность 54 тыс. га земли. Большая часть из них – в Яранском районе. Но процесс оформления и регистрации земель затягивается.

Глава администрации района И.Н. Бибиков сообщил, что продолжается работа по передаче дороги в федеральную собственность, есть надежда в январе получить кадастровый паспорт. В четверг в Пижанке состоялось совещание по проблеме задержек с выплатой заработной платы. Вёл его прокурор области, подчеркнувший, что проблему можно решить только во взаимодействии всех служб и ведомств, муниципальной власти. В выступлениях прозвучали шесть яранских предприятий.

Глава городской администрации А.И. Слободин обозначил две основные проблемы: работа над 185 Федеральным законом и ситуация с отоплением. Для участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ выполнено ещё одно условие – создана новая управляющая компания ООО «ЖЭК». На прошлой неделе велись пусконаладочные работы на котельной в «Соколах». По словам Александра Ивановича, вышли на уровень 85% коэффициента полезной деятельности (КПД) работы котлов. Проблема — в утечке тепла: сейчас ведутся работы по её устранению. Что касается района КМП, здесь в выходные дни монтировали модульную котельную. В начале этой недели пройдут пусконаладочные работы.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

П.Н. ШВЕЦОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Самая лучшая служба – участковые», –

уверен начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных милиции майор Сергей Александрович Созонов, ведь участковый – универсальный милиционер: это и конвойная служба, и ГИБДД, и охрана, и розыск. А самое главное – это лицо районного отдела, ведь что бы ни случилось, граждане идут к участковому: «Помогите!»

– И мы помогаем в решении самых разных проблем. Нынче к нам пришли пять молодых сотрудников. Их служба только начинается, но они уже проявили себя – с желанием работают. Один из них, Павел Николаевич Швецов, признался, что за восемь месяцев службы понял: участковый – трудная, но интересная работа.

Сегодня в календаре День участковых уполномоченных. И мы от души поздравляем всех сотрудников отделения с праздником!


• ситуация

Горячий разговор по поводу тепла

Политсовет «Единой России» «надавил» на главу города по партийной линии

Вопрос о ситуации с отоплением жилья в городских микрорайонах «Соколы» и «Простоквашино» остро стоял на прошедшем в минувшую пятницу заседании политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия». Актуальность проблемы продиктовала горькая действительность: к отопительному сезону городское хозяйство подошло в состоянии готовности, но, как оказалось, во многом эта отчётная «готовность» у нас опирается на вечный русский «авось».

Зима «неожиданно» наступила, а реконструированную котельную в «Соколах» всё ещё доводят до ума. Тепло в жилые дома от неё вроде бы и пришло, но отнюдь не достаточное, да ещё и теряется где-то по пути следования из-за ветхости и плохой подготовленности к нормальной эксплуатации теплотрассы. В «Простоквашино» случилась другая «неожиданность». Руководство комбината молочных продуктов ещё вчера обещало не останавливать производство и, следовательно, как встарь, стабильно отапливать близлежащие многоквартирные дома. А сегодня предприятие встало, и его котельная, по мощности своей способная сжечь за сутки до 5 тонн топлива, чтобы стабильно выдавать достаточное количество тепла, именно в силу своей прожорливости оказалась никому не нужной. В том и другом случае страдают люди — жильцы районов благоустроенных домов. Их представителей, председателей домовых комитетов, местные «единороссы» пригласили на заседание политсовета, как и главу города А.И. Слободина, для того, чтобы задать ему вопросы по существу и получить на них конкретные ответы.

У председателей домкомов из «Простоквашино» вопросов немало. Низкую температуру (в среднем +12 градусов) в своих квартирах жильцы микрорайона считают прямым следствием не проведённой городской властью своевременной работы над проблемой отопления. С этим они даже обратились к областному телевидению, получив обещание помощи от работников ВГТРК, если вопрос и далее не будет решаться на местном уровне. Здесь же, на заседании политсовета, тоже прозвучало: почему нельзя было подстраховаться и установить модульную котельную в районе КМП летом?

В «Соколах», несмотря на то, что власти всё-таки подстраховались и провели реконструкцию котельной, результат этой работы не выдерживает критики: в жилые дома тепло поступает не постоянно, а оттого даже при относительно тёплой погоде в квартирах прохладно.

Депутат городской Думы и член политсовета МО «ЕР» С.М. Видякин задал прямой вопрос: «О том, что возникнет такая сложная ситуация с отоплением на КМП, в городской администрации знали заранее, но почему не предприняли никаких шагов по её предупреждению?»

Глава города А.И. Слободин ответил:

– Разговоры на этот счёт начались ещё в конце прошлого года, но руководство комбината заверяло, что всё будет работать. Предупредительные меры всё-таки были приняты: приобретена модульная котельная. На сегодняшний день, чтобы разрешить эту ситуацию, МУП «Вулкан» и МУП «ЖХ» работают на монтаже этой котельной, топливо поступило в количестве 17 тонн, в понедельник (т.е. вчера – прим. авт.) запускаем один котел модульной котельной. Далее планы таковы: обращаемся в область, в комиссию по ЧС, чтобы получить деньги на монтаж теплотрассы от действующей котельной района элеватора до жилых домов района КМП.

Единственный ли это способ решить проблему отопления жилого массива КМП? Не повлечёт ли за собой присоединение новых объектов снижения мощности действующей котельной элеватора? И есть ли другие, менее затратные по средствам пути решения? – все эти вопросы стали предметом обсуждения на заседании политсовета МО «Единой России». И были высказаны реальные предложения. Например, почему бы не протянуть более короткую теплотрассу от котельной на улице Мира? Или почему бы не поставить достаточной мощности котёл, но не настолько затратный, какие имеются сейчас на предприятии, прямо в помещение котельной КМП? Резон в таких предложениях, разумеется, есть.

Надо ещё добавить, что депутаты районной и городской Дум, члены партии «Единая Россия» в стороне от проблемы всё это время не оставались. На обращения граждан реагировали, изучали ситуацию на местах, обратились в правительство области и в областную жилищную инспекцию с просьбой повлиять на решение проблемы с отоплением двух городских микрорайонов. Предпринять эти шаги, как объяснил на политсовете местного отделения «ЕР» депутат районной Думы В.А. Логинов, их заставил тот факт, что на уровне муниципальном никто не смог внятно ответить, в какие сроки проблема низких температур в квартирах горожан будет решена:

– Наверное, если бы и на третьем, и на втором этажах «серого дома», и в районной газете прозвучало: проблема будет разрешена в такой-то срок, и надо просто потерпеть, не было бы ни обращений граждан в областные структуры, в том числе и в ГТРК «Вятка».

Жаль вот, что серьезные решения приходится принимать в экстренном, чрезвычайном порядке. Да ещё при таком своеобразном партийном «давлении» на власть, без которого, оказывается, в нашей ситуации трудно обойтись. Ведь, например, депутаты городской Думы, ставящие перед городской администрацией те же самые вопросы в течение продолжительного времени, были исполнительной властью прямо проигнорированы. По-другому и не скажешь, раз их мнение о строительстве новой котельной в «Соколах» администрацией города принято к действию не было. А ведь затраченных на реконструкцию старой котельной ЯМЗ средств на новую котельную хватило бы, и проблема отопления жилых домов решилась бы в корне.

Не были всерьез приняты и опасения реальности проблемы с отоплением жилых домов КМП, а она вдруг встала с началом нового отопительного сезона. Власть, похоже, предпочитает идти своим путём и при этом ничьих советов не слушает.

Может быть, партийное влияние окажет свою действенную силу? Узнаем в ближайшее время. Потому что на эту пятницу назначено новое заседание политсовета местного отделения «Единой России», с тем же кругом вопросов: по решению проблем с отоплением жилых домов. С приглашением на него уже не только главы города, но и главы района.

Александр ДЕНИСОВ.


• актуальная тема

Судьба городского кладбища

В связи с закрытием старого городского кладбища на страницах «Отечества» неоднократно поднимались вопросы о нашем отношении к памяти усопших, о правилах поведения на кладбище. Но до сих пор в их обсуждении участвовали люди светские. На этот раз своё мнение по теме высказывает настоятель Успенского собора, протоиерей отец Александр (Кирильчук).

Совершенно очевидно, что позиция Церкви по этому вопросу была и есть неизменна.

Дело за нами. Прислушаемся ли мы к слову пастыря или так и не расстанемся со своими заскорузлыми понятиями, сформированными во времена безбожия? Господь всегда оставляет нам право выбора…

Не помнящие родства

«Одно из дел милости телесной состоит в том, чтобы погребать умерших в убожестве или оказывать тому содействие по состоянию» (Пролог, апрель, 30).

В «Слове о Магистриане, иже мертвого своею срачицею покры, нага лежаща» рассказывается следующее: некто Магистриан был отправлен царём с поручением. Когда он был в пути, то увидел лежащего мёртвым нагого нищего и явил ему сострадание, сняв с себя срачицу (нижнюю рубашку – здесь и далее примечания с оригиналов текста) и покрыв ею мертвеца. После чего прошло довольно много времени, и Магистриан, посланный по другому поручению, упал с коня и сломал ногу. Врачи пришли к заключению, что ногу необходимо отнять, иначе он умрет. Магистриан, оставшись один, лишился сна и плакал. В полночь явился к нему неизвестный. Подняв Магистриана с постели, он как бы чем-то натёр ему ногу и сказал ему, что он здоров теперь. Магистриан воскликнул: «Ради Бога, пославшего тебя ко мне, скажи, кто ты?». Явившийся сказал: «Вглядись в меня и посмотри, не твоя ли это срачица? И вот за твоё доброе дело Бог послал меня исцелить тебя».

Далее автор «Слова…» обращается к нам с такими словами: «Бог велел нам любить не некоторых только, но всех, всех велел считать братьями своими, всем без исключения оказывать помощь и сострадание. Да будет же таким образом любовь наша всеобъемлюща и мертвые да не будут забыты нами. Аминь» (свящ. В. Гурьев. Душеполезное чтение 1887 г., сентябрь-декабрь).

Более века прошло со времени напечатания «Слова…». Сейчас государство берёт на себя заботу о погребении усопших, не имеющих родных, выделяет пособие, чтобы компенсировать затраты на погребение. Но значит ли это, что мы не должны исполнять наш христианский долг по отношению к усопшим? Святая вера Христова заставляет с почтением смотреть на человека-христианина и тогда, когда он лежит бездыханен и мертв. Теперь этот христианин – добыча смерти, жертва тления, но всё равно он наравне со всеми христианами – тело Христово (1 Кор. 12.27). В развалинах этого, некогда величественного храма носился, жил и действовал животворящий Дух Божий (1 Кор. 6.15-19). Тело христианина освящено приобщением Божественного Тела и Крови Христа Спасителя. Можно ли презирать Духа Святого, Которого умерший был храмом? Впоследствии же это мёртвое и тленное тело оживёт и облечётся нетлением и бессмертием (1 Кор. 15.53).

Великий грех – тревожить прах усопшего. И никакими мирскими доводами оправдать его нельзя. Даже в языческих государствах за разрушение гробниц строго наказывали. Тем паче христианам не подобает совершать такое. Поражает то, что люди не щадят даже могилы своих родных, лишь бы быть в будущем похороненными на старом городском кладбище.

Посетители кладбища, покидая его, часто останавливаются у ворот, кладут три поклона с троекратным: «Простите нас…» Воистину, простите нас – за то, что мы воздвигли курганы из мусора над могилами наших предков, за то, что свалили, как дрова, старые надгробия или использовали их для скамеек и подпорок, за то, что в дни поминовения, подобно язычникам, собираемся возле могил для трапезы, подчас с алкогольными возлияниями (нынче дошло дело даже до шашлыков!), что молитву за усопших заменили праздными разговорами, что всеми правдами, а более неправдами, стараемся занять места на ближнем кладбище. А может быть, вместо хождения по инстанциям надо задуматься о другом: какое место получим мы там, в небесных обителях? И постараться, пока есть время, исправить что-то в своей жизни.

За соблюдение заповеди о почитании родителей человеку от Бога даётся долголетие и благополучие. Возможно, причины многих наших бед сокрыты в том, что мы давно забыли пятую заповедь…

о. Александр (КИРИЛЬЧУК), настоятель Успенского собора г. Яранска.

И мертвые взывают к потомкам

«Посмотрите, – воскликнул кто-то из ребят, участвовавших этим летом в уборке на старом городском кладбище. – Ведь это настоящее послание потомкам!»

Это случилось, когда мы подняли и очистили от земли и мха старый надгробный камень, на котором стала видна надпись: «Воспоминаем Вам, братие и друзи, не забывайте нас, егда молитеся ко Господу».

Наверное, вот это прошение к нам, ныне живущим, полностью оправдывает и объясняет смысл нашей работы на старом кладбище. С 30 сентября общественные работы на кладбище завершились.

Не будем сейчас говорить о плохом. О негативных явлениях уже и писалось, и говорилось достаточно. Отрадно уже то, что проблемы кладбища начинают решаться. Предложения историко-краеведческого клуба «Память» поддержаны администрациями города и района. Через службу занятости направлялись рабочие, предоставлялся транспорт для вывоза мусора. Ход работ регулярно контролировался главой района Е.Б. Чесноковой, главой города А.И. Слободиным, председателем городской Думы Д.В. Бражниковым и другими заинтересованными лицами. Не остался в стороне краеведческий музей, его сотрудник М.Ю. Кожинов провёл большую работу по учёту исторических захоронений.

Спасибо всем, кто не остался равнодушен, приходил на помощь: МУПы «Водоканал» (директор А.А. Кудрявцев) и «Вулкан» (бывший директор В.Н. Милков), например, выделяли транспорт. Очень важно, что городская Дума приняла конкретное решение о закрытии старого кладбища и режиме его дальнейшей эксплуатации.

Журналистка из Москвы Ольга Ильинская в очерке «Яранский некрополь», рассказывая об исповедниках веры, покоящихся на нашем кладбище, написала: «Здесь вся земля святая». Теперь появилась реальная надежда, что кладбище станет мемориальным.

Возможно, что те, кто непосредственно изо дня в день трудился на территории кладбища, это сами почувствовали. Потому что работали осознанно, добросовестно. Хотя работа была очень нелёгкой. Спасибо им всем: Николаю Креневу, Владимиру Климину, Александру Чернобокову (МУП «Вулкан»), Владимиру Староверову, Алексею Журавлёву, Николаю Зыкову, Павлу Креневу. Приглашаем их к дальнейшему сотрудничеству.

Разумеется, то, что накапливалось годами, оказалось невозможно ликвидировать за одно лето. Поэтому планы уже есть. Вопросы благоустройства старого городского кладбища обсуждались в организации «Ритуальные услуги» А.Б. Дрягина. Например, речь шла об установке новой изгороди и реставрации старинной ограды, о предоставлении услуг по уходу за захоронениями, обеспечении порядка и т.д. Конечно, будет нужна техника, нужны специалисты, а значит, и средства. Но прошлое лето уже показало: совместными усилиями можно решить многое.

И ещё об одном: долгое время на кладбище приходили люди и ухаживали за могилами подвижников веры, священнослужителей, просветителей, участников войн. Именно благодаря их усилиям многие из захоронений сохранены до настоящего времени. По вполне понятным причинам теперь эти люди уже не могут выполнять свою благородную миссию. Значит, нужна помощь молодых. Хотелось, чтобы призыв услышали педагоги, преподаватели учебных заведений, представители молодёжных организаций, работники военкомата. Ведь чувство патриотизма воспитывается в большей степени не на праздничных юбилейных мероприятиях.

Со-участие, со-причастность – это значит: взять на себя часть трудов, вложить в дело часть своей души. Поэтому, когда наработались, намучились, натерли мозоли, тогда и дорого становится дело, и одухотворяется результат труда. И город, где живёшь, становится родным по-настоящему. А интересных и нужных дел для молодых в Яранске всё ещё предостаточно.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, Н. ТЕРЁХИНА, краеведческий клуб «Память».


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• спорт для всех

«Влюбиться в спортивное ориентирование, надолго подружиться», –

пожелала на открытии сессии областной школы «БОСС» её организатор Галина Павловна Мезрина

В конце октября Яранск принимал гостей: к нам приехали школьники, занимающиеся этим видом спорта, на осеннюю встречу в школе «БОСС». Столь громкое название расшифровывается так – «Будущее ориентирования создаём сами». Впрочем, для многих оно уже и без расшифровки понятно, потому что школа «БОСС» областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий работает уже шесть лет. За это время сложились свои традиции. Так, осенняя сессия всегда бывает в одном из районов области. Нынче повезло Яранску.

День первый, или «Внимание, на старт»

По-доброму состязательный тон мероприятию задала церемония открытия, представленная творческим репортажем педагогов и воспитанников Дома детского творчества.

Он получился живым, задорным благодаря витавшему в зале интересу. Интересно, чем занимаются в Яранском ДДТ, интересно, кто приехал в гости, интересно, чем будут наполнены эти четыре дня, – все интересно. Команды громко представились: «Афанасьево! Орлов! Посёлок Октябрьский Фалёнского района! Пунгино Верхошижемского района! Омутнинск! Котельнич! ЗАТО «Первомайское» Юрьянского района! Город Киров! Город Истра Московской области!» Конечно же, яранская команда была самой многочисленной, в неё вошли ребята из Дома детского творчества, всех городских, Никулятской, Салобелякской, Сердежской, Никольской, Пушкинской, Ломовской, Каракшинской, Кугальской, Знаменской, Опытнопольской, Савичевской школ. Всего – более 200 человек!

Приветствия и напутствия тоже были репортажными: емкими, лаконичными.

– Усовершенствовать свои знания, показать хорошие результаты на соревнованиях, несмотря на осеннюю капризную погоду, – пожелала специалист районного управления образования Елена Владимировна Яранцева.

– Здорово, когда в жизни есть увлечение! Желаю влюбиться в спортивное ориентирование, подружиться друг с другом надолго, – посоветовала всем главный судья соревнований Галина Павловна Мезрина.

А директор ДДТ Ирина Александровна Долгополова и комиссары очно-заочной школы «Лидер» дали старт началу занятий, пожелав «Найти каждому свой ориентир в жизни! Целыми и невредимыми вернуться домой! Соперников сделать друзьями!» – и выстрелив из большой хлопушки.

День второй, или Мотаем километры

С утра городской лес стал тренировочным полигоном. До обеда ребятам предстояло выполнить несколько упражнений. Каждая команда и каждый участник работали в своём ритме. Обозначен маршрут, расставлены КП (контрольные пункты), выданы карты. Руководитель команды объясняет задание, и ребята уходят – искать КП, определять место на карте. Главная цель этого дня – научиться.

С любопытством смотрели на бегающих по снегу ребят горожане, вышедшие на «тропу здоровья». Расспрашивали, что такое происходит. Нашлись среди гуляющих и ориентировщики. «Молодцы, ребята! – похвалил пожилой яранич, – я сам в 1968 году в Карелии бегал. Ориентирование – самый здоровый вид спорта. Где ещё так на свежем воздухе нагуляешься?!» Впрочем, нагулялись ученики школы «БОСС» славно: километров по 10 прошёл каждый. Цифра пугала многих, а вот усталости не было и в помине.

Кроме того, после обеда около школы № 3 состоялась эстафета: эмоциональное, яркое, зрелищное мероприятие. Ребята работали с электронной отметкой на КП. Для многих это было впервые: на финише компьютер выдаёт тебе все результаты – какие КП взял, с какой скоростью бежал. Проявилось и умение работать в команде.

Остались силы и на вечернее мероприятие – конкурсную программу «Улыбка фортуны». И, конечно же, на церемонию награждения по итогам дня: все отличившиеся вышли на сцену под аплодисменты зала.

День третий, или Проявляем себя

Как и накануне, с утра – тренировочные мероприятия: научиться работать с компасом и картой (основными инструментами ориентировщиков), выбирать маршрут, анализировать свои действия, выстраивать тактику движения. И все это не в душном зале – а в лесу, покрытом первым зимним снежком, который, по признанию ребят, и топтать жалко. Так что получается соединение активного отдыха с реальной возможностью проявить себя.

Сразу после обеда – учебные соревнования. Уже состязания, и здесь цель – не наплутать, выбрать оптимальный маршрут, отметиться на отмеченных в карте КП: всё это быстро, но без суеты. Финиш установлен на стадионе ДЮСШ: путь к нему от последнего КП ребята преодолевают под ободрительное скандирование болельщиков: «Давай! Давай!» И не важно, участник какой команды на финише: уже все сдружились, все стали своими. Густой снег не убавил настроя спортсменов, лишь внес в карты свои «коррективы» – к финишу они буквально разваливались.

Вечером – традиционная встреча в зале ДДТ: награждение и большая конкурсная программа «Стартинэйджер».

День четвёртый, или До новых встреч

Итоговые соревнования проводились на новом месте – на так называемых горках Гамми, по совсем свеженьким картам. Их только-только успели нарисовать Александр Алексеевич Мезрин и Сергей Валерьевич Сычев. «Местность здесь достаточно интересная, мы тоже здесь побегали», – с завистью говорят участники судейской бригады студенты спортфака ВятГГУ Артём Казаков и Андрей Бушмаков.

Последние приготовления перед стартом. На руках только компас и чип для отметок на контрольных пунктах. Карта до последнего момента не выдаётся – секрет. Времени посмотреть на неё и сориентироваться хватает и после объявления старта. Цель спортсменов – как можно быстрее отметить все обозначенные на карте КП. Конечно, бегать по пересечённой местности непросто. Кусты, бурьян, горки – все создаёт помехи. Многие приходят на финиш в «орденах» из репейника: не заметили, где бежали.

И вот торжественная церемония награждения. Последняя в рамках этой сессии. Особенно приятно отметить, что яраничи среди гостей не затерялись. Так, в группе младших девочек (12 лет) победителем стала Дарья Филимонова (школа № 3), на 2 месте – Анастасия Бырканова (школа № 2. В группе 14-летних среди девочек Екатерина Чеснокова (ДДТ) заняла 1 место, Юлия Голдырева (№ 3) – третье; среди мальчиков Константин Ермолов (№ 3) – на втором месте. Валентина Корякина (№ 3) среди девушек 16 лет заняла третье место. Кроме того, многие ребята выполнили и подтвердили разряды.

– Спасибо всем, кто участвовал в работе школы, готовил интересные мероприятия, – поблагодарила организаторов встречи Галина Павловна Мезрина и вручила подарки на память о встрече в Яранске.

Добрые слова о нашем городе

Четыре дня промчались мимолётно. Расставаться не хотелось ни детям, ни взрослым. Особенно приятно, что Яранск останется добрым в памяти наших гостей, своих впечатлений они не скрывали:

– Нас очень вкусно кормили в столовой средней школы № 1. Здесь ни разу не повторили ни одного блюда! – восхищаются ребята из Юрьи.

– Так интересно гулять по городу и читать старинные названия улиц! – девчата из Омутнинска.

– У вас очень богатый краеведческий музей, – говорит руководитель команды из Котельнича Владимир Владимирович Масютин.

– Даже снег здесь вкусный, – улыбается один из самых юных участников кировской команды.

– А мы всё искали изъян. Ну должно же что-нибудь быть не на высоте?! – в шутку разочарованы представители команды Фалёнского района Николай Анатолевич и Людмила Витальевна Копытовы. – Ничего не нашли. Все просто здорово!

– Удивляюсь, почему такое красивое уютное здание с такими по-настоящему творческими педагогами и детьми до сих пор носит название Дом детского творчества? Это настоящий дворец! Спасибо всем, кто с нами работал: размещал, организовывал досуг, питание. Причём делали это с искренним интересом. А спортивное ориентирование – это один из самых доступных видов спорта. Сейчас, когда в Яранске есть карты для ориентирования, есть люди, которым это интересно, этот поддерживающий здоровый образ жизни вид спорта можно и нужно развивать дальше. Успехов вам! – пожелал Александр Алексеевич Мезрин.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz