Главная страница № 138 (13264), суббота, 14 ноября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Сергей Шелепов: «Живу и пишу не по шаблону»

Писатель Сергей Евгеньевич Шелепов, которого яраничи только недавно, в связи с присуждением ему национальной литературной премии «Золотое перо Руси», открыли для себя и с которым мы сегодня встречаемся в рамках субботнего интервью, прежде всего нам пока интересен как земляк, потому что романы его мы, как следует, ещё не прочли.

С.Е. ШЕЛЕПОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Он родился в Карпинске Свердловской области, но рос и учился в Яранске. А потом приобрел диковинную для наших мест профессию – геофизика и снова уехал в чужие края. Теперь, кажется, опять вернулся, обосновавшись в одной из пригородных деревень. Впрочем, пусть яркие моменты своей биографии и «яранский след» в писательской судьбе и произведениях озвучит он сам:

– Круг жизни в Яранске для меня теперь будто бы замкнулся. В 1971 году нас, школьников первой средней, в летние каникулы взяли в помощники геодезисты, которые работали на изысканиях для железной дороги.

С тех пор я и геофизик, а теперь ещё и топограф. И поселился в настоящий момент там, где начинал открывать для себя эту профессию, близ железнодорожной станции, в Катануре. Появились все основания железную дорогу «гнать» дальше (смеётся). Поработать бы на этих изысканиях.

– А в литературе тоже давно себя пробовали?

– Нет, что Вы! Тогда было на уме совсем другое: романтика, дальние края… Работал в нашей школе учитель математики Николай Николаевич Кузнецов. Преподавал нам предмет так, что я, например, поступив в институт, три года очень легко и просто сдавал зачёты и экзамены по математике: всё знал со школы.

Он учил нас: «Не ищите шаблонов». И эта его поговорка пригодилась нам не только в решении математических задач, но и стала принципом всей жизни.

Писать начал, когда остался без работы, был и такой интересный период в моей жизни.

– Уже был накоплен богатый жизненный опыт, многое повидали?

– Институт я закончил в Ухте и остался там работать: 26 лет в общей сложности там и провёл, с 1972 по 1998 год. Пока были экспедиции геологоразведочные, трудился в такой увлекательной области, как полевая геофизика. Вот там и первые стихи написал, которые показал земляку, члену Союза писателей Павлу Фёдоровичу Калинину: стоит заниматься или нет? Вообще он нашёл в моих стихах «отдельные моменты» удачные, но посоветовал отложить их в сторону лет на пять, а потом, «если зуд не пройдёт», продолжить это дело. Я пятилетку ждать не стал, но и стихи перестал писать. Взялся за прозу.

Времена были глобальной приватизации. Вот и в нашей конторе имущество начали продавать по частям. Мне досталась пишущая машинка «Башкирия». И я начал, колотя по её клавишам одним пальцем, набирать тексты своих будущих рассказов и повестей. «Наколотил» много и, переехав на местожительство в Йошкар-Олу, где-то в 2000 году, случайно увидел вывеску «Отделение Союза писателей» и зашёл, чтобы оценили теперь уже не поэзию, а прозу. Литконсультант почитал и, в конце концов, сказал: «Это надо издавать». Взял мой рассказ в сборник, который тогда выходил в издательстве, и предложил выпустить уже мою книгу, как персональный сборник рассказов, на средства автора.

Издание получилось исключительно «коммерческое» без какой-либо корректуры и редактирования, чего я, признаюсь, не ожидал, поэтому мне и сейчас за эту первую книгу перед читателями несколько неудобно. Но согласитесь: что я тогда ещё вообще в литературе понимал? Книжка стала образчиком того, как не надо писать.

– И к следующим произведениям это заставило Вас относиться серьёзнее?

– По крайней мере, чему-то научило. Я приступил к сочинению сразу двух циклов «Скитания по небесам» и «Артель дураков», в которых как раз и отразился накопленный жизненный опыт, так как писал о том, что сам за прошлые годы пережил, почти автобиографию: работа геофизика, вахты на Север и, наконец, предпринимательская деятельность (хождение по граблям).

– Ваши «Скитания по небесам» уже крепко связаны не только с экспедициями по северным краям, но и с Яранью?

– Вторая часть этого цикла под названием «На окраине вечности», если Вы заметили, прямо посвящена: «Ярани – реке детства, юности, зрелости и, надеюсь, последних дней моих...».

– А в «Вятской рулетке», за которую Вам и вручили литературную премию, уже весь сюжет родной, яранский. Меня, признаюсь, поразил язык романа, он словно из потаённой памяти возвращается: именно так говорили когда-то мои бабушки, я слышал это в далёком детстве, но в памяти не сохранил… Вы-то как сумели?

– То, что в детстве слышишь, обычно запоминаешь на всю жизнь. И где бы ни был, услышав «родную речь», сразу определял: вятский. Особенно выделяется яранский говор.

Любопытно, что и Север про малую родину мне напоминал. В Коми, где мы однажды работали, есть река Печорская Пижма, в которую впадает ручей Яранский. И тамошний город Яренск очень на Яранск похож, чисто внешне.

– Церемония награждения национальной литературной премии чем Вам запомнилась?

– Зал был маленький. Потому, когда продирался за наградой по узкому проходу между стоящими лауреатами да фотографами, то вспомнил почему-то очередь в магазин во времена «отоваривания» талонов. Даже растерялся и не поблагодарил, как следует, за награду. Сделал это потом, в письме организатору «Золотого пера Руси» Светлане Васильевне Савицкой: описал свои впечатления и даже высказал сомнение – уж так ли заслужил? Светлана Васильевна уверила, что ошибки не было, что награда заслуженна: «Ваша «Вятская рулетка» потрясла всё жюри. И набором колорита народного. И откровением жизненной жесткости сюжетов», – вот что она ответила на мой вопрос.

А так, этот конкурс организовали энтузиасты, не благодаря чему-то, а, как в стране у нас чаще бывает, вопреки всему. Сколько средств наскребли, на столько и устроили праздник. И награды были, естественно, без денежного довеска.

– Спасибо Вам, что так прославили Яранск. А о самом городе сейчас что думаете?

– Да живёт Яранск – и думать тут нечего. И будет жить, пока род людской на Земле есть. Такое «место пусто не бывает»!

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Автобусный парк муниципального предприятия «Яранское ПАТО» пополнился новым «ПАЗом». Приобретение транспорта для районов осуществляется по совместной программе, действующей в рамках соглашения между Кировской областью и Минрегионразвития РФ, и на 70% финансируется из федерального бюджета, а на 30% – из областного. Губернатор Н.Ю. Белых говорит о том, что задача этого проекта не только в том, чтобы обеспечить техникой те районы, где автотранспортный парк сильно изношен, но и в поддержке отечественного производителя. Специалисты ПАТО между тем «на отлично» оценивают качество поступившего к нам автобуса и уверены, что он будет надёжен в эксплуатации. А то, что обновление парка остро необходимо нашему муниципальному предприятию, это тем более понятно.

Библиотека центральная детская обещает наполнить начинающиеся с понедельника школьные каникулы весёлыми и занимательными мероприятиями. Каждый из дней недели планируется как тематический. 16 ноября – День журнала «Мурзилка», приуроченный к 85-летию издания. Юные читатели с удовольствием подружатся с ним. 17 ноября – День новой книги, 18 – День экологии. День интересной книги «У нас в гостях приключения» пройдёт 19 ноября в библиотечном музее. 20 ноября состоится День приветствий «Мы сказали друг другу: «Здравствуйте!»


• письмо в номер

Мера ответственности?

Решила через газету обратиться с проблемой, которая так или иначе касается всех. В нашей семье случилось несчастье. Был прекрасный воскресный день, и я предложила своей дочке с 6-летним внуком прогуляться на участок – обвязать лапником молодую яблоньку. Участок находится у березовой рощи.

Наломав веток, мы направились на участок по своей линии. Дочка шла в полутора метрах впереди, я с внуком — рядышком, сзади. Вдруг из одного сарая выскочили две огромные собаки. Я мгновенно повернулась к внуку, прикрывая его. Огромная овчарка, сделав прыжок в сторону, прыгнула на мальчика спереди, сбила с ног и схватила за шею. Это произошло молниеносно. Дочка тоже бросилась к нам. Лицо побелевшего ребенка, его крик и морда овчарки на шее – это постоянно стоит у меня перед глазами. На крик из сарая выскочила хозяйка собак. Мы подняли ребенка, увидели кровь, текущую из носа, и на подбородке. Я велела дочери везти малыша в больницу, а сама пошла следом.

Собачья жизнь.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Хотя прошло уже более десяти дней, я не могу без содрогания вспоминать случившееся. Мальчика от внешних серьёзных травм спасла одежда, т.к. мы надели в лесу на голову капюшон и завязали шарф на шею, когда ломали веточки, да и сами были рядом. Собака напала не на меня и не на дочь, она показала всю свою звериную породу и выбрала самого слабого – ребенка.

Ежегодно в нашем районе страдают сотни людей от нападения четвероногих любимцев. Я хочу сказать о мере ответственности за тех, кого мы приручаем. Увидеть в нашем городе собаку в наморднике – это нонсенс. Я могла бы привести много примеров знакомых мне людей, на которых нападали собаки. «Собачники» у нас в городе чувствуют себя безответственно и вольготно, не обременяя себя заботами. Спустят собак с поводка и все... забыли. О наморднике даже не вспоминают. И гуляют себе собаки, как кошки, сами по себе.

Я часто бываю в г. Кирове и Йошкар-Оле. Там даже маленьких собачек выгуливают на поводке. Почему в Яранске правила их содержания не соблюдаются?

Облюбовали «собачники» и излюбленное место отдыха горожан – «тропу здоровья». Почему нарушается наше право на отдых, а также закон и правила содержания животных? Кто должен следить за его выполнением?

А сколько бесхозных собак в городе, они носятся стаями. Завели кошечку или собачку, наигрались, надоело – и животное вон за двери. Все решается просто и без проблем.

Давно пора нам самим быть более требовательными к себе и требовать соблюдения правил содержания животных в жилых домах и населенных пунктах. Строго наказывать их хозяев за нарушение законности. Нападению может подвергнуться каждый из нас.

Очень хочется спокойно гулять по городу и в зонах отдыха, не опасаясь нападения четвероногого «друга». Сто раз подумай, прежде чем брать животное, помни о мере ответственности.

Приглашаю к разговору по этой проблеме тех, кто пострадал, и чиновников, ответственных за выполнение решений о правилах содержания животных в населенных пунктах.

Л. ЛОБОВА, пенсионерка, ветеран труда, многодетная мать и бабушка.


• с диктофоном по улице

Мы едем, едем, едем...


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Все люди в некотором роде пассажиры. Каждому приходится куда-нибудь ездить на автобусе по городу, с работы до дома или в гости. Кто-то ездит на велосипеде, автомобиле, поезде. В нашем городе тоже есть общественный транспорт, многие им пользуются. Сегодня, в День пассажира, который отмечается во всем мире, мы решили спросить жителей, как они относятся к этому виду передвижения.

Галина: – Мои дети живут в другом городе, езжу в гости, приходится пользоваться автобусом. Комфортно и надежно.

Валерий: – Да, мы все пассажиры. Я живу за городом, работаю в центре. По утрам добираюсь до места работы в переполненном рейсовом автобусе – только что на голове не сидят. Можно, конечно, пешком ходить, даже ради здоровья, но с детства привык не опаздывать.

Антон: – Я водитель. Сам себя вожу, пока машина на ходу.

Людмила: – Живу на «кирпичке», работаю в городе с 5 утра, поэтому добираюсь на такси. Это хорошее средство передвижения, но влетает в копеечку.

Ольга: – По утрам на работу хожу пешком, встаю пораньше. А вечером иногда на автобусе, особенно сейчас, когда у нас улицы не освещаются.

Иван: – Пользуюсь городским транспортом. Расписание знаю, поэтому прихожу на остановку ко времени, чтобы не ждать: посидеть-то на остановке негде – лавочки грязные, кругом окурки, пивные бутылки. Следы «культурного» отдыха.

Пассажир доверяет свою жизнь водителю и должен быть уверен в своей безопасности. А водитель не только за себя отвечает, но и за тех, кто у него за спиной. Всем счастливого пути!

Нина БОБЫКИНА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• к 65-летию Великой Победы

Жильё для ветерана!

Встретить юбилей Великой Победы в новой благоустроенной квартире намерен инвалид войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени Юрий Васильевич Тараткин. Он получил жильё, воспользовавшись федеральной субсидией, выплачиваемой по специальной целевой программе, которая предусматривает обеспечение отдельной жилой площадью всех ветеранов и участников войны.

В 2002 году он встал на учёт как нуждающийся в жилье. До сего времени Юрий Васильевич жил хотя и в своем, но уже ветхом, покосившемся доме, со всеми удобствами на улице. Разметал снег, носил воду, дрова, топил печь. Как мог, по-мужичьи, вел хозяйство. После смерти жены научился делать всё: варить, солить, стирать, выращивать овощи. Но годы всё же берут своё: здоровье с каждым днём становиться хуже.

Сегодня он всё чаще вспоминает те далекие, но навсегда сохранившиеся в памяти суровые годы войны, свою молодость, первую любовь, да и всю прожитую жизнь. Книги читать, а их у него огромное количество, уже глаза не видят, телевизор больше слушает, чем смотрит. Иногда сядет у окна и молча глядит вдаль, вспоминая все события минувших лет.

Военные будни для молодого курсанта военно-пехотного училища, командира отделения начались с тяжелых боев на Ленинградском фронте, потом были Первый Прибалтийский фронт, Первый и Второй Украинские. Дороги и направления разные – цель одна: защищать Родину. Мужественно и честно воевал старшина Тараткин, несколько раз был ранен, лежал в госпиталях и снова возвращался на передовую. А сколько товарищей по оружию, боевых друзей погибло на его глазах. Но не очерствел душой солдат Победы, не сломался. Вернулся домой в родную деревню с наградами: орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Трудными выдались для него и послевоенные годы. Хотя, кому тогда было легко? И Юрий Васильевич, увлеченный по натуре человек, закончил учительский институт. Здесь встретил и навсегда полюбил свою будущую жену Лидию, с которой счастливо прожили почти сорок лет, вырастили троих сыновей.

Вот уже семнадцать лет нет рядом любимой супруги. Это была очень тяжелая утрата для Юрия Васильевича, но тогда помогли пережить горе сыновья, снохи, внуки. А судьба продолжает испытывать пожилого человека на прочность: двоих сыновей схоронил он, навсегда распрощался с внуком…

Он терпелив. В свои 85 лет по мере сил поддерживает здоровье: раз в год проходит медицинский осмотр, мечтает сделать операцию на втором глазу, вставить зубные протезы.

Когда мы прощались, он попросил меня об одной просьбе: «Может, через газету откликнутся те люди, с которыми я учился в Кирове в военно-пехотном училище, эвакуированном из Львова. Мы, шестнадцать яраничей, после его окончания, в 1942 году, ушли на фронт. О судьбе некоторых я так ничего и не знаю до сих пор».

Да, всё меньше и меньше остаётся свидетелей и участников тех военных событий. Хорошо, что в канун празднования 65-летия Великой Победы они получат благоустроенное жильё. Наконец-то государство позаботилось о них. В Яранском районе семь человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили федеральные субсидии на приобретение квартир. Они заслужили это по праву.

Лидия АНДРЕЕВА.

• невыдуманный рассказ

За доблестный труд

Бабушка моя, Надежда Александровна, честно работала всю свою жизнь. Трудиться начала в колхозе с тринадцати лет: пасла, доила, косила наравне со взрослыми. Платили трудодни. Жили тяжело. Как говорят старики, работали за палочку в табеле. В те годы трудовые книжки в колхозах не заводили, даже паспорта людям не давали – «удерживали» на рабочем месте.

Особенно трудными были военные годы. Бабушка нет-нет да вспоминала лихолетье. Не жаловалась – воспоминания чаще были трогательными. Особенно запомнилось, как дед мой, Игнат Васильевич, всякий раз, как удавалось раздобыть настоящий конверт, отсылал сыну Юре солдатскую пайку сахарного песку. А тот, радуясь, распечатывал письмо, слюнявил пальчик и аккуратно «вымакивал папин гостинец с фронта».

До глубокой старости бабушка не могла сидеть без дела. Вообще не помню, чтоб она когда-то отдыхала. Работала всегда с душой, споро и ладно. Уже взрослым, помогая ей по хозяйству, я ни в чём не мог за ней угнаться. Уж такое это было поколение.

Бабушка имела знак «Отличник коммунистического труда» и много почётных грамот. В трудовой книжке было тесно от благодарностей за честную и добросовестную работу. Награждена она и медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Как-то, в очередной раз демонстрируя заботу о стариках, наше государство объявило о повышении пенсий для ветеранов войны и труда. Старушки-соседки захлопотали, стали собирать необходимые бумаги. Собирала документы и бабушка, объясняя:

– Тебе, поди-ко, несладко на двух работах хлопаться, а тут какая ни есть прибавка.

Пошла в районные органы социального обеспечения, как она по старинке говорила, «райсобес». Отстояла очередь. В «райсобесе» объяснили, что для пересчёта пенсии необходимо представить неоспоримые доказательства работы в годы войны.

На следующий день бабушка надела медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Подумала, добавила удостоверение на медаль к прежним бумагам и отправилась «хлопотать за пенсию» снова...

Вечером я заглянул к ней в комнату. Бабушка грустно сидела на кровати и рассеянно вертела в руках свою медаль.

– Ну, как там, ба?

– Сказали, что медаль моя ничего не значит, – в голосе пробивалась обида. – Надобно найти трёх свидетелей, и пусть на бумаге подтвердят, что я в войну работала.

– Ладно, ба. Нет проблем. Будут выходные – съезжу в твою деревню, так сказать, опрошу, – начал я нарочито бодро утешать её.

Бабушка с удивлением взглянула на меня и, покачав головой, сказала:

– Не надо, Серёженька, не хлопочи, – потом уточнила: – Свидетели те обязательно должны быть... старше меня.

Тут я растерялся. Бабушке шёл восемьдесят шестой год! Ловко, однако, стариков уважили. Не знаю, что и ответить. Присел рядом с ней:

– Брось, ба. Что нам эти копейки?! Без них хорошо живём.

– Не в деньгах дело, – бабушка готова была заплакать. – Всю войну работала, а ничего не заслужила. Отродясь чужого не брала, а как за чужим пришла. Очень мне-то обидно, Серёженька.

Я встал и спросил:

– Я у тебя есть?

– Есть.

– Я тебе сам надбавку к пенсии платить буду. В два раза больше!

Бабушка улыбнулась и со вздохом сказала:

– Ты один и есть, сокол, моя награда.

Сергей ГОРБАЧЕВ.


• календарь «Отечества»

Не хлебом единым... но всё-таки!

45 лет назад в Яранске построили новый хлебозавод. В ноябре 1964 года состоялись его открытие и пуск в эксплуатацию. Естественно для того времени, что новостройку яраничи посвятили очередной 47-й годовщине Великого Октября.

Отличался новый хлебозавод от старой пекарни тем, что производство на нём было полностью механизированным. Суточная мощность предприятия доходила до выпечки 40 тонн хлеба. Завод обеспечивал этим ценнейшим продуктом не только население города, но и близлежащих населённых пунктов.

Хлебозавод принадлежал районной потребкооперации, которая и в то время довольно успешно решала проблемы удовлетворения потребительского спроса населения. К этому времени вместо старых, приспособленных под магазины и столовые помещений, РайПО уже пристроило к угловому «Универмагу», находившемуся в здании нынешнего продуктового магазина № 1, 2-этажное здание, на первом этаже которого разместился магазин «Культтовары, а на втором – молодёжное кафе. Помещения оформлялись уже в соответствии с новыми веяниями, в современном началу шестидесятых стиле.

Наша газета в публикации об этой новостройке постаралась прославить не только тружеников потребсоюза, но и яранских строителей, которые «позаботились о том, чтобы создать максимум удобств для посетителей кафе».

Строители местного прорабского участка в этом же году сдали в эксплуатацию двенадцатиквартирный дом на улице Некрасова, пополняя фонд благоустроенного жилья; капитально отремонтировали ещё 10 жилых домов и готовили к сдаче в декабре городскую прачечную и пристрой к районной типографии, в котором до сих пор мы успешно готовим к выпуску и печатаем яранскую газету. Александр ДЕНИСОВ.


• традиции

Я верность песне не нарушу

Песня для русского человека начинает звучать с колыбели. И, конечно же, эти первые песни – народные. Ребенок любит слушать спокойный, убаюкивающий голос мамы. Только, к большому сожалению, далеко не все сохраняют в себе любовь к народной песне. И как замечательно, что есть люди, которые по жизни несут любовь к фольклору и передают её детям. Живут такие подвижники в Опытнопольской музыкальной школе, о которой уже многие наслышаны, о них не раз писали на страницах родного «Отечества». Но как же не писать вновь, если есть чем похвастаться!

В октябре ансамбль «Забавушка» детской музыкальной школы м. Опытное Поле принимал участие в I межрегиональном фестивале малых русских деревень Поволжья и Приволжского округа «Мне всюду великое чудится в малом», который длился три дня. Но из-за несвоевременно поступившей информации мы попали только на последний из них.

Но даже один день принес столько ярких впечатлений! Ребята наши ещё маленькие, 7-11 лет, и дальше своей деревни мало кто из них ездил. Конечно, первое, что нас поразило, – это столица Республики Марий Эл. Красивые дома, площади, мостовые, работающие фонтаны… Как только выдалась свободная минута, мы тут же пошли на площадь с часами. Когда бьют часы, из окошка выходит ослик и везет на себе икону Божьей Матери. В это время звучит красивая музыка. Ослик проходит полукруг и скрывается в другом окне. Радостно видеть сияющие от восторга глаза детей.

На протяжении всего фестивального дня работала выставка-ярмарка. Здесь было все: начиная от ручки-свистульки до настоящего ткацкого станка, на котором женщина ткала половичок. Ребята и сами попробовали плести изделия из лыка, бересты. Очень красивые и яркие выставлялись игрушки, куклы, обереги, талисманы, шкатулки, именные иконки в оправе, берестяные украшения: бусы, серьги, браслеты.

Для участников фестиваля работал мастер-класс, в котором принимали участие и наши ребята. Мастера русского фольклора делились своим опытом: научили правильно дышать при ходьбе во время пения, показали приемы распевок.

Много было представлено, казалось бы, знакомых нам игр, но в сочетании с народными песнями, прибаутками они приобрели новый, яркий характер. «Раз, два, три – растяпа будешь ты!» – с удовольствием кричали ребята вновь и вновь, а игра эта всего лишь знакомый всем «Третий лишний». «Дударь», «Лисята», «Мостик» и многие другие увлекательные игры узнали дети.

Порадовало и поразило радушие, с которым нас принимали в соседней республике. За каждым коллективом был закреплен куратор. С нами общалась милая, добрая студентка Зоя Васильевна. Ребята с ней очень подружились. Вообще, встретили нас как дорогих гостей, бесплатно накормили и обедом, и ужином. А символом марийского гостеприимства, оказывается, являются блины и сыр.

Участники фестиваля – на выставке-ярмарке

Самое серьезное мероприятие состоялось вечером. На предварительной репетиции нам разрешили спеть только частушки (коллективов-участников было очень много), зато всю остальную программу мы блестяще показали непосредственно перед заключительным концертом – в фойе, завлекая зрителей.

Наконец, гала-концерт. Открыли его хозяева фольклорного праздника, йошкаролинцы. Как душевно звучали национальные песни! Затем эстафету передали русским фольклорным коллективам. Участвовали в концерте как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Детских коллективов было всего четыре. Мы выступали после ослепительного и большого по составу детского ансамбля «Узоры». Волновались очень.

«Шире, улица, раздайся:
Это я опять иду.
Я из Опытного Поля
Вам «Забавушку» веду», –

приветствует жителей Йошкар-Олы Гриша Кибардин. Наши малыши выходят гуськом, скромно улыбаясь, на большую незнакомую сцену! А замыкает, даже не так, догоняет всех самый маленький участник ансамбля Гриша Ткачев. И я думаю, что руководитель поездки, директор Опытнопольской музыкальной школы Наталия Николаевна Редозубова, не ошиблась, взяв его с собой, хотя он ещё первоклассник и ни разу не выступал даже дома.

Огромный зал принял нашу «Забавушку» очень тепло. И с особенным восторгом – маленького Гришу! Я тогда почувствовала настоящую родительскую гордость за всех без исключения ребятишек. Им так аплодировали, кричали «браво!», что даже не верилось: «Неужели нашим кричат?!»

А когда объявляли победителей фестиваля и пригласили на сцену фольклорный ансамбль «Забавушка», у ребят были немного удивленные и даже испуганные лица: «Нас, что ли?» «Конечно, вас!» Хотя ребята утомились, ведь концерт длился полтора часа, но за наградой – бегом, а впереди всех маленький Гриша! Видимо, очень хотел он диплом получить. Вручал эту награду заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З. Васютин, человек авторитетный и уважаемый.

После богатого на события дня мы сели в автобус. Всё. Домой! Уже 9 часов вечера. Но, нет. Как домой, когда днём краем глаза видели действующие фонтаны? После недолгих уговоров поехали на бульвар Победы. И ещё целый час с удовольствием гуляли там. Постояли у Вечного огня, обследовали танки (не стреляют ли?), полюбовались чудесными, сияющими разной подсветкой фонтанами. Почти каждый бросил туда по монетке, загадав заветное желание. У ребят – восторг неописуемый! Домой вернулись ближе к полуночи.

Ну а вывод из всего сказанного такой: развлечения – развлечениями, но ведь главное то, что наших детей заметили, они понравились и зрителям, и жюри такого крупного фольклорного праздника! После концерта мы невольно подслушали такой разговор коллег, участников другого коллектива: «Какие эти яранские ребята молодцы! Так легко и непринужденно чувствуют себя на сцене. Из них получатся настоящие артисты!»

От имени всех родителей, чьи дети учились и учатся в Опытнопольской музыкальной школе, большое спасибо всем её педагогам. А особенно Н.Н. Редозубовой – руководителю ансамбля «Забавушка», Т.В. Лаптевой – концертмейстеру, Е.Е. Кожевниковой – хореографу. Воспитывать детей в русле русской культурной традиции – это не возврат к российской старине, как может показаться на первый взгляд. Это попытка реализовать в нынешних условиях те традиционные качества русского народа, благодаря которым он стал великим и которые не раз помогали ему преодолевать житейские невзгоды.

Дано России по судьбе жизнь песней проживать.

И. ШАЛАГИНА.


• доброе дело

За верность Сбербанку

12 ноября Сбербанк России отмечал очередной, 168 год своего рождения. По уже сложившейся традиции в этот день поощряются лучшие вкладчики. Из числа клиентов отбираются претенденты, имеющие вклады на протяжении 30 лет.

В Яранском отделении Сбербанка России, начиная с юбилейной даты, 160-летия, ежегодно чествуют и награждают самых верных вкладчиков. Нынче победителем признана жительница города Аполлинария Дмитриевна Блохина. В торжественной обстановке управляющий Яранским отделением Сбербанка А.Н. Краев вручил ей денежный приз и поблагодарил за оказанное доверие, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Н. ИВАНОВА.


• рецепт от «Отечества»

Была у меня знакомая семья с крепкими традициями, в которой много детей. Однажды я прихожу к ним в гости, они меня встречают с порога (а жили в своём доме, уютном и теплом) такой фразой: «Ты пришла вовремя! У нас сегодня готовится рыбный пирог!» Я старалась сдержать реакцию, но, по всей видимости, мне это не удалось: на моём лице читалось всё то, что я думала до этого о рыбных пирогах. Ничего не сказав, гостеприимные хозяева просто пригласили меня отведать их яство! С тех пор я считаю, что пироги – это только то, что с рыбой! Вкуснее ничего и быть не может! С удовольствием поделюсь с читателями этим прекрасным рецептом.

Моя крестная открыла для меня тогда два секрета: первый – рыба любит масло, второй – рыба любит лук. Если два этих продукта добавить к рыбе, то любое блюдо ждёт успех!

Рецепт традиционного рыбного пирога из свежей рыбы

Для его приготовления замешивается дрожжевое тесто. Понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 л теплой воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, муки – чтобы замесить легко раскатываемое тесто, довольно плотное. Тесту дать постоять 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. Потом его можно размять и разделить на 2 части. Из одной – раскатать дно пирога и уложить на смазанный маслом противень. На слой теста положить начинку из свежей очищенной и освобождённой от костей мойвы (для рыбного пирога лучшей рыбы не придумать – вот проверьте).

Сверху на рыбу нарезать кусочками сливочное масло. А следующим слоем положить крупно нарезанный кольцами репчатый лук. Как сказала тогда крестная (и я на практике отметила то же самое), лука должно быть столько же, сколько и рыбы! Тогда пирог получится сочным и нежным. Так и есть!

Раскатать оставшийся кусок теста. Накрыть им начинку. Закрыть пирог по краям, соединив нижнюю и верхнюю части теста. Смазать сверху сырым яйцом (тогда корочка будет румяной и хрустящей). Проколоть верхнюю часть теста в нескольких местах вилкой, чтобы вышел лишний воздух. И запекать в духовке при температуре 180 0 30-40 минут.

Вынув пирог из духовки, быстро смазать его куском сливочного масла, завернуть в бумагу и накрыть полотенцем, чтобы тесто обмякло. Объедение!

Тот же пирог можно сделать, используя вместо свежей мойвы рыбные консервы (сардину или макрель). Получится тоже вкусно. Если консервы на масле, то дополнительно его можно не добавлять.

Рецепт нетрадиционного рыбного пирога

Приготовить тесто из 2 яиц, 1 пакета майонеза (250 г), 1 стакана кефира (в нём погасить соду), 10 столовых ложек муки. Тесто должно получиться консистенции средней густоты сметаны. На смазанную маслом сковороду или противень вылить часть теста, положить рыбные консервы (можно горбушу, сайру или сардину, макрель), сверху снова залить тестом. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности (30-40 минут при температуре 200-2200).

Светлана ДЕРБЕНЕВА.

Hosted by uCoz