Главная страница № 131-132 (13257-58), суббота, 31 октября 2009 года

• событие

«У нас получится реализовать проект по поддержке местных инициатив», –

считает заместитель председателя правительства области Мария Гайдар

М.Е. ГАЙДАР.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В среду в Яранске состоялось совещание, участниками которого стали представители Всемирного банка и Правительства Кировской области, главы районов, сельских поселений Яранского, Кикнурского, Пижанского, Тужинского и Санчурского районов. Темой обсуждения стал «Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области» и его реализация.

Специалисты банка приезжают к нам не первый раз, но, как отметил аналитик отдела социальных программ Всемирного банка, координатор программы, Иван Евгеньевич Шульга: «Если в прошлый раз мы только знакомили вас с программой, то сегодня будем говорить о реальных шагах, которые предстоит сделать нам вместе с вами. Сегодняшняя встреча – в другом статусе: мы партнёры – начинаем реализацию проекта на территории, называемой Яранским кустом».

Правительство области поддержало идею: распоряжением губернатора создан координационный совет, в рамках которого – рабочая группа по его реализации. Руководит ими заместитель председателя правительства области Мария Егоровна Гайдар:

– Я рада приветствовать всех, кто собрался в этом зале и готов действовать. Это не первая встреча, когда мы говорим об этом проекте. Он задумывался ещё в начале года. С того времени проделана большая подготовительная работа сотрудниками Всемирного банка, правительством области, в районах. Давайте считать, что 28 октября 2009 года – день официального начала реализации проекта. Очень хочу, чтобы через год, так же 28 октября, мы все разрезали ленточки на открытии новых домов культуры, детских площадок, проезжали по вновь построенным внутрипоселенческим дорогам, испытывали вновь построенные водопровод и канализацию.

Чтобы это стало возможным, нужна ваша работа.

Яранский куст выбран пилотным, поэтому взгляды правительства области, руководителей и жителей других районов устремлены на вас: получится или нет, справятся ли муниципалитеты, можно ли им передать решение таких вопросов, хватит ли у них ответственности, инициативы, самостоятельности, чтобы реализовывать такие проекты? Я уверена – да, все у нас получится. Это непросто, тем более первый раз, но мы должны жить здесь и сейчас. Качество жизни наших детей, пожилых людей зависит от тех усилий, которые мы будем прилагать здесь и сейчас. Проект направлен на то, чтобы делать что-то для того, чтобы жить становилось лучше. Используйте эти возможности.

– Основная суть этого проекта?

– Проект по поддержке местных инициатив позволяет объединить ресурсы государственного бюджета, бюджетов регионов и муниципалитетов, финансовые ресурсы местных сообществ и направить их на поддержку местных инициатив. Основная цель – содействовать развитию поселений через вовлечение населения в решение социально-экономических проблем.

– Каким образом он будет финансироваться?

– Область выделяет на реализацию проекта 20 миллионов рублей. Кроме того, проект позволяет привлекать дополнительные средства, использовать механизм софинансирования. Мы рассчитываем, что максимальная сумма одного проекта – 1,5 миллиона рублей, таким образом, 25-30 поселений смогут дополнительно получить по миллиону рублей. Шансы получить денежные средства достаточно большие.

Консультанты Всемирного банка Сергей Гридин и Гарик Хачатрян рассказали о проекте, об опыте его реализации в Ставропольском крае, где он начат три года назад.

– В каждом населённом пункте есть объекты, до которых, как говорится, руки, а чаще всего средства не доходят. Это ремонт домов культуры и внутрипоселковых работ, обустройство детских площадок, строительство пешеходных дорожек и спортивных сооружений, благоустройство населённых пунктов, водоснабжение, реставрация и восстановление культурных и исторических объектов. Вот на эти объекты и должны быть направлены микропроекты. Финансированию не подлежат религиозные сооружения и услуги, административные здания или объекты частной собственности, закупка оборудования или транспорта для администраций, объекты частной коммерческой деятельности.

Проект позволяет значительно повысить эффективность использования бюджетных средств, повысить качество социальных и коммунальных услуг, создать условия для развития муниципального образования, выявлять и решать именно те проблемы, которые наиболее остро воспринимаются населением, активизировать диалог населения с органами власти в процессе решения практических проблем, снижать иждивенческие настроения, повышать эффективность работы органов местного самоуправления.

– Результаты заманчивы. Но ведь на эти результаты надо будет и работать?

– В проекте расписан весь алгоритм, принцип работы проекта. Самое главное – в нем подразумевается активное участие населения. Впрочем, участвовать или нет в проекте – тоже решают жители поселения, никто к этому не принуждает. Принцип работы таков: поселенческие муниципалитеты при участии населения отбирают микропроекты (определяют, что нужно сделать) и подают заявку на участие в региональном конкурсе; конкурсная комиссия на основе заранее согласованных критериев отбирает лучшие микропроекты для предоставления им субсидий, которые предоставляются из регионального бюджета на условии местного софинансирования; если документы прошли конкурсный отбор, муниципалитеты поселений заключают соглашение с подрядчиком, начинается реализация проекта. Тут многое зависит от позиции граждан, работы муниципалитета. Жители сами на собраниях, сходах решают, что необходимо сделать, участвуют в осуществлении проекта – это могут быть и строительные материалы, и денежные средства, и работа на объекте. Кроме того, практика показывает: к тому, что сделано при непосредственном участии каждого, отношение совсем другое – бережное.

– Хватит работы и представителям власти на местах.

– Муниципалитеты должны будут регулярно информировать население о проекте: проводить встречи, обсуждения; участвовать в обучающих мероприятиях; готовить заявки, соглашения с соответствующими департаментами, документы; обеспечивать софинансирование проекта; искать подрядчиков; проводить мониторинг выполнения работ.

Проект – это не только деньги, но и активный диалог с населением, это развитие муниципалитета, новые знания, опыт. Стоит ли ввязываться? Когда появляется что-то новое, всегда возникает этот вопрос. Опыт Ставрополья показал – стоит. Каждый рубль бюджетных средств потрачен эффективно, с пользой работает для людей.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Актуальный, казалось бы, проект строительства цементного завода в Советском районе затормозился на неопределённый срок: группа компаний «Су-155» отказалась от идеи его реализации в связи с финансовыми трудностями, которые испытывает в настоящее время. Губернатор области Н.Ю. Белых в интервью информационному агентству сообщил, что правительство намерено подыскивать нового инвестора для реализации проекта, который способствует развитию региона. Напомним, что в связи с планируемым сооружением завода по производству цемента управление Горьковской железной дороги включило в план своего развития до 2030 года строительство участка железнодорожной магистрали, который мог бы соединить надёжным транспортным сообщением Яранск, Советск и Котельнич.

Забавную тематику для очередного субботнего вечера «Для тех, кому за 30» выбрали его устроители в Центральном Доме культуры, он называется «Карманной вечеринкой». Наряжайтесь в одежду с карманами – унесёте в них много призов! Участников вечера ждут сегодня интересные игры, конкурсы и прочие забавы, а также традиционно – живая музыка, дискотека, встреча и общение с друзьями, новые знакомства, мажорное настроение.


• спорт

Золотая осень мини-футбола

Опасный момент.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Традиционными в городе стали турниры по мини-футболу под названием «Золотая осень», встречи которых проходят на открытой площадке. Разыгрываются призы отдела по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации района.

Среди команд подростков, учеников общеобразовательных школ, победу нынче отпраздновали футболисты средней школы № 2, сделав такой вот подарок своей школе к 100-летию. Лучшим игроком турнира стал Павел Бакшаев (школа № 3).

Среди взрослых команд в турнире участвовало 12 коллективов. Победила, не проиграв ни одной встречи, команда «Ураган», которая выступала в следующем составе: Г. Половинкин, Н. Дербенёв, А. Черепанов, Д. Емелин, А. Безденежных, Д. Сауров. Лучшим игроком стал Д. Емелин. В призёры вышли также «Тайфун» и «Викинг».

Выражаем благодарность средней школе № 3 за предоставление спортивной базы для турнира.

С. ШВЕЦОВ.


• с диктофоном по улице

Стой, кто идёт? Проезжай, кто едет!

Не пропустил!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Водитель и пешеход: их взаимоотношения на перекрёстках оживлённых яранских улиц стали темой нашего очередного опроса.

Надежда, пешеход: – У яранских водителей появилась плохая привычка – останавливать машину прямо на «зебре». На днях была свидетельницей случая, когда девочка-школьница в подобной ситуации решилась обойти вставший на пешеходном переходе микроавтобус сзади, при этом чуть было не попала под машину, которая двигалась по встречной полосе. Вчера переходила дорогу на перекрёстке ул. Ленина и Кирова. Там «зебры» нет, но три машины остановились и пропускают, а одна, женщина-водитель, перестроилась во второй ряд и всё равно норовит проехать. Кричит на меня: «Куда прёшь? Тут перехода нет!»

Анатолий Сергеевич, пешеход и водитель: – Молодые водители ведут себя нагло. На прошлой неделе один на иномарке выполнял какой-то маневр на перекрёстке, двигался задним ходом, при этом чуть не наехал на меня прямо на «зебре»!

Женщина на перекрёстке улиц Кирова и Карла Маркса: – Здесь пешеходные переходы только через ул. Карла Маркса – значит, надо маршрут пешеходам заранее в голове держать, чтобы в наиболее безопасных местах дорогу переходить.

Сотрудник милиции: – Нельзя оставлять такой факт без наказания. Если стали свидетелем грубого нарушения Правил дорожного движения на перекрёстке, берите двух (а можно и больше) очевидцев и подавайте заявление в отделение ГИБДД. Найдут и накажут.

Мужчина, около 30 лет, свидетель этого разговора: – Или ребята из автомобиля найдут вас и «вежливо» попросят забрать заявление из милиции.

Сергей, водитель: – Надо, чтобы на всех перекрёстках была обзорность. Едешь, и появляется на перекрёстке молодая мама с коляской… Сначала, естественно, сама коляска, а потом голова мамаши: не идёт ли машина?

Вячеслав, водитель со стажем: – Терпение нужно и внимательность к людям. На перекрёстке я в любом случае пешехода пропущу, неважно, есть там знак или нет.

Общее мнение высказали большинство из опрошенных яранских пешеходов и водителей: интенсивность движения транспорта по городским улицам заметно повысилась, так что есть необходимость оборудовать перекрёстки светофорами или ставить там дежурного милиционера-регулировщика в рабочие дни, хотя бы по утрам и вечерам.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Последний из служителей храма

Отец Василий (Панин)

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий, который установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года.

В ответ на нашу публикацию о 105-летии открытия каменной церкви в Кугалках «Ещё одна Троица» в № 113 (13239) «Отечества» от 19 сентября, где мы рассказали о том, кто был первым священником в новом храме, яранич Л.В. Кожинов сообщил, что с 1920 по1936, вплоть до года закрытия кугальской Троицы, последним священником в церкви был его дед, отец матери Тамары Васильевны Паниной (Кожиновой), – Василий Николаевич Панин.

Он родился 30 декабря 1879 года в селе Арбаж, окончил учительскую семинарию в Благовещенске. В 1917 году и до 1920 года служил священником Уртминской церкви. С 1937 года вёл службы в церкви с. Шелегово, Оричевского района. 12 февраля 1938 года Панину предъявили ордер на обыск и арестовали, а 23 февраля отец Василий был расстрелян по голословному обвинению в проведении «контрреволюционной агитации». Только в 1956-ом священника Василия Панина реабилитировали, а постановление особой «тройки» отменили за отсутствием состава преступления.

Александр ДЕНИСОВ.


• третий возраст

«Течёт река Ярань, а нам 17 лет!»

Под таким девизом клуб «Ветеран» при большом стечении народа отпраздновал день рождения – 17-летие...

По количеству годов клуб юн, месяц рождения и вовсе октябрятский, вот только название... Семиклассники 1-й школы подобрали стихи соответствующие: «Мы благодарны вам за прожитые годы», «Как нам дороги ваши седины», «От всей души я нашим пожилым»... Зал опечалился. Но когда ребята показали интермедию «Неодинокая старость», а третьеклашки спели «Пусть бегут неуклюже», сразу повеселел. Зачем твердить нам о сединах да морщинах?

Права яранская поэтесса Любовь Балдина: «Шестьдесят ещё не старый – взрослый человек». Да и 70, и 80, и 90... Посмотрите на Валентину Николаевну Селезнёву, Лидию Николаевну Торопову, Руфину Александровну Костычеву – в каждой до сих пор живёт ребёнок, ждущий волшебника в голубом вертолёте. Замечательно сказал простоквашинский почтальон Печкин: «Я, может, только жить начинаю – на пенсию перехожу». А что? На работу ходить не надо, внуки встают на ноги быстро – самое время подумать наконец о себе, вырыть закопанные в землю таланты – и в клуб...

На праздничной сцене детей сменяли «Русская душа», хор ветеранов, «Гармошечка», Овчинников да Крашенинников. Публика щедро аплодировала всем, а особенно Аркадию Александровичу, который в тот самый день тоже оказался именинником. Валентина Константиновна Леонова с большим чувством исполнила для него романс «Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда!» Старшие зрители дружно вздохнули, младшие ностальгии по юности не поняли... Впрочем, бывшие девочки и мальчики тоже не зациклились на ней. Было много юмора: сценки, частушки, шуточные песенки, весёлая кадриль...

А когда после концерта начался пир горой, места для грусти не осталось вовсе. Спонсировало застолье местное отделение «Справедливой России». Первый тост поднял его председатель Сергей Сергеевич Полушин: «Как мало за столом мужчин. К сожалению, мы с вами уже не можем повлиять на демографическую ситуацию». Шутку оценили!

Атмосфера вообще была замечательная. Если бы дети, пафосно читавшие стихи «Осень, осень, подруга печали, по дорогам устало бредёт...», увидели и услышали, как лихо пляшут, какие дроби выколачивают (пол трещал!) бабушки и дедушки, какие озорные частушки выдают на-гора, они бы изумились. Но дети, получив сладкие призы, уже удалились, а дедушкам и бабушкам ещё долго не хотелось расходиться...

Славное место – клуб «Ветеран»! «Школа здоровья», «Мир искусства», краеведческое общество «Память», репетиции, концерты, гастрольные поездки по сёлам и экскурсионные по другим городам... Эх, денег бы побольше!..

Софья ГРИГОРЬЕВА.


• конкурс

Превращения тыквы

В середине октября в Яранском райпо молодёжным и профсоюзным комитетами была организована выставка-конкурс «Осенняя фантазия».

Оказывается, тыква превращается в карету не только в сказке. Это показали участники конкурса. На суд жюри и коллег представили 16 композиций из овощей и фруктов, выращенных на своих огородах и дачных участках. Творческие работы были выставлены в актовом зале предприятия. Чего здесь только не было! Действительно, фантазия наших сотрудников и членов их семей безгранична.

В руках мастеров осенние дары ожили и превратились: яблоки – в гусениц, картошка – в утят (семья Анофревых), перец и огурцы – в весёлых пиратов (семья Ямбаршевых), капуста – в свинку (Валерия Куклина), а кабачок – в кактус (Елена Куклина). Вспомнить героев любимых сказок заставили работы Ирины Коноплёвой: «Карета Золушки», «Царский телефон», «Одинокий Чипполино». Романтическая грусть осени читалась в композициях «Цветы» и «Подсолнух» Димы Новосёлова, семьи Ложкиных «Осенний листопад», семьи Сергеевых «Осеннее панно». Были здесь даже экзотические животные, как черепашка Антона Филюшина. Семья Вагановых выставила свои творения под емким названием «Урожай-2009».

Жюри предстояла нелёгкая задача, так как все изделия были оригинальными. Лучшей признана «Королева осени» – красавица-тыква семьи Щекуриных. В торжественной обстановке всем участникам вручили подарки. А работники предприятия ещё долго восхищались творениями коллег, высказывая в их адрес много добрых слов.

О. ЯМБАРШЕВА.

Hosted by uCoz