Главная страница № 130 (13256), четверг, 29 октября 2009 года

• фотофакт

Что имеем – сохраним, а значит, преумножим

Вневедомственная охрана была создана более полувека назад. До этого времени все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Специальным Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года функции по охране объектов народного хозяйства передаются в подчинение милиции, а в органах внутренних дел создаются отделы по охране собственности.

Дежурная пульта Г.Е. ВЕРХОРУБОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В Яранском районе тоже имеется подразделение вневедомственной охраны, которое входит в систему внутренних дел, а именно: милиции общественной безопасности. Наряду с возложенными на него задачами по охране и сбережению объектов любой формы собственности его сотрудники выполняют и обычные милицейские обязанности: борьба с преступностью, охрана общественного порядка.

Подразделение яранское входит в число наиболее крупных по области. Его штат – 38 человек, включая и людей в форме, и гражданский персонал. С 2005 года в штате вневедомственной охраны появилось выделенное в государственное предприятие «Охрана». Его сотрудники занимаются обслуживанием всех технических средств, задействованных в охране объектов. Это направление в районе ведут Н.Ю. Ашуев и Н.Н. Мальцев. Но успех возможен только в тесном сотрудничестве (подразделения, как два берега у одной реки), и это во вневедомственной охране ясно понимают.

Сегодня насчитывается порядка 160 охраняемых объектов, в том числе банки, учреждения образования, предприятия и организации. Происходит модернизация, техническое перевооружение охранных комплексов, повышается их надёжность, внедряется много автоматизированных систем снятия и постановки объекта на охрану. И отдача от этого не замедлила появиться: на протяжении многих лет на территории района отсутствуют случаи краж с охраняемых ОВО объектов. Потому что на любую «сработку» автоматической сигнализации здесь скоро откликаются. По сигналу «тревога» в две-три минуты наряд прибывает к «сработавшему» объекту и проводит комплекс мероприятий, направленных на выявление причин реагирования автоматики.

Приборы, устанавливаемые охраной на объектах и в квартирах граждан, становятся всё умнее. Но без участия добросовестных работников никакое дело всё равно не обойдётся. Охранники в милицейской форме, несмотря на свою огромную занятость в делах службы, справляются с основными делами на отлично.

Это ветераны охранного дела С.Г. Царегородцев, С.Н. Цапаев и молодые сотрудники, такие, как С.Ю. Ваганов, милиционер-водитель, участник многих ведомственных спартакиад, в том числе и областных.

Из гражданской части коллектива квалифицированным работником называют бухгалтера подразделения Г.Н. Попову, дежурных на пульте Г.Е. Верхорубову и А.С. Клюжеву.

– Наши сотрудники с уверенностью смотрят в будущее, осознавая значимость и нужность для общества того дела, которому служат, – говорит начальник отдела вневедомственной охраны Николай Александрович Кожевников. – Главное, что мы не останавливаемся на достигнутом, стремимся идти в ногу со временем.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Трудовые и ратные свершения кировчан не будут забыты

Памяти журналистов-фронтовиков

Завтра в Александровском саду г. Кирова состоится открытие Памятного Знака журналистам-фронтовикам. Организатором мероприятия выступает «Союз журналистов Кировской области».

Более 200 журналистов Вятского края воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Они были и пехотинцами, и саперами, и минометчиками, и фронтовыми корреспондентами. Многие из них не вернулись в родные редакции. В память о ратном подвиге коллег сегодняшние журналисты в октябре 2007 года заложили рябиновую аллею, а в прошлом году правление СЖ Кировской области поддержало инициативу об установке на Аллее Памятного Знака. Его проект разработан известным кировским художником Александром Викторовичем Селезеневым. Памятный Знак представляет собой раскрытую страницу газеты, а на ней – объемное изображение пера – символа журналистики.

Как отметил председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Кировской области» В.В. Смирнов: «Изготовлен Памятный Знак на добровольные пожертвования журналистов. Активно участвовали в сборе средств: телекомпании РЕН ТВ и ГТРК «Вятка», редакции газет «Вятский край», «Отечество» (Яранск), «Котельничский вестник», «Верховья Шижмы», «Вятскополянская правда» и другие.

О героях труда

Рассказывает вышедшая из печати в Кирове книга «Золотая плеяда кировчан», узнать о которой яраничи смогут на встрече в центральной районной библиотеке: она состоится завтра с 10 часов.

Книга представляет собой сборник материалов о Героях Труда, Героях Социалистического Труда, полных кавалерах ордена Трудовой славы, лауреатах Ленинской и Государственной премий, премии Ленинского комсомола. Есть среди них и яраничи.

Прославим земляков

С 23 октября 2009 года по 7 января 2010 года в библиотеках района проходит конкурс «Мои знаменитые родственники» для детей, подростков и взрослых читателей.

Для участия в конкурсе необходимо написать мини-сочинение про своего знаменитого родственника, доказав, что его на самом деле можно считать выдающимся человеком. Свои сочинения автору следует отнести в библиотеку, читателем которой он является. Победителей конкурса ждут призы от «ВяткаРоспечать».

Тепло придёт по новой теплотрассе

Завершаются работы по прокладке теплотрассы в микрорайоне элеватора.

Как сообщил заместитель главы городского поселения В.Ф. Пиков, на этой неделе должна состояться её приёмка. Активно работают городские коммунальные службы и на котельной, отапливающей микрорайон «Соколы».


• письмо в номер

Кому нужна такая «перестройка»?

Будущие мамы, папы, бабушки и дедушки!

Хотите, чтобы долгожданный в вашей семье ребёнок появился на свет в одном здании с больными из гнойной хирургии, женщинами с гинекологическими заболеваниями?

Наверное, нет.

Но документы с планом перевода родильного отделения центральной райбольницы на место лор-отделения в новом лечебном корпусе, по нашим сведениям, находятся на рассмотрении у главного санитарного врача в территориальном отделе Роспотребнадзора.

В том числе планируется вновь капитально перестраивать первый и второй этажи только что введённого в строй действующих нового больничного корпуса ЦРБ! Огромные деньги, затраченные на строительство, отделку помещений, пустят на ветер. Кроме того, наверняка потребуются немалые капиталовложения на оборудование родильного отделения на новом месте.

Зачем? Почему? Жители всего района, страдающие от лор-болезней (их сейчас очень и очень много), опять оказались «крайними». Столько лет этим больным приходилось ютиться в неприспособленном, тесном, ветхом здании с одним на всех (мужчин, женщин, детей) туалетом!

Семь лет назад, благодаря стараниям гл. врача районной больницы В.П. Балдина, началось-таки строительство нового лечебного корпуса ЦРБ. Здание возводилось по утверждённому проекту именно для размещения хирургического (4 и 5 этажи), гинекологического (3 этаж), лор (2 этаж) и физиотерапевтического (1 этаж) отделений.

Те, кто успел пролечиться в лор-отделении, говорят, что там предусмотрено всё для лечения больных. Особенно рады пациенты, что не надо, как было раньше, бегать на физиопроцедуры в поликлинику. В новом лор-отделении есть даже специально оборудованная операционная, которая пока, к сожалению, как следует не задействована: нет врача-хирурга.

Пациенты лор-отделения


С ПРАЗДНИКОМ, СЕЛЯНЕ!

• новое поколение

Пока не покинул родимой земли…

Денис Иванович Трушников из ООО «Восход» признан победителем в районном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник сельскохозяйственного производства среди молодежи». На комбайне «Дон-1500», доставшемся от отца, он намолотил 400 тонн зерна.

О Денисе Трушникове я был наслышан, когда он еще учился в ПУ-40. Во время учебы он ежегодно занимал 1 место в конкурсе профессионального мастерства по училищу. Среди обучающихся Денис лучше всех разбирался в тракторах и комбайнах, решал задачи по правилам дорожного движения, водил колесные и гусеничные машины. Через полгода после окончания училища он уже работал в ПУ-40 мастером производственного обучения будущих трактористов и водителей в течение двух лет, еще какое-то время – водителем фургона на Яранском КМП, но понимал, что занимается не тем. Он вырос среди родных полей, где под контролем отца Ивана Алексеевича учился работать на тракторе и комбайне. Поле, полюбившееся с детства, притянуло его к себе. Сейчас Денис – единственный молодой механизатор в ООО «Восход». Остальные дорабатывают до пенсии.

Садясь за руль трактора Т-150 К, отработавшего уже четверть века, он переживает, что родная земля зарастает лесом, что разбита дорога в Рождественское, а молодежь просто уезжает из села. И разрывается у Дениса душа от жизненных противоречий. С одной стороны – все здесь родное и дорогое сердцу. А с другой – как устраивать личную жизнь и работать, если в селе нет ни клуба, ни садика, а добротная школа разбирается по кирпичику, техника рассыпается. Разве он, с его умением и желанием трудиться на земле, достоин такого отношения со стороны государства, которое вынуждает молодежь покидать родные места. И это не где-то у черта на куличках, а в 12 километрах от Яранска, в когда-то гремевшем на всю область передовом колхозе «Путь Ленина». Все разговоры о социальных программах развития села, о лизингах, о возможности кредитования, о небывалых урожаях в реальности оказываются всего лишь иллюзией благополучия крестьян в России. А главное – кто услышит на фоне этой эйфории боль молодого человека, которого пытаются оторвать от родимой земли?

• рядом с нами

Механизатор Станислав Иннокентьевич Дескин около 27 лет отработал на гусеничном тракторе ДТ-75 в СПК «Путь Ленина» и ООО «Восход». Потом его переманила в ООО «Изваильский» заведующая Пиштанским отделением Н.А. Коновалова, которая одно время возглавляла колхоз в Опытном Поле и знала, чего стоит передовик Дескин. Впрочем, в этом мы убедились сами. Приехали в мастерскую 22 октября, когда все начальство находилось в Коми. Несмотря на то, что у Станислава Иннокентьевича был день рождения, он занимался ремонтом трактора Т-150 К. Вот это самодисциплина! И все же его родная стихия – поле. Осенью 2009 года он на ДТ-75 с трехсеялочным агрегатом один посеял 492 га.

• призвание

Леонора Викторовна Яранцева приехала в колхоз «Путь Ленина» в 1979 году, после окончания Кировского сельхозинститута, по распределению. И вот уже более тридцати лет она трудится здесь ветврачом. Когда Леонора приехала в Опытное Поле, в хозяйстве было 4400 животных, из них на комплексе – 3 тыс. голов. На 1 октября 2009 года на ее обслуживании находилось 433 головы КРС. Изменилось поголовье, но неизменными остались требования в работе. По-прежнему ее могут поднять и ночью, и в выходной день. И она идет, чтобы помочь животным, оказывает им медицинскую помощь.

За многолетний и добросовестный труд Л.В. Яранцеву в 2007 году наградили грамотой правительства области. Нынче она признана победителем районного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший специалист». Оглядываясь на прожитые годы, Леонора Викторовна считает себя счастливым человеком. И в будущее она смотрит с оптимизмом: уверена, что до ее выхода на пенсию скот еще сохранится в ООО «Восход».

• человек и его дело

18 лет занимается в ООО «Восход» выращиванием маленьких телят Вера Витальевна Бабаева. Они поступают к ней в возрасте 10 дней с разным уровнем развития и до двух месяцев находятся в ее руках. Три раза в течение суток она приходит к ним на комплекс, но с особым беспокойством спешит ранним утром и первым делом проверяет, все ли здоровы. Более 60 телят ждут свою кормилицу. Они узнают ее по голосу и начинают, кто жаловаться, кто просить пить, а кто и требовать корма, хватая ее за халат. Вера Витальевна всех накормит, вычистит от навоза клетки и положит на пол соломки. Телята, в знак благодарности, лизнут руку, прижмутся к ней, словно малые дети. От того, что она вложит за два месяца в становление своих питомцев, зависит развитие их в старших возрастных группах. А это большая ответственность.

• ветераны в строю

Несмотря на свой 70-летний возраст, Аполос Александрович Кугувалов по-прежнему трудится в ООО «Мелиоратор», на Т-150 К. Своим отношением к технике, к делу он является примером для других механизаторов. Его многолетний добросовестный труд в системе АПК в 2009 году отмечен Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Путь Аполоса Александровича в профессию начался с неудержимого интереса к технике в деревне Большая Кугушерга. Тогда, в 50-е годы, в колхозе начали работать от МТС тракторы, комбайны и машины нового поколения, поэтому технические специальности стали престижными среди молодежи. Хотя дед и отец его были плотниками, Аполос не пошел по их стопам, а закончил в 1961 году в Яранске СПТУ и вернулся в колхоз, где ему доверили МТЗ-50, и отработал здесь восемь уборочных сезонов на комбайне. В 1971 году Кугуваловы всей семьей перебрались в город. В Яранске Аполос устроился трактористом на машинно-мелиоративную станцию (ММС). С тех пор и трудится здесь без перерыва 38 лет. За годы работы механизатором он освоил все колесные тракторы: МТЗ разных модификаций, К-700 и Т-150 К.

До перестройки в ПМК-3 Кугувалов занимался вывозкой органики от ферм на поля. С тех пор, как в ПМК-3 организовали ООО «Мелиоратор», которое стало заниматься растениеводством, Аполос Александрович каждый год неизменно пашет, культивирует, сеет. Он вынужден помогать хозяйству, потому что молодежь не хочет работать на старой технике и получать небольшую зарплату. И, судя по тому, как год от года ухудшается положение в сельском хозяйстве нашего района, Аполос Александрович еще долго будет востребован в ООО «Мелиоратор».

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz